Заготовки

Овощное рагу из баклажан и других овощей. Овощное рагу с баклажанами и кабачками

Овощное рагу из баклажан и других овощей. Овощное рагу с баклажанами и кабачками

Как приготовить рагу из овощей с баклажанами? Многие смотрели нашумевший в своё время мультик «Рататуй». Самые же любопытные потом полезли искать, что же за блюдо скрывается под этим странным названием. И оказалось, что рататуй не такое уж и экзотическое блюдо – это всего лишь овощное рагу, которое издавна готовили в Провансе.

Рецепт рататуя действительно очень стар. Впервые он был записан ещё в 1778 году. Ну а неотъемлемой частью этого блюда являются баклажаны. Именно о способах приготовления овощных рагу с баклажанами (в том числе и рататуя) и будет рассказано ниже. Сразу стоит оговориться, что количество овощей в рецептах дано примерно. Пропорции каждый повар вправе менять исходя из своих предпочтений и вкусов членов своей семьи.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 500 грамм
  • Перец болгарский -500 грамм
  • Лук репчатый — 500 грамм
  • Морковь — 500 грамм
  • Помидоры — 500 грамм
  • (все ингредиенты в одинаковой пропорции)

    Как приготовить овощное рагу с баклажанами

    1 . Баклажаны нарезать кубиками или полосочками. Обратите внимание, если сорт баклажанов горький (можете срезать плодоножку и просто прикоснуться языком к мякоти, чтобы проверить), тогда предварительно нарежьте баклажаны на полоски, посолите, дождитесь когда они дадут сок и промойте под прохладной водой.


    2
    . Обжарить синенькие до готовности на растительном масле.


    3
    . Лук репчатый почистить, нарезать кубиками.

    4 . Обжарить до готовности. Не зажаривайте овощи, они должны быть мягкими сочными, а не сухими зажаристыми.

    5 . Морковь почистить и нарезать кубиками.


    6
    . Пожарить морковку до готовности.


    7.
    Перец болгарский очистить от семян и плодоножки, нарезать кубиками.


    8
    . Обжарить перец до мягкости.


    9
    . Полученные ингредиенты можно выкладывать в одну посуду.


    10
    . Помидоры нарезать кубиками.


    11
    . Томаты, также как предыдущие ингредиенты, выкладываем в сковороду и тушим до готовности около 5 минут.


    12
    . Добавляем соль по вкусу, можно добавить чайную ложечку сахара. Посыпаем специями, отлично походят к овощному рагу с баклажанами: прованские травы и розмарин (традиционные приправы французской кухни). Также можно использовать базилик, майоран, мяту, чабрец или душицу. А можете использовать свои любимые специи по вкусу и посыпать русскими душистыми травами, например сушеной петрушкой.


    13
    . В эту ароматную томатную смесь выкладываем обжаренные овощи, перемешиваем и тушим на медленном огне под крышкой 3-5 минут. Готовое рагу, можно кушать сразу, но вкуснее оно станет, когда охладиться.

    Вкусное рагу из овощей с баклажанами готово

    Приятного аппетита!

    Рагу из овощей с баклажанами и карри

    Это самый распространённый вариант рагу с баклажанами. Хорош он тем, что не содержит никаких других ингредиентов, кроме овощей (за исключением приправ). Именно поэтому такой вариант прекрасно подойдёт вегетарианцам и людям, которые привыкли соблюдать многочисленные посты. Для данного блюда нужно взять:

    • баклажаны – 400 г (1-2 шт.);
    • спелые томаты – 250 г (3-4 шт.);
    • морковка – 150 г (1-2 шт.);
    • куркума и кориандр – по 1/2 чайной ложке;
    • чеснок – 2-3 зубчика;
    • соль плюс молотый красный и чёрный перец – по вкусу.

    Промыть баклажаны и почистить их. При желании, кожицу можно и не срезать, но если это сделать, то рагу будет более нежным. Подготовленные «синенькие» порезать небольшими кубиками (не больше 2 см) и положить в миску с солёной водой минут на 20-30. Благодаря этой процедуре из баклажанов уйдёт горечь, а сами овощи лучше сохранят свою форму в процессе термической обработки.
    Морковку почистить и натерёть на шинковке. Сладкий перец освободить от плодоножки и семян, после чего порезать кубиками. В сковороде раскалить растительное масло, после чего высыпать туда куркуму, кориандр и красный молотый перец. Практически тут же к специям выложить морковку, сладкий перец и чеснок. Обжарить овощи в течение 5 минут.
    Баклажаны откинуть на дуршлаг, промыть и когда они слегка обтекут, добавить к морковке с перцем. Туда же бросить нарезанные томаты. Всё перемешать, прикрыть сковороду крышкой и тушить рагу на медленном огне, регулярно помешивая, минут 20.
    В самом конце блюдо посолить, поперчить и потушить ещё 1-2 минуты под крышкой. Готовое блюдо можно употреблять, как горячим, так и холодным. При подаче в каждую тарелочку стоит добавить немного мелко нарезанной зелени, например: петрушки.

    Рагу с баклажанами, кабачками и перцем

    Отлично дополняет вкус любого овощного рагу обычный кабачок. Кстати, не стоит считать баклажаны и кабачки родственниками. Это совершенно разные растения. Баклажаны – родня картошки и помидоров (семейство паслёновых), а кабачки – это «брат по крови» огурцов и тыквы (семейство тыквенных). Чтобы приготовить рагу с этими овощами потребуется приобрести:

    • баклажаны – 400 г (1-2 шт.);
    • кабачки – 400 г (1 крупный);
    • помидоры – 250 г (3-4 шт.);
    • болгарский перец – 250 г (3-4 шт.);
    • лук – 100 г (1 крупная головка);
    • растительное масло – для готовки;
    • соль и предпочитаемые специи – по вкусу.

    Баклажаны почистить, нарезать кубиками (1,5-2 см) и положить в солёную воду на 20 минут. Затем промыть и немного обсушить. Кабачки почистить и тоже порезать. Только кубики можно сделать чуть побольше – 2-3 см. Лук порезать крупно, можно даже полукольцами. Перец очистить от семян и измельчить в крупную соломку. Помидоры ошпарить, снять кожицу и порезать как кабачки.
    Подготовленные баклажаны обжарить на растительном масле до получения приятного золотистого оттенка, после чего выложить в отельную миску. Также поступить с кабачками, а затем с перчиками. После этого все овощи и обжаренные, и сырые соединить в сковороде, посолить, добавить специи, перемешать, влить немного воды, накрыть и тушить на небольшом огне минут 30, регулярно помешивая. Готово!

    Баклажанное рагу с кабачками

    Можно поступить и ещё проще, чем в предыдущем рецепте. Обжарить по отдельности до золотистости подготовленные лук, кабачки и баклажаны, сложить их вместе в сковороду, добавить три ложки томатного соуса или пасты, специи по вкусу, немного воды и тушить так же половину часа. Получается очень даже неплохо.

    Рагу из овощей с баклажанами, кабачками и картофелем (в мультиварке)
    Для большей сытности в рецепт «Рагу из овощей с баклажанами, кабачками и перцем» можно добавить пару-тройку средних картофелин. Процесс приготовления от этого ничуть не изменится, лишь картошку тоже надо будет предварительно обжарить до полуготовности.
    Однако гораздо проще и, что немаловажно, вкуснее, овощное рагу с баклажанами, кабачками и картошкой приготовить в мультиварке. Для этого надо взять:

    • баклажаны – 400 г (1-2 шт.);
    • кабачки или цуккини – 400 г (2 шт.);
    • картофель – 250-300 г (2-3 корнеплода);
    • помидоры – 250 г (2-3 шт.);
    • морковь – 100-150 г (1-2 шт.);
    • лук – 80-100 г (1 средняя головка);
    • лавровый лист – 1-2 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • растительное масло – лучше оливковое;
    • соль, красный и чёрный молотый перец, любимые специи – по вкусу.

    Здесь всё совсем просто. Все овощи кроме помидоров помыть, почистить, порезать кубиками (2-2,5 см) и сложить в ёмкость мультиварки. Разумеется, баклажаны желательно сначала подержать минут 20 в солёной воде. В противном случае готовое блюдо может немного горчить.
    Помидоры обварить, освободить от кожицы и измельчить в блендере в пюре. В полученную массу всыпать желаемые специи и перец. Перемешать и готовый томатный соус вылить к остальным овощам. Добавить в ёмкость растительное масло, всё ещё раз перемешать, закрыть крышкой, выставить режим «Тушение» и забыть на полчаса. Когда время истечёт положить в почти готовое блюдо лаврушку, посолить и готовить ещё минут 5. Вот, собственно, и всё.

    Вариант с кабачками и рисом

    Во все вышеуказанные рецепты можно добавить ещё и рис. Технологию приготовления при этом менять не придётся. Рис закладывается в момент сборки всех ингредиентов в одной сковороде. Единственный нюанс – крупу лучше сначала отварить до полуготовности. В таком случае в процессе приготовления рагу рис стопроцентно дойдёт до нужной кондиции.

    Рагу из овощей с баклажанами и мясом (свининой, говядиной, курицей, индейкой)

    Предыдущие рецепты отлично подходили для раздела «вегетарианские блюда». Однако вкусное овощное рагу можно приготовить и для тех, кто без мяса свою жизнь представить не может. Использовать для такого блюда можно любые сорта мяса и птицы. Единственный нюанс, что рагу с птицей можно подавать и в холодном виде. А вот, к примеру, блюдо со свининой лучше всё-таки употреблять горячим. Ну а для приготовления подобного рагу надо подготовить:

    • баклажаны – 400 г (1-2 шт., в зависимости от размера);
    • кабачки – 400 г (2 небольших, можно взять как обычные кабачки, так и цуккини);
    • мясо – 400-500 г;
    • картофель – 500-600 г (6-8 корнеплодов);
    • помидоры – 400 г (5-6 шт.);
    • морковь – 200-300 г (2-4 шт.);
    • лук – 200-300 г (2-4 средних головки);
    • чеснок – 2 зубчика;
    • томатный соус – 100 г;
    • растительное масло – для обжарки;
    • соль и любимые специи – по вкусу.

    Готовится всё по уже описанной выше методике. Сначала все овощные ингредиенты и мясо нарезаются примерно одинаковыми кусочками и по отдельности немного обжариваются. Затем всё соединяется вместе, добавляются остальные ингредиенты и примерно 100 мл воды, после чего жаровня ставится на небольшой огонь, накрывается крышкой и оставляется минут на 30-40. Конечно, периодически рагу нужно помешивать.
    Кстати, такой вариант овощного рагу можно приготовить и в духовке. В этом случае обжаренные овощи и мясо надо сложить не в сковороду, а в жаропрочную посуду, а вместо крышки использовать фольгу. Запекать рагу надо примерно 1-1,5 часа при температуре 180°C.

    Рататуй

    И, наконец, классическое прованское овощное рагу с баклажанами – рататуй. В принципе, для него понадобятся такие же продукты, как и для всех остальных рецептов:

    • баклажан, кабачок и цуккини – по 1 шт.;
    • спелые томаты – 3-4 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • оливковое масло – 2 столовые ложки;
    • соль, тимьян и перец – по вкусу.

    Классический рататуй готовится со специальным соусом – пепперад. Его тоже без труда можно приготовить на домашней кухне. Для этого понадобятся:

    • спелые томаты – 2 шт.;
    • болгарский перец – 2 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • репчатый лук – 1 головка;
    • лаврушка – 2 листочка;
    • соль, тимьян, перец и базилик – по вкусу.

    Перво-наперво нужно приготовить соус с загадочным названием пепперад. Для этого надо почистить болгарские перцы и запечь их в духовке при t=200°С. Пока перец запекается, следует надрезать помидоры крест-накрест, опустить их в кипяток на 1-2 минуты, а затем освободить от шкурки. Подготовленные томаты нарезать небольшими кубиками. В разогретом оливковом масле обжарить до золотистости мелко порезанный лук, после чего добавить к нему порубленный как можно мельче чеснок, помидоры, лаврушку и специи. Смесь тушить под крышкой минут 5, после чего заложить в неё нарезанный небольшими кусочками печёный перец. Соус нужно потушить ещё минут 5, после чего снять с огня и вынуть лавровые листики.
    Готовый соус вылить в форму для запекания, в которой будет готовиться рататуй. Поверх соуса аккуратно выложить нарезанные тонкими кружочками баклажаны (уже вымоченные в течение 20 минут в солёной воде и промытые), кабачки, цуккини и помидоры. В отдельной мисочке смешать с оливковым маслом специи и мелко порубленный чеснок. Полученной смесью сдобрить овощи сверху. Лоток с овощами накрыть фольгой и отправить в духовой шкаф, разогретый до температуры 160-170°C. В таком положении рататуй следует оставить на 1,5 часа, после чего нужно снять фольгу и подержать блюдо в духовке ещё 30-40 минут.

    Видео-рецепт «Рагу овощное с баклажанами по-цыгански»

    Рагу из баклажанов – это несложное летнее блюдо, очень вкусное, питательное и полезное. Комбинировать основной ингредиент можно с чем угодно, и от этого вкус будет только улучшаться, конечно же, в умелых руках. Очень быстро приготовить рагу из баклажанов можно в мультиварке, но и с помощью традиционной посуды на готовку потребуется не более 30-40 минут.

    Рагу – одно из блюд, известное человечеству еще с древних времен. Его история началась с момента, когда люди перестали есть сырую пищу и начали обрабатывать на открытом огне сначала мясные, а затем растительные ингредиенты.

    Готовят блюдо из овощей с добавлением мяса, рыбы, морепродуктов, грибов, зелени.

    Общее для всех рецептов рагу – кулинарная обработка. Все компоненты соединяют вместе и длительное время тушат в общей емкости, заправляя соусами и приправами, которые увеличивают густоту и питательность.

    Рагу можно делать только из продуктов одного вида или смешивать, казалось бы, совершенно различные компоненты. Английский писатель Джером Клапка Джером обыграл в своем лирическо-юмористическом произведении «Трое в лодке не считая собаки» приготовление ирландского рагу. Герои долго спорили, добавлять ли в кастрюлю водяную крысу, ведь там уже объедки от пирогов, разбитые яйца, овощи, мясо и прочие остатки от завтрака, обеда и ужина.

    Англичане и ирландцы добавляют в блюдо одновременно овощи и мясо, французы в этом вопросе консервативны – придерживаются способа раздельного питания, немцы с мясом комбинируют бобовые. А вот славяне предпочитают составлять «ансамбль» из мяса и картофеля.

    Овощное рагу с баклажанами и кабачками

    Ингредиенты:

    • сочная большая морковь;
    • молоденький кабачок средних размеров;
    • плотный баклажан, не мелкий;
    • помидоры посочнее;
    • сладкий перец;
    • смесь перцев;
    • соль;
    • растительное масло;
    • чесночные зубки;
    • половина стакана воды.

    Приготовление

    «Синенькие» нарезают кубиками, посыпают солью и ставят на 20 минут постоять – в это время занимаются остальными овощами. Баклажанная заготовка в это время даст сок, после чего ее промывают – только после этого овощ готов к помещению в блюдо. Шкурку счищают по желанию, семечки из «зрелого» кабачка желательно удалить.

    Для данного блюда оптимальна нарезка кабачка и морковки кубиками, перца – ленточками с удалением середины, лук нашинковать.

    Каждый помидорчик надсекают наискосок крест-накрест в районе плодоножки и помещают плоды в кипяток, чтобы потом легко удалялась кожица. Мякоть помидоров также нарезается кубиками.

    Глубокую сковороду разогревают, наливают в нее немного растительного масла, и помещают овощную нарезку в следующем порядке:


    • морковь – жарится в одиночестве до 4 минут;
    • кабачки с баклажанами – на такое же время;
    • далее идет перец;
    • в самом конце помидоры, измельченный чеснок и приправы.

    Затем поджаренные овощи заливают кипятком, накрывают емкость крышкой и готовят до 20 минут, периодически помешивая. Через 15-20 минут блюдо можно пробовать – вкусное, сытное, летнее. При приготовлении в мультиварке рецепт ничем не отличается.

    Единственный нюанс – воды следует наливать поменьше. На последнем этапе все тушится в закрытом виде, и вода испаряется очень медленно, так что есть смысл приготовить овощи в «собственном соку» .

    Рагу из помидоров и баклажанов

    Наесться рагу, в котором основные ингредиенты баклажаны и помидоры – невозможно.

    Это блюдо обычно соединяют с основным, и оно играет роль соуса, придавая «скучному» тушеному мясу новый вкус.

    Ингредиенты:

    • баклажаны;
    • помидоры мясистые, не очень сочные;
    • луковица;
    • томатная паста – половина стакана;
    • тмин;
    • приправы;
    • вода – половина стакана.

    Приготовление

    Нарезка самая обычная: «синенькие» кубиками, лук шинкуется помельче, с томатов сначала снимают кожицу, бланшируя их в кипятке, и затем нарезают кубиками.

    В глубокой сковородке смешивают со специями томатную пасту, помидорные кубики и специи, все доводят до кипения, добавляют баклажаны. Через 25-30 минут, когда соус практически готов и овощи мягкие, его наливают в мясо, дают еще 5-10 минут покипеть и оставляют на 15 минут настояться.

    Как можно видеть, баклажанно-помидорную смесь приготовить проще простого.

    Рагу из картошки и баклажанов

    Если приготовить рагу с картофелем, то можно насытиться и без мяса. Ингредиентов совсем немного, поэтому с приготовлением сможет справиться даже неопытный кулинар.

    Ингредиенты:


    • картофель;
    • баклажаны;
    • лук репчатый и морковь;
    • приправы;
    • вода – по объему около 2 стаканов.

    Для жарки необходимо иметь под рукой подсолнечное масло, и – если душа просит – можно добавить в блюдо сладкий перец. Морковь натирают, лук шинкуют обычным образом, а вот баклажаны измельчать не следует – их нарезают кружочками.

    Обязательно следует отвести время на удаление горечи – засыпать на 20 минут разрезанные овощи солью и промыть затем холодной водой. Затем овощные дольки обсушивают бумажным полотенцем и обжаривают с 2 сторон на растительном масле, пока на них не появится золотистая корочка.

    Сковородку освобождают от содержимого, пассируют морковь и лук. Все овощи выкладывают отдельно, а сковороду вновь смазывают маслом, нагревают, и уже начинают собирать овощное рагу с баклажанами слоями.

    В глубокую сковороду толстым слоем выкладывают картофель, нарезанный крупными «деревенскими» ломтиками. На него идет слой обжаренных баклажанов, и уже сверху морковь с луком. Заливают все содержимое ёмкости крутым кипятком, добавляют специи, закрывают крышкой, и доводят до полной готовности. Чтобы картошка полностью протушилась, необходимо оставить сковороду или казанок на плите на 20 минут.

    Мясное рагу с баклажанами

    Обычно рагу играет роль гарнира к мясу, и мясо готовят отдельно. Если взять птицу – курицу или индейку – то можно сделать цельное ароматное блюдо за 30 минут.

    Ингредиенты:

    • филе индейки;
    • баклажаны;
    • помидоры;
    • приправы;
    • растительное масло для жарки;
    • заранее приготовленный бульон из птицы, хотя можно обойтись и кипятком.

    Мясо промывают, дают стечь лишней воде на бумажном полотенце, и ставят обжариваться на сковородке, предварительно ее закрыв. Никаких специй добавлять не следует, иначе вытечет сок, а это еще рано. Пока мясо жарится, овощи нарезают кубиками – их желательно очистить.

    Ингредиенты:

    • баклажаны – 1–2 шт.
    • морковь – 1 шт.
    • кабачки – 1 шт.
    • томаты консервированные – 300 г
    • чеснок – 2–3 зубчика
    • репчатый лук – 1 шт.
    • зелень петрушки – 3–5 веточек
    • укроп – 2 веточки
    • овощной бульон – 200 мл
    • соль, перец черный молотый – по вкусу

    Как приготовить овощное рагу с баклажанами:

      Вымойте . При желании можете удалить кожуру. Нарежьте баклажаны небольшими кубиками, выложите в миску, добавьте соль, перемешайте и отложите на 30 минут.

      Кабачки промойте, удалите семена и кожуру, нарежьте кубиками. Морковь, почистите, вымойте и нарежьте полукольцами. Очистите от шелухи чеснок и лук. Лук нарежьте тонкими полукольцами, чеснок измельчите.

      Выложите баклажаны на дуршлаг и промойте под проточной водой: так избавитесь от горечи и остатков соли. Вымойте зелень петрушки, обсушите и разберите по отдельным листикам.

      Поставьте на огонь казан. Прогрейте его и влейте масло. Когда масло нагреется, выложите в него нарезанный лук. Обжарьте лук до образования золотистого оттенка, периодически помешивая, чтобы не подгорел. Затем добавьте к луку морковь, продолжайте обжаривать еще минуты три. Выложите в казан нарезанные баклажаны, чеснок. Добавьте мякоть консервированных томатов. Перемешайте рагу. Оставьте готовиться на пять-семь минут.

      Влейте в казан овощной бульон, доведите до кипения. Переложите в казан нарезанный кабачок. Посолите и поперчите блюдо. Накройте крышкой. Оставьте тушиться на медленном огне на двадцать минут до готовности. Выложите в казан зелень, перемешайте.

      Овощное рагу с баклажанами подается к столу как горячим, так и остывшим.

    Овощное рагу с сыром


    Ингредиенты:

    • перец болгарский сладкий – 3 шт.
    • баклажаны – 3 шт.
    • помидоры – 3 шт.
    • кабачки – 2 шт.
    • лук репчатый – 1 шт.
    • чеснок – 1 зубчик
    • сыр твердый – 200 г
    • масло растительное – 3 ст. ложки
    • зелень укропа
    • лавровый лист – 2 шт.
    • соль, перец – по вкусу

    Как приготовить овощное рагу с сыром:

      Нарежьте болгарский перец полукольцами. Баклажаны очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Очистите кабачки и нарежьте их кольцами. Удалите кожицу с помидоров и нарежьте их крупными кусочками. Чеснок измельчите .

      Лук нарежьте тонкими полукольцами и обжарьте на растительном масле, добавьте измельченный чеснок. На крупной терке натрите сыр.

      Когда лук с чесноком обжарятся, выложите к ним нарезанные овощи. Добавьте лавровый лист, поперчите, посолите, накройте крышкой. Потушите блюдо на слабом огне.

      За 10 минут до готовности снимите блюдо с огня, переложите в керамическую или любую другую огнеупорную посуду для выпечки, смазанную маслом. Поверх рагу посыпьте тертым сыром и полейте небольшим количеством масла. Поставьте форму для выпечки в духовку и выпекайте блюдо до образования румяной корочки.

      Овощное рагу с сыром подается горячим.

    Овощное рагу с грибами

    Nutritionicity


    Ингредиенты:

      рис – 1/2 стакана

      перец болгарский – 1 шт.

      вода – 1 1/2 стакана

      кабачки – 1 шт. (маленький или 1/2 среднего)

      баклажаны – 1 шт.

      грибы – 100 г шампиньонов или вешенок

      соль – по вкусу

      зелень – по вкусу (укроп, базилик)

      соус соевый – 2 ст. ложки


    Как приготовить овощное рагу с грибами:

      Свежие грибы, болгарский перец, кабачок, баклажан потушить с водой до готовности.

      Отварить рис согласно инструкции на упаковке.

      Смешать рис и овощи и полить соевым соусом, тушить до готовности. По желанию добавить измельченную зелень при подаче.

      С грибами готово!

    Приятного аппетита!



    Этот рецепт можно назвать овощным рагу с баклажанами, а можно — теплым осенним салатом. Но как бы вы его ни назвали, вкус и витамины обеспечены.Последние теплые дни, уходящая натура-осень, надо успеть добрать витаминов, насладиться последним солнцем, собрать на память осенние вкусы. Что-то в заготовках на зиму, а что-то в овощных рагу, еще по-летнему ярких, но уже по-сентябрьски сдержанных.

    Овощное рагу с баклажанами - яркая мешанина из вкусных даров природы - вот что мы приготовим сегодня. В отличие от классического овощного рагу, баклажаны здесь не нарезаются кусочками, а зажариваются целиком, а затем превращаются в «несущий элемент» блюда, которое подается как слоеный теплый салат. И еще один момент: сок, подлива естественные, только те, что образуются от жарки-тушения-пассеровки самих овощей в масле. Ничего кроме.

    Время подготовки: 10 минут.
    Время приготовления: 20 минут.
    Количество порций: 2 порции.

    Ингредиенты для рецепта

    • баклажаны 5 шт.
    • сладкий перец 3 стручка
    • острый перец по вкусу
    • средняя морковка 2 шт.
    • лук репчатый 1 шт.
    • среднего размера помидор 3 шт
    • чеснок 3 зубчика
    • растительное масло
    • лист лавра 2 шт
    • морская соль
    • сахар
    • молотый перец

    Как приготовить овощное рагу с баклажанами

    Баклажаны вымойте, очистите от кожуры. Используйте те сорта баклажан, у которых мало или вообще нет семян.

    Нарежьте баклажаны ломтиками, примерно 0,5 см толщиной, присолите, пусть полежат 5-10 минут, потом слегка отожмите их и слейте сок, чтобы избавиться от ненужной горечи.

    Очистите лук и нарежьте тонкими ломтиками.

    Обжарьте баклажаны на масле до золотистого цвета, затем промокните бумажными салфетками, чтобы избавить от лишнего масла.

    Очистите и натрите на терке морковь.

    Отправьте морковь и лук пассероваться в масле.

    Перец вымойте и нарежьте маленькими кубиками, присоедините к овощам и жарьте 3-5 минут.

    Такими же небольшими кубиками нарежьте помидоры, сняв с них предварительно кожицу.

    Добавьте помидоры к овощам в сковородку, посолите и поперчите, киньте лавровый листик. Так как помидоры дают небольшую кислинку, можете добавить 1-2 чайных ложки сахара.

    Тушите овощную смесь ещё 5 минут на маленьком огне.

    Теперь можно собирать рагу слоями на плоской широкой тарелке. Часть обжаренных баклажан выложите на тарелку, это будет первый слой.

    Сверху распределите немного овощной смеси.

    Продолжайте чередовать одно с другим, как слоёный пирог.

    У вас может получиться рагу с 3-5 слоями. Конечно, можно это не делать, просто перемешав все, и подав - все равно будет вкусно! Однако красота важна.


    Осталось только добавить зелень, мелко ее порубив и посыпав сверху, или украсить блюдо целыми листиками и кустиками.
    Кстати, овощи не обязательно обжаривать на сковороде, можно вкусно приготовить их на гриле.

    Еще рецепты

    Овощи с баклажанами - это такая вкусная тема, что невозможно удержаться от коллекционирования рецептов и их приготовления в течение лета и осени. Я собрала разнохарактерные рагу, чтобы было интересно пробовать и сравнивать.

    Рагу с баклажанами и грибами

    Ингредиенты для рецепта:

    • по 1 кабачку и баклажану (среднего размера),
    • 2 луковицы,
    • 1/4 часть кочана брокколи,
    • 2 ст. л. соевого соуса,
    • 3 помидора,
    • 1 морковь,
    • 300 грамм грибов,
    • по вкусу специи, растительное масло, зелень.

    Способ приготовления:

    1. Подготовьте овощи к нарезке. Морковь, лук и помидоры очистите, грибы и зелень промойте, а брокколи разберите на небольшие соцветия. Если кабачок и баклажан молодые, достаточно их вымыть, а шкурку снимать не обязательно.

    2. Зелень мелко порубите, баклажан и кабачок порежьте крупными брусочками, лук – полукольцами, помидоры и морковь – небольшими кубиками, а грибы – толстыми пластинами.

    3. Закиньте грибы в кипящую воду. Дайте им повариться 15 минут, после чего вытащите шумовкой и слегка обсушите.

    4. Разогрейте в глубокой сковороде масло, обжарьте до прозрачности лук, а затем по очереди добавляйте все остальные овощи: морковь, баклажан, кабачок, брокколи и грибы. Продолжайте жарить, аккуратно помешивая.

    5. Последними добавьте помидоры, соевый соус и остальные специи. Еще 3 минуты подержите на большом огне, после чего прикрутите его до минимума и тушите рагу до готовности всех овощей. Зелень добавляйте в блюдо перед самым снятием с огня.

    —————————————————————————————

    Рагу с баклажанами и телятиной

    Ингредиенты для рецепта:

    • 650 грамм баклажанов,
    • 300 грамм молодой телятины,
    • 1 средняя луковица,
    • 2 небольшие морковки,
    • 2-3 зубчика чеснока,
    • перчинка чили,
    • 1 болгарский перец.

    Кроме того, в состав рецепта входят томатная паста, оливковое масло, соль и специи по вкусу.

    Как готовить:

    1. Телятину, предварительно промыв, нарежьте небольшими кусочками (величиной примерно с грецкий орех). Баклажаны нарежьте крупными кубиками, морковь и лук – кольцами или полукольцами, перец чили и сладкий перец освободите от семян и мелко порубите, пропустите через пресс чеснок.

    2. Разогрейте на сковороде масло, обжарьте в нем до прозрачности лук и отправьте туда же кусочки мяса, специи и чеснок. Продолжайте жарить еще минут 6-7, после чего присоедините к мясу морковь, а затем, еще минуты через 3, перцы.

    3. Влейте на сковороду томатную пасту, если надо, добавьте воды и, доведя до кипения, всыпьте в сковороду предварительно обжаренные кубики баклажан. Тушите еще 5 минут. При подаче посыпьте блюдо зеленью кинзы.

    ——————————————————————————

    Рагу с баклажанами и яблоками

    Любителям контрастных вкусов понравится рецепт рагу, в котором пряная сладость баклажан гармонично сочетается с легкой яблочной кислинкой.

    Ингредиенты для рецепта:

    • 1 кг баклажанов,
    • 600 грамм кисло-сладких яблок
    • измельченный свежий тимьян и петрушка по вкусу
    • 1 кг томатов
    • 3-4 зубчика чеснока
    • оливковое масло, сколько возьмет
    • томатная паста 4 ст. л.
    • перец и соль по вкусу

    Как готовить

    1. Приготовьте томатный соус. Для этого очищенные от кожицы томаты соедините с пастой, зеленью, чесноком и растительным маслом и всю эту массу пюрируйте блендером.

    2. Баклажаны нарежьте тонкими кружочками и обжарьте.

    3. Яблоки освободите от сердцевины и тоже нарежьте кружочками.

    4. Смажьте форму для запекания маслом, выложите слой баклажан и полейте его приготовленным соусом. Сверху распределите слой яблок, который также залейте соусом, и т. д. до самого верха формы. Оставшийся соус вылейте поверх всех слоев.

    5. Выпекайте рагу в духовке (при t 200-220) в течение 30-35 минут. Запеченное рагу вкусно горячее. При подаче посыпьте его свежей зеленью.

    ————————————————————————-

    Рагу с баклажанами и нутом

    Оригинальной добавкой к овощному рагу будет горох нут, он сделает блюдо еще сытнее. Если нут вам не нравится, замените его фасолью или обычным горохом.

    Ингредиенты для рецепта:

    • 500 грамм баклажанов,
    • 2 цуккини,
    • 1 болгарский перец (красного цвета),
    • 1 луковица,
    • 400 грамм предварительно отваренного нута,
    • 2-3 зубчика чеснока,
    • 500 мл томатного соуса,
    • 250 мл воды,
    • по 1 веточке кинзы и петрушки,
    • по 1/2 чайной ложки паприки и куркумы,
    • по вкусу соль, растительное масло, соус чили.

    Как готовить:

    1. Подготовьте овощи. Баклажаны нарежьте небольшими брусочками, цуккини – кружочками, лук и перец – кубиками, чеснок измельчите с помощью пресса. Отварите нут.

    2. Обжарьте баклажаны до легкой золотистой корочки, после чего накройте сковороду крышкой и тушите овощи до полуготовности на маленьком огне 10-15 минут.

    3. Отдельно спассеруйте лук и перец, затем добавьте к ним кабачки, чеснок и специи (куркуму и паприку). Тушите 5-6 минут.

    4. Добавьте к овощам баклажан, вареный нут, томатный соус, воду. Доведите рагу до кипения, присолите и томите на низком огне до полной готовности всех ингредиентов.

    5. Перед подачей добавьте к рагу рубленую зелень и соус чили.

    ————————————————————————-

    Рагу с баклажанами (заготовка на зиму)

    Логично не просто наслаждаться баклажанным рагу летом. Логично заготовить его на зиму.

    Ингредиенты для рецепта
    (на 10 поллитровых банок):

    • 1 кг баклажанов,
    • 0,5 кг цуккини,
    • 250-300 г болгарского перца,
    • 0,5 кг томатов,
    • 0,5 кг моркови,
    • 250 г лука,
    • 1 головка чеснока,
    • 30 г сахара,
    • 30 г соли,
    • 250 мл оливкового масла,
    • 50 мл винного уксуса,
    • пучок зелени.

    Как готовить:

    1. Подготовьте овощную нарезку для заготовки. Помойте овощи и нарежьте их: паленовые (баклажаны и цуккини) полукружиями, томаты четвертинками или дольками, лук — кольцами и полукольцами, а перец и морковь соломкой. Порубите зелень и чеснок.

    2. Отправьте все овощи в кастрюлю большого размера, посолите, влейте оливковое масло, всыпьте сахар. Аккуратно перемешайте.

    3. Доведите овощи в масле до кипения, а затем тушите, помешивая время от времени, полчаса на маленьком огне.

    4. Влейте уксус, перемешайте. Томите еще минут 10-15.

    5. Выключите огонь и сразу же разложите рагу по стерилизованным банкам. Кипящее рагу разложите по стерилизованным банкам. Стерилизуйте банки в течение 15 минут в кастрюле с водой (внешняя температура воды должна быть близка внутренней). Затем поставьте остывать, перевернув верх дном и укутав теплым пледом.

    Советы по приготовлению

    1. Прежде чем обжаривать баклажаны, с ними надо немного повозиться. Пересыпьте их солью и отставьте на 30 минут. Выделившийся за это время сок слейте, а сами кусочки баклажан промойте и обсушите. Это не только избавит овощ от горечи, но и позволит сэкономить растительное масло при дальнейшем обжаривании.

    2. Используя в приготовлении овощного рагу помидоры, обязательно снимайте кожицу. Чтобы облегчить процесс, сделайте на каждом помидоре крестообразный надрез и обдайте овощ кипятком. В результате кожицу можно будет снять без усилий и не повреждая при этом форму помидоров.

    3. Решив разнообразить вкус рагу цветной капустой или брокколи, не забудьте, после того как разобрали капусту на соцветия, залить их холодной водой с добавлением 1 столовой ложки уксуса. Таким образом вы не только максимально очистите соцветия, но и поможете им сохранить естественный цвет при дальнейшей тепловой обработке.

    4. Очень важной при приготовлении овощного рагу является последовательность закладки овощей. Всегда начинайте с самых твердых (моркови, лука), а заканчивайте самыми нежными (помидорами, кабачками). В противном случае есть риск, что твердые овощи в рагу останутся сыроватыми, а мягкие превратятся в кашу.

    Неопытным хозяйкам, которые решили сделать овощное рагу из баклажанов, рагу с кабачками, мясом или картошкой стоит следовать пошаговым инструкциям с фото или же просто запомнить основные правила приготовления такого яства. Смесь тушеных овощей отличается питательностью, полезными для организма свойствами, помимо этого, она считается одной из лучших постных блюд и является легким гарниром к любому мясу.

    Как приготовить рагу из баклажанов

    Блюдо прекрасно тем, что делать его можно из всех имеющихся на кухне овощей, главное – чтобы они сочетались друг с другом по вкусу . Вообще, приготовить овощное рагу с баклажанами просто, например, многие хозяйки поступают так: нарезают кубиками выбранные овощи, добавляют морковь, лук, по желанию кладут грибы или мясо, тушат все до готовности на растительном масле, в конце добавляют специи и посыпают зеленью. Однако для получения идеального рагу из овощей с баклажанами стоит учитывать некоторые моменты:

    1. Баклажаны нужно избавить от горечи: для этого присыпьте их солью, подождите полчаса, после чего промойте водой.
    2. Кожицу с синих перед готовкой лучше снять. Исключением являются случаи, когда нужно сохранить форму кусочков.
    3. В рагу часто входят кабачки, если они молодые, то перед нарезкой их нужно просто промыть и обсушить. «Старые» же необходимо очистить от кожи и семян.
    4. Помидоры для блюда целесообразней брать свежие, при этом их можно закладывать как с кожей, так и очищенными.
    5. Все овощи имеют разную структуру, а это значит, что готовятся они неодинаковое количество времени. По этой причине при приготовлении рагу каждый вид закладывать рекомендуется по порядку: вначале твердые компоненты (морковку, картошку), затем те, которые имеют нежную структуру – баклажаны, кабачки, томаты.
    6. Продукты желательно солить, когда они уже все собраны в казане, хотя некоторые хозяйки посыпают солью каждый вид овощей непосредственно во время поджаривания.

    Рецепт рагу с баклажанами

    Если у вас дома есть свежие овощи, поспешите порадовать близких вкусным сытным блюдом – рагу, основным ингредиентом в котором является баклажан. Прелесть в том, что совмещать данный компонент можно не только с овощами, но и с мясом или грибами – как вам больше нравится. Выберите простой рецепт овощного рагу с баклажанами и начинайте готовить, чтобы успеть к обеду.

    С баклажанами и кабачками

    • Время приготовления: 50 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 67 ккал.

    Этот рецепт обязательно оценят те, кто любит вкусно покушать, но при этом хотят оставаться всегда в форме, а лучше – вовсе похудеть. Блюдо готовится из всевозможных свежих овощей, поэтому отличается не только своей низкой калорийностью, но и полезными свойствами для организма . Чтобы придать яству особый вкус и аромат, нужно сбрызнуть его лимонным соком и присыпать зеленью.

    Ингредиенты:

    • лук – 100 г;
    • бульон – 150 мл;
    • зелень петрушки – 50 г;
    • томаты – 0,5 кг;
    • болгарский перец – 0,5 кг;
    • кабачки – 0,25 кг;
    • морковь – 0,2 кг;
    • лимонный сок – 20 мл;
    • перец, соль – по вкусу;
    • растительное масло – по вкусу;
    • синие – 0,5 кг;
    • сахар – 0,25 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Баклажаны очистить, мякоть превратить в кубики по 1 см.
    2. В кастрюле с водой растворить ложку соли, опустить баклажанную заготовку на полчаса. После этого выложить кубики на полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость.
    3. Вымытый кабачок порезать тоже кубиками.
    4. Луковицу нарубить четвертинками колец.
    5. Мякоть болгарского перца нарезать соломкой.
    6. С помидор снять шкурку, нарезать их кубиками.
    7. Морковку порезать с помощью терки.
    8. В казане разогреть масло, отправить овощи поочередно: лук, морковь, кабачки, синие. Поджарить смесь на среднем огне, через 10 минут добавить остальные продукты, присыпать их специями.
    9. Залить овощную массу бульоном, тушить 20 минут на среднем огне, постоянно помешивая во избежание пригорания.
    10. Перед подачей полить блюдо соком цитруса, присыпать петрушкой.

    С картофелем

    • Время приготовления: 55 минут.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 67 ккал.

    Все те, кто старается употреблять нежирную низкокалорийную пищу, готовят с помощью мультиварки. Если вы хотите разнообразить свое повседневное меню вкусным, ароматным и нежным блюдом, приготовьте рагу с баклажанами и картофелем с добавлением куриного филе – это очень сытная и питательная мясо-овощная смесь, одна порция которой содержит минимум калорий – всего 84 ккал/100 г.

    Ингредиенты:

    • укроп – 1 пучок;
    • лук – 2 шт.;
    • картофель – 3 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • помидоры – 3 шт.;
    • кабачок – 0,5 кг;
    • перец сладкий – 1 шт.;
    • чеснок – 6 зубчиков;
    • грудка курицы – 0,4 кг;
    • синие – 350 г;
    • специи;
    • масло (раст.) – 3 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Синие порезать кубиками, опустить в соленую воду.
    2. Грудку порезать соломкой, отправить в мультиварку, включенную на режим «Жарка».
    3. Добавить к поджаренному мясу полукольца лука, пассеровать 15 минут, добавить тонкие кружочки морковки.
    4. Спустя еще несколько минут к жарящимся продуктам выложить картофель, затем кабачки и синие.
    5. Добавить в чашу немного воды, закрыть технику крышкой, оставить в режиме «Тушение» на 25 минут.
    6. Добавить к компонентам кусочки помидоров, не слишком широкие кольца перца. Не помешивая, оставить все еще на 5 мин.
    7. После сигнала техники добавить в чашу тертый чеснок, зелень, все перемешать. Выставить «Подогрев» и продолжить процесс еще на 10 мин.

    С помидорами

    • Время приготовления: 1 час 20 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 41 ккал.

    В сезон свежих овощей каждая хозяйка старается сделать из них разные полезные блюда, которые будут по вкусу любому члену семьи. Любители вегетарианского меню оценят ароматное рагу с баклажанами, фасолью и консервированными помидорами, приправленное настоящими итальянскими приправами. Стоит отметить, что помидоры можно использовать и свежие – вкус они не портят .

    Ингредиенты:

    • цукини – 2 шт.;
    • красная фасоль (конс.) – 1 банка;
    • сладкий перец – 2 шт.;
    • синие – 1 шт.;
    • сыр – 100 г;
    • помидоры – 0,8 кг;
    • лук – 1 шт.;
    • орегано, чили, кумин – по вкусу;
    • воды – 2 стакана;
    • паста томатная – 1 ст. л.;
    • приправы;
    • масло (раст.) – 2 ст. л.;
    • чеснок – 4 зубка.

    Способ приготовления:

    1. Синие нарезать кубиками, обжарить кусочки в сотейнике.
    2. Добавить нарезанный лук, сладкий перец. Жарить продукты, пока лук не станет мягким.
    3. Выложить в сотейник измельченный чеснок.
    4. Спустя пару минут отправить в сотейник порезанные на четвертинки помидоры. Подсолить компоненты, приправить, оставить тушиться на 15 мин.
    5. Добавить в будущее рагу кубики цукини, фасоль. Перемешать все, дождаться, пока масса закипит. Убавить огонь под посудой, оставить блюдо тушиться под закрытой крышкой на 45 мин.
    6. Посыпать тертым сыром каждую порцию.

    Рагу из баклажанов с мясом

    • Время приготовления: 40 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 102 ккал.

    Такое блюдо еще называют рататуй – сытная и питательная мясо-овощная смесь, имеющая сочную консистенцию. Для приготовления рекомендуется использовать молодую говядину – она делает блюдо более насыщенным на вкус и при этом не тяжелым для желудка. Обязательно попробуйте приготовить такой сытный летний обед, воспользовавшись предложенной пошаговой рецептурой.

    Ингредиенты:

    • говядина – 300 г;
    • сладкий перец – 3 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • томаты – 2 шт.;
    • чеснок – 3 зубка;
    • кабачок – 1 шт.;
    • синие – 2 шт.;
    • масло (раст.) – по вкусу;
    • специи – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Мясо теленка нашинковать соломкой, потушить полчаса в смеси воды с маслом.
    2. Нарезать овощи кубиками, чеснок порубить мелко.
    3. На сковороду выложить лук, чеснок, добавить нарезанные помидоры и зелень, после этого – перец.
    4. Компоненты посолить, поджарить на сильном огне, спустя 5 минут переложить все к мясу, оставить тушиться на 15 мин.
    5. Подавать рагу в крупной тарелке, присыпав свежей зеленью.

    С капустой

    • Время приготовления: 1 час 30 минут.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 64 ккал.

    Мультиварка или казан – не единственная кухонная техника, в которой можно приготовить вкусную, полезную и низкокалорийную еду: например, даже овощное рагу можно запечь в духовке. Блюдо получается тоже очень вкусным, причем приготовленные таким способом овощи сохраняют в составе большую часть полезных веществ . Обязательно обратите внимание на этот рецепт.

    Ингредиенты:

    • томаты – 100 г;
    • специи;
    • синие – 3 шт.;
    • картошка – 2 шт.;
    • масло (расит.) – 2 ст. л.;
    • капуста белокочанная – 300 г;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 2 шт.

    Способ приготовления:

    1. Очищенные синие, картошку превратить в крупные кубики.
    2. Капусту тоже нарубить кубиками.
    3. Каждый вид овощей поджарить по отдельности, затем выложить слоями в казан: на дно капусту, затем картошку, баклажаны.
    4. Луковые кубики обжарить на сковороде вместе с кружочками моркови, добавить сюда же тертые томаты, потушить 10 мин.
    5. Залить томатно-луковой подливкой рагу, запечь в духовке 50 мин.

    С грибами

    • Время приготовления: 45 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 54 ккал.

    Шампиньоны – продукт, которым невозможно испортить практически ни одно блюдо. Не исключением является даже овощное рагу – грибы для такого яства подходят идеально, ведь они не только быстро готовятся, но и добавляют приятный аромат и привкус готовому блюду. Узнайте, как сделать вкусное рагу из свежих баклажанов с грибами, кабачками и консервированным горошком.

    Ингредиенты:

    • фасоль стручковая – 200 г;
    • масло (раст.), специи – по вкусу;
    • грибы – 300 г;
    • кабачки – 2 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • перец сладкий – 2 шт.;
    • вода – 1 стакан;
    • зеленый консервированный горошек – 1 банка;
    • морковь – 2 шт.;
    • зелень – по вкусу;
    • баклажаны – 2 шт.

    Способ приготовления:

    1. Все овощи очистить, превратить в небольшие кубики. Морковь можно тоже нарезать или измельчить на крупной терке.
    2. Консервированный горошек отцедить от жидкости.
    3. Грибы нарезать средней величины пластинками.
    4. Закинуть продукты в толстодонную сковороду по очереди: морковь, лук, спустя 5 минут – шампиньоны. Поджарить все 8 мин.
    5. Добавить в посуду кабачковые кубики, порезанный перец, через пару минут – фасоль. Влить воду, посолить все, оставить тушиться еще на 5 мин.
    6. Всыпать к продуктам горошек, рубленую зелень, накрыть сковороду крышкой и потушить блюдо еще минут 5 до полной готовности.

    Видео