Super-Bluda

Паста с креветками и черными спагетти. Спагетти с креветками рецепты с фото

Паста с креветками и черными спагетти. Спагетти с креветками рецепты с фото

Если вам хочется приготовить быстрый, но очень красиво/вкусный ужин – рекомендую черную пасту с креветками в апельсиновом соусе . С одной стороны, в этом рецепте все необычно: черного цвета, сочетание морепродуктов и апельсина, но в этом и состоит кулинарная необычность этого блюда.

С другой стороны, для приготовления необходимо всего 150-200 г креветок, лучше свежие, но вполне подойдут варено-мороженные, которые продаются в любом супермаркете на развес. Да, пасту придется поискать и выложить за нее сумму гораздо большую, чем за обычные спагетти. Но одной упаковки весом 500 г вам хватит на несколько красивых и удивительных ужинов. Рискните и подарите эстетическое + кулинарное удовольствие себе и своим близким.

Время приготовления: 20-30 минут.

Средиземноморская и французская кухня.

Потребуются: сковорода для жарки креветок, кастрюля для варки пасты.

Ингредиенты на 1-2 порции:

  • паста/спагетти «Tonarelli» - 150 г.
  • креветки крупные – 10-12 шт.
  • апельсин – 1 среднего размера
  • сливочное масло – 1 ст. ложка
  • – 1 ст. ложка
  • соль морская + перец молотый – по щепотке.

Черная паста с креветками – рецепт .

Черная варится как обычные спагетти: налить в большую кастрюлю холодную воду, после закипания в воду бросить щепотку крупной соли, затем дать воде с солью покипеть в течение 3-х минут, и только тогда опустить в воду черную пасту. На упаковке указано время приготовления. Я использовала черную пасту «Tonarelli» с чернилами каракатицы, время приготовления – 9-11 минут.

Варила 10 минут до состояния «аль денте», почти до готовности. Готовую пасту откинуть на дуршлаг, слить жидкость. Советую оставить немного отвара, в которой варились спагетти – может понадобиться для соуса.

Если вы купили, как и я, варено-замороженные неочищенные креветки, советую вынуть их из холодильника заранее, разморозить при комнатной температуре, примерно 30 минут. Затем креветки ополоснуть под холодной водой, осушить бумажным полотенцем и очистить, удалив голову и жесткий прозрачный панцирь.


Поставить сковороду на средний огонь, налить оливковое и добавить сливочное масло. Когда масло зашипит, на сковороду бросить очищенные креветки. Жарить с каждой стороны не больше 1 минуты. В конце обжарки поперчить и посолить. Сковороду отставить, но плиту не выключать.


Апельсин, помыть, разрезать пополам и выжать сок. Если в сок попадет мякоть – замечательно, но белые перегородки/прожилки из сока лучше удалить.


Вернуть сковороду на огонь, к обжаренным креветкам влить апельсиновый сок с мякотью, перемешать. Пусть вас не пугает большое количество сока, жидкость быстро испаряется, а креветки напитаются ароматами и вкусом цитрусовых. Через 5 минут в сковороде останется в два раза меньше сока, он станет более густым, а соус более насыщенным. Готовые креветки в апельсиновом соусе выглядят примерно так:


Все, наше блюдо - черная паста с креветками в апельсиновом соусе готово, осталось только выбрать вариант подачи на стол:

Вариант № 1. На порционную тарелку положить пасту в виде гнезда, сверху добавить креветки и полить апельсиновым соком. Украсить долькой лимона/апельсина и острым перцем (например!). Этот вариант идеально подходит для романтического ужина или праздничного стола в качестве горячего блюда.

У современных хозяек есть возможность приготовить на своей кухне что угодно, в том числе и довольно экзотические блюда дальних стран. Ведь сейчас ингредиенты для таких кулинарных экспериментов есть в свободной продаже или, на крайний случай, их можно заказать через интернет. Особенной популярностью среди многих семей пользуются блюда японской и китайской кухни, ведь они, в большей своей части, отличаются отличным вкусом, довольно непривычным европейцу. Давайте уточним, как приготовить одно из таких блюд - черные спагетти с морепродуктами в сливочном соусе, рецепты приведем проверенные.

Черные спагетти в сливочном соусе с морепродуктами

Для приготовления такого вкуснейшего блюда нужно запастись двумя морскими гребешками, четырьмястами граммами черных спагетти, шестнадцатью королевскими креветками, пятью крупными зубками чеснока, тремя столовыми ложечками нерафинированного оливкового масла и полулитром двадцатипроцентных сливок. Кроме того вам понадобится некоторое количество соли, базилика, орегано и смеси перцев – в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Еще используйте сто грамм коктейля из морепродуктов и четыре помидорки черри.

Оливковое масло разогрейте в сковороде, опустите в него мелко накрошенный чеснок и пассируйте.
Вскипятите воду в кастрюле, подсолите ее, добавьте черные спагетти и варите до состояния аль-денте.

Разморозьте и очистите креветки, отправьте их вместе с морским коктейлем в сковороду с чесноком, присолите, поперчите, присыпьте орегано и базиликом. Тушите такую смесь до полуготовности.

Измельчите гребешки, а также помидорки черри. Отправьте их к остальным морепродуктам и обжаривайте в течение трех минут.

Залейте содержимое сковороды сливками, снова присолите и приправьте, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения. Томите на огне минимальной мощности в течение примерно пяти минут.

Отваренные спагетти выложите в кастрюлю, добавьте к ним одну столовую ложечку нерафинированного оливкового масла, перемешайте. Выложите спагетти на порционные тарелки, добавьте к ним сливочный соус с морепродуктами. Украсьте готовое блюдо рукколой.

Черные спагетти с морепродуктами в сливочном соусе с сыром

Для приготовления такого варианта блюда нужно запастись полукилограммом черных спагетти, тремястами граммами мидий, тремястами граммами очищенных королевских креветок, полулитром сливок и четырьмя крупными зубками чеснока. Кроме того вам понадобится сто грамм твердого сыра, половинка пучка листиков базилика, сто грамм сыра дор-блю, десяток помидорок черри, некоторое количество крупной соли и молотого черного перца (в зависимости от ваших вкусовых предпочтений).

Первым делом разморозьте и очистите креветки. Также очистите чеснок и накрошите его помельче. Обжарьте чеснок и креветки на оливковом масле в течение четырех-пяти минут. Немного посолите, поперчите. После уберите чеснок.

Мидии разморозьте и выложите на отдельную сковороду. Залейте их сливками и тушите в течение примерно семи минут. После отправьте в емкость натертый сыр и хорошенько перемешайте.

Выложите в соус креветки и тушите при постоянном помешивании до тех пор, пока сыр не растворится полностью. Посолите и поперчите, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.
Помидорки черри нарежьте на половинки и обжарьте немного в подсоленном оливковом масле.
Спагетти отварите до состояния аль-денте.

Выложите их на подогретую тарелку и полейте сливочно-сырным соусом. Украсьте готовое блюдо помидорками черри, а также базиликом.

Черные спагетти с морепродуктами в сливочном соусе с вином

Для приготовления такого вкуснейшего блюда вам понадобится двести пятьдесят грамм спагетти, морепродукты по вкусу (креветки, мидии, филе семги и пр.), помидорки черри, чеснок, сто пятьдесят миллилитров белого вина, немного красной икры и стакан сливок (22%). Также подготовьте муку, сливочное масло и веточку тимьяна.

Отварите спагетти в соответствии с инструкцией на упаковке. Филе семги обжарьте в небольшом количестве масла. Креветки очистите, устраните спинную вену и обжарьте пару-тройку минут до порозовения. Мидии также обжарьте до готовности. Выложите все компоненты в отдельную емкость.

Приготовьте соус: растопите ложку сливочного масла, обжарьте в нем пару ложек муки. Понемногу влейте в сковороду сливки, перемешивая, чтобы не образовались комочки. Добавьте в соус белое вино, подождите, пока алкоголь испарится. Уварите соус до нужной густоты.

Перемешайте приготовленный соус с пастой. На середину тарелки выложите семгу и несколько мидий. Поверх разложите горкой спагетти с соусом. Украсьте каждую порцию ложечкой красной икры и веточкой тимьяна.

Дополнительная информация

Черные спагетти не так давно появились в продаже в нашей стране. Их необычная окраска объясняется наличием в их составе чернил каракатицы. Есть данные, что такая добавка приносит огромную пользу здоровью и является источником ряда элементов, нужных для нормальной деятельности организма. Чернила каракатицы применяются для приготовления многих лекарственных препаратов и гомеопатических средств. Такие медикаменты помогают пациентам с головными болями, психическими нарушениями, герпетическими высыпаниями, бронхитами и даже гинекологическими проблемами.

Будьте внимательны: покупайте черные спагетти лишь проверенных производителей – на рынке встречается много подделок.

300 грамм морского коктейля берем в том случае, если он заморожен и находится в ледяной глазури. В противном случае берем 200 грамм.
На разогретую сковороду наливаем растительное масло так, чтоб оно полностью покрыло дно сковороды, и добавляем в него кусок сливочного масла:


Когда сливочное масло растопится, выкладываем сверху морской коктейль, предварительно НЕ размораживаем, вода, которая намерзла на морских гадах нам понадобиться.


Закрываем крышкой и ставим на медленный огонь.


Параллельно ставим воду на огонь, доводим ее до кипения, солим по вкусу и кладем вариться наши спагетти. И черные и белые можно варить одновременно (во всяком случае те черные, название которых я указала, при варке не линяют.)


После того, как вода закипит их следует варить не более 8 минут. Потом огонь следует выключить совсем и можно еще 2-5 минут подержать их в горячей воде.
Возвращаемся к морскому коктейлю. Лед с него уже растаял, вода от него закипела. Теперь добавляем в него 1 полную столовую ложку сухой зелени (петрушка+укроп):


Размешиваем и ставим на средний огонь не накрывая крышкой, чтоб вода выпарилась наполовину. Это занимает около 5 минут.


Тем временем спагетти сварились, сливаем воду.


И выкладываем их в сковороду поверх морского коктейля.


Равномерно распределяем по всей поверхности сковороды и поливаем сверху сливками.


Перемешиваем так, чтоб поднять со дна морской коктейль и хорошо пропитать спагетти сливками.


Теперь снова посыпаем уже все блюдо сушеной зеленью.


Перемешиваем и оставляем на маленьком огне под крышкой до полной готовности. Необходимо дождаться, когда сливки впитаются в спагетти. Это занимает как правило еще около 5 минут.
Паста готова. Выкладываем ее в тарелку и украшаем по своему вкусу.


Всем приятного аппетита!

Время приготовления: PT00H25M 25 мин.

Примерная стоимость порции: 50 руб.

Сегодня на прилавках российских магазинов можно встретить необычный для нашей страны продукт - черные макароны. Что же они собой представляют? Не наносят ли вреда пищеварительной системе? Как приготовить пасту из них? Ответы на эти и другие вопросы будут озвучены в статье.

Общая информация

Черные макароны, фото которых размещено выше, имеют оригинальный вид. Далеко не каждый человек отважится их попробовать. И напрасно. Ведь это обычные макароны, полученные из твердых сортов пшеницы. А темный оттенок приобретают после того, как в них добавляют чернила каракатицы. приобретают не только необычный цвет, но и полезные вещества. В состав чернил каракатицы входят аминокислоты, микроэлементы и витамины разных групп.

Черные макароны: рецепт необычной пасты с морепродуктами

Продуктовый набор:


Практическая часть

  1. С чего начнем? Берем черные макароны, отправляем в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Рекомендуемое время варки - 10 минут (засекает после того, как жидкость снова закипит). Затем огонь отключаем. Аккуратно сливаем воду из кастрюли. А сами макароны перекладываем в дуршлаг. Обязательно промываем холодной водой.
  2. Очищенные от шелухи зубчики чеснока пропускаем через специальный пресс. Полученную массу выкладываем на сковороду. Обжариваем, применяя оливковое масло. Туда же отправляем креветки и мидии в очищенном виде. Солим. Присыпаем любимыми специями. Все эти ингредиенты обжариваем 5 минут. Не забываем помешивать лопаткой. В завершении процесса жарки вливаем в сковороду чуть-чуть белого вина. Перемешиваем. Тушим морепродукты с чесноком, пока вино полностью не испарится.
  3. Теперь сделаем соус. В пиалу кладем измельченный базилик (1-2 пучка). Добавляем масло оливковое и приправу «кардамон» в нужном количестве.
  4. Черные макароны, сваренные нами ранее, размещаем на большой плоской тарелке. На них кладем обжаренные с чесноком морепродукты. А завершает всю эту «картину» ароматный соус на основе оливкового масла. Для украшения блюда подойдут помидорки черри (целые плоды или половинки). Приятного всем аппетита!

Черные макароны в домашних условия

Обошли все магазины, но не нашли этот необычный продукт? Не переживайте. Вы можете сами приготовить макароны и придать им оригинальный вид, применяя чернила каракатицы. Подробная инструкция представлена ниже.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 целых куриных яйца + 2 желтка;
  • 1 чайная ложка чернил каракатицы;
  • мука (сорт не важен) - 300 г;
  • соль - не более одной щепотки.

Процесс приготовления

Шаг № 1. Просеиваем муку прямо на стол. Солим. В центре мучной «кучи» делаем углубление. Разбиваем туда два яйца. Еще добавляем пару желтков. В яичную смесь вводим чернила каракатицы.

Шаг № 2. Берем вилку. Начинаем процесс взбивания яиц вместе с чернилами.

Шаг № 3. Теперь вручную замешиваем тесто. Если масса прилипает к ладоням, то можно подсыпать еще муки. Готовому тесту придаем форму шара. Убираем его на среднюю полку холодильника. Достаем примерно через 1-1,5 часа.

Шаг № 4. Приступаем к раскатыванию теста. Лучше всего использовать для этого специальный прибор для приготовления домашней лапши.

Шаг № 5. Хорошо раскатанные пласты теста нарезаем тонкими полосками. У нас получились макароны черного цвета. Они должны хотя бы полчаса полежать на столе, присыпанные мукой. Затем можно их отваривать.

Еще один рецепт

Список продуктов:

  • 300-граммовый кусок филе лосося (без кожи);
  • чесночные зубчики - 3 шт.;
  • макароны (черные)- достаточно 200 г;
  • 0,4 кг морского коктейля;
  • 100-граммовая порция сливок (жирность - 35%).

Инструкция по приготовлению блюда:

Начнем с главного ингредиента. Речь идет о черных макаронах. Отвариваем их при среднем огне. Этой займет 10-15 минут.

Зубчики чеснока нарезаем ножом. Отправляем в прогретую сковороду. Обжариваем 3 минуты, применяя рафинированное масло.

В сковороду к чесноку добавляем нарезанное филе лосося. Жарим еще 5 минут. Кладем следующий компонент - морской коктейль. При закрытой крышке и среднем огне морепродукты, кусочки рыбы и чеснока должны потомиться не менее 10 минут. Затем вливаем в сковородку сливки в нужном количестве. Перемешиваем. Снова накрываем крышкой. Убавляем огонь до минимума. Через 5 минут все будет готово.

Макароны распределяем по тарелкам. На них выкладываем кусочки лосося, обжаренные с чесноком и морепродуктами. В качестве украшения блюда предлагаем использовать тертый сыр пармезан.

В заключение

Черные макароны по достоинству оценят не только любители необычной еды, но и те, кто следит за фигурой. Ведь блюдо получается легким, не вызывает чувства тяжести в желудке. Макароны изготавливаются из муки грубого помола, без использования яиц. Они относятся к категории низкокалорийных продуктов. В таких макаронах есть клетчатка, избавляющая людей от чувства голода. Что же касается чернил каракатицы, то их калорийность не превышает 79 ккал/100 г.

Видов макарон настолько много, что всех не перечислить. И у каждого есть своя история. Возьмем, к примеру, спагетти. Появились они в Неаполе, а названием своим обязаны отрезкам шпагата (от итал. spago). И спагетти в свою очередь бывают нескольких видов. Наш рецепт посвящен нери – спагетти, окрашенным натуральными чернилами каракатицы. Шеф-повар ресторана «Соленый&Зефир» приготовил их с креветками в сливочном соусе.

Время приготовления ≈ 20 минут

Ингредиенты (на 1 порцию):

Черные спагетти 90-100 гр., креветки 4-5 шт., сливки (не менее 20%) 150-200 мл, лук красный ¼ шт., лук порей ½ шт., цуккини ½ шт., чеснок 2 зубчика, болгарский перец ½ шт., коньяк или вино, пармезан, зелень свежая, масло (оливковое, сливочное), соль, перец

Шаг 1

В кипящую воду опустить спагетти, варить до состояния al dente (это когда чуть-чуть надо бы доварить, но на самом деле не надо) примерно 7 минут. (Если порция на одного, хватит пучка диаметром 1,5-2 см. Определять на глаз или по линейке – прим. Resto.)

Шаг 2

Очистить 2 зубчика чеснока, чуть надавить на них ножом, обжарить на сковородке в масле. Тонкими полосками порезать красный лук (хватит примерно четвертинки луковицы), добавить к чесноку.

Шаг 3

4-5 креветок (если они маленькие по размеру, то можно и побольше) очистить, добавить в сковородку к чесноку и луку и обжаривать в течение нескольких минут.

Шаг 4

Добавить в сковородку немного коньяка или вина (1-2 рюмки). Если готовите не в одиночестве, для красоты можно коньяк поджечь – получается эффектно. Для одиноких такой вариант тоже подойдет. Подождать, пока алкоголь выпарится.

Шаг 5

Добавить к креветкам не меньше 150 мл сливок 20%-й жирности, посолить и поперчить, тушить несколько минут.

Шаг 6

Если есть свежая зелень – порезать, добавить в сливки.

Шаг 7

Добавить к креветкам спагетти, тушить несколько минут.

Шаг 8

Взять половину лука порей, порезать соломкой, обжарить на другой сковородке.

Шаг 9

Взять немного цуккини, порезать соломкой, добавить к порею, обжаривать буквально пару минут.

Шаг 10

Выложить на тарелку спагетти, сверху – креветки, порей и цуккини.

Шаг 11

Время украшательств! Можно взять половинки помидорок черри или порезать соломкой красный болгарский перец, выложить на пасту. Сверху все посыпать тертым сыром (пармезан отлично подойдет).

Шаг 12

Садитесь и вкушайте (есть, кушать и хавать запрещается – только вкушать). Bon appétit!