Тесто

Овощной салат «Глобус» с баклажанами, сладким перцем и помидорами – простой пошаговый рецепт приготовления на зиму с фото. Салат "глобус", который никогда не взрывается и не стерилизуется

Овощной салат «Глобус» с баклажанами, сладким перцем и помидорами – простой пошаговый рецепт приготовления на зиму с фото. Салат

Готовьте пока сезон!

Название вероятно пришло из далёких, ещё советских времён, когда на полках магазинов в изобилии продавали венгерские консервы. С тех пор это вкусное овощное рагу прижилось в нашей кухне, хозяйки освоили рецептуру, возможно, привнесли что-то своё и получился превосходный овощной салат, которой хорошо хранится всю зиму

Блюдо просто превосходное, а рецепт прост до невозможности. Готовится без стерилизации и настолько легко, что просто взял покрошил овощи, сложил в казан, сварил и разложил по банкам. Главное точно соблюсти все пропорции, и тогда салат не взорвется и будет радовать вас своим вкусом всю зиму.

- баклажаны - 1,5 кг.;
- помидоры - 1 кг.;
- сладкий перец - 1 кг.;
- морковь - 600 гр.;
- репчатый лук - 600 гр.;
- сахарный песок - 110 гр.;
- соль поваренная - 35 гр.;
- уксус - 70 мл.;
- растительное масло - 200 мл.



Стручки сладкого перца разрезаем пополам, удаляем плодоножку, семена. Режем перец полосками или крупными кубиками. Для заготовок лучше использовать мясистые сорта перцев.



Репчатый лук режем тонкими полукольцами. Вместо репчатого можно добавить лук шалот, он слаще и его вкус не такой резкий.



Спелые баклажаны нарезаем крупными ломтиками. В наше время выведены сорта баклажанов, которые не горчат, поэтому не нужно солить и промывать овощи, чтобы избавится от горечи.



Морковь нарезаем тонкой соломкой или натираем на корейской тёрке.



Помидоры разрезаем на четыре части, вырезаем уплотнение возле плодоножки.



Смешиваем в глубокой посуде нарезанные овощи.



Добавляем сахар, поваренную соль, растительное масло и уксус, хорошо перемешиваем ингредиенты.



Закрываем посуду крышкой, ставим на плиту, доводим до кипения на среднем огне. Готовим примерно 40-50 минут на тихом огне. За 15 минут до готовности открываем крышку, чтобы выпарить лишнюю жидкость.



Фасуем горячую массу в стерильные банки, завинчиваем крышки плотно, переворачиваем на крышку. Укрываем консервы одеялом, оставляем на несколько часов. Лбратите внимание и на этот пошаговый рецепт салата десятка из баклажанов на зиму .




Остывшие консервы убираем в прохладный подвал или погреб. Температура хранения от +2 до +8 градусов по Цельсию.

Не совсем понятно, откуда у зимнего салата из баклажан такое название, но блюдо просто превосходное, а рецепт прост до невозможности. Заготовка салата Глобус с баклажанами на зиму под силу даже новичкам в этом деле – банки не «сорвет», а в процессе приготовления не потребуется проведение стерилизации.

Итак, для приготовления сей закуски понадобится:

  • по полкило лука и моркови;
  • 1 кг собственно основного ингредиента – баклажан;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 2 кг томатов.

Для заправки также берем по 1 ст. л. сахара и соли, 100 г уксуса (нужен 6-ти %), 200 г подсолнечного масла. Советуем придерживаться именно таких пропорций, чтобы результат вышел идеальный.

Промытые и просушенные овощи нужно нарезать. С баклажан перед этим срезается плодоножка и кончик. Рекомендуется нарезать овощи крупно, то есть лук толстыми кольцами, морковь кружками, а баклажаны можно полукольцами. Перцы очищаем от семян и плодоножек и также режем крупными квадратами или полосками. Помидоры режут на дольки, впоследствии они будут сверху, дадут сок, что обеспечит потрясающий аромат всему блюду.

В чугунный котелок заливаем жидкие ингредиенты, затем вопределенной последовательности укладываются в емкость и овощи: морковь, лук, баклажаны, перец и томаты. После чего доводится все до кипения, а потом тушится так около 40 минут на слабом огне. Заметьте, помешивать не надо!

После этого сразу же рассыпаем салат по банкам, которые заблаговременно промыли с пищевой содой и простерилизовали (на пару или в духовке, кому что привычнее). Закатываем все крышками и все! Можно даже не укутывать одеялами нашу заготовку, остыть она может и просто в комнатной температуре.

Чтобы салат Глобус с баклажанами на зиму получился вкусным:

  • воду добавлять в блюдо не нужно, так как томаты выделяют достаточно сока для тушения салата;
  • для приготовления обязательно применение казана, но никак кастрюли с тонким дном. Допускается использование утятницы;
  • стерилизация салата в банках уже не требуется.

Салат выходит ароматный и очень вкусный. Он хорошо подойдет в качестве закуски или как салат к какому-либо гарниру. Хранить его можно в любых условиях с другими зимними заготовками. Из этих же ингредиентов можно приготовить превосходное лечо Глобус, но это уже совсем другой рецепт.

Ближе к 40 лет каждый сталкивается с такой проблемой, как варикоз. Я в этом, к сожалениюню, не исключение. В аптеках очень много разных средств, которые очень дорогие, но не эфективные. Мне помог мой хороший знакомый, он мне и рассказал где можно купить уникальный антиварикозный крем. Брала я его на официальном сайте

Шаг 1: подготавливаем баклажаны.

Баклажаны хорошо промойте, срежьте кончик и плодоножку. Все овощи для салата "Глобус" режутся очень крупно. То есть это могут быть крупные полукруги, что желательней, или большие кубики.

Шаг 2: подготавливаем перец.



Сладкие перцы очистите от семян, удалите плодоножку и промойте изнутри и снаружи. Обсушите овощи, а затем нарежьте их толстыми полосками или крупными квадратами.

Шаг 3: подготавливаем помидоры.



Помидоры промойте, вырежьте из макушки уплотнение, которое осталось там после удаления плодоножки. Нарежьте томаты как можно крупней, стараясь не давить их, чтоб не потерять много сока.

Шаг 4: подготавливаем лук.



Лук очистите от шелухи и нарежьте крупными, толстыми кольцами. А чтобы ваши глаза не слезились, есть одна небольшая хитрость: овощи и лезвие ножа нужно сполоснуть ледяной водой.

Шаг 5: подготавливаем морковь.



Морковь промойте от песка, очистите от шкурки и вновь сполосните теплой водой. Нарежьте подготовленную морковь толстыми кружочками.

Шаг 6: тушим салат.



Налейте на дно казана растительное масло и уксус. В следующем порядке, не перемешивая, сложите овощи: кружочки моркови, лук, баклажаны, сладкие перцы и помидоры в самом верху. Закройте казан крышкой и на медленном огне доведите овощную смесь до кипения, а после тушите в течение 35-40 минут . Еще раз повторяюсь, что перемешивать салат в процессе готовки не нужно, если кастрюля подходящая, то ничего не пригорит.

Шаг 7: консервируем салат.


Горячий салат "Глобус" разложите по стерилизованным и прогретым стеклянным банкам сразу после приготовления. Если он у вас во время этого процесса перемешается, то ничего страшного, без этого никак. Плотно закройте заготовки крышками и оставьте остужаться при комнатной температуре.
Хранится салат "Глобус" без каких-либо особых условий, вместе с прочими заготовками.

Шаг 8: подаем салат.



Подавайте салат "Глобус" в качестве закуски на праздничный стол или как дополнение к гарниру в обычный день. Вкус у этой заготовки всегда получается потрясающим, наверно, именно поэтому она так популярна у многих хозяек. Обязательно попробуйте салат "Глобус", если вы его еще не разу не готовили.
Приятного аппетита!

На всякий случай отмечу, что добавлять воду вовремя приготовления салата "Глобус" не нужно, так как помидоры выделяют достаточное количество сока. Главное здесь использовать именно казан, а не обычную кастрюлю с тонким дном. На крайний случай подойдет утятница.

Банки вместе с салатом не стерилизуются, но до этого вам нужно хорошенько промыть тару и прогреть ее паром или в духовке (микроволновке) для того, чтобы убить всех микробов.

Салат "Глобус" нужно заготавливать в стеклянные баночки небольшого размера, особенно, если у вас небольшая семья. Маленькая баночка быстро съестся и не будет занимать много места в холодильнике.

Детальное описание: салат на зиму глобус с баклажанами рецепт с фото от шеф повара для гурманов и домохозяек из различных источников.

  • Салат «Глобус» на зиму с баклажанами готовится без стерилизации. Название вероятно пришло из далёких, ещё советских времён, когда на полках магазинов в изобилии продавали венгерские консервы. С тех пор это вкусное овощное рагу прижилось в нашей кухне, хозяйки освоили рецептуру, возможно, привнесли что-то своё и получился превосходный овощной салат, которой хорошо хранится всю зиму. Подать салатик можно и к праздничному столу, и в обычный день на гарнир к мясу или отдельно, как самостоятельное блюдо. Также можно приготовить и этот не менее вкусный салат из капусты на зиму в банках с болгарским перцем.
    На приготовление понадобится 60 минут, из указанных ингредиентов получится несколько банок вместимостью 0.7 л.

    Ингредиенты: – баклажаны – 1,5 кг.;- помидоры – 1 кг.;- сладкий перец – 1 кг.;- морковь – 600 гр.;- репчатый лук – 600 гр.;- сахарный песок – 110 гр.;- соль поваренная – 35 гр.;- уксус – 70 мл.;- растительное масло – 200 мл.

    Пошаговый рецепт с фото:




    Стручки сладкого перца разрезаем пополам, удаляем плодоножку, семена. Режем перец полосками или крупными кубиками. Для заготовок лучше использовать мясистые сорта перцев.
    Репчатый лук режем тонкими полукольцами. Вместо репчатого можно добавить лук шалот, он слаще и его вкус не такой резкий.
    Спелые баклажаны нарезаем крупными ломтиками. В наше время выведены сорта баклажанов, которые не горчат, поэтому не нужно солить и промывать овощи, чтобы избавится от горечи.
    Морковь нарезаем тонкой соломкой или натираем на корейской тёрке.

    Помидоры разрезаем на четыре части, вырезаем уплотнение возле плодоножки.

    Смешиваем в глубокой посуде нарезанные овощи.

    Добавляем сахар, поваренную соль, растительное масло и уксус, хорошо перемешиваем ингредиенты.

    Закрываем посуду крышкой, ставим на плиту, доводим до кипения на среднем огне. Готовим примерно 40-50 минут на тихом огне. За 15 минут до готовности открываем крышку, чтобы выпарить лишнюю жидкость.

    Фасуем горячую массу в стерильные банки, завинчиваем крышки плотно, переворачиваем на крышку. Укрываем консервы одеялом, оставляем на несколько часов. Лбратите внимание и на этот

    пошаговый рецепт салата десятка из баклажанов на зиму

    Остывшие консервы убираем в прохладный подвал или погреб. Температура хранения от +2 до +8 градусов по Цельсию.

    Читайте так же: Рецепт салата на зиму из огурцов в томате на зиму

    Когда-то, в давние теперь советские времена, на скудных прилавках магазинов в изобилии стояли в рядок банки с консервами из Венгрии производства фирмы «Глобус». Наши хозяйки недолго думали, распробовали, пересчитали ингредиенты. Вскоре среди домашних заготовок появился салат с баклажанами с тем же названием, глобус, который азартно закатывали на зиму. Рецепт заготовки переходил из рук в руки, многие привносили в него свои задумки и желания. Так салат оброс дополнениями, в итоге получилась великолепная закуска. Преимущество салата в том, что он не требует стерилизации, но никогда не взрывается.

    Многие знают салат под названием болгарский, или балканский рецепт. Остренькую на вкус закуску подают на праздничный стол, на гарнир к мясу. Очень душевно будет, если предложить домочадцам на ужин к картофельному пюре.

    Как заготовить салат глобус с баклажанами

    Где бы я не читала рецепт, везде звучит строгое предупреждение четко соблюдать пропорции салата и порядок закладки. Говорят, это делает салат неуязвимым для брожения, и благодаря этому он не взрывается, хотя совершенно не проходит стерилизации. Хотя я думаю, что глобус отлично стоит благодаря консерванту – уксус, и длительно варке. А последовательность требуется соблюдать из-за разницы во времени приготовления овощей.

    Возьмите:

    • Баклажаны – килограмм.
    • Болгарский перец – килограмм.
    • Сладкие помидоры – 2 кг.
    • Репчатый лук – 500 гр.
    • Морковь – 500 гр.
    • Уксус 6% - 100 мл. (любите острый маринад, берите 9%).
    • Сахар – большая ложка.
    • Соль – столько же.
    • Подсолнечное масло – 200 мл.

    Пошаговый рецепт приготовления

    Крупными кубиками порежьте баклажаны.

    Морковку поделите большими колечками.

    Аналогично поступите с луком.

    Помидоры и перец поделите крупными дольками.

    В толстостенную кастрюлю налейте уксус, масло, добавьте соль с сахаром. Включите огонь, когда маринад немного прогреется, сложите морковь, лук. Дождитесь закипания, забросьте баклажаны, следом перец. Последними кладутся помидоры.

    Лично я нарушаю данную последовательность и первыми укладываю помидоры. Вместе с маринадом они быстро дадут сок, и остальные овощи сразу будут вариться в большом количестве жидкости.

    Варите содержимое кастрюли 35-40 минут на огне небольшой силы. Затем наполните баночки и закатайте.

    Не было случая, чтобы глобус взорвался.

    Видео-рецепт салата под общим брендом «глобус», без баклажанов. удачных вам заготовок.

    Ингредиенты: Лук-0.5 кг

    Морковь-0.5 кг
    Баклажаны-1 кг
    Перец сладкий 1 кг
    Помидоры 2 кг
    1 стол. ложка сахара
    1 стол. лож. соли
    100 г уксуса 6% (можно и 9%, кто любит острее)
    200 г растительного масла

    Приготовление: Овощи лучше нарезать крупно, морковь и лук - толстыми кольцами, баклажаны - толстыми полукольцами, помидоры - дольками (они выкладываются сверху и дают основной сок).

    Читайте так же: Рецепт оливье салат

    Только в вышеперечисленной (в списке ингредиентов) последовательности сложить все в казан, довести до кипения и, НЕ ПОМЕШИВАЯ, на малом огне варить 35-40 минут.
    Разложить по стерильным банкам и сразу закатать. Даже укутывать не надо!
    Еще не было случая, чтобы салат взорвался. А вкус - всегда потрясающий! Но, повторяю, ни грамма лишней соли, сахара и проч., иначе результат может быть другим.

    ПОПРОБУЙТЕ ЕЩЕ ВОТ ЭТИ РЕЦЕПТЫ:

    Не совсем понятно, откуда у зимнего салата из баклажан такое название, но блюдо просто превосходное, а рецепт прост до невозможности. Заготовка салата Глобус с баклажанами на зиму под силу даже новичкам в этом деле – банки не «сорвет», а в процессе приготовления не потребуется проведение стерилизации.

    Итак, для приготовления сей закуски понадобится:

    • по полкило лука и моркови;
    • 1 кг собственно основного ингредиента – баклажан;
    • 1 кг болгарского перца;
    • 2 кг томатов.

    Для заправки также берем по 1 ст. л. сахара и соли, 100 г уксуса (нужен 6-ти %), 200 г подсолнечного масла. Советуем придерживаться именно таких пропорций, чтобы результат вышел идеальный.

    Промытые и просушенные овощи нужно нарезать. С баклажан перед этим срезается плодоножка и кончик. Рекомендуется нарезать овощи крупно, то есть лук толстыми кольцами, морковь кружками, а баклажаны можно полукольцами. Перцы очищаем от семян и плодоножек и также режем крупными квадратами или полосками. Помидоры режут на дольки, впоследствии они будут сверху, дадут сок, что обеспечит потрясающий аромат всему блюду.

    В чугунный котелок заливаем жидкие ингредиенты, затем вопределенной последовательности укладываются в емкость и овощи: морковь, лук, баклажаны, перец и томаты. После чего доводится все до кипения, а потом тушится так около 40 минут на слабом огне. Заметьте, помешивать не надо!

    После этого сразу же рассыпаем салат по банкам, которые заблаговременно промыли с пищевой содой и простерилизовали (на пару или в духовке, кому что привычнее). Закатываем все крышками и все! Можно даже не укутывать одеялами нашу заготовку, остыть она может и просто в комнатной температуре.

    Чтобы салат Глобус с баклажанами на зиму получился вкусным:

    • воду добавлять в блюдо не нужно, так как томаты выделяют достаточно сока для тушения салата;
    • для приготовления обязательно применение казана, но никак кастрюли с тонким дном. Допускается использование утятницы;
    • стерилизация салата в банках уже не требуется.

    Салат выходит ароматный и очень вкусный. Он хорошо подойдет в качестве закуски или как салат к какому-либо гарниру. Хранить его можно в любых условиях с другими зимними заготовками. Из этих же ингредиентов можно приготовить превосходное лечо Глобус, но это уже совсем другой рецепт.

    Читайте так же: Салаты со сладким перцем рецепты с фото на зиму

    В советское салат «Глобус» поставлялся крупной болгарской фирмой. Его вкус нравился многим, поэтому хозяйки старались подобрать ингредиенты, чтобы самостоятельно приготовить такое блюдо на зиму.

    Салат «Глобус», идеальный рецепт для заготовки на зиму с вкусными баклажанами

    Для баклажанного салата вам понадобится:

    • Небольшого размера баклажаны – 6 кг.
    • Томаты сладкие и спелые – 1 кг.
    • Сахар – 250 гр.
    • Чеснок – 1 головка
    • Столовый уксус (яблочный) – 100 мл.
    • Крупная соль – 3 ложки
    • Болгарский перец – 500 гр.
    • Растительное масло – 300 мл.

    Рецепт приготовления салата на зиму:

    Промыть спелые и сочные помидоры, и прокрутить их через мясорубку. Для ускорения процесса можно использовать миксер или блендер.

    Сладкий болгарский перец тоже обмыть, разрезать на половинки и вынуть семечки и светлую сердцевину. Нашинковать перец соломкой, но не очень тонкой.

    Очистить от шелухи чеснок, надавив на зубчик лезвием ножа, расплющить его, для получения большего аромата. Зубчики можно также раздавить дном стакана. Нашинковать тонкой соломкой. Приступаем к приготовлению соуса, чтобы залить салат Глобус на зиму .

    Перелить сок в кастрюлю, добавить хорошо измельченный чеснок и нарезанный перец. Поставить соус на плиту, соус рекомендуется нагревать на небольшом огне. В соус можно добавить душистый перец, гвоздику, ароматную свежую зелень.

    Как только соус закипит, в него необходимо добавить соль и, конечно, сахар, дождаться их растворения и влить уксус. Как только соус вновь закипит, можно выключать огонь.

    Теперь стоит заняться баклажанами. Их режут колечками (но если плоды крупные, то лучше полукольцами) и отправляют на обжаривание.

    Готовые баклажаны раскладываются по готовым стерильным банкам и заливаются еще горячим соусом. Остается только закатать салат Глобус на зиму металлическими крышками и перевернуть, проверив банки на герметичность.

    Не совсем понятно, откуда у зимнего салата из баклажан такое название, но блюдо просто превосходное, а рецепт прост до невозможности. Заготовка салата Глобус с баклажанами на зиму под силу даже новичкам в этом деле – банки не «сорвет», а в процессе приготовления не потребуется проведение стерилизации.

    Итак, для приготовления сей закуски понадобится:

    • по полкило лука и моркови;
    • 1 кг собственно основного ингредиента – баклажан;
    • 1 кг болгарского перца;
    • 2 кг томатов.

    Для заправки также берем по 1 ст. л. сахара и соли, 100 г уксуса (нужен 6-ти %), 200 г подсолнечного масла. Советуем придерживаться именно таких пропорций, чтобы результат вышел идеальный.

    Промытые и просушенные овощи нужно нарезать. С баклажан перед этим срезается плодоножка и кончик. Рекомендуется нарезать овощи крупно, то есть лук толстыми кольцами, морковь кружками, а баклажаны можно полукольцами. Перцы очищаем от семян и плодоножек и также режем крупными квадратами или полосками. Помидоры режут на дольки, впоследствии они будут сверху, дадут сок, что обеспечит потрясающий аромат всему блюду.

    В чугунный котелок заливаем жидкие ингредиенты, затем вопределенной последовательности укладываются в емкость и овощи: морковь, лук, баклажаны, перец и томаты. После чего доводится все до кипения, а потом тушится так около 40 минут на слабом огне. Заметьте, помешивать не надо!

    После этого сразу же рассыпаем салат по банкам, которые заблаговременно промыли с пищевой содой и простерилизовали (на пару или в духовке, кому что привычнее). Закатываем все крышками и все! Можно даже не укутывать одеялами нашу заготовку, остыть она может и просто в комнатной температуре.

    Чтобы салат Глобус с баклажанами на зиму получился вкусным:

    • воду добавлять в блюдо не нужно, так как томаты выделяют достаточно сока для тушения салата;
    • для приготовления обязательно применение казана, но никак кастрюли с тонким дном. Допускается использование утятницы;
    • стерилизация салата в банках уже не требуется.

    Салат выходит ароматный и очень вкусный. Он хорошо подойдет в качестве закуски или как салат к какому-либо гарниру. Хранить его можно в любых условиях с другими зимними заготовками. Из этих же ингредиентов можно приготовить превосходное лечо Глобус, но это уже совсем другой рецепт.