Готовим на природе

Острый салат из баклажанов на зиму «Огонек. Баклажаны «Огонек»: подборка «жгучих» рецептов на зиму

Острый салат из баклажанов на зиму «Огонек. Баклажаны «Огонек»: подборка «жгучих» рецептов на зиму

В моей семье особой любовью пользуется рецепт довольно острой закуски баклажаны «Огонёк». Но с некоторых пор стараюсь жарку заменить по возможности запеканием. В рецепте баклажаны нужно обжаривать с двух сторон. Совершенно случайно ко мне попала в руки книга, в которой рецепт гораздо проще. Уже 2 года подряд готовлю по этому рецепту, а мои любители даже не догадались.

Для приготовления баклажанов «Огонёк» на зиму (без жарки) нам понадобятся продукты, указанные в списке.

Баклажаны моем, вытираем и нарезаем на кружочки около 1 сантиметра.

Солим их и оставляем на 30 минут, чтобы удалить горечь.

Через 30 минут соль смываем.

Кипятим 4 литра воды, добавляем в неё соль, размешиваем, добавляем уксус, доводим до закипания. Маринад готов. Отправляем в него двумя или тремя порциями вариться баклажаны. Каждую порцию отвариваем по 15-20 минут. Откидываем на дуршлаг.

Болгарский перец, жгучий перец и чеснок пропускаем через мясорубку с крупными отверстиями, но это не обязательно, просто нам так нравится, можно и на средней решётке. Солим по вкусу и добавляем растительное масло. Соус готов. Тщательно его перемешиваем.

Стерилизуем банки любым удобным вам способом. На каждый ломтик баклажанов накладываем немного соуса и выкладываем в банки.

Таким образом заполняем все банки. У нас выход - 8 банок ёмкостью по 0,5 литра. Оставшийся соус раскладываем по банкам. Заполняем банки маринадом, в котором варились баклажаны.

Прикрываем крышками и отправляем стерилизоваться на 40 минут. Затем крышки закатываем. Банки переворачиваем до полного остывания. Храним в квартире в кладовке или в подвале. Баклажаны «Огонёк» без жарки на зиму готовы.

Зимой открываем баночку и наслаждаемся ароматами лета!

Описание

Баклажаны «Огонек» на зиму – это не банальное консервирование привычных для нас овощей, а великолепная закуска с очень пикантным вкусом. Она точно понравится любителям острой еды!

Рецепт приготовления этого консервированного овощного салата не нов. Напротив, его можно назвать довольно старым. Так готовили острые консервированные баклажаны еще наши бабушки. Возможно, процесс приготовления покажется вам несколько путаным и долгим. Однако не сомневайтесь насчет того, готовить такую закуску или нет. Однозначно готовить! Открывая зимой этот острый салатик, например, к картофельному пюре, вы будете рады, что не поленились. Потраченные время и усилия того стоят! Кстати, хорош салат из баклажанов «Огонек» будет и на праздничном столе. Вот увидите, мужчины под водочку съедят его моментально!

Что же представляет собой данная заготовка? Это всего лишь обжаренные кружочки баклажанов в сочетании с острым соусом на основе помидоров . В целом, рецепт приготовления такой закуски скорее можно назвать простым, чем сложным. Убедитесь в этом, просмотрев пошаговый фото рецепт, что приведен ниже.

В общем, если вы любите острую пищу, то обязательно попробуйте приготовить баклажаны «Огонек» на зиму по нашему рецепту!

Ингредиенты


  • (5 кг)

  • (300 г)

  • (10 шт. красного цвета)

  • (8 шт.)

  • (1 кг)

  • (0.5 л)

  • (1 ст.)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Приготовление консервированной закуски начнем с подготовки баклажанов. Их мы тщательно вымоем, после чего удалим им хвостики. Теперь баклажанчики следует нарезать кружочками толщиной в полсантиметра. Нарезанный овощ складываем в глубокую емкость и щедро пересыпаем солью. Оставим баклажаны в таком состоянии на два часа. За это время они пустят сок темного цвета. Вместе с ним из баклажанов уйдет вся горечь. Потому по истечении указанного времени его нужно будет слить.

    Теперь баклажаны нужно обжарить в растительном масле. Для этого можно воспользоваться обыкновенной сковородой, но мы все же рекомендуем использовать казан. Именно с этой кухонной утварью процесс пойдет быстрее. Обжариваем кружочки баклажанов партиями. Готовые складываем в отдельную посудину.

    Данный этап – это приготовление острого соуса. Однако начнем мы все же с другой процедуры. Нам необходимо подготовить баночки для консервации. Чистить их будем при помощи обыкновенной пищевой соды. Затем будем обдавать их кипятком. С крышками проделываем аналогичную процедуру.

    Теперь приступим к приготовлению непосредственно самого соуса. Для этого вымоем под краном помидоры и перцы (сладкий и острый). Томаты пропустим через мясорубку. Перцам удалим плодоножки и семена. Учтите, что со жгучим перцем нужно работать исключительно в перчатках! Итак, перцы также пропускаем через мясорубку. Очищаем зубчики чеснока от шелухи. После этого также пропускаем их через мясорубку. Получившуюся массу переливаем в кастрюлю и тщательно ее перемешиваем. Затем будущий соус отправляем закипать на плиту. Когда процесс кипения начнется, нужно будет добавить уксус, а кроме того, соль по вкусу. После этого соус должен покипеть еще пять минут, после чего его можно будет снимать с огня.

    Выливаем на дно каждой подготовленной нами банки по 2 ст. л. острого соуса. Поверх располагаем слой баклажанов. Их, в свою очередь, поливаем сверху соусом. Таким образом, заполняем баночки до самого верха. Накрываем их крышечками, а затем стерилизуем. Для стерилизации возьмите вместительную кастрюлю и застелите ее дно полотенцем. Затем эту кастрюлю наполните водой (вода должна по высоте доходить до середины банки, помещенной в кастрюлю) и отправляйте на плиту. Когда вода нагреется, поместите в нее наполненные овощным салатом баночки. Огонь убавьте до минимального. Оставьте в таком виде заготовку на 40 минут.

    По окончании процесса стерилизации баночки с баклажанами «Огонек» нужно сразу же закупорить крышками. После этого переверните заготовки вверх дном, укутайте чем-то теплым и оставьте до полного остывания. Затем баночки можно будет отправить в кухонный шкаф на хранение.

    Приятного аппетита!

Предисловие

У хорошей хозяйки в любую минуту найдется закуска на стол, в какую бы пору не заявились гости. Консервация баклажанов "Огонек" на зиму – из разряда острых, а от того еще больше любимых рецептов.

Между прочим, в восточных странах это растение принято называть «овощем долголетия», и это не просто так. Баклажан содержит в себе массу витаминов и полезных веществ, а в Европе его начали употреблять исключительно в лечебных целях. Этот овощ-ягода – а ученые считают баклажан именно ягодой – помогает при различных заболеваниях кожи, пищевых отравлениях, болезни зубов и приводит в норму давление. в свежем виде вряд ли получится больше одного месяца, поэтому следует задуматься об альтернативных способах, например, о консервации.

Конечно, в консервированном виде баклажаны теряют большую часть всех полезностей, однако что-то да остается. В любом случае, это еще и вкусно! Итак, перейдет к основному, а именно к ингредиентам, которые понадобятся при консервации баклажанов «Огонек» на зиму. Для этой заготовки необходимо:

  • 5 кг баклажанов;
  • 400 г чеснока;
  • 8 штук болгарского перца;
  • 8 штук острого перца;
  • 0,5 ст. л. растительного масла;
  • 1 кг помидоров;
  • 1 стакан уксуса;
  • соль по вкусу.

Первым делом следует вымочить баклажаны в подсоленной воде, предварительно нарезав их кружочками (толщина должна быть не более 0,5 см). Немного подержав «ягоды» в воде, выкладываем их в широкую емкость (таз или кастрюлю), а сверху посыпаем солью. Это нужно сделать для того, чтобы горечь, содержащаяся в плодах, исчезла. Оставляем баклажаны с солью приблизительно на 3 часа.

После того как указанное время истекло, необходимо отжать овощи и выложить их в глубокую сковороду или кастрюлю. Выливаем туда же растительное масло, ждем, пока оно закипит. Далее нужно хорошенько обжарить каждый кружочек баклажана с обеих сторон.

После того как процесс обжарки закончен, овощи помещаем в пустую глубокую посуду (таз или кастрюлю). Самое время приступить к приготовлению соуса. Кстати, именно благодаря ему при консервации баклажаны становятся острыми.

Все заранее приготовленные овощи (красный и острый перец, чеснок и помидоры) необходимо измельчить, используя мясорубку. Эту кашицу следует высыпать в кастрюлю, которую затем ставят на плиту. Необходимо подождать, пока соус закипит.


А в это время подготавливаем банки – они должны быть простерилизованы, как и крышки. Выкладываем в них по две столовые ложки приготовленного острого соуса. Затем слоем нужно уложить баклажаны. Таким образом наполняем банку до краев. В завершении ставим заполненные и накрытые крышками банки стерилизовать в течение 45 минут, после чего закатываем их и убираем на хранение.

Есть зимние заготовки, которые никогда не подводят и уместны не только на тихом семейном ужине «под картошечку», но и за праздничным столом. Одна из них – баклажаны «огонек». Меткое название этой острой перечно-чесночно-баклажанной закуски появилось еще в советские времена, да так и осталось в народной памяти. Рецепт прост, понятен, но вариаций – масса. Как раз для тех, кто любит импровизировать и экспериментировать. Никогда не пробовали? Присоединяйтесь, это – несложно.

Баночки с «огоньком» даже внешним видом возбуждают аппетит

Разложим по полочкам: ингредиенты закуски

Мы научим вас готовить огонек из баклажанов не просто по какому-то одному предложенному рецепту, а, зная основы блюда, компоновать ингредиенты по собственному вкусу.

Закуска состоит из двух частей:

  • баклажанов, приготовленных до готовности или полуготовности;
  • заливки – разной по остроте и очень похожей на аджику.
И вот здесь открывается простор для импровизации, так как и первую, и вторую составляющую можно приготовить совершенно по-разному, а на выходе получить тот самый пресловутый «огонек».

Как приготовить баклажаны?

Начнем с баклажанов. Для традиционного «огонька» их нарезают кольцами. Это имеет значение, так как иной вариант нарезки, например, продолговатыми ломтями, связан с названием другого знаменитого и схожего по вкусу блюда – «Тещиным языком».

Измельченные овощи необходимо освободить от горечи (соланина), которая к тому же ядовита. Для этого их посыпают солью и оставляют на некоторое время (0,5–1 час), чтобы стекли. Второй вариант – замачивают в холодной подсоленной воде. Перед жаркой синенькие необходимо отбросить на дуршлаг или хорошенько просушить бумажным полотенцем, иначе брызги будут стрелять по всей кухне.

Приготовить баклажаны для огонька можно разными способами.

  1. Не отходить от классической рецептуры и пожарить на сковородке. В приготовлении закуски это – самая длительная и трудоемкая часть работы. Жарить нужно на сильном огне, иначе овощи впитают слишком много масла, но при этом следить, чтобы кружочки не подгорели.
  2. Приготовить баклажаны во фритюре. Расход масла будет, конечно, значительный, но кусочки овощей получатся однородного золотистого цвета.
  3. Запечь в духовке. Противень смазывают минимальным количеством масла, овощи выкладывают в один слой и отправляют в разогретую до 250⁰ С духовку на 15 минут.
  4. Проварить баклажаны в маринаде. В 4 л закипевшей воды растворяем 4 ст. л. соли и 500 мл уксуса. Опускаем в жидкость кусочки овощей и провариваем 20 минут. Синенькие должны кипеть потихоньку, не столько вариться, сколько пропитываться маринадом. После им нужно дать хорошенько стечь. Последний способ хорош тем, что в нем нет масла совсем.

И первый, и второй способ связан с жаркой, значит, в готовое блюдо попадет слишком много жиров плюс продукты распада (канцерогены). Если вам это не подходит, есть третий и четвертый вариант подготовки синеньких.

Когда баклажаны для огонька будут готовы, можно приступать к заправке, состав которой зависит не только от вкусовых предпочтений, но и от того для каких целей готовят закуску – на зиму или «на сейчас».

Рецепты «огонька»

Если внимательно посмотреть на ингредиенты заправки, то становится ясно, что это – разновидность аджики – острой пастообразной приправы грузинского происхождения. Главные ее составляющие, можно сказать, основа – перец (сладкий и острый) и чеснок, плюс специи. Другие компоненты – томаты, зелень, орехи – добавляют по желанию.

Приведенные ниже варианты «огонька» взяты в пропорциях, рассчитанных на 2–2,5 кг синеньких.

Заправка скорее пикантная, чем жгучая

Для нее понадобится:

  • 5 крупных красных толстостенных сладких перцев;
  • полстакана начищенного чеснока;
  • 1 перчина горькая;
  • 125 г уксуса.

Овощи перетирают в пасту с помощью блендера, солят по вкусу, вливают уксус. Если соус предназначен для консервирования с дальнейшей стерилизацией, его можно не кипятить, а использовать в сыром виде.

Обратите внимание! Этот салат называют «огоньком» из-за острого вкуса. Но не только. Цвет заправки должен быть красный, насыщенный, служить «полыхающим» фоном для синеньких. Поэтому зеленый, желтый перец, может и не изменит вкус блюда, но эффект будет не тот.

Острая аджика на основе перца чили

Состав практически идентичен предыдущему рецепту, за исключением горького перца. Вместо одного стручка берите 2–3, как нравится. Здесь надо полагаться только на собственный вкус, так как размеры перца могут быть разные, можно удалить семена (самую острую часть овоща), а можно положить вместе с ними. Учтите, что в конечном продукте часть остроты уйдет в баклажаны, ведь сам по себе этот овощ несколько пресен.

Во многих рецептах огонька из баклажанов на зиму в заправке присутствует растительное масло. С ним соус становится эластичнее и насыщеннее. Но если синенькие жарили, то они и так впитали много масла, добавлять его еще в заливку – совершенно лишнее. А вот запеченным овощам немного жира не повредит.

Заливка с помидорами

Почти половина рецептов острой закуски идет с томатами. Рассмотрим пропорции ингредиентов в этом случае:

  • 5 красных толстостенных перцев;
  • 4 шт. перцев чили;
  • 150 г начищенного чеснока;
  • 0,5 кг томатов;
  • 125 г уксуса (можно меньше, если помидоры кислые).

Вымытые, очищенные овощи (кроме чеснока) перетирают в кашицу – комбайном, в блендере, пропускают через мясорубку, подсаливают и отправляют на огонь. Этот вариант соуса из-за помидоров необходимо уваривать минут 40–50, иначе он будет слишком жидкий. В конце вливают уксус, выдавливают через пресс чеснок. Если любите остро-сладкие подливы, можно добавить пару столовых ложек сахара.

На заметку! Используйте мед вместо сахара. Подсластить острую аджику можно медом – на 2 кг синих его понадобится не более 100г. Сам мед в готовой закуске не чувствуется, но он потрясающе преображает соус. В нем появляются абсолютно новые вкусовые нотки, мягкость, деликатность, даже некоторая изысканность.

Аджика с зеленью

Если хотите попробовать настоящий абхазский вариант баклажанов «огонек», для заливки приготовьте жгучую аджику. В нее входит:

  • перец болгарский, немножко подвяленный на солнце (1 кг);
  • перец жгучий (1,5 кг);
  • чеснок (4 крупные головки);
  • щедрый пучок зелени (кинза, петрушка, мята, базилик);
  • уксус (100 мл);
  • соль по вкусу (примерно, 2 ст. л. без горки);
  • кориандр (1 ст. л.).

Все овощи перетирают в однородную кашицеобразную массу, солят, добавляют специи, немного (50–60 г) оливкового масла и тушат минут 5–10. В конце вливают уксус. Если закуску планируете хранить недолго, можно обойтись без уксуса или добавить его совсем чуть-чуть (1 ст. л.).

Грузинский рецепт с орехами

В перечно-чесночный соус по первому или второму рецепту (без помидоров) добавляют 250–300 г грецких орехов, измельченных в маслянистую кашицу. Заливка приобретает выраженные ореховые нотки и пользуется неизменной популярностью у любителей грузинской кухни.

Закуска на «здесь и сейчас»

Осталось соединить обе части блюда. Если баклажаны «огонек» не планируете оставлять на зиму, а будете кушать сразу, поступаем следующим образом.

  • Синенькие складываем в посуду, прослаивая аджикой. Чтобы овощи пропитали друг друга вкусами и ароматами, настаиваем закуску не менее суток, естественно, в холодильнике.
  • В такой салат совершенно необязательно добавлять уксус, даже если он предусмотрен рецептом. Тем более, если в заправке использовали помидоры, которые дадут необходимую кислоту.
  • Так как стерилизация исключается, соус перед заливкой баклажан обязательно проваривают. Сырая аджика здесь не годится.
  • Теперь о масле. Если синие запекали, несколько ложек оливкового масла сделают соус более мягким и эластичным, улучшат вкус готового блюда.

Заготовки на зиму

Среди способов приготовления огонька из баклажанов на зиму есть варианты без стерилизации, которая почему-то многих пугает, но основная масса рецептов предусматривает этот технологический процесс.
Сначала рассмотрим варианты со стерилизаций. Плюс таких рецептов – в возможности минимизировать количество уксуса, прекрасного консерванта, но продукта, не очень полезного с точки зрения здорового питания.

Кружочки синеньких укладывают в вымытые и прокаленные банки, каждый слой перемежают с заправкой, так, чтобы жидкость заполнила все пустоты, покрыла овощи сверху.

Не закатывая крышку, банки опускают в кастрюлю с водой по плечики, доводят до кипения, выдерживают некоторое время. Полулитровые баночки – 10–15 минут. Если аджику предварительно не проваривали, время стерилизации увеличивают до 30 минут.

Как мы уже сказали, уксус и жгучий перец – проверенные консерванты. Чтобы приготовить огонек из баклажанов на зиму без стерилизации, отдавайте предпочтение заготовкам острым и с количеством уксуса в пределах 125–150 г на 2–2,5 кг синеньких. В этом случае заправку обязательно проваривают. Кружочки обмакивают в нее или прослаивают прямо в банке, герметично закупоривают.

Хранить такие заготовки лучше в погребе или холодильнике. На балконе, в кладовке при комнатной температуре есть риск, что салат долго не продержится.

Баклажаны «огонек» по-грузински:

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Доброго времени суток, дорогие читатели. Огонек из баклажан на зиму – острая, при этом насыщенная и необыкновенно вкусная закуска. В зимний холодный вечер варится картошечка, а вы открываете консервацию таких баклажанов... ммм... вкуснотища...

Из баклажан или как его еще называют «синенькие», существует много заготовок на зиму. Поскольку это такой овощ, который обязательно следует употреблять как можно чаще в пищу. Ведь в нем находится множество полезных веществ, необходимых для человеческого организма, которые сохраняются даже после термообработки.

Из баклажан впрок заготавливают , варят варенья, плоды солят, маринуют и пр. Но одной из наиболее востребованных закусок является именно «огонек». Он не сложно готовится, а главное что острый салат понравится абсолютно всем.

Для заготовки из в основном используются молоденькие плоды без темных и крупных семян, с нежной, гладкой и не жесткой кожицей. Поскольку в большинстве ее закусок нельзя удалять кожуру, т.к. она способствует сохранению формы кусочков.

Для блюда можно брать любые, главное, чтобы они были сочные, спелые, вкусные. Подойдут даже переспелые, кривые и с трещинами, но без плесени и гнили, т.к. они будут перемалываться в соус. Вкуснее всего закуска получается с мясистыми сортами томатов, без большого содержания воды.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 6-7 шт.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Помидоры – 500 грамм.
  • – 300 грамм.
  • Чеснок – одна головка или по вкусу.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Столовый уксус – 3 ст.л.
  • Горький перец – 3 стручка или по вкусу.
  • Растительное масло – для жарки и 3 ст.л. в томатный соус.

Как приготовить вкусные баклажаны огонек:

Баклажаны помойте и нарежьте кольцами толщиной около 1 см.

Примечание: обычно нарезанные баклажаны перед готовкой вымачивают в солевом растворе, чтобы убрать из них солонин, который придает плодам горечь. Сделать это можно следующим образом. В 1 литре воды развести 1 ст.л. соли и поместить нарезанные баклажаны. Выдержать полчаса и промыть под струей чистой воды. Также есть другой способ – кусочки присыпать солью и оставить на 20 минут. Когда на поверхности образуются капельки, овощ вымыть и высушить. Подобные действия, как правило, проводят только со зрелыми плодами, т.к. в молодом овоще горечи нет.

В сковороду налейте растительное масло, нагрейте и прожарьте кольца баклажан с двух сторон до румяного цвета.

Жареные баклажаны складывайте в миску.

Теперь принимайтесь за приготовления соуса. Помидоры помойте и обсушите. Перцы (горький и сладкий) очистите от семян, перегородок, вымойте и высушите. Чеснок очистите от шелухи. Все продукты нужно измельчить в однородную консистенцию. Я для этого применяю кухонный комбайн с насадкой «режущий нож», но также можно овощи перекрутить через мясорубку.

Полученный томатный соус перелейте в глубокую пиалу. Добавьте соль, уксус, растительное масло и хорошо перемешайте.

В томатную жидкость порционно закладывайте жареные баклажаны.

Хорошо их перемешивайте, чтобы каждый ломтик покрылся соусом. Но делайте это аккуратно, чтобы не поломать и не размять овощ в кашу.

Банки и крышки помойте содой и стерилизуйте. Способов стерилизации тары несколько: над паром, в микроволновой печи, в духовке. Выбирайте любой удобный. А крышки достаточно просто обдать кипятком.

Затем подготовленную емкость заполните баклажанами и залейте до горлышка томатным соусом.

Закройте банки крышками, переверните обратной стороной, оберните теплым одеялом и оставьте до полного остывания. После чего храните их в прохладном месте до следующего сезона.

Приятного аппетита и хорошего настроения! Если рецепт — огонек из баклажан вам понравился, пожалуйста, нажмите кнопочки социальных сетей, поделитесь с друзьями.