Как приготовить

Отварные кальмары польза и вред. Полезные свойства кальмаров для человека. Как сварить его так, чтобы мясо не было резиновым

Отварные кальмары польза и вред. Полезные свойства кальмаров для человека. Как сварить его так, чтобы мясо не было резиновым

Кальмар непременно будет вам полезен. Неважно, интересуетесь ли вы исключительно похудением или просто стремитесь питаться правильно.

Ознакомьтесь со списком полезных свойств этого продукта – и вы поймете, почему его так любят диетологи.

Помогают усваивать железо

Всего 85 г кальмаров могут предоставить до 90 % суточной нормы меди – минерала, играющего важную роль в поглощении, хранении и метаболизме железа, а значит, и в формировании эритроцитов. Дефицит меди нередко проявляется в виде анемии.

Уменьшают воспаление

Медицинские исследования показали, что у людей с ревматическим артритом есть низкие показатели уровня селена в крови. Селен – отличный антиоксидант, который успешно борется со свободными радикалами. Поэтому селен способен уменьшать проявления артрита, в том числе сопутствующие боли. В кальмарах содержится 63 % установленной дневной нормы селена.

Обеспечивают здоровье кожи, мускулатуры, волос и ногтей

Без белковой пищи ни один человеческий организм не может полноценно функционировать. Именно природные белки обеспечивают здоровье коже, мускулатуре, волосам и ногтям. Кальмары – один из лучших источников животного белка с полезными диетическими свойствами.

Согласно книге «Конец обжорства: берем под свой контроль жадный американский аппетит», белок медленно переваривается в организме, препятствуя тем самым набору лишнего веса.

Ослабляют головные боли, в т.ч. мигрени

В кальмарах много витаминов группы B. Один из них – витамин B2 (рибофлавин). Недавние исследования подтвердили, что это вещество снижает частоту и продолжительность мигреней. И хотя результаты были предварительными, регулярное употребление кальмаров уже сегодня может стать неплохой профилактикой мигрени.

Поставляют строительный материал для костей и зубов

Подобно другим дарам моря, морской рыбе и , кальмары насыщены минеральным фосфором. А ведь именно фосфор вместе с кальцием участвует в построении костей и зубов.

Снижают риск развития болезней сердца

Кальмары – хороший источник витамина B12, который призван снижать уровень гомоцистеина в организме. Пациенты с повышенным содержанием гомоцистеина имеют более высокие риски инсульта, инфаркта и смерти от других сердечных заболеваний.

Стабилизируют уровень сахара в крови

На уровень сахара в крови большое влияние оказывает достаточное количество в организме витамина B3, которого предостаточно в кальмарах.

Укрепляют иммунную систему

В кальмарах много цинка. А науке давно известно, что люди, испытывающие дефицит этого минерала, восприимчивы к широкому диапазону инфекционных болезней.

Расслабляют нервы и мышцы

Кальмары – превосходный источник магния, который также называют “галантным минералом” из-за его способности расслаблять нервную систему и устранять мышечные спазмы.

Снижают давление

Будучи хорошим источником калия, кальмары помогают регулировать уровень кровяного давления, подобно многим другим продуктам от гипертонии.

В дополнение к этим 10 упомянутым полезным свойствам кальмары также содержат витамин C, фолиевую кислоту, кальций, железо и марганец.

Потенциальный вред

В последние годы научную общественность все больше беспокоит рост содержания ртути в рыбе и других дарах моря. Ничего удивительного: ртуть появляется в морях и океанах в результате промышленных загрязнений. Хотя далеко не все морепродукты одинаково хорошо впитывают и накапливают ртуть. Агентство по охране окружающей среды (EPA) сообщает, что в кальмарах содержится очень мало ртути.

Внимание! Если вы следите за своим холестерином, ограничьте употребление жареных кальмаров. Это один из наиболее насыщенных холестерином морепродуктов: 260 мг на каждые 100 г.

4

Диеты и здоровое питание 04.02.2018

Дорогие читатели, морепродукты всегда были популярны и ценились за свои вкусовые качества. Все они содержат множество минеральных веществ, в особенности йода, который так нужен для нормальной работы щитовидной железы. И выбор морепродуктов сейчас весьма широк: креветки, крабы, омары, мидии и т. д. Сегодня мы поговорим об одном из самых популярных из них – о головоногом моллюске кальмаре.

Думаю, многим знаком его вкус в различных видах, в магазинах сейчас можно найти кольца кальмара, кальмаров свежемороженых, консервированных, варёных, копчёных. И то, каковы польза и вред кальмаров, их состав и калорийность, в каком виде их лучше употреблять, мы и обсудим в сегодняшнем разговоре.

Кальмары неспроста так востребованы, это очень ценный пищевой продукт с богатым составом. В пищу идёт и тело моллюска, и его щупальца. Кальмар имеет оригинальный вкус, который любим многими, к тому же этот морепродукт легко станет заменой курице, яйцам и говядине. Иначе говоря, это отличный поставщик белка в организм.

Состав кальмара впечатляет:

  • набор полиненасыщенных жирных кислот;
  • витамины – В1, В2, В6, В9, С, Е, РР;
  • много ценных минералов – йод, железо, фосфор, кальций, калий, цинк, медь, селен и др.;
  • таурин;
  • аминокислоты, в том числе лизин и аргинин;
  • экстрактивные вещества.

В составе кальмара мало холестерина, а благодаря таурину собственный холестерин в организме человека приводится в норму. Кальмары очень богаты ценным белком. Всего белка в этом морепродукте 18%, а углеводов и жиров лишь порядка 2%. Мясо кальмара относится к диетическим продуктам.

Калорийность кальмара

Калорийность кальмара на 100 г в сыром виде составляет 92-100 ккал. Калорийность кальмаров отварных 110-120 ккал/100 г, жареных – 175 ккал/100 г, копченых – 242 ккал. Самая высокая калорийность сушёного кальмара – 263 ккал.

Так что, разумеется, если мы хотим сохранять форму или тем более похудеть, то не стоит перегружать свое меню высококалорийными жареными, копчёными и сушёными кальмарами.

Чем полезны кальмары, если их умеренно включать в рацион? Специалистами в последние десятилетия было выявлено, что кальмары могут оказывать положительное воздействие на самые разны системы и органы организма.

Для сердца и сосудов

Неоспорима польза кальмара для сердца и сосудов. В кальмаре мало холестерина, но этот морепродукт сам регулирует уровень холестерина у человека до нормы. Это происходит благодаря таурину и ненасыщенным жирным кислотам в составе моллюска.

Кальмары полезны для хорошей эластичности сосудов и их укрепления, что, в свою очередь, является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, включая инсульт. Также кальмары богаты калием, а он очень важен для здоровья сердечной мышцы. Калий с его мочегонным эффектом выводит лишнюю жидкость, предупреждая отёки и скачки давления вверх.

Для очищения организма

Полезные свойства кальмаров проявляются и в очищении организма. Селен и витамин Е в их составе способствуют выведению солей тяжёлых металлов и шлаков. Также кальмары стимулируют вывод лишней жидкости из тела, что полезно для мочеполовой системы.

Для пищеварения

Известно, что кальмары улучшают пищеварение. В их мясе нет пуриновых оснований, вредных для метаболизма, а сами кальмары способствуют выработке желудочного сока и улучшают аппетит. Мясо кальмаров полезно и тем, что нормализует работу кишечника.

Для обмена веществ

Для щитовидной железы

Кальмары, как и все морепродукты, богаты йодом. Этот элемент очень важен для нормальной работы щитовидной железы. Йод также благотворно влияет на всю эндокринную систему.

Для мышечной массы

Поскольку в мясе кальмаров так много белка и нет жиров, оно полезно для развития мышечной ткани. Оно рекомендуется для употребления спортсменам, которые ставят своей целью наращивание мышечной массы.

Для умственной деятельности

Полезны кальмары и своим антисклеротическим действием на организм. Благодаря ему улучшается работа мозга, укрепляется память.

Для детей

В мясе кальмаров содержатся аминокислоты, а именно аргинин и лизин. Они очень полезны для детского растущего организма. Аргинин даёт нормальный рост, а лизин в подростковом возрасте подавляет вирусы, увеличивает силу мышц.

Для женского здоровья

В чём польза кальмаров для организма женщины? Во-первых, это диетический продукт, с которым сложно располнеть и который заменит привычные животные белки. Во-вторых, кальмары содержат вещества, полезные для эластичности и молодости кожи, для здоровья волос и ногтей. Известно, что кальмары в рационе позволяют избежать раннего поседения волос.

В период беременности

Во время беременности кальмары допускаются в рационе. Они содержат ценную жирную кислоту Омега-3 и фолиевую кислоту, которые полезны для организма будущей мамы и для плода. В кальмарах, в отличие от рыбы, мало натрия и жиров, что тоже полезно для беременных. Это хороший белковый продукт, который легко усваивается и отлично насыщает.

Также кальмары полезны беременным тем, что повышают гемоглобин (благодаря меди), поддерживают здоровье костей и зубов (кальций и фосфор), способствуют нормальному развитию плода (холин).

В неделю будущей маме можно съедать кальмаров не больше 300 г.

Кальмары для похудения

Кальмары могут быть ценным и питательным продуктом при похудении. Это диетический морепродукт, богатый белком и при этом с малым содержанием углеводов и жиров. У него невысокая калорийность, особенно в отварном виде. Кальмар полезен для пищеварения, не перегружает желудок, питателен и хорошо усваивается. Он подходит для строгих диет, потому что с ним можно терять килограммы не испытывая голода.

Предлагаю посмотреть видео о пищевой ценности, калорийности и полезных свойствах кальмаров.

Вред и противопоказания к употреблению кальмаров

Польза и вред кальмаров – объект внимания специалистов и диетологов. И кроме благотворного влияния на организм, этот морепродукт может нанести и вред в некоторых случаях.

Кальмар – потенциальный аллерген, поэтому с ним должны быть предельно осторожны все, у кого аллергия на морепродукты. Бывает и индивидуальная непереносимость продукта. По этой же причине кальмаров не рекомендуют женщинам при кормлении грудью. В данном случае аллергия может проявиться у малыша.

Если кальмары были выращены в искусственных условиях, в них могут присутствовать антибиотики и стимуляторы роста, которые вредны для здоровья.

Сегодня в море содержится много токсинов и других отходов, и также они могут содержаться и в морских животных, в том числе в кальмарах. Например, ртуть это яд, который опасен и вызывает как минимум расстройство нервной системы. Поэтому покупайте сертифицированный продукт у надёжных продавцов. В сети можно встретить отзывы, что китайские и вьетнамские кальмары не очень хороши.

Сушёные и копчёные кальмары содержат много соли и способны нарушить водно-солевой баланс организма. Это приводит к задержке выведения излишней жидкости и отёкам. Плохо проваренные кальмары могут вызвать расстройство желудка.

Консервированные кальмары наверняка будут содержать вредные консерванты. Лучше выбирать кальмаров в собственном соку, а не в растительном масле.

Не стоит злоупотреблять этим морепродуктом, тогда кальмар будет полезен. Для взрослых рекомендованной нормой считается максимум 600 г кальмаров в неделю.

Как выбирать кальмаров и как хранить

Важно уметь правильно выбрать кальмара. Если моллюсков размораживали неоднократно, их мясо будет неприятно пахнуть и иметь горечь во вкусе. При готовке такие кальмары могут пениться и расползаться слоями. Поэтому надо правильно оценить тушки кальмаров.

Кальмар должен быть плотным на ощупь, с розовой кожицей, допускается коричневый или фиолетовый оттенок. Мясо у кальмара – исключительно белое. Любой другой цвет говорит о непригодности в пищу. Жёлтое или лиловое мясо говорит о многократном размораживании.

Кальмары продаются очищенными и неочищенными. Предпочтительнее взять неочищенные, потому что очищенных размораживали по меньшей мере два раза.

Хранить кальмаров нужно только в закрытом контейнере в холодильнике, иначе моллюски впитают все запахи и скоро заветрятся. Варёные кальмары не нужно хранить, их съедают сразу, так как на холоде они твердеют и теряют вкус (максимум хранения – сутки). Вообще кальмар – скоропортящийся продукт. Размороженные кальмары хранятся 2-3 суток в холодильнике. Замороженные кальмары в упаковке могут храниться в холодильнике до 4 месяцев.

Как правильно почистить и варить кальмаров

Чистить кальмаров несложно. Свежие или замороженные тушки обдаются кипятком, а затем опускаются в холодную воду. Так кожицу будет легко снять.

Из вареных тушек готовятся салаты, фаршированные кальмары, закуски, начинки и т. д. Главное, не переварить их, чтобы они не стали «резиновыми». Для этого 1 л воды доводят до кипения и кладут в нее 2-3 небольшие тушки. Когда вода снова закипит, кальмаров варят всего 2 минуты и вынимают. Так варят партиями – сколько нужно.

Кальмары присутствуют на полках магазинов давно, но до сих пор далеко не все оценили по достоинству их вкус. Впрочем, те, кто знает о пользе кальмаров, уже давно включили этот морепродукт в свое еженедельное меню.

Польза кальмаров для организма

Как правило, те, кто заботится о своем весе, готовят блюда из говядины, курицы или индейки. Удивительно, но по своему составу кальмары превосходят все эти виды мяса!

Среди витаминов, которыми обогащены кальмары, можно назвать В1, В2, В6, В9 (фолиевая кислота), С, Е и РР. Действительно, мало какой источник белка оказывается еще и мощной витаминной подпиткой для организма!

Кроме витаминов, кальмары богаты микро- и макроэлементами: йодом, натрием, калием, магнием, кальцием, цинком, железом, никелем, медью и фосфором. В сочетании с полиненасыщенными жирными кислотами, которые также присутствуют в кальмарах, этот состав действительно выдвигает кальмары на первое место по питательности и полезности среди прочих продуктов того же ряда.

Ученые обнаружили, что употребление кальмаров в пищу способно существенно улучшить состояние здоровья человека. Так, в список положительного влияния кальмаров на организм входят:

  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
  • улучшение состава крови, избавление от «плохого» холестерина;
  • повышение эластичности и прочности сосудов;
  • профилактика инсульта;
  • развитие мышечной ткани;
  • нормализация работы пищеварительной системы;
  • повышение выработки желудочного сока;
  • улучшение памяти и мозговой деятельности;
  • очищение организма от солей и шлаков;
  • укрепление выделительной и половой систем;
  • улучшение работы эндокринной системы.

Кальмар – легкий и полезный продукт, который при умелом приготовлении может удачно дополнить меню и улучшить состояние здоровья.

Польза и вред кальмара

Кальмары, купленные в хорошем магазине, а не на сомнительном рынке, не представляют собой никакой опасности, если только у вас нет на них аллергии. Вы можете смело употреблять их в пищу.

А вот купленные в сомнительном месте кальмары могут оказаться выловленными в экологически небезопасных водах и спровоцировать ртутное отравление. Чтобы кальмары приносили пользу, а не вред, приобретайте их в проверенных, крупных магазинах.

Калорийность и польза кальмаров

Отдельная польза кальмаров – это их калорийность. На 100 г продукта приходится всего 100 ккал, из которых 18 г – это белки, 2.2 г – жиры, и 2 г – углеводы. Богатое животным белком и почти полном отсутствии жиров и углеводов мясо, позволяет считать кальмар одним из лучших продуктов для тех, кто следит за свей фигурой или работает над созданием мышечной массы.

Кальмары для похудения

Польза кальмаров для женщин заключается в том, что их легко можно использовать в диетах для похудения. Такое питание будет вкусным и разнообразным, поможет без изнуряющего чувства голода добиться снижения веса.

Воспользуйтесь таким рационом:

Лучше всего не устраивать себе диеты на одном продукте на три дня, поскольку это все равно приведет к возврату веса. Лучше уделить похудению достаточно много времени, зато проститься с лишними килограммами навсегда. Параллельно вы сформируете привычки к здоровому питанию, что позволит и после диеты поддерживать вес. Приведенный выше вполне отвечает этим целям и может использоваться сколь угодно долго.

Кальмар - это давно полюбившийся продукт, который все чаще стал появляться в разных видах на столах хозяек. Кроме ценных вкусовых особенностей, это промысловое животное можно отнести к уникальным по своим питательным и биологически активным веществам. Тушку головоногого моллюска относят к разряду диетических продуктов. Его состав богат белками и имеет в разы меньше жира, чем представители прудовых рыб.

Упоминание в истории

Вкусовые качества моллюска были оценены еще древними греками и римлянами, что не удивительно. Именно они всегда славились своим пристрастием к вкусной пище и считались истинными гедонистами.

В античные времена, за свою прыткость и резвость, кальмар получил название «крылатая рыба». В Азии испокон веков морепродукты - это основной продукт в рационе. А бывший Советский Союз стал производить их для пищевых целей в шестидесятых годах прошлого века.

Восточные целители давно заметили влияние калия на сердечно-сосудистую систему через потребляемый продукт. Они заслуженно считали моллюска «бальзамом для сердца».

Самое привычное для покупателя состояние тушки и составляющих кальмара - это замороженное либо охлажденное. Делая свой выбор, необходимо учитывать определенные показатели:

  1. Если тушки свежезамороженные, то они должны находиться в свободном друг для друга состоянии. Не допускается слипание, образование слоев инея, а также не уместен толстый слой ледовой глазури.
  2. Натуральный цвет тушек может быть белым, а также розовым и розово-фиолетовым. Если продукт приобрел желтый цвет, то это свидетельствует о нарушении технологических процессов при заморозке. Имело место неоднократное замораживание и оттаивание. Аномальные изменения цвета могут свидетельствовать о том, что моллюск старый и его мясо имеет жесткую структуру.
  3. На поверхности тушек недопустимы повреждения. Разнообразие кулинарных идей часто требует цельного состояния продукта без разрывов и отколов.
  4. Приобретая фасованный товар, обращают внимание на целостность упаковки и маркировку.
  5. Если вопрос стоит о выборе между крупными и помельче экземплярами, учитывают кулинарные идеи и особенности блюд, но важно знать, что мелкие тушки отличаются более выраженным вкусом морепродуктов.
  6. Выбирая между очищенными, соблазнительными тушками и теми, с которыми придется долго и неинтересно возиться, хорошая хозяйка сделает выбор в пользу последних. В связи с тем, что на производстве перерабатываются большие масштабы сырья, для снятия пленки применяют химические составы, под действием которых она разрушается. Вместе с пленкой кальмар теряет значительную долю полезных качеств и вкусовых. Готовый продукт привлекает своей идеальной поверхностью и избавлением от грязной работы, но вкус блюда может разочаровать присутствием постороннего привкуса, не имеющего ничего общего с необработанной промышленным путем тушкой.

В последнее время люди стали больше проявлять интерес к своему здоровью. Питание стало для многих не просто способом насытить организм, а и возможностью обогатить его ценными, питательными веществами, наполняющими жизненной энергией.

Морепродукты, благодаря своему шикарному составу, стали незаменимыми для людей, трепетно относящихся к своему здоровью. Широкая популярность, вызванная потребительским спросом, побудила кулинаров во всем мире более детально изучать рецептуру и особенности приготовления, возможности сохранения полезных свойств моллюска.

Кальмар - это экологически чистый продукт, отвечающий всем запросам потребителей. В чем же его ценность? Чтобы разобраться и применять в правильном направлении, он был изучен детально.

  • Полноценные, хорошо усваивающиеся белки (16,8 – 19, 7 %).
  • Жиры (1 -1, 8 %).
  • Протеогликаны.
  • Гликопротеины.
  • Незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты.
  • Ценные, редко встречающиеся микроэлементы.
  • Цинк.
  • Медь.
  • Марганец.
  • Селен.
  • Фосфор.
  • Минеральные вещества (до 3 %).
  • Витамины группы В (В1 – 0, 4мг/кг; В2 – 1, 17 мг/кг; В3).
  • Аскорбиновая кислота.
  • Витамин РР (никотиновая кислота).
  • Витамин Е.

Углеводы (до 5 %). В их состав входят следующие аминокислоты:

  • лейцин;
  • глутаминовая кислота;
  • аспарагиновая кислота;
  • лизин;
  • аланин;
  • аргинин;
  • глицин;
  • изолейцин.

Претерпевая каких-либо методов воздействия, будь то высушивание, копчение, варка либо консервация, количественный состав способен меняться, также меняется калорийность и гликемический индекс.

Ценные свойства кальмара и результат их воздействия на организм человека

  1. Спазмолитические.Рибофлавин, присутствующий в составе, способен сократить продолжительность мигрени.
  2. Мочегонные.Присутствие калия способствует снятию отеков, помогает справиться с гипертонией.
  3. Кроветворные.Медь осуществляет образование красных кровяных телец. Удерживает железо в организме.
  4. Стимулирующие.Благодаря высокому содержанию йода, активизируется мозговая деятельность и работа щитовидной железы.
  5. Укрепляющие.Фосфор улучшает состояние зубов и костей.
  6. Регенерирующие.Полиненасыщенные кислоты положительно влияют на печень. Восстанавливают при неалкогольных жировых воздействиях.
  7. Иммуномодулирующие.Цинк поддерживает организм на высоком уровне. Также за устойчивость к негативным внешним факторам отвечают ценные аминокислоты.
  8. Тонизирующие.Повышает выносливость за счет большого содержания белка. Способствует наращиванию мышечной массы.
  9. Репродуцирующие.Благоприятно влияют на систему размножения. Улучшают качество потенции и способствуют облегчению протекания предменструального синдрома.
  10. Омолаживающие.Содержание в кальмарах меди предотвращает появление седых волос и позволяет дольше чувствовать себя молодыми. Витамин Е - гарантирует здоровье и красоту кожи.
  11. Моделирующие и насыщающие.Это диетический, легкоусваиваемый продукт, обеспечивающий организм полезными веществами, не откладываясь в жировые отложения.
  12. Восстанавливающие.Укрепляет изношенные с возрастом сосуды и сердечную мышцу, а также улучшает состав крови. На эти процессы влияют калий, кобальт и железо. По содержанию калия кальмар может посостязаться с бананом и злаками.

Беременным рекомендовано употреблять мясо кальмара. Оно поможет восполнить организм полезными веществами и комплексами. Входящий в состав мякоти кобальт участвует в сохранности генетической информации, осуществляет контроль за сохранностью ДНК и РНК.

Во время лактации морепродукты употребляют через 6 месяцев после родов. Перед тем, как разнообразить пищу этим продуктом, есть необходимость получить консультацию врача.

Кальмары в детском питании

В отваренном виде моллюск хорошо усваивается детским организмом. Это кладезь витаминов и минералов, а также в тушке полностью отсутствует холестерин и жир. Для растущего и формирующегося организма это существенная поддержка. Замечено положительное влияние моллюска на нервную систему и умственную деятельность.

Возможный вред для организма

  1. Кальмар - аллерген. Чрезмерное потребление лакомства может вызвать патологические реакции. Это вызвано и внесением в готовый продукт консервантов, ароматизаторов.
  2. Выращивание в загрязненных водоемах и нарушение в технологических процессах, нарушение правил хранения - могут быть причиной пищевых отравлений.
  3. Применяемая для высушивания тушек и щупальцев соль удерживает воду в организме и может приводить к отечности тканей.

Мясо кальмара принято отваривать, жарить, вялить, консервировать и тушить. Их фаршируют, добавляют в салаты и употребляют как самодостаточное блюдо.

Общие правила:

  1. Приобретая сырой продукт, его необходимо освободить от кожи, вычистить при необходимости внутренности и удалить хорду. Для легкой очистки кальмар обдают кипятком.
  2. Для приготовления мягкого мяса моллюска его варят на протяжении 3 минут. Если по каким-то причинам время продлено, то на выходе получится резиновая консистенция блюда. Чтобы исправить ситуацию, время готовки продлевают до 30 минут, это способствует повторному размягчению тушки, но размеры готового кальмара уменьшатся.
  3. В отваренном виде рекомендовано хранить не более суток. В замороженном - 30 суток, но это понизит ценность продукта и яркость вкуса.

Согласно советам диетологов, кальмар включают в рацион рыбных дней. Им можно заменить в блюде мясо либо рыбу. Китайцы используют высушенные тушки в качестве повседневной, легкой закуски. У японцев принято вкушать с алкоголем, славяне употребляют с пивом. Не зависимо от предпочтений, кальмар - полноценная пища.

Страны Дальнего Востока и Азии готовят ценный продукт в сочетании с другими морепродуктами. Греки подают его с овощами, бобами и зеленью.

Если вы относите себя к числу больших почитателей морепродуктов, то наверняка отлично знакомы со множеством вкуснейших блюд из кальмаров, приготовить которые можно очень быстро и просто.

Но многие начинающие хозяйки, желающие приготовить кальмаров, сталкиваясь с ними, совсем нередко разочаровываются в их кулинарных свойствах. И дело тут не столько в самих кальмарах, сколько в отсутствии опыта приготовления этих нежных, но капризных представителей морского царства.

Хорошо приготовленные кальмары всегда получаются очень мягкими, их вкус нежен и деликатен, а аромат легок и ненавязчив. Но стоит только сделать ошибку, как вместо нежного, вкусного и полезного блюда вы получите нечто жесткое, резиновое, пугающее своим странным запахом.

Такая неудача может не просто огорчить начинающего кулинара, но и заставить вовсе исключить кальмаров из своего повседневного меню. Для того чтобы помочь вам избежать таких ошибок, сегодня мы хотим предложить вам вместе с нами разобраться, как приготовить кальмары вкусно и просто.

Исторически появление блюд из кальмаров связывают со средиземноморскими странами. Достоверно известно, что уже в Древней Греции кальмаров отлавливали у употребляли в пищу, правда, это была скорее пища для бедняков, зато в Римской Империи с потрясающей страстью римлян к изобильным застольям кальмаров уже подавали и к столам аристократии.

Сегодня кальмары популярны почти во всех уголках нашего мира. И не только в тех странах, где любовь к морепродуктам обусловлена близостью морей, как например в странах Азии, но и в странах, большая часть которых расположена вглуби континентов.

Немалой любовью и популярностью пользуются кальмары и в России. Еще совсем недавно мы могли полакомиться этим вкусным моллюском, лишь раздобыв баночку консервированных кальмаров, но уже сегодня мы легко можем приобрести этот деликатес практически в любом ближайшем супермаркете.

Для приготовления блюд из кальмаров обычно используют тушку и щупальца. Впрочем, щупальца кальмаров не пользуются особой популярностью в домашней кухне, чаще всего из них готовят сушеные колечки или маринуют в составе морских коктейлей. Зато тушка кальмара для домашнего меню подходит как нельзя лучше.

Каких только блюд не готовят из кальмаров! Начиная с самых простых всем известных салатов и закусок и заканчивая самыми невообразимыми сложными блюдами, включающими обжаривание, тушение или долгое запекания с овощами, пряными травами и ароматными пряностями.

Впрочем, все это огромное разнообразие способов приготовления можно легко свести к главному секрету успешного блюда из кальмаров: готовить кальмаров нужно или очень быстро (не более трех — пяти минут), или довольно долго (более 40 минут).

Именно такое время приготовления позволит вам сделать мясо этих моллюсков нежным, сочным и мягким. А деликатный вкус и аромат кальмаров, позволяющий легко сочетать их практически с любыми другими продуктами, способен пробудить вашу фантазию и желание готовить все новые и новые блюда из этих вкуснейших моллюсков, разнообразя свое домашнее меню.

  1. Покупая кальмары в магазине, помните, что свежими охлажденными кальмарами могут полакомиться только жители Дальнего Востока. В континентальную же Россию кальмары поступают только в замороженном виде. И если вы живете далеко от Тихого океана или Берингова моря, а вам предлагают купить охлажденную тушку кальмара – стоит насторожиться, ведь скорее всего вас обманывают, выдавая размороженного (может, уже и не раз) кальмара за охлажденного.
  2. Замороженных кальмаров продают расфасованными заводским способом или на развес. Покупать уже расфасованных кальмаров, конечно же, безопасней. Ведь на упаковке вы сразу же можете увидеть дату и место вылова моллюсков и легко оценить их свежесть. Лишь убедитесь в том, что предлагаемые вам кальмары не подвергались размораживанию и вторичной заморозке. Сделать это очень просто. Осмотрите внимательно пакет с кальмарами: моллюски не должны быть слипшимися, каждый кальмар должен быть покрыт тонкой прозрачной корочкой льда. Если же кальмары в пакете слиплись, а лед превратился в некое подобие снега, значит условия хранения были нарушены, кальмары уже подвергались размораживанию и вполне могли испортиться.
  3. Покупая замороженных кальмаров на развес, также обращайте внимание на толщину и прозрачность слоя льда, покрывающего тушку. Помните, что лед должен быть тонким и прозрачным! Плюс к тому обязательно осмотрите саму тушку кальмара, обращая пристальное внимание на ее цвет. У хороших свежих кальмаров цвет кожицы должен быть розовым с легким фиолетовым оттенком, а мясо совершенно белым. Если же у предлагаемых вам моллюсков мясо желтое, серое или даже фиолетовое – откажитесь от покупки: эти кальмары уже не раз были разморожены и заморожены вновь, они уже потеряли большую часть своих вкусовых и кулинарных качеств. Вкусного блюда из таких кальмаров приготовить не удастся.
  4. Принеся замороженных кальмаров домой, сразу же поместите их в морозильную камеру вашего холодильника и оставьте там до самого момента приготовления. Предварительно размораживать кальмаров не нужно, это лишь усложнит их очистку. Зато замороженных кальмаров очистить от кожицы очень и очень легко! Просто опускайте каждую тушку в кипящую воду на одну – две секунды, и кожица немедленно свернется и отойдет от мяса. Вам останется лишь промыть кальмара под проточной водой и слегка поскрести острым ножом те места, где кожица не вполне отделилась. Так же под проточной водой пальцами аккуратно удалите внутреннюю прозрачную хорду, напоминающую кусочек тонкого пластика. Промойте ваших кальмаров и переходите к следующему этапу подготовки.
  5. Не секрет, что тушки крупных кальмаров во время длительного приготовления, особенно тушения, могут приобрести неприятный запах аммиака, причем, если эта неприятность уже произошла, исправить ее невозможно, блюдо придется выбросить. Избежать конфуза можно двумя способами: Читайте еще:
  • Покупайте только маленьких «бэйби» кальмаров для блюд длительного приготовления. Такие кальмары никогда не испортят вашего блюда неприятным запахом. Впрочем, стоимость таких моллюсков по карману не каждому.
  • Избежать возникновения неприятного запах у крупных кальмаров можно с помощью простого вымачивания. Перед тем, как приступить к приготовлению уже очищенных кальмаров, залейте их прохладной водой и оставьте на один – два часа. Затем слейте воду, а моллюсков тщательно промойте в проточной воде. Готово! Подготовленные таким образом кальмары никогда не испортят вашего блюда и не приобретут неприятного запаха даже при длительной кулинарной обработке.