Готовим в мультиварке

Особенности серебряной текилы. Серебряная текила и ее особенности

Особенности серебряной текилы. Серебряная текила и ее особенности

При слове «текила» на ум приходит знаменитая шляпа-сомбреро, кактусы, и, конечно же, Мексика - родина наипопулярнейшей марки этого напитка в мире.

Текила «Сиера» - крепкий алкогольный напиток, яркий представитель сорта и гордый носитель имени. Производится в Мексике, штате Халиско, компанией Destilerias Sierra S. A. de C. V., а название, переводящееся как «высокогорье» полностью оправдано: сырье для напитка растет именно в высокогорной части страны.

Крепость текилы находится в пределах 38−40%, что является классическим показателем для этого напитка. Производитель разливает выпивку в стеклянные бутылки объемом 350 мл, 500 мл, 1 литр и крупную 3-литровую тару.

Основоположником компании по производству алкоголя был германский эмигрант по фамилии Метиссон. В послевоенные годы он приобрел небольшое винодельческое предприятие, которое, пережив несколько переименований, обрело название «Destilerias Sierra S. A. de C. V.».

В 80-х годах прошлого столетия Европу накрыла волна любви к текиле. Семья Метиссонов, третье поколение которой на тот момент руководило компанией, приняло решение изготавливать популярный алкоголь. Для производства знаменитого напитка была необходима самое качественное сырье и самые опытные текилеро, поэтому владельцы корпорации приняли решение о покупке небольшой винодельни на родине текилы - в Мексике.

Неподалеку от Гвадалахары было найдено предприятие, которое идеально подходило под все требования: специализировалось на производстве вина, а также имеющее свои особенные секреты производства.

Несмотря на то, что производилась текила далеко, главными потребителями продукта остались соотечественники Метессонов - немцы.

Производилась текила из растения агава. Плоды, именуемые «пиньями», распаривались в специальных печах, после чего измельчались и становились сырьем для сбраживания и последующей перегонки.

Производя текилу по классическому рецепту, немцы не могли не внести свой вклад в рецепт. Было принято решение подкорректировать технологию и начать производство напитка не из обжаренных шишек агавы, а из сырых плодов. Немецкие новшества принялись потребителем на ура, и вскоре оригинальный сорт текилы стал не менее популярным, чем его стандартные аналоги. Новый вид напитка назвали в честь места произрастания агавы - высокогорных вулканических районов.

Современность марки такова: «Sierra» производят свою текилу только из сырых шишек, а специалисты вручную отбирают и определяют степень зрелости сырья.

Мака является лидером по поставкам текилы в Европу, а в Германии «Сиерра» составляет 75% продаваемого напитка.

Разновидности

Сегодня марка «Сиерра» производит семь разновидностей текилы. Сорта мексиканского вина различаются в зависимости от цвета напитка, его выдержки и крепости.

Культура пития

Чтобы прочувствовать вкус элитного вина Мексики, его необходимо пить по всем правилам. Примечательно, что мексиканцы не слишком озадачены способом употребления, а вот в Европе напиток принято пить по строгим канонам.

Текила – это национальный мексиканский алкогольный напиток, продукт дистилляции сырья из сока голубой агавы. В зависимости от условий выдержки данный мексиканский дистиллят делится на Silver или Blanko (серебряная), Gold (золотая), Reposado, Anejo и Extra Anejo. Самая простая по технологии производства и наиболее доступная по цене в этом ряду серебряная текила, о ней и пойдет речь в статье.

Особенности

Другими названиями серебряной текилы являются сильвер, бланко или белая. Она представляет собой сорт национального мексиканского дистиллята, имеющего следующие особенности:

  • кристально прозрачный цвет;
  • отсутствие выдержки. Напиток разливают в бутылки непосредственно после дистилляции. В редких случаях могут выдерживать, но не более двух месяцев;
  • крепость 38–40 градусов;
  • резкий запах и вкус;
  • невысокая по сравнению с другими сортами цена;
  • состав – чаще «mixta». Производится не на 100% из дистиллята сока агавы, а с добавлением других спиртов (например, тростникового или кукурузного) в соотношении не меньше 51% к 49%. Реже «100% de agave» — сделана на 100% из сока агавы.

Из особенностей видно, что такая текила не предназначена для ценителей алкоголя, так как ее органолептические свойства (аромат и вкус) ничем не примечательны. Поэтому если хотите получить удовольствие от процесса употребления, то выбирайте текилу с более высокой выдержкой, такую как Anejo, Extra Anejo или хотя бы Reposado, а также с пометкой 100% de agave.

Как правильно употреблять

Если вы читаете эту статью, значит, вам не все равно что пить и как пить.

Если вы все-таки решили попробовать текилу сильвер в чистом виде, то лучше ее запивать или закусывать, потому что приятного послевкусия вы не почувствуете, резко будет ощущаться вкус этилового спирта.

Многие любят пить серебряную текилу с солью и лаймом. Она для этого вполне подходит. Правильно этот процесс выглядит следующим образом.

Смажьте долькой лайма на руке выемку между большим и указательным пальцами и посыпьте это место солью. Затем слизните соль, выпейте залпом рюмку (50 мл) алкоголя и закусите лаймом. Если у вас нет лайма, заменить его можно более привычным для нас лимоном.

Какую закуску выбрать

Закуска является непременным атрибутом любых алкогольных посиделок.

Первое, что приходит в голову большинству людей при вопросе, чем закусывать текилу, это, конечно, лайм или лимон. Но с серебряной текилой хорошо сочетаются и другие цитрусовые: апельсин, грейпфрут, мандарин. Рекомендуем попробовать следующую закуску: возьмите апельсиновую дольку и посыпьте ее сверху корицей.

Кроме того, текила бланко отлично сочетается с острыми блюдами из мяса и птицы.

Популярные бренды

В алкомаркетах и крупных супермаркетах выбор белой текилы довольно богатый. Представляем вашему вниманию наиболее популярные бренды, которые можно встретить в российских магазинах:

  • Sauza Silver;
  • Sierra Silver;
  • Pablina Silver;
  • Pepe Lopez Silver;
  • Olmeca Blanco;
  • Campo Azul Blanco;
  • Casa Vieja Blanco.

Ниже мы подробнее опишем каждый из этих напитков.

Sauza

Сауза сильвер изготавливает одноименный производитель – Sauza. Линейка продукции включает бутылки по 500, 700 и 1000 мл. Крепость – 38 градусов. Вкус насыщенный, ощущается алкоголь и фруктовые нотки, послевкусие сладковатое и терпкое.

Sierra

Мексиканский завод Sierra производит текилу сильвер в следующих объемах: 40, 350, 500, 500, 700, 1000 и 3000 мл. Крепость напитка составляет 38 градусов, его вкус терпкий, а послевкусие сладковатое.

Sierra в 2008 году удостоилась двух престижных международных наград: золотая медаль конкурса «International Tequila Challange» и серебряная медаль конкурса «International Wine and Spirits Competition».

Pablina

Текилу Паблина изготавливает мексиканский производитель Slaur International (Слёр Интернасьональ). Крепость напитка 38 градусов, разливается в бутылки объемом 700 мл. Вкус резкий, с одной стороны, чувствуется спирт, а с другой – сладость экзотических фруктов. Употреблять лучше в составе коктейлей, таких как «Текила Бум» и «Текила Санрайз».

Pepe Lopez

Пепе Лопез сильвер производится мексиканской компанией Brown Forman (Браун Форман). Текила имеет крепость 40 градусов, объем бутылки 750 или 1000 мл. Во вкусе кроме алкоголя, ощущаются нотки агавы. Если верить производителю, в рецепте используется исключительно родниковая вода и плоды агава.

Olmeca

Текилу Ольмека Бланко также производит одноименный мексиканский завод Olmeca. Можно приобрести напиток в бутылках следующих объемов: 50, 350, 500, 700 или 1000 мл. Крепость составляет 38 градусов, вкус насыщенный с легкими нотками цитрусовых. Ольмеку часто употребляют с солью и лаймом или в качестве основы для коктейлей. Данная текила является самой популярной в нашей стране.

Campo Azul

Кампо Азул – текила бланко, изготавливаемая Productos Finos de Agave (Продуктос Финос де Агаве). Выпускается объемом 700 или 1000 мл, крепость – 38 градусов. При производстве используется высококачественные продукты, вкус напитка мягкий, с легким фруктовым послевкусием.

Casa Vieja

Текила Каса Вьеха бланко производится компанией Grupo Tequilero Mexico (Групо Текилеро Мехико). Ее крепость 40 градусов, объем бутылки – 750 или 50 мл. Напиток выдерживают в течение месяца, прежде чем разлить в оригинальные бутылки ручной работы. Вкус Каса Вьеха имеет насыщенный, с фруктовыми и травянистыми нотками и долгим послевкусием.

Согласно древней легенде, текила появилась, когда от удара молнии загорелась дерево агавы. Изумлённые представленным зрелищем и возникшим от него ароматным нектаром индейцы приняли случившееся за дар богов. Однако дистилляция напитка началась лишь с приходом конкистадоров, и главная роль в его создании принадлежит Хосе Антонио де Куэрво, который культивировал агаву ещё в 1758 году. На данный момент алкогольный продукт выпускают всего лишь в 5 штатах Мексики. Одним из самых популярных его представителей считается "Сомбреро".

Историческая справка

Производителем текилы Sombrero Silver является семейная компания, выпускающая алкоголь класса премиум и элитные спиртные напитки - Tequilas del Senor.

Мексиканская корпорация была основана Сезаром Гарсия в середине ХХ века. Сейчас управление семейным бизнесом перешло к одному из потомков основателя, который, как и свой предок, использует на заводе ручной труд. Именно поэтому крепкие напитки бренда выпускаются малыми партиями.

При изготовлении текилы используются отборные плоды голубой агавы, которые созревали на протяжении 8-12 лет на полях компании "Лос Альтос". Продукция Tequilas del Senor хорошо известна среди любителей элитного алкоголя благодаря соотношению цены и качества, а также богатому аромату, что выгодно выделяет её на фоне других аналогичных продуктов.

Разновидности линейки

Самой популярной продукцией компании считается текила "Сомбреро". В переводе с испанского Sombrero означает "шляпа". Поэтому изображение этого национального элемента мексиканского гардероба украшает каждую бутылку.

Линейку представляют следующие разновидности алкоголя:

  1. Silver и Reposado - текила, на 100% состоящая из сока голубой агавы;
  2. Ликёр Sombrero;
  3. "Сомбреро Негро Голд" и "Негро Силвер" - кошерная текила, производимая из смеси сахарного тростника и сока голубой агавы. Главное отличие заключается в сувенирной мексиканской шляпе чёрного цвета, закреплённой на горлышке каждой бутылки.

Краткая справка

Для удобства основная характеристика текила представлена в виде таблицы.

Текила Sombrero Silver: описание

Самый популярный напиток из продуктовой линейки производителя среди покупателей. Имеет кристально прозрачный цвет с едва уловимыми голубоватыми переливами. Некоторые потребители утверждают, что его оттенок - серебристый.

Вкус напитка очень деликатный, мягкий с тонами главного ингредиента - голубой агавы. На её фоне чётко раскрываются копчёные нотки, чёрный перец и орехи.

Отзывы о текиле Sombrero Silver утверждают, что её аромат не слишком яркий, чувствуется легкий запах луговых трав и зелёного грецкого ореха.

Что касается гастрономических сочетаний, то напиток можно употреблять в самостоятельном виде, комбинируя с блюдами латиноамериканской кухни или используя в качестве ингредиента для алкогольных коктейлей.

Характеристика "Нэгро Силвер"

Основываясь на отзывах о текиле Sombrero Silver, можно сделать вывод, что её кошерный микс, имея демократичную стоимость, радует покупателей высоким качеством.

Напиток производят в результате соединения 51% дистиллята агавы и 49% сахарного тростника. Его вкус, по сравнению с "Сомбреро Силвер", более яркий, пикантный, со сладкими кремовыми тонами, насыщенностью агавы, пряностью трав и нотками банана. Отдельное внимание отзывы покупателей обратили на послевкусие, которое выражено солёными морскими отголосками и едва уловимой горчинкой перца.

Аромат Sombrero Negro Silver чистый, сбалансированный с насыщенными аккордами агавы. Поэтому гармоничным дополнением к текиле станет известный дуэт в виде соли и дольки лайма.

Изготовление Sombrero Silver

Процесс производства знаменитого мексиканского напитка можно разделить на следующие этапы:

  1. Сбор и обработка плодов агавы - при помощи специальных очень острых ножей с растения срезаются листья, после чего остаётся луковица, похожая на ананас, весом 40-50 кг.
  2. Варка - волокнистые "головы" агавы подвергают тепловой обработке в каменных печах, чтобы содержащийся в них крахмал перешёл в сахар.
  3. Отжим - самый важный процесс. Осуществляется в промышленных прессах или специальных мельницах.
  4. Брожение - на этом этапе сахар переходит в спирт. Затем добавляют воду и дрожжи.
  5. Перегонка или испарение жидкости - после завершения первой части процесса составляет 25%. При повторной перегонке она достигает 55%.
  6. Бутилирование - готовая текила закладывается на выдержку.

Приятный бонус: напитки из "Сомбреро Силвер"

Пожалуй, самым известным и легендарным коктейлем является "Маргарита". Его приготовление не займёт более 5 минут. Наполните шейкер льдом и влейте сначала 50 мл текилы, 30 мл ликёра (апельсинового), а в конце 1 ч. л. имбирного сиропа. Взболтайте и перелейте в бокал.

Для любителей "погорячее" предлагаем приготовить El Diablo. Нарежьте кружочками 20 г корня имбиря и залейте 50 мл мексиканской текилы Sombrero Silver. Отзывы любителей "Эль-Дьябло" рекомендуют настоять ингредиенты в течение 7 минут. За это время заполнить стакан льдом, влить 50 мл имбирного эля и тщательно перемешать. В полученную смесь добавить необходимые компоненты в следующем порядке:

  • настоянную на имбире текилу;
  • 15 мл ликёра из чёрной смородины;
  • сок половинки лайма.
  1. Все 3 текилы (Silver, Reposado, Gold), входящие в линейку Sombrero, производят из 100% натуральной голубой агавы.
  2. Напитки изготавливают и бутилируют исключительно на территории Мексики под строгим контролем местного правительства.
  3. Каждая текила "Сомбреро" имеет сертификат кошерности, подтверждающий её чистоту, что гарантирует правдивость отзывов о соотношении цены и качества товара.
  4. Sombrero Silver не выдерживают в бочках. Её разливают по бутылкам сразу после дистилляции.

И напоследок

Несмотря на многочисленные восторженные отзывы о текиле Sombrero Silver, касающиеся её "лёгкости" в употреблении, в завершение хотелось бы напомнить, что прежде всего это алкоголь, а значит, обладает тем же негативным влиянием на организм. Чрезмерное увлечение напитком приведёт к ухудшению состояния диабетиков, здоровья сердца, развитию онкозаболеваний почек, печени.

Поэтому любой праздник в стиле "Текила-бум!" должен проходить с соблюдением разумных ограничений.

Возрастное ограничение: 18+

Многим россиянам нравится текила, и они предпочитают её водке, а иногда даже и виски, и коньяку. Качественная текила действительно приятнее водки; вероятно, не в последнюю очередь тому, что делают её из весьма экзотического растения - голубой агавы. Сегодняшний выпуск будет посвящён, во-первых, текиле в целом, а во-вторых, текиле Olmeca Blanco, одной из самых популярных в мире и сравнительно доступной по цене.

Что такое текила?

Текила - это продукт перегонки сброженного сока растения, известного как голубая агава. Голубая агава растёт в Мексике и отличается гигантскими размерами. Во все стороны она распускает свои большие твёрдые листья, а в сердцевине накапливает много сока.

Сок получают следующим образом. Сначала срубают старую агаву, собравшуюся цвести, причём предварительно обрубают цветоносы и ждут некоторое время, пока сердцевина растения разбухнет. У срубленной агавы обрубают листья и отделяют сердцевину - пинью. Сердцевины загружают в грузовики и отвозят на винокурню, где происходит переработка: пиньи разрубают и пропаривают; в процессе пропарки из сердцевин начинает выделяться сок, который собирают и сбраживают; кроме того, сок дожимают из остатков сердцевин.

Брожение сока происходит в течение 5-12 дней при помощи специальных дрожжей. Затем сок дистиллируют два раза. После этого возможно два варианта. Первый: дистиллят разбавляют водой до 38-40%, затем полученный продукт разливают. Второй: дистиллят заливают в дубовые бочки, и некоторое время выдерживают (от нескольких месяцев до нескольких лет. И разливают уже только после выдержки в бочках.

Текила и миксто - в чём разница?

Во второй половине XX века текила стремительно начала набирать популярность. Сырья - сердцевин агавы - стало попросту недостаточно для того, чтобы удовлетворить растущий спрос. И в 1970-е годы мексиканское правительство разрешило производить текилу с добавлением сахарного раствора. Такая текила - это и есть миксто.

Разница в технологии производства миксто и классической текилы заметна на этапе получения и сбраживания сока. В полученный сок добавляется сахарный раствор (сахар может быть получен из разных растений, например, тростника). Доля этого раствора в общем объёме сока может достигать 49%! Далее сок с раствором бродит, перегоняется два раза - и получается так называемый миксто. Для брожения используются, как правило, дрожжи, усиленные азотными соединениями, которые значительно ускоряют процесс брожения (в несколько раз). В результате затраты на производство миксто часто вдвое ниже, чем затраты на производство классической текилы.

Почти вся текила, которую мы видим в российских супермаркетах - это и есть миксто. На этикетке сей факт никак не обозначается. Однако определить текилу из 100% агавы несложно: на соответствующих бутылках производители пишут «100% agave». Стоит такая текила заметно дороже миксто, но найти её в России вполне реально. На графике ниже можно увидеть, какую долю рынка в той или иной стране занимает текила 100% agave. В России — всего чуть более 10%.

Что такое «белая», «серебряная» и «золотая» текила?

Белая или серебряная текила (Silver или White или Blanco) - невыдержанная. Она разливается по бутылкам практически сразу после дистилляции. Соответственно, она и самая дешёвая, и самая простая. Обычно это миксто, но может быть и 100% agave.

Золотая текила (Gold или Oro) - тоже невыдержанная. Золотой цвет получают благодаря красителям: жжёному сахару или иным ингредиентам. Сразу после дистрилляции и окрашивания эта текила разливается по бутылкам. Это исключительно миксто.

Если же вы хотите выдержанную текилу, то надо покупать ту, что маркирована словами Reposado, Anejo или Extra Anejo . Такую текилу некоторое время выдерживают в дубовых бочках и разливают только после этого. Reposado - это может быть и миксто, и 100% agave, Anejo/Extra Anejo - с очень высокой долей вероятности 100% agave. Цены на выдержанные текилы, однако, в любом случае немаленькие.

Ну а теперь перейдём к мини-обзору одного из самых распространённых в мире образцов «белой» текилы - Olmeca Blanco (Ольмека Бьянко).

Текила Olmeca Blanco

Olmeca Blanco - это миксто, то есть голубой агавы в исходном сырье немногим более 50%. Крепость текилы Olmeca Blanco составляет 38% об. Энергетическая ценность равняется 213 ккал/100 мл. Эта текила разлита в Мексике - а кстати сказать, самые дешёвые текилы часто вывозят из Мексики цистернами и разливают в зарубежных странах.

Личные впечатления

Текила Olmeca Blanco бесцветна и абсолютно прозрачна. Аромат легкий, не особенно выразительный, довольно приятный. Вкус мягкий, простой, с характерными для текилы нотками, чем-то напоминающими цитрус. Послевкусие тоже простое, но довольно элегантное, нерезкое. В целом, простая, но качественная текила; достаточно легко пьётся.

Где купить и сколько стоит

Текила Olmeca Blanco продаётся во многих супермаркетах и алкомаркетах. Например, она бывает в Перекрёстке, Седьмом континенте и Азбуке вкуса, где стоит порядка 1300-1500 рублей за бутылку ёмкостью 0,7 литра. В ходе периодически проводимых акций цены могут снижаться до 1000-1100 рублей.

Как пить

Классический способ пития текилы выглядит следующим образом. Тыльную сторону ладони облизывают или смачивают лимонным/лаймовым соком, посыпают небольшим количеством соли (в оригинале - морской), затем всё это дело слизывают, откусывают маленький кусочек лайма и запивают текилой (из самых обычных стопок). Лайм при необходимости можно заменить лимоном.

Текилы из 100% агавы часто пьют из классических коньячных бокалов - чтобы максимально прочувствовать вкус и аромат. Такие текилы нужно охладить перед употреблением совсем чуть-чуть, в то время как простой невыдержанный миксто можно охладить достаточно сильно.

Надо сказать, что текила входит и в огромное количество разных коктейлей. Самым простым из самых популярных является, пожалуй, Текила Санрайз (Tequila Sunrise) - смесь льда, апельсинового сока, текилы и красного сиропа гренадин. А вот Маргарита сложнее в изготовлении. За рецептами отсылаю к специальной литературе или специализированным «барным» сайтам.

Чтобы ответить на вопрос, чем золотая текила отличается от серебряной необходимо иметь чёткое представление об этом уникальном напитке, имеющим многовековую историю, которая началась в древней Мексике. Существует три различных версии происхождения крепкого алкогольного напитка, именуемого текила, но все они сводятся к одному неопровержимому факту – текила является дочерью солнечной Мексики.

Текила представляет собой уникальный по своему составу напиток, который не производят ни в какой другой стране мира. Его вкусовые качества и ритуалы употребления отличаются своей неординарностью и носят чисто мексиканский характер. Всем тем, кто думает, что текила – это водка (самогон) из кактусов, придётся расстаться со своими убеждениями.

Следует заметить, что при производстве текилы ни один кактус никогда не пострадал. А всё дело в том, что производят её из совершено другого растения, которое называется голубая агава . Благородная агава произрастает лишь на уникальной по своему составу красной известковой почве под палящими лучами мексиканского солнца. Факт, что более нигде на планете не существует такой почвы!

Срок жизни растения составляет до 12 лет , а вес около 70 кг . Плоды голубой агавы находятся в земле, а вверху её украшают красивые саблевидные листья имеющие голубой окрас. Именно такая спелая и роскошная агава отправляется в руки химадора, чтобы превратиться в весёлую и крепкую, всеми любимую текилу.

На прилавках современных алкомаркетах можно увидеть различные виды текилы. Они различаются между собой не только ценой и названием, но и по цветовой гамме. Не подготовленному человеку сложно разобраться в этом вопросе.

Что общего между золотой и серебряной текилой

Самыми бюджетными, доступными по своей цене, вариантами являются текила золотая и серебряная. На этикетке бутылок это выглядит так:

  • Silver или Bianco(серебро).
  • Gold или Joven (золото).

Оба напитка производятся в Мексике из сока спелой, голубой агавы и для гарантии качества каждый из них должен иметь соответствующую надпись на этикетке и контрэтикетке «Hecho en Mexico ».

Фундаментом и основой всех наименований, в том числе золотой текилы, является белая и прозрачная, как слеза, серебряная текила. Она готова к употреблению сразу же после дистилляции и не подвергается выдержке в дубе. Ей дают лишь отдохнуть в металлических чанах.

Золотая текила, иначе её называют Joven или Gold, является родной сестрой серебряной текилы, с отличием по цвету и вкусу, так как её содержимое имеет бледно-желтый, золотистый цвет и мягкий вкус. Однако, такой солнечный оттенок напитка, как правило, не имеет ничего общего с дубовой выдержкой.

Золотую текилу насыщают карамелью, ароматизаторами и натуральными красителями и её вкус более мягкий, а послевкусие сладковатое. Текила Gold предпочтительна женщинам и реже используется в составе коктейлей.

Благодаря совокупности цены и качества текилы Gold и Silver являются самыми продаваемыми в мире, в отличии от своих старших собратьев, таких как Anejo и Reposado. Которые после дистилляции отправляются на выдержку в дубовые бочки. Соответственно их цена возрастает в несколько раз.

Наливают любую чистую текилу в высокие стаканчики с толстым донышком, так называемые «мексиканские лошадки ». Текила не требует предварительного охлаждения. Употреблять золотую и серебряную текилу можно, как в чистом виде, так и в составе различных коктейлей.

Традиционный ритуал пития именуется как «Лизни-Выпей-Закуси». Он представляет собой наличие соли на внешней стороне руки, между большим и указательным пальцем и дольки ароматного лайма (просьба не путать с лимоном) выпивается залпом.

Золотая и серебряная текила имеют много общих характеристик:

  • Страна производства Мексика.
  • Исходный продукт производства-плоды голубой агавы.
  • Метод дистилляции.
  • Выдержка в дубе отсутствует.
  • Единый ритуал употребления.
  • Доступная цена.
  • Содержание алкоголя 40-43%.

Чем отличаются золотая текила от серебряной

Основное отличие между золотой и серебряной текилой – это их цвет , который определят вкусовые ощущения.

Текила с указанием на этикетке Silver разливается в бутылки практически сразу после процесса дистилляции. Она совершенно прозрачная (бесцветная) и не окрашена дополнительными колерами. Её вкус довольно резкий, даже слегка грубоватый, но именно она способна передать первоначальную прелесть уникального мексиканского напитка. Только серебряная категория содержит в себе природный вкус ни с чем ни сравнимой голубой агавы!

Держа в руках бутылку золотой текилы помните, что её цвет приобрёл желтоватый оттенок благодаря добавкам жженого сахара, карамели, ванили, дубовой эссенции, травяных настоек и прочих ингредиентов, которые производители имеют полное право держать в секрете. Её вкус более мягкий, ванильный и карамельный, нежели у текилы категории Silver. Она реже используется в составе коктейлей. Порой золотую текилу маркируют, как dorado. В этом случае она подвергается выдержке в дубовой бочке в течение трёх месяцев.

Основными отличиями серебряной и золотой текилы являются следующие характеристики:

  • Различие по цвету . У текилы категории Silver цвет прозрачный, а у текилы Gold желтовато-золотистый.
  • Различие по вкусовым ощущениям . Silver имеет более яркий вкус и аромат голубой агавы, а текила Gold пьётся мягче и имеет слегка сладкое, приятное послевкусие.
  • Различие по составляющим ингредиентам . Оно заключается в том, что для изготовления текилы категории «золотая» применяют дополнительные вкусовые добавки, такие как: жженый сахар, карамель, ваниль, дубовая стружка, травы.

Соответственно, ни золотая, ни серебряная текила не имеют прямого отношения к драгоценным металлам и своё название они получили благодаря цвету и содержимому напитка!