Из мяса

Пасхальный кулич на топленом молоке. Рецепт с пошаговыми фото. Рецепты куличей

Пасхальный кулич на топленом молоке. Рецепт с пошаговыми фото. Рецепты куличей

1) Пасхальный кулич на сметане

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● молоко - 1/2 л
● мука пшеничная - 1 кг
● маргарин - 250 г
● масло сливочное - 100 г
● масло сливочное топленое - 100 г
● сметана - 100 г
● сахар - 700 г
● яйцо - 10 штук
● дрожжи свежие - 70 г
● соль - 1 щепотка
● сахар ванильный - по вкусу
● водка - 2 столовые ложки
● масло растительное - 1,5 столовые ложки
● изюм - по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Для приготовления пасхального кулича, молоко подогреть, растворить в нем 350 граммов сахара. Дрожжи развести в небольшом количестве теплого молока. Смешать полученные массы и оставить на 10 минут.
2. Оставшийся сахар взбить с яйцами, добавить маргарин, сливочное и топленое масло, сметану, соль, ванильный сахар, водку, растительное масло и перемешать. Снова смешать обе массы. Добавить муку и замесить тесто. Накрыть и поставить в теплое место на 3 часа.
3. Тесто вымесить так, чтобы оно легко отставало от рук. В конце добавить изюм. Тесто выложить в формы, смазанные маслом на 1/3 объема. Дать подняться. Выпекать около часа в разогретой до 180 градусов духовке. Украсить готовый кулич по вкусу.


2) Итальянский кулич

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● дрожжи сухие 2 ч. л.
● молоко 0.5 стак.
● сахар 0.3 стак.
● мука 3 стак.
● масло сливочное 100 г
● яйца 4 шт
● цукаты 0.5 стак.
● изюм 0.5 стак.
● орехи по вкусу
● соль 1 щеп.

для глазури:
● сахарная пудра 1 стак.
● цедра апельсина 1 ч. л.
● сок апельсина 2 ст. л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Дрожжи растворите в теплом молоке, добавьте по 1 ст.ложке сахара и муки, все тщательно перемешайте.
Поставьте опару в теплое место на 30-40 минут. Опара должна увеличиться в объеме. Сливочное масло разотрите с оставшимся сахаром. Добавьте 2 яйца и 2 яичных желтка, перемешайте. И влейте массу в кастрюлю с опарой. Добавьте оставшуюся муку и соль и вымесите тесто. Цукаты и изюм замочите в кипятке на 15-20 минут, откиньте на дуршлаг и дайте хорошо стечь. Цукаты положите в тесто. Аккуратно подмесите их в тесто. Теперь дайте тесту настояться 1,5 часа.

Тем временем подготовить формы для куличей. Я выстелила дно форм пергаментом и тщательно смазала сливочным маслом. Заполнить форму тестом (от 1\3 до 1\2 формы, т.к. тесто поднимется). Через 2 часа. Через 2 часа поднявшееся тесто поставьте выпекаться в нагретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. Готовый кулич аккуратно выньте их формы и покройте глазурью. Для ее приготовления взбивайте вместе сахарную пудру, цедру апельсина и сок. По желанию кулич можно украсить орешками.


3) Кулич для ленивых без замеса

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 1 кг муки
● 40 г свежих дрожжей(или 1,5 пакетика сухих)
● 500 мл молока
● 350 г сахара
● 300 г масла + (опционально 30 г свиного смальца)
● 500 г изюма
● 10 желтков

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Весь замес от начала до конца проводится столовой ложкой. Т.е теста можно даже не касаться! Дрожжи развести в 350 г теплого молока и смешать с 150 г муки. Оставить в теплом месте. Опара должна хорошо подняться и начать опадать (около 30-40 минут). Растереть желтки, сахар и масло (ясное дело все должно быть комнатной температуры) или взбить миксером в пену. Добавить желтковую смесь в выбродившую опару. Оставить до увеличения объема в полтора – два раза (около 1-1,5 часов). Добавить остальную муку и молоко. Вымешать очень мягкое тесто.

Оставить подходить на 1 час в теплое место. Вмесить изюм и дать подойти еще раз. Тесто отстает от стенок миски, несмотря на почти жидкую консистенцию. В подготовленные формы (либо смазанные маслом и присыпанные манкой, либо выложенные пекарской бумагой) ложкой выложить тесто не более, чем на 1/3. Разровнять мокрой ложкой. Дать подойти почти до краев формы. Выпекать 35-40 минут на нижнем уровне духовки при температуре 190-200 С. Проверка на готовность - сухая палочка. Остудить в формах. Покрыть глазурью - по желанию.

4) Александрийское тесто (для куличей)

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 1 л. топленого молока;
● 1 кг. сахара;
● 500 гр. слив. масла;
● 10 яиц;
● 3 желтка;
● 150 гр. свежих дрожжей.
● Яйца слегка взбить, масло порезать кусочками, смешать все продукты с теплым молоком и оставить в ● теплом месте на 8-12 часов (смело оставляйте на ночь).

Затем всыпать:
● 1 ч.л. соли;
● 200 гр. запаренного изюма;
● 2-3 пакетика ванильного сахара, 2 ст.л. коньяка;
● примерно 2,5 кг муки.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Вымешивать мягкое, вязкое тесто, макая руки в подсолнечное масло. Поставить на расстойку на час-полтора, пока оно не увеличится вдвое. Накладывать 1/3 часть формочек, подождать пока подойдет почти до краев и выпекать при тем-ре 180 гр. до готовности. Верх остывших куличей смазать глазурью, украсить.

5) Пасхальный кулич «Праздничный»

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 1/3 стакана молока
● 1/4 стакана воды
● 3 стакана муки
● 6 столовых ложек сахара
● 4 столовых ложки сливочного масла (растопить)
● 3 яйца
● 1 желток
● 1/3 чайной ложки соли
● цедра одного лимона
● 1/3 стакана изюма (промытого и обсушенного)
● 2 чайных ложки сухих дрожжей (быстрых).

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Замесить опару из молока, воды, одного яйца, 1 столовой ложки сахара и дрожжей.
2. Когда опара подойдет, добавить все остальные продукты (изюм добавить, когда тесто будет уже хорошо вымешено) и поставить в теплое место подниматься.
3. Когда тесто будет готово, заполнить формы на 2/3. Дать подойти еще раз в форме. Выпекать в горячей духовке (200 гр. Цельсия) минут сорок, пока кулич хорошо не зарумянится.
4. Немного остудить в форме и опрокинуть на блюдо. Посыпать сахарной пудрой, либо украсить цветной кондитерской посыпкой «Колибри».

1) Пасхальный кулич на сметане

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● молоко — 1/2 л
● мука пшеничная — 1 кг
● маргарин — 250 г
● масло сливочное — 100 г
● масло сливочное топленое — 100 г
● сметана — 100 г
● сахар — 700 г
● яйцо — 10 штук
● дрожжи свежие — 70 г
● соль — 1 щепотка
● сахар ванильный — по вкусу
● водка — 2 столовые ложки
● масло растительное — 1,5 столовые ложки
● изюм — по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Для приготовления пасхального кулича, молоко подогреть, растворить в нем 350 граммов сахара. Дрожжи развести в небольшом количестве теплого молока. Смешать полученные массы и оставить на 10 минут.
2. Оставшийся сахар взбить с яйцами, добавить маргарин, сливочное и топленое масло, сметану, соль, ванильный сахар, водку, растительное масло и перемешать. Снова смешать обе массы. Добавить муку и замесить тесто. Накрыть и поставить в теплое место на 3 часа.
3. Тесто вымесить так, чтобы оно легко отставало от рук. В конце добавить изюм. Тесто выложить в формы, смазанные маслом на 1/3 объема. Дать подняться. Выпекать около часа в разогретой до 180 градусов духовке. Украсить готовый кулич по вкусу.

2) Итальянский кулич

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● дрожжи сухие 2 ч. л.
● молоко 0.5 стак.
● сахар 0.3 стак.
● мука 3 стак.
● масло сливочное 100 г
● яйца 4 шт
● цукаты 0.5 стак.
● изюм 0.5 стак.
● орехи по вкусу
● соль 1 щеп.

для глазури:
● сахарная пудра 1 стак.
● цедра апельсина 1 ч. л.
● сок апельсина 2 ст. л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Дрожжи растворите в теплом молоке, добавьте по 1 ст.ложке сахара и муки, все тщательно перемешайте.
Поставьте опару в теплое место на 30-40 минут. Опара должна увеличиться в объеме. Сливочное масло разотрите с оставшимся сахаром. Добавьте 2 яйца и 2 яичных желтка, перемешайте. И влейте массу в кастрюлю с опарой. Добавьте оставшуюся муку и соль и вымесите тесто. Цукаты и изюм замочите в кипятке на 15-20 минут, откиньте на дуршлаг и дайте хорошо стечь. Цукаты положите в тесто. Аккуратно подмесите их в тесто. Теперь дайте тесту настояться 1,5 часа.

Тем временем подготовить формы для куличей. Я выстелила дно форм пергаментом и тщательно смазала сливочным маслом. Заполнить форму тестом (от 1\3 до 1\2 формы, т.к. тесто поднимется). Через 2 часа. Через 2 часа поднявшееся тесто поставьте выпекаться в нагретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. Готовый кулич аккуратно выньте их формы и покройте глазурью. Для ее приготовления взбивайте вместе сахарную пудру, цедру апельсина и сок. По желанию кулич можно украсить орешками.

3) Кулич для ленивых без замеса

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 1 кг муки
● 40 г свежих дрожжей(или 1,5 пакетика сухих)
● 500 мл молока
● 350 г сахара
● 300 г масла + (опционально 30 г свиного смальца)
● 500 г изюма
● 10 желтков

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Весь замес от начала до конца проводится столовой ложкой. Т.е теста можно даже не касаться! Дрожжи развести в 350 г теплого молока и смешать с 150 г муки. Оставить в теплом месте. Опара должна хорошо подняться и начать опадать (около 30-40 минут). Растереть желтки, сахар и масло (ясное дело все должно быть комнатной температуры) или взбить миксером в пену. Добавить желтковую смесь в выбродившую опару. Оставить до увеличения объема в полтора – два раза (около 1-1,5 часов). Добавить остальную муку и молоко. Вымешать очень мягкое тесто.

Оставить подходить на 1 час в теплое место. Вмесить изюм и дать подойти еще раз. Тесто отстает от стенок миски, несмотря на почти жидкую консистенцию. В подготовленные формы (либо смазанные маслом и присыпанные манкой, либо выложенные пекарской бумагой) ложкой выложить тесто не более, чем на 1/3. Разровнять мокрой ложкой. Дать подойти почти до краев формы. Выпекать 35-40 минут на нижнем уровне духовки при температуре 190-200 С. Проверка на готовность — сухая палочка. Остудить в формах. Покрыть глазурью — по желанию.

4) Александрийское тесто (для куличей)

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 1 л. топленого молока;
● 1 кг. сахара;
● 500 гр. слив. масла;
● 10 яиц;
● 3 желтка;
● 150 гр. свежих дрожжей.
● Яйца слегка взбить, масло порезать кусочками, смешать все продукты с теплым молоком и оставить в ● теплом месте на 8-12 часов (смело оставляйте на ночь).

Затем всыпать:
● 1 ч.л. соли;
● 200 гр. запаренного изюма;
● 2-3 пакетика ванильного сахара, 2 ст.л. коньяка;
● примерно 2,5 кг муки.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Вымешивать мягкое, вязкое тесто, макая руки в подсолнечное масло. Поставить на расстойку на час-полтора, пока оно не увеличится вдвое. Накладывать 1/3 часть формочек, подождать пока подойдет почти до краев и выпекать при тем-ре 180 гр. до готовности. Верх остывших куличей смазать глазурью, украсить.

5) Пасхальный кулич «Праздничный»

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 1/3 стакана молока
● 1/4 стакана воды
● 3 стакана муки
● 6 столовых ложек сахара
● 4 столовых ложки сливочного масла (растопить)
● 3 яйца
● 1 желток
● 1/3 чайной ложки соли
● цедра одного лимона
● 1/3 стакана изюма (промытого и обсушенного)
● 2 чайных ложки сухих дрожжей (быстрых).

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Замесить опару из молока, воды, одного яйца, 1 столовой ложки сахара и дрожжей.
2. Когда опара подойдет, добавить все остальные продукты (изюм добавить, когда тесто будет уже хорошо вымешено) и поставить в теплое место подниматься.
3. Когда тесто будет готово, заполнить формы на 2/3. Дать подойти еще раз в форме. Выпекать в горячей духовке (200 гр. Цельсия) минут сорок, пока кулич хорошо не зарумянится.
4. Немного остудить в форме и опрокинуть на блюдо. Посыпать сахарной пудрой, либо украсить цветной кондитерской посыпкой «Колибри».

Читайте также:

Просмотрено

Курица фаршированная сыром и шпинатом. Таким сочным, филе еще никогда не получалось!

Десерты и выпечка

Просмотрено

Оригинальные Яблочные пирожные с кислинкой. В них невозможно не влюбиться!

Чтобы праздник Пасхи удался – обязательно нужно спечь пасочку. С добавлением топленого молока вы, наверняка, еще не пробовали. Так чего же мы тогда ждем? Скорее за работу!

Помимо подробных, детальных рецептов мы расписали вам ценные советы, которые уж точно не позволят вам испортить тесто, даже если вы новичок на кухне.

Следуя всем традициям

Ингредиенты Количество
рассыпчатых дрожжей - 15 г
масла сливочного - 165 г
топленого молока - 260 мл
муки - 670 г
сахарного песка - 180 г
куриных яиц - 3 шт.
изюма - 220 г
Время приготовления: 215 минут Калорийность на 100 грамм: 320 Ккал

Готовить кулич пасхальный на топленом молоке по простому традиционному рецепту нужно так:

  1. Молоко подогреть так, чтобы оно стало слегка теплым;
  2. Добавить одну ложку сахара и перемешать до растворения;
  3. Отправить за сахаром и дрожжи, смешать до растворения;
  4. Дальше стакан муки сквозь сито, тщательно помешать и накрыть;
  5. Укрыть и отставить в теплое место, пока масса не вырастет в два раза;
  6. Яйца поделить и смешать остатки сахара с белками;
  7. Взбить их в белую массу, которая должна увеличиться;
  8. Белки взбить до пиков, дать немного соли;
  9. В выросшую массу дать желтки и перемешать;
  10. Добавить туда мягкое масло, нарезанное кубиками;
  11. Смешать до однородности и дать белки;
  12. Перемешать и туда же остатки муки через сито;
  13. Замесить мягкое, упругое тесто, которое не пристает к рукам;
  14. Накрыть и убрать на час в тепло;
  15. Изюм промыть и залить его кипятком, через четверть часа воду слить;
  16. Сухофрукты промыть и обсушить;
  17. Добавить изюм в массу, перемешать и накрыть ее еще на час в тепле;
  18. Выложить готовое тесто в большую форму (чтобы занимало только третью часть);
  19. Дать постоять еще час, чтобы поднялось;
  20. Запекать десять минут при 100 градусах, затем 25 минут при 180 по Цельсию;
  21. Проверить кулич на сухую зубочистку.

Кулич Александрийский на топленом молоке

  • 530 мл топленого молока;
  • 530 г сахарного песка;
  • 23 г дрожжей сыпучих;
  • 5 яиц;
  • 265 г масла сливочного;
  • 2 желтка;
  • 2 г ванилина;
  • 3 г соли;
  • 15 мл коньяка;
  • 120 г изюма;
  • + 1260 г муки.

Время – 14 часов и 30 минут.

Калории – 323.

Приготовление:


Сметана тесту не помеха

  • 320 мл сметаны;
  • 130 г прессованных дрожжей;
  • 130 г цукатов;
  • 330 г сливочного масла;
  • 1470 г муки;
  • 670 г сахарного песка;
  • 120 г изюма;
  • 40 г ванильного сахара;
  • 60 г подсолнечного масла;
  • 6 г соли;
  • 5 яиц;
  • 1 апельсин;
  • 3 яичных желтка;
  • 260 мл топленого молока.

Время – 15 часов и 30 минут.

Калории – 331.

Рецепт кулича на топленом молоке и сметане пошагово:

  1. Яйца смешать с желтком, добавить сахар и взбить;
  2. Добавить дрожжи, раскрошив их в крошку;
  3. Хорошо смешать, добавить молоко и сметану;
  4. Мягкое масло порезать кубиками, добавить в емкость с остальными продуктами;
  5. Хорошо перемешать и убрать в тепло на двенадцать часов, а лучше на всю ночь;
  6. Изюм вымыть, запарить кипятком на следующий день, обсушить его;
  7. Добавить его к опаре вместе с цукатами и ванильным сахаром;
  8. Апельсин вымыть, избавить его от цедры и добавить ее в опару;
  9. Массу хорошенько вымешать;
  10. В большое количество этапов добавить муку сквозь сито;
  11. Замешивать массу сначала ложкой, затем подключить руки;
  12. Вымешивать ее на протяжении тридцати минут;
  13. В конце замеса тесто должно остаться немного липким;
  14. Уместить массу в емкость, снова накрыть и убрать в тепло еще на полтора часа;
  15. После этого тесто разделить на части и разложить по формам;
  16. Дать подняться до краев, убрав еще раз в теплое место;
  17. Смазать шапочки желтком и отправить в духовой шкаф;
  18. Запекать пасхальные куличи при 190 по Цельсию до румяности.

При работе с дрожжевым тестом обязательно нужно помнить о том, какие условия нужно для него выполнить. Для начала во время замеса нужно придерживаться температуры в помещении. Должно быть тепло, не должно быть никаких сквозняков, ветра. Те же условия нужно соблюдать и во время отдыха теста. Это очень важно!

Топленое молоко можно приготовить дома самостоятельно. Для этого обычное молоко просто нужно томить на маленьком огне, на протяжении двух часов под крышкой. То же самое можно сделать и в духовке. Молоко должно поменяться в цвете и запахе.

Продукты для приготовления теста желательно предварительно достать из холодильника. Им важно быть одной температуры – комнатной. Если какие-то продукты будут холодными, то это не очень хорошо повлияет на активность дрожжей. Как мы писали уже выше – дрожжи любят тепло, а потому от холода они будут работать медленнее или вообще могут прекратить действовать.

Если вы приготовите кулич на топленом молоке – близкие будут считать вас героем. Как минимум, из-за того, что вы потратили на его приготовление добрую долю своего времени. Ну и, конечно, потому, что это настолько вкусно, что они просто не смогут оторваться и начнут требовать больше добавки.

В нашей стране классический рецепт пасхального кулича – это несколько видоизмененный рецепт дрожжевого хлеба, однако в каждой семье есть свои секреты, которые передаются от хозяйки к хозяйке в течение многих поколений. Кто-то предпочитает готовить куличи на сметане, в некоторых семьях принято добавлять изюм, курагу или орехи – все это придает выпечке особенный вкус. Не менее вкусны творожные куличи - они также давно и прочно вошли в пасхальное меню.

Если вы решили самостоятельно испечь кулич, запаситесь терпением, так как занятие это кропотливое. Главное – готовить с чистым сердцем и пребывая в хорошем настроении. Важно не допускать сквозняков, громких шумов и резкого перепада температуры – пасхальное тесто этого не любит. Предлагаем вам испробовать оригинальные рецепты куличей, и, хоть готовить их непросто, но результат того стоит.

Творожный кулич «Сочный»

Тесто в данной выпечке получается очень легким. Рецепт максимально простой и не потребует особых навыков и времени. Такой кулич наверняка понравится тем, кто любит пропитанную («влажную») выпечку.

Время приготовления: 4 ч.
Порций: 6

Творожный кулич – вкусное и простое в приготовлении блюдо

Ингредиенты

  • Молоко – 1/4 ст.
  • Мука – 2 ст. (с горкой)
  • Сахар – 2/4 ст.
  • Дрожжи свежие – 22 г
  • Творог – 255 г
  • Сливочное масло – 55 г
  • Соль – 1 ч.л. (без горки)
  • Яйца – 2 шт.
  • Желток – 1 шт.
  • Белок – 1 шт.
  • Изюм – 100 г
  • Ванилин – 0.5 пачки

Приготовление

Молоко перелейте в кастрюльку, поставьте на небольшой огонь и немного подогрейте, затем подмешайте дрожжи. Введите 50 г муки, добавьте 50 г сахара и уберите в теплое место на 35 минут. Разотрите два яйца, постепенно подмешивая к ним сахар и желток. Перетрите творог, добавьте к нему яйца, подтопленное масло, соль и ванилин. Затем введите опару в творожную смесь и тщательно перемешайте. Изюм залейте 200 г горячей воды на 12 минут, после чего слейте воду, ягоды просушите и немного обваляйте в муке.

Подготовленный изюм вмешайте в массу, после чего выложите ее в формы, заполняя их на 1/2 объема. Прикройте формы полотенцем (затянув сверху пищевой пленкой) и оставьте на 25 минут. В это время разогрейте духовой шкаф до 195 градусов. Выпекайте при такой температуре на протяжении 9 минут (если тесто будет быстро темнеть сверху, его необходимо прикрыть фольгой). Затем уменьшите интенсивность духовки до 175 градусов и выпекайте в течение 40 минут. Готовые куличи украсьте взбитым белком.

Кулич «Александрийский» на топленом молоке

Несмотря на значительное время подготовки (опара должна постоять 8-9 часов, чтобы подойти как следует), сами куличи готовятся быстро и получается их много. Топленое молоко наделяет куличи особенно нежным вкусом и ароматом.

Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Порций: 10


Нежный «Александрийский» кулич придется по вкусу любителям десертов!

Ингредиенты

Для опары:

  • Сахарный песок – 0.5 кг
  • Сливочное масло – 255 г
  • Топленое молоко – 0.5 л
  • Куриные яйца – 5 шт.
  • Яичные желтки – 2 шт.
  • Дрожжи свежие – 75 г

Для теста:

  • Соль – 0.5 ч.л.
  • Изюм – 115 г
  • Сахар ванильный – 1 пакет
  • Коньяк – 1 ст.л.
  • Мука – 1.25 кг

Приготовление

В кастрюльку с толстым дном налейте молоко и разогрейте его до теплого, но не горячего состояния. Для замешивания опары нужно немного взбить куриные яйца, вмешать к ним нарезанное небольшими кусками масло, ввести сахар-песок, желтки и свежие дрожжи, перемешать и залить молоком. Оставьте опару на 8-9 часов. Изюм запарьте кипятком на 25 минут. Замесите тесто, постепенно досыпая муку. Влейте коньяк, присолите.

Изюм процедите, просушите и добавьте в тесто. Готовую массу тщательно вымешивайте руками, смазывая их растительным маслом. Оставьте на 75 минут. Готовое тесто поместите в формы, заполняя их на одну треть, и поставьте в теплом месте, пока тесто не дойдет до краев формы. После этого перенесите формы в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, и выпекайте 45 минут.

Кулич «Шафрановый»

Проверенный рецепт очень необычных куличей. Поджаренные орехи, шафран, курага и топленое молоко придают этой выпечке особенно насыщенный и нежный вкус.

Время приготовления: 4 ч. 35 мин.
Порций: 10


Удивите гостей куличом, приготовленным по особому рецепту!

Ингредиенты

  • Мука-крупчатка – 1 кг
  • Дрожжи сухие – 22 г
  • Топленое молоко – 375 мл
  • Сливочное масло – 205 г
  • Желтки – 10 шт.
  • Белки – 3 шт.
  • Сахар-песок – 210 г
  • Сахар коричневый («мусковадо») – 4 ст.л.
  • Коньяк – 5 ст.л.
  • Цедра лимона – 1 ст.л.
  • Цедра апельсина – 1 ст.л.
  • Курага – 125 г
  • Миндаль сырой – 105 г
  • Шафран – 40 нитей
  • Соль – 0.5 ч.л.
  • Сахарная пудра – 200 г
  • Сок апельсиновый – 2.5 ст.л.

Приготовление

Сушеный абрикос вымойте, мелко накрошите, залейте коньяком и оставьте на 55 минут. На противень насыпьте миндаль и поставьте в нагретый до 155 градусов духовой шкаф. Орехи необходимо держать в духовке 12-15 минут, периодически помешивая. Готовый миндаль остудите и раздробите. Просейте муку и добавьте к ней соль. Дрожжи смешайте с 200 мл подогретого молока, всыпьте чайную ложку сахара-песка и отставьте на 15 минут.

Затем необходимо вмешать в молоко 1.5 стакана муки, размешать до однородности и укутать посуду на 35 минут. После этого добавьте в массу полтора стакана муки, тщательно вымесите и оставьте на 65 минут. Отделите 30 ниточек шафрана, залейте двумя столовыми ложками горячей воды и оставьте на полчаса. Курагу просушите и отложите около одной столовой ложки на глазурь. Настоянную на кураге алкогольную жидкость нужно слить в чашку.


Добавив шафран в тесто, вы получите изумительный вкус и аромат!

Желтки разотрите с обычным и коричневым сахаром, добавьте подтопленное сливочное масло, долейте коньяк, оставшийся после кураги, и шафрановый настой, перемешайте компоненты. Полученную массу добавьте к тесту и еще раз тщательно вымесите его. Белки взбейте до плотной консистенции, добавив соль на кончике ножа. Смешайте лимонную и апельсиновую цедру, добавьте орешки и три столовых ложки муки.

Влейте в тесто остаток молока и треть оставшейся муки, вымесите его. После этого добавьте белки, остаток муки, курагу и орехи, еще раз тщательно вымесите и оставьте в теплом месте на 65 минут. Формы для выпечки смажьте маслом, разложите в них тесто, заполняя не более чем на половину, и оставьте на полчаса. Духовку разогрейте до 185 градусов и выпекайте куличи 45 минут, убавьте температуру до 165 градусов и держите формы в духовке еще полчаса.

Для глазури залейте 10 нитей шафрана 0.5 ст. кипятка, дайте настояться 10 минут. Полученным настоем залейте курагу, выложите массу в сотейник и поместите на небольшой огонь, помешивая, на 15 минут. Протрите абрикосы через ситечко. Сахарную пудру перемешайте с апельсиновым соком, вмешайте курагу, разотрите до однородности. Если глазурь получилась слишком густой, добавьте апельсиновый сок. Украсьте куличи глазурью и дайте ей подсохнуть.

Кулич итальянский

Рецепт пришел к нам из Италии, где к процессу приготовления пасхальной выпечки относятся с особым трепетом. Куличи получаются очень нежными и необычайно воздушными, однако процесс приготовления требует некоторой сноровки и времени.

Время приготовления: 3 ч.
Порций: 6


Приготовьте кулич с цукатами по рецепту итальянской кухни!

Ингредиенты

  • Дрожжи сухие – 2 ч.л.
  • Молоко жирное – 0.5 ст.
  • Сахар-песок – 95 г
  • Пшеничная мука – 3 ст.
  • Сливочное масло – 110 г
  • Куриные яйца – 4 шт.
  • Цукаты – 0.5 ст.
  • Изюм – 0.5 ст.
  • Грецкие орехи – 0.5 ст.
  • Соль – на кончике ножа
  • Сахарная пудра – 200 г
  • Цедра апельсина – 1.5 ч.л.
  • Сок апельсиновый – 2.5 ст.л.

Приготовление

Молоко хорошо разогрейте, подмешайте дрожжи, всыпьте по 1 ст.л. сахара-песка и муки, размешайте и оставьте в теплом месте на 35 минут. В это время смешайте размягченное сливочное масло и сахар-песок, вбейте в массу два яйца, добавьте два желтка и перемешайте. Переложите компоненты к опаре, всыпьте остатки муки и тщательно вымесите. Изюм и цукаты залейте кипятком и оставьте на 15 минут. Слейте кипяток и просушите фрукты.

Подготовленные цукаты и сухофрукты обваляйте в небольшом количестве муки, вмешайте в тесто и дайте ему постоять 85 минут. Формы для выпечки заполните тестом на половину объема и оставьте подходить на 75 минут. Духовку разогрейте до 185 градусов и выпекайте куличи в течение 20 минут. Подготовьте глазурь: сахарную пудру взбейте с апельсиновым соком, постепенно вмешивая цедру. Украсьте готовые куличи глазурью, присыпьте орехами.

Классический творожный кулич

Этот нежный кулич оценят те, кто любит насыщенный молочный привкус в тесте. Рецепт достаточно прост и подойдет даже начинающим хозяйкам.

Время приготовления: 4 ч.
Порций: 6


Классический рецепт кулича подойдет начинающим кулинарам

Ингредиенты

  • Пшеничная мука – 620 г
  • Сметана домашняя (жидкая) – 110 г
  • Молоко жирное – 260 мл
  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Желтки – 1 шт.
  • Белки – 1 шт.
  • Дрожжи сухие – 12 г
  • Сливочное масло – 125 г
  • Изюм – 60 г
  • Курага – 70 г
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Растительное масло – 1.5 ст.л.
  • Творог домашний – 110 г
  • Соль – на кончике ножа
  • Ванилин – на кончике ножа
  • Сахарная пудра – 210 г
  • Сок лимона – 1 ч.л.

Приготовление

Молоко подогрейте, всыпьте дрожжи, добавьте 1 ст.л. сахара и 3 ст.л. муки, перемешайте и поставьте подходить в теплое место до того момента, пока тесто не увеличится в два раза. Всыпьте соль и перемешайте. Желтки отделите от белков, один белок оставьте для приготовления глазури. Желтки перетрите с сахаром, добавьте ванилин и подогретое до комнатной температуры сливочное масло, перемешайте. Протрите творог через мелкое сито, также вмешайте в желтки. Полученную массу необходимо добавить в тесто.

Взбейте белки, добавьте их в тесто, постепенно подмешайте остаток муки. Укутайте посуду с тестом и поставьте в теплое место до того момента, пока масса не увеличится в два раза. Форму для выпекания промаслите, выложите в нее тесто на треть объема и дайте постоять 30 минут. Духовку разогрейте до 175 градусов и выпекайте куличи 60 минут. Оставшийся белок взбейте с сахарной пудрой, вмешайте сок лимона и украсьте куличи полученной глазурью.

Воздушный кулич

Рецепт понравится всем любителям воздушной сдобной выпечки – куличи получаются очень нежными, в разрезе тесто выглядит как кружевное. Данный рецепт относится к так называемой «сухой» сдобе.

Время приготовления: 3 ч. 50 мин.
Порций: 7


Воздушный кулич будет в центре внимания на вашем праздничном столе

Ингредиенты

  • Молоко жирное – 0.5 л
  • Пшеничная мука – 1 кг
  • Дрожжи свежие – 50 г
  • Куриные яйца – 5 шт.
  • Сахар-песок – 255 г
  • Ванильный сахар – 1 упаковка
  • Сливочное масло – 185 г
  • Соль – 0.5 ч.л.
  • Цукаты – 190 г
  • Изюм – 215 г
  • Сахарная пудра – 200 г
  • Сок лимона – 1.5 ч.л.
  • Сгущенное молоко – 100 г
  • Сухое молоко – 100 г

Приготовление

Подогрейте молоко, смешайте с дрожжами. Отделите треть муки, просейте и постепенно введите ее в молоко. Оставьте в теплом месте на 45 минут. В это время подготовьте другие компоненты теста: отделите желтки, три белка переложите в отдельную тарелочку. Желтки разотрите с сахаром, присолите и взбейте массу. Подтаявшее масло также взбейте миксером. Три белка хорошенько взбейте, постепенно вводя две столовые ложки сахара-песка.

В емкость с опарой введите желтковую массу и взбитое масло, подмешайте белковую массу, добавьте оставшуюся муку, тщательно перемешайте. Добавьте в тесто ванильный сахар. Массу нужно вымешивать 12-15 минут. Стенки и дно большой миски смажьте растительным маслом, выложите в нее тесто и уберите в тихое место на 1.5 часа. Затем необходимо снова обмять тесто, добавить сухофрукты и цукаты. После этого разделите тесто на куски и поместите в формы, наполнив их на половину объема. Отставьте на 30 минут.

Духовку разогрейте до 175 градусов и выпекайте куличи полчаса. Подготовьте глазурь: два белка взбейте, вмешивая сахарную пудру (100 г) и лимонный сок. Смажьте ею готовые куличи. Сгущенное молоко смешайте с сухим молоком, постепенно добавляя сахарную пудру. Эту смесь нужно промять наподобие теста, пока масса не станет эластичной и затвердеет. Сформируйте цветы или другие фигурки и украсьте ими верхушки куличей.

Кулич «Сюрприз»

Оригинальный рецепт несладкого кулича, который внесет разнообразие в пасхальное меню. Несмотря на нетрадиционный внешний вид, кулич получается очень сытным и ароматным.

Время приготовления: 3 ч.
Порций: 4


Кулич «Сюрприз» разнообразит пасхальное меню и удивит гостей

Ингредиенты:

  • Дрожжи сухие – 2 ч.л.
  • Молоко жирное – 210 мл
  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Пшеничная мука – 1 кг
  • Сливочное масло – 210 г
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Филе индюшиное – 410 г
  • Сыр твердых сортов – 110 г
  • Перец болгарский (красный или желтый) – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Сметана – 3.5 ст.л.
  • Петрушка – 1 пучок
  • Растительное масло – 1 ч.л.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Перец черный, тимьян, базилик – по вкусу

Приготовление

Молоко подогрейте, отделите 70 мл, разведите 1 ст.л. сахара, добавьте 4 ст.л. муки, разведите дрожжи и оставьте подходить на 25 минут. Выньте из холодильника яйца, масло и сметану и оставьте на 45 минут при комнатной температуре. В остаток молока вбейте яйца, вмешайте немного подтаявшее масло, постепенно введите сметану, сахар и соль и перемешайте. В полученную массу добавьте молоко с дрожжами. Постепенно вводите к компонентам просеянную муку. Тесто должно стать мягким и чуть рыхловатым.

Смажьте поверхность теста подсолнечным маслом, накройте емкость полотенцем и уберите в теплое место на 60 минут. Теста должно стать больше в два раза. Тем временем лук нарежьте полукольцами и обжарьте. Болгарский перец помойте и нарежьте кубиками, очистите и нарубите зубчик чеснока. Обжарьте на растительном масле перец с чесноком (4 минуты). Филе индюшки помойте, просушите, нарежьте кубиками и обжарьте. Перемешайте ингредиенты, посолите, добавьте специи и натертый на терке сыр.