Напитки

Отличия питьевого спирта от технического. Как разбавить спирт до состояния водки

Отличия питьевого спирта от технического. Как разбавить спирт до состояния водки

Медицинский спирт невозможно отличить по запаху или цвету от технического спирта, который ни в коем случае нельзя употреблять, поскольку там содержится метил. Это вещество вызывает сильную интоксикацию и даже может привести к смерти человека. Несмотря на то что также является ядовитым веществом, но при умеренном его употреблении угрозы жизни не существует. Какой же его состав?

Что такое медицинский спирт?

Медицинский спирт является одним из видов этанола.

Это наиболее чистый продукт без всяких примесей. В его состав входит спирт (от 96,4 до 96,7%) и вода (около 4%).

Из-за такого состава его начали применять не только в медицине, но и в пищевой промышленности. В домашних условиях его пьют в разбавленном виде, получается алкоголь 40% крепости.

Купить его можно в аптеке. Он продается в бутылках различной дозировки. На вид прозрачная жидкость.

В отличие от технического спирта он изготавливается только из пищевого сырья. Это может быть сырье такое, как картофель, пшеница, кукуруза, просо, рожь, овес, ячмень, свекла или сахарная патока. В некоторых случаях в качестве сырья используют ягоды или виноград, тогда получают этиловый спирт винного сорта, который используют для изготовления вина.

В отличие от медицинского, технический спирт пить нельзя, поскольку он производится из синтетического сырья способом гидролиза из древесины или нефтепродуктов. В основном используется как топливо или растворитель.

В состав всех спиртов входит этанол, но только медицинский является этиловым спиртом самой высокой степени очистки, поэтому он настолько популярен в различных отраслях.

Этиловый спирт хорошо растворяется в воде, глицерине и уксусной кислоте.

Где же применяют этот вид алкоголя?

Применение

Несмотря на то что в инструкции к этому средству написано, что использовать его можно только наружно для дезинфекции, но применяют его и внутрь, в виде алкоголя.

Но прежде всего, этот вид спирта применяют в медицине в качестве:

  • антисептического средства при ранениях, порезах, царапинах;
  • препарата для обработки рук врача, инструмента, операционного поля и кожного покрова больного при проведении операции;
  • дезинфицирующего и подсушивающего средства, которое убивает все бактерии и инфекции на поверхности кожи;
  • растворителя или консерванта для настоек, лекарственных препаратов, экстрактов на основе растительного сырья;

  • препарата, который используется при искусственной вентиляции легких;
  • средства для обработки любых повреждений кожи;
  • жаропонижающего средства для обтирания при лихорадке;
  • вещества для компрессов при болезнях горла;
  • анестезии, особенно в полевых условиях проведения операций.

Наносят средство ватным тампоном на тот участок кожи, который нужно продезинфицировать.

Медицинский спирт является единственным из всех этанолов, который может стать противоядием при отравлении такими токсическими веществами алкоголя, как метанол или этиленгликоль.

При незамедлительном приеме внутрь он уменьшает концентрацию токсических метаболитов.

Этиловый спирт является незаменимым веществом в медицине, без него не проходит ни одна манипуляция и операция, ведь даже место укола, до и после процедуры, обрабатывается для дезинфекции. Медики используют средство 90%, 70%, и 40% крепости. Например, для обтираний и компрессов, чтобы избежать ожогов применяется именно 40% раствор.

Кроме медицины, этот вид алкоголя используют и в пищевой промышленности. Этиловый спирт является компонентом алкогольных напитков, а также некоторых напитков, которые получают в результате брожения, например, кваса, кефира или безалкогольного пива.

В кондитерской и хлебобулочной промышленности этанол используется, как консервант или растворитель для ароматизаторов.

Но применяют медицинский спирт и не по его целевому назначению. Поскольку это средство находится в свободной продаже, многие люди с алкогольной зависимостью употребляют его вместо алкоголя в чистом виде. В этом случае спирт может нести угрозу для жизни, ведь чтобы не обжечь слизистую желудка и горла пить его можно только в разбавленном виде. Разводить можно соком или водой, причем крепость полученного алкоголя не должна превышать 50 градусов, а еще лучше 40 градусов.

Несмотря на то что этот вид алкоголя не содержит таких вредных веществ, как метанол, но при неправильном его применении, особенно внутрь, можно получить серьезные заболевания.

Вред для организма

В инструкции к этому медицинскому средству указано, что его основное назначение – дезинфекция кожи, кроме этого его нельзя наносить на участки кожного покрова с острым воспалением, поскольку воспалительный процесс может усилиться из-за согревающего эффекта.

Средство противопоказано при индивидуальной непереносимости и возрасте ребенка до 14 лет. С осторожностью использовать беременным и кормящим матерям. Если после нанесения на кожу отмечается покраснение или раздражение, это место нужно сразу же промыть водой. В таком случае использование препарата запрещено.

Также нельзя наносить спирт на участки кожи вокруг глаз, поскольку это может вызвать ожог слизистой. Поскольку средство не всасывается в кожу при наружном применении, то оно никак не влияет на способность человека управлять транспортным средством.

Если применять его не по назначению, то в этом случае этиловый алкоголь может стать токсическим веществом или даже оказать наркотическое действие. Это зависит от дозы, способа применения, концентрации и длительности воздействия.

Дело в том, что этанол, который входит в состав медицинского спирта, испаряется, и при больших концентрациях этих испарений и возможно отравление организма.

В некоторых случаях при передозировке при употреблении внутрь или при вдыхании большой концентрации этанола в виде испарений происходит угнетение функций центральной нервной системы. Может наблюдаться кома, ступор или сильное алкогольное опьянение, которое приводит к появлению симптомов интоксикации организма.

При частом употреблении этого вида алкоголя происходит привыкание и развивается алкогольная зависимость. В организме алкоголика вырабатываются эндорфины, что и усиливает желание и наркотическую зависимость от алкоголя.

Важно! Этанол является ядовитым веществом, которое может вызвать острое отравление или даже смерть. При одноразовом употреблении от 4 до 12 г этанола на 1 кг веса человека смерть неизбежна.

При злоупотреблении этиловым спиртом появляются серьезные заболевания печени и ЖКТ (желудочно-кишечный тракт), такие как язва, гастрит, цирроз, рак печени, желудка или пищевода. Также развиваются различные сердечно-сосудистые болезни.

При употреблении неразведенного этилового спирта происходит ожог слизистой пищевода.

При алкогольной зависимости происходит повреждение клеток и нейронов головного мозга, их разрушение и гибель, вследствие чего возникают различные заболевания головного мозга и психические нарушения.

Стоит помнить о том, что этанол поражает не только внутренние органы, но и нервную систему, тем самым меняя поведение и характер человека. Это приводит к постоянным депрессиям, социальной деградации, апатии человека ко всему и суицидам.

Средство нужно применять строго по инструкции и не использовать после окончания срока годности.

Синим пламенем, то, скорее всего, перед вами этанол. Метиловый спирт полыхает зеленым.

К народному методу относят пробу с применением картофеля. Очистите сырой картофель и киньте небольшую дольку в емкость. Через несколько часов она может поменять свой цвет. Если порозовеет, то испытуемый спирт является метанолом. В этиловом спирте картошка практически не меняет цвета.

Одним из наиболее надежных способов проверить химическую принадлежность спирта считается формальдегидная проба. Возьмите медную проволоку и накалите на огне. Затем окуните ее в жидкость. От метанола будет исходить резкий неприятный запах формальдегида. Этанол в таких случаях практически не имеет или слабым ароматом яблок. Применяются также и схожие по конечному результату проверки. Смочите ватку спиртом, подпалите ее и резко потушите. Также можете добавить в жидкость и . По вышеуказанным исходящим запахам определите наличие принадлежности спирта к группе этанола или метанола.

Обратите внимание

При случайном приеме внутрь метилового спирта срочно вызывайте врача. Противоядием в данном случае является 10% этиловый спирт. Вводите его внутривенно из расчета 1–2 мл 96% этанола на килограмм массы тела. Полезным считается введение солей кальция и промывание желудка.

Метиловый – соединение, относящееся к группе одноатомных спиртов. Метанол высокотоксичен, всего 10 мл этого вещества способны вызвать тяжелое поражение центральной нервной системы, слепоту, а 30 мл – смерть. Именно поэтому возникает необходимость его идентификации. Гораздо проще анализ метилового спирта провести в токсикологической лаборатории, но вполне возможно сделать простейшее определение даже в домашних условиях.

Инструкция

Метанол бесцветен, по запаху и вкусу не отличим от этилового спирта. Однако качественно эти вещества существенно различаются. В связи с этим и происходит большинство отравлений. Если в исследуемом растворе содержится только один спирт, то определить, какой именно, труда не составит. Но если перед вами смесь спиртов с примесями, то узнать качественное и количественное содержание возможно только в лабораторных условиях.

Для определения некоторых спиртов ( , ) существует качественная реакция – йодоформная проба. Ее проводят самой первой, чтобы подтвердить или исключить содержание этанола в метаноле. В результате проведения пробы выпадают в осадок ярко- кристаллы трийодметана (йодоформа). Метанол эту реакцию не дает.

C₂H₅OH + J₂ + NaOH = CHJ₃↓ + NaJ + HCOONa + H₂O

Многие качественные реакции на метиловый спирт основаны на превращении его в метиловый (). Налейте раствор в пробирку с газоотводной трубкой, добавьте перманганат калия в присутствии серной кислоты. В результате отгонки образуется формальдегид, на который можно действовать различными реактивами. Реактив Шиффа дает стойкое фиолетовое окрашивание, хромотроповая кислота – фиолетовую окраску раствора, гексацианоферрат калия – сине-фиолетовое окрашивание, реактив Феллинга – черный осадок. Эти реакции являются подтверждающими на метанол.

В исследование можно провести при помощи медной проволоки. Накалите ее над огнем и опустите в исследуемый раствор. Если в нем содержался метанол, то появится запах формалина - резкий и очень неприятный. С такого эффекта не будет.

Количественное содержания проводится в лабораторных условиях титриметрическими методами и газожидкостной хромотографией.

Метанол и этанол - прозрачные жидкости, не отличимые по вкусу. Однако прием 10 мл метилового спирта, что по объему равно 2 чайным ложкам, может привести к тяжелому отравлению, а 30 мл и более – к летальному исходу. Поэтому совсем не лишне в бытовых условиях уметь отличать один спирт от другого.

Вам понадобится

  • - кружка;
  • - термометр;
  • - плита;
  • - медная проволока;
  • - настойка йода;
  • - перманганата калия;
  • - питьевая сода;
  • - картофель.

Инструкция

Возьмите металлическую кружку и заполните ее на треть исследуемой жидкостью. Поставьте на плиту и включите конфорку. Опустите в термометр. Зафиксируйте температуру кипения жидкости, по ней можно предположить спирта. Метиловый спирт при 64оС, этиловый – при 78оС.

Раскалите над пламенем зажигалки кусок медной проволоки и опустите его в спирт. Оксид меди, образовавшийся при нагревании, прореагирует с исследуемой жидкостью. Среди прочих продуктов взаимодействия будет присутствовать , имеющий характерный . Если исследуемая жидкость – , вы почувствуете запах уксуса или прелых яблок. В случае с ом вы вдохнете пары формалина, раздражающего слизистую носа.

Слейте небольшое количество спирта в прозрачную емкость, добавьте щепотку соды и тщательно размешайте. Капните в полученную смесь настойку йода. Посмотрите, выпадет ли осадок. Этанол в реакции с йодом образует йодоформ – нерастворимое вещество желтого цвета. Метанол остается прозрачным и осадка не дает.

Добавьте в спирт несколько кристаллов перманганата и нагрейте порозовевший раствор. Выделение пузырьков газа свидетельствует о том, что перед вами метиловый спирт.

Попробуйте народный способ определения химического состава спирта. Бросьте в жидкость картофель на несколько часов. Розовый оттенок свидетельствует о том, что спирт метиловый, синий – этиловый.

Обратите внимание

Вышеописанные способы не будут достоверными в том случае, если в метиловом спирте будут содержаться примеси этанола и наоборот.

Полезный совет

Бытовые способы определения химического состава спирта не являются абсолютно верными. Точный результат возможен только после проведения хроматографического анализа в условиях химической лаборатории.

Сильная личность – это, прежде всего, индивидуальность, которая проявляется в любом поступке, в работе или общении. Сильный человек не боится быть непохожим на других, он, наоборот, стремится к самовыражению.

Уверенность, инициативность, ответственность

При любых обстоятельствах сильная личность уверена в себе и своих силах. Верит в то, что достигнет поставленных целей и получит желаемый результат, реально оценивая при этом свои способности. Сильный человек постоянно расширяет свои возможности, постоянно самосовершенствуется. Слабая личность, напротив, не уверена в себе и своих способностях. Такой человек ничем по-настоящему не увлечен. Занимаясь чем-либо, он не стремится к большему и остается на одном уровне, постепенно деградируя.

Сильный человек превыше всего ценит себя и свои способности, а слабый – что-то, находящееся вне его. Это могут быть деньги, положение, связи, родственники.

Сильные люди не боятся неопределенности в жизни, напротив, она стимулирует их к познаниям и переменам. Готовность к постоянным внутренним и внешним изменениям является источником их внутренней уверенности.

Сильный человек убежден, что все в его жизни зависит только от него. Он не пытается завоевать одобрение окружающих. Всю ответственность за свои поступки он берет на себя. Такой человек ни на кого не надеется, он считает себя хозяином своей судьбы и ничего не требует от людей.

Отношения с окружающими, чувства

Неотъемлемым качеством сильного человека является умение налаживать благоприятные и глубокие отношения с людьми. Он принимает окружающих такими, какие они есть, не поучая и не воспитывая никого, не стремясь подчинить или использовать кого-либо. Слабым людям очень трудно налаживать отношения даже с самыми близкими. Они не умеют получать от окружающих того, что им необходимо для удовлетворения своих потребностей.

Сильный человек понимает, что изменить окружающих его людей невозможно, не начав меняться самому. Именно это, по его мнению, приводит к достижению необходимого результата. Слабые люди чаще всего в общении пользуются ограниченным числом поведенческих шаблонов, поэтому никогда не удовлетворены своими отношениями с окружающими.

Сильные люди открыто выказывают свои чувства, как положительные, так и отрицательные. Слабые – пытаются скрыться под маской, особенно бояться признаться они в собственной слабости. Даже себе они не признаются в том, что переживают на самом деле.

С сильными людьми легко общаться, т.к. они не страдают комплексами и проблемами, они жизнерадостны и открыты. К слабым, напротив, всегда нужен особый подход, к ним приходится приспосабливаться.

Сильный человек чувствителен к собственным мыслям и переживаниям. Он пытается разрешить все возникающие внутренние конфликты и противоречия, чтобы чувствовать себя хорошо. Слабая личность пускает все на самотек, превращая тем самым их в психологические комплексы, неврозы и т.д.

Сильный человек периодически испытывает потребность в уединении, не чувствуя себя при этом одиноко. Слабому человеку скучно самому с собой, он постоянно стремится идти в толпу, пытаясь слиться с ней и забыть о своей внутренней пустоте.

Сильный человек всегда жизнерадостный, для него это не связано с материальным положением, делами на работе или чужим мнением. Даже попадая в сложные ситуации, он не теряет самообладания и оптимизма. Сильные люди не обидчивы, не таят обиды в себе, адекватно реагируют на ситуацию.

Спирт (этанол, этиловый спирт, метилкарбинол, винный спирт, гидроксид пентагидродикарбония, алкоголь) - действующий компонент алкогольных напитков, который действует как депрессант на центральную нервную систему человека.
Свойства спирта
Внешний вид: в обычных условиях представляет собой бесцветную летучую жидкость с характерным запахом.
Молекулярная масса 46,069 а. е. м.
Температура кипения 78,15 °C
Критическая точка 241 °C (при давлении 6,3 Мпа)
Энергетическая ценность этанола - 7,1 ккал/г.
Растворимость: смешивается с бензолом, водой, глицерином, диэтиловым эфиром, ацетоном, метанолом, уксусной кислотой, хлороформом. Смесь 96 % спирта и 4 % воды (95,57 % этанола + 4,43 % воды) не разделяется при перегонке.

История возникновения (происхождения) спирта
Действие алкогольных напитков и способы их получения известны человечеству еще с библейских времен. Согласно Ветхому Завету, Ной случайно выпил перебродивший фруктовый сок и опьянел. После этого случая культура виноделия развивалась, а рецептура спиртных напитков стала очень разнообразной.
Получение спирта в чистом виде основано на процессе дистилляции. Ученые предполагают, что идея химической дистилляции жидкостей возникла еще в I тысячелетии до н.э. Впервые процесс дистилляции описал Аристотель (384-320 гг. до н.э.). Совершенствованием техники перегонки занимались многие алхимики того времени, считавшие, что путем дистилляции им удалось выделить душу вина, благодаря чему продукт дистилляции и был назван «дух вина» (от латинского «spiritus vini»). От этого названия и произошел широко распространенный сегодня термин «спирт».
Процесс получения спирта был открыт в различных регионах земного шара практически одновременно. В 1334 году врач-алхимик из Прованса Арно де Вилльгер (Франция) впервые получил винный спирт из виноградного вина и считал его целительным средством. А в 1360 году некоторые французские и итальянские монастыри производили винный спирт под названием «aquavitae» – «вода жизни». В 1386 году благодаря генуэзским купцам спирт добрался и до Москвы.
Производство этилового спирта было начато в Европе после изобретения в Италии, в XI веке дистилляционного аппарата. Несколько веков этиловый спирт почти не применяли в чистом виде, разве что в лабораториях алхимиков. Но в 1525 году знаменитый Парацельс заметил, что эфир, получающийся при нагревании спирта с серной кислотой, обладает снотворным действием. Он описал свой опыт с домашними птицами. А 17 октября 1846 года хирург Варрен усыпил эфиром первого пациента.
Постепенно спирт разделился на пищевой и технический, получаемый путем расщепления древесных отходов. В Англии технический спирт был освобожден от повышенных налогов на продажу, так как рыночная стоимость спиртных напитков окупала государственные сборы, а вот врачам и промышленникам такая стоимость была не под силу. Для предотвращения пищевого употребления токсичного промышленного спирта его смешивали с метанолом и другими неприятными на запах добавками.
Впоследствии спирт получил мгновенное распространение в медицине в связи с постоянными войнами. В 1913 году на территории бывшего СССР было зафиксировано около 2400 заводов, производивших в основном водку и вино. Позже произошло обособление производств спирта и водки.
С началом Первой мировой войны производство водки фактически прекратилось, выработка спирта так же снизилось. Производство начало восстанавливаться лишь в 1925-1926 годах. Грандиозное восстановление промышленности было начато в 1947 году, начали интенсивно применять новые научно-технические технологии и достижения. В 1965 году работало 428 заводов с годовым выпуском 127,8 млн. дал спирта. В 1975 году выпуск спирта возрос до 188,1 млн. дал. Из-за увеличившегося выпуска напитков с меньшей крепостью, расход спирта в ликеро-водочной промышленности упал.
В настоящее время, спиртовая промышленность, представляет собой одну из крупнейших и наиболее развитых отраслей.

Виды спирта в зависимости от сырья:
- Пищевой спирт
- Технический спирт
Пищевой спирт производится только из пищевого сырья. Наиболее распространенным и экономичным сырьем для получения спирта является картофель. Картофельный крахмал легко разваривается, клейстеризуется и осахаривается. Кроме картофеля для производства спирта используются зерновые — пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза, просо, а также сахарная свекла, сахарная патока или меласса. Значительно реже используются плодово-ягодные, виноградные материалы, топинамбур и другое богатое углеводами сырье.
Технический спирт получают из древесины или нефтепродуктов, подвергаемых кислотному гидролизу. Технический спирт содержит повышенное количество вредных примесей, поэтому использование его для пищевых целей запрещено.

Подвиды:
- Картофельный
- Древесный
- Пшеничный
- Гидролизный
- Ржаной
- Синтетический
- Кукурузный
- Просяной
- Овсяный
- Свекловичный
- Сахарно-мелассовый

Разновидности:
- Сырой спирт
- Спирт-ректификат

Сорта спирта в зависимости от степени очистки:
- Люкс
- Экстра
- Высшей очистки
- 1-й сорт
Для производства спирта сорта люкс и экстра пригодно только кондиционное зерно. Для спирта высшей очистки и 1-го сорта используется любое пищевое сырье.

Три основных этапа производства спирта:
- подготовительный — очистка сырья от примесей, приготовление солода или культур плесневых грибов;
- основной — разваривание крахмалистого сырья, осахаривание крахмала, сбраживание осахаренной массы, перегонка бражки и получение сырого спирта;
- завершающий — ректификация.
Сырой спирт (спирт-сырец), получаемый на основном этапе производства, не может быть использован для пищевых целей, так как содержит много вредных примесей (сивушные масла, метиловый спирт, сложные эфиры). Многие примеси ядовиты и придают спирту неприятный запах, поэтому сырой спирт подвергают очистке — ректификации.
Удаление вредных примесей осуществляется в процессе ректификации, основанном на разной температуре кипения этилового, метилового и высших спиртов, сложных эфиров. При этом все примеси условно делят на головные, хвостовые и промежуточные.
Головные примеси имеют более низкую температуру кипения, чем этиловый спирт. К ним относятся уксусный альдегид и отдельные сложные эфиры (этилацетат, этилформиат и др.), образующиеся при перегонке.
Хвостовые примеси отличаются повышенной температурой кипения по сравнению с этиловым спиртом. В их состав входят в основном сивушные масла и метиловый спирт.
Наиболее трудноотделяемой фракцией являются промежуточные примеси (этиловый эфир изомасляной кислоты и другие сложные эфиры). При очистке спирта-сырца на ректификационных аппаратах производится отделение вредных примесей и повышается концентрация спирта в готовом продукте (с 88 % в спирте-сырце до 96-96,5 % в ректификате).

Применение спирта
- Топливо . Может использоваться для ракетных двигателей, двигателей внутреннего сгорания в чистом виде, в смеси с классическими нефтяными жидкими топливами. Применяется для выработки высококачественного топлива и компонента бензинов.
- Химическая промышленность . Служит сырьем для получения многих химических веществ (ацетальдегид, диэтиловый эфир, тетраэтилсвинец, уксусная кислота, хлороформ, этилацетат, этилен и др.). Применяется как растворитель (в лакокрасочной промышленности, в производстве товаров бытовой химии и многих других областях). Является компонентом антифриза и стеклоомывателей. А в бытовой химии используют в чистящих и моющих средствах.
- Медицина . Используют как растворитель, экстрагент, антисептик, консервант настоек и экстрактов, пеногаситель при подаче кислорода, противоядие при отравлении некоторыми токсичными спиртами.
- Парфюмерия и косметика . Является универсальным растворителем различных веществ и основным компонентом духов, одеколонов, аэрозолей, ходит в состав разнообразных средств (зубная паста, шампунь, средства для душа).
- Пищевая промышленность . Является необходимым компонентом спиртных напитков (водка, виски, джин и др.), а также в небольших количествах содержится в ряде напитков, получаемых брожением, но не причисляемых к алкогольным (кефир, квас, кумыс, безалкогольное пиво и др.). Используется как растворитель для пищевых ароматизаторов, консервант для хлебобулочных изделий, а также в кондитерской промышленности. Также спирт зарегистрирован в качестве пищевой добавки E1510.

Мировое производство спирта в 2010 году:
США 45 360 млн. литров
Бразилия 24 464,9 млн. литров
Евросоюз 2773 млн. литров
Китай 1897,18 млн. литров
Индия 249,48 млн. литров
Россия 700 млн. литров
Таиланд 339,4 млн. литров
Колумбия 299,37 млн. литров

Вредные свойства спирта:
- обладает наркотическим, наркозным и токсическим действием в зависимости от дозы, концентрации и пути попадания в организм, а также длительности воздействия;
- приводит к острому отравлению и смерти (в зависимости от определенных доз к массе тела и концентрациях). Смертельная разовая доза - 4–12 граммов этанола на килограмм веса. Однако этанол является естественным метаболитом человеческого организма, и в определенных дозах используется в медицине как самостоятельное лекарственное средство, а также как растворитель фармацевтических препаратов, экстрактов и настоек;
- вызывает гастрит, язву желудка, рак желудка и рак пищевода при длительном употреблении;
- вызвает оксидативное повреждение нейронов головного мозга, а при длительном употреблении – гибель нейронов головного мозга;
- злоупотребление алкогольными напитками может привести к алкоголизму.

Приготовление (получение) спирта в домашних условиях
Для получения спирта в домашних условиях вам понадобится самогонный аппарат (ректификационная установка) и сырье для перегонки.
Для получения спирта из крахмалосодержащего сырья необходимо осуществить следующие технологические операции: приготовить солод; выбрать дрожжевой затор; переработать крахмалосодержащее сырье; развести солодовое молоко; произвести затирание основного затора; перегнать зрелую бражку; провести ректификацию спирта; проверить его качество.
Самым длительным по времени является этап приготовления солода, который в зависимости от вида зерна длится от 5 до 12 дней. Также на длительность процесса приготовления спирта влияет и то, какой солод используется: если зеленый (свежий), то она наивысшая, если высушенный при температуре 40°С и заготовленный впрок, то снижается до 4-8 дней.
Солод - продукт искусственного проращивания зерен злаков, содержащий активные вещества - ферменты. Эти вещества расщепляют (осахаривают) крахмал на простые сахара, которые затем превращаются дрожжами в спирт. Операция по приготовлению солода требует особой чистоты и внимания. Период проращивания зерен различных культур имеет разную продолжительность: для ячменя - 9-10 суток; для овса - 8-9 суток; для пшеницы - 7-8 суток; для ржи 5-6 суток; для проса - 4-5 суток.

Приготовление солода:
- отбор зерна . Только из хорошего зерна можно получить высококачественный солод, что является основным условием приготовления спирта из крахмального сырья. Для приготовления солода можно использовать зерно не ранее, чем через два месяца после уборки, но не позднее, чем через год его хранения. Зерно должно иметь светло-желтый цвет, должно быть полное, одинаково спелое, жесткое, тонкокожее и тяжеловесное, внутренность зерен должна быть белая, рыхлая, мучнистая. В зерне не должно находиться никаких примесей;
- очистка и сортировка зерна . Зерно для солода просеивают через крупное сито - для удаления крупного сора, через мелкое - для удаления семян сорных трав и другого мелкого сора. Затем зерно моют в горячей воде при температуре 50°С для удаления пыли, мякины и других примесей. Воду рекомендуется менять несколько раз до тех пор, пока она не будет чистой, без мути;
- замачивание . Для замачивания используется деревянная или эмалированная посуда, которую дня за четыре до этого необходимо начисто вымыть и залить до половины сырой водой. Зерно надо всыпать не сразу, а понемногу, постоянно помешивая. Через три-четыре часа всплывшие на поверхность легкие зерна и сорные травы удаляют дуршлагом. Затем сливают часть воды, оставляя ее на уровне выше зерен не более 25 см. Через несколько часов на поверхность воды время от времени будут всплывать некоторые зерна. Их также необходимо удалять. В теплое время года воду желательно менять через каждые 6 часов, а в холодное - через 12 часов. Это необходимо, чтобы обеспечить зерну достаточное количество кислорода для дыхания.
Замачивание должно вестись до полного разбухания зерна, которое наступает через два-пять дней, при этом увеличиваются до 40% влажность и вес зерна. Для прекращения замачивания зерна надо руководствоваться следующими признаками:
- шелуха легко отделяется от мякоти.
- зерно сгибается между ногтями и гнется, не ломаясь.
- кожица зерна надтреснута, и обозначен росток.
- раздавленным зерном можно провести на доске черту подобно меловой.

Ращение солода
Замоченное зерно идет на ращение, которое проводят в хорошо вентилируемом помещении. В нем не должно быть сыро и душно.
Температура в помещении поддерживается не выше 15-17°С, зерна рассыпают на противне ровным тонким слоем не более 5 см, накрывают влажной тканью. Приток свежего воздуха и влажность не менее 40-43% являются необходимыми условиями образования ферментов, поэтому зерно переворачивают через пять-восемь часов по три-четыре раза в день.
В первые пять дней ращения необходимо регулярно проветривать и внимательно следить за влажностью зерна. В последующие 4-5 дней ограничивают приток воздуха, что очень важно для обеспечения процесса разрыхления крахмала, уменьшения его потерн в зерне. При появлении корневых отпрысков слой зерна увеличивается до 20 см и его температура повышается до 18-20°С. Начинается потение зерна.
Повышение температуры зерна на этой стадии нежелательно, так как возрастает возможность развития гнилостных микробов. Предотвратить этот нежелательный процесс можно перемешиванием и охлаждением зерна.
Ращение солода приостанавливают в таких случаях:
- когда корневые ростки достигли 1/3-1/2 длины зерен (12-15 мм);
- когда перышко под кожицей достигло 1/2-2/3 зерна;
- когда корешки настолько сцепились между собой, что, если взять одно зерно, вместе с ним потянутся еще 4-8 зерен;
- когда зерна посолодели, совершенно утратили мучной вкус и при раскусывании хрустят.

Признаки хорошего прорастания:
- цвет зерна не изменился;
- зерна проросли ровно;
- от солодовой кучи идет приятный огуречный запах;
- ростки свежи, имеют завитки и цепляются один за другой.
Затем из полученного солода делают брагу, из которой в результате перегонки и ректификации получают спирт.

Получение спирта-сырца (сырого спирта):
Бак с продуктом брожения должен быть заполнен на 2/3 части, чтобы оставалось свободное пространство до крышки. При начальном закипании браги в емкости необходимо уменьшить температуру нагрева, чтобы процесс перегона не происходил слишком бурно. И продолжать перегон, плавно регулируя температуру (больше — меньше). Правильность регулировки достигается опытным путем. При перегонке бражки в спирт-сырец следите за температурой, когда градусник покажет 95 С — это значит, что спирта в продукте брожения уже нет и процесс можно закончить. Во избежание распространения неприятного запаха спирт-сырец должен сливаться в некую закрытую ёмкость (3-х литровая банка), причём трубка, из которой вытекает спирт-сырец, должна быть просунута в отверстие в крышке банки. Соединительные шланги на колонне должны быть выполнены из пищевой резины. Охлаждение (холодная вода) в охладитель должно подаваться непрерывно.

Получение чистого спирта:
После получения спирта-сырца следует промыть флягу от остатков браги и залить в него спирт-сырец. Для получения спирта следует убрать шланг перемычку с колонны и установить на патрубки заглушки. При начале отбора спирта следует отделить (слить) первые полученные 5% от залитого объёма спирта сырца в отдельную емкость, так как это будут сверхлегкие альдегиды их можно применить для растворения красок или как бензин, далее пойдет спирт. При отборе спирта нужно также следить за показаниями термометра, они могут колебаться от 78 до 82°С. После 82°С спирт будет идти уже с примесью воды и будет слабее. Поэтому емкость, в которую стекал спирт до 82°С убираем, а на ее место ставим другую тару и продолжаем отбор спирта до 95°С.

Получение сверхчистого спирта:
Особенность перегонки состоит в том, что отбор первых полученных 5% сокращается в два раза, но лучше определить прекращение первого отбора по запаху: если запах неприятный, непохожий на спирт то следует продолжать отбор, а если запах спирта, то первый отбор можно прекратить. Запах лучше проверять путем смешивания этой фракции наполовину с холодной водой. Можно не увлекаться сильно отбором, так как все запахи можно убрать путем фильтрации через активированный уголь. Так же следует обратить внимание на температуру отбора чистого спирта до 80°С (чем легче молекулы пара тем они чище и быстрее испаряются). Крепость спирта 96% об.

Одно из условий получения качественной водки это умение разводить спирт с водой в нужных пропорциях, объемах, с соблюдением технологий, это вы сможете делать в домашних условиях, ознакомившись с данным материалом.

Холодный способ получения водки часто используют на крупных производствах. Виды и классы этилового спирта по степени очистки


Для приготовления водки можно использовать любой из списка, но при соблюдении определенных правил. Нужна подготовленная чистая вода, прозрачная, бесцветная без вредных примесей. Эту воду можно получить путем дистилляции или очистки водопроводной воды путем прогонки через водные фильтры.

Разбавить спирт до состояния водки как это сделать

Практикой установлено, что правильное разведение спирта, пропорция 3 три части воды, к 2 двум частям спирта в 96 %. Надо знать! В емкость наливаете воду, а уж потом в нее вливаете спирт. Правильным считается смешивать весовые соотношения этих частей, а не объемы в литрах, это позволит точнее вывести крепость напитка.

Более точные градусы в готовой водке вы сможете получить по таблице Фейнмана, это когда вам понадобится целенаправленная крепость в 40, 50, или любая другая.


Правильные пропорции для смягчения водки:

Для смягчения спирта и водки используют такие ингредиенты как:

  • глюкоза — 40 мл — на 1 литр спирта,
  • мед — 1 часть к десяти частям водки,
  • молоко, сахар ,
  • лимонная и уксусная кислота не более столовой ложки
  • апельсиновый или лимонный сок по чайной ложке на литр водки.

С ингредиентами желательно не переусердствовать, а то получите вместо водки, настойку. Разбавленный напиток будет готов через неделю настаивания в темном помещении при температуре свыше 5 град. по Цельсию, это время дается на завершение всех реакций и отдыха напитка перед употреблением.

Какое отличие питьевого спирта от технического

Алкогольное отравление, а точнее от технического (метилового) спирта является одним из опасных, к летальному исходу может привести даже малая доза. Органолептически — т.е цвет, вкус и запах у технического (метилового) спирта и пищевого практически одинаков. Метанол разрешено использовать в химической промышленности, а точнее в растворителях, тосолах и в бытовой химии.

Некоторые недобросовестные производители подпольщики используют опасный, не совместимый со здоровьем спирт, добавляют в ликероводочные изделия нанося непоправимый вред жизни людей.


Правила которые надо соблюдать: приобретайте спиртное в проверенных временем торговых точках, требуйте сертификаты качества, акцизы на бутылках, у людей которые сами употребляют эту продукцию не первый раз. Покупайте спирт у официальных компаний, и водочных заводов это может быть проверенный медицинский аптечный спирт, это убережет вас от употребления метанола, и сопутствующих проблем.

Если купили или хотите купить и сомневаетесь, подожгите содержимое перелив его часть в столовую ложку или металлическую крышку от консервации. Пищевой спирт этанол горит синем пламенем, спирт технический метанол-содержащий, горит зеленым цветом. Отличить спирт друг от друга можно с помощью по чищеного куска картошки, заблаговременно бросив его в жидкость, если ее цвет картофеля не изменится это пищевой безопасный спирт, в противном случае картофель поменяет свой цвет на розовый оттенок.

Еще один из надежных способов проверки спирта, — опустить в проверяемую жидкость кусок медной проволоки, раскаленной на огне до красна. В случае возникновения неприятного резкого запаха, поймете, что перед вами метанол, а обычный этанол при такой процедуре запах не выделяет.
Симптомы человека при отравлении техническим спиртом, которые надо знать, чтобы принять быстрое правильное решение, обезопасив себя или пострадавших. Надо вызвать скорую помощь, только специалисты могут оказать профессиональную помощь.

1. боль в животе и пояснице;
2. затруднённое дыхание;
3. резкая головная боль;
4. рвота;
5. вялость.
6. общее недомогание;


для отравления достаточно и минимальной дозы метанола в 10 мл, для плаченого результата хватает и 30 мл это доза не совместима с жизнью, он разрушает нервную сердечно сосудистую и зрительную системы.

У большинства людей слово ассоциируется в основном с алкогольными напитками. Хотя применение этого вещества не ограничивается производством спиртного.

К примеру, медицинский спирт, как и следует из его названия, используется практически во всех отраслях медицины.

Несмотря на то, что главный компонент его этил считается ядовитым, всё же применение его в малых дозах и в качестве антисептика, основы для компрессов и дезодорирующего вещества, нежелательных последствий не вызывает.

Формула

Медицинским называют одну из разновидностей , используемого в медицине. Поэтому они оба имеют одинаковую молекулярную формулу – C₂H₅OH , отображающую химический состав органического вещества.

Сколько градусов?

Медицинский водно-спиртовой раствор выпускают 70% и 96% (понятие «градус» сейчас не используется). При необходимости в лабораторных условиях есть возможность получить абсолютный спирт (100%). Но сухой продукт гигроскопичен. Притягиваемая им влага достаточно быстро уменьшает его крепость до 95-98%.

Состав

Медицинский спирт делают из высококачественного сырья. В основном его получают в результате сбраживания зерна или картофеля.

Полученный продукт концентрируют перегонкой до образования 96%.

В составе медицинского водно-спиртового раствора помимо воды нет больше никаких примесей.

Тогда как в этиловом спирте в зависимости от степени очистки могут присутствовать те или иные вещества.

Можно ли пить?

В принципе, медицинский спирт не ядовит, поскольку на его основе готовят различные настойки и экстракты лекарственных растений, которые затем принимают, в том числе и внутрь. Однако, в инструкции к водно-спиртовому раствору, применяемому в медицине, его прием внутрь не рекомендован.

И дело здесь совсем не том, что продукт недостаточно очищен. При попадании внутрь организма медицинского спирта может случиться ожог слизистой из-за большой крепости.

Применение

Как было уже упомянуто, медицинский спирт широко используется во всех отраслях медицины.

Медицинский спиртовой раствор применяется в качестве:

  1. Антисептического и противомикробного средства. Оно начинает эффективно очищать кожный покров от вирусов и бактерий даже при 20% концентрации. Однако, для получения максимального дезинфицирующего эффекта нужно использовать спиртовой раствор 70% крепости. Обработка таким раствором хирургических инструментов и различных поверхностей в операционных позволяет добиться стерильной их чистоты.
  2. Средства общего обезболивания (анестезии).
  3. Основного компонента настоек, экстрактов и лекарственных форм применяемых наружно.
  4. Жаропонижающего или согревающего средства. Спиртовое обтирание тела, благодаря высокой степени испаряемости раствора, позволяет добиться мощного охлаждающего эффекта, эффективно действующего при высокой температуре. И наоборот, энергичное растирание способствует согреванию организма.
  5. Средства первой помощи при отравлении поддельными алкогольными напитками.
  6. Пеногасителя. С помощью концентрированного спиртового раствора проводят процедуру ИВЛ (искусственную вентиляцию легких). При скоплении в дыхательных путях пенящей слизи больному дают дышать чистым кислородом, предварительно пропущенным через спиртовой раствор.
  7. Эффективного противоотечного средства. Благодаря дегидратирующим свойствам вещества, накладываемые в местах отеков спиртовые компрессы, помогают оттягивать излишки воды.
  8. Консерванта при хранении анатомических препаратов.


Чем медицинский спирт отличается от пищевого?

Очень многие интересуются, что общего у медицинского и пищевого спирта. К общему у данных веществ можно отнести следующее:

  • оба вещества являются разновидностью этилового спирта;
  • и то, и другое получают в результате брожения растительного сырья (смотрите: );
  • возможности использования. Хотя медицинский спирт применяется в медицине, но высокая степень очистки позволяет использовать его и в пищевой промышленности. То же самое можно сказать и про его пищевой аналог;
  • и тот, и другой не имеют вредных для человека примесей, следовательно, их можно употреблять, не опасаясь за последствия. Естественно после разбавления водой до приемлемой крепости;
  • аналогичные у них и показатели крепости. В медицине в зависимости от предназначения используется 95% спиртовой раствор. С такой же крепостью выпускается пищевой спирт.


Однако, несмотря на то, что пищевой и медицинский спирт имеют много общего, есть у них и принципиальные различия , к которым можно отнести следующее:

  • в качестве сырья для изготовления медицинского водно-спиртового раствора могут использоваться только картофель и зерно, причем высшей кондиции. Что касается пищевого спирта, то здесь допускается использование чёрной патоки, разных плодов и свекловичного сахара. Следовательно, качество первого выше, чем второго;
  • данные вещества имеют разную степень очистки. Так, в пищевом спиртовом растворе допускается присутствие тех или иных примесей, что ограничивает его применение в некоторых отраслях медицины. В спиртовом растворе, предназначенном для медицинских целей нет ничего, кроме воды;
  • пищевой спиртовой раствор выпускают крепостью 95%. Показатели крепости медицинского могут быть и 70%, и 95% в зависимости от того, для каких манипуляций он предназначен;
  • и наконец, у данных продуктов разная сфера применения. Если пищевой спирт, как и следует из его названия, применяется в пищевой промышленности, то медицинский широко используется в разных отраслях медицины.

Польза или вред?

Нельзя сказать однозначно, пользу или вред приносит этиловый спирт. Сегодня трудно отыскать область жизнедеятельности человека, где бы он не применялся.

Он приносит неоценимую пользу в медицине в качестве дезинфицирующего средства. С его помощью поддерживается стерильная чистота в операционных. Незаменим он в приготовлении различных видов лекарств.

Для человека прием малых доз спиртосодержащих напитков также очень полезен. При попадании в организм человека, они помогает расширить сосуды, разжижить кровь, улучшив тем самым кровообращение.

Бывает, что только благодаря психотропному действию спиртного человеку удается приглушить сильную боль.

Ярко выраженные антисептические свойства спиртовых растворов давно оценены косметологами. На их основе делаются большинство очищающих лосьонов.