Из рыбы

Пасха. рецепты куличей. рецепты пасхи. Рецепты пасхи и кулича

Пасха. рецепты куличей. рецепты пасхи. Рецепты пасхи и кулича

Пасху я не пекла довольно долго. Сначала этим занималась моя бабушка, потом мама … какие-то года совсем не пекли, а покупали готовые. Но несколько лет назад у меня появилось огромное желание печь пасхи. Печь самой!

Рецептов Пасхи – очень много. Но опытным путём поняла, что рецепт для пасхи – это хорошо, но каждая хозяйка всё равно печёт по-своему. Нашла и я свой рецепт. Пасхи получаются просто идеальные! (о нём расскажу ниже)

Но со временем узнала, что пасха может быть не только обыкновенная, стандартная.

Предлагаю вам проверенные рецепты очень вкусных и оригинальных куличей и пасок. Рецепты – очень разные! Паски – очень вкусные и необычные.

Сначала дам некоторые советы по тесту для пасхи и по приготовлению, потом – рецепты пасок, и, наконец, в конце – рецепты куличей!

Признаюсь, что изначально рецептов было много. Спрашивала у родственников и друзей, вычитывала в кулинарных книгах, находила в Интернете. Но после приготовления той или иной пасхи – рецепт то ли выбрасывала, то ли оставляла с пометкой хорошо или отлично. И вот после нескольких лет приготовления, уже твёрдо могу сказать, что выбрала для себя лучшие. Повторюсь: выбрала для себя! Т.е. это мой рейтинг и мой вкус. Но, надеюсь, вам это будет интересно и полезно.

Описывать буду подробно, т.к. знаю что такое печь в первый, второй и даже третий раз!

Итак, приступим.

Некоторые советы. Как правильно испечь куличи и пасхи.

  • Тесто для кулича / паски не должно быть жидким (иначе куличи расплывутся и будут плоскими) и не должно быть густым (иначе куличи будут слишком тяжелыми и быстро зачерствеют).
  • Тесто должно быть такой плотности, чтобы его можно было разрезать ножом, и оно к ножу не прилипало.
  • Куличное тесто месят как можно дольше, чтобы оно хорошо отставало от рук или от стола. Для этого тесто вываливают на стол или доску и бьют до тех пор, пока на поверхности не появятся пузыри.
  • Тесто должно подходить три раза: первый раз подходит опара, второй раз – когда добавлены все продукты, в третий раз – когда тесто уложено в формы.
  • Куличное тесто не любит сквозняков, а любит тепло, поэтому куличи должны подходить в теплом месте при температуре 30 - 45 градусов.
  • Форму для выпечки куличей заполняют тестом лишь наполовину, дают подняться до 3/4 высоты формы, а затем ставят в духовку.
  • Чтобы кулич поднялся ровно, перед выпеканием в его середину втыкают деревянную палочку. Через определенное время палочку вынимают. Если она сухая, кулич готов.
  • Выпекают кулич в увлажненной духовке (для этого в низ ставят емкость с водой) при температуре 200-220 градусов.
  • Кулич массой меньше 1 кг выпекают 30 минут, массой 1 кг – 45 минут, массой 1,5 кг – 1 час, массой 2 кг – 1,5 часа.
  • Если кулич начинает сверху пригорать, его прикрывают сухой бумагой.
  • Готовый кулич вынимают из духовки, кладут на бок и оставляют в таком положении, пока дно не остынет.

Некоторые советы.
Как правильно печь пасхи из творога (творожную паску)

  • Все пасхи готовятся из свежайшего, еще мокрого творога.
  • Изначально нужно слить сыворотку. Затем творог завязать в салфетку, положить на чистую доску под наклоном. Сверху на творог положить другую чистую досточку, а сверху на неё - тяжелый пресс (например, камень, мясорубка, утюг). Через 10-12 часов творог высохнет и будет готов.
  • Протрите ложкой сквозь редкое сито. Положите в творог все, что следует по рецепту и размешайте. Пасочницу выложите цельной салфеткой, уложите ее ровными складками, наполните приготовленным творогом, плотно прикройте той же салфеткой, сверху положите тяжелый пресс (например, камень, мясорубка, утюг) и поставьте в холодное место (балкон, холодильник). Аккуратно переверните пасочницу на тарелку, снимите пасочницу, а затем осторожно и салфетку.

Рецепт приготовления пасхи в хлебопечке

Замешивать тесто советую на "основном" режиме, выпекать - в режиме "выпечка".

Иногда - замешиваю в хлебопечке, а выпекаю в духовке.

Для информации: вместимость моей хлебопечки 1.4 кг.

  • Берём 160 мл молока, добавляем в него 160 г сливочного масла, 100 г сахара, 0,5 ч.л. соли и подогреваем до растворения масла (не доводить до кипения!).
  • В ведерко засыпаем 2 ч.л. сухих дрожжей и 400 г муки. Сверху выливаем теплую жидкость и запускаем программу для замешивания теста. (жидкость НЕ добавлять!).
  • Оставляем тесто для подъема на 1 – 1,5 часа. Если в помещении прохладно, то ведерко переносим в теплое место.
  • Берем яйца - около 240 г и отделяем белки от желтков. Около 50 г сахара растираем с желтками и щепоткой куркумы, а в белки добавляем 0,5 ч.л. лимонной кислоты и взбиваем их до устойчивой пены, досыпая постепенно еще около 50 г сахара.
  • Когда тесто в ведерке поднимется почти до края, вновь запускаем программу для замеса, добавляем растертые желтки и ждем, пока они вмешаются в тесто. Если тесто оставляет «подстилку» на дне ведерка, можно добавить пару столовых ложек муки.

Куличи и пасху можно украсить специально приготовленной глазурью – ею не только заливают, но и рисуют на куличах.

Королевская глазурь - плотная, ярко-белая, как-бы фарфоровая, хорошо сохраняет заданную форму.

5 белков взбиваем с 300 гр. сахарной пудры, всыпая ее постепенно, затем добавляем сок одного лимона или лимонную кислоту на кончике ножа.

Продолжаем энергично взбивать, пока смесь не станет гладкой, воздушной.

Если не используете глазурь сразу, накройте ее мокрой тряпочкой, чтобы не сохла.

На три стандартные пасхи:

Творог - 1,5 кг

Сахар – 500 г

Яйца – 5 шт

Масло сливочное – 500 г

Сметана – 200 г

Ванилин – 1 пакетик

Изюм светлый – 200 г

Миндаль или грецкий орех – 100 г

Цедра 1 лимона

Пасху делаю в Великий Четверг.

Формы беру маленькие (примерно как стакан или кружка), но делаю много. Большие пасхи – не экономно делать.

Миндаль (можно использовать слегка жареный) обдать кипятком, снять кожицу, мелко-мелко порубить. Грецкие орехи тщательно очистить и тоже мелко порубить, но не пропускать через мясорубку.

Яйца берём с холодильника.

Максимально отжатый домашний творог (очень свежий!) пропустить через мясорубку вместе с изюмом (промытым и просушенным). Добавляем масло, желтки (протёртые добела с 300 г сахара и ванилином), сметану.

Взбиваем белки с 200 г сахара до хорошей пены (сахар добавляем постепенно по 1 ложке на 4-5 взмахов венчиком). Взбиваем тщательно, но не до густоты... минут 5-10. Добавляем белки, затем орехи и цедру. Перемешиваем все вручную деревянной ложкой, желательно в стеклянной или фарфоровой посуде.

Пасху провариваем в водяной бане.

Как только творожная масса остыла и стала чуть теплой, переложите ее в форму.

Чтобы у пасхи не "проваливалось дно", нужно по мере выхода жидкости добавлять в форму творожную массу (для этих целей отложите небольшое количество массы).

В первые минуты жидкость будет очень интенсивно вытекать из формы – так и должно быть. Оставляем пасху до утра.

Утром в Пятницу нужно на верхнюю часть формы (на марлю) положить груз. Поставьте в холод (например, на балкон). Не забывайте сливать жидкость из блюдец.

Пасха готова к Субботнему вечеру!

Такая пасха может простоять и 10 дней!

Видео инструкция: Рецепт заварного кулича

Видео инструкция: как приготовить заварной кулич 2

Пасха шоколадная

Совместимы ли пасха и шоколад? Да!!!

500 г. творога

1 ст. сахара

150 г. сливочного масла

3 ст.ложки сметаны

2 ст. ложки какао-порошка

небольшой кусочек шоколада, ванилин, 1/4 ч.л. соли.

Размягчённое сливочное масло разотрите, добавьте сахар, соль, ванилин и какао. Всё тщательно перетрите. Творог протрите через дуршлаг, добавьте в него сметану, перемешайте и постепенно добавьте приготовленную ранее смесь из масла, сахара и какао. Хорошо перемешайте. Когда пасха приобретет равномерный шоколадный цвет, переложите её на несколько часов в салфетку и форму под пресс. Держите в холодном месте (например, балкон). Готовую пасху сверху посыпьте тёртым на тёрке шоколадом.

Пасха шоколадная (2)

2 кг свежего творога

200 г шоколада

200 г сахарной пудры

200 г сливочного масла

два стакана сметаны

один стакан цукатов

Шоколад натереть на терке и смешать с сахарной пудрой. Творог, протереть через решето, смешать со сливочным маслом и сметаной, хорошо размешать, всыпать в творог стакан нарезанных цукатов, шоколад с сахарной пудрой, перемешать чтобы масса имела равномерный цвет и консистенцию. Все сложить в форму, застланную тонкой тканью, вынести на холод и положить под гнет. Пасха будет готова через сутки-двое.

Пасха обыкновенная

2 кг свежего, хорошо отжатого творога протереть сквозь редкое сито.

В отдельную кастрюлю положить 300 г свежего сливочного масла, 400 г свежей сметаны, 3 яйца и, непрерывно размешивая, довести до кипения. Затем все это тщательно растереть с творогом, прибавить 1 сырое яйцо, 1 и 1/3 чайной ложки соли и еще раз растереть до получения однородной массы.

В форму положить влажную салфетку и наполнить её приготовленной массой. Положить под гнет и поставить в холодное место на ночь или сутки, чтобы вытекла сыворотка.

Пасха с фисташками

1,2 кг сухого, протертого сквозь сито творога растереть с 1 чашкой сахарного песка, добавить немного ванилина, 4 сырых яйца, 200 г сливочного масла, 200 г измельченных (не крупнее мелкой крупы) фисташек и еще раз тщательно растереть. Затем влить 0,8 л сливок, перемешать, выложить в подготовленную форму и под гнетом поставить на холод, чтобы стекла вся сыворотка.

Пасха со сгущенным молоком

1,25 кг творога

300 г сливочного масла

250 г сметаны

400 г сгущенного молока или сливок

1/2стакана сахара, 1 стакан изюма, щепотка ванилина.

Творог протереть через сито, добавить протертое через сито сливочное масло и сахарный песок (лучше сахарную пудру). Творог, масло, сахарный песок и ванилин тщательно растереть, добавить сметану, сгущенное молоко или сливки, вымытый просушенный изюм. Массу тщательно перемешать, положить в пасочницу, застеленную марлей, сверху наложить гнет и поставить в холодильник.

60 г дрожжей

120 г молока

100 г сахара

200 г кунжутного семени

5 сваренных вкрутую и окрашенных яркой красной краской яиц

щепотка соли, натертая цедра от апельсина, стакан теплой воды, белок, масло растительное и кунжутное семя для противня.

Развести дрожжи с молоком и сахаром и дать подойти 10 минут. Добавить 125 г муки, размешать, поставить в теплое место и дать подойти до следующего дня. Смешать опару с оставшейся мукой, добавить соль, цедру, воду и месить полчаса. Из двух третей теста - сформировать длинный гладкий батон толщиной пять сантиметров. Противень смазать маслом и посыпать семенем кунжута. Уложить тесто на противень. Из остального теста скатать два тонких валика такой же длины, как батон на противне. Обвалять валики в кунжутном семени и уложить вокруг батона, прижимая, чтобы тесто скрепилось. Яйца наклонно вложить в тесто, смазать батон яичным желтком и посыпать кунжутом. Дать пирогу подойти три часа в теплом месте. Выпекать в духовке около часа при температуре 200 градусов.

Рецепты пасхальных куличей

Кулич пасхальный

Молоко 3 стакана

мука 12 стаканов

дрожжи 50 г

яйцо 7 штук

сахар 2 стакана

соль 1 чайная ложка

1/2 стакана топленого сливочного масла

1,5 стакана изюма

душистые приправы: одна палочка ванили, 10 орешков кардамона или 2 капли розового масла.

Развести опару на трех стаканах молока, шести стаканах муки и дрожжах. Поставить ее в тепло. Растереть пять желтков с двумя стаканами сахара, одной чайной ложкой соли и душистыми приправами. Когда опара подойдет, положить в нее растертые желтки, вбить еще два яйца, влить чуть разогретое топленое сливочное масло, всыпать шесть стаканов муки, но чтобы тесто не было слишком густое. Выбить тесто хорошенько на столе, всыпать в него полтора стакана изюма и дать тесту до утра подойти. Утром побить еще и дать полежать. Затем положить половину сделанного теста в форму, дать ему подняться до 3/4высоты формы и ставить в печь. Данного количества теста хватит на два кулича.

Считается, что кулич поднялся, когда поверхность покрылась сплошными пузырями и от прикосновения "ходит ходуном".

Кулич с изюмом

Мука пшеничная 1 кг

дрожжи 50 г

сахар 100 г

сливочное масло 125 г

изюм 100 г, цукаты 50 г, толченый кардамон, корица

3 ст. ложки молока.

Замесить с вечера достаточно крутое тесто: мука, 1,5 стакана теплой воды, дрожжи, 2 яйца, сливочное масло, сахарный песок, промытый изюм, мелко нарезанные кубиками цукаты, толченый кардамон, корицу. Все тщательно вымесить, покрыть полотенцем и оставить до утра подниматься. Затем выложить тесто на стол, долго месить, потом разделить на две части, посадить в смазанные маслом невысокие формы, дать подняться. Когда куличи достаточно поднимутся (поверхность покроется сплошными пузырями, и от прикосновения тесто «заходит ходуном»), растереть одно яйцо, смешать с молоком, смазать куличи, посадить в духовку и выпекать около 40 минут.

Кулич по-польски

1,5 кг муки

1 стакан молока

2 стакана сливок

50 г свежих дрожжей

800 г сахара.

Стакан горячего молока, горячие сливки и муку тщательно размешать, дать массе остыть до температуры парного молока. Прибавить разведенные в небольшом количестве молока вспенившиеся дрожжи и два яйца, перемешать и, прикрыв тесто полотенцем, поставить в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, добавить оставшиеся желтки, растертые добела с одной половиной сахара, и белки, взбитые с другой половиной сахара в густую пену. Массу осторожно перемешать (сверху вниз), добавив оставшуюся муку и дать тесту подняться вторично. Затем тесто тщательно выбить, положить в смазанную маслом и подпыленную мукой форму, заполнив ее до половины. Дать тесту еще раз подняться. Выпекать до готовности при температуре 180 градусов.

Пасха подольская

(быстрый и простой рецепт)

Смешать 2 стакана сливок и 1 стак. горячего сливочного масла с 4 стаканами муки, влить 1 яйцо и 1 стак. дрожжей. Вымесить тесто, поставить в теплое место на 1-2 часа, пока опара не поднимется. Добавить в тесто 8 растертых желтков, 800 г сахара, 2 кг муки. Снова вымесить, выдержать в тепле 2 часа, взбить руками и положить в обсыпанную сухарями форму и осторожно поставить в печь.

Пасха вареная

1,2 кг творога, три стакана сливок, 100 г сливочного масла, пять сырых яиц, 100 г изюма и по вкусу сахара размешать, сложить в кастрюлю (лучше с толстым дном), поставить на плиту. Довести до горячего состояния, непрерывно помешивая. Убрав кастрюлю с жара, продолжать мешать пасху, пока не остынет, а затем сложить в деревянную форму, положить сверху гнет и оставить на сутки в прохладном месте.

Кулич царский

Дрожжи 50 г

сливки 3 стакана

пшеничная мука 1200 г

сливочное масло 200 г

сахарный песок 200 г

15 желтков

толченый кардамон (10 зерен), 1 толченый мускатный орех, шинкованный миндаль (50 г), 100 г цукатов, 100 г изюма, толченые сухари 1 ст. ложка.

Развести дрожжи в стакане сливок и поставить из них густую опару, добавив половину пшеничной муки. Когда опара поднимется, ввести в нее растертые со сливочным маслом и сахарным песком яичные желтки, добавить оставшуюся муку, 2 стакана сливок, толченый кардамон, толченый мускатный орех, шинкованный миндаль, мелко нарезанные цукаты и промытый, высушенный изюм. Хорошо выбить тесто и оставить подниматься на полтора-два часа. Потом снова вымесить тесто, положить в смазанную маслом и обсыпанную толчеными сухарями высокую форму. Наполнить форму до половины, дать тесту снова подняться до 3/4высоты формы и поставить в духовку с несильным жаром.

Куличи из такого сдобного теста лучше выпекать в небольших формах.

Кулич шафранный

5 стаканов молока

1/2 стакана дрожжей

400 г маргарина или сливочного масла

700 г сахарного песка

1 ч. ложка соли, 1/2 ч. ложки кардамона или шафрана, 10 капель лимонного масла, 1 стакан рубленного миндаля, 1 стакан изюма.

Молоко подогревают до температуры парного , добавляют дрожжи, муку и хорошенько размешивают. Когда тесто поднимается, в него добавляют 10 желтков, 5 яиц, растопленное масло, сахар, соль, кардамон или шафран, лимонное масло, изюм, миндаль и дают подняться. Тесто должно быть такой густоты, чтобы оно не приставало к рукам. Затем тесто кладут в формы, украшают изюмом, миндалем, смазывают яйцом с молоком и ставят в заранее разогретую духовку. Выпекают до готовности.

Лимонное масло можно заменить ванильными каплями или розовым маслом.

Кулич шоколадный

50 г свежих дрожжей

1,5 стакана молока

500 г сахара

100 г порошка какао

1-2 рюмки рома

1/2 стакана красного вина

100 г ржаных сухарей, 100 г апельсиновых цукатов, 1/4 чайной ложки молотой корицы, 1/4 чайной ложки молотой гвоздики, 1/4 чайной ложки кардамона, соль по вкусу.

Растворить дрожжи в небольшом количестве молока, смешать с мукой и поставить для брожения в теплое место. Затем добавить в тесто желтки яиц, растертые с сахаром добела, какао, ром, красное вино, молотые, просеянные ржаные сухари, мелко нарубленные апельсиновые цукаты и все пряности.

Массу перемешать и поставить в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, добавить взбитые в густую пену белки, соль по вкусу. Затем положить тесто в обильно смазанную маслом и посыпанную мукой форму. Когда тесто поднимется, добавить взбитые в стойкую пену белки и соль по вкусу. Положить тесто в обильно смазанную мягким маслом, подпыленную мукой форму. Когда оно поднимется в форме, выпекать кулич при температуре 180 градусов до готовности.

Пряные добавки для кулича нужно мелко смолоть в кофемолке и просеять через частое ситечко.

Кулич с лимонной цедрой

150 г сахарного песка

250 г сливок или молока

6 желтков

40 г дрожжей

100 г сливочного масла

ванильный сахар или ванилин, тертая цедра одного лимона, 50 г миндальных орехов, сахарная пудра, щепотка соли

50 г изюма

жир для смазывания формы

Для глазури: 2 белка взбить с 200 г сахарной пудры до получения густой, воздушной массы и добавить по вкусу сок лимона.

Миндаль ошпарить, очистить и измельчить.

Приготовить опару из 100 г муки, сливок и дрожжей, растертых с половиной сахара и оставить ее для брожения.

Желтки растереть с оставшимся сахаром до получения воздушной массы, добавить остальную муку, опару, щепотку соли, ванильный сахар или ванилин.

Тесто месить до тех пор, пока оно не станет легко отставать от рук и стенок миски. Постепенно добавить растопленное сливочное масло, изюм, лимонную цедру и миндаль (заранее ошпарить, очистить и измельчить).

Тесто выложить в смазанную жиром и обсыпанную мукой форму (до 1/3объема) и оставить в тепле для брожения. Когда тесто поднимется, кулич можно ставить в погретую духовку и выпекать до готовности. Готовый кулич посыпать сахарной пудрой с ванилином или полить глазурью.

3 бутылки топлёного молока или ряженки

3 бутылки простокваши или кефира

3 стакана сметаны

ванилин, сахар.

В топлёное молоко или ряженку влейте простоквашу или кефир, положите сметану и желток. Всё это перемешайте и поставьте на небольшой огонь. Помешивайте до тех пор, пока не отделится сыворотка. Сняв с огня, дайте немного постоять и процедите через марлю. Когда сыворотка стечёт, протрите массу через дуршлаг, положите ванилин или сахар. Переложите в форму под гнёт и поставьте в холодное место.

Приближается христианский праздник Пасха, и хозяйки уже ставят сдобное тесто на куличи. Существует множество рецептов приготовления пасхального кулича, но, несмотря на разный состав теста, правильные куличи получаются пышными, высокими, румяными и хорошо пропеченными. К тому же домашние пасхальные куличи всегда вкуснее магазинной выпечки, ведь они приготовлены своими руками, с любовью и в умиротворенном расположении духа. Как приготовить кулич дома, чтобы он хорошо поднялся и пропекся, мы уже рассказывали, а сегодня поговорим о том, как правильно испечь кулич и празднично его украсить. Пасхальная выпечка должна быть красивой, яркой и эффектной!

В чем можно испечь кулич

Необходимо заранее выбрать форму, в которой будет печься . В советские времена хозяйки пекли куличи в кастрюльках, кружках, керамических цветочных горшках, консервных банках, и получалось очень неплохо - небольшие куличики напоминали купола церквей и выглядели весьма оригинально. До сих пор многие бабушки продолжают печь в консервных банках, не признавая современные формы для выпечки.

Традиционные формы для куличей напоминают цилиндры разного объема и размера, силиконовые или металлические, с антипригарным покрытием или съемным дном. Не стоит увлекаться слишком высокими формами - высота емкости должна быть примерно в 1,5 раза выше ширины, но не более 20 см.

Очень популярны и бумажные формы, сделанные из плотной бумаги, устойчивой к высоким температурам, воздействию влаги и жира. У многих из них имеется гофрированное дно и маленькие дырочки для циркуляции воздуха, ведь кулич должен дышать. Куличи в красивых бумажных формах принято брать с собой в гости и дарить в качестве пасхального сувенира. Испечь домашний кулич можно в обычных формах для кексов или одноразовых формочках из алюминиевой фольги, которые удобны тем, что их не нужно отмывать после использования.

Как испечь вкусный кулич: выкладываем тесто в форму

Сначала формы смазываются изнутри сливочным или растительным маслом - с помощью кисточки, особенно если речь идет о емкостях из бумаги. Силиконовые формы достаточно смазать только при первом использовании, а формы с антипригарным слоем, напоминающие чашу мультиварки, можно вообще не смазывать. Обычные металлические емкости или формы из фольги желательно покрыть промасленной пекарской бумагой - при этом некоторые хозяйки еще и обсыпают бумагу мукой или сухарями.

Тесто в формы лучше выкладывать на половину объема и даже чуть меньше - все зависит от того, какой результат вы хотите получить. Если нужен более воздушный кулич, заполняйте форму на треть, а если требуется более плотная выпечка - выкладывайте тесто на половину формы. Хорошо вымешанное тесто увеличится в несколько раз, поэтому ему нужно свободное место.

Расстойка длится до тех пор, пока тесто не поднимется до краев формы. Не стоит пренебрегать этим важным этапом в приготовлении кулича, если вы хотите получить легкую, пышную и красивую выпечку. При этом нужно помнить, что цукаты, орехи и сухофрукты слегка утяжеляют тесто, поэтому ему нужно чуть больше времени, чтобы увеличиться в размерах. Старайтесь не передвигать формы с куличами, ведь поднявшееся тесто так легко опадает! Если при неосторожном движении кулич все-таки опал прямо в форме, не ждите, что он поднимется, - лучше вытащите тесто, слегка вымесите его и снова поместите в форму на расстойку.

Поднявшийся кулич, чтобы он красиво подрумянился в духовке, можно смазать яйцом, взбитым с молоком, водой, сливочным или растительным маслом. Однако если вы будете покрывать выпечку помадкой, то достаточно одного масла. Интересно, что некоторые хозяйки еще до выпечки посыпают куличи сахаром или орехами.

Как испечь кулич правильно: работаем с духовкой

Формы с тестом помещают в хорошо разогретую (до 180–240 °С) духовку, на режим «верх + низ». На дно духового шкафа можно поставить миску с горячей водой, чтобы увлажнить воздух и предотвратить пересыхание теста. Через полчаса после начала выпечки температуру лучше убавить на 20 °С. Пока куличи выпекаются, не открывайте дверцу духового шкафа - достаточно наблюдать за выпечкой через стекло. Дело в том, что из-за холодного воздуха капризные к перепаду температур куличи могут осесть и потерять свою пышность. Как только верх выпечки станет золотистым и румяным, можно накрыть куличи влажной пекарской бумагой, чтобы они не подгорели.

Для того чтобы испечь куличи на Пасху по всем правилам, следует рассчитать необходимое время выпечки, которое обычно зависит от веса изделия. Например, килограммовый кулич печется 45 минут, кулич весом 2 кг должен провести в духовке около 1,5 часов, а маленькие куличики весом от 0,5 кг будут готовы уже через полчаса. Слишком мелкие куличи выпекать не рекомендуется, поскольку они высохнут в духовке, потеряют свой вкус и аромат.

Многие хозяйки втыкают в центр кулича деревянную лучину еще до того, как он окажется в духовке. После того, как кулич испечется, можно окончательно убедиться в его готовности, вытащив лучину. Сухая лучина - верный признак того, что кулич пора вынимать из формы. Еще один способ проверки - слегка нажать пальцем на сдобу: если она быстро принимает прежнюю форму, кулич готов. Сначала он должен остыть в форме, которую лучше поставить на холодное полотенце: это помогает легко извлечь выпечку и не повредить ее. Вынутый из формы кулич отлично остывает на боку - медленно, в течение 3–4 часов, под толстым полотенцем и даже одеялом. При этом его нужно переворачивать для равномерного остывания. Важно запомнить, что чем медленнее остывает пасхальная выпечка, тем дольше она сохраняет свою свежесть.

Как сделать помадку для кулича

Помадка и глазурь нужны не только для того, чтобы кулич был эффектным и красивым. Дело в том, что они защищают выпечку от пересыхания и сохраняют ее свежей в течение длительного времени.

Если вы планируете украшать кулич помадкой или глазурью, нужно делать это до того, как он окончательно остынет.

Самая популярная глазурь - белковая. Она легко готовится, к ней хорошо прилипают различные украшения, к тому же она очень нежная, воздушная и потрясающе вкусная. Для приготовления этой помадки взбейте в крепкую пену яичный белок, добавьте в него 100 г сахарной пудры, перемешайте массу и введите 1 ч. л. лимонного сока, в результате чего помадка побелеет. Взбейте ее блендером на высокой скорости, постепенно вводя небольшими порциями еще 100 г сахарной пудры. На этом этапе в помадку при необходимости добавляют краситель, стараясь, чтобы он равномерно распределился по яичной массе. Теперь намазывайте помадку на кулич, а все украшения и посыпки наносите сразу же, пока помадка не застыла. Резать кулич нужно только после того, как помадка затвердеет, а если времени совсем нет и нужно уже подавать выпечку на стол, можно подержать ее в духовке в течение нескольких минут при температуре до 100 °С.

Помадку наносят кондитерской кистью, кондитерским мешком или окуная верхушку кулича в жидкую глазурь. С кондитерским мешком, конечно, можно украсить кулич более оригинально и необычно.

К куличу подходит также лимонная помадка, которая отличается свежим и приятным вкусом, а ее нежно-желтый цвет ассоциируется с весной, солнцем и теплом. Как приготовить помадку для кулича из лимона? Для этого смешивают 100 г сахарной пудры и 3 ст. л. лимонного сока, хорошо перетирают и покрывают поверхность изделий. Вместо лимонного сока можно взять сок любых ягод и фруктов или использовать обычную теплую воду, которую смешивают с сахарной пудрой до загустения, - такая помадка называется сахарной. Вообще, для кулича подойдет любая помадка - сливочная, шоколадная, ванильная, ореховая, крем-брюле, кофейная и коньячная. Очень приятны на вкус помадки из розовой воды, не хуже фисташковая и кокосовая - можно экспериментировать на свой вкус. Пасхальная выпечка должна быть оригинальной и яркой!

Как сделать посыпку для кулича

Самый простой вариант украшения - посыпать изделие сахарной пудрой или какао-порошком через ситечко или с использованием праздничных трафаретов. Простыми вариантами посыпки являются мак, кокосовая стружка, разноцветный сахар, молотые орехи, сухофрукты, цукаты и обычная кондитерская посыпка из магазина. Сначала кулич покрывается глазурью или помадкой, а через несколько минут, когда глазурь слегка загустеет, можно обсыпать верх кулича чем-нибудь вкусным. Если сделать это раньше, посыпка утонет в глазури и будет незаметна.

Очень эффектно смотрится кулич, украшенный узорами, сделанными с помощью сахарных карандашей всех оттенков, и в этом интересном занятии с удовольствием примут участие дети. Также сахарными карандашами можно украсить и пасхальное печенье.

Можно украсить кулич до выпечки бортиками из теста, косичками, крестиками и цветами, только тесто для декора должно быть более плотным, чтобы украшения не расплылись. Кстати, прикреплять косички и цветы лучше с помощью сырого яичного белка.

Самые творческие хозяйки могут слепить украшения из марципана или мастики, украсить кулич живыми цветами, декорировать его кружевом, лентами и свечами. В этом случае пасхальный кулич можно превратить в настоящее произведение искусства.

Как испечь куличи дома: пошаговый рецепт

Достаточно теории - наконец, переходим к практике. Попробуем приготовить очень простой кулич, с которым справятся даже неопытные кулинары. Подготовьте следующие продукты.

Для теста: 50 г свежих прессованных дрожжей (16 г сухих), 2–3 стакана сахара, ½ ч. л. соли, 6 яиц, 200 г сливочного масла, ½ литра молока, 3 ст. л. растительного масла, 1½ кг муки, 20 г ванильного сахара, 1 стакан изюма.

Для украшения кулича: 2 стакана сахара, 1 стакан воды, цукаты и любые орехи.

Способ приготовления

1. Смешайте дрожжи и 100 мл теплого молока, добавьте 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. муки. Поставьте опару для брожения в теплое место.

2. Сливочное масло соедините с оставшимся молоком (0,4 литра), поставьте на плиту и подогревайте, пока масло не растопится.

3. Взбейте яйца с сахаром до пышной пены.

4. Соедините в одной посуде опару, теплое молоко с маслом, взбитые с сахаром яйца, растительное масло, ваниль, соль, изюм. Хорошо вымесите массу.

5. Введите муку и замесите тесто.

6. Выложите тесто в глубокую посуду, накройте полотенцем и поставьте в теплое место для брожения. Тесто должно увеличиться в объеме в 2–3 раза. На это уходит обычно до 5 часов.

7. Заполните тестом формы примерно на треть и оставьте на полчаса для расстойки.

8. Выпекайте куличи в духовке при температуре 180 °С, рассчитывая время по весу выпечки.

9. Достаньте готовые куличи и остудите их.

10. Сделайте сахарную помадку. На медленном огне варите сироп из воды и сахара - до состояния «пробы», когда капля сиропа в воде не растекается, а превращается в мягкий шарик, по консистенции напоминающий тесто.

11. Остудите сироп и взбейте его миксером до пышной массы приятного белого цвета.

12. Покройте кулич помадкой с помощью кисточки.

13. Сверху украсьте помадку мелко порезанными цукатами и измельченными орехами.

Как сделать пасхальный кулич - это половина дела, кроме этого еще нужно сохранить до Пасхи, а лучше - до конца пасхальной недели. Самый надежный способ хранения куличей - в салфетках из хлопка, в кастрюле с плотно закрытой крышкой. Так они переживут даже Светлую Седмицу и при этом останутся нежными, свежими и вкусными. Приятного вам праздника!

Куличи получают почетное место на пасхальном столе. В этот день не принято подавать иные сладости. Настоящий кулич должен быть легким и пористым. Тесто щедро сдабривают изюмом. С освященного кулича начинают трапезу, его вкус должен остаться в памяти до следующего года. Предлагаем вам приготовить вкусную пасху. В этом рецепте с пошаговыми фото представлена классическая технология изготовления пасхального теста, друзья и родственники обязательно оценят ваши старания.

Вкус Инфо Куличи

Ингредиенты

  • мука – 2 кг,
  • дрожжи – 100 гр,
  • сливочное масло – 300 гр,
  • сахар – 600 грамм,
  • молоко – 500 мл,
  • яйца – 10 шт.,
  • ванильный сахар – 1 ч.л.,
  • изюм – 150 грамм.


Как приготовить дрожжевую пасху по пошаговым фотографиями

Молоко нагревают, растворяют в нем две столовые ложки сахара и шесть столовых ложек муки. Добавляют раскрошенные дрожжи. Выпечка получится нежной и пористой, если дрожжи будут свежими. Брусок дрожжей должен легко ломаться. Признак «старости» продукта – дрожжи «тянущиеся» на изломе.


Дрожжи размешивают, хотя полного растворения добиваться не обязательно. Через некоторое время они сами «разойдутся». Миску накрывают полотенцем.


Уже через 15 минут опара в несколько раз увеличится в размерах. Ждут еще 5-10 минут. Как только опара «дорастет» до краев миски, жидкое тесто переливают в большую кастрюлю. Посмотрите на фото, вот так должна выглядеть опара для пасхи.


Сливочное масло нужно растопить, но не доводить до кипения. В опару выливают остывшее растопленное масло.

В миску с сахаром добавляют яйца. Семь штук бросают целиком, а от трех яиц отделяют только желтки. Три белка переливают в чистую посуду и ставят в холодильник, они пригодятся для пасхальной глазури. Яйца 2-3 минуты взбивают с сахаром, затем переливают жидкость в тесто.
Просеивают муку, постепенно вмешивают ее в тесто, добавляя по одному стакану. Процесс замеса длится минут 15. Руки можно смазать подсолнечным маслом, тогда тесто не будет липнуть к ладоням. Готовое тесто не должно быть тугим.


Для куличей обычно берут базарные яйца, чтобы получить яркий теплый цвет теста. Тесно накрывают полотенцем и оставляют на час. Сдобное тесто настаивается в абсолютной тишине. Даже стук посуды и хлопанье дверью может «испугать» тесто, и оно осядет.
Через час тесто обминают. Промытый и высушенный изюм пересыпают горстью муки, чтобы он равномерно распределился в тесте. Изюм кладут в тесто, размешивают. Кастрюлю снова накрывают полотенцем, оставляют на полтора часа.


Следующим шагом формы для выпечки смазывают подсолнечным маслом, заполняют их тестом на одну треть. Формы накрывают полотенцем. Ставят их в духовку, когда тесто поднимется и заполнит две трети формы. Как правило, это происходит через полчаса.


Духовку нагревают до 180 градусов. Ставят пасхи. Время выпечки – 40 минут.
Пока куличи остывают, можно заняться глазурью. Охлажденные белки взбивают, постепенно добавляя полтора стакана сахара или сахарной пудры.
Пасху смазывают сахарной глазурью, посыпают цветным декором.

Как испечь пасху в духовке своими руками.

Вы хотите печь самые вкусные пасхальные куличи? Тогда этот старинный рецепт поможет хозяйке с любым практическим опытом выпечки дрожжевого теста.

Первое, что вам нужно - это хорошее настроение! Никогда не затевайте ставить дрожжевое тесто, если вы этого не хотите всей душой. Когда вы будете его вымешивать, именно ваша душа даст будущей выпечке особую пышность и нежность! Я в этом убеждалась не раз.

Второе, никакая машина не заменит ваши руки. На этот православный светлый праздник замешивайте тесто только руками.

И, конечно, в работе с тестом и дрожжами есть свои секреты. Например, дрожжи разводят в теплой воде или молоке, но ни в коем случае не в горячей жидкости.

Я поделюсь своим рецептом из старинной книги. У меня удачная и очень вкусная пасха получилась с первого раза. И это при том, что я не увлекаюсь выпечкой вообще. Т.е., как понимаете, опыт был минимальный.

Рецепт вкуснейшей пасхи

4 стакана муки развести 1 стаканом чуть теплого молока.

Влить 15 грамм дрожжей и ложечку соли (маленькая ложка без горки).

Все это хорошо вбить и поставить в теплое место, чтобы подошло. Опару накройте полотенцем.

6 яичных желтков утереть с 70 гр. сахара (это 3 столовых ложки), влить в тесто и внимание! Помесить руками полчаса и не меньше!

Затем влить 130 грамм теплого масла (здесь вы можете взять любое масло, хоть растительное подсолнечное, хоть сливочное - со сливочным вкуснее).

Вымесить хорошо до однородной консистенции и поставить, чтобы подошло.

Примечание. Как определить, что тесто подошло? Увидите сами. Тесто станет подниматься и обретать пышность и нежность. Два-три раза тесто подбивается руками, и оно вновь поднимается. Обычно на весь процесс уходит от 2-3 часов до 6 часов. Это зависит от общей температуры помещения, от качества дрожжей.

Пока тесто подходит разогрейте духовку, приготовьте формочки для выпечки. Сейчас в магазинах можно купить одноразовые формы. Вы прямо в них наливаете тесто, выпекаете и в них же ставите на стол. Обратите внимание на нарядные пасхи с красивыми боками, которые продаются в магазинах. Это как раз такие формы.

Смажьте внутреннюю поверхность формы маслом. Влить в них готовое тесто и дать немного подойти (минуты 3 в теплом помещении) и поставить в горячую (разогрета заранее) духовку на час или больше.

Примечание. Не открывайте духовку в течение часа, чтобы посмотреть готовность пасхи. Особенно не делайте это резко. Иначе тесто упадет.

Температура выпечки 200 градусов.

Для украшения пасхи в домашних условиях используется белковая сладкая масса, поверх которой насыпаются любые украшения.

Пасха или Светлое Христово Воскресение — самый древний и радостный праздник, отмечаемый христианами всего мира после самого большого поста в году. Поэтому, соблюдавшие пост, получат максимум удовольствия от всех пасхальных блюд. В рубрике пасхальная выпечка вы найдете рецепты по своему вкусу, которые идеально подойдут, как к столу, так и в качестве подарка родным и близким. Так же вы узнаете что пекут на Пасху.

Кулич – хлебный символ Пасхи

В праздник Пасхи принято заменять обычный хлеб специально испеченным сдобным хлебцем с изюмом, орехами, курагой, цукатами, марципаном или другими начинками. Кулич (так принято называть выпечку) имеет своеобразную форму, по приданию, символизирующую украшенный купол церкви. И действительно, хозяйки украшали верхушку кулича кремом, взбитыми яйцами с сахаром и яркой присыпкой.

Современные хозяйки к празднику Воскресения Христова готовят куличи по различным рецептам, так как единой рецептуры его приготовления не существует. Некоторые придерживаются традиций и выпекают куличи по рецептам своих мам и бабушек, другие решают экспериментировать. Для этого на нашем сайте мы разместили куличи: рецепты с фото и пошаговые инструкции их приготовления со всего мира.

Также с каждым годом появляются новые рецепты и формы куличей. Стандартная цилиндрическая форма сдобы не утратила своей актуальности, но также ее делают в форме венков, цветов, кексов, пирамид. Такие хлебцы не только оригинально смотрятся, но и являются, несомненно, истинным украшением любого праздничного стола.

Не стоит думать, что рецепты пасхальной выпечки заключаются только в приготовлении кулича. Помимо этого хлебца, хозяйки готовят и другие интересные сладкие блюда, такие как:

  • творожная пасха;
  • гнездышки (небольшие крученые калачи, в которые можно поместить пасхальные яйца «писанки» или «крашенки»);
  • дрожжевые булочки в виде животных (например, пасхальные зайчики), иногда бывают с изюмом, маком или другой начинкой;
  • пряники (с добавлением имбиря, молотой гвоздики, корицы, ванили);
  • печенье;
  • ромовые бабы;
  • рулеты, плетенки, рогалики с маком, медом, вареньем, кремом.

Особое место в пасхальной выпечке занимают пряники. Их готовят, как правило, в форме яичек, а после запекания разрисовываются специальной глазурью. Кстати, если у вас есть дети, отличным творческим занятием в кругу семьи станет именно украшение этих пряников. Кто знает, может быть, этот процесс станет традицией вашей семьи перед каждым праздником Пасхи.

Без сомнения, среди миллионов пасхальных рецептов, вы обязательно найдете свой любимый, который будет символизировать весенний праздник. Главное – не переставать экспериментировать и искать новые идеи и рецепты куличей, пряников, булочек с фото, пошаговым описанием приготовления, подробным описанием ингредиентов, и у вас непременно все получится!