Из мяса

Отличия коньяка от виски

 Отличия коньяка от виски

Водка, коньяк, виски, вино — крепость, вред для здоровья, культура употребления.

Массовая культура на употребление алкоголя по праздникам и после трудовых будней заставляет человека разбираться в видах горячительных напитков, их влиянии на здоровье и самочувствие, традициях распития.

Давайте поговорим о нескольких видах спиртных напитков подробнее.

Что крепче — водка, виски, вино или коньяк?

рюмка водки в руке у мужчины

У этих напитков разные:

  • технология производства
  • сырьё
  • состав дополнительных веществ

Потому и крепость в ряде случаев имеет отличия от стандарта.

Если взять наилучших по качеству представителей перечисленных видов спиртного, то по степени крепости они выстроятся так:

  • виски 40°-60°
  • водка и коньяк 40°
  • вино 20°-5°

Хотя в мире представлены виды водки значительно крепче даже хорошего виски. Например, абсент с показателем спирта 80-85°.

Что лучше, безопаснее — водка, виски, вино или коньяк по степени вреда для здоровья, сосудов?



мужчина и женщина коснулись бокалами с вином

Прежде, чем ответить, разберемся в сути вопроса глубже.

Ряд исследователей влияния алкогольных напитков на организм человека утверждают, что виски вреднее водки. Причина — наличие в нем сторонних вредных примесей, например, эфирных масел.

Их оппоненты придерживаются другой точки зрения, основанной на исследованиях, проведенных в России.
Водка опаснее виски как раз потому, что не имеет примесей. Так организм реагирует на опасность от её попадания внутрь с задержкой, нежели на виски.

Общеизвестную славу расширителя сосудов имеет коньяк. Однако любой спиртной напиток действует на них так. Только мало кто из людей задумывается/знает, что через 30-60 минут сосуды резко сужаются, спазмируют, в результате чего артериальное давление увеличивается.

Поэтому лучший выбор напитка для здоровья в целом и сосудов в частности — это чистая природная вода, натуральные соки.

Что лучше пить: водку или виски, вино, коньяк?



бутылки и бокалы с разными видами алкогольных напитков

Ответ зависит от характера мероприятия и настроения участников.

  • Если собрались люди для спокойной тихой беседы с целями вести интеллектуальные беседы, отдохнуть от суеты будней, поиграть в карты, раскурить дорогие сигары, то лучшее решение — виски.
  • Шумные компании с веселым застольем и хорошей едой больше оценят водку и коньяк. Хотя последний сгодится и для более спокойной атмосферы. Например, в кафе с приятной музыкой или официальном банкете по работе.
  • У вина есть масса вариантов употребления — от официальных до романтических. Люди предпочитают подчеркнуть важность момента вином, а не расслабиться с ним до потери контроля своих движений и речи.

Ответ на вопрос подзаголовка прост — пейте то, что гармонично для вашего организма, приносит ему пользу или как минимум не причиняет вреда. Алкоголь не относится к числу подобных напитков.

Итак, мы вспомнили нюансы влияния алкогольных напитков на здоровье человека, обозначили разницу в крепости и особенностях употребления между водкой, виски, коньяком и вином.

Сохраняйте свой человеческий облик в любой ситуации независимо от того, употребляете вы «огненную» воду или спокойно живете без нее.

Будьте здоровы!

Видео: разница между водкой и виски — разница в технологии, вкусе

Как правило, среднестатистическому покупателю крепких спиртных напитков неважно, какой алкоголь предпочесть: виски или коньяк. Кто-то при выборе руководствуется модными веяниями, кто-то полагается на свой вкус. И только истинные ценители и любители напитка могут сделать действительно правильный выбор. На первый взгляд, виски и коньяк очень похожи, но у каждого из этих спиртных напитков есть своя уникальная история, разная технология производства, неповторимый вкус и цвет.

История происхождения

Первые упоминания о коньяке относятся к III веку нашей эры. Именно тогда император Пробус дал разрешение галлам выращивать виноград на территории современной Франции. Но производство коньяка в том виде, каком его знает весь мир, началось в XVI веке в городе Коньяк, что стоит на берегу реки Шаранта. Полученный в результате двойной перегонки виноградного сока спирт так понравился французам, что придумали они хранить его в дубовых бочках.

Но существует и еще одна более романтичная легенда, повествующая о происхождении коньяка. Доблестный шевалье де ла Круа Марон в мирное время любил заниматься виноделием. Как-то раз, вернувшись из похода, он уличил свою жену в измене. В порыве гнева ла Круа убил и свою неверную супругу и ее любовника. Вскоре приснился ему сон, в котором дьявол захотел забрать его душу. Толкнул он шевалье в котел с кипящей водой, но ничего не произошло. Тогда дьявол снова окунул рыцаря в кипящую воду, чтобы извлечь из него душу. Истолковав этот сон по-своему, ла Круа дважды перегнал вино со свих виноградников, а полученный спирт преподнес монахам в качестве подарка. Через какое-то время шевалье снова посетил монастырь, и достали монахи разлитый в дубовые бочки спирт, хранящийся в их подвалах. И обнаружили они чудесного вкуса напиток, который стал именоваться коньяком.

Об истории происхождения виски ученые спорят до сих пор. Так, доподлинно и не установлено, где именно находится родина этого крепкого напитка – в Шотландии или в Ирландии. Шотландцы твердо уверены, что пришедшие с Востока крестоносцы обучили процессу дистилляции монахов, которые первые стали производить виски в качестве лекарственного средства. Ирландцы же настаивают на том, что производству виски народ обучил святой Патрик, пришедший на Изумрудный остров.

Сырье и технология изготовления

Коньяк – особый вид другого алкогольного напитка, бренди. Его получают путем двойной перегонки виноградного сока, выдержанного в дубовых бочках. Свежесобранный виноград прессуется и оставляется бродить на пару недель. Полученное виноградное вино крепостью 9% подвергают дистилляции, которая проходит в два этапа. Полученный спирт разливают в бочки, изготовленные из древесины дуба, и оставляют созревать. Технология производства коньячного бренди закреплена законодательством на международном уровне.

Виски является продуктом перегонки ячменного солода или других злаковых культур. Классический процесс изготовления виски состоит из нескольких этапов: соложения (замачивания сырья) и двухразовой перегонки полученного сусла в медных кубах. Иногда для лучшего преобразования углеводов в этиловый спирт в сусло добавляют дрожжи. Далее напиток разливается по бочкам для дальнейшего созревания. В некоторых регионах Шотландии бочки предварительно коптят изнутри, в результате чего виски приобретает характерный привкус дыма.

Регион производства напитков

Согласно международному законодательству коньяком может называться напиток, произведенный только во французской провинции Коньяк, которая, в свою очередь, делится на шесть крупнейших регионов: Шампань, Гранд Шампань, Петит Шампань, Бордери, Фэн Буа и Бон Буа.

Также выделяют и страны постсоветского пространства, производящие коньяк:

  • Россия;
  • Армения;
  • Грузия;
  • Украина;
  • Молдавия.

На международном рынке коньяки, произведенные в этих странах, будут именоваться бренди.

Виски – алкогольный напиток, чье производство налажено во всем мире. Самыми известными и традиционными являются шотландский и ирландский виски. Отдельной категорией крепких напитков выделен американский виски – бурбон. Называться бурбоном может только тот виски, который изготовлен из кукурузного сырья и произведен на территории американского штата Кентукки. Виски производят также в Канаде и Японии.

Классификация коньяков и виски

Тем, что может изготавливаться из различных фруктовых соков. Бренди - понятие скорее собирательное и больше относится к технологической составляющей процесса. На бутылке алкогольного напитка, изготовленного из виноградного сока по классической схеме производства коньяка, будет красоваться этикетка с надписью Cognac.

Французский коньяк классифицируется по сроку его выдержки. Коньяк, возраст которого составляет более шести лет, классификации не подлежит. Вместо этого на этикетках указываются имена собственные или названия, приуроченные к памятным событиям.

В странах СНГ принята по классам: ординарные, марочные и коллекционные. Самые дешевые ординарные имеют соответствующие звезды, указывающие на возраст алкогольного напитка.

Виски классифицируется по видам:

  1. Солодовый.
  2. Зерновой.
  3. Купажированный.

Одним из лучших и дорогих считается , изготовленный только из ячменя на одной вискокурне. Зерновые виски изготавливают из других злаковых культур (пшеницы, кукурузы, ржи). Купажированными называются виски, смешанные из солодового и зернового видов сырья.

Культура пития

Такие благородные напитки, как коньяк или виски не терпят суеты. Наслаждаться роскошным вкусовым букетом дорогого алкоголя следует неспешно, вдыхая аромат напитка и наблюдая, как солнечный свет играет в бокале.

Для дегустации виски лучше всего подойдут невысокие стаканы с утолщенным дном «тублерс» или винные бокалы. Некоторые рекомендуют разбавлять чистой родниковой водой, но такие мягкие виски, как Jameson или JackDaniels пьют неразбавленными. Идеальная температура подачи напитка — 18–20 °C.

Классическим бокалом для распития коньяка считается сниффер. Этот шарообразный бокал с узким горлышком на короткой ножке позволяет насладиться восхитительным запахом напитка и оценить качество коньяка визуально. Также для дегустации подойдет бокал в форме тюльпана. Температура подачи коньяка – 10–16 °C. Посуда, в которой подается бренди, отличается от коньячных бокалов. Например, яблочный кальвадос разливается в винные бокалы, что позволяет напитку раскрыть свой яркий фруктовый аромат.

На полках магазинов можно найти бесчисленное множество сортов виски и коньяка. Подбирая крепкий алкоголь в первый раз, достаточно сложно сориентироваться в таком разнообразии напитков. Эта статья поможет вам сделать правильный выбор и получить истинное удовольствие от покупки.

Ни одно застолье не обходится без спиртных напитков. Но вот чем потчевать гостей - сложный вопрос. Что предпочесть: водку, коньяк или виски? И, самое главное, как выбрать качественный напиток? Об этом нам рассказала сомелье Клуба городских леди "Динамика жизни" Вианея.

Король напитков коньяк

На вопрос о том, какой бывает коньяк, многие россияне, не задумываясь, ответят: армянский, дагестанский, московский, азербайджанский - и будут не правы. Дело в том, что специальным указом французского правительства от 1909 года определено: именоваться коньяком (cognac) может только напиток, изготовленный во Франции исключительно в регионе Коньяк. К тому же он должен соответствовать определенным требованиям. Говоря языком профессионалов, этот напиток контролируется по географическому происхождению. А все то, что мы с вами привыкли называть коньяком, может именоваться не иначе как бренди.

В средние века Коньяк был торговым городом во Франции. Но в те времена продажа вина была далеко не главным занятием горожан. Лишь с XVI века белые шарантские (город Коньяк стоит на реке Шаранта) вина стали пользоваться популярностью у фламандских и голландских купцов, которые продавали их в другие страны Европы. Однако при перевозке вина портились. Желая сохранить качество напитка, виноделы придумали технологию (перегонка вина), с помощью которой стали получать виноградный спирт. Затем его разбавляли водой и таким образом делали "восстановленное вино". Как-то виноторговцы заметили, что чем дольше виноградный спирт хранится в дубовых бочках, тем он становится лучше: приобретает новый аромат и элегантный вкус. Так и появился благородный напиток, известный сегодня как коньяк.

Технологию производства коньяка французы оттачивали столетиями. Для приготовления напитка они используют лишь легкие белые вина без насыщенного вкуса и невысокого градуса.

После перегонки будущий напиток разливают в молодые (новые) бочки и начинается этап выдержки. Поскольку новые бочки дают очень резкие и сочные тона, коньячный спирт в них выдерживают 3-4 месяца для придания ему яркого вкуса. Затем коньяк переливают в более старые, их еще называют "рыжие", бочки, где он стареет и обогащается вкусом за счет собственных испарений.

Как правило, коньяки готовят купажным методом, то есть смешивая выдержанные коньячные спирты одного или разных возрастов. Покупая такой напиток, вы можете надеяться на постоянство качества и повторяемость вкуса. К таким коньякам относят Hennessy ("Хеннесси"), Remy Martin ("Реми Мартан"), Courvoisier ("Курвуазье"), Mattel ("Мартель"), Camus ("Камю").

Но есть еще и так называемые мелизимные коньяки. Это напитки урожая определенного года, приготовленные только из одного вида спирта, а не из смеси. Поэтому вкус коньяка каждого года будет индивидуален и неповторим. Мелизимные коньяки на нашем рынке представлены продукцией коньячного дома Леро и Деламайн. Но заметим, что такой напиток стоит недешево, например, цена бутылки урожая 1985 года начинается от 300 евро.

Изучаем аббревиатуру

Так какой же коньяк предпочесть? Все зависит от того, что вы будете делать с напитком. Если вы покупаете коньяк для коктейлей или пьете его исключительно с лимоном и залпом, выбирайте коньяк VS (Very Special). Это простой, вкусный и понятный напиток трехлетней выдержки, с которым можно производить разные "эксперименты". Например, бутылка "Хеннесси" VS обойдется в 1500-2000 рублей. Вы являетесь ценителем благородного напитка или пытаетесь научиться разбираться в нем? Отдайте предпочтение коньяку категории VSOP (Very Superior Old Pale) или XO (Extra Old). Этой аббревиатурой обозначают более выдержанный и более изысканный напиток с богатым вкусом и глубоким ароматом. Соответственно и цена его будет больше. Так, за бутылку "Хеннесси" с обозначением VSOP придется заплатить 3000-4500 рублей.

У всех нас на слуху названия коньяков известных брендов, однако есть небольшие коньячные дома, которые делают не менее изысканные напитки по более доступной цене. Например, коньяк Francois Voyer ("Франсуа Вуайе") или Richard DeLisle ("Ришар Делиль") обойдется вам в 1000-1500 рублей.

Нередко бывает так: попробовав в первый раз коньяк, человек не понимает, за что его можно любить. Причина такого разочарования, как правило, в неправильной подаче напитка. Чтобы насладиться вкусом коньяка, нужно уметь подбирать под него посуду. Если вы подаете старый коньяк, наливайте его в коньячный баллон "снифтер", по-другому его называют бокал "тюльпан". Такая форма позволяет собирать ароматы и согреть напиток в руках. Кстати греть сам бокал перед подачей на стол не стоит.

Все дело в воде
Несмотря на то что виски производят во многих странах, пальма первенства по праву принадлежит Шотландии и Ирландии. Вкус напитка, произведенного в этих странах, не сравним ни с каким другим. Объясняется это уникальной водой. Был случай, когда японцы закупили в Шотландии технологию производства виски, зерно, оборудование. Но им не удалось получить напиток, идентичный шотландскому. Вкус воды не тот.

Вы выбрали напиток попроще? Тогда уместно использовать так называемые дегустационные бокалы на высокой ножке и с небольшой поверхностью (горловиной). Такой бокал позволит сохранить аромат коньяка и не даст проявиться ненужным спиртам.

Не закусывайте коньяк лимоном: он забивает вкус напитка. Помните и о том, что коньяк относится к классу дижестивов, то есть этот напиток следует пить после еды. И, наконец, не пейте коньяк залпом.

"Вода жизни" или истинно мужской напиток виски

В последнее время у россиян, особенно мужчин, большую популярность завоевал виски. С языка шотландских и ирландских кельтов usige beatha (уиски баа) переводится как "вода жизни".

Надо сказать, что в отличие от коньяка виски - продукт, не контролируемый по происхождению, а потому он бывает шотландским, ирландским, японским, канадским, американским и т. д. и все же первоначально виски появился в Шотландии и Ирландии.

Виски - продукт перегонки солода. Классическая технология производства этого напитка предусматривает использование ячменного солода. Зерно проращивают, сушат на торфяном дыму или в закрытых печах и дробят. Полученную брагу перегоняют, заливают в бочки и выдерживают.

Как это ни странно, но на вкусовых качествах шотландского виски сказалась налоговая политика страны. Начиная с 1707 года производство виски стали облагать высоким налогом. Это привело к тому, что шотландцы начали изготавливать любимый напиток в подпольных вискокурнях.

Выдержка выдержке рознь
Производители коньяка, заявляя о том, что выдерживают напиток 100-150 лет, несколько лукавят. Бесспорно, чем дольше коньяк выдерживается, тем неповторимей становится его вкус, но вместе с тем он приобретает жесткость и горечь. К тому же через какое-то время поры дубовой бочки начинают закупориваться, и коньяк перестает развиваться, поэтому важно вовремя прекратить выдержку. Как правило, коньяк "зреет" не более 70-80 лет.

А чтобы легче было заметать следы, перегонные кубы делали низкими (их легче прятать). В результате виски получался тяжелым, маслянистым и более йодистым. Ирландцы при перегонке браги использовали более высокие кубы, и поэтому напиток получался легким, с фруктовым или цветочным вкусом.

В Шотландии виски называют скотч. Существуют три разновидности скотча: blend, pure malt и single malt. Все эти обозначения можно найти на этикетке. Классический шотландский виски - single malt, что переводится как односолодовый. Такой напиток, как правило, носит название вискокурни, на которой он производится. Pure malt или чистосолодовый виски - это смесь различных сортов single malt, произведенных на разных вискокуренных заводах. Blend - смешанный виски. Получают его в результате смешивания от 15 до 40 различных single malt и 2-3 сортов зернового виски. Например, всеми известный Johnnie Walker ("Джонни Уокер"): Red Label ("Ред Лейбл"), Black Label ("Блек Лейбл") и т. д. - яркие представители виски-blend.

Если вы увидите надпись Bourbon, знайте: в производстве виски использовали кукурузу (не менее 51 процента). Это, как правило, американский напиток.

Вкус виски очень разнообразен. Островные Lagavulin ("Лаговулин"), Laphroaig ("Лапроид") имеют насыщенный вкус, долгое и выразительное послевкусие. Равнинные, такие как Auchentoshan ("Очнтошн"), Bladnoch ("Блэднох"), Glenkinchie ("Гленкинчи"), обладают мягкостью. Они более легкие, вкус тонкий, сложный, преобладают ароматы табака и травяные тона.

Если вы решили стать ценителем виски, ваше желание будет стоить денег. Так, самые простые напитки - Robert Burns ("Роберт Берне"), Famous Grouse ("Фэймос Гроузес") -будут стоить 700-1200 рублей. Бутылка (0,7 л) популярного у нас виски Johnnie Walker ("Джонни Уокер") обойдется в 2000 рублей, а цена бутылки Jameson "Джемесон" такого же объема около 1500 рублей.

Чтобы не нарваться на фальшивый напиток, не покупайте виски в сомнительных магазинах и тем более на оптовых рынках. Лучше зайдите в специализированный магазин. Поверьте, цены в них не намного выше, чем в других торговых точках, но зато вы можете быть уверены в подлинности напитка. Ну а если вы пренебрегаете нашим советом, при покупке виски внимательно смотрите на этикетку. Все надписи на ней должны быть четко пропечатаны.

Эх, родная, всем знакомая - водка

Ну и в заключение поговорим о напитке, который для русского человека стал символом национального характера, - водке. Она, как и виски, не контролируемый по происхождению напиток. Общеизвестно, что состав идеальной водки придумал Менделеев, а потому мы можем считать родиной этого напитка Россию. Однако это право оспаривают поляки. Они полагают, что водка появилась именно на их земле.

Классическая водка - это 40-градусный напиток. Хотя некоторые производители экспериментируют с крепостью и делают 38-градусную или 45-градусную водку.

Водка бывает простая, в состав которой входит хорошо очищенный спирт и вода, премиум-класса и класса люкс. Последние, как правило, производят из спирта многократной перегонки (5-6 раз) и воды.

Вкус водки зависит от степени очистки спирта и от качества, мягкости воды. Некоторые производители используют родниковую воду, и вкус напитка получается более жестким. А если в состав водки входит дистиллированная вода, вкус напитка становится мягким и свежим.

Перестаем пить, начинаем коллекционировать
Зачастую виски становятся объектом коллекционирования. Но это хобби - дорогое удовольствие. Заботясь о вашем бюджете, советуем начать собирать маленькие бутылочки (миньоны) виски. Каждая уважающая себя вискокурня разливает виски в минибутылки объемом 50 миллилитров. Такие крошки-бутылки со временем достигают большой стоимости (до 2000 евро). Так что ваше хобби может стать неплохими инвестициями.

Для того чтобы алкогольный напиток пился легко, используют различные смягчающие вещества. Например, в водку премиум-класса добавляют вытяжку из овсяных хлопьев или арбуза. Есть водки, которые очищают молоком, это, например, всем хорошо знакомый "Парламент". Кроме того, для смягчения вкуса используют активированный уголь и прочее.

Также водка делится на классическую и особую (ароматизированную). Все, наверное, слышали о лимонной, анисовой водке. Сейчас появилась новая - "Андреевская", в ее состав входит экстракт лаврового листа.

О том, как правильно пить водку, рассказывать нет надобности. Мы все знаем, что это напиток для широкого застолья под хрустящие грибочки и маринованные огурчики. А вот как купить качественный напиток -вопрос актуальный. При выборе водки прежде всего ориентируйтесь на цену. Помните, этот напиток не может стоить 40-50 рублей. Стартовая цена более-менее нормального продукта 90 рублей. Хорошая водка будет стоить значительно дороже -от 150 рублей. Некоторые производители, чтобы защитить свой продукт от фальсификации, разливают его в особые бутылки, например из парфюмерного стекла, которые нельзя использовать повторно. Подделывать такую водку невыгодно, поэтому эксклюзивная бутылка может служить гарантией качества.

Обсуждение

какая глупость в статье про водку.

Весьма и весьма занятно. Спасибо.

17.01.2008 09:39:01, Пунто

Очень занимательная статья, а главное, информативная, спасибо!!!

Комментировать статью "Что пить изволите: коньяк, виски, водку?"

Выбираем качественный алкогольный напиток: коньяк, виски, водка. Алкоголь. При невозможности употребления спиртного чувство влечения на время проходит, однако в случае...

Обсуждение

Не все так живут и не считаю это нормальным -пить алкоголь каждый день. К сожалению, есть близкие люди, пьющие 3-4 вечера в неделю по-немногу, считаю, что это алкоголизм и зависимость, потому что "чуть-чуть" им очень сложно дается, чтоб не напиться.
Ищите другие способы расслабиться после работы.((Алкоголь - плохой выбор.

Имхо- алкоголизм.
Почитайте про дозы потребления...
Я всегда относилась к алкоголю напряженно. Ибо с наперстка шампанского пьянела.. Хотя некое время назад с удовольствием могла наперсток мартини употребить.
Но. Больше года не пью. Ничего. Ни под каким предлогом. А эндорфинчики получаю от другого. Это сложно с непривычки. Но возможно.

алкоголь в подарок. знатоки, подскажите пжт - какой коньяк и какую текилу не стыдно поэтому если стоит вопрос "не стыдно", то лучше выбирать меньше, да лучше. или то, что в своей...

Обсуждение

Из коньяков - два варианта.
1. Вникнуть в вопрос и искать редкое, коллекционное. В 100 долларов не уложитесь.
2. Подарить то, что нравится Вам лично или тем, чьему вкусу Вы доверяете. Не сильно напрягаясь по поводу "уровня". ВСОП уже ОК.
Я из стандартных брендов коньяка пью Курвуазье или Мартель. Хеннеси и Реми Марти мне как-то обычно не очень нравятся. Но я не особая любительница коньяков в принципе.
Текила, ИМХО, по определению достотчно низкопробныи алкоголь. Да, на нее сеичас мода. Но если человек из теx, кто способен оценить хорошии коньяк, то он, скорее всего, не оценит текилу в качестве подарка:)

24.01.2014 23:20:09, __nevazhno____

Если речь о "не стыдно", то я бы или ХО дарила, или вообще ничего. Виси и висиопи - это стыдно.

про алкоголь. -- посиделки. О своем, о девичьем. Обсуждение вопросов о жизни женщины в семье, на работе, отношения с мужчинами.

Обсуждение

Ну, у нас бы точно понадобился виски. Обычную водку никто особо не жалует, стоит годами, любят либо настойки, либо что-то необычное. Узо, ракы, арцах, чачу, граппу. Но вообще, я смотрю по конкретным вкусам конкретных людей. Есть любители пива.

Главное, не забыть про тех, кто не пьет алкогольных напитков:-)

мать родная, ну вы и пить

Периодически ловлю себя на мысли что алкоголь уже стал нормой для моей жизни(2- 3 раза в неделю обязательно либо вино 2-3 бокала либо коньяк). Ну как с мужем у камина в зимний...

Обсуждение

я, когда начали планировать, первые несколько месяцев вообще очень следила за питанием и образом жизни, готовилась, так сказать.
месяц - мимо, второй туда же, третий... в общем, плюнула я на это дело - сколько ждать, все равно никто не скажет, и стоит ли ждать воообще, а так еще и последних маленьких радостей себя лишаешь - я без красного вина вообще жить не могу:)
единственное, я бы на Вашем месте сократила и количество, и частоту втрое:)

Мы планируем,но ни в чём себе не отказываем в пределах нормы конечно.
Я позволяю себе и вино и коньяк.

Виски и коньяк – это два самых почитаемых во всем мире благородных напитка. Настоящий ценитель всегда отличит один напиток от другого. Это абсолютно разные напитки и отличаются они как историей происхождения, так и способом производства. Существует множество разных видов этих благородных напитков, каждый из которых имеет свой особенный способ приготовления, срок выдержки, неповторимый букет и аромат.

История и краткое сравнение технологий производства виски и коньяка.

Для начала обратимся к истории. До сих пор Ирландия и Шотландия ведут между собой спор, – в какой же из этих стран первой появился виски? В настоящее время известно только, что этот прекрасный напиток появился примерно в 16- 17 веках нашей эры. Коньяк появился в 17 – 18 веках в городах Жернак и Коньяк (последний дал название этому благородному напитку), и с 19 века обрел популярность.

Виски производится во многих странах мира, производство же коньяка строго регламентировано. Истинный коньяк производят только во Франции. Напиток, произведенный по той же технологии, но в другой стране уже не имеет права называться коньяком, это – виноградный бренди. Классический виски производят Ирландия, Шотландия и США. Исходным материалом для производства виски являются ячмень, овес и рожь. При производстве сусло подвергается двух – трех – четырехкратной перегонке.

В Шотландии производят солодовый виски, используя технологию, при которой зерно коптится в смеси буковых стружек и торфа. Поэтому хороший скотч имеет характерный привкус торфа и даже дыма, его не так просто пить, не добавляя лед или воду.

Бутылка шотландского виски будет промаркирована словом “whisky ”, в то же время на бутылках виски производства других стран пишут “whiskey ”. По этому признаку даже неискушенный обыватель может выделить виски из Шотландии в ассортименте магазина или ресторана.

Ирландский виски имеет еще более насыщенный запах, так как его коптят в чанах чистым торфом. В Ирландии производят солодовый и зерновой виски. И в Ирландии, и в Шотландии висковый спирт выдерживают в дубовых бочках из-под хереса. В Америке же при производстве виски используют рожь и кукурузу. Не делают солода и не коптят. Выдерживают в бочках, обугленных изнутри и обработанных вином «Бордо».

Коньяк, в отличие от виски, является продуктом, который вырабатывается из отборных сортов белого винограда . Сначала производится вино, которое затем при определенной технологии перерабатывается в коньяк. Коньяк также выдерживают в дубовых бочках, сроком от 3 до 25 лет . От этого зависит классификация коньяка.

Висковый спирт выдерживают в среднем от 8 до 12 лет. Ординарные виски – всего лишь 3 года, а вот коллекционные выдерживаются сроком от 20 до 25 лет.

Общим между виски и коньяком является использование технологии купажирования. При производстве коньяка смешивают коньяки различных провинций, заводов, годов и возраста для придания напитку специфического аромата и вкуса. Некоторые виды виски тоже производятся путем смешивания различных видов этого напитка. Например, «Balantine ’s» — это виски, который вырабатывают путем купажа 40 видов виски, его выдержка 17 лет, а крепость 43 градуса. Хотя, есть и односолодовые сорта виски. На бутылках с односолодовым виски стоит маркировка «из одной бочки», на английском языке “single cask”.

Международная классификация виски и коньяка

Классификация коньяков зависит от срока выдержки:

  • Выдержка 2,5 – 3,5 года — VS
  • Выдержка 4,5 – 6,5 лет – VSP
  • 15 – 20 лет — VSO
  • 20 – 28 лет — VSOP
  • 25 – 30 лет — XO
  • 30 лет и выше — EXTRA

На Французских коньяках встречается маркировка VSEP 18 – 25 лет и VVSOP 26 – 40 лет и выше. А вот, как расшифровываются эти буквы:

  • V – очень (VERY)
  • S — лучший, превосходный (SPECIAL)
  • P – бледный (PALE)
  • O – старый (OLD)
  • E – специальный (EXCLUSIVE)
  • X – экстра (EXTRA)

Согласно международной классификации виски делят на категории, исходя из сырья, из которого его производят.

  1. Солодовый виски – это виски, произведенный из ячменного солода. На бутылке с таким виски будет маркировка “Malt whisky”. В свою очередь, солодовый виски бывает односолодовым – “Single cask” и купажированным. Купаж солодового виски может быть из сортов одной винокурни – “Single malt” или нескольких – “Blended malt”.
  2. Зерновой виски – это напиток, произведенный без участия солода. Его делают непосредственно из зерен кукурузы, пшеницы или ржи. На бутылке с таким виски можно увидеть маркировку “Grain whiskey”. Чаще всего, это напиток, произведенный в США, “Tennessee whiskey” или “ Bourbon”.
  3. Blended whiskey ” – это купажированный виски, полученный путем смешивания различных сортов солодового и зернового виски.

Виски, производства США, имеет свою отдельную классификацию, которая опирается на процентное соотношение сырья в напитке. В основе бурбона лежит кукуруза, в основе ржаного виски – соответственно рожь, пшеничного – пшеница. Выделяют кукурузный виски, сусло для которого содержит более 80% кукурузы. Собственно, самыми известными и качественными из американских алкогольных напитков являются “Tennessee whiskey” и “ Bourbon”. Теннесси “Jack Daniel’s” известен тем, что очищается угольным фильтром, при этом используется древесина клена.

Что касается классификации виски согласно сроку выдержки, то ее нет. Но информацию по поводу, сколько выдерживался тот или иной виски, можно узнать, прочитав этикетку. Например, виски “Chivas Regal Salute” посвящен Королеве Англии и выдерживается 21 год, так как в честь Королевы дают 21 салют.

Подача виски и коньяка. Подготовка к употреблению и сервировка

Смешивать виски со льдом или содовой стоит только в том случае, если виски невысокого качества или же имеет слишком выраженный аромат, например, ирландский виски. Но настоящие гурманы пьют этот прекрасный напиток неразбавленным, охлажденным до 18 – 20 градусов. Только при такой температуре запах спирта не заглушит великолепный аромат самого напитка. Классическая подача виски происходит в бокалах .

Название бокала переводится как «старомодный ». И, в самом деле, вспоминая старые кинофильмы, перед глазами возникает образ мужчины в классическом костюме – тройке, который держит в руках бокал виски и покуривает сигару или трубку. Сначала мы предлагаем оценить цвет напитка. Затем, слегка пригубив, почувствуйте вкус и аромат. Сделайте небольшой глоток и подержите во рту, чтобы осталось приятное послевкусие.

Коньяк, как и виски, дегустируют при комнатной температуре. Но, в отличие от виски, раскрыть вкус и аромат этому благородному напитку поможет, если подержать бокал в ладонях, подарив ему немного своего тепла. Виски греть нельзя. Если же бокал виски будет хоть немного выше нужной температуры, то пары спирта перебьют его особый вкус и аромат.

Дегустация коньяка мало чем отличается от дегустации виски. Когда делаете первый глоток, задержите его во рту, позвольте себе почувствовать нотки винограда. Подается он в специальном бокале, по форме напоминающем тюльпан — расширенный у основания и сужающийся к верху. Его удобно держать в руке, подогревая коньяк, а узкий верх бокала не даст аромату выветриться, пока вы не насладились букетом.

Сервировка для дегустации коньяка схожа с сервировкой для дегустации вина. Это неудивительно, ведь коньяк также производится из винограда. Вам предложат блюдо с крекерами и шоколадом, допускается также виноград, сыры и грецкие орехи.

Наслаждайтесь благородными напитками, ведь это возможность приобщиться к другой мировой культуре. Оценивайте в таких напитках, как виски и коньяк не столько их опьяняющие и расслабляющие качества, сколько вкус, неповторимый букет и многовековую историю.

Полезное и вредное влияние алкоголя

Если пить небольшие дозы спиртного, для организма будет польза: снимается нервное напряжение, устраняется скованность в общении. Это сказывается положительно на работе сердечно-сосудистой системы, предупреждает возрастное слабоумие.

Завышенные дозировки спиртного пагубно сказываются на здоровье. Концентрируясь в печени, мозге, этанол убивает клетки этих органов. Также спиртное вызывает различные патологии у плода, нарушает обменные процессы организма.

Три вредных компонента в алкоголе:

Этанол

Этот компонент содержится во всех алкогольных напитках. Даже небольшое его количество наносит огромный вред здоровью. Поэтому не важно, что человек выбирает, водку, пиво, вино, коньяк. Важно процентное содержание алкоголя, количество выпитого.

Состав спиртного

Учитывают все входящие компоненты, которые содержат напитки, кроме спирта. Если они натуральные, то вреда здоровью такой напиток причинит не много. Например, вино. Его готовят из натурального сырья, винограда. Оно оказывает антиоксидантное действие, что полезно для организма. Водка содержит только спирт. Выбирая из двух напитков, водку или вино, лучше остановить свой выбор на вине. К полезным спиртным напиткам можно зачислить настои, бальзамы. Они готовятся на натуральном растительном сырье (травы, фрукты, специи). Можно сделать вывод, что алкоголь имеет как полезное, так и вредное действие на организм.

Добавки

Если напиток хорошего качества, в его составе только основные компоненты. Но во многие спиртные добавляют различные добавки. Это может быть сахар, красители, ароматизаторы. Чаще всего, такие добавки не опасны для здоровья человека. Но в недорогом товаре они могут вызвать негативное воздействие на здоровье человека. Поэтому эти напитки считаются самыми опасными и от них лучше отказаться.

Выбирая спиртное, внимательно прочитайте состав. Чем больше в нем натуральных составляющих, тем полезнее продукт!

Рассматривая вопрос о вреде алкогольного напитка, нужно помнить о последствиях.

По времени воздействия алкоголь делится на два вида: мгновенного и перспективного действия.

Оказывают моментальный результат - виски, абсент, коньяк, водка, другие напитки, где процентное содержание алкоголя превышает 35%. Если пить вино весь вечер, негативное воздействие от этого не будет меньше, чем от водки. Но вином можно наслаждаться, с водкой это не возможно.

Перспективное воздействие на организм - это медленный, накапливающийся в организме годами вред. Выпивая каждые день за ужином вино, многие и не догадываются о его отрицательном влиянии на здоровье человека. Постоянное употребление пива на протяжении многих лет приводит к разрушению почек, ожирению, нарушению половой активности.

Накопительный результат при употреблении водки приводит к деградации человека, разрушает печень и другие внутренние органы.

Выбирая между крепкими алкогольными напитками и слабо алкогольными, пить лучше вторые и в ограниченном количестве.

Чем отличаются коньяк, водка и виски?

Внешне виски и коньяк отличаются друг от друга, а вот крепость у них одинаковая. Но все же есть некоторые особенности, которые раскрывают, чем отличается коньяк от виски.

Сырье и способ производства:

  • Коньяк готовят из сырья, которое получают из винограда. Затем выдерживают в деревянной таре.
  • Основой для изготовления виски служат злаковые культуры. Выдерживают также в дубовых бочках.
  • Водка - смесь хорошо очищенного этилового спирта и воды.

Методика изготовления коньяка отличается, она немного труднее. Требуется качественный и тщательный подбор сырья.

По способу изготовления коньяк принадлежит к группе бренди, так как получают его при перегонке фруктового сока. Виски является злаковым дистиллятом.

Место производства продукта:

  • Настоящий коньяк производят только во Франции, которая имеет строгий надзор над производителем и выпускает продукт высоко качества.
  • Виски - национальный спиртной напиток Шотландии и Ирландии. Но производят его и в других странах мира: США, Канаде, странах Азии. Мировые стандарты контроля качества отсутствуют. Поэтому существует риск купить продукт низкого качества.
  • Водка традиционно русский напиток и в чистом виде ее употребляют только в России. В других странах она является основой для алкогольных коктейлей.

Крепость

  • По законодательству Франции запрещено выпускать коньяк, крепость которого ниже 40%.
  • Строгих ограничений крепости виски нет. Она зависит от производителя, чаще всего бывает 40-50%, в некоторых странах можно найти виски с крепостью 70%.
  • Крепость водки 40%. В некоторых странах этот показатель может быть немного выше.

Вкус

Для многих это является основным показатель. Но у каждого свои предпочтения. Многие считают, что вкус коньяка более тонкий и насыщенный. Но что пить, каждый выбирает сам!

Водка не имеет вкуса и запаха.

Негативное влияние для здоровья человека

В виски концентрация эфирный и сивушных масел превышает в несколько раз, чем в коньяке. Поэтому, выпив одинаковое количество хорошего качества этих напитков, окажутся более пьянящими виски. При похмелье качественный коньяк не вызывает плохого самочувствия и быстро выводится из организма.

Но, по мнению многих ученых вреднее считается водка, так как в ней отсутствуют примеси.



От чего больше вреда: от водки, коньяка или самогона?

Многие задумывались, какой из напитков причинит меньше вреда для здоровья. Но воздействие этих напитков на организм мало чем отличается. По времени наступления опьянения эти напитки схожи, отравляют организм в равной степени. Отличается только период привыкания к спиртному и наступления алкогольной зависимости.

Статистика показывает, что хронические алкоголики употребляют водку или самогон. В странах - производителях качественного спиртного (виски, коньяка) алкоголизм встречается редко. В России производитель водки использует вещества, которые вызывают зависимость и интоксикацию организма.

Что же выбрать: коньяк, виски или водку? Коньяк п о своему составу намного полезнее во дки . В действительности, эти напитки могут быть безопасными для здоровья и принести удовлетворение, если пить их умеренно и соблюдать правила культуры употребления алкогольных напитков.

Любой алкогольный напиток может нанести огромный вред здоровью, если принимать его в завышенных дозировках. Поэтому что пить и что полезнее, коньяк, водка или пиво, человеку решать самому!