Закуски

Печень говяжья рецепты жареная кусками с луком. Вкуснейшая говяжья печень, жареная с луком: рецепт и хитрости приготовления

Печень говяжья рецепты жареная кусками с луком. Вкуснейшая говяжья печень, жареная с луком: рецепт и хитрости приготовления

Казалось бы, что может быть проще, чем приготовить жареную куриную печень с луком. Однако кулинары умудрились изобрести множество способов приготовления вроде бы такого простого блюда. И каждое из них хорошо по-своему. Ниже будут представлены самые популярные рецепты. Более подробно, с пошаговыми фотографиями, приготовим куриную печень по классическому рецепту.

Это самый простой рецепт. Такое блюдо готовится невероятно быстро. К тому же нежную куриную печень можно подать на стол, если в дом внезапно нагрянули гости. Ещё одно преимущество данного блюда заключается в том, что для его приготовления требуется минимальный набор продуктов.

Ингредиенты:

  • Печень куриная – 600 г;
  • Лук – 300 г (2-3 головки средней величины);
  • Мука – 100 г (примерно 3 столовых ложки);
  • Соль и специи – по вкусу;
  • Растительное масло – для обжарки.
  • Как пожарить куриную печень с луком в муке


    1. В первую очередь нужно разморозить печень. Затем обсушить, положив на салфетку. Печень разрежьте пополам, чтобы кусочки получились «на один укус». Если кусочки куриной печени невелики, не стоит их резать. Чтобы сохранить больше внутренних соков и в процессе жарки избежать пересушивания печенки.

    2 . В тарелку насыпьте муку. Каждый кусочек куриной печени нужно обмакнуть в муку, сначала с одной стороны.


    3
    . Затем обвалять кусочек с другой стороны. Сложите все обваленные в муке печеночные ломтики на тарелке.

    4 . Лук почистить, нарезать кубиками или полукольцами. Обжарить на сковороде с растительным маслом 1-2 минуты. Важно, чтобы лук не зажарился, а лишь стал мягким.


    5
    . Как только лук начнет приобретать румянец, отправляем печень в сковороду.


    6
    . Аккуратно перемешиваем, давая печени поджариваться. Готовим на среднем огне под закрытой крышкой 5 минут.


    7
    . Когда куриная печень почти готова, то-есть когда все кусочки изменили цвет, добавляем специи и соль. Жарим еще 3 минутки на медленном огне. Отключаем. Предварительно проверьте готовность, разрезав кусочек печени пополам. На срезе не должно быть цвета свежего мяса или крови. Приготовленную таким способом куриную печень с луком можно подавать картофелем, рисом или в качестве самостоятельного блюда.

    Вкусная куриная печень с луком готова

    Приятного аппетита!

    Одним из самых доступных субпродуктов является куриная печень. Купить её можно практически в любом супермаркете или специализированном «птичьем» магазине. Так что блюда из этого продукта достаточно часто появляются на столах во многих семьях. Однако куриная печень была бы ещё более популярна, если бы все знали о пользе этого продукта. С этого, пожалуй, и стоит начать.

    Пара слов о пользе и вреде куриной печени

    Первым делом хочется сообщить об энергетической ценности куриной печени. Ведь для многих наших сограждан этот показатель является чуть ли не основным при покупке того или иного продукта. Так вот, в сыром виде в 100 г куриной печени содержится около 140 ккал. Не слишком-то и много. Поэтому многие диетологи рекомендуют данный продукт к употреблению своим клиентам.

    В куриной печени содержится много полезных для нашего организма веществ. В упрощённом виде их благотворное влияние можно представить в виде небольшого списка:

    • фолиевая кислота благотворно влияет на работу кровеносной системы и способствует укреплению иммунитета;
    • большое количество витамина А способствует улучшению зрения, а также благотворно сказывается на состоянии кожных покровов;
    • количество железа в 100 г куриной печени соответствует суточной норме, необходимой каждому человеку, благодаря чему данный продукт рекомендуют лицам, страдающим анемией;
    • йод и селен нормализуют работу щитовидной железы;
    • натуральные кислоты оказывают благотворное действие на развитии плода, поэтому куриную печень рекомендуют ещё и беременным женщинам.

    Так что употреблять в пищу куриную печень надо регулярно. Исключение, пожалуй, составляют люди, у которых наблюдается повышенное содержание холестерина. Ну а педиатры не советуют давать блюда из этого продукта детям до 3 лет.

    Советы по приготовлению куриной печени

    Прелесть куриной печени заключает в её нежности. И чтобы это превосходное качество не пропало при приготовлении желательно придерживаться нескольких простых советов:

    • чтобы блюда из куриной печени действительно приносили пользу, в первую очередь надо убедиться в свежести продукта;
    • для жарки лучше использовать свежую охлаждённую печень. При приготовлении замороженного продукта из него будет выделяться достаточно много сока, и готовая печень получится скорее тушёной, чем жареной;
    • перед обжариванием печень обязательно надо промыть. При наличии жировых прослоек или каких-либо прожилок их обязательно надо удалить. Избавиться надо и от тех фрагментов, которые выглядят не совсем качественными;
    • после промывки куриную печень обязательно надо обсушить, положив на бумажное полотенце. Этого вполне достаточно, чтобы удалить из продукта лишнюю влагу;
    • обжаривать куриную печень надо исключительно в разогретом масле. Чтобы температура масла резко не упала, выкладывать продукт на сковороду нужно порционно – в два-три захода;
    • солить куриную печень надо в самом конце готовки. Иначе соль заберёт влагу, и печень станет жёстковатой;
    • помешивать куриную печень надо очень аккуратно и не более 2-3 раз. Данный продукт очень нежен и при частом помешивании может просто развалиться, превратившись в кашу;
    • готовая куриная печень должна быть упругой. Проверить это можно путём лёгкого нажатия. Излишняя жёсткость свидетельствует о том, что продукт пережарен;
    • как только блюдо с куриной печенью будет готово, его надо сразу же выложить на тарелку. Дело в том, что сковорода остывает не сразу и печень может пережариться, даже не находясь на плите.

    Рецепты жареной куриной печени с луком

    С соевым соусом

    Соевый соус – отличный ингредиент для приготовления самых разнообразных блюд. Нелишним он будет и в случае обжаривания куриной печени с луком. Соевый соус придаст готовому блюду невероятный вкус и аромат. Подготовить для данного варианта жареной печени с луком нужно следующие продукты:

    • печень куриная – 500 г;
    • лук – 150 г (2 головки средней величины или 1 крупная);
    • соевый соус – 4 столовые ложки;
    • мёд (жидкий) – 2 столовые ложки;
    • соль и специи – по вкусу;

    На сковороде разогреть масло и выложить на неё мелко порезанный лук. Минут через 5 туда же добавить куриную печень и жарить всё вместе на среднем огне ещё минут 5, периодически помешивая. Затем к полуфабрикату нужно добавить мёд, соевый соус, немного соли и специи. Всё тщательно перемешать и жарить 7-10 минут. Гарниром к такому блюду послужат всё тот же рис или пюре из картошки.

    С белым вином

    Ну а данный вариант куриной печени с луком отлично подойдёт именно для потчевания гостей. Блюдо, сдобренное в процессе приготовления столовым вином и приготовленное с луком-шалотом, станет настоящим деликатесом на праздничном столе. Подготовить для такого варианта жареной куриной печени нужно следующие ингредиенты:

    • печень куриная – 600 г;
    • лук-шалот – 150-200 г (3-4 луковицы);
    • белое столовое вино – 150-200 мл;
    • мука – 50-60 г (примерно 2 столовые ложки);
    • сливочное масло – 30-50 г;
    • соль и специи – по вкусу;
    • растительное и сливочное масло – для обжарки.

    На сковороде разогреть растительное масло и растопить сливочное. Сливочного масла надо взять немного – грамм 20. В результате должна получиться жидкая масляная смесь, в которую надо отправить обваленную в муке куриную печень. Обжаривать её надо недолго – 3-4 минуты, затем посолить, добавить специи, тщательно перемешать и выложить на тарелку.

    Лук-шалот мелко порезать и обжарить в течение 10 минут на медленном огне в том же масле, на котором жарилась печень. При этом готовящийся лук надо регулярно помешивать, чтобы он не подгорел. Когда лук поджарится, к нему надо влить вино и продолжить термическую обработку до тех пор, пока количество жидкости не уменьшится вдвое.

    После этого в сковороду надо добавить сливочное масло. Как только оно полностью растопится, полученный соус надо перемешать, снять с огня и полить им обжаренную куриную печень.

    Гарнир в данном случае может быть любым, но оптимальными вариантами будут, опять же, картофель или рис.

    С томатной пастой

    Ещё один рецепт жареной куриной печени с луком понравится тем, кто не может себе представить жизнь без томатных соусов. При этом блюдо получается не только вкусным, но и очень сытным. Подавать его, в отличие от предыдущих вариантов, можно практически с любым гарниром, включая макаронные изделия, гречку и прочие любимые крупы, а также разнообразные овощи. Для приготовления такого обеда / ужина придётся запастись:

    • печень куриная – 500 г;
    • лук – 100 г (1 луковица среднего размера);
    • морковь – 100 г (1-2 не слишком крупных корнеплода);
    • томатная паста – 2 столовые ложки;
    • вода – 100 мл;
    • соль и специи – по вкусу;
    • растительное масло – для обжарки.

    Куриную печень обжарить на растительном масле в течение 4-5 минут. Затем в сковороду добавить нарезанный полукольцами лук и нашинкованную на крупной тёрке морковь. Сковороду накрыть крышкой и готовить ещё минут 10. Смесь надо периодически помешивать, чтобы ничего не подгорело. По истечении указанного времени в сковороду добавить томатную пасту, соль, специи и воду. Все ингредиенты перемешать, накрыть крышкой и готовить ещё 10 минут на самом слабом огне, после чего блюдо можно подавать к столу.

    Со сметаной и грибами

    Этот вариант нельзя на 100% назвать жаренным. В данном случае куриная печень не только жарится, но и запекается. Хотя… учитывая, что первичная термическая обработка субпродукта всё-таки обжарка, можно считать данный рецепт соответствующим общей тематике. Итак, для такого блюда надо подготовить:

    • печень куриная – 500 г;
    • лук – 200 г (2-3 небольшие или средние луковицы);
    • шампиньоны – 200 г;
    • морковь – 200-300 г (2-3 не слишком крупных корнеплода);
    • яйца – 2 шт.;
    • сметана – 200 мл;
    • соль и специи – по вкусу;
    • растительное масло – для обжарки.

    Для начала нужно порезать шампиньоны на тонкие пластинки и обжарить их в течение 15 минут на растительном масле. Грибы при этом нужно периодически помешивать. Готовые шампиньоны выложить на тарелку, а вместо них на сковороду выложить куриную печень. Жарить её нужно недолго – минут 5, после чего тоже переложить на отдельную тарелочку.

    Лук мелко порезать, морковь нашинковать и тоже обжарить на сковороде минут 10. Готовую пассировку переложить в форму для запекания, сверху выложить слой грибов, а на них – обжаренную куриную печень. Всё это надо залить смешанной с яйцами, солью и специями сметаной.

    Подготовленное таким способом блюдо нужно отправить в разогретую до 180°C духовку и подождать 30 минут. Подавать полученную «запеканку» можно без гарнира, хотя картофельное пюре или отварной рис тут тоже будут нелишними.

    И с прочими ингредиентами…

    Экспериментировать с классическим рецептом жареной куриной печени с луком можно бесконечно. Ведь, в конце концов, любой рецепт – это не строгая инструкция, а лишь один из удачных вариантов приготовления того или иного блюда.

    К примеру, очень интересный вкус получится, если куриную печень готовить не с сырым луком, а предварительно замаринованным в уксусе.

    Неплохо добавить к ингредиентам классического рецепта и чеснок. Такая добавка придаст куриной печени дополнительный аромат и приятный привкус.

    Про дополнения в виде грибов или моркови много было написано выше. Однако к жареной с луком куриной печени можно добавлять и другие овощи, например: картофель, кабачки, баклажаны или болгарский перец.

    Неплохо куриная печень сочетается и с сыром. Приготовленное по классическому рецепту блюдо можно переложить в форму для запекания, засыпать тёртым сыром и отправить на 5 минут в разогретую до 200°C духовку.

    В общем, простор для фантазии тут ничем не ограничен. Главное, чтобы полученное блюдо понравилось домочадцам!

    Видео рецепт от шеф повара Ильи Лазерсона:

    «Куриная печёнка с соусом из глинтвейна»

    Если вы хотите удивить своих гостей и домочадцев вкусно приготовленным простым блюдом, то данная подборка рецептов поможет вам в этом. Стоит отметить, что лишь немногие хозяйки знают, как жарить печень с луком так, чтобы она получилась нежной, ароматной, при этом не имела горьковатого привкуса.

    Как правильно пожарить печень

    Чтобы сделать из обычного блюда шедевр, вовсе не обязательно быть шеф-поваром. Для этого вам необходимо понять, как пожарить печень с луком правильно. Приготовление данного продукта имеет свои нюансы, которые нужно учитывать:

    1. Перед приготовлением кусок печенки нужно очистить от всевозможных прожилок, убрать пленку.
    2. Нарезать продукт рекомендуется порционными кусочками, толщина которых около 1 см.
    3. Прежде чем пожарить печень с луком, засыпьте ее содой и оставьте на час, после чего вымойте и высушите.
    4. Жарить лучше на кипящем масле, перед этим посолив и поперчив по вкусу, обваляв в муке.

    Сколько жарить­

    Важно знать, что чем длительней термическая обработка, тем больше печенка теряет сока, становясь при этом сухой и жесткой. Время жарки печени составляет не более 8 минут, при этом посуда должна быть разогрета до максимальной температуры. Перед тем, как положить порционные кусочки на накаленную сковородку, рекомендуется замариновать их, а непосредственно перед жаркой обмакнуть в кляр или запанировать в муке (так продукт будет более сочный). Когда продукт станет золотистого цвета, вынимайте и сразу подавайте.

    Печенка жареная с луком – рецепт с фото

    Способов приготовления даже обычных блюд с каждым днем становится все больше. Если вы не хотите экспериментировать, то испробуйте быстрее хотя бы один рецепт приготовления печени жареной из тех, что пошагово описаны ниже. Среди многих вариантов вы обязательно найдете то блюдо, вкус которого вас впечатлит. Как приготовить ароматную и мягкую свиную, говяжью, куриную или другую печенку?

    В сметане

    Это нежное блюдо с подливкой обязательно понравится вам и вашим детям, можете даже гостям его подать. Куриная печень в сметане с луком – отличный вариант, чтобы сделать питательный, но легкий ужин. Благодаря молочному продукту из печенки уходит вся горечь, она становится сладковатой, мягкой, прямо тает во рту. В качестве гарнира вы можете использовать отварной рис или пюре из картофеля.

    Ингредиенты:

    • лист лавра – 2 шт.;
    • лук – 300 г;
    • соль, перец – по вкусу;
    • сметана – 350 г;
    • масло – 30 мл;
    • куриная печенка – 600 г.

    Способ приготовления:

    1. Очищенный лук нарежьте, чтобы получились кольца или полукольца.
    2. В раскаленную сковороду добавьте рафинированное масло, жарьте репчатый лук, пока не подрумянится.
    3. Сдвиньте луковые кольца ближе к краям посуды, в середину выложите промытые порционные кусочки печени.
    4. Горячее приправьте молотой смесью перцев, посолите.
    5. Продолжайте жарить массу, но не перемешивайте, пока половина лишней жидкости не выпарится.
    6. Влейте необходимое количество сметаны (при желании можете использовать сливки), положите лавровые листки.
    7. Хорошо перемешайте ингредиенты, доведите до кипения, выключите газ, подавайте к столу, украсив веточкой укропа, как на фото.

    С морковью

    Данным рецептом уже давно и успешно пользуются многие хозяйки. Печень жареная с луком и морковью – простое блюдо, но перед тем, как приготовить его, вам нужно знать некоторые рекомендации. Чтобы получить вкусную красивую печенку как на фото, сохраните этот способ в свою кулинарную книгу рецептов, ведь жареная печенка может легко заменить любое красное мясо или птицу.

    Ингредиенты:

    • перец, соль – по вкусу;
    • лук – 2 шт.;
    • печень – 550 г;
    • морковь – 2 шт.;
    • масло – 3-4 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Основной продукт хорошо промыть, очистить от жил и имеющихся пленок.
    2. Порционные кусочки выложить на накаленную сковороду, не забудьте налить масло. Если не следите за калорийностью употребляемых блюд, то рекомендуется наливать масло слоем почти в 1 см.
    3. Обжарьте мясной продукт с каждой стороны, пока не образуется золотистая корочка.
    4. Натертую морковь и кольца лука обжарьте до готовности.
    5. Соедините все ингредиенты вместе, приправьте, перемешайте и тушите чуть дольше 5 минут. Пока блюдо не остынет, подавайте его к столу.

    Жареная говяжья печень

    Гурманы обязательно оценят вкусное пикантное горячее, рецепт которого вы увидите ниже. Ознакомьтесь, как пожарить говяжью печень так, чтобы она получилась нежной и мягкой. Стоит отметить, что оригинальный вкус продукт приобретает не благодаря особым хитростям, применяемым во время приготовления, а за счет вымачивания в молоке или маринования в соусе.

    Ингредиенты:

    • масло (слив.) – 50 г;
    • лист лавра – 3 шт.;
    • вино (белое полусухое) – 1 стакан;
    • перец (чили) – 1 шт.;
    • чеснок – 5 зуб.;
    • соль, перец – по вкусу;
    • телячья печень – 0,5 кг.

    Способ приготовления:

    1. Промытую печенку нарежьте так, чтобы получились тонкие ломтики шириной не более 1 см.
    2. Поместите порезанные кусочки в емкость, добавьте мелко порезанный (или потертый) чеснок, долейте необходимое количество вина, положите лавровые листы, посолите, поперчите.
    3. Перемешайте содержимое миски, оставьте мариноваться (лучше на всю ночь).
    4. На раскаленную сковородку налейте масло, обжаривайте ломтики с обеих сторон с расчетом, что для жарки одной стороны требуется полторы минуты.
    5. Сок, который выделился при мариновании, проварите, пока он не загустеет.
    6. Переложите уже готовую печенку в почти готовый соус, тушите все вместе пару минут, после чего снимите с огня.
    7. Подавайте блюдо с гарниром, в качестве которого можете взять запеченный картофель.

    Свиная в сметане

    Знаете ли вы, благодаря чему печенка будет получаться очень нежной, тающей во рту? Перед тем, как приготовить, ее необходимо вымочить в молочном продукте. Данное действие поможет также убрать возможный посторонний запах. Печень свиная жареная с луком с добавлением сметаны – замечательное дополнение к гречневой каше, которое делается легко и быстро.

    Ингредиенты:

    • сметана – 150 г;
    • лук – 2 шт.;
    • печенка – 0,5 кг;
    • мука – 0,5 стакана;
    • масло – 4 ст. л.;
    • соль, перец – по вкусу;
    • вода – 0,5 стакана.

    Способ приготовления:

    1. Помойте свежую печень, нарежьте небольшими кусочками, посолите, добавьте по вкусу приправы.
    2. Обваляйте каждый ломтик в муке, чтобы в процессе жарки не стек весь сок.
    3. Одним слоем уложите на раскаленную сковороду подготовленные кусочки, с каждой стороны жарьте около минуты, чтобы образовалась корочка.
    4. Луковые полукольца положите в ту ж сковороду, где только что жарилась печень, подождите, пока они подрумянятся.
    5. Соедините жареные продукты вместе.
    6. В стакане смешайте воду со сметаной, вылейте смесь в сковороду, посолите.
    7. Тушите ингредиенты в сметанном соусе 5-7 минут, не забывайте при этом помешивать.
    8. Подавайте с гречневой кашей или пюре.

    С картошкой и луком

    Имея под рукой пошаговые рекомендации, даже новичок в кулинарном деле сможет приготовить вкусный и сытный обед или ужин. Если вы искали проверенный рецепт, как пожарить печенку с луком и картошкой, то можете не волноваться – вы его нашли. Печень жареная с луком имеет свои секреты приготовления, главное – вымочить ее, чтобы она стала сочной, и не пережарить, иначе получите продукт, по вкусу напоминающий резину.

    Ингредиенты:

    • масло – 2 ст. л.;
    • перец, соль – по вкусу;
    • лук – 1-2 шт.;
    • печенка – 300 г;
    • картошка – 4-5 шт.

    Способ приготовления:

    1. Печенку нарежьте брусочками, очистите от сосудов и имеющейся пленки. Можете вымочить в молочном продукте, чтобы она стала мягче.
    2. Нарежьте картошку, как на фри.
    3. На сковороду выложите сначала печенку, а через пару минут, когда она схватится, добавьте порезанную картошку.
    4. Жарьте до того момента, когда на продуктах образуется корочка, после этого можете убавить огонь и накрыть емкость крышкой.
    5. При желании в середине процесса приготовления можете добавить лук, нарезанный полукольцами.
    6. Готовую жареную печень с картошкой посолите, поперчите, посыпьте сушеной зеленью. При подаче на тарелку можете налить майонез.

    Печенка, обжаренная в муке

    Лишь малое количество хозяек знают, как вкусно пожарить печень, ведь процесс требует усердного внимания. Если вы отвлечетесь хоть на минуту, то получите резиновое и твердое блюдо. Печень жареная в муке тоже должна готовиться с учетом этих требований. Соблюдая несложные правила, вы получите обед или ужин, вкусом которого будете искренне наслаждаться.

    Ингредиенты:

    • мука – 2 ст. л.;
    • лук – 2 шт.;
    • печенка – 500 г;
    • масло – 4 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Основной продукт очистить от остатков желчи, убрать плеву, замочить. Спустя час полностью слить жидкость. Разрезать вдоль, чтобы получились большие куски.
    2. Репчатый лук нарезать не слишком толстыми кольцами.
    3. Просеянную муку распределить по неглубокой тарелке.
    4. Обмакивать каждый кусок печенки в подготовленной муке, выкладывать одним слоем на раскаленную сковороду с маслом. Стоит отметить, если у вас куриная печенка, то начинайте переворачивать первый кусок сразу после того, как положите жариться последний.
    5. Поверх прожаренных кусочков положите луковые кольца, посолите все вместе.
    6. Несколько минут постоянно помешивайте блюдо, после чего накройте крышкой и уменьшите огонь.
    7. Спустя минуты 4 подавайте готовое блюдо.

    Видео

    Мясные субпродукты обладают высокой пищевой ценностью. Говяжья печень содержит много витамина А, необходимого для укрепления зрения, поддержания иммунитета; витамины группы В, участвующие в обменных процессах; другие полезные элементы. Употребление ее в пищу способствует повышению гемоглобина, помогает восстановить силы после продолжительной болезни. Калорийность этого продукта не высока, он не противопоказан при диетическом питании. Говяжья печень, жаренная с луком, – классика кулинарии. При правильном приготовлении на сковороде она получается мягкой и нежной.

    Особенности приготовления

    Пожарить говяжью печень можно очень быстро. В результате получится вкусное и сытное блюдо, хорошо сочетающееся с любым гарниром. Однако не все хозяйки могут похвастаться тем, что могут приготовить жареную печень так, чтобы она осталась сочной и мягкой. Советы опытных кулинаров позволят получить безупречный результат.

    • Предпочтение всегда лучше отдавать свежей, а не мороженой печени. Если вы приобрели замороженный продукт, дайте ему оттаять в холодильнике или при комнатной температуре, не пытаясь ускорить процесс с помощью микроволновки или горячей воды.
    • Перед жаркой печень необходимо очистить от пленки. Сделать это будет проще, если обдать ее кипятком. Жилки, попадающиеся в печенке, тоже нужно удалить.
    • Печень для жарки рекомендуют нарезать некрупными кусками толщиной около 1 см или даже брусочками чуть меньшего размера.
    • Куски печенки перед обжариванием не будет лишним запанировать в муке. Благодаря этому они быстрее покроются румяной корочкой, которая не только придаст блюду аппетитный вид, но и защитит продукт от потери влаги во время готовки. Печень получится сочнее, чем жаренная без панировки.
    • Длительная жарка приведет к тому, что печень станет сухой и жесткой. Чтобы сократить время термической обработки, печень обжаривают на сильном или среднем огне. Некоторые рецепты предполагают последующее тушение продукта в соусе. Тушить обжаренную печень можно на слабом огне, соус не даст стать ей жесткой, если только не превышать рекомендуемое время готовки.
    • Говяжья печень будет нежнее и сочнее, если ее перед готовкой вымочить в молоке. Длительного вымачивания не требуется, достаточно 20–40 минут. Эта же манипуляция позволит удалить из печени желчь, сделав ее вкус более приятным.
    • Чтобы печенка оставалась сочной, солите ее на последнем этапе приготовления.

    Принцип приготовления печени, жаренной с луком, не сильно зависит от избранного рецепта, однако некоторые технологические особенности могут различаться. Инструкция, сопровождающая конкретный рецепт, требует внимательного изучения.

    Классический рецепт говяжьей печени, жаренной с луком

    • говяжья печень – 1 кг;
    • репчатый лук – 0,25 кг;
    • соль, специи – по вкусу;
    • молоко – 0,3 л;
    • мука пшеничная – 100 г;

    Способ приготовления:

    • Промойте мясной субпродукт, удалите жилки, пленку. Нарежьте некрупными кусками толщиной около 1 см, площадью примерно 3–4 см на 4–5 см.
    • Залейте молоком и оставьте на полчаса.
    • Еще раз промойте печень, обсушите ее с помощью бумажных салфеток.
    • Лук очистите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
    • На разогретую сковороду влейте масло.
    • Муку смешайте с перцем.
    • Запанируйте куски печенки в муке, выложите на сковороду. Обжарьте на сильном огне, периодически помешивая и переворачивая куски.
    • Подсолите, добавьте лук. Огонь убавьте до среднего.
    • Накройте сковороду крышкой и жарьте печень с луком еще 10 минут. Время от времени крышку нужно приподнимать, содержимое сковороды перемешивать, чтобы печенка не пригорала.

    Пожаренная с луком говяжья печень гармонирует почти с любым гарниром. Учитывая, что приготовленная по классическому рецепту печенка получается достаточно жирной, гарнир к ней лучше подобрать диетический, приготовленный без добавления масла. Подойдут тушеные или отварные овощи, в том числе картофель, макароны из твердых сортов пшеницы, гречневая каша.

    Говяжья печень, жаренная с луком в сметане

    • говяжья печень – 0,6 кг;
    • репчатый лук – 0,2 кг;
    • сметана – 0,25 л;
    • мясной бульон – 0,2 л (можно заменить кипяченой водой);
    • пшеничная мука – 50 г;
    • соль, черный молотый перец – по вкусу;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • свежий укроп – 15 г;
    • растительное масло – сколько уйдет.

    Способ приготовления:

    • Печень, промыв, подсушив, освободив от пленки и сосудистых уплотнений, нарежьте кусками, как мясо на гуляш.
    • Лук очистите, порежьте некрупными кубиками.
    • В сковороду с разогретым маслом киньте лук. Когда он начнет золотеть, положите к нему печенку, пожарьте ее на среднем огне 2–3 минуты, затем примерно столько же времени жарьте под крышкой.
    • Снимите крышку. Если в сковороде есть жидкость, дайте ей выпариться.
    • Посыпьте печенку мукой, перемешайте.
    • Добавьте сметану, размешайте еще раз. Убавьте огонь и накройте сковороду крышкой. Потушите 1–2 минуты.
    • Бульон или воду смешайте с солью и специями. Залейте печенку, перемешайте. Готовьте еще 5 минут.
    • Снимите сковороду с огня. Положите на печень лист лавра, веточки укропа. Накройте крышкой и дайте постоять 10–15 минут.

    По этому рецепту жаренная с луком печень получается сочной, мягкой, нежной. К ней хорошо подойдет гарнир из гречки. Отлично сочетается такая печень и с картофельным пюре.

    Говяжья печень, жаренная с луком по-строгановски

    • говяжья печень – 0,7 кг;
    • репчатый лук – 150 г;
    • помидоры – 0,3 кг;
    • мука – 100 г;
    • сметана – 0,2 л;
    • вода – 0,5 л;
    • соль, перец – по вкусу;
    • растительное масло – сколько уйдет.

    Способ приготовления:

    • Промойте печень, удалите пленку. Вырежьте все желчные протоки. Порежьте брусками толщиной чуть менее сантиметра, длиной около 3–4 см.
    • Помидоры надрежьте, опустите в кипящую воду на 2 минуты, выньте шумовкой и опустите в емкость с холодной водой. Выньте, очистите. Нарежьте дольками, вырезав уплотнение в районе плодоножки. Порежьте мелкими кубиками или разбейте блендером до состояния пюре.
    • Муку смешайте с перцем. Можно добавить сушеный укроп.
    • Лук порежьте тонкими полукольцами.
    • На сковороде разогрейте масло.
    • Запанируйте печень в муке, использовав примерно половину от количества, указанного в рецепте.
    • Обжарьте печень на сильном огне до образования румяной корочки.
    • Добавьте лук, пожарьте его с печенкой 2 минуты.
    • Выложите на сковороду томаты, убавьте огонь. Тушите под крышкой 2–3 минуты.
    • Посыпьте оставшейся мукой, выложите сметану, перемешайте.
    • Спустя 2–3 минуты перемешайте еще раз, подсолите и залейте водой. Накройте крышкой. Тушите на медленном огне 10 минут.

    Говяжья печень, пожаренная с луком и потушенная в томатно-сметанном соусе, имеет приятный вкус с тонкой кислинкой. Подают ее с гарниром, полив соусом, в котором она тушилась.

    Печень, жаренная с луком и горчицей

    • говяжья печень – 0,5 кг;
    • мука – 50 г;
    • репчатый лук – 100 г;
    • горчица столовая – 100 мл;
    • соль, перец – по вкусу;
    • растительное масло – 50 мл;
    • сливочное масло – 50 г.

    Способ приготовления:

    • Печень подготовьте, избавив от пленок и фрагментов желчных протоков. Нарежьте пластами по 1 см толщиной.
    • Лук натрите и смешайте с горчицей.
    • В муку добавьте перец.
    • Растопите на сковороде сливочное масло, влейте к нему растительное.
    • Запанируйте куски печенки в муке, положите на разогретую сковороду.
    • Обжаривайте на среднем огне 5 минут, затем переверните на другую сторону.
    • Подсолите, пожарьте 5 минут на другой стороне.
    • Вновь переверните, подсолите, смажьте горчичным соусом.
    • Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой. Тушите печень в горчичном соусе 7–8 минут.

    Блюдо, приготовленное по приведенному рецепту, имеет пикантный вкус. Оно придется по душе тем, кто неравнодушен к острым закускам.

    Говяжья печень, жаренная с луком, может быть очень разной. Каждый рецепт позволяет получить новый вкус. Если при готовке не нарушать технологию, печенка выйдет сочной и мягкой.

    Говяжья печенка - это необыкновенно полезное блюдо, которое содержит в себе комплекс важных для человека витаминов (A, B, D, E и K), а также микро- и макроэлементов (такие как натрий, селен, калий, железо и другие). Еще туда входят и другие полезные вещества: ферменты, фолиевая кислота, экстрактивные вещества.

    В 100 г. говяжьей печени находится 20 г. белков, 3,1 г. жиров и 4 г. углеводов. Из-за низкой калорийности (всего 125 ккал) это блюдо можно употреблять во время диеты.

    Нельзя забывать, что оно эффективно помогает при многих болезнях: например, анемия, атеросклероз, диабет. Спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни, обязательно нужно включить говяжью печень в свой рацион питания.

    Выбор: как сделать его правильно

    Качество субпродукта в первую очередь влияет на вкус уже готового блюда. При покупке важно обратить внимание на свежесть печени, ведь хранится она недолго: всего трое суток. Окраска тоже очень значима: оттенок может колебаться от коричневого до красно-бурого и должен быть ровным. Слишком светлый цвет означает, что уже несвежий продукт долго держали в воде, и брать его не имеет смысла.

    Кровь, которая вытекает из свежей печени, должна быть алая. В обратном случае покупать этот продукт не стоит.

    Для свежей печени характерен сладковатый аромат, поэтому никогда не берите продукт, который имеет кисловатый запах.
    Не забудьте посмотреть на дату изготовления и количество льда в упаковке. Выбирайте ту упаковку, где льда меньше, ведь если его много, это значит только одно: продукт хорошо пропитали водой, и вам нужно будет платить именно за нее.

    Старайтесь брать крайние куски печени, а не ее середину, поскольку в крупных серединках много сосудов и пленок, которые удалить порой бывает достаточно трудно. К тому же, края печени мягкие и нежные, а средняя часть становится рваной и неприятной после удаления всех ненужных ее частей.

    Первые шаги

    Сначала необходимо удалить все лишние части говяжьей печени: жилы, сосуды, пленки и прочее. Чтобы сделать это было проще, можно обдать печенку кипятком, а после - поместить ее в холодную воду. Теперь надо хорошо просушить продукт.

    Перед резкой печени определитесь, кусками какого размера вы хотите ее приготовить. Теперь порежьте продукт либо крупными ломтиками, либо маленькими брусочками, а далее готовьте по понравившемуся вам рецепту.

    Как долго необходимо жарить говяжью печень

    При условии, что печень разрезана небольшими ломтиками, требуется всего 10 минут жарки, чтобы она была готова. Ни в коем случае не передержите продукт на сковороде, иначе говяжья печень получится очень жесткой и невкусной.

    Чтобы понять, насколько готово блюдо, достаточно разрезать ломтик и посмотреть на его консистенцию и цвет: если внутри печень однородна и имеет ровный однотонный цвет, то можно снимать ее с плиты и подавать на стол.

    Вот пара рецептов приготовления печени.

    Печень в сметане на сковороде

    Ингредиенты:

    • печень говяжья - 500 г.;
    • сметана - 1,5 стакана;
    • лук репчатый - 2-3 шт.;
    • мука - 1 ст.л.;
    • растительное масло - 4 ст.л.;
    • томатная паста или соус - 1 ст.л.;
    • соль - по вкусу;
    • черный молотый перец;
    • зелень - по вкусу.

    Печенку нарежьте брусочками - 4 см. на 1 см., после чего отправьте ее на сковороду с раскаленным маслом. Обжарьте блюдо. За несколько минут до выключения плиты добавьте соль и перец по вкусу.

    На сухой сковороде муку необходимо обжарить до кремового тона. Очистите лук, порежьте его и спассеруйте в отдельной посудине. Когда все готово, посыпьте блюдо мукой, добавьте лук, сметану и томатную пасту/соус. Перемешайте и доведите до кипения. Затем на малом огне тушите печень около 10-15 минут, перед подачей добавьте зелень.

    В данном рецепте вместо сметаны можно использовать также молоко или коньяк.

    Печень, обжаренная с луком на сковороде

    Вам понадобятся:

    • говяжья печень - 500 г.;
    • лук репчатый крупный - 1 шт.;
    • мука пшеничная - 2-3 ст.л;
    • растительное и сливочное масла - по 2 ст.л.;
    • горчица - 2,5 ст.л.;
    • черный молотый перец;
    • соль - по вкусу.

    Первым делом необходимо добавить перец в муку и перемешать. Порезанную небольшими брусочками печень нужно запанировать в получившейся смеси. Луковицу почистить и порезать кубиками или кольцами: это не имеет значения.

    Теперь пускаем в ход масла: их надо разогреть на сковороде и спассеровать лук (обжарить в этом масле при температуре 120 °C). После обжарьте печенку на сильном огне до зарумянивания. Добавьте горчицу и все перемешайте, чтобы приправа распределилась равномерно по всему блюду. Жарьте до готовности на среднем огне. Посолите блюдо за пять минут до выключения плиты.

    Данное блюло идеально подходит как для обеда, так и для ужина. Оно имеет нежный вкус и яркий аромат.

    Еще несколько полезных хитростей

    Как вы уже заметили, в рецептах написано, что солить и приправлять печень стоит только за несколько минут до выключение плиты. Всегда следуйте этому правилу, так как при добавлении соли усиливается выделение сока, из-за чего блюдо становится суховатым и начинает пригорать к сковороде. То же самое происходит из-за различных приправ.

    Чтобы избавиться от горьковатого привкуса и неприятного запаха, которые характерны для говяжьей печени, предварительно вымочите субпродукт в молоке. На это понадобится от 30 до 90 минут. Лучше всего оставить печень в молоке примерно на полтора часа.

    Печень получается нежной и сочной очень просто: перед готовкой куски печени необходимо завернуть в пищевую пленку и чуть отбить тупой стороной ножа. Не используйте для этого кухонный молоточек, так как им можно раздробить продукт.

    Блюдо становится намного вкуснее, если перед готовкой уже порезанные куски печени обвалять в муке. Панировка помогает печени сохранить сочность. Делается это просто: в тарелку насыпается небольшое количество пшеничной муки и сразу несколько брусочков обваливаются в ней деревянной кухонной лопаткой. Так вы можете сэкономить свое драгоценное время: нет необходимости обваливать по одному кусочку, да и к тому же, руки не пачкаются.

    Данный способ возможен не только с применением муки, но также и с другими ингредиентами: например, можно использовать толченые сухари или перемолотый арахис. Смело пробуйте разные варианты панировки, ведь именно так появляются новые и новые рецепты приготовления различных блюд.

    Если вы хотите поэкспериментировать со специями, то можете смело добавлять мускатный орех, карри, гвоздику или имбирь: эти продукты лучше всего сочетаются с говяжьей печенью.

    Заслуженно ценится среди хозяек не только благодаря ее потрясающим вкусовым качествам и простоте в приготовлении. Общеизвестным фактом является то, что в продукте содержится невероятное количество питательных веществ, еще печенку по праву считают изысканным деликатесом.

    Как вкусно пожарить печень?

    Залогом создания вкусного блюда является его правильная готовка. Чтобы вышла мягкая жареная печень, в которой будет отсутствовать сухость и горчинка, необходимо придерживаться определенных правил, которые заключаются в следующем:

    1. При выборе печени необходимо обратить внимание на отсутствие царапин и подсохших участков.
    2. Следует исключить наличие кислого запаха, поскольку это свидетельствует о том, что продукт залежавшийся.
    3. Нельзя покупать продукт с наличием пятен, зеленоватого цвета, кровяных сосудов и сгустков, в этом случает будет присутствовать горечь.
    4. Очень важна предварительная обработка продукта. Для этого удаляют сосуды и пленку, которую снимают, поддев и слегка потянув.
    5. Чтобы получить нежный продукт, его можно оставить на час в соде, предварительно порезав на кусочки.
    6. Исключить горечь можно, если поместить печень в прохладное молоко и оставить на несколько часов.
    7. Что касается жарки, то процесс осуществляют в течение 5 минут, чтобы не пересушить, а затем оставляют продукт томиться в собственном соку.
    8. Солить печень рекомендуется в самом конце, чтобы исключить излишнюю твердость.

    Как пожарить куриную печень?

    Для тех, кто не любит привкус свиного или говяжьего продукта, идеально подойдет жареная куриная печень. Она характеризуется приятным сладковатым вкусом и нежностью. Чтобы правильно ее выбрать, следует обращать внимание на продукт, имеющий блестящую поверхность и коричневый оттенок без желтизны.

    Ингредиенты:

    • печень – 0,5 кг;
    • лук – 2 шт.;
    • мука – 2 ст. л.

    Приготовление

    1. Поместить в холодную воду на 20 минут.
    2. Удалить пленку и порезать на куски.
    3. Порезать лук полукольцами.
    4. Обвалять печень в муке. Обжарить 5 минут.
    5. Добавить лук и обжаривать еще 5 минут.

    Жареная говяжья печень

    Классическим вариантом готовки, который часто используют хозяйки, считается говяжья печень жареная в муке. Сделать блюдо особенно пикантным можно, если добавить в его состав мускатный орех. Кроме того, насыщенного изысканного вкуса можно достичь, если присоединить выдавленный чеснок и специи, например, черный и белый перец.

    Ингредиенты:

    • печень – 0,5 кг;
    • лук – 2 шт.;
    • мука – 2 ст. л.;
    • специи.

    Приготовление

    1. Охладить печень в морозилке в течение часа, затем промыть холодной водой.
    2. Порезать, обвалять в муке. Обжарить 5 минут.
    3. Нарезать и отдельно обжарить лук.
    4. Соединить компоненты и жарить еще 5 минут, в конце посолив.

    Жареная свиная печень с луком

    Одной из самых вкусных вариаций является Ее нужно тщательно выбрать, обратив особое внимание на цвет и запах. Дополнительную пикантность можно придать блюду, если использовать не только поджаренный лук, но и морковь. Этот рецепт жареной печени считается одним из самых удачных.

    Ингредиенты:

    • печень – 0,5 кг;
    • лук – 2 шт.;
    • мука – 2 ст. л.

    Приготовление

    1. Промыть холодную печень и порезать на куски.
    2. Обвалять в муке, жарить 10 минут.
    3. Добавить порезанный лук, жарить еще 5 минут.
    4. Выключить огонь, жареная печень тушится еще 5 минут.

    Как пожарить печень индейки на сковороде?

    Особым деликатесом считается печень индейки жареная с луком. Самым удачным решением будет прожарить ее с луком и морковкой, эту комбинацию можно назвать классическим. Существует и ряд других способов готовки, например, с добавлением сметаны, чеснока или майонеза. Рекомендации по выбору продукта совпадают с теми, что предназначены для куриной печени .

    Ингредиенты:

    • печень – 800 г;
    • лук – 1-2 шт.;
    • морковь – 4 шт.

    Приготовление

    1. Лук и морковь мелко порезать и пассеровать вместе. Затем выложить их в отдельную емкость.
    2. Печень порезать и обжарить в течение 5 минут.
    3. Добавить овощи и специи, печень жареная кусками тушится еще 10 минут, не забудьте в конце посолить.

    Печень жареная с чесноком и майонезом

    Хозяйкам, которые хотят удивить своих членов семьи и гостей, рекомендуется освоить особый рецепт , с помощью которого готовится вкусная жареная печень. Он предполагает использование чеснока и майонеза. При готовке этого потрясающе вкусного блюда следует учитывать, что оно является чрезвычайно калорийным, поэтому рекомендуется для особенных праздничных мероприятий.

    Ингредиенты:

    • печень – 0,5 кг;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • майонез – 4 ст. л.;
    • мука – 2 ст. л.

    Приготовление

    1. Печень порезать, обвалять в муке и обжарить на растительном масле.
    2. Сделать майонезно-чесночный соус, выдавив чеснок и смешав его с майонезом.
    3. Жареная печень соединяется с соусом и оставляется, чтобы пропитаться.

    Жареная печень в кляре

    Одним из самых нежных и полезных блюд является жареная куриная. Секрет ее готовки состоит в составляющих частях, которые используются для кляра. Его делают на основе сметаны и чеснока, что невероятно вкусно. Преимуществом куриной печени считается то, что она не нуждается в предварительной подготовке, ее можно не вымачивать, поскольку она отличается чрезвычайной мягкостью и в ней отсутствует горечь.

    Ингредиенты:

    • печень – 0,5 кг;
    • яйца – 3 шт.;
    • сметана – 5 ст. л.;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • мука – 4 ст. л.

    Приготовление

    1. Выдавить чеснок, смешать его с яйцами и сметаной. Взбить смесь, добавив муку.
    2. Подготовить и порезать печень. Обвалять ее в кляре и обжарить с двух сторон в течение 5 минут.

    Печень жареная в сметане

    Удивительным вкусом обладает жареная. Можно использовать не только куриный субпродукт , но и говяжий или свиной. В этом случае при предварительной подготовке печени применяют особую хитрость: чтобы пленочка лучше снималась, ее нужно обдать кипятком. Со сметаной великолепно сочетается чеснок, можно добавлять разные специи: мускатный орех, паприку, кориандр, укроп.

    Ингредиенты:

    • печень – 0,5 кг;
    • лук – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • мука – 1 ст. л.;
    • сметана – 5 ст. л.;
    • специи по вкусу.

    Приготовление

    1. Печень порезать на куски и обжарить 5 минут.
    2. Добавить порезанный лук, выдавленный чеснок, специи и жарить еще 5 минут.
    3. Добавить воду и тушить в течение 10 минут.
    4. Добавить сметану, посолить, присоединить муку, разведенную в 0,5 стакане воды. Тушить до загустения.
    5. Жареная говяжья печень настаивается на протяжении 15 минут и подается на стол.

    Как пожарить печень с картошкой?

    Чрезвычайно сытным и питательным кушаньем является с говяжьей печенью. Она послужит в качестве калорийного обеда или ужина, которым с легкостью можно накормить даже большую семью. Разнообразить блюдо можно, используя всевозможные приправы по вкусу, например, это может быть аджика или сметанно-чесночный соус.

    Ингредиенты:

    • печень – 1 кг;
    • морковь – 2 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • картофель – 7 шт.;
    • лавровый лист.

    Приготовление

    1. Мелко нарезать лук и морковь и обжарить их до золотистого цвета.
    2. Картошку порезать кубиками или соломкой и пожарить отдельно.
    3. Подготовить и нарезать кусочками печень, обжарить в течение 3-5 минут.
    4. Смешать все компоненты, добавить лавровый лист, жареная говяжья печень с картошкой тушится еще четверть часа.

    Как пожарить печень налима на сковороде?

    Чрезвычайно ценным и полезным вариантом блюда считается жареная печень налима. Она по праву относится к настоящим деликатесам, поскольку подходит людям, не только соблюдающим диету, но и страдающих определенными заболеваниями, например, сахарным диабетом. В ней содержится рекордное количество питательных веществ.

    Стейк из говяжьей печени – сытное и полезное дополнение к домашнему обеду. Жареная печень хорошо гармонирует с кашами, пастой, гороховым или картофельным пюре, с овощным салатом либо просто с ломтиком свежего хлеба. В составе печени много белка, ценных аминокислот, витаминов А и В, присутствует такой микроэлемент, как железо. Регулярное употребление говяжьей печени повышает гемоглобин, защитные функции организма, укрепляет зрение. Субпродукт этот сытный, но низкокалорийный, поэтому его часто включают в состав разгрузочной диеты.

    Рецепт говяжьей печени, жаренной кусками, пригодится также тем, кто желает питаться экономно.По сравнению с мясной вырезкой, печень стоит намного дешевле, хотя при этом не уступает по вкусовым и питательным свойствам. Приготовить вкусно печень на сковороде совсем несложно, если придерживаться нескольких правил, о которых я сейчас подробно расскажу.

    Как выбрать

    В первую очередь, очень важно внимательно отнестись к выбору субпродукта. Печень должна быть свежей, желательно охлажденной, а не замороженной – в замороженном виде она теряет часть полезных свойств . У хорошей печени гладкая и блестящая поверхность, насыщенный вишневый либо красноватый цвет.

    Если вам предлагают матовый субпродукт коричневого, сероватого, а тем более зеленоватого цвета, с подсохшей липкой поверхностью, от покупки лучше отказаться – эта печень не свежая, залежалая. От говяжьей печени хорошего качества исходит чуть сладковатый аромат, но не кислый и не затхлый. Понюхать печень вы можете, только покупая ее на рынке, в супермаркете она обычно расфасована в герметичные пластиковые контейнеры.

    Еще один тест на свежесть – надавить на печень пальцем. После надавливания след оставаться не должен и не должна вытекать вода (залежалую печень недобросовестные продавцы часто отмачивают в воде с добавлением уксуса, глутамата натрия). Хорошая печень на разрезе гладкая, а не шероховатая.

    Не забудьте попросить у продавца на рынке справку о проверке субпродукта лабораторией (ведь продукт может быть не только несвежим, но и пораженным гельминтной инвазией).

    Информация о рецепте

    • Кухня:Английская
    • Тип блюда:Субпродукты
    • Способ приготовления:жарка
    • Порции:4
    • 20 мин

    Ингредиенты:

    • печень говяжья - 700 г
    • соль - по вкусу
    • перец черный молотый - по вкусу
    • масло подсолнечное - 60 г
    • мука пшеничная - 5 ст.л.

    Приготовление

    Итак, вы приобрели свежую говяжью печень . Субпродукт хорошо промойте в проточной воде. Вырежьте желчные протоки, сосуды и удалите пленку. Она легко снимается. Просто, подденьте руками и удалите. Если этого не сделать, при термообработке пленка съежится и придаст печени жесткую и резиновую структуру.


    Острым ножом нарежьте печень порционными кусочками, высотой 5-8 мм, чтобы они хорошо прожарились внутри.


    Нарезанную говяжью печень опустите в глубокую миску, и залейте холодной водой или молоком, на пару часов. Через час воду можно заменить свежей.

    Чтобы вкусно пожарить печень, можете замариновать ее ломтики в соевом соусе на пару часов. Маринад иногда готовят с добавлением небольшого количества белого вина (либо лимонного сока) и тертого чеснока.


    Откиньте на дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости. Обсушите бумажной салфеткой. Слегка подсолите и поперчите. Очень хорошо гармонирует с субпродуктом смесь прованских трав.

    Некоторые хозяйки перед жаркой слегка отбивают печень молоточком для придания ей мягкости. Чтобы при отбивании не летели брызги в разные стороны, накройте кусочки пленкой (полиэтиленовым пакетом), только после этого приступайте к процедуре. Как вариант – можно проколоть стэйки тендерайзером.


    Со всех сторон запанируйте ломтики печени в пшеничной муке. Панировка помогает сохранить в печени естественный сок, благодаря чему она получится нежной и мягкой.

    Панируют печень не только в муке, но и в панировочных сухарях . Некоторые рецепты предусматривают обжарку печени в льезоне.


    В сковороде разогрейте подсолнечное масло. Уложите заготовки из печени. Установите небольшой огонь. Накройте сковороду крышкой. Жарьте 4-5 минут с одной стороны, до легкого зарумянивания. Аккуратно переверните и продолжите жарить еще 2-4 минуты, также, под закрытой крышкой.

    Как и сколько жарить по времени, чтобы печенка получилась мягкой и сочной? Опускайте запанированные стейки только в раскаленное растительное масло. Не передержите субпродукт на сковороде. С каждой стороны ее нужно обжаривать не более пяти минут, иначе она приобретет жесткость. Не делайте огонь слишком большим, иначе ломтики снаружи подгорят, а внутри останутся сырыми. На маленьком же огне субпродукт получится сухим, безвкусным. Оптимальный огонь – средний.


    Еще один из вариантов размягчения печени – это посыпать ее пищевой содой и поставить на час в холодильник. Через час печень промойте от соды и приступайте к жарке.


    Обжаренные стейки выложите в фольгу и хорошо заверните со всех сторон. Оставьте на 15-20 минут,чтобы они дошли до готовности. Проверьте готовность, проколов кусочки печени вилкой или зубочисткой. Если изнутри вытекает розовый сок, стейки нужно еще немного прожарить или довести до готовности в духовке (микроволновой печи). После приготовления подайте блюдо к столу с любым гарниром. Употреблять стейк, желательно, сразу после обжарки, в теплом виде.


    Приятного аппетита!


    На заметку:

    • Аналогичным образом можно пожарить и свиную печень. Для жарки подойдет не только сковорода, но и мультиварка, казан, сотейник. Очень аппетитныйстейк получается на гриле.
    • Очень вкусно, если блюдо подать с золотистым поджаристым лучком, горчицей, а также с чесночным, сливочным, сырным, томатным или сметанным соусом.

    Печень домашних (и некоторых диких) животных, а также птиц – весьма полезный продукт , содержащий вещества необходимые организму человека, а именно: витамины А, С, В, В6, В12, соединения железа, меди, кальция, цинка, натрия, а также аминокислоты (триптофан, лизин, метионин), фолиевую кислотe и др.

    Можно вкусно приготовить печень различными способами: варить, жарить и/или тушить на сковороде. Разумеется, жаренье – не самый здоровый способ приготовления, однако печень готовится очень быстро, поэтому если использовать определенные жиры, а также режим и приемы приготовления, количество образующихся в процессе приготовления неполезных веществ будет минимальным. Для жаренья лучше использовать свиной или куриный перетопленный жир, сливочное топленое масло, или оливковое, кукурузное, кунжутное, соевое масла, но можно и подсолнечное, лучше вымороженное, чем рафинированное.

    Расскажем, как можно приготовить печень на сковороде правильно и вкусно.

    Куриная печень на сковороде – рецепт

    Ингредиенты:

    • – около 300 г;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • специи сухие молотые (черный и душистый перец, кориандр и др.);
    • куриный жир или растительное масло.

    Приготовление

    Если печень заморожена ее надо разморозить, промыть холодной водой и откинуть на дуршлаг, дуршлаг несколько раз встряхните, чтобы удалить остатки воды. Очищенный лук нарезаем тонкими четверть кольцами или полукольцами. Хорошо разогреваем жир или масло в сковороде. Слегка обжариваем лук до появления золотистого оттенка. Закладываем на сковороду печень и обжариваем все вместе до изменения цвета печени, перемешивая лопаткой. Убавляем огонь, прикрываем крышкой и тушим до готовности в течение около 15 минут – этого достаточно. Если тушить дольше печень станет жесткой и будет невкусно. Подаем с любым гарниром (картофель, молодая тушеная фасоль, горошек, рис, любая каша) и зеленью. Хорошо также подать свежие овощи и столовое вино, можно темное пиво.

    Свиная печень на сковороде – рецепт

    Ингредиенты:

    • свиная печень;
    • лук репчатый – 1 шт. (необязателен);
    • жир свиной перетопленный;
    • сухие молотые специи (перец красный и черный, кориандр и другие).

    Приготовление

    Печень нарежем ломтями или ломтиками. В сковороде разогреем жир. Если готовите мелкие ломтики лучше сначала обжарить лук (также как в предыдущем рецепте, см. выше). Крупные ломти можно чуть отбить, можно минут на 20-40 замариновать в горчице с соком лимона и чесноком, только потом печень надо промыть холодной водой и выложить в сито, чтобы вода стекла.

    Разогреваем жир и обжариваем ломти печени с двух сторон, затем уменьшаем огонь и прожариваем до желаемой степени (с кровью тоже очень вкусно), но не дольше 15 минут. Можно предварительно обвалять ломти печени в пшеничной муке. Подавайте с любым гарниром и зеленью, также хорошо подать какой-нибудь острый соус, например, чесночно-лимонный.

    Говяжья печень рецепты на сковороде

    Говяжья печень имеет специфический привкус, поэтому перед приготовлением ее лучше нарезать ломтями и в течение 1-2 часов предварительно вымочить в молоке с добавление сухих молотых специй или замариновать в смеси кефира или йогурта с карри и чесноком. Затем печень промоем и выложим на сито.

    После этого говяжью печень можно пожарить, так же, как и свиную (см. выше), а можно жарить в кляре.

    Ингредиенты:

    • или телячья;
    • яйцо куриное;
    • пиво светлое или молоко;
    • мука пшеничная (или в смеси с кукурузной);
    • свиной топленый жир или растительное масло.

    Приготовление

    Готовим кляр из смеси яиц с мукой с добавлением пива или молока. Перемешиваем вилкой тщательно, чтобы не было комочков (если не получается – процедите через ситечко). Консистенция кляра должна быть как у густого йогурта. Погружаем ломти говяжьей печени в кляр и обжариваем в сковороде с разогретым жиром с обеих сторон до золотистого оттенка. Уменьшаем огонь и еще в течение нескольких минут доводим до готовности под крышкой. Подаем с красным столовым вином или темным пивом и острым соусом чили. Хорошо также подать огурцы в любом виде (свежие, соленые, маринованные), а также другие разносолы.

    В общем, печень, жаренная на сковороде– это вкусно и, некоторым образом, полезно.

    О том, что печень - полезный продукт, знают, наверное, все. Блюда из печени врачи советуют включать в рацион детям, а также беременным женщинам и тем, кто восстанавливается после болезни.

    Но вот не все умеют вкусно готовить печень, так как этот продукт довольно капризен. Стоит неправильно подготовить печень к жарке или немного передержать ее на огне, и вкусного блюда уже не получится.

    Сегодня мы поговорим о том, как правильно жарить печень, чтобы она получилась мягкой и сочной.

    Нужно сказать, что вкус будущего блюда сильно зависит от качества и вида печени. Так, наилучшими вкусовыми качествами обладает телячья и говяжья печенка. Баранья печень также очень нежная, но не все ее любят из-за наличия специфического запаха. Свиная печень считается менее вкусной, чем виды субпродуктов, перечисленные выше. Отдельного разговора заслуживает печень птицы, из которой можно приготовить множество вкусных блюд.

    Но какой бы вид печени вы ни выбрали, очень важно, чтобы она была свежей! Дело в том, что субпродукты имеют очень небольшой срок реализации - не более трех дней, при условии, что печень хранилась в холодильнике. Поэтому приобретать данный продукт желательно в местах, где осуществляется контроль качества реализуемой продукции.

    Если вы решили приобрести говяжью печенку , то выбирайте продукт насыщенного цвета. Слишком светлый или, наоборот, темный цвет печени может свидетельствовать о плохом качестве. Проследите, чтобы пленка на поверхности куска, который вы выбрали, не была повреждена, а на срезе печень выглядела гладкой, а не зернистой.

    Итак, выбор осуществлен. Но, перед тем как пожарить печень, ее нужно правильно обработать и подготовить. И первое, что нужно сделать,- это удалить внешние пленки. Чтобы данная операция проходила легче, кусок печени нужно обдать кипятком, а затем сразу опустить его в холодную воду. После такой процедуры пленочки с печени снимаются достаточно легко.

    Теперь нужно вымочить печень в молоке. Это позволяет избавиться от специфического запаха и придает продукту более нежный вкус. Время вымачивания - не менее получаса.

    Теперь пришла пора решить, как пожарить печень - порционными кусками или брусочками? Если выбран первый вариант, то нарезаем печенку широкими плоскими ломтями шириной в палец. При нарезании печени вы увидите, что в толще ткани попадаются желчные протоки, их нужно обязательно вырезать, иначе блюдо будет испорчено. Порционные кусочки нужно завернуть в пищевую пленку и немного отбить при помощи тыльной стороны ножа. Отбивать печень кухонным молоточком не рекомендуется, так как она имеет не столь плотную структуру, как мясо.

    Отбитые кусочки вновь отправляем в миску с молоком минут на десять. Тем временем готовим панировку, смешав муку с небольшим количеством сухих пряных трав . Гармоничный вкус блюда можно получить, если использовать чабер, тимьян или розмарин. А вот солить печень на этом этапе ни в коем случае нельзя! Если посолить сырую печень, то она станет твердой, даже если не нарушать правил термической обработки.

    Итак, подготовка печени завершена, теперь переходим к освещению вопроса, на чем и как пожарить печень. Масло для жарки можно использовать растительное или топленое сливочное, а степень нагрева должна быть умеренной. На сильном огне печень может пригореть, оставаясь сырой внутри, а при слабом нагреве - потеряет сочность. Жарить печень нужно по две-три минутки с каждой стороны. Нужно учитывать, что время жарки зависит от величины кусочков. Проще всего, ориентироваться на цвет печени. Как только кусочек изменить свой цвет до половины среза, его пора переворачивать. Готовность печени можно определить путем прокола ножом или вилкой. Сок, выделяющийся из готового блюда, будет прозрачным, а не кровянистым. Теперь, когда печень пожарена, кусочки можно посолить. Подавать такую печень нужно с гарниром и любым соусом.

    А как пожарить печень, нарезанную более мелкими кусочками? Такое блюдо лучше всего приготовить с луком. Печень нужно подготовить так же, как описано выше, но нарезать не большими кусками, а брусочками. Лук почистить и нарезать полукольцами. На триста граммов печени нужно взять две-три луковицы. Теперь разогреваем в сковороде масло, опускаем туда лук и жарим его до золотистого цвета. Печень обваливаем в муке со специями и отправляем на сковороду. Очень важно, чтобы кусочки печенки лежали в один слой, поэтому, если нужно сделать много жареной печени, то готовить придется порционно. Обжариваем печень, помешивая до тех пор, пока она не поменяет цвет. Затем вливаем в сковороду немного воды и тушим наше блюдо в течение трех минут. Затем открываем крышку и добавляем соль и перец. Аналогично можно приготовить и куриную печень.

    Теперь вы знаете, как жарить печенку, чтобы она оставалась сочной. Подавать готовое блюдо можно с любым гарниром, классический вариант - картофельное пюре . Дополнительно можно приготовить соус - грибной или сметанный.

    Как правильно жарить печенку видео рецепт - пошагово

    Ниже вы встретите пошаговый видео рецепт, который поможет Вам при приготовление.

    Надеемся вам понравилась наша статья как правильному жарить печенке и теперь имея все необходимые ингредиенты вы с легкостью его приготовите в домашних условиях.

    Смотрите и другие рецепты:

    Теги этого блюда::
    Как правильно жарить печенку, как пожарить печень как жарить печенку как правильно жарить печень

    Жареные блюда из говяжьей печени, как ни крути, всегда получаются вкуснейшие. О них-то мы и поговорим в этой статье.

    Печень – это, наверное, самый популярный субпродукт, доступный по цене и продающийся в каждом втором магазине, относительно простой в кулинарной обработке, универсальный в приготовлении. В общем, за все это печень любят как начинающие познавать азы кулинарии люди, так и опытные хозяюшки.

    Жарка печени с разными добавками – один из простейших методов ее приготовления, и один из самых удачных, трудно плохо приготовить жареную печень, разве что можно передержать ее на огне и она станет не такой нежной или пересолить, вот пожалуй и все. Ну а продукты-спутники для печенки могут быть самые разные: лук, чеснок, вина, зелень, сметана, томат-паста, овощи, горчица, имбирь и т.д. Мы расскажем в этой подборке рецептов жарки печени о самых вкусных, простых и интересных блюдах.

    Чтобы готовить из печени вкусные блюда , в первую очередь, ее нужно, а перед приготовлением говяжьей или свиной печени не забудьте.

    Рецепт первый: Печень, жареная с горчицей

    Понадобится: 500г печени, 2-3 ст.л. горчицы, по 2 ст.л. растительного и сливочного масла , ¼ стакана муки, перец, соль.

    Как приготовить жареную печень. Промыть, обсушить и нарезать печень брусочками по 1 см толщиной. Перемешать муку, перец и соль, запанировать печенку в мучной смеси. Раскалить в сковороде смесь растительного и сливочного масла, обжарить до зарумянивания печень на сильном огне, затем добавить горчицу и хорошо все перемешать для равномерного распределения ее между кусочками, жарить еще 10-15мин до готовности на среднем огне.

    Конечно, вы можете добавить к рецепту лук или какие-то другие продукты по вкусу.

    Существуют очень быстрые рецепты приготовления печенки, как и предыдущий, следующий способ ее приготовления не отнимет много времени, и поэтому будет интересен всем и полезен на разные случаи жизни.

    Рецепт второй: Жареная печень в томатном соусе

    Понадобится: 500г печени, 250г томатного сока, 30г петрушки, 3 ст.л. растительного масла , по 1 ст.л. сушеного лука и сока лимона, перец, соль.

    Как приготовить печень в томатном соусе . Промыть и обсушить печенку, нарезать кусочками по 5см длиной и 1 см толщиной, порубить петрушку мелко. На сковороде раскалить масло, выложить печень, петрушку, полить их соком лимона, перемешать и жарить до зарумянивания. Когда печенка зарумянится добавить лук и влить томатный сок , перемешать и потушить 20 мин до готовности на медленном огне, поперчить и посолить, перемешать. Подавать горячей.

    Сушеный лук можно заменить свежим. В этом случае он сразу кладется на сковороду одновременно с печенкой и вместе они жарятся до зарумянивания.

    Следующий рецепт – это любимое многими «по-строгановски». Неудивительно, почему любимое – вкусно, просто, быстро!

    Рецепт третий: Рецепт печени, жареной по-строгановски

    Понадобится: 500г печени, 2-3 луковицы, 2 стакана сметаны, 3 ст.л. масла, по 1 ст.л. томат-пасты или соуса и муки, зелень, соль, перец.

    Как пожарить печень по-строгановски. Промыть и зачистить от пленок печенку, порезать ее брусочками по 1см толщиной и 3-4 длиной, выложить на сковороду с раскаленным маслом, обжарить, поперчить и посолить. На сухой сковороде обжарить муку до кремового оттенка, посыпать печенку, перемешать, добавить отдельно пассерованный лук, сметану и томат-пасту, перемешать, довести до кипения. Потушить все 10-15мин до готовности печени на слабом огне.

    Ну а последующие рецепты – чуть сложнее и требуют немного больше ингредиентов.

    Рецепт четвертый: Карамельная печень в томате

    Понадобится: 500г печени, 1/3 стакана воды, ¼ стакана кетчупа, 3 ст.л. муки, 2 ст.л. коричневого сахара, по 1 ст.л. растительного масла, соевого соуса и уксуса, щепотка чесночного порошка.

    Как приготовить печень в карамели. Нарезать печенку тонкими брусочками. Перемешать муку с перцем и солью, запанировать печень. Воду перемешать со всеми остальными продуктами, кроме масла. Раскалить масло в сковороде, выложить печень и до зарумянивания обжарить кусочки, затем залить ее подготовленной смесью и потушить 15-20 мин до готовности на среднем огне.

    Рецепт пятый: Печень жареная, в соусе с белым вином

    Понадобится: 500г печени, 100мл вина белого, 3 зубчика чеснока, 2 красных луковицы, 1 пучок петрушки, по 2 ст.л. сливочного масла и коньяка, 1 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. морской соли, ¼ ч.л. свежемолотого черного перца.

    Как приготовить печень в вине. Порубить мелко петрушку, полукольцами нарезать лук и обжарить его на сильном огне с 1 ст.л. сливочного масла до прозрачности. Раздавить чеснок, положить его к луку, жарить 2-3 мин, поперчить и посолить, влить вино, выпарить его полностью, добавить три четверти нарезанной петрушки, перемешать и убрать соус с плиты. Промыть и обсушить печень, убрать пленки, нарезать соломкой толщиной 1-1,5см, раскалить на толстодонной сковороде 1 ст.л. сливочного масла, влить оливковое, выложить печень, поперчить и посолить, жарить с каждой стороны по 2мин. Влить к печени коньяк, перемешать, тушить все еще 30сек. Перед подачей полить печень приготовленным соусом и посыпать остальной петрушкой.

    Последний рецепт – по традиции слегка экзотический.

    Рецепт шестой: Печень, жареная по-восточному

    Понадобится: 500г печени, 1 зубчик чеснока, 4 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. крахмала, по 1 ч.л. имбиря молотого и соли, зелень, соус – 2 ст.л. куриного бульона , 1,5 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. томат-пасты, 1 ч.л. крахмала.

    Как пожарить печень по-восточному. Промыть и подготовить печень, нарезать ее тонкими пластинками, затем разрезать их на полоски по 2,5см шириной. Перемешать имбирь, крахмал и соль, влить по 2 ст.л. раст. масла и воды, довести до однородности. Запанировать печень в крахмальной смеси, на 15 мин оставить. В сковороде разогреть 2 ст.л. масла растительного, быстро обжарить печень со всех сторон, добавить зелень и печенок, жарить еще 30сек. Перемешать томат-пасту, бульон, сахар и соевый соус , влить к печени, довести до кипения, потушить еще 30 сек, убрать с огня, полить печень при подаче соусом.

    Приготовление разных жареных блюд из печени – это действительно просто, нужно лишь попробовать и сможете в этом убедиться! Такой вкусный, недорогой и или ужин с удовольствием скушает вся семья.