Super-Bluda

Овощные кексы. Несладкая выпечка: овощной кекс

Овощные кексы. Несладкая выпечка: овощной кекс
Ингредиенты (15)
1,5 стакана муки
7 г сухих дрожжей
100 г сливочного масла
2 яйца
2 желтка
Показать все (15)


edimdoma.ru
Ингредиенты (10)
300 гр отварного картофеля
500 гр отварной моркови
1/2 пачки замороженного шпината (это 200 г в замороженном виде)
150 мл сливок (10%)
3 ч ложки с горкой муки
Показать все (10)


Ингредиенты (10)
1 средний кабачок
4 сладких красных перца
3 стебля сельдерея (это на любителя)
небольшой пучок зелени (у меня укроп)
100гр шпината (я брала замороженный и размораживала в горячей воде)
Показать все (10)


edimdoma.ru
Ингредиенты (37)
Для мини-кексов
250 г замороженного шпината
1 средняя морковка
1 стебель лука-порея
1 ст.л. топлёного масла
Показать все (37)

koolinar.ru
Ингредиенты (5)
- жмых от морковного или морковно-свекольного сока
- сухое кокосовое молоко или кокосовая стружка
- соль
- горсть сухофруктов (хурма, финики, чернослив)
- любимые специи: анис / базилик / чабрец / корица / кардамон / мускатный орех

koolinar.ru
Ингредиенты (19)
Тесто
2 крупные моркови
1 яйцо
2 ст.л. сметаны
100 гр. маргарина
Показать все (19)

Ингредиенты (17)
Мука
Мука цельнозерновая
Корица
Сода пищевая
Разрыхлитель (пекарский порошок)
Показать все (17)


edimdoma.ru
Ингредиенты (15)
капуста цветная - 370 г
мука - 300 г
сухари панировочные - по вкусу
сыр - 200 г
молоко - 150 мл
Показать все (15)

russianfood.com
Ингредиенты (17)
Мука, белая– ½
Мука помола () – ½ стакана
мука – 1. л.
пшеницы () – 2 ст..
Хлопья с («bran flakes») или хлопья (смесь) – ½
Показать все (17)

Чудесный закусочный кекс – яркий, красочный, сочный, богатый вкусовыми оттенками.

Еще одно достоинство рецепта - простота приготовления и взаимозаменяемость компонентов. Со свежими овощами такой кекс получается выше всяких похвал. Хотя это не означает, что в зимнее время этот рецепт недоступен. Просто свежие овощи придётся заменить замороженными или консервированными. Наверное, будет не хуже.

А пока приготовим со свежими.

Для овощного кекса понадобится:

Неполный стакан муки (150 г)
- 3 яйца
- яркий болгарский перец
- кабачок среднего размера
- 50 г оливок или маслин (можно пополам того и другого)
- 100 г тёртого сыра
- оливковое масло для обжаривания овощей + 2 ст. ложки в тесто
- зубчик чеснока
- разрыхлитель
- разнообразная зелень по вкусу
- 1 ч. л. сахара
- соль, молотый перец

1. Яйца взбить, как для омлета
2. Муку смешать с разрыхлителем, солью и сахаром. Влить взбитые яйца и 2 ложки оливкового масла. Тщательно перемешать миксером.
3. Сыр мелко натереть и подмешать к тесту.
4. Кабачки и перец нарезать мелкими кубиками, положить в сковородку с сильно разогретым маслом, подсолить и обжарить 2-3 минуты (пока овощи не выпустят сок).

5. Овощам дать чуть остыть. Затем, всё содержимое сковородки (вместе с выделившимся соком) соединить с тестом.
6. Туда же выдавить чеснок. Добавить нарезанные дольками маслины и измельченную зелень. Тесто с овощами аккуратно перемешать при помощи широкой лопатки.
7. Небольшую форму для выпечки (в данном случае - 16*16 см) устелить кулинарным пергаментом и переложить в неё тесто. По желанию можно использовать маленькие формочки для кексов. Отправить в разогретую духовку примерно на 40 мин.

Маленький совет: в зимнее время хорошим наполнителем для кекса могут послужить вяленые помидоры, консервированная кукуруза или замороженная овощная смесь.


Комментируй с Вконтакте

Комментируй с FACEBOOK

Готовлю такое блюдо очень часто. Называю его овощной запеканкой. Использую замороженные овощи - цветную капусту, брокколи, морковь, горошек и т.д. Очень быстро и вкусно. Иногда делаю в духовке, а иногда сразу в сковороде (глубокой с толстыми стенками).

Кексы с добавлением овощей более полезные, чем традиционные. Добавление пряностей делает вкус тыквы незаметным, поэтому кексы могут понравиться даже тем, кто тыкву не жалует.

КЕКС ИЗ МОРКОВИ И ТЫКВЫ

Расход сырья для кексов из моркови и тыквы

Технология приготовления

  • 1. Яйца взбейте при помощи миксера в пышную массу.
  • 2. К взбитым яйцам добавьте растительное масло, сахар, тыквенное пюре и еще раз взбейте.
  • 3. Муку соедините с разрыхлителем для теста, перемешайте и высыпьте в тесто. Перемешайте ложкой.
  • 4. Морковь очистите и потрите на средней терке. На мелкой терке потрите апельсиновую цедру. Добавьте в тесто и перемешайте.
  • 5. Выложите тесто в силиконовые формочки, наполняя их наполовину.
  • 6. Поставьте в разогретую до 180 °С духовку и пеките 25- 30 минут.

КЕКСЫ ИЗ ОВОЩЕЙ С ПРЯНЫМИ ТРАВАМИ

Рис. 3.11.

Расход сырья для кексов с пряными травами

Наименование сырья

Масса брутто, г

Масса нетто, г

Зеленый лук

Прованские травы

10 шт. по 100 г

Технология приготовления

  • 1. Кабачок помойте. Если овощ немолодой, срежьте шкурочку тонко и удалите крупные семечки. У молодого кабачка срежьте только носик и хвостик. Натрите кабачок на мелкой терке, поместите в дуршлаг, посолите и оставьте на полчаса, чтобы стек сок. Затем хорошенько отожмите его руками. Морковь натрите на мелкой терке. Стебель зеленого лука порубите, перья оставьте для начинки.
  • 2. Совместите подготовленные овощи в глубокой миске. Вбейте пару яиц и перемешайте. Затем добавьте чайную ложку без особой горки соды. Следом влейте сметану. Перемешайте тесто еще раз. Дайте соде три минуты, чтоб погаситься. Далее постепенно добавляйте просеянную пшеничную муку. Замесите тесто, напоминающее по консистенции густую сметану (тесто как на оладьи). Добавьте соль и прованские травы по вкусу.
  • 3. Теперь займитесь начинкой. Зелень укропа и перья зеленого лука промойте и тщательно просушите. Порубите всю зелень мелко. Брынзу натрите на мелкой терке. Перемешайте зелень и брынзу, чтобы масса стала равномерной.
  • 4. Силиконовые формочки заполните овощным тестом на две трети. Затем маленькой ложкой вкладывайте начинку в центр кекса. Отправьте овощные кексы в разогретую духовку. Выпекайте при температуре 180-190° в течение 30 минут. Готовые кексы достаньте из духовки и спустя 3-5 минут - из формочек.
  • 5. Пышные ароматные овощные кексы готовы (рис. 3.11). Они получились очень нежными и просто тают во рту.

Иногда вместо самого вкусного ломтика хлеба или любимого багета хочется чего-то новенького. Аппетитная альтернатива – закусочные кексы, которые при правильной подаче, могут стать самостоятельным блюдом.

Печёночный кекс

Ингредиенты:

  • Печень куриная - 250 г
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Соевый соус - 2 ст. л.
  • Чёрный перец (молотый) - 1/2 ч. л.
  • Масло подсолнечное - 7 ст. л.
  • Сыр (любой твёрдый) - 100 г
  • Молоко - 125 мл
  • Яйцо куриное - 3 шт.
  • Мука пшеничная - 150 г
  • Разрыхлитель теста - 12 г

Приготовление:

Нарезав лук на мелкие части, обжарьте его на подсолнечном масле. Добавьте к луку нарезанную небольшими кусочками (или теётую) морковь и снова обжарьте.

Куриную печень промойте и порежьте кубиками среднего размера. Соедините печень с луком и морковью. Добавьте соль и соевый соус. Постоянно помешивая, продолжайте обжаривать смесь до готовности печени. Сняв с огня, дайте печёночно-морковной массе полностью остыть.

В отдельной посуде взбейте два яйца с 5 столовыми ложками подсолнечного масла. Дождитесь образования пены, после чего добавьте молоко. Взбейте смесь ещё раз. К полученной яично-молочной массе небольшими порциями всыпьте муку и разрыхлитель. Хорошо перемешайте тесто и добавьте сыр, натёртый на терке. Дополните смесь печёночной массой с морковью и луком. Перемешайте получившееся тесто.

Выложите его в предварительно смазанную маслом форму. Выпекайте в духовке при 180 градусах Цельсия 40 минут.

Кекс с сыром и шпинатом


Ингредиенты:

  • Молоко - 200 мл
  • Мука - 250 г
  • Козий сыр (твёрдый) - 250 г
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Сливочное масло - 250 г
  • Разрыхлитель - 1 ст. л.
  • Шпинат - 100 г
  • Чёрный молотый перец - по вкусу
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

Тщательно промойте шпинат. Сливочное масло растопите на сильном огне в молоке, после чего добавьте в него шпинат и доведите до кипения. Сняв массу с огня, дайте ей остыть. Далее взбейте полученную смесь в блендере, превратив шпинат в пюре.

В отдельную чашу просейте муку, добавьте разрыхлитель и соль. Всыпать к сухим ингредиентам 50 граммов тертого сыра и черный перец. Далее соедините мучную смесь и молочно-шпинатное пюре. После этого добавьте в тесто яйцо и хорошо перемешайте.

Разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия, формочки для кексов смажьте маслом. Разложите тесто, заполняя формы на 2/3, и посыпьте оставшимся сыром. Запекайте кексы в духовке 20-25 минут, пока тесто не поднимется. Перед подачей остудите кексы на решётке.

Картофельные кексы с грибами


Ингредиенты:

  • Картофельное пюре - 300 г
  • Натуральный йогурт - 200 г
  • Растительное масло - 50 мл
  • Яйцо куриное - 2 шт.
  • Грибы - 250 г
  • Лук (крупная головка) - 1 шт.
  • Мука - 300 мг
  • Разрыхлитель - 2 ч. л.
  • Тёртый сыр - 50 - 70 г (для посыпки)
  • Соль - 1 щепотка
  • Укроп или петрушка (рубленые) - по вкусу
  • Кунжут - для декора

Приготовление:

Приготовьте картофельное пюре и смешайте его с йогуртом. Взбейте яйца. Добавьте к пюре растительное масло и яйца. Обжарьте грибы с луком и смешайте их с картофельной массой. Всыпьте рубленую зелень.

В отдельной посуде смешайте все сухие ингредиенты. Далее, аккуратно всыпая сухую смесь в картофельное пюре, замесите тесто. Смажьте формы для кексов и разложите по ним тесто. Посыпьте кексы тёртым сыром и кунжутом. Выпекайте в духовке при температуре 200 градусов Цельсия около 15 - 20 минут.

Кекс из гороха


Ингредиенты:

  • Сухой горох - 70 г
  • Вода - 170 мл
  • Морковь - 1 шт.
  • Сушёная петрушка - 1 ч. л.
  • Паприка - 1 ч. л.
  • Куркума - ½ ч. л.
  • Тмин - ½ ч. л.
  • Кумин - ½ ч. л.
  • Соль - ½ ч. л.
  • Растительное масло - 2 ст. л.

Приготовление:

Горох измельчите в кофемолке для получения муки. Морковь натрите на тёрке. В отдельной большой чаше смешайте воду, гороховую муку, тёртую морковь. Добавьте к массе сушёную петрушку, все указанные специи, соль и растительное масло. Хорошо перемешайте тесто и оставьте его на 20 минут при комнатной температуре.

Через 20 минут выложите тесто в форму, смазанную маслом, и выпекайте в духовке при 220 градусах Цельсия около 10 - 12 минут. Готовый кекс можно подавать к другим блюдам или как отдельную закуску с любимым соусом.

Закусочный кекс с баклажанами


Ингредиенты:

  • Баклажан (средний) - 1шт.
  • Помидоры черри - 10 шт.
  • Яйцо куриное - 2 шт.
  • Оливковое масло - 8 ст. л.
  • Мука - 2/3 ст.
  • Разрыхлитель - 1 ч. л.
  • Сушёный орегано - по вкусу
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

Баклажан порежьте ломтиками (толщиной 0,5 см), посыпьте солью и оставьте на 20 минут - чтобы удалить влагу и горечь. Далее смойте соль и отожмите баклажаны.

Половину масла разогрейте в сковороде и обжаривайте ломтики баклажана с обеих сторон до золотистого цвета. Затем обсушите их на салфетках, после чего порежьте на тонкие полоски.

Взбейте яйца с солью, щепоткой орегано и оставшимся оливковым маслом. Смешав муку с разрыхлителем, просейте её в яичную смесь. Помидоры разрежьте пополам и удалите семена. Кстати, вместо черри можно использовать и обычные томаты: важно, чтобы они были твёрдыми. В этом случае удалите из них семена, излишнюю жидкость и порежьте кубиками. Смешайте тесто с овощами. Если масса получилась слишком густой, можете добавить в неё 1,5 ст. л. воды или молока.

Подготовленную форму смажьте маслом и заполните тестом (из расчёта 2/3 объёма формы). Сверху посыпьте орегано. Выпекайте в духовке при 180 градусах Цельсия около 30 - 35 минут.

Форму подачи можно изменить, приготовив вместо целого кекса порционные маффины. В таком случае сократите время выпечки на 10 минут.

Быстрый кекс из плавленых сырков


Ингредиенты:

  • Мягкий плавленый сыр («Дружба», «Янтарь») - 200 г
  • Яйцо куриное - 2 шт.
  • Оливковое масло - 2 ст. л.
  • Сметана - 2 ст. л.
  • Мука - 3/4 ст.
  • Сахар - 2 ч. л.
  • Соль - 0,5 ч. л.
  • Разрыхлитель - 1,5 ч. л.
  • Сода - на кончике ножа

Приготовление:

Ненадолго положите в морозильную камеру плавленый сыр, после чего натрите его на тёрке. Взбейте яйца и соедините их с сыром. Добавьте масло и сметану. В отдельной чаше смешайте муку с разрыхлителем и содой.