Свойства продуктов

Откуда пошло выражение на чай

 Откуда пошло выражение на чай

Платить ли официанту чаевые - небольшую сумму сверх счета, в знак благодарности за качественное обслуживание?

Чаевые - добровольная благодарность клиента, и решение оставлять их - ваше личное дело.

На чай стоит оставить, лишь если вы довольны обслуживанием и кухней. Официант достоин благодарности, если он быстро выполнил заказ, терпеливо и вежливо ответил на вопросы, быстро откликнулся и вы довольны его сервисом.

Выражение «дать на чай» появилось в России в XIX веке, когда высказывание «они вместе чай пить ходят» обозначало хорошие, дружеские отношения между людьми и было более значимо, чем, например, «дать на водку». Толковый словарь Дмитрия Ушакова трактует выражение «на чай» как «награждение за мелкие услуги сверх жалованья».

В Европе чаевые называют tips . Согласно легенде, в 30-е годы XVIII века высшее общество Англии часто проводило послеобеденное время в так называемых «чайных садах». Там на столиках стояли коробочки с надписью «T.I.P.S.» («To Insure Prompt Service») - «для быстрого обслуживания». Опустив монетку, посетитель быстро получал горячий чай.

Чаевым следует уделить особое внимание. Слишком маленькие чаевые расстроят услужливого официанта, чрезмерно большие - удивят. У нас вряд ли откажутся от больших чаевых, а вот в большинстве европейских стран большая, чем принято, сумма неуместна и может даже оскорбить.

В европейских заведениях посетители оставляют около 10 % от размера счета - как и в современной России. Однако часто размер чаевых зависит от типа заведения и неписаных правил, сложившихся в кругу частых посетителей.

В ресторане, где счет в среднем составляет около 1000 рублей, приняты чаевые в 10 %, если более 3000 рублей, то большинство гостей оставляют чаевые в размере 500 рублей за двух гостей.

Расплачиваясь по счету в 300–350 рублей, достаточно оставить 20–30 рублей или ничего. Не будет ошибкой довести сумму счета до ближайшего «круглого числа». В вечернем заведении со счетом в 900 рублей официанту скорее всего достанется 100 рублей.

У нас в стране самые большие чаевые обслуживающий персонал получает в Москве. Если обслуживание понравится, то, где бы вы ни были, оставьте 10 % от счета.

Если вам не понравился сервис, оставьте на блюдце несколько мелких монет, чтобы выразить свое недовольство.

В некоторых заведениях чаевые могут быть включены в счет. В этом случае в меню появится запись: «чаевые включены в стоимость обслуживания» (англ. tips included , фр. servis compris , нем. trinkgeld inberifen ). В этом случае оставлять что-то дополнительно не нужно. При заказе банкета чаевые за обслуживание часто включаются в счет.

Иногда в счете можно увидеть фразу: «Вознаграждение официанту приветствуется, но всегда остается на ваше усмотрение». Действуйте на свое усмотрение!

Если надпись на счете призывает оценить работу официантов чаевыми или клиент готов отблагодарить за хорошее обслуживание, но расплачивается кредитной картой, чаевые оставляют наличными, после того как произведена оплата или подписан чек.

Решение о чаевых принимает клиент. В дружеской компании допустимо обсудить вопрос о чаевых, но уточнять мнение деловых партнеров, а также приглашенной дамы не принято.

Друзья или коллеги, оплачивающие счет поровну, обсуждают и делят чаевые. В случае оплаты раздельных счетов каждый решает сам.

Нетактично щеголять перед дамой чрезмерными чаевыми. Оставляя на чаевые большую сумму на глазах дамы, будьте готовы потратиться и на нее, иначе вы вызовете обиду.

Основоположник русской педагогической науки и народной школы в России Константин Дмитриевич Ушинский писал в «Родном слове»: «Люди долго пользовались богатствами родного слова, прежде чем обратили внимание на сложность и глубину его организма и оценили его значение, усвоили бесконечное множество понятий и воззрений на предметы».

В русском языке существует большое количество слов и выражений, которые мы произносим и повторяем, не задумываясь над их значением, происхождением и даже некоторой противоречивостью.

Попробуем разобраться в этом.

Начнем с выражения, ставшего сейчас почти архаичным, - «дать на чай».

Выражение «на чай» происходит вовсе не от напитка чай, а от слова ЧАЙ - жди, ожидай (повелительное наклонение от глагола ЧАЯТЬ - ожидать). «Чаять» значит надеяться, «чаяние» - надежда.

«Чаяти» из несохранившегося ЧАТИ - ожидать, отсюда и «час».

От «чаяти» и «отчаяние» - потеря всякой надежды, «отчаянный человек» - потерявший надежду и действующий напролом. У С. Антонова: «Лариса девка отчаянная… на любую крайность может пойти» (Дело было в Пенькове).

Высушенные листья чайного деревца попали на Русь из Китая в царствование Алексея Михайловича (XVII век), и у нас осталось китайское название cha (ча) - оно дало у нас «чай». А повелительная форма «чай», от глагола «чаять» существовала издавна в русском языке.

В знаменитой книге С. В. Максимова «Крылатые слова» автор писал, что «на чай» необходимо писать слитно - «начай». Во французском языке это давно сделано: «на чай» - pourboire (пурбуар) буквально - для питья, и пишется это слитно.

Встретившись после долгой разлуки, люди обычно говорят: «Как давно не виделись! Много воды утекло с тех пор!» «Ваше время истекло!» - напоминают заговорившемуся оратору.

В стихотворении «К сестре» Пушкин писал:

Время протечет,
И с каменных ворот падут затворы…

И у него же в «Бахчисарайском фонтане»:

Однообразен каждый день,
И медленно часов теченье…

Мы говорим: текущий момент, текущий год, в текущем месяце.
У Н.А. Некрасова в поэме «Мороз, Красный нос»:

Ты опять упрекнула меня,
Что я с музой моей раздружился,
Что заботам текущего дня
И забавам его подчинился.

Что же это за «быстротечное время» и при чем здесь вода? Сравните также «много воды утекло…»

Выражение это очень древнее и относится к той эпохе, когда человечество еще не знало механических часов. В Древнем Египте и Древнем Китае были солнечные часы, затем появились часы песочные и ВОДЯНЫЕ. По количеству вытекшей воды из специального сосуда люди определяли ПРОТЕКШЕЕ время…

Иногда живущие далеко жалуются: «Живем мы у черта на куличках!». Или: «Загнали нас к черту на кулички!»

В русских сказках: «Пришел черт на заре к себе на кулички…»

Встречаются «кулички» и у наших современных писателей.

Например, у К.А. Федина в романе «Братья»: «..они теперь у черта на куличках!»

У алтайского поэта Н. Черкасова тоже есть они, только без черта:

Промелькнула табличка
На дорожном столбе,
Я опять на кулички
Воротился к тебе…

А кулички, или правильнее кулижки, - это вырубленное или выжженное под пашню место где-нибудь в глухом лесу; болотная заводь, где только чертям и водиться.

Слово КУЛИЖКА древнее, упоминается уже в Оброчной грамоте 1478 года: «Пожаловалъ есмь домовыхъ бортников… пожнею Воротище да кулижкою Левкинскою».

В общем «у черта на куличках» значит где-то очень далеко в ЗАХОЛУСТЬЕ. Слово «захолустье» - от древнерусского ХАЛУГА - тын, изгородь, что-то отгораживающая; захолустье - за тыном, где-то очень далеко.

Привожу здесь два непонятных на первый взгляд выражения: «порядочный подлец» и «ужасно хорошо». Непонятных потому, что в них слова взаимно исключают друг друга.

Маленькая девочка говорит своей матери: «Мама! Какая ты ужасно красивая!»

Мы часто повторяем: «Это было ужасно хорошо!» Или: «Ужасно вкусно!»

В одном из писем Пушкина: «Письмо твое о твоем брате ужасно хорошо».

А. П. Чехов в письме к О. Л. Книппер-Чеховой замечает: «Такой вкусный, такой вкусный, что просто ужас!»

В сказочке Салтыкова-Щедрина: «Ужасно приятно прожить хоть несколько месяцев не боясь…»

Во всех этих фразах слово УЖАСНЫЙ понимается совсем не так, как употребляется обычно в словаре: «Вызывающий чувство сильного страха, приводящий в состояние оцепенения».

Чем же объяснить такие логически исключающие друг друга соединения слов, как например, у А. С. Пушкина в «Полтаве», где Пушкин говорит о Петре во время Полтавского боя:

…Из шатра,
Толпой любимцев окруженный,
Выходит Петр. Его глаза
Сияют. Лик его ужасен.
Движенья быстры. Он прекрасен…

Как понять эти как будто противоречивые соединения слов: ужасен - прекрасен? Дело в том, что древнерусское слово «ужасть» означало не только страх, ужас, но и исступление, изумление. Производное от него прилагательное «ужастьный» значило и изумительный, сильный, великий.

В «Минеях» 1096 года: «О чюдо о ужастьно и дело мудро». Когда мы говорим «ужасно приятно» или «ужасно нравится», это просто реминисценция - смутное воспоминание прежнего значения слова: ужасно - изумительно!

Можно сказать, что здесь восстановление, возрождение старого, забытого смысла слова.

А почему говорят: «Он порядочный негодяй»?

В пушкинском «Дубровском» Троекуров так отзывается о Владимире Дубровском: «И отец-то его был порядочный разбойник!»

Схожие нелестные определения есть в «Бурмистре» Тургенева: «Я мог заключить, что мой знакомец порядочный трус», в рассказе «Суд идет» Мамина-Сибиряка: «Иван Павлович недолюбливал Балясина, как старого хитреца и порядочного интригана».

А ведь «порядочный» значит честный, хороший…

Вспомним наши далекие прогулки, экскурсии, когда вожак говорит: «Ребята, а ведь порядочный кусок пути мы уже отхватили!»

Или: «Он отрезал себе порядочный кусок хлеба!»

Это потому, что слово (прилагательное) ПОРЯДОЧНЫЙ значит еще и «большой, изрядный»… Вот и выходит, что «порядочный негодяй» - это большой негодяй!

Как видим, наука о языке оказывается увлекательной и глубокой наукой, она требует знания и археологии, и истории, и географии. В древних архивах находят еще неразгаданные слова, в глубине раскопок таятся берестяные письма, черепки с надписями, которые обязательно нужно разгадать, объяснить.

На географических картах еще существуют «белые пятна» - области еще не исследованные, места, куда не ступала нога человека…

Откуда у нас и за рубежом взялась традиция давать чаевые ? Почему говорят именно «на чай», а не «на водку», например? Кому надо оставлять деньги и в каком количестве? И, наконец, как правильно их отдать, чтобы не оскорбить человека?

Словосочетание «на чай» появилось в русском языке примерно в 1840-1850 годах. Тогда выражение «Они вместе чай пить ходят» символизировало дружеские, близкие отношения между людьми. В «Толковом словаре» под редакцией Д. Ушакова выражение «на чай» объясняется как «награждение за мелкие услуги сверх жалования».

В Европе чаевые называются tips. Согласно старой легенде, завезенный голландскими купцами в Англию чай стоил так дорого, что превратился в напиток для элиты. В XVIII веке в высшем свете Англии было популярно проводить послеобеденное время в так называемых чайных садах. Там на столиках и появились первые небольшие деревянные коробочки с надписью «T.I.P,S.» (“To Insure Prompt Service”), что означало: «Для быстрого обслуживания». Посетитель бросал в коробочку монетку и быстро получал горячий чай. Тогда и зародилась западная традиция оставлять чаевые.

Хит-парад претендентов

Чаевые стоит давать такому официанту, который, увидев, что вы обосновались за столом, тут же принесет меню, через несколько минут не забудет принять заказ, вежливо и терпеливо ответит на все ваши вопросы, быстро принесет заказанное, а в конце честно рассчитает по первому же требованию.

Исторически сложилось, что в заведениях общественного питания – ресторанах, столовых и кафе – посетители оставляют «на чай», ориентируясь на размер счета. Неписанные международные стандарты колеблются вокруг суммы – 10% от счета.

В вечернее время принято давать чуть больше, чем днем. Если вы пришли на ланч, то расплачиваясь за счет в 200 рублей, прилично оставить 20 рублей «на чай». А если вечером вы отужинали на 800 рублей, официант может рассчитывать примерно на 90-100 рублей сверх счета.

В некоторых заведениях чаевые включаются в счет. Тогда в меню значится: «Tips included», или «Чаевые включены в стоимость обслуживания». При проведении банкета вы также можете не платить ничего, кроме суммы, указанной в счете.

Однако в ресторанах, барах и кафе вас обслуживают не только официанты, но и бармены, менеджеры зала, гардеробщики и даже повара. Чем престижнее заведение, тем больше людей, кому приходится «отстегивать на чай».

Если гардеробщик помог одеться, можете дать ему несколько монет. Отблагодарить повара можно через официанта, передав ему признательность за отличную кухню в виде денежной суммы на ваше усмотрение. И не сомневайтесь: ваше «спасибо» дойдет до адресата. Иногда после свадебного или юбилейного торжества повара приглашают в зал, награждают аплодисментами. А вот администраторам давать деньги не принято.

Бармен зачастую не только смешивает напитки: становится приятным собеседником, а иногда передает информацию о гостях. За это ему принято оставлять тоже не более 10% от суммы заказа, но можно ограничиться и мелочью со сдачи.

Не обделяйте чаевыми и парковщика , который находит место для машины и следит за ней во время вашего застолья. Давайте чаевые напоследок, когда забираете автомобиль. Если выполнение услуг парковщика осложнено дождем или отсутствием свободных парковочных мест, сумму желательно увеличить.

Отправляясь за границу, запаситесь мелкими купюрами: ведь носильщик на вокзале или в аэропорту рассчитывает на 1 доллар (или 1 евро) за каждое место багажа, а если подвозит вещи на каре, то на 2-3 доллара (евро) с каждого человека.

Таксист может оказать вам ряд попутных услуг: погрузить вещи в багажник, донести их до квартиры. В России сумма чаевых таксистам составляет 10-20% от стоимости проезда. Если таксист был не слишком-то вежлив, не давайте лишнего, а негативное отношение можете выразить, оставив дверцу машины открытой. Вас подвозит частник? В таком случае чаевых вы ему не оставляете, а лишь заранее обговариваете стоимость поездки.

В дорогих гостиницах вас встречает швейцар. Хороший швейцар вежлив и предупредителен: он откроет дверцу машины, поможет выгрузить багаж и, если надо, вызовет такси. Заплатите ему 1-3 доллара за услугу, в зависимости от объема вашего багажа.

Коридорному , который отнесет чемоданы в номер, дайте 1-2 доллара за каждое место багажа. Если по вашей просьбе он приносит в номер что-то еще или оказывает другую услугу, это оплачивается отдельно, 1-2 долларов достаточно.

Ваш комфорт в гостиничном номере во многом зависит от горничной. Ее обязанности: смена постельного белья, полотенец, туалетных принадлежностей и уборка. Горничная будет убирать идеально чисто и быстро, если каждый день ей давать 1-4 доллара, в зависимости от класса гостиницы и размера комнат. Но не оставляйте чаевые просто на столе – купюра останется нетронутой: ведь не ясно, является ли она «чаевой» или случайно забытой. Прижмите край банкноты пепельницей или стаканом, и ваш намек будет понят.

Чаевые в салонах красоты и SPA-центрах полагаются всем, кто непосредственно обслуживает клиентов. Можете отдать свою «благодарность» лично или оставить у администратора.

Считается правильным дать «на чай» курьеру , доставившему блюдо из ресторана или товар по заказу. Обязательно давать чаевые грузчикам, доставившим мебель из магазина. Курьеру полагается 10% от суммы счета, а размер вознаграждения грузчикам зависит от тяжести: чем больше груз, тем дороже. На автомойке можете оставить около 50 рублей.

Неуместны чаевые, адресованные тренерам по фитнесу, гольфу или верховой езде. Лучше вручить им подарок.

Много – не мало?

Слишком маленькие или большие чаевые одинаково оскорбительны. Чрезмерно маленькая сумма может свидетельствовать о том, что клиент крайне недоволен сервисом. Но и крупная, значительно большая, нежели принято давать за данную услугу, может обидеть представителя сферы услуг. Во всяком случае, так сочтут в большинстве европейских стран. А вот в российской сфере обслуживания противники больших чаевых едва ли найдутся, поэтому их максимум в нашей стране не ограничен.

Если вы оказались слишком щедры на чаевые для официанта, но при этом начисто забыли о мелкой монете для швейцара, завтра же вы непременно станете героиней местного анекдота. Изображать барыню – так уж перед всеми!

По одной из версий, первое упоминание о «чаевых» относится к ХIV в. и содержится в одной из средневековых немецких хроник. В те времена единственным источником воды в немецких городах были колодцы, которые размещались на площадях и являлись общественной собственностью. Вода была бесплатной и брать ее мог каждый желающий. Однако колодцы являлись источником небольшого заработка для людей, помогающих донести тяжелые ведра до дома, за что они получали так называемые trinkgeld (дословно - «питьевые деньги»), около одного гульдена.

По другой версии чаевые зародились в Англии. Эдвард Ллойд открыл кофейню на Тауэрстрит в Лондоне в 1688 году. Один угол в кафе был зарезервирован для капитанов судов, где они могли бы обменяться мнениями. Богатые люди, постояльцы кофейни Ллойда, каждый из которых брал на себя долю риска при страховании судов и их грузов, ставили свои имена на страховых полисах друг под другом, откуда и пошло «андеррайтер» (нижеподписавшийся). Вскоре в этой кофейне появились латунные контейнеры для пожертвований в пользу официантов, со словами «Страховка проворства». Идея заключалась в том, что клиент кладет некоторую сумму денег в контейнер перед тем как сесть за стол, для того, чтобы обеспечить быстрое обслуживание официантами. Надпись «Страховка проворства» на контейнере, это то, что мы теперь называем «чаевые».
Третья версия тоже родом из Англии. Она гласит, что чай на эти земли привезли голландские купцы, и фунт чая тогда стоил порядка 100 долларов ‚ что сделало его напитком высшего общества. Так, в 30-х годах XVIII века среди высшего Света Англии было популярно проводить послеобеденное время в особых «чайных садах»tips4 («tea gardens»). Это были небольшие цветочные сады, с музыкой и танцами. Они открывались в мае и принимали посетителей вплоть до начала дождливой осенней поры. На столиках стояли маленькие деревянные коробочки с надписью «T.I.P.S.» («To Insure Prompt Service») «в обеспечение быстрого обслуживания». Посетитель, желая получить горячий чай, и как можно быстрее, бросал в коробку монету.

Четвертая версия американская и связывает чаевые и сферу обслуживания. В истории изучения денежных отношений был выявлен факт, что в Америке приходящие в бар или трактир гости имели привычку сразу выкладывать на стол определенную сумму денег. Видя, что клиент платежеспособных, официант старался угодить ему за вознаграждение. Если ему это удавалось, гость уходил, не забирая со стола ни цента, но если обслуживание было на низком уровне и гость оставался недоволен, мог уйти, забрав сразу всю сумму.

А вот некоторые исторические источники говорят, что самые первые «чаевые» были средством… облегчения собственной смерти. Жертва платила палачу так называемые «горловые», чтобы он помог быстро перейти ей в мирной. Конечно же это сложно назвать благодарностью за хороший и приятный сервис.

Историки до сих пор спорят, откуда взялось понятие «чаевые» в русской культуре. Самой распространенной стала версия, утверждающая, что «дать на чай» - означало заплатить за стоимость самой мелкой расфасовки чая. Впрочем, существует и другая, более запутанная версия. В XIX в. чай в купеческих, мещанских и чиновничьих кругах являлся верным показателем человеческих взаимоотношений. Если «они вместе чай пить ходят», будьте уверены, что у этих людей сложились сердечные отношения. Чаем определялась степень гостеприимства и знания этикета. Чай на Руси был не просто ароматным напитком, а визитной карточкой дома. А визитку, как известно, дают далеко не каждому, а только людям, в которых ее обладатель заинтересован. Нужного или долгожданного гостя торопились за стол усадить, чайком напоить, а случайно заглянувшего старались выпроводить, к столу не приглашая. Эта традиция прочно вошла в наш быт: встречая гостей, мы первым делом бежим на кухню ставить чайник.

В наши дни «чаевые» - это благодарность за качественное и быстрое обслуживание в ресторане, гостинице, такси и т. д. «Чаевые» выполняют две функции: во первых, клиент как бы намекает на то, что рассчитывает на качественное обслуживание, во вторых - благодарит за результат.

Немало о чаевых говорили цирюльники и парикмахеры, что также было отмечено собирателями фольклора и профессионального жаргона. Когда клиент не оставлял денег цирюльникам и парикмахерам на чай, те называли его «картонка». Позднее, с появлением авиации, заказчиков, не дающих чаевые, стали называть словечком, производным от «аэроплан», - «ероплан».

Когда цирюльникам за выполненную работу заказчики не давали на чай, в начале ХХ в ., они замечали: «Эх!... Пролетел!». Когда цирюльник не получал чаевых, его коллеги о нём говорили: «сел в картонку». Если же цирюльник получал денег на чай, говорили: «С благодарностью!». Порой цирюльник мог бросить в след жадному клиенту и бранное слово – «Эйх!», которое было заимствовано из немецкого жаргона.
Были у цирюльников и другие поговорки: «Как купца не величай, а всего пятак на чай».
У В.И. Даля в собрании пословиц имеется очень интересная: «Ныне и пьяница на водку не просит, а всё на чай». Эта поговорка, вероятно, связана с изменением взглядов в обществе, когда стало неприлично или неловко давать человеку на то, что портит ему здоровье.

Человек, прося денег на чай, снимал с дающего некую моральную ответственность за последствия. Сегодня многие люди сознательно не дают денег нищим, понимая, что приносят этим вред, поощряя мошенничество.
Подмена терминов, когда грубое «на водку» заменяется завуалированным «на чай», позволяла скрыть из публичного поля важную социальную проблему – пьянство. Проблема пьянства не решалась, а просто убиралась за словесную ширму.
К слову, следует заметить, что в других странах «деньги на алкоголь» и «подачки» деньгами не часто камуфлировались подобным образом, но и исключительно российским феноменом подобные игры с подменой терминов назвать вряд ли возможно.

Есть также некоторые основания полагать, что «чаевые» деньги могли быть солиднее «водочных» денег в номинальном выражении. Чай стоил дороже водки , а потому денег «на чай» давали больше, нежели давали денег «на водку». Однозначных данных на этот счёт, даже каких-либо серьёзных научных предположений, имеющих в своей основе репрезентативный анализ, на основе большой выборки по историческому материалу, пока нет.

В то же время просьбы денег «на водку» оставались достаточно распространёнными и в XIX в. Так, на некоторых заводах требование денег «на водку» было скрытой формой взятки. А.Ю. Володин указывает на случай, когда мастер и двое подмастерьев вымогали с одного из рабочих бумагопрядильной фабрики денег «на водку». Потерпевший, поставленный работать на место уволенного принципиального рабочего, выплатил вымогателям в общей сложности не менее 7 руб. 50 коп. В данном случае вымогать «на водку» было удобнее, так как человека не просто заставляли отдать деньги, его заставляли участвовать в данной попойке.