Свойства продуктов

Пасхальный кулич на сливках. Кулич на сливках и царская пасха

Пасхальный кулич на сливках. Кулич на сливках и царская пасха

Кулич к празднику Светлого Христова Воскресения - это символ процветания вашего дома. По тому, удался ли хозяйке кулич, судят о том какой будет год, удачливым или нет. Предлагаем рецепт сдобного кулича на сливках и желтках, приготовить его не очень сложно. Желтки желательно использовать настоящие домашние, а из белков можно приготовить белую глазурь взбив ее с сахарной пудрой.

Кулич на сливках и желтках получается яркий как солнышко и очень вкусный, сдобный и сытный. Пышный и румяный кулич на столе олицетворяет достаток и благополучие вашего дома.

Вкус Инфо Куличи

Ингредиенты

  • Сливки – 130 мл;
  • Теплая вода – 50 мл;
  • Дрожжи активные (сухие) – 1,5 ч. л.;
  • Мука пшеничная – 2,5 ст.;
  • Сахар 0,5 ст.;
  • Ванильный сахар по желанию;
  • Куриные желтки – 3 шт.;
  • Сметана – 2 ст. л.;
  • Сливочное масло – 50 мл;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Щепотка соли;
  • Корица или мускатный орех щепотка;
  • Цедра лимона и апельсина по желанию;
  • Ванильный сахар – 1 ст.л.;
  • Сухофрукты и орехи – 0,5 ст.

1 стакан=250 мл.


Как приготовить пасхальный кулич на сливках и желтках

Первым делом нужно активировать дрожжи. Для этого необходимо соединить несколько ложек теплой воды (50 мл) с сухими дрожжами в тарелке. Затем венчиком размешать жидкость и добавить еще чуть сливок (50 мл) и чайную ложку сахара. Оставить получившуюся опару на 7-10 минут.

Тем временем яичные желтки с сахаром и щепоткой соли отправить в чистую емкость. Яичные белки убрать в холодильник, они еще понадобятся для приготовления глазури. Миксером взбить желтки до состояния светлой массы.

Добавить несколько ложек сметаны в тесто.

Оставшиеся сливки слегка подогреть и влить в яичную массу.

Дрожжевую опару отправить в тесто, смешивая все лопаткой.

Пшеничную муку просеять через сито. Половину ее нормы добавить в тесто.

На следующем этапе добавить в тесто растопленное сливочное масло, корицу, мускатный орех и ванильный сахар. Можно использовать для теста любые другие пряные специи (молотый имбирь, кардамон, куркума). Дополнительный аромат тесту придаст цедра лимона или апельсина.

Далее следует всыпать оставшуюся муку и замешивать тесто силиконовой лопаткой или при помощи кухонного комбайна в течение 10 минут. Чтобы после выпечки кулич быстро не черствел и оставался вкусным, можно добавить в тесто несколько ложек растительного масла. Важно не добавлять лишней муки, тесто не должно получаться крутым. Крышкой или пленкой накрыть емкость со сдобным тестом и убрать на 1,5-2 часа в теплое место.

Ассорти из сухофруктов и орехом измельчить ножом.

Чтобы из теста лучше выходил ненужный воздух при расстойке, можно воткнуть в него несколько пластиковых трубочек. Также такой способ не позволит тесту убежать при подъеме.

В поднявшееся тесто нужно вмешать сухофрукты. Затем смазанными маслом руками, отщипывать понемногу и отправить в подготовленные формы. Не следует заполнять больше, чем на половину, кулич при выпечке увеличится в объеме. Формы укрыть полотенцем и оставить на 30-40 минут, чтобы тесто отстоялось и поднялось. Затем отправить в духовку, разогретую до температуры 190 градусов, на 20-30 минут. От высоты форм будет зависеть время приготовления кулича в духовке. После 20 минут запекания следует проверить деревянной шпажкой тесто на готовность.

Тизерная сеть

Можно вынимать пышные куличи из духовки. Через пять минут извлеките их из форм и на оставьте на решетке до полного остывания, положив на бок. Для декорирования необходимо погрузить их верхушки в белковую глазурь и присыпать цветной посыпкой.

Пасхальный кулич на сливках готов.

Так он выглядит в разрезе.

Сегодня мы испечем с вами очень нежные и ароматные куличи на сливках. Рецепт будет с фото пошагово (как всегда), поэтому испечь вкусное пасхальное лакомство не составит труда. В моем блоге уже есть рецепты этой традиционной выпечки, которыми я делилась в прошлом году: это , и . Вы можете пройти по ссылкам и посмотреть фотографии и описания процессов. Все рецепты - удачные, проверенные временем и поколениями!

Рецепт вкусного кулича на жирных сливках:

Для опары:

  • Мука пшеничная - 170 гр.
  • Теплые сливки - 240 мл. (жирность сливок от 20 % и выше)
  • Свежие дрожжи - 30 грамм (можно заменить на 11 граммов сухих,это маленький стандартный пакетик)
  • Сахар - 2 ч. ложки

Для теста:

  • Подготовленная опара
  • Яйца куриные - 4 шт + 1 желток (белок одного яйца оставьте для пасхальной глазури)
  • Сахар - 220 грамм
  • Соль - щепотка
  • Сливочное масло комнатной температуры - 100 грамм
  • Мука - 550 грамм
  • Цукаты/сухофрукты/орехи - 150 грамм

Для пасхальной глазури:

  • Белок одного яйца - 1 шт.
  • Сахарная пудра - 100 грамм
  • Лимонный сок - несколько капель

Как приготовить:

Сначала нам нужно подогреть сливки (240 мл.) до теплого состояния, не горячего! В горячих сливках дрожжи погибнут, и затея с куличами будет обречена на провал. Добавляем в сливки дрожжи.

Дрожжи нужно разломить на маленькие кусочки перед добавлением в сливки, заодно проверьте их качество: они не должны быть липкими и скользкими, должны хорошо ломаться, иметь приятный запах. Если вы решили использовать сухие дрожжи, поступайте так же: содержимое пакетика (11 гр) положите в теплые сливки и размешайте.

Размешиваем до однородного состояния сливки, сахар и дрожжи и вливаем эту жидкость в просеянную муку(170 гр.).


Получается густая, вязкая опара.

Накрываем ее хлопковым полотенцем и оставляем в теплом месте без сквозняков. Если в данный момент на кухне очень тепло, можно оставить миску с опарой прямо на столе.

Опара должна увеличиться в размерах в два раза. На это потребуется 20-30 минут. Время подъема опары напрямую зависит от качества дрожжей и температуры в комнате.

Далее в чаше смешиваем 4 яйца полностью и один желток, щепотку соли, сахар и взбиваем до пышности. Белок одного яйца у нас остается для пасхальной глазури.

Яично-сахарная смесь должна посветлеть.

Ко взбитым яйцам добавляем подошедшую опару.

Теперь будем добавлять муку, только не сразу, а частями. Нам понадобится примерно 550 гр. муки.

Вам может потребоваться немного больше или немного меньше по объему (это зависит от размера используемых яиц и качеств муки). Муку следует добавлять частями, чтобы не забить тесто: если это произойдет, куличи будут плотными и невкусными.

Когда вся мука вмешена в тесто, добавляем сливочное масло комнатной температуры. Масло должно быть размягченным (чтобы этого добиться оставьте его на столе или разогрейте немного в микроволновке).

Напоследок добавьте оставшуюся муку, и вымешивайте тесто в течение 30 минут. Это можно делать вручную, в хлебопечке, с помощью стационарного миксера. Поступайте привычным для вас способом!

Готовое тесто должно легко отходить от стенок чаши. Тесто получается мягким, эластичным, но в то же время не липнет к рукам.

Затягиваем миску с тестом пищевой пленкой (или накрываем полотенцем) и оставляем в теплом месте без сквозняков примерно на 1,5-2 часа. Тесто должно увеличиться в объеме как минимум 2 раза.

Посмотрите на фото, как хорошо подошло тесто: оно очень пышное и нежное. Тесто обминаем, и на этом этапе можно по желанию добавить 150 грамм цукатов, орехов, изюма. Можно использовать цедру от цитрусовых (лимона, лайма, апельсина). Я в этот раз решила ничего не добавлять, а испечь вкусный сливочный кулич, чтобы другие ингредиенты не перебивали вкус самого кулича.

После того как дрожжевое тесто хорошо обмято, накрываем его снова и даем подняться второй раз. Теперь на подъем теста потребуется гораздо меньше времени, чем в первый раз, примерно за 20-30 минут оно вырастет в 2-3 раза.

Приступаем к формовке куличей. Для выпечки удобно использовать специальные бумажные формы для куличей или металлические. Металлические нужно смазать сливочным маслом и присыпать мукой, бумажные формы смазывать не нужно.

Формы для выпечки заполняем на 1/3. Для этого отламываем от общего объема теста небольшой кусочек, формируем из него шар и защипом вниз укладываем в формочки. Накрываем полотенцем сформированные куличи и оставляем в теплом месте без сквозняков расстаиваться.

После расстойки тесто для куличей должно заполнить формы на 2/3.

Куличи ставим в заранее разогретую до 180 С духовку. Маленькие куличи будут запекаться 30-40 минут, большие 50-60 минут. Время выпекания напрямую зависит от особенностей вашей духовки.

Готовность куличей можно проверить деревянной палочкой: вставленная в середину кулича, она должна выходить из него полностью сухой.

Вот такие красивые, высокие и румяные куличи у меня получились. Куличи, которые запекались в бумажных формах, можно не освобождать от них. А из металлической кулич вынимаем спустя 5-10 минут после покидания духовки.

В то время как куличи остывают, можно приготовить белковую глазурь. Для этого к 100 граммам сахарной пудры добавляем один белок и несколько капель лимонного сока.

Взбиваем миксером до пышности и гладкости все ингредиенты.

Готовая глазурь для куличей очень быстро застывает, поэтому ее лучше сразу употребить по назначению, а остатки хранить в герметичном контейнере (либо накройте чашу с глазурью слегка влажным полотенцем, чтобы она не подсохла).

Итак, в результате взбивания у нас должна получиться эластичная красивая глазурь. Наносить белковую глазурь можно на еще горячие куличи. Можно окунать каждый верхушкой в белую поливку, либо наносить ложкой.

Мне удобно было маленькие окунать в миску.

Большой кулич я поливала сверху ложкой.

По желанию украшаем пасхальную выпечку посыпкой или орехами, цукатами.

Тесто для сливочного кулича получается пористым, нежным и очень ароматным! Посмотрите на мякиш кулича в разрезе (на фото):

Обязательно попробуйте испечь куличи по этому рецепту, я уверена, результат вам понравится!

Совсем недавно на сайте появились новые рецепты куличей, рекомендую посмотреть:
,
Поделитесь в комментариях фотографиями куличей, которые получились у вас! Мне будет очень приятно увидеть ваш результат. Интересно, удобно ли вам было работать с тестом, какие добавки (изюм, орехи или что-то другое) вы добавляли в тесто?! Жду ваших откликов!

Результатом осталось довольна, более того, тесто готовится очень быстро, просто. Поэтому этот рецепт подойдет тем кто не хочет долго возиться в тестом на кухне. Вкус вас тоже не разочарует. Невероятно легкий и простой рецепт, минимум времени и кулич готов.

А еще у нас на блоге вы найдете много разных рецептов куличей. Например рецепт творожного кулича с апельсинами можно посмотреть

Пасхальный кулич на сливках. Рецепт с фото

Ингредиенты для теста:

  • 300 мл. сливок
  • 3 желтка
  • 50 мл. теплой воды
  • 100 грамм сливочного масла
  • 3 полных чайных ложки сухих дрожжей
  • 3 столовых ложки сметаны
  • 250 грамм сахара
  • 0.5 чайной ложки соли
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 3-4 столовые ложки растительного масла
  • 5 стаканов муку (у меня 250 гр. стаканы не горой)
  • изюм, цукаты и пр. сухофрукты (по желанию)

Ингредиенты для глазури:

  • 1 стакан сахарной пудры
  • 1 белок
  • 1 ст. ложка сока лимона

Такой список ингредиентов только на первый взгляд пугающий. Но все они доступные. Правда сливки мы решили собрать с натурального молока, с этим была небольшая заминка. Но в следующий раз куплю сливки в магазине.

Напомню, что ингредиенты для теста должны быть теплые, поэтому я достала заранее яйца, сметану, сливки. Просеяла муку несколько раз. Вымыла сухофрукты. Я взяла изюм и клюкву, вы можете добавить ваши любимые сухофрукты и цукаты.

1. Я подогрела 50 грамм воды, вода должна быть теплая, но не горячая. Воду выливаю в мисочку и добавляю 3 полные чайные ложки сухих дрожжей. Добавляю 2 ст. ложки сахара. Все перемешиваю и оставляю на столе на 5-7 минут. Дрожжи поднимаются вверх «шапочкой».

2. Подогреваю сливки, сливки должны быть теплыми. Беру миску, в которой буду замешивать. Выливаем в сливки дрожжи с водой, которые у нас подходили.

Также добавляем пол чайной ложки соли, пол стакана сахара, перемешиваем все ложкой.

Добавляем 2 стакана просеянной муки и все хорошо перемешиваем ложкой.

Накрываем миску чистым полотенцем и отставляем на 30-40 минут в теплое место. Я как раз собралась готовить обед и поставила миску с тестом на газовую плиту.

Через пол часа тесто увеличилось в несколько раз.

3. Добавляем в тесто растопленное сливочное масло, сметану, остатки сахара. Отделяем белки от желтков. Нам понадобятся только желтки. Добавляем растительное масло, ванильный сахар.

Муку добавляем постепенно. Перемешиваю тесто только ложкой. Я приготовила 5 стаканов, но не горой. Муку высыпала всю.

Тесто получается эластичное, к рукам не прилипает. Теперь я добавляю в тесто сухофрукты. Изюм и клюкву я предварительно вымыла и просушила на бумажном полотенце.

Тесто увеличилось в объеме. У меня на это ушел всего 1 час. Вот так выглядит тесто для куличей. Тесто эластичное, с ним очень приятно работать.

За счет растительного масла в его составе оно не прилипает к рукам. Ко всему прочему у теста еще и очень приятный ванильно-сливочный аромат.

Тесто очень мягкое и эластичное. Причем я его не вымешивала на столе. Замесила его в миске ложкой и поставила подходить. Теперь тесто нужно распределить по формам.

У меня вместо форм банки из под детского питания и консервов. Но сейчас можно купить специальные формы для пасхи, как бумажные, так и железные.

Формы я, обязательно, застилаю пергаментной бумагой. Застилаю низ формы и бока. Так очень удобно доставить куличи из форм.

Для удобства работы с тестом руки смажу растительным маслом. От теста я отрываю кусочки и помещаю в формы. Формы на 1/3 заполнены тестом.

Ставлю формы с тестом в теплое место на расстойку минут на 20-30. Прикрываю куличи чистым полотенцем. А тем временем разогреваем духовку, духовка разогрета до 180 градусов.

Помещаю куличи в духовку и выпекаю 40 минут. Но вы ориентируйтесь на свою духовку. Готовность куличей я проверяю деревянной шпажкой. Если шпажка сухая, то куличи готовы.

Куличи остывают у меня прямо в формах. Достаем куличики, и вот какие они у меня получились.

Рецепт куличей на сливках очень хороший, тесто «подошло», «не осело», не смотря на то что я не вымешивала тесто руками.

Теперь нам нужно приготовить глазурь для куличей. Глазурь готовлю по своему проверенному рецепту. Взбиваю миксером белок с сахарной пудрой и добавляю ложку лимонного сока. Глазурь получается блестящая, вкусная, застывает в течение 20 минут.

Каждый кулич я обмакиваю в глазури и посыпаю цветной пасыпкой. Правда у меня всего маленький пакетик и на все куличи не хватило. Этот пакетик еще с пошлого года остался.

Но на момент написания рецепта я уже купила разную посыпку и крестик. У нас столько разных украшений для куличей продается. Цветы, крестики, бусинки, листочки, цыплята и пр.

Вот такие у меня получились куличики. С чаем такая прелесть. Мы их пробовали и теплыми и холодными и на второй день. Тесто очень понравилось. Я прямо в восторге, не нарадуюсь, что так просто, и быстро, и на сухих дрожжах, получился великолепный кулич.

Из указанного количества ингредиентов у меня вышло 6 куличей. Три маленьких и три побольше.

Теперь самый ответственный момент. Вас конечно интересует как выглядит кулич внутри. Я тоже думала над этим когда их готовила. Поэтому разрезала один кулич в теплом виде. Вот так выглядит «Пасха» в теплом виде.

На следующий день я разреза еще один кулич. Куличи очень мягкие и очень вкусные. Храню я их в целлофановом кулечке. Утром к завтраку то что нужно. Вот так выглядит кулич в разрезе на следующий день.

Сделала специально фото для сравнения и для того чтобы посмотрели как «Пасха» выглядит внутри.

Надеюсь и вам понравился рецепт кулича на сливках, сметане и желтках. Уверяю, если вы приготовите такие куличи, вся семья останется довольна результатом.

Приятного вам аппетита. Прекрасных праздников. Готовьте с любовью и с удовольствием!

Всегда рада делиться с вами проверенными, вкусными и несложными рецептами куличей. Их у нас уже шесть. Все рецепты вы можете найти в конце статьи нажав на тэг куличи.

Пусть приготовление вкусных блюд вам будет только в радость, а не в тягость. Готовьте, радуйте и удивляйте своих родных. И хочу показать вам еще один наш рецепт, но теперь уже в видео рецепте.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Как приготовить с фото пошагово





Сегодняшний кулич приготовим на основе опары: к теплому молоку всыпаем сухие дрожжи и сахар (сахара только одну ложку из всего количества).




Подсыпаем ложку муки (также из всего количества). Ставим опару в место без сквозняков на 20 минут.




И теперь наблюдаем картину: опара стала как облако: пушистая и воздушная, значит дрожжи сработали и теперь стали активными.






Разбиваем куриные яйца в глубокую емкость, добавляем весь оставшийся сахарный песок и растираем до бела.




Также к яично-сахарной массе вливаем растаявшее сливочное масло, ванильный сахар.




Берем сметану (желательно от 20% жирности) и добавляем в тесто.






И вливаем нашу пышную опару.




Пришел черед муки: всыпаем частями, может понадобиться 350 грамм, а бывает и 400. Смотрим на консистенцию.




Хорошо вымешиваем тесто, оно должно получится мягким, пускай даже слегка липким. От этого куличи станут более пористыми и не почерствеют.




Тесту даем вырасти, подняться. Оно должно увеличиться в три – четыре раза.






Затем добавляем изюм, можно класть любые сухофрукты, какие вам больше всего нравятся, даже инжир или финики, только накрошите их помельче.




Наполняем формы тестом: кладем тесто, чтобы оно заняло половину формы по высоте. Пускай тесто расстоится минут 20. Потом ставим в духовку выпекаться.




Прошло 40 минут и видим, что куличи готовы. При 180 ° куличи отлично и равномерно пропекаются.




Намазываем верхушки белоснежной глазурью, например,

Все мы чтим праздник Святой Пасхи, и каждая хозяйка в этот день хочет порадовать свою семью домашними куличами, с которыми никогда не сравняться их магазинные собратья. В домашнюю выпечку вложена душа хозяйки и настроение праздника, и поверьте, кулич сделанный своими руками совершенно особенный!

Вкусы у всех разные, кто-то хочет простой, быстрый и вкусный рецепт. Кто-то предпочитает не использовать дрожжи, муку или яйца при изготовлении теста для куличей. Поэтому в нашей статье мы выбрали из очень большого количества и собрали вместе несколько совершенно разных рецептов, чтобы вы смогли выбрать тот, который станет любимым.

Пошаговые рецепты куличей коротко, ясно и без лишней воды. Приступим!

Простой пасхальный кулич на дрожжах в духовке

Классический рецепт, пасхальная выпечка получается очень вкусной, пышной и мягкой, ароматной.

Для теста

  • Мука — 560 гр.
  • Молоко — 170 мл.
  • Сахар — 150 гр.
  • Масло сливочное — 140 гр.
  • Яйца — 2 шт. +2 желтка
  • Изюм — 60 гр.
  • Дрожжи — 30 гр.
  • Ванильный сахар — 8 гр.
  • Соль — щепотка

Для глазури

  • Яичные белки — 2 шт.
  • Сахарная пудра — 140 гр.
  • Сок лимона — 1 стол. ложка.

Готовим наши ингредиенты. Изюм необходимо предварительно замочить с ночи, чтобы он стал мягким. Сливочное масло растапливаем и остужаем до комнатной температуры.

В теплом молоке (40 градусов) растворим прессованные свежие дрожжи, тщательно перемешиваем.

Туда же всыпаем половину указанного количества сахара и постепенно, чтобы не было комков, полтора стакана муки. Тщательно размешаем. Полученную опару накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место, чтобы она поднялась.

Пока опара поднимается взбиваем в одной емкости 2 целых яйца и 2 желтка (без белков) с ванильным сахаром. По консистенции взбитые яйца должны быть как не очень густая сметана однородно желтого цвета. Взбитые яйца заливаем в готовую опару, кладем щепотку соли и перемешиваем.

В полученную смесь постепенно, помешивая, вводим оставшуюся муку и растопленное сливочное масло (оно не должно быть горячим). Туда же отправляем вторую часть сахара.

Вымешиваем тесто, которое снова накрываем пленкой и ставим в теплое место.

Тесто увеличится в объеме в несколько раз. Откроем его и добавим изюм, снова перемешаем.

Подготовим формы для выпекания. Если у вас многоразовая, то смажьте ее маслом. Одноразовые формы не смазываем. Выкладываем тесто примерно до половины формы. Накрываем полотенцем и ждем, когда тесто подойдет в третий раз до края формы. Вот в таком виде мы ставим будущие куличи в духовку.

Выпекаем при 180 градусах 30-40 минут, в зависимости от вашей духовки. Следите, чтобы куличи равномерно подрумянились.

Вот такие они получаются мягкие, душистые и ароматные. Осталось только сделать к ним глазурь.


Для этого яичные белки, оставшиеся после процесса приготовления, взбиваем с лимонным соком и сахарной пудрой блендером на высокой скорости. У нас получится в меру текучая глянцевая белая масса, которой покрывают сверху еще теплую выпечку.

Сверху посыпаем пасхальные куличи разноцветными присыпками. Вот такая красота получается!

Пасхальный кулич без дрожжей на кефире

Не все считают дрожжи полезной и нужной добавкой, но всем хочется получить пышную выпечку. Как же быть? Здесь нас выручит кефир. Благодаря ему тесто тоже получается мягким и пышным. В данном рецепте не используется сахар. А если еще взять полезную цельнозерновую и овсяную муку, то такая пасха будет максимально полезна и детям и взрослым, которые заботятся о своем здоровье.

Приготовьте кулич на кефире с помощью нашего простого рецепта. Количество теста рассчитано на два небольших кулича.

Нам понадобится:

  • 2 яйца
  • 300 мл кефира
  • 280 г муки (можно овсяной или цельнозерновой)
  • 2 пакета натурального сахарозаменителя (стевия)
  • ванилин и корица по вкусу
  • 0,5 ч.л. соды
  • 100 г изюма
  • 5 г сухого молока

Приготовление:

Нальем кефир в миску и всыпаем в него соду.

Подготовим сыпучие ингредиенты. В муку насыпаем сахарозаменитель, ванилин и корицу, перемешиваем до однородной консистенции.

Далее отделяем белки от желтков. Желтки пойдут в тесто, а белки на глазурь. Желтки соединяем с кефиром и размешиваем. В ту же емкость постепенно насыпаем муку. Постоянно помешивайте, чтобы не было комочков.

В получившееся тесто помещаем изюм и снова перемешиваем.

Массу выкладываем в формы для выпечки до половины, потому что тесто еще будет подниматься во время приготовления в духовке.

Помещаем формы в духовой шкаф и выпекаем при 180 градусах 40-50 минут.

И пока куличи пекутся готовим глазурь: яичные белки взбиваем на высокой скорости с сахарозаменителем и сухим молоком (этот ингредиент не обязателен). Готовые куличики обмазываем глазурью и посыпаем украшениями.

Для закрепления помешаем куличи еще на 20 минут в духовку при температуре 100 градусов. От этого глазурь становится плотной и не растекается. Готово!

Вот такая вкусная и полезная для здоровья пасха получается.

Александрийский кулич пошагово

Александрийское тесто для куличей получило особое признание. Оно делается на основе топленого молока, выпечка получается нежной, мягкой как пух и очень вкусной. Мы не могли пройти мимо такого рецепта.

Стоит сказать, что александрийское тесто не быстрое в приготовлении и это точно не рецепт на скорую руку. Но он того стоит!

Нам понадобится:

  • молоко топленое — 0,25 л
  • масло сливочное — 125 г
  • яйцо — 3 шт
  • сахар — 250 г
  • дрожжи свежие — 50г
  • соль — 1 ч.л.
  • желтки — 2 шт
  • ваниль — 1 пачка
  • коньяк — 2 ст. л.
  • мука — 800 г
  • изюм — 200 г

Для глазури

  • белки — 2 шт
  • сахар — 1 ст
  • пищевые украшения


Приготовление:

В теплое топленое молоко крошим дрожжи и растворяем их в нем. Туда же насыпаем сахар.

Взбиваем яйца, соединяем их с мягким сливочным маслом и с нашим молоком. Все ингредиенты тщательно перемешиваем. Накрываем пищевой пленкой и полотенцем и оставляем при комнатной температуре на 8-12 часов, можно на ночь.

Вот такого вида опара у нас должна получиться после 12 часов настаивания:

Ваниль, соль, коньяк, изюм, два желтка и мука отправляются в тару с опарой. Тесто тщательно вымешивается. И ставится в теплое место на 1,5-2 часа.

В это время мы готовим формы для выпечки, смазываем их маслом.

Подошедшее тесто распределяем по формам, не заполняя их полностью, оставляя место для подъема.

Ставим в теплую духовку и выпекаем при 180 градусах. Маленькие паски выпекутся примерно за полчаса, большие потребуют около часа.

Если вы видите, что верх сильно зарумянивается при том, что низ еще не пропекся — накройте верх влажной пекарской бумагой и уменьшите нагрев до 150 градусов.

Глазурь готовим как обычно: просто взбиваем яичные белки с сахаром с помощью миксера несколько минут до образования плотного белого крема. Намазываем куличи и украшаем как подскажет фантазия.

Кто устоит перед такой красотой? А аромат просто сказочный!

Внутри куличи мягкие, сладкие, сдобные, снаружи нарядные праздничные и очень красивые!

Пасхальный кулич с изюмом, цукатами и орехами в мультиварке видео

Еще один очень вкусный рецепт в мультиварке Redmond, но он также может быть адаптирован для любой другой. Замечательный пышный, высокий и вкусный кулич получается.

Нам понадобится:

  • 1,5 стакана молока (300 мл.)
  • 6 яиц
  • 300 гр. сливочного масла
  • 2 стакана — сахара
  • 16 грамм сухих дрожжей (3,5 чайные ложки или 1,5 пачки)
  • 3/4 чайной ложки — соли
  • 1 грамм — ванилина
  • 100 гр изюма
  • 100 гр грецких орехов
  • 50 г цукатов
  • 1 кг муки

Для глазури на 1 кулич:

  • 100 г сахарной пудры
  • 4-6 чайных ложек сока лимона
  • при необходимости добавить 1-2 чайные ложки — воды (в зависимости от консистенции получившейся глазури).

Приготовление:

Шаг 1. Нагреваем молоко в мультиварке в режиме Мультиповар при 35 градусах 6 минут. В теплое молоко насыпаем дрожжи и часть муки (300 г), перемешиваем. Получится не очень густое тесто. Это будущая опара. Ставим ее на этот раз на 30 минут при 35 градусах в режиме Мультиповар.

Шаг 2. Пока опара подходит займемся яйцами: отделим белки от желтков. Желтки перетираем с сахаром, белки взбиваем в устойчивую пену.

Шаг 3. В подошедшую опару начинаем добавлять остальные компоненты: соль, растопленное сливочное масло, перетертые с сахаром желтки, ванилин, а также поочередно вводим муку (оставляем только 100 г) и взбитые белки. Все это хорошо вымешиваем.

Шаг 4. Пришла пора и дальше поднять наше тесто. Будем делать это в 2 этапа, чтобы кулич получился пышным. Сначала ставим на 30 минут в режиме Мультиповар 40 градусов, по истечении этого времени обминаем тесто. И снова ставим при той же температуре, но уже на час.

Шаг 5. Тесто подошло, оно должно подняться почти до верха мультиварки. Стол припылить мукой (3 столовые ложки), выложить тесто, сверху тесто тоже присыпать мукой (3 столовые ложки), добавить при вымешивании 4 столовые ложки растительного масла, добавить измельченные орехи, цукаты, вымытый, обсушенный и обваленный в муке изюм. Хорошо вымесить тесто.

Шаг 6. Данного объема теста хватит на 2 кулича. Чашу мультиварки смазываем растительным маслом. Наше тесто должно занимать 1/3 чаши. Снова ставим в режим Мультиповар на 1 час при температуре 40 градусов. За это время тесто снова поднимется.

Шаг 7. Не вынимая теста, сразу же запускаем режим Выпечка на 1 час 20 минут.

Шаг 8. Кулич достаем на полотенце, а затем остужаем его на корзине пароварки (чтобы была циркуляция воздуха и кулич не отсырел). На остывший кулич нанести лимонно-сахарную глазурь, если будете использовать белковую глазурь, то ее обязательно наносят на теплый кулич. Сверху украсить кондитерской посыпкой.

Более подробно приготовление пасхального кулича в мультиварке смотрите в этом видео:

Вкусный рецепт кулича в хлебопечке

Невероятно простой и вкусный рецепт, рассчитанный на один кулич, который не требует много времени и возни с опарой. Все ингредиенты просто засыпаются в чашу хлебопечки и через несколько часов на столе уже румяный кулич!

Нам понадобится:

  • 340 г муки
  • 2 яйца
  • 17 г дрожжей
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ст. л. сгущенного молока
  • 1 ст. л. сметаны
  • 30 г мягкого сливочного масла
  • 130 г молока
  • 5 ст. л. сахара
  • 50 г изюма

Как готовить:

Просто закладываем в чашу все продукты. Сначала идут жидкие ингредиенты, начиная с молока, потом сыпучие (кроме изюма). Изюм должен быть заранее запарен. И добавлять мы его будем чуть позже, когда тесто уже замесится.

Чашу ставим в хлебопечку на обычный основной режим Хлеб. Сначала по программе будет замес теста, в этот момент всыпаем изюм. И далее кулич запекается уже без нашего участия.

За 25 минут до конца программы, когда кулич уже почти готов обмазываем его глазурью из взбитых белков. Закрываем. Еще 20 минут глазурь будет пропекаться вместе с куличом и хорошо затвердеет.

Кулич получается высоким, мягким и вкусным. А по простоте приготовления рецепт просто сказка!

Если остались вопросы по приготовлению — смотрите это подробное видео:

Кулич на сливках и сметане

Куличи на сливках имеют особенно нежную консистенцию и мягкий сдобный вкус. Предлагаем вам еще один замечательный рецепт!

Нам понадобится:

Начнем с того, что активируем дрожжи:

Смешиваем сливки и дрожжи.

Готовим опару.

Добавляем остальные ингредиенты:

Вот такое тестушко должно получиться:

Приступаем к приготовлению.

Готовим глазурь.

Обмакиваем каждый кулич.

Куличи на сливках и сметане готовы!

Кулич панеттоне

Потрясающе красивый кулич по итальянскому рецепту. Особенный аромат и необычный вкус этому куличу придает смородина, а также йогурт, которые входят в рецепт.

Ингредиенты:

  • Мука – 600 гр
  • Сухие дрожжи – 1 ст.л.
  • Теплая вода – 200 гр
  • Сахар – 100 гр
  • Желтки – 2 шт.
  • Йогурт несладкий – 0.5 стакана
  • Ванильный экстракт – 1 ч. л.
  • Цедра лимона – 1 ст.л.
  • Изюм – 100 гр
  • Сушеная смородина – 100 гр
  • Сливочное масло – 1 ст.л.
  • Сахарная пудра – 50 гр

Как готовить:

Дрожжи разводим в теплой воде с сахаром. И ставим эту опару в теплое место на 20 минут.

Как только дрожжи начнут бродить, добавляем к ним желтки, йогурт, растопленное сливочное масло (не горячее), ваниль, цедру лимона, щепотку соли. И ко всему этому изобилию в конце начинаем подмешивать муку.

Тесто получается эластичным и мягким. Его так же нужно поставить в тепло, чтобы оно хорошенько поднялось.

Последними в тесто попадают сухофрукты. Все тщательно перемешиваем. Выкладываем тесто в смазанные формы.

Оставляем на полчаса, чтобы тесто еще раз подошло. Выпекаем при 175 С в течение 45 минут.

Подробнее в видео:

Кулич краффин

Очень необычный кулич, который поразит всех не только своим вкусом, но и замысловатым кружевным видом.

Ингредиенты для теста:

  • 350 г муки 80 мл молока (+30 мл молока, если не используется сок маракуйи)
  • 6 г сухих дрожжей
  • 80 г сахара
  • ½ ч.л. соли
  • 1 яйцо
  • 2 яичных желтка
  • 40 г сливочного масла (растопленного)
  • 30 мл сока маракуйи (сока апельсина) – если не используете сок в качестве ароматизатора, заменить 30 мл молока