Super-Bluda

Особенности песочного печенья, его фото, характеристика пищевой ценности; рецепт приготовления вкусного домашнего десерта. Калорийность печенья

Особенности песочного печенья, его фото, характеристика пищевой ценности; рецепт приготовления вкусного домашнего десерта. Калорийность печенья

Песочное печенье представляет собой кондитерское изделие, которое было сделано на основе одноименного теста. Название связано с высокой рассыпчатостью продукта. Привлекает такое лакомство многих, стоим нежным вкусом и хрустящей воздушной консистенцией. Про песочное печенье принято говорить, что оно буквально тает во рту. Форма такого кондитерского изделия может быть разной (см. фото), так как она зависит непосредственно от предпочтений производителя. Можно также встретить на прилавках варианты с начинкой, к примеру, с шоколадом, джемом, сгущенным молоком, кремом и т.п. Ассортимент песочного печенья настолько большой, что каждый человек сможет подобрать для себя подходящий вариант.

Полезные свойства

Польза песочного печенья заключается в его способности быстро насытить организм и избавить от чувства голода. Поскольку продукт является источником быстрой энергии, печенье контролирует энергетический обмен. При регулярном употреблении в небольших количествах можно заметить улучшение работы нервной системы и головного мозга. Это возможно из-за содержания большого количества витаминов группы В. Песочное печенье улучшает настроение и помогает справиться со стрессом и усталостью.

Использование в кулинарии

Песочное печенье представляется собой прекрасное самостоятельное кондитерское изделие, которое можно съесть, просто попивая вкусный чай. Кроме этого, на сегодняшний день существует большое количество разнообразных рецептов с использованием этого продукта. Песочное печенье в измельченном виде часто выступает основой для приготовления чизкейков и различных десертов.

Как приготовить вкусное песочное печенье в домашних условиях?

Если вы любите готовить, то можно больше не ходить за очередной порцией песочного печенья в магазин, так как вы можете приготовить его самостоятельно в домашних условиях. Достаточно знать некоторые секреты, чтобы справиться с этой задачей. Песочное тесто любит пониженную температуру, поэтому рекомендуется, немного охладить помещение и руки.

Для изготовления песочного печенья вам необходимо взять 250 г муки, 180 г сливочного масла, 2 желтка, 100 г сахара и немного соли. Желтки нужно растереть с мягким маслом, солью и сахаром. Периодически добавляя муку, замесите тесто и поставьте его на полчаса в холодильник. Раскатайте тесто на столе, который заранее присыпьте мукой, чтобы оно не прилипло. Толщина пласта должна быть не больше 5-ти мм. Выберите любую формочку и с ее помощью вырежьте печенье. Выпекать его необходимо при температуре 180 градусов в течение 15 мин.

Вред песочного печенья и противопоказания

Вред песочное печенье может принести из-за своей высокой калорийности. При употреблении в больших количествах лакомство может спровоцировать увеличение веса и обострение существующих хронических заболеваний. Из-за наличия большого количества сахара песочное печенье может нарушить обмен веществ, что может привести к развитию сахарного диабета и других серьезных заболеваний.

Вредное питание очень часто начинается с небрежности или лени. Если бы у каждого человека была хорошая привычка читать этикетки на всех продуктах, которые они решили приобрести, проблем со здоровьем было бы гораздо меньше. К сожалению, такая привычкой обзавелись далеко не все люди. К тому же мы довольно часто покупаем продукты на развес и не имеем поэтому возможности узнать, чем «радуют» нас производители. Особенно часто это случается при покупке печенья. Мы назовем несколько примет сдобной выпечки, которые говорят о том, что в этом продукте полно Е-шек.

Берегитесь глазури

Бублики, пряники и печенье с глазурью - почти что стопроцентная гарантия того, что перед вами продукт из категории «вредное питание». Ведь в глазури практически всегда присутствуют Е200 (сорбиновая кислота), Е160а (каротины). Эти две добавки часто вызывают аллергию у людей, особенно - у детей. Е475 (эфиры полиглицеридов и жирных кислот) при регулярном употреблении нарушают микрофлору кишечника. Но самый опасный среди всех Е-шек, которые могут оказаться в печенье - Е322. Кроме пищевой промышленности, его используют также в производстве чернил, удобрений, пестицидов. Понятно, что дозы при этом разные, но факт остается фактом.

Вывод: глазурь на печенье, бубликах и пряниках - сигнал о том, что перед вами вредный продукт , покупать который не стоит.

Овсяное печенье - диетическое?

Это утверждение с самого начала сомнительное: пшеничной муки в нем, конечно, меньше, чем в обычном печенье. Зато много сахара и жира. Это если речь идет о домашнем печенье. Промышленное овсяное печенье - постоянный член группы «вредное питание» благодаря «обогащению» его карбонатом аммония Е503. Печенье с такой добавкой обычно красивее обычного, глянцевое, с насыщенным ярко-коричневым цветом. Более качественное овсяное печень невзрачное на вид, сероватое.

Песочное печенье - печени во вред

Песочное печенье довольно быстро теряет свой товарный вид. Чтобы это не происходило, в тесто добавляют гидроксид аммония - Е527. Диетологи в принципе против частого употребления в пищу песочного печенья, ведь привлекательная рассыпчатость продукта обеспечивается большим количеством жира, часто - растительного твердого, то есть маргарина. А это - чистый плохой холестерин, основная причина возникновения в сосудах холестериновых бляшек и, как следствие - сердечно-сосудистых заболеваний. Добавление же в тесто гидроксида аммония Е527 немедленно выводит песочное печенье в категорию «вредное питание ».

Овсяное печенье – едва ли не первое «взрослое» лакомство малыша. На втором месте в предпочтении его после родителей, бабушек и дедушек – те, кто стремится вести здоровый образ жизни.

И причины этого понятны: основной ингредиент, измельченные овсяные хлопья или овсяная мука, славится своими полезными свойствами. Но так ли здоров этот десерт, как принято считать? В чем польза и вред овсяного печенья? И какова калорийность этого вкуснейшего продукта?

В меру сладкое, с ярким овсяным вкусом, мягкое внутри и приятно хрустящее с краев… И как же его не любить? В классическом рецепте овсяного десерта – минимум ингредиентов: овсяная и пшеничная мука, сахар, растительные и/ или животные жиры.

Калорийность такого лакомства – 437 ккал на 100 г.

Примечательно, что калорийность одной лишь овсяной муки – 369 ккал на 100 г, что не так уж и мало. Отсюда несложно высчитать энергетическую ценность остальных составляющих. А если учесть, что производители нередко добавляют в лакомство сухофрукты, кусочки шоколада, мед, орехи, цукаты или специи, нетрудно предположить, что итоговая калорийность его будет и того выше.

Изучаем пользу

Громкая слава этого печенья как здорового продукта – заслуга в первую очередь овсяной муки. Ведь в каждом овсяном зернышке заключена живительная сила самой природы. Полезнейшая клетчатка, витамины Н, Е, РР, группа В, а также магний, кальций, железо, йод, медь – вот чем наполнен невзрачный с виду овес.

В муке грубого помола и в изделиях из нее практически все эти вещества сохраняются. А значит, и печенье такое не только каждой своей крошкой рассыплется богатыми оттенками вкуса, но и поддержит здоровье в организме.

Ведь при регулярном употреблении овес (как и мука из него):

  • поддерживает работу сердечно-сосудистой системы благодаря высокому содержанию калия;
  • заботится о крепости нервной системы;
  • укрепляет костную и зубную ткань (за это ответственен кальций). Такое свойство овса особенно ценно для детей и людей третьего возраста;
  • способствует лучшему кроветворению;
  • стимулирует работу пищеварительной системы;
  • мягко очищает организм от токсинов и шлаков;
  • помогает справиться с подавленностью и упадком сил: овес – хорошо известный природный антидепрессант;
  • понижает уровень сахара в крови благодаря особому компоненту – бета-глюкану, известному также как растворимая клетчатка;
  • благотворно воздействует на печень;
  • снижает уровень холестерина и риск образования атеросклеротических бляшек.

Остерегаемся вреда

И все же, несмотря на очевидную пользу, овсяное печенье может доставить неприятные хлопоты – конечно, если им злоупотреблять. Одна из причин этого – высокая калорийность продукта. Печеньки эти предательски вкусны: рука тянется за одной – и вдруг оказывается, что пачка волшебным образом опустела.

А ведь кроме полезного овса в составе его еще и сахар, и жиры, калорийность которых невероятно высока. Именно поэтому, прежде чем открыть упаковку, предварительно стоит потренировать силу воли тем, кто страдает избыточным весом и повышенным уровнем глюкозы в крови.

Еще один риск связан с рецептурой лакомства, изготовленного промышленным способом. К сожалению, многие производители нередко добавляют в тесто всевозможные стабилизаторы, красители, разрыхлители, консерванты и прочую кулинарную химию.

Такое печенье полностью натуральным и безопасным для здоровья уж точно не назовешь. Поэтому прежде чем опустить в корзинку для покупок очередную упаковку его, нелишним будет прочитать указанный на ней состав продукта. Особенно если дома ждут не дождутся лакомства маленькие сладкоежки.

Абсолютно противопоказан продукт тем, кто страдает от аллергии на какой-либо из компонентов овса или от непереносимости глютена. Ничего, кроме вреда, этим людям такое печенье не принесет.

Выбираем печенье в магазине

Несколько простых советов помогут вам выбрать максимально полезное лакомство и не разочароваться в покупке:

  • лучшее печенье – то, которое поступает на прилавки в герметично закрытой упаковке. Так удается сохранить его мягкость и нежный аромат. Настоящие ценители лакомства никогда не купят его на развес;
  • всегда проверяйте дату производства и срок хранения продукта. Чем он короче, тем меньше консервантов и искусственных добавок в тесте;
  • свежее лакомство – мягкое в середине с хрустящими, ломкими краями;
  • лучше всего приобретать овсяный десерт в прозрачной упаковке: так вы сможете убедиться в том, что он не подгорел при выпечке;
  • если калорийность для вас имеет значение, отдавайте предпочтение классической рецептуре без каких бы то ни было добавок.

Овсяное печенье своими руками

Конечно, можно долго бродить вдоль стеллажей со сладкой выпечкой, выбирая «то самое» печенье с «тем самым» вкусом. Между тем намного интересней, приятнее – и полезней – побаловать себя чаем с собственноручно изготовленной сладостью. Рецептов и вариаций – сотни, основа – все та же: пшеничная и овсяная мука, сливочное масло, сахар, вода.

Дальше – полнейший простор для творчества. А главное – никаких консервантов и искусственных добавок. Именно такое, приготовленное из натуральных продуктов и с большой любовью печенье исцелит тело от недугов, а душу – от депрессии, усталости и тоски.

Если ответить на вопрос «вредно ли печенье?» кратко, то – да! Печенье вредно! В сущности, вся хлебобулочная продукция, тем более сдобная, не способна принести здоровью ничего, кроме ущерба.

В некоторых семьях существует традиция употреблять перед сном печенье с молоком. Особенно это любят дети. Родители, желая побаловать своих отпрысков, зачастую и не догадываются, что тем самым на корню губят здоровье ребенка, провоцируя у него развитие заболевания желудочно-кишечного тракта и ожирения.

Чем же именно так вредно печенье? Во-первых, тем, что оно сладкое. Сопровождая каждое чаепитие печеньем, вы можете нанести вред своему желудку и зубам. Некоторые виды печенья коварны потому, что иногда на вкус они кажутся не такими сладкими, но это не значит, что содержание сахара в них не зашкаливает. Во-вторых, печенье вредно из-за содержащихся в нем жиров. Многие недобросовестные производители используют для производства печенья пальмовое масло, то есть практически чистый яд. Оно почти не перерабатывается и не выводится из организма, поэтому оседает на стенках сосудов и откладывается в печени. Особенно губительно пальмовое масло для детей.

К сожалению, это не все напасти, которые идут в комплекте с печеньем. Не менее вредны также консерванты, красители и ароматизаторы в составе печенья. Едва ли сейчас можно найти хоть одну упаковку печенья, в которой бы находился натуральный продукт.

Некоторые изумляются, отчего же они опять потолстели, хотя только «пару раз попили чай». Дело в том, что даже одно печенье настолько насыщено жирами, сахаром и искусственными красителями, что способно погубить любую диету. Калорийность даже «легкого» печенья, такого как галеты или овсяное печенье, колоссальна и соизмерима с куском говядины или тарелкой супа.

Положительные свойства печенье тоже имеет, хотя их и немного. Некоторые виды печенья обогащены витаминами и микроэлементами: калием, фосфором, железом и органическими кислотами, но такие сорта стоит искать на прилавках специализированной продукции, в частности продукции для диабетиков.

Чем же дополнить чаепитие, если не печеньем, - спросите вы. Лучшие спутники чая – это сухофрукты и орехи. Они тоже содержат много жиров, но совершенно иного качества и иных свойств. Это самое полезное дополнение к чаю. Но если вы все-таки не готовы отказаться от печенья, то имеет смысл испечь его собственноручно. Это обезопасит вас от консервантов и красителей, которыми богата продукция из магазина.

zhurnal.beauty-shop.ru

Галетное печенье - польза и вред для здоровья

Когда человек сидит на диете, у него обязательно возникает сильное желание съесть что-то вкусное. Часто по этой причине происходят срывы и возврат к прежнему «вредному» режиму питания. Особенно хочется перекусить чем-то запрещенным. Это выпечка или сладости, которые просто противопоказаны при диете. В этой ситуации спасет галетное печенье. Это достаточно низкокалорийный продукт, в котором, кроме того, немало пользы. Рассмотрим подробнее, в чем же состоит польза этого продукта.

Этот вид печенья относят к диетическому варианту. Но все же оно остается мучным изделием. Давайте разберемся, в чем его польза, а в чем вред.

Польза галетного печенья

Если печенье было приготовлено по правильному традиционному рецепту, то оно практически не будет иметь никаких противопоказаний. Его можно употреблять женщинам в период лактации и давать даже самым маленьким детям.

Полезные качества галетного печенья:

  1. В продукте содержатся витамины, которые улучшают состояние иммунной системы. Также врачи разрешают есть его людям, имеющим проблемы с работой пищеварительной системы.
  2. Главный плюс – это низкая калорийность и при этом отличные вкусовые качества. Это печенье очень сытное, и много вы его не съедите. Это очень понравится тем, кто хочет избавиться от лишнего веса или вынужден сидеть на диете по болезни. Бисквитное печенье менее калорийно, чем галетное, но оно не настолько сытное. Съесть его можно гораздо больше.
  3. Состав галетного печенья делает его почти безвредным для организма. Ведь в его состав входят очень простые компоненты, которые присутствуют в рационе каждого человека. Это вода, соль, мука, а также сахар и дрожжи. В его составе нет консервантов. В него не добавляют разрыхлитель и различные ароматизаторы. Такой состав делает данный продукт лучшим вариантом, когда хочется сладкого. Лучшим перекусом будут лишь ягоды и фрукты. Его удобно брать с собой в дорогу или на прогулку, так как такое печенье почти не крошится.

Но польза этого продукта заключается не только в том, что оно низкокалорийное и не вызывает негативных последствий. Оно содержит целый ряд полезных компонентов и витаминов. Мука, из которой делают галетное печенье, имеет в своем составе пищевые волокна, необходимые для поддержания нормальной работы пищеварительной системы. В нем содержится целый ряд необходимых организму микроэлементов, таких как йод, фосфор, магний и кальций. Употребление этих компонентов просто необходимо для здоровья человека.

Из всего вышесказанного следует, что в этом продукте больше пользы, чем вреда. Но все же у него имеется и ряд противопоказаний. Тем, кто любит употреблять этот продукт в пищу, очень важно знать как о полезных, так и опасных его свойствах.

печеные яблоки - польза и вред

В чем вред?

Каким бы полезным ни был тот или иной продукт, очень важно знать во всем меру. Конечно, этот продукт в умеренном количестве не принесет вреда. Но не следует слишком им увлекаться. Особенно это касается людей, склонных к полноте. Ведь все-таки продукт является мучным изделием и имеет в своем составе немало жиров и углеводов. Чрезмерное употребление может привести к лишнему весу.

Несмотря на пользу и богатый состав, этот продукт не должен заменять полноценный завтрак или обед. Если употреблять его в слишком больших количествах, то вместо пользы пищеварению это может привести к обратному эффекту. Может возникнуть вздутие живота и другие неприятные проблемы в работе ЖКТ. Поэтому ешьте галетное печенье понемногу в виде быстрого перекуса.

Когда покупаете в магазине галетное печенье, обязательно внимательно прочитайте его состав, который производитель обязан указать на упаковке. Многие недобросовестные производители в целях экономии или продления срока хранения могут добавлять в печенье вредные компоненты. Это может быть пальмовое масло низкого качества и другие ингредиенты. Следите за тем, что покупаете, потому что регулярное употребление транс-жиров может привести к очень опасным последствиям для здоровья.

Чтобы быть полностью уверенным в безвредности и натуральности продуктов питания, лучше всего, по возможности, готовить их дома. Это же касается и галетного печенья. Так вы будете уверены в том, что в печенье нет ничего опасного. Кроме того, домашняя выпечка всегда вкуснее. Также это дает много возможностей для проявления фантазии. В процессе приготовления печенья своими руками в него можно добавить орехи, ягоды и другие добавки, которые сделают продукт полезнее и вкуснее. Но не забывайте, что добавки могут изменить калорийность продукта как в большую, так в меньшую строну. Если же вы сидите на диете по причине болезни, то перед употреблением продукта проконсультируйтесь с врачом.

протеиновые батончики - польза и вред

Видео: рецепт диетического галетного печенья

howtogetrid.ru

Овсяное печенье: польза и вред для фигуры и не только

Овсяное печенье – это вкусный и полезный десерт. Но чтобы продукт принес пользу, нужно правильно его выбирать, а лучше всего – приготовить в домашних условиях.

Состав и калорийность

В 100 г магазинного печенья содержится около 430-470 ккал, так как производители добавляют много сахара и маргарина. В одной штучке имеется примерно 85 ккал. В диетическом лакомстве калорий меньше – от 200 до 300 ккал. А вот выпечка с добавлением сухофруктов более калорийная, хотя и приносит дополнительную пользу организму.

В 100 г классического овсяного печенья находится около 5 г белков, почти 15 г жиров и 74 г углеводов. Гликемический индекс (ГИ) у лакомства достаточно высокий – 79 единиц.

Несмотря на высокую калорийность, это очень полезная разновидность выпечки. В ней содержатся аминокислоты, необходимые для работы мозга, поддержания мышечного тонуса и хорошего настроения. В овсяном печенье много клетчатки и минеральных веществ: фосфор, кальций, калий, цинк, железо. Присутствуют и витамины: Е, группа B, каротин.

Польза овсяного печенья

Наличие злаковых делает овсяное печенье весьма полезным:

  • улучшает работу кишечника, препятствует запорам;
  • повышает настроение и придает силы;
  • дарит энергию для физической и умственной работы;
  • улучшает состояние кожных покровов;
  • помогает справиться с повышенной раздражительностью, тревожностью;
  • сохраняет мышечный тонус;
  • способствует здоровому кроветворению;
  • дает быстрое чувство насыщения;
  • активизирует когнитивные функции.

Вот вам список причин для включения овсяного печенья в детский и взрослый рацион. А теперь несколько слов об ограничениях и про возможный вред.

Можно ли во время диеты?

Классическое овсяное печенье – весьма калорийный продукт, причем в нем много как углеводов, так и жиров. Поэтому в диетическом меню оно должно появляться только в виде большого исключения, когда необходимо в короткий срок получить заряд бодрости и хорошего настроения.

Например, одно овсяное печенье перед экзаменом или важным совещанием перебьет голод, поможет справиться с усталостью и раздражительностью, а также «подзарядит» мозг. Одно печенье послужит заменой завтрака, если нет времени на приготовление полноценной трапезы.

Но в целом включать этот десерт в диетическое питание нельзя. А людям, склонным к полноте, про овсяное печенье лучше и вовсе забыть. Если вам в процессе похудения очень захотелось сладкого, попробуйте утолить желание с помощью небольшого количества пастилы или пластового мармелада. К этим вкусностям диетологи относятся с большим одобрением.

Вред и противопоказания

Печенье из овсяных хлопьев нежелательно кушать при склонности к лишнему весу.

Людям с сахарным диабетом лакомство может нанести серьезный вред. Исключение составляет печенье с фруктозой вместо сахара. Его нетрудно найти в специализированных отделах супермаркетов или приготовить в домашних условиях.

Если у вас жирная кожа, прыщи и негативная кожная реакция на сахар, от десерта тоже желательно отказаться.

И не забудьте про различные пищевые добавки, провоцирующие аллергию.

Что добавляют в овсяное печенье?

  • Кондитерские жиры. Для многих овсяное печенье находится под запретом из-за наличия в нем калорийного маргарина или сливочного масла. Но без натуральных кондитерских жиров приготовление лакомства невозможно, и они не делают печенье таким уж вредным (если только вы не боитесь за свою фигуру).
  • Разрыхлители. Также в лакомстве присутствуют различные разрыхлители, например сода. Она помогает тесту «подняться» и делает лакомство приятно рассыпчатым.
  • Сахар. Конечно, в классическом продукте много сахара. Но сегодня существуют диетические варианты овсяного печенья с фруктозой и минимальным содержанием жиров. К сожалению, не особенно вкусные.
  • Растительные масла. Производители сегодня нередко заменяют маргарин различными растительными маслами. Вреда от подсолнечного масла не будет, тогда как с пальмовым маслом все обстоит сложнее. В любом случае это сильно меняет вкус традиционного печенья.
  • Полезные наполнители: изюм или кусочки кураги, семечки, цукаты, орешки, чернослив. Такое печенье более калорийное, зато придает сил и заряжает энергией, а также благотворно сказывается на работе ЖКТ.
  • Пчелиный мед дает выпечке более темный цвет.
  • Консерванты – настоящая «болезнь» магазинных сладостей. Об их наличии легко узнать по сроку годности продукта. Чем дольше может храниться печенье, тем меньше в нем пользы и больше консервантов. К тому же выпечка с долгим сроком хранения, как правило, имеет не слишком яркий вкус.

Выбирая десерт к чаю, не проходите мимо кофеен или небольших пекарен. В таких заведениях можно купить изумительно вкусное, сродни домашнему, печенье, в котором не будет консервантов и других сомнительных добавок.

  1. Что касается магазинного десерта, выбирайте продукцию в прозрачном пакете.
  2. На дне пакета не может быть обломков печенья и большого количества крошек.
  3. Само кондитерское изделие должно иметь ровный, насыщенный цвет.
  4. Важна и мягкость печенья (твердую выпечку готовят с экономией масла и другими нарушениями производственного процесса).
  5. Срок годности не должен быть слишком большим – это свидетельствует о содержании консервантов.
  6. Хорошо, если на упаковке указан состав печенья с обязательным присутствием маргарина, растительного (с указанием, какое именно) или сливочного масла. Если на пачке написано просто «растительное масло», от покупки лучше воздержаться.
  7. Выбирайте продукт, для приготовления которого использовались яйца, а не яичный порошок.

www.poleznenko.ru

Передача О самом главном смотреть онлайн канал Россия

февраля 19, 2015 Posted in Конспекты, О самом главном 2015, О самом главном конспекты, Продукт дня

Сегодня решили обсудить продукт, который всем нам знаком из детства, речь пойдет о печенье. Печенье дети любят, оно сладкое, особенно нравится всем печенье в пачках. Но для взрослых печенье не так безопасно. Сегодня расскажут о вреде печенья, о том, как печенье следует выбирать.

Это блюдо удобное. Пачка печенья занимает очень мало места. Печенье можно запивать чаем, они сытные, легко можно взять их с собой в сумку. Многим людям печенье заменяет завтрак или полдник. Надо не ошибиться с выбором печенья, чтобы купить печенье полезное.

Из печенья в пачках приготовят на программе творожный домик. За этим занятием вы можете идеально провести время дома с ребенком. В гостях у программы присутствует певец Кай Метов. Он печенье любит. В семье артиста была традиция есть печенье на завтрак.

Печенье мазали маслом и ставили сверху еще одно печение. В армии было солдатское кафе, продавалось в нем овсяное печение. Печенье калорийно, особенно с маслом. Есть печенье на фруктозе, многие считают, что оно полезней, чем печенье на сахаре.

Лучше покупать печенье на обычном сахаре. Фруктоза у нас сразу трансформируется в жиры. Такое печенье вреднее. Печенье помогает улучшить память. В муке есть витамины группы В. Они полезны для памяти, полезна и глюкоза.

Правда ли, что если печенье употреблять только на завтрак, то есть его можно в неограниченном количестве. Это не так. Просто необходимо себя ограничивать. Печенье очень калорийно. Печенье на маргарине будет содержать меньше холестерина.

Но нельзя сказать, что такое печенье очень полезно, оно вреднее. В маргарине есть более вредные вещества – это транс-жиры. Печенье противопоказано при ожирении и сахарном диабете. Но печенье не так вредно, как вы думаете, в первой половине дня нам нужна энергия. Опасен продукт, если вы едите много печенья в течение дня.

Как же выбрать безопасное печенье? Любое печенье в пачках бывает вытяжное, сахарное, сдобное. Самое популярное печенье – сахарное. В нем много жира. Читайте срок годности, в жирном печенье жир будет прогоркать. По ГОСТу сахарное печенье не может храниться более трех месяцев.

Если срок годности большой, в нем есть добавки. Такое печенье будет прогоркать. Печенье должно быть без влаги, оно должно быть хрупким. Печенье должно легко ломаться. Вытяжное печенье содержит меньше сахара и меньше жира. Такое печенье должно иметь слоистую структуру.

Сломайте печенье, посмотрите на то, какая у него структура. Это печенье легко ломаться не должно. Есть печенье сдобное. Оно с начинкой. В нем и сахар, и жир, и молочные продукты, и яйца. Но такое печенье имеет очень маленький срок годности.

У него обычно срок годности не более месяца. Если срок годности большой, то есть консерванты. Есть сорбаты в таком печенье. Вы получите порцию вредных веществ от прогоркания, так как консерванты не защищают от прогоркания.

Напоминаем, что конспект является лишь краткой выжимкой информации по данной теме из конкретной передачи, полный выпуск видео можно посмотреть здесь О самом главном выпуск 1186 от 19 февраля 2015

Информация оказалась для вас полезной и интересной? Поделитесь ссылкой на сайт http://osglavnom.ru с друзьями на своем блоге, сайте или форуме где общаетесь.Спасибо. (3 голосов: 5,00 из 5) Loading...

Далеко не все кондитерские изделия являются вредными. Один из таких примеров – овсяное печенье. Классический рецепт лакомства включает яйца, масло, сахар, овсяные хлопья, разрыхлитель. Также могут добавляться различные наполнители, такие, как сухофрукты, орешки, цукаты, семечки. Все эти ингредиенты известны своей полезностью для организма.

Однако производители часто добавляют консерванты, ароматизаторы, кондитерские жиры и прочие составляющие для увеличения срока годности, улучшения вкусовых качеств и удешевления продукции.

Овсяное печенье — вред и польза кондитерского изделия, нюансы выбора продукта и его употребления читайте далее.

Что входит в состав?

Овсяное печенье — излюбленное лакомство многих людей

Состав овсяного печенья может меняться из-за разнообразия рецептов приготовления кондитерского изделия. При этом основным ингредиентом всегда остается овсяная мука, обеспечивающая особые характеристики продукта. Итак, из чего состоит данное печенье? Прежде всего, это источник клетчатки и растительного белка, усвоение которого осуществляется в полной мере.

Кроме того, имеются следующие компоненты:

  • растительные жиры;
  • провитамин А, витамины группы В, витамин Е;
  • никотиновая кислота;
  • минералы – магний, калий, фосфор, селен, марганец, цинк, железо.

Гликемический индекс овсяного печенья равен 79 ед.

БЖУ продукта представлено в среднем такими цифрами:

  • белки 5 г;
  • жиры 15 г;
  • углеводы 74 г.

Содержит овсяное печенье медленные или быстрые углеводы? Изделие относится в большей степени к быстрым углеводам, поэтому для похудения оно вряд ли подойдет. О том, калорийно ли овсяное печенье, говорят предыдущие показатели. Продукт обладает достаточно высокой калорийностью, которая варьируется от 430 до 470 ккал. При этом лакомство можно сделать практически диетическим блюдом, заменив сахар сухофруктами, а – минимальным количеством растительного. Таким образом возможно получить продукт с калорийностью всего около 200-300 ккал.

Возможно вам будет интересно узнать какую пользу организму приносят овсяные отруби. Всю информацию вы узнаете

Чем полезно?

Ответ на вопрос, полезно ли овсяное печенье, зависит от входящих в состав ингредиентов. Отсутствие вредных транс-жиров, консервантов и красителей увеличивает пищевую ценность продукта. Его полезность характеризуется следующим набором ценных свойств:

  • улучшает работу кишечника;
  • добавляет энергии для умственных и физических нагрузок;
  • придает сил и повышает настроение;
  • сохраняет мышечный тонус;
  • быстро насыщает организм;
  • улучшает состояние кожи;
  • активирует когнитивные функции;
  • благоприятно влияет на кроветворение;
  • успокаивает нервную систему, устраняет тревожность и раздражительность;
  • помогает при повышенном холестерине, способствует его выведению из организма.

Понизить уровень холестерина можно и с помощью статинов

Польза для беременных и кормящих мам

Овсяное печенье обладает полезными свойствами для мам и малышей, однако, при соблюдении предосторожностей. Полезность в большей мере определяется содержанием овсяной муки, которая богата минералами:

  • Особенно велика роль марганца, участвующего в росте тканей. Он помогает костям расти быстрее, оказывает благоприятное влияние на мозговую деятельность малыша;
  • Достаточное количество клетчатки способствует нормализации пищеварения и работы кишечника.

Овсяное печенье для кормящих мам и при беременности полезно только в умеренном количестве. Во время вынашивания ребенка бесконтрольное употребление лакомства увеличивает нагрузку на поджелудочную железу и печень, в результате чего возможно нарушение их работы.
При ГВ в первый месяц от магазинного печенья стоит отказаться. Это связано с содержанием нежелательных компонентов, способных вызвать у ребенка аллергию. В первую очередь, к таким продуктам относятся яйца. Следует начинать с небольшого количества лакомства и наблюдать за реакцией малыша. При грудном вскармливании новорожденного можно начинать кушать печенье с первых дней при условии домашнего приготовления и исключения из рецепта яиц, сокращения количества сахара.

Вред продукта

Овсяное печенье имеет ряд противопоказаний:

  • Овсяное печенье не рекомендовано включать в рацион людям, склонным к полноте, поскольку это достаточно калорийный продукт;
  • Магазинное лакомство может включать вредные красители, ароматизаторы и другие пищевые добавки, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию;
  • Злоупотребление продуктом может стать причиной расстройства желудка;
  • При диабете от данного кондитерского изделия необходимо отказаться ввиду большого содержания сахара. Диабетикам овсяное печенье разрешено в небольшом количестве, и только вариант на основе ;
  • При язве желудка, при гастрите с повышенной кислотностью продукт не находится под запретом только при ряде условий. При гастрите можно его употреблять, если в составе отсутствуют вредные пищевые добавки и кислые наполнители в виде варенья или джема.

Можно или нет овсяное печенье при панкреатите? Заболевание характеризуется проблемами с поджелудочной железой. Печенье же перегружает больной орган, тем самым увеличивая вероятность рецидива и ухудшения состояния больного.
Запрет касается и случаев при отравлении, когда организм нуждается в диетической пище.

Отличные диетические блюда можно приготовить из наваги

Особенности употребления

Овсяное печенье является готовым продуктом и употребляется самостоятельно. Вместе с ним пьют чай, йогурт, . При этом для желающих похудеть актуален вопрос, можно ли есть овсяное печенье на диете? Изделие относится к высококалорийным продуктам, поэтому склонным к набору лишнего веса этот продукт следует исключить из рациона. Поправиться от овсяного печенья при злоупотреблении легко. В первую очередь это относится к магазинной выпечке, в состав которой включают вредные пищевые добавки.

При похудении можно употреблять овсяное печенье только в первой половине дня в количестве одной штуки. Лакомство можно расценивать как сладкий заменитель обычной овсяной каши. Однако лучше всего приготовить кондитерские изделия самостоятельно, чтобы лично контролировать входящие в состав продукты. Кроме того, в правильном питании есть рецепты диетического печенья с минимальной калорийностью (133 ккал).
Один из полезных вариантов мы здесь и приведем:

  • Подготовить 200 г овсяных хлопьев, 2 , 300 г йогурта, и 50 г сухофруктов;
  • Оставить на полчаса залитые йогуртом хлопья;
  • Натереть яблоко без кожуры на крупной терке, нарезать сухофрукты мелкими кусочками;
  • Смешать все ингредиенты;
  • Выложить печенье на противень ложкой или сформировать его мокрыми руками;
  • Выпекать 30-40 минут при температуре 180 градусов.

Можно побаловать себя и традиционным овсяным печеньем:

Подводим итоги

Овсяное печенье без разнообразных пищевых добавок является полезным продуктом. При этом наибольшей полезностью обладает домашняя выпечка. Если нет времени или желательно самим заняться приготовлением лакомства, то при выборе следует обращать внимание на определенные нюансы. Продукция не должна иметь длительный срок хранения, иначе это свидетельствует о наличии консервантов. Печенье должно быть упаковано в прозрачную тару, где можно удостовериться в отсутствии большого количества крошек, ровном цвете и привлекательном виде изделия. Также важно, чтобы продукт был в меру мягким. Хранить его рекомендовано в герметичной стеклянной посуде.

Похожие материалы