Из мяса

Печень куриная с морковкой рецепт. Куриная печень с луком – готовим родителям, детям и внукам! Подборка лучших рецептов тушеной, жареной куриной печени с луком

Печень куриная с морковкой рецепт. Куриная печень с луком – готовим родителям, детям и внукам! Подборка лучших рецептов тушеной, жареной куриной печени с луком

Доброго дня, дорогие читатели нашего кулинарного блога. Сегодня я расскажу вам, как, даже начинающему кулинару, очень вкусно готовится тушеная куриная печень с луком и морковью, по моему любимому, супер легкому рецепту.

Кроме того рецепт достаточно простой, поэтому получится вкусно даже у начинающих кулинаров. Куриная печень сама по себе очень нежная, поэтому долго стоять у плиты вам точно не придётся. А простой набор ингредиентов найдется на каждой кухне.

Ингредиенты:

1. Куриная печень 500 гр.
2. Лук репчатый 1 крупная головка
3. Морковь 1 шт.
4. Чеснок 2-3 зубчика
5. Растительное рафинированное масло 4-5 ст.л.
6. Сметана 15% 150 гр.
7. Перец горошек черный, душистый или смесь перцев
8. Соль по вкусу
9. Лавровый лист 1 шт.

Способ приготовления:

1. Почистите и мелко покрошите одну большую луковицу. На горячую сковороду налейте пару ложек растительного масла и обжарьте лук примерно три минуты до прозрачности. Нагрев плиты должен быть умеренным, чтобы лук не подгорел.

2. Небольшую морковь очистите, и натрите на мелкой терке, добавьте к луку и готовьте пару минут.

3. Пережарку переложите на тарелку. Куриную печень промойте, обсушите на бумажном полотенце, порежьте на кусочки и обваляйте их в муке со всех сторон. Она защитит нежную печень от чрезмерного жара, не дав ей пересушиться, и придаст соусу дополнительную густоту. На сковороду налейте оставшееся масло, сильно её разогрейте и выложите подготовленную печень.

4. Быстро обжарьте её со всех сторон, внутри она должна остаться сырой, на фотографии видно, как должно получиться.

5. Верните в сковороду лук с морковью, добавьте 200 миллилитров кипятка, посолите и положите горошины перца по 4-5 штук. Перемешайте лопаткой, убавьте огонь и оставьте тушиться под крышкой на 10-15 минут. Кипение должно быть слабым. Периодически помешивайте печень, для того чтобы блюдо не пригорело и готовилось равномерно.

6. По прошествии этого времени, печень фактически уже готова, и тушить её в сметане не обязательно, но мне нравится на вкус тот соус, который получается при этом. Поэтому добавьте в сковороду лавровый лист, зубчики чеснока (их можно положить целиком или мелко покрошить) и сметану.

Перемешайте лопаткой, чтобы сметана соединилась с подливой, накройте крышкой и тушите всё минут пять на очень тихом огне.

7. Если вы не будете включать вытяжку, аромат вашего блюда уже уловят все домочадцы и будут с нетерпением ждать, когда вы позовете их к столу. За эти пять минут вы успеете сервировать стол, и когда блюдо будет готово, останется только разложить его по тарелкам, на которых эту вкуснейшую куриную печень уже будет ждать гарнир.

8. В качестве которого, прекрасно подойдёт отварной рис, картофельное пюре, рассыпчатая гречневая каша, чечевица или булгур. Удачных вам кулинарных экспериментов и приятного аппетита!

  • Морковь бывает разных сортов и, должна заметить, что десертные из них для этого блюда брать не надо, так как печень сама по себе имеет некоторую сладость, поэтому сахар из моркови будет лишним.
  • Сметана жирностью 15% подходит для этого рецепта лучше всего, она не жидкая и не очень густая, к тому же лишняя жирность нам тоже не нужна.

Сегодня у нас на ужин печень куриная жареная с луком в сметане. Это одно из любимых «дежурных» блюд в нашей семье. Главное купить куриную печень свежую с утра, иначе к обеду ее уже и след простыл. Готовится куриная печень в сметанном соусе очень быстро, 40-50 минут. Это учитывая время на чистку и нарезку овощей. Если в это же время заняться еще и приготовлением какого-нибудь гарнира, то через час у вас будет готов полноценный ужин или обед.

У нас дома куриная печень в сметане с луком и морковью чаще всего подается с картофельным пюре или гречневой кашей. А подлив из сметаны всегда просят готовить по-больше. И еще одно предпочтение моей семьи — я только слегка обжариваю лук и морковь, а сметану берем 15%, что бы блюдо получилось более диетическим. Если же лук не обжаривать, то он получится как вареный — не очень вкусно.

И еще одно преимущество куриной печени. Она не только полезная, но и в отличии от свиной и говяжей — очень нежная и не горчит. Так что ее не нужно вымачивать в молоке, а можно сразу готовить.

Ингредиенты

репчатый лук – 3 шт., морковь – 2 шт., печень куриная – 400 грамм, растительное масло – 3-4 ст. ложки, сметана – 150 мл, вода – 150 мл, соль, специи – по вкусу.

Рецепт приготовления

Репчатый лук очистите и переложите в миску с прохладной водой на 5 минут для того, чтобы в процессе резки лук не повлиял на глаза. Так вы не будете плакать, когда режете лук.


Нарежьте лук полукольцами.


Морковь нарежьте длинной соломкой. Выложите лук и морковь в сковороду с растительным маслом и обжаривайте на тихом огне. Как я уже писала выше, я обжариваю только до того момента когда лук начнет приобретать золотистый цвет.


Подготовьте куриную печень, помойте ее и нарежьте кусочками. Когда вы возьмете одну куриную печенку, сразу будет видно как ее разделывать. Я режу на три части.


Переложите печень в сковороду. К этому моменту сковороду нужно хорошо разогреть, что бы быстро обжарить печень и она осталась сочной.

Когда печень немного обжарится, засыпьте соль и пряности. Уменьшите огонь.


Выложите сметану, залейте теплую воду и хорошо помешайте соус. Куриная печень со сметаной будет тушиться при закрытой крышке на тихом огне до готовности, около 20 минут.


Куриная печень в сметанном соусе готова!

Тушеная куриная печень – это практически традиционное блюдо русской кухни. Существует множество как универсальных рецептов приготовления данного блюда, так и уникальных способов, которыми руководствуются отдельные домохозяйки. Как вкусно и правильно приготовить данное блюдо у себя на кухне, стоит рассмотреть подробнее.

Общие правила выбора продуктов

Перед тем как приступать к выбору конкретного рецепта и приготовлению блюда, необходимо правильно выбрать печень. Так, при покупке следует помнить, что печень является очень деликатным продуктом, способным накапливать внутри себя большое количество токсических веществ, содержащихся в организме еще живой курицы. Поэтому достаточно важно обращать внимание на сертификаты качества и лицензии подлинности.

Не стесняйтесь просить у продавцов продемонстрировать вам данные документы. Помимо этого, важно обращать внимание на условия хранения и сроки годности. Если вы приобретаете печень в супермаркете – следите за тем, чтобы продукт не был перемороженным, а внутри упаковки не было много льда. Свежая печень здоровой курицы должна иметь коричневый цвет с розоватыми вкраплениями.

Важно: если оттенок печени в магазине не соответствует данному описанию, то лучше отказаться от приобретения некачественного продукта.


Как приготовить?

Приготовление куриной печени в сочетании с луком и морковью – классика домашней кухни. Для того чтобы воспроизвести данное блюдо самостоятельно, вам потребуются следующие ингредиенты:

  • куриная печень – 500 граммов;
  • морковь – 1 штука;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • растительное масло;
  • сметана – 1 столовая ложка (можно заменить майонезом);
  • томатный соус – 2 столовые ложки (можно заменить кетчупом);
  • очищенная вода – 200 миллилитров;
  • соль, перец и другие специи по вкусу;
  • свежая зелень по желанию.

В первую очередь необходимо заняться приготовлением овощей: моркови и лука. Их нужно очистить, морковь натереть на терке, а репчатый лук мелко порезать ножом. Далее, лук с морковью необходимо поместить на предварительно разогретую сковороду и пассеровать в течение нескольких минут на небольшом количестве растительного масла. Пока обжариваются овощи, необходимо подготовить печень – ее нужно промыть и отделить от продукта жир, пленочки и другие нежелательные части. После этого печень следует поместить в сковороду к луку и моркови, и тушить данные продукты в течение 10 минут, при этом нужно не забывать помешивать.

В то время когда тушится печень с овощами, необходимо заняться приготовлением соуса. Для этого нужно смешать томатную пасту и сметану, а также добавить воду. Полученным соусом следует залить печень, посолить и поперчить блюдо. Затем стоит продолжать тушить блюдо на сковороде под крышкой на протяжении 7 минут.

По истечении времени блюдо готово и его можно подавать к столу, присыпав свежей зеленью.


Для приготовления тушеной куриной печени с овощным соте понадобятся следующие продукты:

  • куриная печень – 500 граммов;
  • кабачок или цукини – 1 штука;
  • баклажан – 1 штука;
  • сладкий перец – 2 штуки;
  • репчатый лук репчатый – 2 головки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • томаты – 3 штуки;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное и сливочное масло для жарки;
  • свежая зелень по желанию.



Для начала нужно приступить к подготовительному этапу, выполняя следующие действия:

  • печень промыть и отделить от пленок, а затем порезать на крупные кусочки;
  • лук нарезать кольцами, а чеснок – небольшими пластинками;
  • баклажан порезать кольцами и посыпать солью;
  • кабачок нарезать аналогичным с баклажаном способом;
  • от болгарского перца отделить семена и нарезать овощ соломкой;
  • помидоры порезать дольками.

Далее, в заранее разогретой сковороде на смеси сливочного и растительного масла с добавлением специй необходимо обжарить печень в течение 6–7 минут. В отдельной сковороде также стоит обжарить лук и чеснок, а затем объединить 3 ингредиента. После этого в другой сковороде с толстыми и высокими стенками необходимо обжарить баклажан, затем кабачок и перец. Теперь следует соединить все полученные ингредиенты вместе, добавить помидоры, специи и свежую зелень.


Как подавать?

Тушеную куриную печень можно подавать в качестве самостоятельного блюда либо сочетать ее с гарниром. Отличным вариантом станет отварной картофель или картофель-пюре, любые макаронные изделия, например, спагетти, а также гречка.

О том, как приготовить куриную печень с луком и морковью, смотрите в видео ниже.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Из куриной печенки в основном готовят два-три блюда: с какими-либо добавками, и используют как начинку для пирожков. На этом, пожалуй, все. Между тем, куриная печень – это благодатная почва для кулинарных экспериментов. Почему бы не попробовать самые разные сочетания специй, приправ, соусов, тем самым значительно экономя на финансах и внося разнообразие в повседневное меню. Конечно, вряд ли кто будет готовить жареную куриную печень как праздничное блюдо, но если рассматривать ее в качестве быстрого, сытного и вкусного ужина, то мало какой продукт сможет составить конкуренцию. Готовится печенка считанные минуты, и главная сложность не пережарить ее. Что касается гарнира, то тут выбирайте то, что вам по вкусу – картошка, макароны, рис, гречка, тушеные овощи и многое другое.
Куриная печень жареная с луком и морковью - фото-рецепт дня.
Ингредиенты:

- Куриная печень – 500 гр;
- имбирь (свежий корень) – 3 см (1 ст. л. в тертом виде);
- черный перец свежемолотый – 0,5-1 ч. л (по вкусу);
- тимьян сушеный – 1 ч. л;
- корица – треть чайной ложки;
- соль – по вкусу;
-чеснок – 2 дольки;
- соевый соус – 1 ст. л;
- лук – 2 крупные луковицы;
- масло растительное – 3 ст. л;
- морковь – 1-2 шт.

Как приготовить с фото пошагово




Печенку промываем под проточной холодной водой, обязательно удаляем остатки желчи (она зеленоватого цвета). Срезаем пленочки и жир (если есть). Режем печень небольшими кусочками на один-два укуса.




Готовим ароматную смесь для жарки печени. Очищаем кусочек корня имбиря и трем его на очень мелкой терке. Можно порубить ножом до состояния кашицы. Чеснок измельчаем любым удобным способом – на терке, в ступке, через чесночницу. Смешиваем чеснок с имбирем, молотой корицей, черным молотым перцем и сушеным тимьяном.




Одну крупную или две средние морковки режем кружочками, затем разрезаем на 4 части. Можно нарезать тонкой соломкой.






Нарезка лука будет не совсем обычная. Вместо полуколец лук нужно нарезать тонкими длинными перьями, как это принято в восточной кулинарии. Луковица разрезается пополам, затем шинкуется не по ширине, а по длине. Получаются такие перья как на фото. Разделять их не обязательно, они сами распадутся при жарке на отдельные полоски.




В сковороде разогреваем растительное масло. Отправляем в горячее масло лук, но не обжариваем его, а доводим до мягкости на слабом огне. Снимаем лук со сковороды.




В том же масле обжариваем морковь до мягкости, не поджаривая ее. Перекладываем на тарелку к луку.






Теперь пришла очередь печенки. Выкладываем ее в хорошо разогретое масло. Сразу же начинаем помешивать, огонь оставляем небольшим. Печенка должна изменить цвет (посветлеть).




Продолжаем обжаривать печень, но огонь немного увеличиваем. Жарим 4-5 минут почти до готовности (печенка сверху потемнеет, а внутри еще будет красноватой). В этот момент нужно добавить все специи, лук и морковь. И увеличить огонь до сильного.




Обжариваем печень с имбирем, специями и овощами до усиления аромата специй (примерно 1-2 минуты). Вливаем соевый соус, перемешиваем, обжариваем еще 1 минуту. Солим по вкусу и снимаем с огня.




Подаем жареную печень с любым гарниром на ваш выбор (например, с рисом) или со свежим хлебом. Поскольку печень готовится быстро, гарнир приготовьте заранее, чтобы печенку не пришлось разогревать. Приятного аппетита!






Автор Елена Литвиненко (Sangina)