Super-Bluda

От какого алкоголя нет перегара. От какого алкоголя утром меньше перегара

От какого алкоголя нет перегара. От какого алкоголя утром меньше перегара

В настоящее время достаточно сложно найти человека который никогда не испытывал похмельный синдром. Как правило, после такого состояния на утро обязательно присутствует перегар и это, к сожалению, неизбежный факт. Люди находящиеся рядом в это время также чувствуют перегар, и это вызывает сильное раздражение, особенно если человек находится в общественном месте. Так как же можно быстро избавиться от перегара, не рискуя своим здоровьем? Попробуем подробнее остановиться на этом вопросе и решить его.

Каковы причины появления неприятного запаха после распития алкоголя?

Любое спиртное имеет в своем составе спирт или как его еще называют этилен. Это вещество очень быстро всасывается в плазму и непосредственно в сам кишечник. Тридцать процентов этилена выходят из человеческого организма посредством почек и кожных покров. Остальная часть этого вещества попадает непосредственно в печень, после чего подвергается переработке.

Если спиртного было выпито не очень много, то вещество альдегид очень быстро перерабатывается в уксусную кислоту и тогда человек и окружающие его люди начинают чувствовать запах. Но в случае если накануне было выпито большое количество спиртного, то этилен попадает не только в кровь, но и в другие органы человеческого организма. Естественно это очень опасно для человека, при этом организм начинает бороться с этим веществом, и вся выделительная система пытается избавиться от вредного вещества. При этом альдегид начинает выходить с потом и мочой и выдыхается из легких посредством перегара.

Получается, чем меньше вы употребляли спирта, тем меньше будет запаха на утро. А лучше по возможности вообще не употреблять, так как действие алкоголя плохо сказывается впоследствии на здоровье человека. Чуть ниже мы привели рекомендации, как можно быстро устранить неприятный запах.

До этого мы уже писали, что переизбыток альдегида и является причиной проявления перегара. А это означает, что такая проблема будет у вас присутствовать, пока ваш организм полностью не выведет уксусный альдегид.

Чтобы процесс прошел стремительнее вам нужно помочь ему, а как именно, сейчас мы вам расскажем:

  1. Пейте много жидкости. Дозы воды не существует, сколько сможете выпить столько и выпейте! Это может быть обыкновенная питьевая вода, или минералка, зеленый чай, в конце концов, даже рассол прекрасно помогает выйти из похмелья.
  2. Занятие спортом. Многие даже не догадываются, что когда человек занимается спортом весь альдегид выходит с потом. Какого плана зарядку вы выберете для себя, не имеет большого значения, главное чтобы вы как можно сильнее потели, так вы быстро избавитесь от перегара.
  3. Вентиляция легких. Этот вариант подойдет для самых ленивых, кто не хочет утруждать себя занятием спорта. Около пяти минут производите глубокие вздохи, а потом выдохи, таким образом, ваше дыхание станет намного свежее.
  4. Нет способа лучше от перегара, чем контрастный душ. После того как вы хорошенько пропотели, вам срочно нужно принять прохладный душ, чтобы смыть пот. Помимо видимого очищения, душ хорошо улучшает самочувствие и бодрит. После принятия душа хорошенько разотрите тело полотенцем насухо и обязательно почистите зубы для свежего дыхания. Наденьте свежую одежду и воспользуйтесь любимым одеколоном и тогда никто не почувствует неприятный запах от вас.
  5. Плотный завтрак. Это вариант избавления от похмельного синдрома еще использовали наши дедушки и бабушки. Чем плотнее и калорийнее будет завтрак, тем быстрее вы поправите свое самочувствие.

Чуть выше мы узнали причину возникновения столь неприятного симптома, по мнению специалистов, избавиться от неприятного запаха после потребления алкоголя за час невозможно. Чего только не перепробовали люди, чтобы решить эту проблему, но все безрезультатно, а все, потому, что они не осведомлены, как это делать правильно!

Существует список продуктов при помощи, которых можно за час освободиться от несвежего дыхания.

Конечно «заедать» неприятный запах придется в течение всего дня, чтобы скрыть от своих коллег по работе «вчерашнюю пьянку».

Сегодня в фармакологии существует очень много медикаментов, которые помогают справиться с этой проблемой. Это таблетки глицин, а также биотредин. Количество капсул зависит от весовой категории пациента примерно 15-20 штук. В преддверье праздника лучше заранее об этом подумать, чтобы потом не болела голова.

В аптечных пунктах можно выискать и другие средства, которые непосредственно направлены на избавление проблемы. Вот самые эффективные лекарства это «Алкоклин», а также «Зорекс», быстрорастворимые капсулы, действующие в течение 10 минут после приема внутрь. Чтобы продукты распада спиртного быстрее выветрились, рекомендуется выпить шипучую таблетку вечером перед сном, а потом утром. Так вы быстро добьетесь желаемого результата, между прочим, морожено тоже превосходно помогает в данной проблеме, так что вы сможете не только полакомиться любимым десертом, но и поправить свое здоровье!


От какого алкоголя меньше всего похмелье

Любители употреблять спиртные напитки все чаще интересуются вопросом о том, от какого алкоголя меньше похмелье? Этот вопрос является актуальным в современном мире, поскольку распивать алкоголь любят все, тогда как бороться с признаками похмелья не хочется никому. Производители алкоголя при изготовлении своей продукции всегда указывают на этикетке количество спирта, входящего в напиток. Поэтому при помощи этого легко можно определить, насколько сильным окажется похмельный синдром и как распитие алкоголя повлияет на здоровье.

Почему появляется похмелье

Это неприятное состояние беспокоит человека, выпивавшего спиртное накануне, в основном с утра. Многим хочется знать, почему так происходит? Это связано с тем, что алкоголь негативно влияет на работу большинства систем и внутренних органов, поэтому при его приеме происходит отравление спиртом. Особенно в таком случае страдает мозг - от этанола его клетки быстро разрушаются и выводятся из организма при помощи мочи. В это время человека сильно беспокоят боли в голове. Поскольку уничтоженные клетки должны покидать организм, на их выведение тратится много воды, что приводит к сильному обезвоживанию.

Тошнота и рвота развиваются из-за наличия большого количества распадов этанола в органах ЖКТ. Эти, а также иные признаки похмелья начинают «атаковать» пьяницу с утра. Важно заметить, что в зависимости от вида выпитого алкоголя будет разнится срок и «качество» похмельного состояния. К примеру, слабоалкогольные напитки не вызывают сильных и болезненных признаков данного состояния, в отличие от крепкого спиртного.

Поэтому чтобы человека с утра не мучило тяжелое похмелье, нужно знать, какой алкоголь наиболее щадяще воздействует на человеческий организм.

Водка

Похмелье от водки считается наиболее легким, поскольку в состав данного напитка входит лишь спирт, разбавленный водой. А, как известно, именно ароматизаторы, отдушки и красители вызывают более сильные симптомы болезни, так как они отрицательно действуют на печень, а именно, увеличивают нагрузку на орган. Кроме того, эти компоненты способны вредно действовать друг на друга.

Поскольку водка считается «чистым» продуктом, похмельный синдром после нее переносится довольно легко, особенно если человек не смешивал ее с другим алкоголем.

Для того чтобы похмелье было щадящим для общего состояния здоровья пьющего, врачи рекомендуют принимать этот горячительный напиток, ведь на следующий день после водки большая часть неблагоприятных симптомов у пьющего человека отсутствует. Врачи утверждают, чтобы не столкнуться с признаками похмельного синдрома, необходимо пить «свою норму», водки, поскольку ее превышение может вызвать тяжелое течение «бодуна».

Также уменьшить похмелье поможет употребление качественного, а не «паленого» напитка. Определить это довольно легко:

  • Первым делом нужно оценить ее состав, выбитый на этикетке. Натуральный продукт должен быть изготовлен из чистых спиртов, к примеру, «экстра» или «альфа». Также в напиток может входить спирт высокой очистки, который считается менее натуральным. Если в состав водки входят дополнительные добавки (особенно, количеством более 2), значит, производители водки таким способом пытаются скрыть плохое качество спирта или замаскировать неприятный вкус.
  • Попробуйте крутануть бутыль, а затем оцените время пропадания пузырьков, находящихся под крышкой - в чистом и натуральном продукте они пропадают всего за пару секунд. Это происходит потому, что водка по праву считается отличным пеногасителем.
  • Аккуратно наклоните бутылку, а затем поднимайте ее и оценивайте стекание напитка по стенкам - если это делается быстро и равномерно, значит, водка хорошая.
  • Понюхайте алкогольный продукт на вкус - натуральный алкоголь имеет резкий запах медицинского спирта. А если в нем будут отдушки, его нельзя назвать чистым.

Сегодня водка производится с крепостью в 40%, что лишь немного уступает прочим крепким напиткам. Однако благодаря ее качественному составу человеку удается легко предотвратить развитие похмельного состояния и не ощущать его негативные признаки.

Пиво

Пиво по праву можно назвать натуральным, полезным и слабоалкогольным напитком, который в небольших количествах даже оказывается полезен для здоровья. Однако если его распивать много, он считается ядовитым и разрушающим многие органы человека. Кроме того, в отличие от водки, пиво переносится людьми намного хуже. К примеру, в 2 литрах данного напитка имеется 180 г чистого этанола, который очень опасен для здоровья. Но также важно заметить, что его, и так негативное воздействие на организм усиливается дрожжами и хмелем. Поэтому похмельный синдром от пива будет протекать более трудно.

Как утверждают наркологи, чистый и натуральный продукт должен иметь в составе воду, хмель и солод. А если в нем находятся разные добавки, отвары или присадки, это означает только одно - что напиток не прошёл выбраживание, в результате чего производителям пришлось прибегать к методу пенообразования. Разумеется, таким пивом уберечься от признаков похмелья не получится.

Если принимать чистый продукт в оптимальном для организма количестве, это принесет пользу для здоровья, ведь в нем присутствует большое количество полезных элементов (особенно это касается «живого» пива).

В пиве можно обнаружить:

  • массу белков, витаминов, микроэлементов и углеводов, которые все вместе могут препятствовать появлению раковых клеток;
  • эллаговую кислоту, которая связывает радикалы в организме;
  • благодаря содержанию в напитке солода пиво имеет в составе более 30 микроэлементов и минеральных составов - всего 1 литр пива насыщает организм человека фосфором, калием и магнием, которые вместе составляют ежедневную необходимую организму дозу;
  • витамины B, фруктовые и молочные кислоты также находятся в напитке (благодаря им похмелье проходит более мягко);
  • натрий, который нормализует АД и восстанавливает нормальный ток крови.

Благодаря вышеперечисленным свойствам пиво считается полезным для здоровья продуктом, практически не вызывающим похмелье.

Однако в таком случае его стоит принимать в небольшой дозе и обязательно только натуральный напиток. Если выпить два литра баночного пива из магазина, то ничего хорошего для организма не случится.

Коньяк

Почему-то многие люди уверены, что если они пьют хороший и дорогой коньяк, похмелья от него не будет. Тем более что такой алкоголь достаточно мягкий, благородный и «правильно» составленный.

Коньяк изготавливается из ягодного или фруктового спирта, после чего выдерживается в бочках на основе дуба. Натуральный продукт, помимо данного ингредиента, также имеет в составе более 500 разных эфиров и соединений, которые придают алкоголю тонкий вкус и аромат. При созревании коньяка в бочках он насыщается дубильными веществами, не каждое из которых приносит пользу здоровью человека.

Из-за того, что в этой алкогольной продукции присутствуют примеси и отдушки, похмелье будет протекать достаточно трудно, ведь эти составляющие усложняют функции печени и вынуждают ее работать с удвоенной силой. Иными словами, похмелье от коньяка будет сильным, так как этот продукт нельзя назвать щадящим для организма.

Вино

Как гласит мнение ученых, принимать вино без развития неприятных признаков похмелья можно, особенно если напиток сухой и натуральный, а общая доза принятого алкоголя будет равна 400 мл. Натуральное вино не имеет в своем составе присадок и отдушек, поэтому похмельный синдром протекает более мягко и щадяще для организма.

Чтобы не развить похмелья, принимать можно только сухое вино, поскольку другие виды дают немалую нагрузку на внутренние органы, а также ферментативную систему. Чтобы не появилось похмелье от вина, его стоит правильно выбрать - для этого достаточно лишь прочитать состав продукта на этикетке.

Врачи советуют распивать игристые вина, которые не способны создавать неприятные признаки для здоровья - это происходит благодаря тому, что они быстрее усваиваются организмом, а значит, опьянение от них длится совсем недолго. Кроме того, в таком случае этанол практически не попадает в печень, поскольку он быстро поступает внутрь организма, где моментально всасывается в стенки желудка и проникает в кровь.

Вино наделено сложным составом, поэтому его активно используют при лечении многих заболеваний, а именно:

  • органы ЖКТ;
  • патологии сердца;
  • нарушение проводимости сосудов;
  • импотенция.

Лечебные свойства вина скрыты только в натуральном и сухом напитке, поэтому чтобы избежать похмелья, нужно стараться распивать именно его.

В таком случае удастся побороть опьянение, а также насытить организм большим количеством полезных элементов. Любой вид алкоголя может вызвать, как сильное, так и слабое похмелье. Поэтому важно стараться их правильно принимать, чтобы не навредить здоровью, а также оградить себя от развития негативных признаков похмельного синдрома.

Ответить на пост

Свернуть

Время от времени происходят события и мероприятия на которых приходиться изрядно выпивать. Очень часто застолья затягиваются до поздней ночи, а наутро нужно на работу, или делать что-то важное. Чтобы не было утром перегара есть ряд мер, которые можно предпринять заранее.

Что надо съесть, чтобы не было перегара

Перегар возникает в первую очередь из-за избытка выпитого спиртного. Излишки употребленного этанола преобразуются в уксусный альдегид, являющийся летучим веществом, которое выходит через легкие вместе с дыханием. Резкий запах перегара — это и есть запах уксусного альдегида.

Для того чтобы не пахло перегаром нужно помочь организму усвоить выпитый алкоголь. Лучший способ как сделать это — хорошо закусить выпитое достаточными количествами подходящей пищи:

  1. Растительное масло перед застольем. Для того чтобы минимизировать алкогольную интоксикацию, перед застольем следует выпить 1-2 столовые ложки подсолнечного или оливкового масла. Масляная пленка обволакивает стенки желудка, и замедляет всасывание алкоголя в кровь.
  2. Мясо, рыба и белковая пища. Помогает нейтрализовать токсичное действие этилового спирта, а также минимизировать запаха алкоголя изо рта.
  3. Овощи. Способствуют пищеварительному процессу, усвоению и выведению продуктов распада этанола, минимизируют отравляющее воздействие спирта.
  4. Фрукты, ягоды. Обогащают кишечник живительной влагой, предотвращая обезвоживание и подкрепляя организм витаминами.
  5. Сыр хорошо подходит в качестве закуски (особенно к вину), благодаря своей сытности и вкусовым свойствам.

Не следует есть много мучного с алкоголем, так как хлеб и тесто впитывают в себя спирт и удерживают его в организме на длительное время, продлевая и все негативные эффекты, в том числе и перегар.

Не стоит есть много сладкого. Сахар оказывает нагрузку на печень, а также может превратиться в дополнительный спирт в желудочно-кишечном тракте, после употребления его вместе с некоторыми алкогольными напитками, и усилить опьянение. Шоколада также не лучшая закуска.

Что лучше всего пить, чтобы не было перегара

Сложно сказать, от какого алкоголя меньше всего образуется перегар. Неприятный запах может появиться после распития абсолютно любых напитков, содержащих этиловый спирт.

Для уровня перегара наутро, более основополагающим фактором является количество выпитого алкоголя, чем категория самого напитка. Конечно, желательно употреблять только качественную продукцию, избегать спирта кустарного производства и покупок в сомнительных местах.

От качественного алкоголя запах изо рта менее резкий и заметный. Однако, от того, пьете вы вино, коньяк, пиво или водку, уровень перегара зависит не существенно. Все зависит от дозировки, правильной культуры потребления, наличия хорошей закуски в достаточном количестве и индивидуальных возможностей и особенностей организма.

Чтобы не было сильного запаха утром, не следует смешивать сразу несколько напитков за один раз. Организму будет гораздо легче усвоить спирт, если он будет поступать в виде одного напитка, а не сразу нескольких. Существует также правило “повышения градуса”, которое гласит о том, что переходить с одного спиртного напитка на другой можно только в сторону увеличения градуса, но не наоборот. От таких нюансов зависит самочувствие человека в целом, а также будет ли перегар с утра, или нет.

Важно также не пить до поздней ночи (или раннего утра), так как спирту в любом случае потребуется несколько часов, чтобы выветриться из организма. Чтобы утром не было перегара следует заканчивать с выпивкой еще до полуночи.

Если уже изрядно выпили, но не хотите с утра перегара, что нужно сделать?

В подобной ситуации нужно принять ряд мер, чтобы облегчить себе жизнь наутро:


Выводы

Если подходить к застолью максимально ответственно, придерживаться изложенных рекомендаций и не превышать умеренные количества выпитого алкоголя, неприятного запаха наутро можно легко избежать.

Правильная закуска это большая помощь организму переварить этиловый спирт с минимальным ущербом для здоровья и самочувствия.

Если не ложиться спать сразу, будучи сильно пьяным, а совершить прогулку на свежем воздухе, принять душ и выпить чай, то утром общее состояние будет намного легче, а запах перегара значительно уменьшиться.

Препараты от похмелья в домашней аптечке придут на помощь в случаях, когда выпито много спиртного.

Употребление любого алкогольного напитка вызывает впоследствии неприятный запах изо рта, и то, сколько держится перегар (так в народе называет данное явление) завит от многих факторов. Это обстоятельство характеризует человека не с самой положительной стороны, так как окружающие даже на расстоянии ощущают последствия выпитого алкоголя.

И если внешне человек выглядит располагающе, то исходящий от него запах перечеркивает это впечатление мгновенно. Особенно неприятно находится с такими людьми в транспорте, на работе, где окружающие вынужденны терпеть неприятное соседство.

Откуда берется перегар

Все алкогольные напитки содержат в себе этиловый спирт, попадая в организм он расщепляется печенью до промежуточных составляющих, а далее его конечной фракцией является уксусный альдегид. Именно он вызывает этот резкий и неприятный запах от употребления спиртного.

Степень проявления запаха зависит от объема выпитого алкоголя, а также его крепости. Если количество алкогольного напитка было минимальным, то запах быстро проходит. При частых, обильных употреблениях и запоях запах очень резкий, держится он постоянно, вне зависимости от того, что было выпито - вино, водка или пиво.

На силу проявления запаха влияет не только количество этанола, но и дополнительные компоненты, входящие в состав напитка - разные их виды оставляют после себя отличающиеся друг от друга запахи.
Например, запах от водки резкий и проходит дольше, а перегар от пива держится не так долго, выражен он не так ярко.

Этиловый спирт выводится из организма мочевыделительной системой, желудочно-кишечным трактом (ЖКТ), легкими, а также через кожные поры с потом. Причем на долю легких приходится не больше 10-ти процентов от общего его количества. Скорость выведения бронхами 50 граммов (одна рюмка) слабоалкогольного напитка занимает примерно один час.

Если человек выпивает больший объем более высокоградусных продуктов, процесс может растянуться от 15-ти часов да нескольких суток.

Факторы, влияющие на длительность перегара

На быстроту процесса выведения алкоголя из организма здорового человека и прекращения выделения этанола через легкие влияют следующие причины:

  1. Масса тела: чем больше вес, тем быстрее скорость вывода и меньше усвояемость этанола;
  2. Возраст: подростки и старики более подвержены интоксикации, а также практически полностью быстро усваивают весь поступивший в организм этанол. У людей среднего возраста от 30-ти лет, более активно метаболизируется этиловый спирт и быстрее выводится;
  3. Половые различия: у женщин распад и выведение алкоголя длительнее, чем у мужчин;
  4. Здоровье человека: при наличии нарушений процессов пищеварения и выделительных функций время метаболизма спиртных напитков значительно увеличивается по сравнению с процессами, проходящими у здоровых людей;
  5. Объем употребленного алкоголя: небольшие дозы инактивируются быстро, при больших объемах спиртного печень замедляет свою работу и этанол дольше задерживается в организме;
  6. Градус алкоголя: чем крепче напиток, тем медленнее он метаболизируется и дольше находится в крови;
  7. Закуска: жирные, сытные блюда замедляют процессы всасывания алкоголя и время его выведения.

Как правило, перегар изо рта после приема алкоголя начинается уже спустя 20 минут от момента его употребления.

Сколько держится перегар?

Алкогольный запах у разных людей звучит по-разному. Даже после одного и того же напитка амбре у людей отличается, так как каждый организм в силу уникальности его гормонального фона имеет свой определенный неповторимый аромат. Однако, скорость выветривания будет приблизительно одинаковая.

Таблица ниже составлена для мужчины средних лет, имеющего массу тела 80 килограммов, на его примере можно рассмотреть, как долго длится процесс деактивации алкогольного запаха:

Наименование напитка 100-250 миллилитров 300-350 миллилитров 500 миллилитров
Джин 47% 7 час. 50 мин. 25 часов неделя
Виски и самогон 43% 6 час. 30 мин. 19 часов 35 часов
Коньяк 42% и коньячный напиток 6 часов 16 часов 30 часов
Водка 40% 270 минут 12 часов сутки
Ликёр 35% 210 минут 600 минут 22 часа
Настойка 25% 180 минут 540 минут 21 час
Наливка 20% 160 минут 480 минут 18 часов
Портвейн 18% 2,5 часа 420 минут 15 часов
Вино сухое и игристое 12% 140 минут 360 минут 15 час. 30 мин.
Вермут 16% 60 минут 6 часов 30 мин. 14 часов
Пиво 8% 110 минут 4 часа 30 мин. 10 часов
Пиво 6% 1,5 часа 4 часа 7 часов
Пиво 5% 1 час 180 минут 300 минут
Пиво 4% 45 минут 120 минут 210 минут
Пиво 2.8% 20 минут 0,5 часа 60 минут

Как видно из таблицы, для того, чтобы запах от употребления алкоголя был минимален крепость напитка также должна быть минимальной. А длительность времени выветривания этанола из организма возрастает пропорционально повышению градуса спиртного. Так, перегар от вина держится меньше, а перегар от водки - дольше.

От какого спиртного меньше запаха?

Для того, чтобы на следующий день после праздничного застолья не пахнуть перегаром врачи дают очень простой совет - меньше пить. Однако, если устоять невозможно, то следует выбирать напитки, содержащие меньший градус.

Например, слабоалкогольное или литр безалкогольного пивного напитка, джин-тоники, сухое столовое вино или бутылка шампанского. Но и здесь нужно знать меру и не превышать ее.

Алкогольный запах определяет степень опьянения

Запах алкоголя изо рта держится определенное время, так как выделяемый через легкие этанол имеет тенденцию снижения концентрацию от момента употребления спиртного. На этом основан экспресс-метод медицинского освидетельствования водителей сотрудниками патрульно-постовой службы.

Концентрацию этаноловых паров замеряют при помощи алкотестера. Для определения количества выпитого алкоголя существуют специально разработанные таблицы, согласно которым показания прибора соотносят со среднестатистическими данными здорового человека.

Этот метод еще раз подтверждает, что запах алкоголя есть ни что иное, как выход этилового спирта из организма человека.

Кроме алкотестера на основании измерения паров выдыхаемого этанола разработаны методы:

  • Энзиматический: основан на показателях процесса окисления этанола и вещества никотинамид-аденин-динуклеотида;
  • Электрометрический: в основе которого лежит применение электроприборов участвующих в учете и расщеплении алкоголя на фракции воды и альдегида уксуса;
  • Газохроматографический: основан на выдыхании воздуха из легких в специальную среду, содержащую маркер-реагент.

Заключение

Употребляя алкогольные продукты, помните, что делать это нужно на сытый желудок под хорошую закуску. Запах алкоголя изо рта держится меньше, если после застолья пройтись на свежем воздухе, принять душ, сменить одежду, почистить зубы.

Самое необходимое - это обычное обильное питье, с введением жидкости вы усилите работу выделительной системы, помогая организму очистится от этанола.

Каждый человек, употреблявший алкоголь, сталкивался с проблемой неприятного запаха изо рта. В таких случаях лучшим решением будет побыстрее избавиться от дискомфорта и привести себя в должное состояние. Это не так-то просто, если учесть, что запах напрямую зависит от количества выведенных из организма токсинов. По статистике, перегар выветривается в течение 36 часов, в зависимости от крепости алкоголя.

Причина возникновения перегара

Существует мнение, что перегар появляется изо рта (желудка), но это заблуждение. Перегар это - следствие распада этанола на химические соединения, одно из которых - альдегид. Альдегид и есть тот самый перегар, от которого хочется избавиться утром. Если употребить алкоголь в маленьких количествах, организм успеет переработать этот токсин, и перегара с похмельем не будет. Но в больших объемах он распространяется на все внутренние органы, особенно на печень. При длительном употреблении алкоголя неприятный запах будет исходить не только изо рта, но и от кожи. Этот токсин выводится через мочу, пот, кал и, смешиваясь с кислородом в легких, через дыхание. Это главная причина появления дурного запаха изо рта.

Считается, что перегар от пива более заметный, чем от водки. Но это не так. Чем меньше градус, тем меньше этанола в крови, и запах не так ощутим. В пиве сам хмель является причиной неприятного запаха, но в отличие от запаха спирта, от него можно избавиться просто почистив зубы.

От пива не крепче 4% перегар менее заметен. Но это только в тех случаях, если дозировка напитка не превышает 500 мл, то есть одной стандартной бутылки. При объемах от 1,5 литров перегар будет сильнее, хотя и выветрится довольно быстро.

Время, необходимое на выветривания запаха алкоголя изо рта

Стоит заметить, что сила перегара зависит от количества выпитого и от того, насколько давно человек употребляет спиртное. У алкоголиков этот аромат становится постоянным, в то время как у человека, не злоупотребляющего алкоголем, держаться перегар может в течение полусуток-суток. Стойкость его зависит от следующего:

  • Возраст человека. У молодых людей обмен веществ проходит быстрее, вследствие чего время переработки этанола значительно уменьшается.
  • Болезни печени. Они могут притуплять скорость переработки спирта и его выход из организма.
  • Физическое состояние и количество съеденной пищи во время приема алкоголя. Если перед выпивкой человек не принимал пищу, алкоголь быстрее всасывается в кровь и быстрее выходит из организма.
  • Пол. У женщин перегар более стойкий и длительный, нежели у мужчин, так как у женщин процессы переработки этанола проходят намного медленнее.
  • Крепость напитка.
  • Температура. Чем она ниже, тем быстрее проходит процесс метаболизма и быстрее выводиться алкоголь.
  • Употребление чая, кофе или любых других тонизирующих напитков вместе с алкоголем замедляет вывод спиртного.
  • Вес. Отмечено, что у худых людей алкоголь выводится намного дольше, чем у тех, кто имеет несколько лишних килограмм.
  • Употребление соленой и жирной пищи также замедляет выход спирта из организма за счет большой нагрузки на печень.

Но независимо от этих факторов, есть время, в течение которого гарантировано выветривается перегар от крепких и легких алкогольных напитков. Эти данные приведены в таблице ниже:

Методы и средства устранения запаха алкоголя

Если необходимо быстро убрать запах, есть сильнодействующие средства, такие как:

  • Коктейль из цитрусов. Нужно взять свежевыжатый сок лайма и лимона, смешать в пропорции 1:1 и добавить треть чайной ложки уксуса.
  • Жареные семена подсолнуха - тоже эффективный метод для приглушения неприятного аромата.
  • Кофейные зерна хорошо перебивают перегар.
  • Листья петрушки или укропа.
  • Жевательная резинка (Поможет на 15 минут. Но если у вас очень сильный запах, то резкость перегара только усилится).
  • Листья мяты.
  • Теплое молоко с медом.
  • Полоскание полости рта настоем корицы, гвоздики или лаврового листа.

Существуют более медленные и мягкие варианты:

  • Большое количество жидкости, которое ускоряет обмен веществ.
  • Мочегонные препараты ускоряют выведение алкоголя с мочой.
  • Баня способствует выведению алкоголя через потовые железы.
  • Максимальная вентиляция легких с помощью физических упражнений. Помогает вывести скопление токсичного пара. Этому же способствует прогулка на свежем воздухе.

Препараты, которые помогут справиться с неприятным запахом:

  • Энтеросгель - лучшее средство для избавления от неприятного аромата, поскольку это мощный сорбент. Он непросто приглушает запах, а уничтожает его совсем.
  • Антиполицай маскирует запах на 20–30 минут.
  • Неплохо действуют обычные спреи от простуды, но они не устраняют причину перегара, а лишь убирают его на некоторое время.
  • Глутаргин помогает печени справиться с переработкой этанола, тем самым медленно, но уверенно удаляет причину плохого запаха.
  • Зорекс хорошо помогает, но способен вызвать сильные аллергические реакции.
  • Янтарная кислота входит в антипохмельные препараты и способствует скорейшему выведению альдегида.

Самое действенное средство - промывание желудка и клизма. Они лучше всего влияют на скорость распада этанола.

Осторожно! Если запах перегара не связан с употреблением алкоголя, то он может свидетельствовать о серьезных заболеваниях.