Гарнир

Пасхальный кулич без молока. Пасхальные куличи с изюмом — рецепт без яиц и молока. Рецепт приготовления пасхальных куличей без яиц

Пасхальный кулич без молока. Пасхальные куличи с изюмом — рецепт без яиц и молока. Рецепт приготовления пасхальных куличей без яиц

На Пасху. Если у вас пока нет своего проверенного рецепта кулича, попробуйте испечь кулич без дрожжей или творожный кулич - приготовить их будет проще, чем по традиционному рецепту. В украшении куличей тоже то и дело появляются нововведения - глазурь для кулича можно сделать на желатине или из белого шоколада. Да здравствуют эксперименты!

Получается 3 штуки диаметром 10 см

За счет добавления в тесто творога кулич получается очень сочным и вкусным, а шапочку из белого шоколада дети просто обожают!

Опара:

  • 50 мл молока
  • 1 ст.л. муки
  • 25 г свежих дрожжей
  • 1 ч.л. сахара

Тесто:

  • 250 г творога
  • 50 г сливочного масла
  • 150 г сахара
  • 2/3 ч.л. соли
  • 2 яйца
  • 1 яичный желток
  • 280 г муки
  • 100 г цукатов (мне нравятся из помело)
  • 80 г изюма
  • 10 г ванильного сахара

Шоколадный крем:

  • 50 г сливок жирностью 35%
  • 100 г белого шоколада
  1. Приготовить опару: в теплом молоке растворить сахар, муку и дрожжи, оставить в теплом месте без сквозняков примерно на 15 минут, пока на поверхности молока не появится пенка.
  2. Взбить яйца, желток и сахар, обычный и ванильный, в пышную массу.
  3. Творог пробить погружным блендером с растопленным сливочным маслом.
  4. Взбить яичную массу с творожной, добавить опару, перемешать.
  5. Добавить просеянную муку и соль, хорошо смешать.
  6. Добавить изюм и порезанные цукаты, хорошо перемешать и оставить в глубокой миске на 2 часа на расстойку.
  7. Обмять тесто. Разложить его в формы, заполнив их наполовину, и оставить в теплом месте примерно на 2 часа, до увеличения в 2 раза.
  8. Выпекать в разогретой до 170–180 °C духовке 45–50 минут.
  9. Для шоколадного крема прогреть сливки, добавить шоколад, перемешать, остудить в холодильнике, нанести на остывшие куличи.

Получается: 2–3 штуки

Такой кулич имеет знакомый классический вкус, несмотря на отсутствие дрожжей, но готовится заметно быстрее и проще. Глазурь на желатине - моя большая любовь. Нет риска, что она осыплется или раскрошится, она очень стабильная, глянцевая и красивая!

Тесто:

  • 250 г муки
  • 1 яйцо
  • 150 г сахара
  • 10 г ванильного сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 100 г цукатов (из помело, манго, маракуйи или другие ваши любимые)
  • 150 мл молока
  • 3 ст.л. сметаны жирностью 20%
  • 3 ст.л. кукурузного крахмала
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • Щепотка соды
  • Щепотка соли
  • 1 ст.л. коньяка

Глазурь на желатине:

  • 5 г желатина
  • 80 мл воды
  • 180 г сахара

Все продукты для теста должны быть комнатной температуры, поэтому достаньте их из холодильника заранее!

  1. Измельчить цукаты, залить коньяком, затянуть миску пленкой и оставить на сутки, иногда встряхивая, чтобы цукаты равномерно пропитались коньяком.
  2. Сливочное масло растопить и остудить.
  3. Взбить яйцо с обычным и ванильным сахаром в пышную массу, добавить растопленное масло, сметану и подогретое до 37 °C молоко, взбить.
  4. Смешать муку, крахмал, разрыхлитель, соду и соль венчиком. Объединить сухие ингредиенты с жидкими, добавить цукаты, перемешать и оставить получившееся тесто отдохнуть 20 минут.
  5. Распределить тесто по формам.
  6. Выпекать в разогретой до 180 °C духовке около 1 часа. Готовность можно проверить шпажкой - из центра кулича она должна выйти сухой.
  7. Для приготовления глазури желатин залить 30 мл воды и отставить, пока не набухнет.
  8. Пока подготавливается желатин, сварить сироп. Оставшиеся 50 мл воды налить в кастрюлю и поставить на средний огонь. Постепенно всыпать сахар, растворить его в воде и довести до кипения.
  9. В горячий готовый сироп влить распущенный желатин и взбить смесь миксером на высокой скорости в белую глянцевую массу.
  10. Украсить глазурью кулич. Сделать это можно несколькими способами, и она всегда будет выглядеть шикарно. Если намазать глазурь толстым слоем на холодный кулич, то сверху она схватится корочкой, а внутри останется в виде суфле, похожей на маршмеллоу. Если полить глазурью горячий кулич, то она ляжет тонким слоем и чуть растечется, но останется плотной, не ломкой, не хрупкой и не липкой, если дать ей полностью высохнуть.

Даже не знаю, то ли радоваться тому, что Пасха пришлась на начало мая, то ли огорчаться. Дело в том, что в мае нам как-то не до праздников: стартует дачный сезон, и нашими первостепенными задачами становятся пахать-сеять-опрыскивать. Времени и сил на пузатые расцвеченные куличи и нежные не остается совсем.

В связи с этим имею честь предложить дачникам, трудоголикам и всем тем, кому просто неохота возиться с капризным дрожжевым тестом, простой рецепт пасхального кулича без яиц и дрожжей с лимонной глазурью. Быстро и вкусно – как раз по-нашему!

Для пасхального кулича без яиц и дрожжей нам потребуется:

Ингредиенты кулича без яиц и дрожжей:

  • 1 стакан ряженки (кефира, простокваши, сметаны – на выбор);
  • 1 стакан сахара;
  • 1,5 стакана муки;
  • 1 стакан изюма;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 1/2 ч.л. соды;
  • щепотка ванилина.

Ингредиенты лимонной глазури для кулича:

  • 1/2 стакана сахарной пудры;
  • 3 ч.л. лимонного сока.

Сразу же зажигаем духовку, чтобы прогрелась до 180 °С.

Теперь в ряженке или другом кисломолочном продукте растворяем соду и разрыхлитель. И сразу же видим, как они начинают действовать:)

Добавляем все остальные компоненты: муку, сахар, ванилин и заранее промытый изюм.

Все перемешиваем и получаем готовое тесто для кулича за пять минут. Вот оно – счастье спешащего кулинара!

Выкладываем тесто в формочку для кулича. Не знаю, надо ли смазывать бумажные одноразовые формы маслом, на всякий случай я смазала. Формочка оказалась слишком большой, но это не беда.

Убираем наш будущий кулич без яиц в уже разогретую до нужной температуры духовку на 30-40 минут.

А мы, чтобы не терять драгоценного времени даром, займемся пока глазурью.

В сахарную пудру добавляем сначала только 2 чайные ложки лимонного сока.

И очень стараемся тщательно перемещать венчиком.

Если чувствуется, что глазурь слишком густая, добавляем еще лимонного сока буквально по капельке и продолжаем взбивать.

Мне понадобилось 3 чайных ложки сока, но и моя лимонная глазурь в итоге получилась довольно жидкая.

Вот и настало время вынуть готовый кулич из духовки…

…а потом с легкостью избавиться от бумажной формы, тысяча похвал ее гениальному изобретателю:)

Остужаем готовый кулич и поливаем его сверху лимонной глазурью. У нас получился пасхальный кулич в лучших традициях минимализма:)

Кто хочет, может украсить шапку разноцветными пасхальными посыпками. Кто не доверяем промышленным красителям – украшает кокосовой стружкой, измельченными орехами или тертым шоколадом. А аскеты оставляют все, как есть.

Ну что? Ждем, когда вокруг запрыгают пасхальные зайцы – у нас все готово. И время осталось, чтобы морковку посадить:))) Приятного аппетита и светлого праздника!

P.S. Если же вы планируете настоящее застолье с богатым выбором пасхальных блюд, обратите внимание на рецепты на Пасху. Пасхальные венки, кексы, творожные и овощные яйца – самые вкусные блюда для светлого праздника.

В качестве формы для пасхального кулича я использую обыкновенную жестяную банку из-под консервов. В данном случае у меня банки из-под горошка и консервированных шампиньонов.
Изнутри я выстилаю банку бумагой для выпекания так, чтобы ею была покрыта вся внутренняя поверхность формы.

Вместо специальной бумаги для выпекания можно взять плотную белую бумагу для принтера, предварительно промазав её растительным маслом.

Хочу предупредить: обязательно промасливайте даже специальную бумагу для выпекания ! Я её не промаслила, в итоге с большим трудом отдирала бумагу от готовых куличей. Один кулич при этом серьёзно пострадал, так что на фото его нет.

Смотрите видео-рецепт приготовления пасхальных куличей и подписывайтесь на канал YouTube, чтобы не пропустить обновления


Ингредиенты для двух пасхальных куличей:

  • 1 спелый банан.
  • 2 чайные ложки разрыхлителя теста.
  • 1/2 стакана фруктозы или коричневого сахара.
  • мука — примерно 240 г. (1 стакан + 1/3 стакана)
  • 40 мл ананасового сока.
  • Изюм — 50 г.
  • Вода — 180 мл.
  • Растительное масло — 3 столовые ложки.
  • Щепотка соли.

Для глазури на два кулича:

  • сахарная пудра — 6 столовых ложек,
  • вода — 1 столовая ложка,
  • лимонный сок — 1 чайная ложка.

Рецепт приготовления пасхальных куличей без яиц

Банан разминаем в пюре.

Добавляем сок и воду, растительное масло. Перемешиваем.

Добавляем фруктозу, перемешиваем.

Добавляем щепотку соли, затем изюм и разрыхлитель теста.

Просеиваем муку, постоянно помешивая тесто.

Вымешиваем густое тягучее тесто. Наполняем формы тестом примерно на ¾. Свободное место понадобится для того, чтобы куличи поднялись и тесто не вытекло из формы.

Ставим в заранее разогретую духовку. Выпекаем первые 40 минут при температуре 180 градусов С, затем ещё 50 минут при температуре 200 градусов С. Затем оставляем куличи остывать в духовке до тёплого состояния. В зависимости от духовки вы можете подобрать другое время и температуру выпекания для ваших куличей.

Готовые куличи вынимаем из духовки и оставляем остывать в формах. Затем аккуратно вынимаем полностью остывшие куличи из формы.

Как приготовить сахарную глазурь для пасхальных куличей

В сахарную пудру добавляем воду, перемешиваем. Добавляем лимонный сок, тщательно перемешиваем, чтобы получилась однородная масса. Ставим на маленький огонь, постоянно помешивая. Кипятим до получения густой тягучей массы (около 5 минут). Поливаем горячей глазурью пасхальные куличи. Пока глазурь не застыла, можно присыпать сверху сахарной пудрой, кокосовой стружкой или цветными кондитерскими шариками для декорирования выпечки.

Совсем скоро наступит Пасха, а значит пора готовится печь пасхальный кулич и делать . В рецепт традиционных куличей всегда входит большое количество яиц, но я уже несколько лет пеку без них и очень довольна.

Предлагаю вам свой вариант приготовления пасхального кулича без яиц, который неоднократно проверен. Но если вы боитесь, что у вас не получится, попробуйте сделать на 1/2 порции, для пробы так сказать. А для тех, кто не употребляет дрожжи, есть отличный .

Вегетарианские пасхальные куличи без яиц

Состав:

Тесто для куличей без яиц:

  • 250 мл молока
  • 50 гр свежих прессованных дрожжей
  • 160 мл сметаны
  • 140 гр сливочного масла
  • 250 гр сахара
  • 700 гр муки (где-то 4,5 стакана по 250 мл)
  • 100-150 гр промытого и обсушенного изюма
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1/2 флакона (или 2,5 мл) ароматизатора (“Дюшес” или любой другой), можно заменить цедрой 1-2 лимонов и щепоткой молотого кардамона; можно также добавить для цвета – шафран или куркуму
  • пакетик ванильного сахара
  • 6 ст. л. растительного масла

Глазурь:

  • 150 мл сахарной пудры
  • 30 мл молока

Как приготовить пасхальный кулич без яиц:

  1. Главное правило в приготовлении куличей – это теплое помещение без сквозняков, в котором будет подходить тесто. Поэтому, закройте форточку, двери и включите духовку, чтобы согреть кухню.
  2. Сначала следует приготовить опару. Для этого нужно немножко подогреть молоко (примерно до 40 °С) и растворить в нем дрожжи. Затем добавить 2 ст. ложки сахара и 1/2 ст. или чуть больше муки (из общего количества) и размешать. Поставить в теплое место на 15 минут.

  3. Растопить сливочное масло, вылить его в большую кастрюлю (в которой будет походить тесто) и добавить сметану. Размешать.

  4. Через 15-20 минут опара должна вспениться.

    Опара для приготовления куличей

  5. Перелить ее также в кастрюлю с маслом и сметаной и размешать.
  6. Добавить сахар, соль, ароматизатор (или цедру и специи), ванильный сахар и изюм.
  7. Просеять оставшуюся муку (около 4 стаканов) и постепенно добавлять ее к остальным ингредиентам, размешивая сначала ложкой, а потом рукой. В процессе замеса постепенно добавлять в тесто растительное масло (6 ст. л.), смазывая им руки. Тщательно вымесить тесто, оно должно получиться очень мягким (мягче, чем на ), липнущим к рукам, но отлипающим от стенок кастрюли. Возможно, у вас уйдет другое количество муки!

    Тесто для вегетарианского кулича без яиц

  8. Накрыть кастрюлю крышкой, завернуть в полотенце и поставить на плиту, которая должна быть теплой от включенной духовки, или в другое очень теплое место.
  9. Когда тесто поднимется в 2-3 раза (через 1-1,5 часа), осадить его (вымешать руками) и снова оставить подходить.

    Подошедшее тесто

  10. В это время подготовить формочки. Можно использовать специальные бумажные, смазав их внутри растительным маслом. Но я пользуюсь обрезанными жестяными баночками из-под консервированных ананасов, кукурузы. Вырезаю из фольги кружок на дно и прямоугольник для стенок, смазываю их маслом и вкладываю в баночки. Благодаря этому, куличи не прилипнут к формам и отлично вынутся.

  11. Когда тесто опять увеличится в 2-3 раза, обмять его и наполнить формы на 1/3 высоты.

  12. Перенести формочки на противень или решетку, накрыть полотенцем и поставить опять же на теплую плиту для расстойки или оставить на столе (на кухне должно быть жарко, тогда тесто очень хорошо будет подходить!).
  13. Через 30-40 минут тесто должно увеличится в 2 раза.

    Тесто в формах после расстойки

  14. Разогреть духовку до 180-190 °С и поставить куличи выпекаться. Лучше, чтобы формы не соприкасались друг с другом, оставьте между ними расстояние.
  15. Небольшие куличики выпекать 30 минут, если побольше – то 40-50 минут. Первые 15-20 минут духовку не открывать, а затем можно открыть, высунуть немного противень и повернуть формы другой стороной, чтобы куличи равномерно пропеклись со всех сторон. Выпекать до готовности, которую можно проверить деревянной зубочисткой, если при втыкании на ней не остается тесто – то куличи готовы.

  16. Чтобы достать их из формы, переверните ее набок и потяните за фольгу, которую потом аккуратно снимите.

    Снимание фольги с пасхального кулича

  17. Высокие куличи лучше остужать на боку на полотенце, периодически поворачивая, тогда они не деформируются. А когда станут тепленькими, то можно уже поставить прямо.

  18. Сделать глазурь – для этого нужно смешать сахарную пудру и горячее молоко. Должна получиться густая масса. (Смотрите еще .)
  19. Остывшие куличи намазывать глазурью и сразу же посыпать разноцветный присыпкой.

    Пасхальный кулич без яиц

Обычно кулич едят на следующий день, но вкуснее всего он через 2-3 часа после приготовления. Из этого количества продуктов получилось 7 куличей разного размера – маленьких и средних.

Вегетарианский кулич без яиц в разрезе

Рецепт пасхальных куличей традиционных, с дрожжами, но без яиц. Яйца не используем ни в тесто, ни для глазури, но это не мешает нам получить вкусные и красивые куличики. Рецепт очень подробный, со множеством фото, так что справится любая хозяйка.

Нам понадобится для 8-9 куличей разного размера:

  • 100 г свежих дрожжей (криворожские никогда не подводили)
  • 1/2 л молока
  • 2 стакана сахара
  • 200 г сливочного масла
  • около 6 стаканов муки (где-то 1 кг)
  • 150-200 г изюма
  • цедра 1 лимона, натертая на средней терке
  • 2 ст.л. молотых высушенных шкурочек апельсина (необязательно), можно заменить 1 ч.л. куркумы (для
  • желтоватого аппетитного цвета куличиков)
  • 1/2 ч. л. соли
  • специи — корица, кардамон, фенхель (молотые) по вкусу (я не добавляла в этот раз ничего)
  • другие сухофрукты (курага и др.), орехи, цукаты по желанию, слишком много всего не кладите — тесто тяжелее поднимается)))

Для глазури — сахарная пудра (200 г) и лимонный сок (1-2 ст.л.), если вам не нравится кислый вкус, лимонный сок можно заменить на воду.

Приготовление:

1. Сначала готовим ОПАРУ:
Нагреваем все молоко (1/2 л) до 40 градусов, растворяем в нем 2 ст. л. сахара, всю соль, 2 ст. л. муки и всю стограммовую пачку дрожжей.

Перемешиваем до однородности

Накрываем полотенцем и ставим в теплое место (я поставила кастрюлю с опарой на кастрюлю с горячей водой, и чтобы окошко на кухне было закрыто).

Смотрим через 15-20-30 минут — опара должна хорошо подняться, увеличиться в 2 раза (у меня поднялась за 15 минут).

2. Пока опара поднимется, подготавливаем изюм — заливаем горячей водой, промываем, подсушиваем на полотенце, перебираем

Перемешиваем изюм с мукой, чтобы тесто не липло к изюму, трем на терке цедру лимона (сам лимон, вернее его сок, нам пригодится для глазури) и измельчаем в кофемолке высушенную кожуру апельсина.

Растапливаем сливочное масло.

3. Когда опара поднялась, готовим ОСНОВНОЕ ТЕСТО:

Переливаем опару в большую кастрюлю или миску, добавляем туда оставшийся сахар (почти 2 стакана), растопленное масло, изюм, цедру лимона и порошок из шкурок апельсина (или куркуму)
Начинаем по частям добавлять муку, сначала добавив 3 стакана,
а потом постепенно, доведя до 6 стаканов муки (у меня в этот раз ушло 6,5 стаканов муки). Хорошо вымешиваем тесто, оно должно быть мягким, слегка липнуть к рукам, если замесить круче, липнуть к рукам не будет, но и вкусным тоже не будет и тяжело поднимется))).

Накрываем полотенцем и ставим в теплое место (у меня снова была кастрюля с горячей водой) где-то на 1 час — полтора часа (до двух часов). У меня тесто поднялось за 50 минут (должно увеличиться в 2 раза).


4. Пока тесто подходит, подготавливаем формы: моем, насухо вытираем (можно сделать заранее), смазываем растопленным сливочным маслом, на дно кладем промасленный кружок бумаги или специальную кондитерскую бумагу, притрушиваем слегка мукой формы внутри.
5. Когда тесто поднимется, еще раз его вымешиваем и наполняем подготовленные формы на 1/2 объема (приблизительно, без фанатизма)

Накрываем полотенцем и оставляем подниматься в теплом месте до 3/4 объема форм (уходит где-то 40-50 минут)


Если вы используете бумажные формы, то следите, чтобы они не прикасались друг к другу, иначе куличи помнутся и плохо пропекутся в дальнейшем. Силиконовые формы мягкие, тоже не нужно, чтобы они соприкасались, зато силиконовые формы нет необходимости смазывать и посыпать мукой.
6. Ставим формы в холодную духовку, включаем ее и на среднем огне (180 градусов) печем наши куличи от 45 минут до 1 часа, проверяем готовность деревянной палочкой.
7. Когда куличи испеклись, достаем их и ставим на мокрое полотенце на 10-15 минут, чтобы куличики хорошо отстали от дна форм.

Достаем из форм, у меня достались очень легко, и остужаем до комнатной температуры.

8. Готовим ПРОСТУЮ ЛИМОННУЮ ГЛАЗУРЬ:
смешиваем сахарную пудру и лимонный сок — на 4-5 ст.л. пудры идет 1 ст.л. сока, чем гуще замесите, тем белее будет глазурь.

Как только приготовите, сразу наносите на остывшие куличи, она быстро застывает

И, если любите, на еще не застывшую глазурь сыпьте украшения съедобные и красивые(их очень любят дети, и не только))) У меня любят все, поэтому я посыпала, вообще можно украшать, чем хотите — сухофруктами, орехами, цукатами.

Вот так выглядят куличи в разрезе:


Теперь осталось дождаться праздника и с удовольствием угостить своих домашних и попробовать самим!