Выпечка

Овощная пицца — как не соблазниться? Пицца из баклажанов

Овощная пицца — как не соблазниться? Пицца из баклажанов

Пицца - один из самых любимых фастфудов в мире. Моя семья - не исключение. Долгое время у нас была традиция - пицца по пятницам. С чем я только ее не готовила. Начинка была каждый раз разной. С баклажанами - просто отличный вариант приготовления пиццы, особенно, если вы, как и я, большой любитель баклажанов.

Сначала приготовим тесто для пиццы с баклажанами, оно должно некоторое время постоять и подойти. Возьмите необходимые ингредиенты для теста.

Просейте муку, добавьте дрожжи, сахар, соль. Перемешайте сухие ингредиенты.

Влейте масло и постепенно добавляйте воду. Замесите мягкое и эластичное тесто. В зависимости от качества муки, воды может уйти чуть больше или меньше. У меня в этот раз ушло меньше стакана.

Накройте тесто пищевой пленкой и поставьте в теплое место. Через 40-50 минут тесто хорошо подойдет.

Еще раз вымесите тесто.

Теперь возьмите продукты для начинки, начинка у пиццы может быть любая - ваша любимая.

Баклажан нарежьте кружочками, обжарьте в малом количестве растительного масла. Тепличные баклажаны - без горечи, предварительно солить их не нужно.

Форму присыпьте мукой. Разделите тесто на три части. Раскатайте тесто очень тонко. Из этого количества теста получится три пиццы на тонком корже диаметром 24 см. Смажьте тесто своим любимым кетчупом, присыпьте натертым сыром, добавьте нарезанный белый лук. Белый лук - сладкий по вкусу, я люблю, чтобы его было много.

Следом идут помидоры, чоризо (или любая салями) и нарезанные плоды каперсов.

Присыпать начинку небольшим количеством тертого сыра. Разогреть духовку до 220 градусов. Выпекать пиццу с баклажанами в режиме верхнего и нижнего нагрева внизу духовки 10-15 минут.

Готовую пиццу выложить на деревянную доску, нарезать и подавать.

Пицца с баклажанами готова. Приятного!

По-настоящему вкусная пицца с баклажанами имеет один секрет. Можно набросать овощную нарезку сразу, в сыром виде. Проще и быстрее. Тогда не ждите ничего удивительного, синенькие будут съедобными, но жестковатыми и по краю сухими. Моя настоятельная рекомендация: перед сборкой кружки или длинные пластины обязательно обжарьте.

Промасленные овощи меняют результат кардинально. Всего несколько минут предварительного пребывания на сковороде не намного удлиняют общее время, да и трудом простую процедуру не назовешь. Для сравнения испеките пиццу с баклажанами в двух вариантах: с жаркой синеньких и без. Кроме верхнего огня плиты можно использовать гриль, барбекю, примитивную решетку на костре, но сбрызгивая маслом.

Поберегите продукты с сильным ароматом (копченое мясо, салями, охотничьи колбаски, грибы, каперсы) для другого случая. В этой пицце с баклажанами и помидорами достаточно базовых томатного соуса, ради красок яркого лука или зелени и плавкого сыра. Так полнее чувствуется аромат, нежная мякоть главного ингредиента — баклажана.

Время приготовления: 90 минут / Число порций: 2-4

Ингредиенты

  • пшеничная мука 250-300 г
  • сухие дрожжи 5 г
  • морская соль 2-3 г
  • оливковое масло 3-4 ст. л.
  • томатный соус 2-3 ст. л.
  • баклажан 1 шт.
  • помидор 1 шт.
  • красный лук 1/2 шт.
  • сыр 100 г

Как приготовить пиццу с баклажанами

Меня давно выручает рецепт дрожжевого теста для пиццы — хорош тем, что через час после замеса раскатываешь и формуешь изделия. Не нужна скалка, тянется в руках и без припыления, подходит под любые наборы начинки. Иногда встречается в составе такого же теста сахар. По-моему, лепешка вкуснее без сахара. Типичная опара с пузырьками здесь не нужна и не хочется привкуса пирогов. Главное, оливковое масло и крупные кристаллы морской соли, по крайней мере, измельченная морская соль. По порядку. Просеиваем муку, перемешиваем с дрожжами и морской солью, оливковым маслом и постепенно вливаем чуть прогретую воду. Месим минут 5-7 до пластичности, мягкости.

Скатываем шарик, накрываем пищевой пленкой и даем 30-50 минут покоя в теплом месте. Тесто не вырастет явно, как при другой расстойке. Если и изменится в размере, то не особенно. Это нормально, так и должно быть. Но «отдохнуть» от рук после замеса нужно позволить обязательно.

Теперь к начинке. Крупный баклажан моем, просушиваем и разрезаем, например, вдоль толщиной 3-5 мм. Бруски, круги или полукруги — все подходит. Обжариваем с небольшим количеством масла с двух сторон. Хотите, приправляйте специями. Переносим на бумажную салфетку, убираем лишний жир. Мякоть синеньких впитывает много масла/любого жира.

Отсюда действуем обычным способом. Растягиваем тесто кругом, квадратом, как угодно, толщиной 3-4 мм, смазываем вкусным томатным соусом — покупным или домашним. Вместо одной большой испеките порционные, хватит на 3-4, а то и 5 порций.

Равномерно и одним слоем укладываем наши промасленные баклажаны-пластины. Так как форма лепешки у меня задумывалась вытянутая, то и синенькие я разрезала по длине, все уместилось в ряд с примерно одинаковой дистанцией. Тесто прекрасно растягивается круглыми основами (плоскими, с бортиком), чуть тоньше или чуть толще, делайте, как вам нравится.

Остается заполнить свободные места, более менее равномерно разбросать лиловый лук и помидорные дольки.

Следом посыпаем хлопьями сыра и ставим в раскаленную духовку. Выпекаем около 25 минут при температуре 190-20 градусов.

Домашняя пицца с баклажанами готова, несем к столу. Приятного перекуса.

Строго говоря, пицца с баклажанами скорее американский вариант, чем итальянский. В Италии Pizza Parmigiana, или просто - пармиджана, делается совсем по-другому. Но это не делает пиццу менее вкусной. Впрочем, и в Италии приходилось пробовать такую пиццу, приготовленную особенно и из очень крупно нарезанных ингредиентов. Как правило, баклажаны это только часть овощной начинки наряду с помидорами, перцем и другими ингредиентами.

Блюда, похожие на пиццу, существовали ещё у древних греков и римлян. Изначально, скорее, это был способ подачи закусок, разложенных на ломтях хлеба или специально испеченном круглом хлебе. А сама пицца появилась в итальянской кухне лишь в XVI веке, с появлением в Европе помидоров. Сначала пицца была блюдом крестьян, и специальные люди - pizzaiolo (пиццайоло), готовили пиццу на продажу, обычная уличная еда.

Пицца, как и вся итальянская кухня, характеризуется обилием свежих продуктов средиземноморского региона, особенно овощей. Типичные овощи: помидоры, баклажаны, салат-латук, перцы. Особенно интересен баклажан, универсальный овощ, вернее ягода (как и кабачок, арбуз и помидор). Свежие баклажаны иногда слегка горьковаты, поэтому перед приготовлением их тонко нарезают и выдерживают в соли, затем промывают. Выходец из Индии и Юго-восточной Азии, баклажан стал неизменной частью Европейской кулинарии.

Было бы удивительно, если бы не существовало рецепта пиццы с начинкой, включающей в себя баклажаны. Пицца с баклажанами - рецепт прост, как и рецепт любой другой пиццы. Но, как говорят в Италии, если вы сделали все по рецепту, ваша пицца будет только похожа. Поэтому не стоит слепо копировать рецепт, а лучше добавить в рецепт немного фантазии, и результат вас наверняка обрадует.

Классический рецепт пиццы с баклажаном называется Pizza Parmigiana (пармиджана). Пицца готовится из томатного пюре, моцареллы, баклажанов, пармезана и оливкового масла.

Пицца с баклажанами готовится с обжаренных в масле ломтиков баклажана и острого перца, с добавкой сыра и томатного соуса. Похожая пицца характерна для южных регионов Италии. Впрочем, в мире рецепты значительно отличаются друг от друга.

Пицца с баклажанами. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (пицца 34 см)

  • Тесто для пиццы 400 гр
  • Баклажан 1 шт
  • Чеснок 2 зубчика
  • Перец острый 1-2 шт
  • Петрушка 1-2 веточки
  • Базилик 2-3 веточки
  • Оливковое масло 3-4 ст. л.
  • Сыр моцарелла 100 гр
  • Сыр твердый 2 ст. л.
  • Помидор 2 шт
  • Оливки черные 8-10 шт
  • Соль, орегано по вкусу
  1. Знатоки утверждают, что баклажаны для пиццы надо зажарить на гриле, как для . Споров на тему, надо жарить баклажаны в масле, или печь на гриле - предостаточно. Поэтому, пицца с баклажанами готовится по множеству рецептов, причем, все «классические».

    Баклажан, сыр и другие овощи для пиццы

  2. Баклажан должен быть восковой спелости, темно-фиолетовый, без ярко выраженных семян. Баклажан нарезать на кружочки не толще 5 мм. Фиолетовую кожицу удалять не обязательно. Хотя многие мастера пиццы делают продольные надрезы и удаляют кожу полосками, а также режут баклажаны наискосок. У меня сложилось впечатление, что в Италии баклажаны тонкие и длинные, похожие на фиолетовые кабачки. А у нас баклажаны круглые как груши, хотя всегда есть выбор.
  3. Нарезать баклажан на кружочки. Если не уверенны, что баклажан не будет горчить, лучше перестраховаться, и обильно посыпать кружочки крупной солью, поставить под гнетом на 30 мин. Так из баклажана удалится горечь. Затем все тщательно промыть от соли в холодной воде. Обмакнуть бумажной салфеткой насухо и обжарить баклажан в оливковом масле до слегка румяного состояния. Обжаренные ломтики баклажана выложить на тарелку и дать остыть.

    Обжарить баклажан в оливковом масле до слегка румяного состояния

  4. Острый перец очистить от семян и белых перегородок, нарезать на тонкие полоски. Один помидор ошпарить, очистить от семян и кожицы и мелко нарезать. Обжарить на оливковом масле нарубленный чеснок и мякоть помидора 2-3 мин, посолить и накрыть сковородку крышкой. Тушить овощи на маленьком огне 6-7 мин. Должен получиться томатный густой соус.

    Приготовить соус из помидора и чеснока

  5. Черные оливки без косточек разрезать пополам или оставить целыми. Зелень петрушки и базилика мелко нарезать ножом. Кстати итальянцы утверждают, что надо не резать ножом, а нарвать руками, так не вытекает сок из поврежденных листьев зелени. Обжарить полоски острого перца 2-3 мин.

    Обжарить полоски острого перца

  6. Моцареллу нарезать тонкими ломтиками, а твердый сыр натереть на мелкую терку. Сорт сыра - эмменталь, радомер, хотя подойдет и пармезан.
  7. Приготовить дрожжевое тесто для пиццы по простому рецепту. Выложить тесто на форму, предварительно слегка смазав ее оливковым маслом.

    Выложить тесто на форму

  8. С последовательностью выкладывания ингредиентов на пиццу, как обычно, путаница и нет единого мнения. Для начала стоит смазать тесто остывшим томатным соусом. Аккуратно и не пропуская покрыть соусом всю пиццу – однородно и равномерно.

    Смазать тесто остывшим томатным соусом

  9. Посыпать пиццу половиной нарезанной зелени петрушки и базилика, сухим орегано - буквально 1-2 щепотки.

    Посыпать пиццу половиной нарезанной зелени

  10. Далее выложить на пиццу ломтики моцареллы - по всей площади теста, она при выпекании расплавится и растечется.

    Выложить на пиццу ломтики моцареллы

  11. Сверху выложить кружочки жареных баклажанов и нарезанный кружочками второй помидор. Выкладывать плотно, один к одному. В идеале - вся пицца с баклажанами должна быть накрыта баклажаном и помидором.

    Разложить жареный баклажан и свежий помидор

  12. Посыпать баклажаны оставшейся зеленью и сверху выложить оливки и слегка обжаренные полоски острого перца. Сверху посыпать пиццу твердым сыром.

    Разложить оливки, жареный перец

  13. Поставить пиццу в разогретую до 180-190 градусов духовку. Пицца с баклажанами выпекается до 20 мин. Через 15 мин стоит контролировать готовность теста, приподнимая его край. Если низ пиццы стал румяниться, пицца готова.


Тесто для приготовления пиццы используется . Рецепт теста несложный, подходит для пиццы с любой начинкой.

На стакан теплой воды нужны такие продукты:

  • 15 гр. дрожжей (обычных, не в гранулах)
  • 450-500 гр. муки
  • 2-3 ст. л. оливкового масла
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахара

Время готовки блюда — 40 минут .
Калорийность — 230 ккал .


Начинку сделаем из спелых помидор, небольших баклажанов, лука, сладкого перца, сыра и брынзы. Пропорции овощей на ваше усмотрение.

Дрожжи, соль и сахар растираем, вливаем теплую воду. Размешиваем, чтобы все кусочки дрожжей разошлись. Всыпаем примерно половину муки (не забывайте муку просеять) и ложкой вымешиваем опару, пока она не станет однородной как тесто на оладушки. Накрываем крышкой, переставляем в тепло (например, в большую кастрюлю с теплой водой).

Когда появятся пузырьки и опара увеличится раза в 2-3, перемешаем ее ложкой и положим остальную муку. Тесто удобнее вымешивать на столе, посыпанным мукой. Чтобы оно меньше липло к рукам и получилось эластичным, добавьте оливковое масло. Тесто должно подойти, на это нужно 1-1,5 часа.

Делим его на 2-3 части. Раскатывать не нужно. Положите комочек теста в смазанную маслом форму, ладошками распределите его, сделайте бортики. Смажьте верх маслом, и пусть постоит 20 минут.

Для начинки режем лук, перец, баклажаны и помидоры кружочками. Баклажаны посыпаем солью, через 10 минут промываем и обжариваем в масле.

Нижний слой делаем из помидор. Посыпаем зеленью (базилик), солим и перчим.

Потом кладем нарезанный лук и колечки болгарского перца. Тоже перчим, можно чуть присолить.

Выкладываем баклажаны.

Что для вас пицца? Уверена, что вы ответите так: "Это лепешка из теста (толстая или тонкая - кто как любит). На ней, в зависимости от вида пиццы, томатный соус, грибы, колбаса, ананасы и прочее. Пицца - это очень вкусно! Не знаю ни одного человека, который не любил бы пиццу!" И я с вами буду солидарна. Пицца - это эдакий вариант пирога.

Каково же было мое удивление, когда я в блоге девушки-итальянки увидела рецепт ТАКОЙ пиццы! По сути, это и не пицца вовсе, это, скорее, привычная нам запеканка. Но вот итальянцы - основатели и любители пиццы - придумали такую пиццу. "Почему бы не попробовать?" - решила я. И вы знаете, нам очень понравилось! Вышло очень сытно! Вполне себе полноценный ужин!

Пассата - это протертые томаты. Если таковой не имеется, возьмите томатный соус.

Для приготовления пиццы из баклажанов подготовим продукты по списку.

Баклажаны, не очищая, нарежем кубиками среднего размера. Отварим их в подсоленной воде минут 10.

Шумовкой выкладываем готовые баклажаны в миску. Дадим им чуть остыть.

В другую миску выкладываем кусочки хлеба, добавим воду. Дождемся, когда хлеб станет мягким, отжимаем его.

Выкладываем в миску с баклажанами хлеб, яйца, натертый пармезан, сухой базилик (в оригинале - свежий базилик).

Все перемешиваем.

Полученную смесь выкладываем в форму. Слегка сбрызнем маслом.

Поверх пиццы выкладываем нарезанную моцареллу.

Смазываем пассатой, присыпаем сухим базиликом.

Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут.

Пицца из баклажанов готова.

Дадим ей чуть остыть и подаем.

Это ОЧЕНЬ вкусно!