Готовим на природе

Паста из морепродуктов в сливочном сыре. Паста с морепродуктами рецепты приготовления

Паста из морепродуктов в сливочном сыре. Паста с морепродуктами рецепты приготовления

Сегодня мы приготовим пасту с морепродуктами со сливочным соусом. Это традиционное блюдо итальянской кухни является беспроигрышным вариантом на все случаи жизни. Готовится очень быстро, выглядит достойно, а вкус просто потрясающий и способен удивить любого гурмана.

Рецепт пасты с морепродуктами в сливочно-чесночном соусе

Ингредиенты:

  • спагетти – 390 г;
  • морской коктейль – 490 г;
  • сливки – 290 мл;
  • лук-шалот – 75 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;

Приготовление

Как и для приготовления любой пасты, нам понадобится кастрюля с достаточным количеством очищенной подсоленной водички, в которой мы отварим макаронные изделия до состояния «al dente». Его можно достичь, откинув макароны на одну минуту ранее, чем предполагает инструкция по их приготовлению.

Пока вода закипает, и макароны варятся, готовим соус. Очищаем шалот и чеснок и мелко шинкуем. Прогреваем сковороду или сотейник, налив в него немного оливкового масла и пассеруем на нем чеснок и лук до подрумянивания. Затем вливаем сливки, приправляем массу солью, молотым черным перцем, мускатным орехом и выдерживаем на огне пару минут. Теперь закладываем морепродукты и подогреваем все в месте в течение примерно трех-пяти минут, помешивая.

По готовности откидываем пасту на дуршлаг, даем воде стечь и тут же отправляем в приготовленный соус. Прогреваем блюдо еще минуту и подаем к столу, украсив листиками свежего базилика.

Паста с морепродуктами в сливочно-томатном соусе

Ингредиенты:

  • спагетти – 250 г;
  • морской коктейль – 375 г;
  • сливки – 190 мл;
  • лук шалот – 45 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • помидоры свежие – 110 г;
  • сыр твердый – 55 г;
  • белый молотый перец – по вкусу;
  • свежая зелень базилика – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • оливковое масло.

Приготовление

Не теряя времени, готовим соус. Помидоры ошпариваем кипятком, избавляем от шкурок и нарезаем некрупными кубиками. Очищаем чеснок и раздавливаем зубцы при помощи ножа. Выкладываем их на прогретую с оливковым маслом сковороду и даем хорошо подрумяниться и отдать свой аромат. Извлекаем затем чеснок из сковородки, а в полученное чесночное масло закладываем морепродукты. Выдерживаем их на огне, помешивая, примерно три-пять минут или до испарения жидкости. Затем добавляем помидоры, соль, белый молотый перец и мелко нарубленный базилик. Жарим, помешивая, еще семь минут. Далее бросаем пропущенный через терку твердый сыр, вливаем сливки и прогреваем массу до полного кипения.

Теперь закладываем в соус откинутые немногим ранее на дуршлаг спагетти, перемешиваем, прогреваем еще пол минутки, выключаем огонь и даем настояться под крышкой еще семь минут.

Итальянская паста с морепродуктами в сливочном соусе

Ингредиенты:

  • спагетти – 260 г;
  • морской коктейль – 490 г;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка;
  • сливки – 200 мл;
  • сыр твердый – 190 г;
  • смесь сухих итальянских трав – 1 ст. ложка;
  • чеснок (по желанию) – 1 зубчик;
  • соль – по вкусу
  • маслины.

Приготовление

Отвариваем спагетти до состояния «al dente», предварительно посолив воду. Одновременно во второй кастрюле выдерживаем морской коктейль в кипящей воде в течение двух минут и откидываем на дуршлаг.

На сковородке или в сотейнике топим сливочное масло и обжариваем в нем очищенный и раздавленный зубчик чеснока. При желании этот пункт можно опустить и чеснок не использовать. Далее закладываем отваренные морепродукты и подрумяниваем их в течение одной минутки, помешивая. Добавляем сливки, немного соли и припускаем соус в течение пяти-семи минут на тихом огне, помешивая. Затем бросаем натертый сыр, даем ему расплавиться, закладываем приготовленную пасту и перемешиваем, приправив блюдо итальянскими травами.

Тут же подаем пасту с морепродуктами к столу, украсив маслинами.

Это блюдо настоящая находка. Оно настолько простое и изумительно вкусное одновременно! Паста с морским коктейлем из мидий, кальмаров, осьминогов, креветок и с добавлением белой морской рыбы – ко всему прочему очень доступное блюдо. Морской коктейль в упаковке и на развес можно купить практически в любом супермаркете. Что касается пасты – еще проще. Эти плоские макаронные изделия в виде лапши или продаются везде.

Паста с морским коктейлем: ингредиенты

  • морской коктейль – 300 гр.
  • паста – 500 гр.
  • сливки – 200-250 гр.
  • филе белой морской рыбы, например, зубатки
  • соль, специи для морепродуктов
  • сливочное масло

Паста с морским коктейлем: приготовление

Как отваривать макаронные изделия вы наверняка знаете: кинули к кипящую подсоленную воду, отварили, промыли под холодной проточной водой, прогрели со сливочным маслом.

Важно! Используйте для блюда макаронные изделия твердых сортов, они не развариваются и будут идеальны для пасты с морепродуктами.

Морской коктейль из , креветок, кальмаров, осьминогов выложите на разогретую сковороду. Добавьте соль. Сначала смесь будет давать обильный сок, тушите в нем. Тем временем нарежьте кубиками филе белой морской рыбы. Идеально к этому блюду подойдет зубатка.

Положите нарезанное филе в сковороду с морским коктейлем. Влейте сливки, проверьте на соль и добавьте специи по вкусу. Потушите морской коктейль в сливках минут 15 на среднем огне. Крышкой можно не накрывать, но если накроете, то уменьшайте огонь до минимума, чтобы сливочный соус не выкипал. Пока будет готовиться морской коктейль, внимание! Любители морепродуктов! От обалденного аромата вам захочется попробовать, но не стоит этого делать, иначе не оторветесь! Это так вкусно 🙂 В результате тушения у вас должен получится морской коктейль в соусе, как на фото ниже.

На порционную тарелку положите горячие макаронные изделия, а сверху морской коктейль в соусе. Паста с морским коктейлем готова!

Одним из традиционных блюд итальянской кухни считается паста с морепродуктами в сливочном соусе. Оно не только очень вкусно, но и полезно. В Италии существует несколько версий и легенд, рассказывающих как появилась паста.

Состав пасты

В Италии очень любят это блюдо и поедают его в больших количествах. При этом итальянцы не прибавляют в весе. В чем же секрет? Все дело в самой пасте, которую здесь изготавливают только из твердых сортов пшеницы. В отличие от мягкой, которая изобилует крахмалом, она содержит в себе большое количество белков и клейковины. Содержание углеводного компонента в ней минимально. Такая паста низкокалорийная, например, в 250 гр. готового блюда содержит в себе столько же калорий, сколько небольшой кусочек ржаного хлеба.

Кроме белковых компонентов традиционный итальянский продукт содержит в себе сложные углеводы. Благодаря им человек долгое время ощущает чувство насыщения и получает всю необходимую энергию.

Паста входит в ежедневный рацион итальянца, и предпочитают они ее употреблять только в первой половине дня, чтобы за весь день углеводы успели расщепиться и не преобразовались в жировые клетки.

Полезные свойства пасты

Благодаря своему уникальному составу, наличию клетчатки, витаминов и необходимых микроэлементов, истинная итальянская паста способна:

  • снизить риск появления сердечно-сосудистых патологий;
  • предотвратить развитие раковых заболеваний;
  • снять стресс.

Кроме этого, в состав пасты входит вещество триптофан, которое, как полагают некоторые ученые, нормализует сон и борется с депрессией. Добавьте к пасте морепродукты и настоящий сливочный соус, и польза блюда будет неоценима.

История происхождения пасты

Согласно историческим данным, продукт был завезен в Италию из Китая путешественником Марко Поло в конце 13 века. Но несмотря на этот документальный факт итальянский народ утверждает, что путешественник лишь поделился с итальянцами тем, что и в странах Востока в пищу употребляют макароны.

Подтверждением того, что паста является исконно итальянским продуктом, можно найти у Цицерона и Грация, которые в своих произведениях прославляли пищу, приготовленную из муки и воды с морской солью.

Также были найдены кулинарные книги, которые уцелели со времен первого века нашей эры, где есть блюда, напоминающие современные макароны.

Помимо этого, есть версия о том, что в 1000 году нашей эры на свет появилась кулинарная книга об искусстве изготовления сицилийской лазаньи.
Но споры между историками и кулинарами ведутся до сих пор. Научные подтверждения говорят о том, что уже в 12 веке паста производилась на Сицилии при участии арабов, которые жили там.

В 13 веке продукт начали экспортировать в соседние города Италии.

В 15 веке появился первый записанный рецепт пасты. Продукт стал довольно распространенным и его стало употреблять практически все население страны. До этого лазанью не все могли себе позволить, так как она являлась достаточно дорогой, из-за того, что пшеницу для нее выращивали только в Сицилии и Апулье.

Начиная с 17 века паста обретает в стране все большую и большую популярность и становится традиционным итальянским блюдом.

Итальянцы настолько любят этот продукт, что даже создали музеи, посвященные ему. Там можно найти большое количество видов этого мучного изделия, познакомиться с популярными рецептами приготовления, а также воочию увидеть станки, на которых изготовляют итальянские макароны.

Выбор ингредиентов

Паста с морепродуктами в сливочном соусе, рецепт которого мы опишем ниже, может готовиться при помощи любого вида макарон. Но выбирать все же рекомендуется пасту с маркировкой A, которая изготовлена из высшего сорта, то есть из твердой пшеницы.

В качестве морепродуктов для приготовления выбирают:

  • креветки;
  • мидии;
  • каракатицы;
  • осьминогов;
  • кальмары.

Эти морепродукты можно комбинировать на ваше усмотрение.

Для соуса понадобятся сливки двадцатипроцентной жирности или 10% сметана.

В качестве приправ используют следующие травы:

  • базилик;
  • черный перец;
  • чеснок;
  • эстрагон;
  • чабер;
  • орегано.

В качестве дополнительных ингредиентов иногда добавляют сыр, сладкий перец, маслины и томаты.

Рецепт: паста с морепродуктами в сливочном соусе

Классический рецепт блюда подразумевает использование морского коктейля в его составе, который можно приобрести готовым в магазине или по отдельности закупиться мидиями, кальмарами, осьминогами и креветками.

Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • 1 упаковка макарон высшего сорта;
  • морепродукты - 0,5 кг;
  • сливки;
  • твердый сыр;
  • масло оливковое;
  • три томата;
  • соль и базилик.

Также для аромата можно по желанию добавить несколько зубчиков чеснока.

На приготовление этого удивительно вкусного блюда не уйдет более получаса.

Сначала тушатся морепродукты с добавлением небольшого количества оливкового масла. Для этого понадобится около 10-ти минут. Пока будет тушиться морской коктейль, тем временем можно обдать помидоры кипятком для более легкого снятия с них кожицы. Томаты следует измельчить до однородной массы. Желательно это делать при помощи блендера.

Затем в морепродукты добавляется томатная смесь, полстакана сливок и немного базилика с двумя зубчиками чеснока. Соус готовится около пяти минут. Потертый сыр и соль добавляется в конце приготовления по вкусу.

Для приготовления пасты понадобится большая кастрюля на 4-5 литров, куда добавляется 3 литра воды. Во время готовки можно добавить немного оливкового масла.

Готовую лазанью выкладывают по тарелкам и поливают сливочным соусом с морепродуктами.

Рецепт пасты с морепродуктами в сметанном соусе

Для приготовления берутся следующие ингредиенты:

  • 1 пачка макарон твердых сортов;
  • кальмары, креветки, мидии - по 150 гр.;
  • 1 луковица;
  • чеснок;
  • сметана;
  • черный перец;
  • оливковое или подсолнечное масло.

Вначале отдельно обжаривают лук и несколько зубчиков чеснока до золотистого цвета. Затем к ним добавляют отваренные морепродукты и все вместе тушат около четверти часа. За пять минут до приготовления добавляют три-четыре ложки сметаны, перец и чеснок по вкусу.
Отваренная и выложенная на тарелки паста сверху поливается готовым соусом.

Рецепт пасты с морепродуктами в сливочном соусе с маслинами

Для следующего блюда нам понадобится:

  • упаковка пасты;
  • морепродукты - 0,5 кг;
  • твердый сыр;
  • сливки;
  • смесь из сухих трав;
  • маслины.

Морской коктейль отваривают в течение пары минут, а затем тушат на сковороде вместе со сливками (1 стакан) в течение десяти минут. За несколько минут до готовности добавляется столовая ложка смеси из трав базилика, чабера, орегано, розмарина и эстрагона. На завершительном этапе соус посыпают тертым сыром и добавляют немного соли.

В готовый соус добавляют отваренные макароны и все вместе перемешивают. Выложенное на тарелку блюдо сверху украшают оливками.

Паста в сливочном соусе с лососем

Не менее вкусным блюдом являются макароны, приготовленные в сливочном соусе с лососем. Для этого нам понадобится:

  • пачка макарон;
  • свежий лосось - 200 гр.;
  • сыр пармезан;
  • сливки;
  • итальянская приправа из сухих трав.

Порезанную рыбу обжаривают в течение трех минут. Кстати, лосось можно заменить на семгу. Затем добавляем полстакана сливок и столовую ложку специй, тушим на умеренном огне еще в течение десяти минут. В конце соус солим и добавляем немного мелко тертого сыра. Смешиваем вместе с заблаговременно приготовленными макаронами или выкладываем их на тарелку, а затем сверху поливаем соусом.

Паста с креветками и беконом

Морепродукты можно сочетать не только с овощами, но и с мясными продуктами, например, с беконом или ветчиной. Для приготовления такой своеобразной пасты необходимо запастить следующими продуктами:

  • упаковка спагетти;
  • очищенные креветки - 0,5 кг;
  • бекон или ветчина - 250 гр.;
  • сливки;
  • любой сыр твердых сортов;
  • черный перец и базилик.

Порезанный маленькими ломтиками бекон или ветчину смешивают с со стаканом сливок и сыром (150 гр.). Варят ингредиенты на медленном огне примерно около десяти минут. Сваренные и очищенные заблаговременно креветки добавляют в соус за несколько минут до готовности.

Затем отваренные в течение 10 минут спагетти смешиваются с соусом и варим на медленном огне в течение 5 минут. Готовое блюдо сверху посыпают тертым сыром и приправами.

Рецептов приготовления макарон в сливочном соусе огромное количество. Можно немного пофантазировать и получить непревзойденно вкусное блюдо.

Пошаговые рецепты приготовления спагетти с морепродуктами в сливочном соусе и различные варианты

2018-11-08 Галина Крючкова

Оценка
рецепта

510

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

12 гр.

12 гр.

Углеводов

16 гр.

238 ккал.

Вариант 1: Рецепт классических спагетти с морепродуктами в сливочном соусе

Иногда хочется побаловать своих близких вкусненьким и одновременно удивить своим мастерством. Спагетти с морепродуктами в сливочном соусе─ это идеальный вариант!

Вы можете использовать коктейль из морских продуктов или взять те, что вам нравятся на вкус. Это могут быть кальмары, хвостики креветок, мидии, каракатицы.

Ингредиенты:

  • 300 гр. морепродуктов;
  • 200 гр. спагетти;
  • 120 гр. сыра;
  • 50 гр. масла сливочного;
  • 180 мл сливок;
  • 70 гр. сыра;
  • 10 гр. свежей петрушки;
  • 2 гр. сухого базилика;
  • 3 гр. орегано;
  • 1 гр. молотого перца;
  • Соль.

Пошаговый рецепт классических спагетти с морепродуктами в сливочном соусе

Налейте в кастрюлю воду. Положите туда размороженные морепродукты. Добавьте специи и отварите. Достаточно двух минут после закипания.

В кастрюлю для спагетти налейте чуть больше половины воды. Подсолите. И ждите, пока она закипит.

Спагетти опускайте в кипящую воду. Разламывать их не нужно. Постепенно они сами опустятся на дно кастрюли. Размешайте лопаткой и убавьте огонь. Засеките минут десять.

Отваренные морепродукты откиньте на дуршлаг.

Положите на сковороду масло и морские продукты

Обжаривайте в течении минуты.

Влейте сливки.

Тушите морепродукты в сливках минут семь.

Сваренные макаронные изделия переложите в дуршлаг. Пусть вода хорошенько стечёт.

Натрите сыр.

Сырную стружку добавьте в морской коктейль.

Осталось переложить и спагетти в морепродукты в сливочном соусе.

Ингредиенты перемешайте. Через три минуты блюдо будет готово.

Украсьте листиками петрушки и красным молотым перцем.

Вкус этого блюда зависит от качества ингредиентов. При покупке морепродуктов обратите внимание на срок годности. Не каждый сорт сливочного масла подходит для жарки. Растопите небольшое количество, проверив на запах. Или замените его на хорошее растительное: оливковое с подсолнечным. Сливки тоже берите не менее 20 процентов жирности.

Домашние сливки можно размешать с обычным молоком, а затем использовать. И помните, что это блюдо вкусное, но слишком калорийное. Используйте его для восстановления сил после тяжёлой работы, но порция должна быть меньше обычной.

Вариант 2: Быстрое приготовление спагетти с морепродуктами в сливочном соусе

Для быстрого приготовления спагетти с морепродуктами в сливочном соусе давайте воспользуемся возможностями мультиварки. Вам пригодится и чаша, и сито для приготовления на пару.

Ингредиенты :

  • 300 гр. морепродуктов;
  • 250 гр. спагетти;
  • 38 гр. лука;
  • 200 мл сливок;
  • 60 гр. масла;
  • 5 гр. сухой смеси итальянских трав;
  • Соль;
  • Перец.

Как быстро приготовить спагетти с морепродуктами в сливочном соусе

Налейте в чашу мультиварки 900 мл воды.

Положите в воду половину луковицы, соль и специи.

Задайте программу «Макароны».

Положите макароны в чашу. Ждите, пока они намокнут и полностью опустятся в чашу.

Поставьте на чашу специальное сито. А в него размороженные морепродукты.

Закройте крышку и ждите окончания программы.

Спагетти положите в дуршлаг и промойте. Воду из чаши вылейте, а лук уберите.

Промытые макаронные изделия опять переложите в чашу.

Горячие морепродукты размешайте со сливочным маслом.

Положите в чашу масляные морепродукты и залейте сливками.

Задайте программу тушение на пять минут.

Спагетти с морепродуктами в сливочном соусе─ это самостоятельное блюдо, которое не используют в качестве гарнира. К нему можно добавить только овощную нарезку.

Вариант 3: Пикантные спагетти с морепродуктами в сливочном соусе

Для этого рецепта понадобятся хвостики тигровых креветок, которые предварительно нужно замариновать в лаймовом соке, а затем обжарить. Спагетти и сливочный соус подаются в отдельной посуде.

Ингредиенты :

  • 600 гр. тигровых креветок;
  • 6 гр. чеснока;
  • 10 гр. петрушки;
  • 40 мл масла растительного;
  • 1 лайм;
  • 400 гр. спагетти;
  • 50 гр. масла сливочного;
  • 250 мл сливок;
  • 10 гр. муки;
  • 1 гр. перца;
  • 30 гр. сыра;
  • Соль.

Как приготовить

Креветки разморозьте, помойте и снимите панцирь.

Чеснок потолките.

Сделайте сок из лайма.

Приготовьте маринад, то есть разотрите чеснок с солью и залейте лаймовым соком.

Креветки размешайте с маринадом.

Посуду с креветками накройте крышкой и отправьте в холодильник на четыре часа.

Займёмся сливочным соусом.

Муку размешайте с холодными сливками.

Поставьте сливки на огонь и непрерывно помешивайте до закипания.

Сыр натрите и добавьте в сливки.

Добавьте в соус соль и перец.

Соус перелейте в соусницу.

В кипящей воде со специями отварите спагетти.

Затем откиньте на дуршлаг.

Горячие спагетти выложите на блюдо и размешайте со сливочным маслом.

Маринованные креветки обжарьте на горячей сковороде с растительным маслом.

Спагетти, морепродукты и сливочный соус подавайте отдельно. Веточки зелени подравняйте и положите рядом с креветками. Можно все эти компоненты смешать вместе, но некоторым ценителям вкусной еды нравится такая раздельная подача.

Вариант 4: Спагетти с морепродуктами в сливочном соусе с имбирным салатом

Это блюдо отличается разнообразием вкусов. Спагетти подаётся в сливочном соусе, а морепродукты в составе салата.

Ингредиенты :

  • 200 гр. морепродуктов;
  • 160 гр. помидор черри;
  • 70 гр. авокадо;
  • 90 гр. цукини;
  • 40 гр. салатных листьев;
  • 4 гр. имбирного корня;
  • 70 мл масла растительного;
  • 400 гр. спагетти;
  • 150 мл сливок;
  • 50 гр. сыра;
  • Зелени;
  • Сушеных трав;
  • Соль;

Пошаговый рецепт

Морепродукты разморозить и промыть.

Цукини и авокадо нужно почистить и нарезать кубиками по 2 сантиметра.

Корень имбиря мелко натереть.

Морепродукты размешайте с растительным маслом и начинайте обжаривать на сковородке.

Добавьте на сковороду цукини.

Морепродукты, специи и цукини обжаривайте до готовности.

Отварите спагетти.

Слейте лишнюю воду, а в спагетти влейте сливки.

Размешайте и протушите.

Сделайте салат из авокадо, имбиря, зелени и черри (разрежьте их пополам). Сверху полейте маслом.

Салат выложите на плоское блюдо. Сверху разместите горячие креветки.

Горячие спагетти переложите горкой на другое блюдо. Сверху положите кусок сливочного масла.

Горку из спагетти обсыпьте нашинкованной зеленью и сырной стружкой.

Есть и второй вариант подачи спагетти с морепродуктами в сливочном соусе. На блюдо выложите спагетти в форме кольца, сверху слой из салата, а в завершении креветки и кусочки сыра.

Вариант 5: Сёмга и спагетти с морепродуктами в сливочном соусе

Добавьте к морскому коктейлю и кусочки сёмги. Обжарьте и потушите в сливках со специями. Итальянская паста с такой добавкой просто объедение.

Ингредиенты:

  • 300 гр. тонких спагетти (кольцами);
  • 60 гр. масла оливкового;
  • 200 гр. филе сёмги;
  • 100 гр. морского коктейля;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 стакан сливок;
  • 70 гр. солёных оливок;
  • 80 гр. маслин;
  • 5 гр. мускатного ореха;
  • Перец;
  • Соль;
  • Зелень.

Пошаговая инструкция

В кипящую воду опустите кольца спагетти;

Аккуратно размешайте лопаткой и убавьте огонь.

Нашинкуйте лук и чеснок, а затем обжарьте.

Семгу нарежьте на мелкие куски.

Морепродукты помойте.

Положите морепродукты и рыбу в сковороду с луком. Добавьте перец и мускатный орех. Жарьте до готовности.

В сковороду добавьте сливки. Размешайте и протушите.

Все компоненты готовы. Начинаем сервировать. Вам понадобится продолговатое блюдо. Выложите спагетти и полейте оливковым маслом. В центр гнезда разместите сёмгу и морепродукты в сливках. По бокам расположите оливки, маслины и зелень.

Попробуйте приготовить спагетти с морепродуктами в сливочном соусе с белым вином. Делают его так: обжаривают лук в масле, вливают вино, добавляют ложку муки и сливки. В процессе добавьте измельчённый чеснок и специи