Из курицы

Паста с курицей и грибами в сливочном соусе. Спагетти с курицей и грибами. Спагетти с курицей

Паста с курицей и грибами в сливочном соусе. Спагетти с курицей и грибами. Спагетти с курицей

Тем, кто следит за своим питанием и ведёт здоровый образ жизни хорошо известно, что летом в рационе должны преобладать лёгкие блюда. К таким относят не только простые овощные или фруктовые салаты, но и супы, например, отлично вписывается в любое летнее меню окрошка на квасе. Блюдо легко утоляет жажду и чувство голода, а благодаря разнообразию ингредиентов суп находит поклонников в среде, как сыроедов, так и любителей мяса.

Рецепт окрошки на хлебном квасе

Блюдо, в состав которого входит квас, всегда имеет необычный вкус. Именно за такую пикантность многие и любят квасовые окрошки.

Но чтобы удачно приготовить блюдо, нужно знать не только правильную технологию, важно также не ошибиться с выбором основы для его приготовления.

Безусловно, нет ничего лучше домашнего кваса, именно поэтому мы предлагаем вашему вниманию рецепт низкокалорийной (калорийность блюда составляет 48 ккал на 100 гр. продукта) овощной окрошки на хлебном квасе домашнего приготовления.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 4 шт.;
  • Картофель – 2 шт. среднего размера;
  • Квас (домашний)– 1,5-2 л.;
  • Консервированный горошек – 1 банка;
  • Варёная колбаса – 150-200 гр;
  • Редиска – 1 пучок;
  • Свежие огурцы – 2-3 шт. (некрупные);
  • Сметана – 5 ст. л.;
  • Молотый чёрный перец – по вкусу;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Горчица – 2 ст. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Зелёный лук – 1 пучок.

Подготовка продуктов

  1. Варим яйца (вкрутую).
  2. Отвариваем картофель в мундирах.
  3. Банку с консервированным горохом освобождаем от жидкости (просто сливаем её, давая возможность гороху немного подсохнуть).
  4. Подготавливаем варёные продукты к процессу нарезания: картофель очищаем от шкурок, яйца – от скорлупы.

Приготовление:

  1. Очищенную картошку нарезаем кубиками и высыпаем нарезку в объёмную глубокую кастрюлю.
  2. Режем кубиками колбасу и пересыпаем её в кастрюлю с картофелем.
  3. Добавляем в ёмкость горошек.
  4. Свежие огурцы также, как и остальные продукты, нарезаем кубиками. Лучше всего для окрошки использовать молодые огурчики, но если таковых нет, то можно брать спелые и даже перезревшие плоды. Только перед нарезкой их обязательно нужно очистить от семян и кожуры.
  5. Нарезаем сваренные яйца теми же кубиками и высыпаем нарезку в общую кастрюлю.
  6. Удаляем с редиски корешки и вершки, моем её под проточной водой, а затем тонко нарезаем (форма нарезки значения не имеет).
  7. Перекладываем кусочки редиски в кастрюлю и посыпаем их свеженарезанным зелёным луком и укропом.
  8. Кладём соль и перец по вкусу, затем добавляем в почти готовое блюдо сметану и горчицу.
  9. Перемешиваем ингредиенты, и напоследок добавляем в окрошку домашний хлебный квас.
  10. Даём блюду 10 минут настояться в прохладном месте, после чего добавляем ещё немного кваса.
  11. По желанию, посыпаем хлебную окрошку зеленью. На этом процесс приготовления окончен – крошево можно подавать к столу.
  12. Важно, чтобы перед подачей готовое блюдо 30 минут настоялось. Это позволит всем компонентам окрошки хорошо пропитаться квасом.

Чтобы окрошка с квасом удалась на славу нужно придерживаться простых правил приготовления. Несложные общие рекомендации помогут любой хозяйке сделать окрошку по-настоящему вкусной:

  1. Все продукты необходимо резать одинаково: либо кубиками, либо соломкой. Не желательно смешивать нарезку разной формы в одном блюде. Тереть некоторые ингредиенты на тёрке для приготовления окрошки также не рекомендуется.
  2. Использовать в качестве основы для крошева нужно именно домашний квас. Делая его самостоятельно, можно «подстроить» под себя все оттенки вкуса: кислинку, солёность или даже лёгкую сладость кваса.
  3. Добавляя по рецепту в окрошку с квасом зелёный лук, необходимо его заранее перетереть с солью.
  4. Важно, чтобы в окрошке всегда была заправка.

Приготовление заправки

  • Варёные яичные желтки отделяем от белков.
  • Растираем их с горчицей.
  • Смешиваем горчично-яичную смесь с сахаром и сметаной.
  • Разбавляем заправку квасом.
  • Мешаем, и только потом заправляем ею всю остальную продуктовую нарезку.

Окрошка на квасе из берёзового сока

Ингредиенты

  • — 6 шт. + -
  • — 2 шт. + -
  • — 2 л + -
  • 2 шт. среднего размера + -
  • — 1 пучок + -
  • — 1 пучок + -
  • — по вкусус + -
  • — 1 пучок + -
  • Колбаса (вареная) — 300 г + -
  • Редиска — 8-10 шт. + -

Приготовление

Холодный суп на основе берёзового кваса – это весьма старинный способ приготовления данного блюда. Однако стоит отметить, что на берёзовом соке окрошка получается не хуже, чем на обычном домашнем квасе.

Приготовить крошево по нашему пошаговому рецепту с фото вы сможете быстро и просто. Всего полчаса на подготовку продуктов и столько же на сам процесс приготовления – и 8 порций вкусного блюда готовы к употреблению!

  1. Варим яйца вкрутую, затем остужаем их и очищаем от скорлупы.
  2. Картофель отвариваем в мундирах, после чего чистим его от шкурок.
  3. Крошим зелёный лук и колбасу на кубики.
  4. Пересыпаем нарезку в глубокую кастрюлю и добавляем к уже измельчённым ингредиентам кубики свежих огурцов и редиски.
  5. Крошим варёные яйца (кубиками), свежую зелень, и пересыпаем нарезку в общую кастрюлю.
  6. Нарезаем кубиками картофель, затем все ингредиенты перемешиваем.
  7. Полученный «винегрет» раскладываем по порциям.
  8. Кладём в каждую тарелку по 1 ст. л. сметаны и заливаем берёзовым квасом.
  9. Ещё раз всё перемешиваем, притрушиваем зеленью, даём окрошке полчаса настояться – и блюдо можно есть.

Как готовить квас на берёзовом соке

Поскольку квас, приготовленный в домашних условиях, самый лучший, то рассмотреть простой домашний рецепт его приготовления стоит обязательно.

Для того, чтобы сделать берёзовую основу для окрошки необходимо:

  • взять немного берёзового сока и недолго прокипятить его;
  • в прокипевший сок кладём дрожжи, только важно, чтобы сок уже был остывшим, иначе – дрожжи просто сварятся;
  • бродить в соке дрожжи должны 2 дня;
  • через пару дней квас будет готов. Это значит, что его нужно будет поместить в бутылки и убрать на хранение в холодильник.

В преддверии лета рецепты летних блюд весьма актуальны. Окрошка на квасе – одно из таких актуальных и довольно любимых многими блюд. Её приготовление занимает времени не больше, чем нарезка обычных салатов, зато освежающий аромат и приятный вкус надолго запомнятся вашим домочадцам.

Радуйте семью вкусными блюдами и не забывайте пополнять свою кулинарную книгу новыми рецептами домашних окрошек.

Приятного аппетита!

Окрошка - холодный суп, который наши предки традиционно готовили в летний период. Это блюдо и сегодня выполняет две важные функции - спасает от жары и дарит ощущение сытости. А вы знаете, что нужно для окрошки? Если нет, то рекомендуем вам ознакомиться с содержанием статьи.

История создания блюда

Название произошло от старорусского слова «крошево». Так наши бабушки и дедушки называли все, что крошилось в пищу, а затем заливалось квасом, сывороткой или огуречным рассолом. Некоторые источники утверждают, что окрошка была изобретена более 1000 лет назад. Изначально ее употребляли в пищу крестьяне. Им приходилось работать в поле в зной. И чтобы немного охладиться, а заодно и подкрепиться, они кушали окрошку. Набор продуктов для нее был скудным. Сегодня многие из нас задаются вопросом: «Какие ингредиенты нужны для окрошки?» А у крестьян не было большого выбора. Освежающую похлебку они готовили из лука, редьки и хлебного кваса.

Вскоре окрошка стала появляться на столах высших сословий. Дворянам пришлась по вкусу крестьянская похлебка. Но они решили добавить в нее такие ингредиенты, как яйца, отварное мясо и сметана. Позже появились рецепты, предусматривающие использование рыбы без костей.

Хотите порадовать своих детишек и мужа вкусным, сытным и в то же время освежающим блюдом? Лучшего варианта, чем окрошка, просто не найти. Она готовится за считанные минуты. Этим блюдо можно накормить большую семью. Что нужно для окрошки? Сейчас вы об этом узнаете.

Покупка продуктов

Отправляемся на ближайший овощной рынок или в супермаркет. Одним из главных ингредиентов является мясо. Именно оно делает блюдо сытным. Желательно покупать нежирные сорта, к примеру, телятину или говядину. Некоторые хозяйки предпочитают более экономичный вариант - вареную колбасу. Но настоящим деликатесом будет окрошка, в которую добавили говяжий язык. Если же вы хотите сделать легкий рыбный супчик, то используйте треску, окуня или севрюгу.

Не забудьте про зелень. Без нее окрошка не так вкусна и ароматна. Укроп, петрушку, кинзу и зеленый лук нужно мелко порубить, выложить на дно кастрюли и размять толкушкой.

Заправка

Чем же залить окрошку? Тут нужно руководствоваться вкусовыми предпочтениями всех членов семьи. Одни люди любят другие - молочную сыворотку. Картошку и огурцы можно порезать или измельчить на терке.

С каждым годом Россию посещает все больше иностранных туристов. Они хотят лучше узнать не только нашу культуру, но и кулинарию. В летнее время в ресторанах Москвы и других крупных городов подают окрошку. Заграничные гости с удовольствием заказывают холодный суп, включающий в себя множество ингредиентов. Особой популярностью пользуется окрошка по-сибирски. Как ее приготовить в домашних условиях? Что нужно для окрошки на квасе? Берите блокнот и записывайте.

Список продуктов:

  • яйца - 3 штуки;
  • 100 г ветчины;
  • черемша по вкусу;
  • одна картофелина
  • зеленый лук по вкусу;
  • один свежий огурец;
  • квас.

Что нужно для приготовления окрошки?

1. Картошку надо отварить в кожуре. Когда она остынет, очищаем.

2. Яйца отвариваем вкрутую. Охлаждаем, удаляем скорлупу.

3. Огурец измельчаем, отправляем в глубокий салатник.

4. Черемшу и нарезаем. Добавляем к огурцу.

5. Картошку нарезаем кубиками. Выкладываем в салатник.

6. Ветчину измельчаем (желательно кубиками). Яйца можно порубить ножом или пропустить через яйцерезку. Добавляем к другим ингредиентам.

7. Зелень надо порубить и отправить в окрошку.

8. Получившийся салат тщательно перемешиваем. Солим.

9. Раскладываем окрошку по глубоким тарелкам. Заливаем квасом. В качестве заправки используется майонез или сметана. Блюдо подается к столу с кусочками черного хлеба. Желаем всем приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • сметана;
  • 5-6 редисок;
  • 300 г вареной колбасы;
  • 3-4 картофелины;
  • кефир;
  • немного столовой горчицы;
  • 3-4 огурца;
  • укроп;
  • зеленый лук;
  • соль.

Приготовление окрошки на кефире

Следуем инструкции:

1. Отвариваем Когда она остынет, нарезаем кубиками.

2. Огурцы натираем на терке (можно с кожицей). Так же поступаем и с редиской.

3. Колбасу нарезаем кубиками.

4. Яйца отвариваем вкрутую. Один желток и три белка измельчаем. А остальные желтки будут использованы для приготовления заправки.

5. Измельченный зеленый лук растираем солью до тех пор, пока не выделится сок.

6. Теперь надо сделать заправку. Для этого растираем желтки, сметану, немного укропа, соль, горчицу и молотый перец. Полученную смесь разводим небольшим количеством кефира. Оставляем на 10-15 минут. Такая заправка выполняет две функции - загустителя и ароматизатора.

7. В чашке или кастрюле соединяем такие компоненты, как яйца, колбаса, огурцы, картошка и редиска. Перемешиваем все это. Солим. Получившийся салат распределяем по глубоким тарелкам. В каждую из них вливаем кефир. Сверху посыпаем рубленым укропом. Холодный супчик можно заправить горчицей, сметаной или майонезом. Кому как нравится.

Окрошка на воде с уксусом

Продуктовый набор:

  • 250 редиса;
  • 4 яйца;
  • 60 г рукколы;
  • 400 мл воды;
  • 1 ст. л сметаны;
  • 4 огурца;
  • 200 г свиного шашлыка;
  • 1 ст. л уксуса (9 %-ного);
  • соль.

Инструкция по приготовлению окрошки на воде с уксусом:

Шаг № 1. Промываем огурцы. Нарезаем кубиками или измельчаем на терке.

Шаг № 2. Приступаем к обработке редиса. Промываем водой из-под крана, удаляем хвостики и натираем на терке.

Шаг № 3. Шашлык нужно приготовить на мангале или в духовке. Кода мясо остынет, нарезаем его кубиками.

Шаг № 4. Измельчаем рукколу.

Шаг № 5. Яйца отвариваем вкрутую. Остужаем. Измельчаем на терке.

Шаг № 6. Все эти ингредиенты выкладываем в глубокую чашку или кастрюлю. Перемешиваем. Солим.

Шаг № 7. Теперь нужно сделать заправку. Берем 1,5 стакана остуженной кипяченой воды, по 1 ст. л сметаны и уксуса. Смешиваем в отдельной тарелке. Полученной смесью заправляем окрошку. Получается очень вкусно и необычно.

Рецепт окрошки на сыворотке

Список продуктов:

  • 10 веточек укропа;
  • 6 яиц;
  • 1 л сыворотки;
  • 350 г вареной колбасы;
  • 200 г редиса;
  • 5 картофелин;
  • 200 г огурцов;
  • 200 мл сметаны;
  • соль.

Приготовление:

1. Выкладываем на стол все, что нужно для окрошки. Для начала отвариваем яйца и картошку (отдельно). Это займет считанные минуты. Когда яйца остынут, очищаем их от скорлупы. Картошку тоже надо остудить, а затем снять с нее шкурку.

2. Все овощи (кроме редиса) и колбасу измельчаем кубиками. Зелень можно просто порубить.

3. Эти ингредиенты помещаем в кастрюлю. Перемешиваем. Солим. Добавляем сметану. Еще раз перемешиваем.

4. Перед подачей блюда к столу заливаем окрошку сывороткой. Распределяем супчик по тарелкам. Сверху посыпаем рубленым укропом.

Рецепт окрошки на минералке

Ингредиенты:

  • 1 пучок зеленого лука;
  • 2 яйца;
  • один огурец;
  • 5-7 редисок;
  • 2-3 л минеральной воды;
  • лимон - 1 штука;
  • 200-250 г сметаны;
  • 100 г вареной говядины;
  • две картофелины;
  • пучок укропа;
  • соль.

Приготовление:

1. Промываем водой укроп и лук. Измельчаем их, выкладываем в кастрюлю, смешиваем с солью и соком лимона. Перемешиваем.

2. Отвариваем картошку в мундире. Остужаем, затем нарезаем кубиками и отправляем к луку и укропу.

3. Яйца надо отварить вкрутую. Желтки и белки измельчаем, добавляем в кастрюлю.

4. Огурец и редиску промываем в проточной воде. Натираем на крупной терке. Кладем в окрошку.

5. Мясо отвариваем до полной готовности. Остужаем и нарезаем соломкой или кубиками. Добавляем в кастрюлю.

6. В эту посуду выливаем 1 л минералки. Кладем сметану. Перемешиваем. Доливаем оставшуюся воду до нужной густоты. Осталось лишь распределить окрошку по тарелкам и пригласить домочадцев к столу. Приятного аппетита!

Дополнительно

Кто сказал, что нужно класть в окрошку только мясо или колбасу? Ничего подобного. Некоторые современные хозяюшки предпочитают готовить рыбную окрошку.

Нам понадобится:

  • 1,5 л кваса;
  • 3 картофелины;
  • 0,5 кг рыбы;
  • два яйца;
  • пучок редиса;
  • 1 ч. л сахара;
  • немного зеленого лука;
  • 2-3 ст. л сметаны;
  • 2 огурца;
  • 1 ч. л столовой горчицы;
  • соль.

Приготовление:

1. Отвариваем рыбу. Затем очищаем ее от костей, а мякоть нарезаем кубиками.

2. Сваренный остужаем, очищаем от кожуры и измельчаем.

3. Огурцы и редис промываем и нарезаем (желательно кубиками).

5. В кастрюлю выкладываем следующее ингредиенты: редис, картошку, рыбу, лук и огурцы.

6. В отдельной чашке растираем желтки с солью, сахаром и горчицей. Перемешиваем их и разводим указанным количеством кваса.

7. В кастрюлю с измельченными ингредиентами вливаем заправленный квас. Добавляем сметану. Посыпаем рубленым укропом. Рыбная окрошка готова к употреблению.

В заключение

Мы рассказали о том, что нужно для окрошки. Содержащиеся в статье рецепты подходят и для начинающих хозяек, и для опытных кулинаров. Вы можете порадовать свою семью разными видами окрошки. Компоненты, входящие в состав летнего супчика, дарят ощущение сытости, но при этом совершенно не наносят вреда фигуре.

Рецепты холодных супов

окрошка на квасе рецепт классический

25 минут

80 ккал

5 /5 (1 )

Рецепт с фото вкусной окрошки с редиской на квасе

Кухонная техника: разделочная доска и нож; кастрюля или миска; глубокие тарелки для подачи.

Ингредиенты

Окрошка – это простой, быстрый холодный суп. Обычно его готовят, когда на улице стоит ужасная жара и нестерпимо хочется чего-то прохладного и свежего. И уж вовсе не досуг стоять подолгу у горячей плиты, чтобы приготовить на обед первое блюдо.

Ингредиенты для нашей классической окрошки на квасе просты и доступны. Овощи, отварные картошка и яйца, зелень, колбаса и квас. Если опустить последний компонент, то состав очень напоминает салат «Оливье».

В том случае, когда все, что нужно, есть в вашем доме, приготовление супа займет не больше получаса. Что нужно для окрошки с квасом и как ее сделать вкусной и аппетитной? Все подробности читайте в этой статье.

Последовательность приготовления

  1. Заранее отварите картофель «в мундире» и яйца (картошка варится 15-20 минут после закипания, яйца – 10 минут). Остудите и очистите эти продукты.
  2. Промойте под проточной водой и мелко нарежьте зелень: лук и укроп. Сложите все это в емкость для смешивания ингредиентов (миска, контейнер или кастрюля).

  3. Порежьте колбасу мелкими кубиками и отправьте в миску к зелени.

  4. Отварной картофель мелко нарежьте, яйцо измельчите ножом или с помощью устройства для резки яиц. Отправьте картофель и яйца к остальным ингредиентам.

  5. Нарежьте свежий огурец соломкой и редиску полукольцами или так, как вам больше нравится, и переложите к остальным овощам и зелени. Перемешайте все нарезанные продукты до салатного состояния.

  6. Порционно положите в миску нужное количество салата и залейте квасом. Посолите и поперчите по своему вкусу, прибавьте в тарелку с супом чайную ложку хрена. Вы получите от окрошки истинное удовольствие, если приготовите ее в жаркую погоду. Суп подарит вам ощущение прохлады, легкости и свежести.

  7. Прочтите у нас также о том, как приготовить полезный и вкусный и простой рецепт приготовления бесподобного .

Видеорецепт приготовления окрошки

На этом видео очень подробный рецепт приготовления окрошки.

Окрошка на квасе (или с квасом)

http://www.samura.ru/ — Промокод: Грильков — скидка 20%
http://www.weberstephen.ru/ Гриль спонсор
https://vk.com/grillkov
http://goo.gl/nIoljT Live!
https://www.instagram.com/grillkov/
Periscope — http://www.periscope.tv/grillkov
Ингредиенты:
Лук, укроп — пучек
Картошка — 2шт.
Яйцо — 2шт.
Редиска — 5-6шт.
Колбаса — 250гр.
Огурец — 0,5шт.
Перец, соль — по вкусу
Квас — 2л.
Хрен — по вкусу

https://i.ytimg.com/vi/Ww-0mgDFm0I/sddefault.jpg

https://youtu.be/Ww-0mgDFm0I

2016-07-07T07:41:27.000Z

Рецепт кваса для окрошки в домашних условиях

Какой квас лучше купить для окрошки? Он не должен быть приторно сладким. В магазинах и супермаркетах продают квас, который позиционируют, как «домашний» или «деревенский». Но чтобы не нарваться на шипучую подделку, приготовьте его самостоятельно по нашему рецепту.

Идеальный вариант кваса для окрошки: кисло-сладкий. Такой квас в выгодном свете раскрывает вкусы компонентов холодного супа. Ржаной хлеб придает квасу приятную кислинку (и чем хлеб чернее, тем квас кислее). Количество сахара можно регулировать по своему вкусу.

Я указала в рецепте его оптимальное количество для окрошки. Изюм нужен для того, чтобы усилить эффект брожения и газировать напиток. Вам понадобится 3-литровая банка. Это самая удобная тара для приготовления кваса.

Окрошка классическая на квасе

В жаркое время года нет лучшего блюдо, которое и насытило бы, и освежило, чем окрошка. Причем заправлять ее можно чем угодно: квасом, кефиром, сметаной, минеральной водой, сывороткой. Но здесь мы именно рассмотрим, как приготовить окрошку на квасе – пошаговый рецепт.

Классический рецепт окрошки на квасе

Для начала возьмем со стандартным набором ингредиентов, который привычен каждому российскому жителю. Итак, какие же ингредиенты для окрошки на квасе классической вам понадобятся?

  • Картофель, сваренный в мундире.
  • Яйца, сваренные вкрутую;
  • Свежие огурцы;
  • Редис;
  • Отварная говядина;
  • Язык говяжий сваренный;
  • Горчица;
  • Зелень (зеленый лук, петрушка, укроп);
  • Сметана;
  • Уксус (по желанию);
  • Квас;
  • Соль.

Мы намеренно не указываем количество в окрошке ингредиентов по классическому рецепту, поскольку это на самом деле не так уж и важно. Это не то блюдо, где должны быть четко выдержаны пропорции между продуктами. Здесь при приготовлении главное ориентироваться на количество персон, которые будут кушать вашу окрошку, и на личные предпочтения.

Готовить нужно следующим образом :

  1. Чистим и режем картофель мелкими кубиками.
  2. Огурцы также нарезаем мелко, если они имеют толстую кожуру, то обязательно очищаем.
  3. Редис нарезаем тонкой соломкой.
  4. Отварное мясо режем небольшими кубиками, язык — мелкой соломкой.
  5. Яйца чистим, аккуратно отделяем белки от желтков. Белки также режем кубиками.
  6. Желтки протираем через сито, смешиваем их с горчицей и сметаной, чтобы получилась однородная заправка.
  7. Мелко шинкуем имеющуюся зелень.
  8. Смешиваем картофель, огурцы, редис, белки, мясо и язык. Солим все это по вкусу, перемешиваем.
  9. Раскладываем основу по тарелкам, заливаем квасом. Заправляем горчично-сметанной смесью, если есть желание, капаем немного уксуса и посыпаем зеленью.

Все! Вкусное, сытное и невероятно освежающее летнее блюдо готово. Если вы хотите более бюджетный вариант или просто не желаете заморачиваться варкой мяса и языка, то эти ингредиенты можно заменить на вареную или копченую колбасу, ветчину и даже копченую курочку. Это, конечно, уже будет не совсем традиционный рецепт, но зато поэкспериментируете со вкусами.

Окрошка с креветками

Выше мы представили окрошку на квасе – рецепт классический с фото. А теперь хотим предложить несколько оригинальных вариантов этого блюда, которые не менее вкусны, но более необычны.

Для начала сделаем нашу окрошку более средиземноморской, добавив креветок в состав окрошки на квасе.

Необходимые продукты:

  • 1-2 средних сваренных в мундире картофелин;
  • 1 свежий огурец;
  • 5 помидоров черри;
  • 5 штук редиса;
  • 2 яйца куриных;
  • 150 г очищенных отваренных в подсоленной воде небольших креветок;
  • 5 крабовых палочек;
  • Зеленый лук;
  • Мята;
  • Руккола;
  • Горчица;
  • Квас;
  • Натуральный йогурт;
  • Соль.

Теперь разберем, как готовить это блюдо:

  1. Картофель очищаем и режем мелкими кубиками. Таким же образом нарезаем огурцы и редис.
  2. Помидорки черри разрезаем пополам.
  3. Мяту и зеленый лук мелко рубим и перетираем вместе с солью в отдельной емкости.
  4. Некрупно режем крабовые палочки.
  5. Рукколу также некрупно режем. Сваренные яйца нарезаем маленькими кубиками.
  6. Все подготовленные ингредиенты и креветки смешиваем.
  7. Отдельно готовим заправку, смешав при этом горчицу и йогурт.
  8. Далее раскладываем салатную основу по тарелкам, заливаем квасом и заправляем горчично-йогуртовой смесью.

У этого блюда очень интересный и оригинальный вкус, который никого не оставит равнодушным. Квас в этом случае лучше брат имбирный.

Окрошка с крабовыми палочками

Можно приготовить еще один морской вариант окрошки, но без добавления креветок, только с крабовыми палочками. Как правильно приготовить такую окрошку? Сначала разберемся с продуктами. Вам необходимо подготовить:

  • Одну упаковку крабовых палочек;
  • Квас;
  • Пять штук редиса;
  • Два куриных яйца;
  • Два огурца;
  • Укроп;
  • Сметана;
  • Горчица;
  • Соль.

Готовить окрошку с крабовыми палочками нужно следующим образом:

  1. Яйца варим вкрутую, остужаем в холодной воде, осторожно отделяем белки от желтков.
  2. Белки мелко режем, желтки растираем вместе с горчицей солью, сметаной и мелко порубленным укропом.
  3. Крабовые палочки нарезаем небольшими кубиками. Таким же образом режем огурцы. Если они имеют толстую кожуру, то ее надо срезать.
  4. Редиску моем, удаляем хвостик и основание ботвы и нарезаем ее тонкими кружочками.
  5. Теперь смешиваем все нарезанные ингредиенты и раскладываем порционно по тарелкам. Заливаем квасом.
  6. Заправляем каждую порцию смесью горчицы и сметаны.

Вот такая получается вкусная окрошка на квасе. Рецепт с фото прилагается. Количество продуктов здесь рассчитано на четыре порции.

Окрошка с селедкой

Для тех, кто любит сочетать несочетаемое, можем предложить еще один уникальный рецепт этого блюда с добавлением селедки. Звучит очень необычно, но, оказывается, очень вкусно.

Какие ингредиенты для окрошки с селедкой вам нужно подготовить, чтобы приготовить блюдо на четыре персоны?

  • 100 г соленой селедки;
  • 3 шт. отварного картофеля;
  • 2 шт. огурцов;
  • 2 шт. куриных сваренных вкрутую яиц;
  • 200 г вареной колбасы;
  • Зеленый лук и укроп;
  • Соль;
  • Квас;
  • Сметана.
  1. Яйца и картофель чистим и нарезаем маленькими кубиками.
  2. Огурцы очищаем от кожуры и так же мелко режем.
  3. Рубим зеленый лук и укроп.
  4. Смешиваем все эти ингредиенты.
  5. Если вы взяли целую рыб, а не филе, тогда очищаем ее, потрошим, удаляем хвост, голову плавники и вытаскиваем косточки. Мелко режем и добавляем к подготовленной основе. Солим.
  6. Затем раскладываем все по тарелкам, заливаем квасом, заправляем сметанкой.

Вкусное и оригинальное блюдо для всей семьи готово.

Овощная окрошка

Теперь постараемся учесть вкусы тех, кто не ест мясо и сидит на диете. Для таких людей мы расскажем, как сделать овощную окрошку с квасом. Рецепт смотрите ниже.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – половина кочана;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Огурцы – 3 шт.;
  • Репа – 2 шт.;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Пучок зеленого лука;
  • Квас;
  • Сметана;
  • Соль.

Это все, что кладут в овощную окрошку с квасом. Такое количество продуктов рассчитано на пятерых человек.

Как приготовить?

  1. Репу, морковь и цветную капусту нужно отварить до готовности.
  2. Яйца необходимо сварит вкрутую.
  3. Сваренные овощи чистим и мелко нарезаем. Огурцы тоже чистим от кожуры и режем небольшими кубиками.
  4. Яйца очищаем и также, мелко нарезанными, отправляем к овощам. Все перемешиваем, солим и заправляем сметаной.
  5. Заливать квасом блюдо каждому в тарелке индивидуально.
  6. Посыпаем мелко порубленным зеленым луком.

Мы уверены, что такая окрошка порадует не только своей легкостью, но и наличием витаминов, так необходимых организму любого человека.

Самый лучший квас для окрошки

Итак, мы рассмотрели самые разные варианты, как делать окрошку на квасе. Все они чем-то похожи, чем-то различаются. Меняется количество и состав ингредиентов. Но все же одна составляющая этого блюда остается неизменной – это квас.

В связи с этим у многих возникает вполне резонный вопрос: какой квас лучше купить для окрошки? Вопрос действительно важный, потому что к выбору кваса нужно подходить со всей ответственностью, потому что именно от него в итоге зависит вкус блюда.

Квас для окрошки должен быть достаточно светлого цвета с кислинкой и как можно больше по вкусу напоминать домашний. Хорошо бы, чтобы квас был хлебным.

В идеале квас для окрошки лучше приготовить самим. И мы сейчас расскажем, как это сделать.

Вам потребуется 400 г ржаного хлеба, 200 г сахарного песка, 15г свежих дрожжей и горсточка изюма. Далее нужно делать следующее:

  1. Хлеб нарезаем крупными кубиками и немного подсушиваем в духовке. Дальше ломаем его на мелкие кусочки и заливаем 4 л горячей вскипяченной воды.
  2. Полтора часа настаиваем в теплом месте.
  3. После этого полученный настой сливаем в отдельную емкость, а сухари снова заливаем еще 2,5 л воды. И настаиваем еще полтора часа.
  4. Этот настой также сливаем в емкость к тому, что уже был.
  5. Немного теплого настоя отливаем в чашку и разводим в нем дрожжи. Затем их выливаем в посуду с настоем.
  6. Туда же кладем сахар и всыпаем изюм.
  7. Оставляем квас бродить на 12 часов. После чего процеживаем и охлаждаем.

Теперь наш домашний квас готов для приготовления самой вкусной в мире окрошки.

Полезные советы

Ну и в конце хотим дать еще несколько советов по приготовлению окрошки. Они помогут вам сделать ее еще вкуснее.

  • Мы знаем, что нужно для окрошки на квасе. И многие хозяйки для экономии времени режут все ингредиенты очень крупно. Это, конечно, личное дело каждого, но мы бы все-таки советовали нарезать продукты как можно мельче, так блюдо приобретает более однородную консистенцию, и его вкус значительно улучшается. Некоторые продукты, такие, например, как огурцы и редиска, можно даже потереть на терке.