Super-Bluda

Основные правила поведения за столом. Краткие правила этикета за столом

Основные правила поведения за столом. Краткие правила этикета за столом

Уроки этикета полезны в любом возрасте. Взрослые знают основные правила, а о мелочах забывают.

Эти мелочи и выдают в них недостаток застольного воспитания. Дети вовсе не обладают знаниями о правилах этикета, привить навыки следует в раннем возрасте.

Чем раньше приучить ребёнка к общепринятым правилам, тем скорее он их освоит. Его поведение в гостях и на школьных застольях будет безупречным. Хотите гордиться своим чадом?

Устройте ему домашнее обучение хорошим манерам. Вы от души повеселитесь, и дадите ребёнку знания. Если он воспримет всё, как шалость, не страшно. Во время застолья он вспомнит ваши уроки.

Пользу получат и родители, которые смогут освежить знания, приобрести навыки эстетичного поведения за столом: в компании, на вечеринке, на романтическом ужине.

Во времена царской власти на Руси было принято есть ложкой все блюда. Так поступали все: от крестьян до бояр и царских особ. Вилку завезли к нам лишь в начале 17 века из Польши.

Этот инструмент долго не принимался суеверным русским народом. С ней связывали много примет и поверий.

Сегодня стол сервируют, согласно этикету: ложка, две вилки и два ножа. Остальные приборы добавляют по мере необходимости. Изучите правила использования столовых приборов.

Правила использования столовых приборов:

Правила Пояснения
1 Воспользуйтесь вилкой, если подали спагетти Вилку следует взять в правую руку. Ложкой помогайте резать спагетти на порции, которые будут помещаться в рот
2 Не все блюда требуют использования ножа Он не нужен при разламывании на кусочки котлет, голубцов, омлета
3 Приборы, которые находятся слева, следует держать в левой руке А те, что справа, в правой
4 Нож служит, как вспомогательный инструмент Основной инструмент - вилка, используйте её аккуратно, держите дальше от основания зубцов
5 Рыбу следует отрезать ножом по кусочку Следующий кусок отрезают после того, как прожуют предыдущий
6 Для охлаждённых блюд существуют специальные приборы: нож и вилка Они называются закусочными
7 Фрукты едят при помощи фруктовых ножа и вилки Не путайте с коктейльными и закусочными приборами!
8 Делая перерыв в приёме пищи, приборы кладут на тарелку так, как держали их изначально Вилку - ручкой влево, нож - вправо
9 Когда приём пищи окончен, нож и вилку следует положить на тарелку вместе Лежащие вместе нож и вилка - знак для официанта, что пора унести посуду или сменить приборы и блюда
10 Горячую рыбу едят специальными приборами Нож имеет тупое скошенное окончание, а у вилку легко узнать по четырём зубцам
11 Чайной ложкой пользуются, когда требует размешать чай После размешивания ложечку вынимают
12 Картофель в мундире очищают при помощи ножа Овощи едят вилкой. Если нож не используется, вилку держат в правой руке

Устройте дома учебный ужин, пусть члены семьи продемонстрируют умения. Запомните все 12 пунктов таблицы, и порепетируйте.

Для уверенности в себе требуется приобрести навыки. Всё должно получаться произвольно, спонтанно. Это мастерство приходит с опытом.

Правила поведения за столом для детей и взрослых

Для людей любого возраста существуют примерно одинаковые правила с незначительными отличиями. Запомните их, приучите чадо к хорошим манерам.

Чем раньше начнёте процесс обучения, тем скорее ребёнок начнёт радовать вас в гостях, и удивлять окружающих своей галантностью и умением себя вести.

Правила поведения за столом:

  • Проведите мытьё рук, прежде чем сесть за стол.
  • Маленьких членов семьи всегда сажают за стол. Ребёнок должен сидеть на специальном детском стуле, чувствовать себя наравне со всеми.
  • Нельзя оставлять локти на столе.
  • За столом нельзя разговаривать с набитым ртом.
  • Следует сдерживать отрыжку, кашель.
  • Попросите передать блюда, стоящие на другом конце стола, а не тянитесь за ним самостоятельно.
  • Обязательно благодарить хозяйку за вкусный ужин.
  • Ребёнок должен спросить разрешения, прежде чем выйти из-за стола, или дождаться, когда все покушают и выйдут.
  • Не позволяйте детям разговаривать с набитым ртом.

Прием пищи по всем правилам этикета

  • Используйте специальные приборы. Для каждого блюда - свои.
  • Не поднимайте упавшую вилку, а попросите заменить прибор.
  • Сидите за столом с прямой спиной. Когда кушаете, разрешается немного наклонить корпус вперёд для удобства.
  • Не намазывайте на хлеб паштет, его едят отдельно.
  • Во время трапезы руки не должны касаться стола.
  • Правильно брать первые блюда, зачерпывая ложкой от себя.
  • Сначала из супа съедают жидкость, а потом расправляются с фрикадельками и другой гущей.
  • Не остужайте блюдо: нельзя дуть на него или помешивать ложкой. Подождите.
  • Шампанское принято пить сразу, до еды.
  • Пейте жидкости небольшими глотками.
  • Поданный в чашке суп или бульон следует пить через край. Ложку используют, чтобы выловить оттуда крупные частички гущи.
  • Руками можно есть только раков, цыплёнка табака и спаржу. Для остальных блюд используйте приборы. Ёмкость с водой и салфетка нужны, чтобы ополоснуть пальчики.
  • Фрукты нарезают и едят при помощи вилки.
  • Чай принято размешивать бесшумно, чтобы не отвлекать гостей звуком от трапезы.
  • Приготовление бутерброда: хлеб во время процедуры должен находится на блюде. Масло намазывают ножом, придерживая кусочек вилкой. Сверху положите сыр или ветчину. После этого отделяйте порционно и ешьте.
  • Окончив приём пищи, коснитесь губ салфеткой.

Правила этикета - это общие нормы поведения за столом, от которых следует отталкиваться. Запомните их, потренируйтесь кушать по всем правилам.

Это позволит вам чувствовать себя уверенно на любом мероприятии.

Важно! Чтобы не случилось во время застолья - вы закашлялись, выпал кусочек мяса с вилки, пролили на себя вино - не переживайте.

Это случается с каждым. Ведите себя уверенно, будто так и было запланировано. Уверенный внешний вид - залог успеха любого мероприятия.

Улыбайтесь, общайтесь, употребляйте пищу. Будьте естественны и расслаблены.

Полезное видео

Уже 7 столетий подряд считается, что главным показателем воспитания человека является его умение вести себя за столом. Слово «этикет» возникло во времена правления всемирного известного французского короля Людовика XIV. Приглашенные к нему на банкет гости получали в руки карточку-этикетку, на которой расписывались правила поведения. От названия этой самой карточки и произошло слово «этикет». В нашей статье мы подробно рассмотрим современные правила этикета за столом с фото.

Существует два основных способа применения столовых приборов:

  1. Континентальный (общепринятый в азиатских и европейских странах): нож и вилка должны находиться в руках до тех пор, пока не будет окончена трапеза.
  2. Американский , согласно которому допустимо откладывать в сторону нож, если вы его временно использовать не собираетесь (в этом случае он кладется на сервировочную тарелку острием внутрь, рукояткой на край).

Рассмотрим по классическому варианту правил этикета за столом, как использовать столовые приборы . Основные пункты представлены далее:

  1. Как использовать вилки:
  • если вилка длинная, у нее 4 зубчика, и она лежит слева от тарелки, то это столовая вилка – ею надо есть основное блюдо (закусочная вилка выглядит точно также, но ее размер значительно меньше – ее нужно выбирать тогда, когда вам подают холодные закуски);
  • вилка с 4 зубчиками и углублениями, которая по длине несколько меньше, чем столовая, используется, чтобы есть рыбные блюда (зубчики предназначены для отделения косточек от мяса);
  • десертная вилочка тонкая и маленькая, у нее вместо 4 зубчиков – 3;
  • есть также специальная вилка, чтобы есть фрукты, она похожа не десертную, но у нее не 3 зубчика, а 2.
  1. Как использовать ложки:
  • большая столовая ложка, лежащая справа от сервировочной тарелки, предназначена для того, чтобы есть ею супы и другие жидкие горячие блюда;
  • десертная ложечка предназначена, чтобы есть безглютеновые сладкие блюда, которые не нужно разрезать ножом (у нее длинная ручка и небольшая чашечка);
  • чайную ложку подают исключительно к горячему чаю, а кофейную (она самая маленькая) -только вместе с черным кофе.

  1. Как использовать ножи:
  • нож, который развернут лезвием к тарелке, к тому же, он расположен справа – это прибор, предназначенный, чтобы есть вторые горячие блюда;
  • нож для рыбы тупой, он внешне больше напоминает «лопатку», его предназначение – не резать, а придерживать рыбу, чтобы вилкой изымать из нее кости;
  • нож для закусок и десертов имеет небольшую форму, к тому же, у него на лезвии имеются зубчики.

Если вы всю эту информацию не можете удержать у себя в голове, то запомните один секрет, как использовать столовые приборы: они всегда располагаются на столе в том порядке, в котором их нужно использовать. Всегда берите самые крайние приборы изначально. После того, как вы доедите первое блюдо, эти приборы у вас заберут вместе с пустой тарелкой.

Теперь разберемся, что делать с приборами после еды по правилам этикета за столом:

  • если вы уже завершили прием пищи, вам нужно сложить вилку с ножом так, чтобы они располагались по отношению друг к другу параллельно зубчиками и острием вверх (вилка слева, а нож справа);
  • если вы восхищены съеденным блюдом и хотите об этом просигнализировать, не обязательно бежать к шеф-повару, расположите на тарелке нож и вилку параллельно друг к другу, но так, чтобы зубчики были направлены вправо (вилку нужно расположить сверху, а нож — под ней) – официант это увидит и передаст ваше восхищение автору кулинарного шедевра;
  • если вы решили сделать паузу при трапезе, то поместите на тарелку вилку и нож острием друг к другу (внешне это должно выглядеть так, будто вилка и нож образуют букву «Л»);
  • если вы доели первое блюдо и ожидаете второе, поместите на тарелке нож таким образом, чтобы его лезвие было направлено влево, а перпендикулярно ножу поместите вилку зубчиками вверх.

Как вести себя за столом в ресторане: правила этикета

В публичных заведениях, таких как ресторан, нужно вести себя соответствующе. Обязательно заблаговременно ознакомьтесь с основными правилами этикета за столом в ресторане, чтобы вас воспринимали, как персону из высшего общества:

  1. Если мужчина пригласил на ужин женщину, то он должен войти в ресторан первым. Если же в ресторане у входа стоит швейцар, тогда мужчина обязан пропустить даму вперед, помочь ей снять верхнюю одежду, проводить к столу, узнать у нее, где она желает сидеть, отодвинуть стул, чтобы дама присела на него.
  2. Мужчина должен расположиться либо напротив дамы, либо с левой стороны от нее.
  3. Ужин должен заказывать тот, кто был инициатором. Как правило, это мужчина. Он может лишь предложить женщине выбрать что-то из того, что выбрал лично он. Согласно правилам этикета за столом, девушка не должна капризничать, рассказывать о своих болезнях, о том, что она села на диету или стала вегетарианкой. Нужно вежливо выбрать что-то из того, что предлагает ей ее спутник.

  1. Сидящий за столом в ресторане должен следить за своей осанкой. Спина должна быть ровной, но при этом со стороны не должно казаться, что вам неудобно. Ведите себя непринужденно, уверенно, но не расслабляйтесь.
  2. Сразу же положите на свои колени салфетку, которая будет стоять на вашей сервировочной тарелке.
  3. Если случилось так, что вам принесли блюдо раньше, чем спутнику, не начинайте его есть. Дождитесь, пока еда будет вынесена всем участникам трапезы.
  4. Если у женщины накрашены губы, то ей нужно отправиться в дамскую комнату, чтобы избавиться от помады, потому что следы от нее на посуде считаются признаком дурного тона. И вообще, любые гигиенические процедуры за столом ресторана делать нельзя. В этих целях выходите в туалет. Но перед тем, как выйти из-за стола, нужно извиниться.
  5. Нельзя фотографировать блюда и напитки во время трапезы в ресторане. Такое поведение считается аморальным в заведениях высокого уровня.
  6. Если в блюде вам попадается что-то несъедобное, аккуратно выньте изо рта это, но не руками, а при помощи ложки.
  7. Если с вашего стола случайно упали на пол какие-то столовые приборы, не нужно их поднимать. Подзовите официанта и попросите его, чтобы он принес вам другие.
  8. Если вам принесли очень горячее блюдо, подождите пока оно остынет. Нельзя в ресторане дуть на еду, сербать и вообще издавать какие-то звуки. Это не прилично, согласно правилам поведения по этикету за столом .

  1. Вилку нужно обязательно держать левой рукой во время трапезы, а нож — правой. Если блюдо можно есть обычной вилкой, резать ничего не надо, то ее можно держать в правой руке.
  2. Если вы едите мясо, то отрезайте от него по одному небольшому кусочку, который вы сразу съедите. Нарезанных ломтиков на тарелке оставаться не должно.
  3. Чтобы есть пасту, нужно использовать вилку. На нее накручиваются макароны. Если блюдо утопает в соусе, то предпочтительнее использовать ложку.
  4. Если на тарелке с вашим блюдом есть хлебное изделие, то вам нужно отламывать от него ломтики и есть их постепенно. Откусывать от цельного куска хлеба или брать его в руки нельзя.
  5. Пережевывать пищу нужно с абсолютно закрытым ртом.
  6. Если вы не доели суп, это не страшно. Юшка на дне суповой тарелки считается нормой. Если хотите доесть, то наклоните тарелку по направлению от себя и ложкой вычерпайте суп.
  7. Над тарелкой нельзя сильно наклоняться. Вы должны аккуратно поднести вилку или ложку с едой ко рту.
  8. Если у вас во рту что-то застряло, не доставайте ничего руками. Воспользуйтесь вилкой, желательно — в тот момент, когда этого никто не видит.

  1. Спрячьте куда-то телефон, чтобы он вам не докучал. Если он будет все время звонить, это будет выглядеть невежливо. Поднимите в этом случае трубку и попросите перезвонить вам позже. Извинитесь, если вам нужно очистить нос или откашляться, и выйдите из-за стола.
  2. Не передавайте блюдо, соль или перечницу прямо в руки того, человека, который вас попросил об этом. Правильно будет, если вы просто поставите нужный ему предмет или еду рядом с его тарелкой.
  3. Ведите себя за столом спокойно, не жестикулируйте, чтобы случайно что-то не разбить.
  4. Локти на стол ни в коем случае класть нельзя. Руки вообще не должны касаться стола во время еды. Женщинам разрешается лишь слегка прислоняться к столу кистями.
  5. Сумку, кошельки, телефоны и другие вещи также нельзя оставлять на столе.
  6. Во время трапезы можете общаться со спутником, но на те темы, которые не спровоцируют скандала между вами или споры.
  7. После окончания трапезы не отставляйте посуду. Все должно остаться на столе так, как есть.
  8. Не забудьте после ужина оставить официанту чаевые (это примерно 10% от общей суммы чека). Если чаевые входят в сумму чека, тогда дополнительные деньги оставлять не обязательно.

Как вести себя за столом в гостях: правила этикета

Когда вы приходите в чей-то дом, даже если вас пригласили ваши близкие друзья, это не значит, что в это случае не обязательно соблюдать правила этикета в гостях за столом . Обязательно необходимо проявить уважение к хозяевам и оставить о себе хорошее впечатление.

Конечно, таких строгих требований к вам не предъявляется, как в ресторане, но несколько правил этикета, как вести себя за столом , находясь в гостях, все-таки нужно знать:

  • не садитесь за стол до тех пор, пока вас не пригласят это сделать хозяева дома;
  • если вам понадобится какой-то столовый прибор, или вас попросят, чтобы вы его передали, помните, что делать это нужно по направлению против часовой стрелки;
  • не ешьте своей вилкой или ложкой с общего блюда, в которое, например, насыпан салат – возьмите специальный столовый прибор и отсыпьте блюдо себе с тарелку;
  • если блюдо стоит далеко от вас, не тянитесь за ним через весь стол, а попросите сидящего рядом, чтобы вам его подали;
  • пейте воду или алкогольный напиток только после того, как полностью прожуете пищу;
  • не разговаривайте за столом на политические или религиозные темы, не обсуждайте болезни, но и не молчите, не заставляйте хозяев дома вас развлекать;
  • не засиживайтесь в гостях до позднего вечера (оптимальное время пребывания в гостях – 2-3 часа);
  • после ужина обязательно поблагодарите хозяев дома.

Как вести себя за шведским столом по правилам этикета?

Всем известно, что такое шведский стол – это когда представлено очень много блюд, и каждый может выбирать себе все, что хочет, и сколько хочет.

Казалось бы, что все просто, однако и здесь нужно соблюдать 5 правил этикета за столом :

  1. Как только войдете в ресторан, работающий по системе шведского стола, осмотритесь, чтобы понять, где и что расположено. Во многих заведениях первые блюда расположены отдельно от закусок и десертов. Подумайте, что бы вы хотели съесть, чтобы не перегрузить желудок всем и сразу. Возьмите тарелку в левую руку, а правой все накладывайте. Если вам нужен хлеб, то для него нужно взять специальную маленькую тарелочку.
  2. Нельзя появляться за шведским столом в купальнике или уличной одежде. Нарядное платье – это, конечно, тоже не самый лучший вариант для шведского стола, но то, что ваш внешний вид должен быть опрятным – это однозначно.
  3. Накладывая себе блюдо, ведите себя сдержанно, не кричите, не толкайтесь и не устраивайте скандал, если блюдо, которое вы хотели взять, закончилось. Отойдите в сторонку, подождите несколько минут, чтобы официанты принесли еду, которую вы хотите. Постарайтесь сделать только один подход к шведскому столу.
  4. После того, как завершите трапезу, уберите за собой. Во многих заведениях, работающих по системе шведского стола, официанты не убирают посуду за посетителями.
  5. Не пытайтесь выносить с собой еду со шведского стола, если только это не предусмотрено в заведении.

Основные правила этикета за столом для детей

Как только вашему ребенку исполнится один годик, можно обучать его правилам поведения за столом. На первых порах малыш будет брать пример с мамы и папы, поэтому важно, чтобы родители сами вели себя правильно во время трапезы.

На что следует обращать внимание ребенка:

  1. Перед каждым приемом пищи необходимо в обязательном порядке тщательно мыть руки с мылом. К двухлетнему возрасту у крохи уже должна выработаться привычка соблюдать правила гигиены.
  2. Ребенок должен знать свое место за столом. Если он еще маленький, то родителям нужно усаживать его в его стульчик, который должен соответствовать высоте общего обеденного стола. Стульчик лучше расположить с левой стороны от мамы, чтобы она могла помогать ребенку, когда это необходимо.
  3. Трапеза должна происходить каждый день в одно и то же время, чтобы у малыша вырабатывался режим и культура правильного питания.
  4. Объясняйте крохе, что приступать к приему пищи нужно после того, как все члены семьи усядутся за стол, и прозвучит фраза «приятного аппетита».
  5. До трех лет нужно научить ребенка пользоваться ложкой, до 5 лет – вилкой, а после 5 лет уже можно объяснять, что такое нож и как с ним необходимо обращаться. Не разрешайте ребенку копаться в тарелке с едой руками. Если он не справляется с кухонным прибором, покормите его сами.

  1. Объясняйте крохе, что за столом нельзя играть, петь, танцевать и громко разговаривать, особенно, если полный рот еды. Ведь это не только неприлично, но и опасно для здоровья.
  2. Приучайте малыша к тому, что все, что ему насыпали, он должен съесть. Выплевывать пищу обратно на тарелку нельзя, так как это некрасиво.
  3. Малыш должен уже в трехлетнем возрасте знать, что после трапезы нужно тщательно вытирать ротик с ручками, и говорить тому, кто приготовил еду «спасибо».
  4. Объясните крохе, что вставать из-за стола можно только после того, как ему разрешат взрослые.
  5. Можете воспользоваться инновационными технологиями в процессе обучения своего ребенка. В интернете можно скачать развивающие мультики и картинки, с помощью которых ребенок будет в игровой и познавательной форме разбираться, что нужно делать во время еды. Отличный способ обучения правилам этикета за столом – создание презентации на эту тему на компьютере (подойдет для вас, если вашему чаду уже исполнилось 5 лет). Так ребенку будет интереснее, потому что тяга к компьютерным технологиям у современных детей проявляется в очень раннем возрасте.

В современной программе средних образовательных учреждений, предусмотрен курс для школьников о правилах этикета за столом . На уроках детям рассказывают о нормах поведения в общественных местах, а в частности, отводится особое внимание теме, как вести себя за столом.

Правила этикета за столом в картинках

Старайтесь следовать всем рекомендациям, которые мы дали вам в этой статье, если хотите, чтобы вас принимали за воспитанного и культурного человека в общественных заведениях. Помните, что невежество и легкомысленное поведение даже во время еды – это признак, прежде всего, неуважения к себе, а потом уже — к окружающим. Поэтому ведите себя подобающе, чтобы не упасть «лицом в грязь».

Видео: «Правила этикета за столом»

Привет, друзья!

Сегодня поговорим про столовый этикет, как вести себя в ресторане, рассмотрим основные правила столового этикета за столом во время обеда или торжественного мероприятия (свадьбы, дня рождения).

Уверен, что некоторые из вас знают основные правила поведения за столом, но многие узнают из этой заметки много интересного.

Основные понятия столового этикета

Этикет – совокупность исторически сложившихся правил поведения человека в обществе. Правила этикета основаны на воспитании в людях внимания, вежливости, уважения друг к другу.

В частности правила предусматривают умение вести себя за столом, правильно пользоваться столовыми приборами, все это нужно знать как официантам, так и гостям. Очень часто гости обращаются в процессе вашей работы с вопросами относительно этих правил, их нужно знать и соблюдать.

Самое главное, когда вы увидите огромное количество различных приборов и тарелок на столе не теряйтесь и соблюдайте следующее:

  1. Каждая тарелка или столовый прибор за столом имеют своё предназначение. Самое главное правило, которое нужно запомнить: все столовые приборы, находящиеся слева от тарелки во время еды держат левой рукой, а приборы, находящиеся справа, соответственно, в правой руке.
  2. Начинайте брать столовые приборы от крайних постепенно приближаясь к тем, которые находятся ближе к тарелке. На рисунке выше сначала закусочную вилку 2, затем столовую вилку 3, справа сначала нож 9, затем для первого блюда используйте ложку 8 и в сочетании с вилкой 3 используйте столовый нож 7.
  3. Ножом можно лишь разрезать пищу на тарелке или придерживать то, что вы берете вилкой. Основной прибор это вилка, нож лишь вспомогательный, и ни в коем случае нельзя есть с ножа или перекладывать нож в левую руку, а вилку в правую.
  4. Когда вам принесут мясо или рыбу не нужно её всю нарезать в тарелке. Необходимо отрезать кусочек и скушать, затем лишь отрезать следующий, поскольку нарезанная пища быстрей остывает и теряет свои вкусовые качества.
  5. Когда вам разлили напитки в бокалы попросите убрать те, которые вам будут не нужны во время обеда (если это не сделает сам официант). Лишние фужеры загромождают стол и их случайно можно зацепить и разбить, поэтому лучше убрать со стола.

Основные правила столового этикета

Дополнения к правилам этикета для официантов

  1. Если гости просят у Вас подать часть фруктов из общей вазы, обязательно воспользуйтесь щипцами или, в крайнем случае, бумажной салфеткой. Нельзя брать фрукты голой рукой и подать гостю. Вам необходимо взять чистую тарелку с подсобного стола в одну руку, в другую щипцы для раскладки и положить на тарелку фрукты, которые попросили или сделать ассорти, затем эту тарелку поставить гостю. Не каждый пожелает кушать фрукты, которые подадут голыми руками, это не гигиенично.
  2. Если вы несете грязную посуду (на виду у гостей в зале), тарелки на мойку и при этом с них падает кусочек еды или грязная салфетка, не поднимайте руками. Сходите в подсобное помещение, возьмите веник и совок, только с их помощью уберите то, что упало на пол.
  3. Оказывайте немного больше внимания за столом почетным гостям, пожилым людям, и детям. Просто часто приходится наблюдать картину, когда в компании гостей официант находит молодую, привлекательную и оказывает ей наибольшее внимание, при этом именинник и старшие за столом чувствуют нехватку внимания и это может отразится на их отношении к Вам и размере вознаграждения при расчете.
  4. Далеко не все гости знают правила этикета, тем более их соблюдают, но официанты обязаны их знать и подсказать гостям, если они спросят вашего совета, как правильно сделать то или другое действие за столом. Не нужно с умным и надменным видом учить гостей, как и что правильно делать, пока Вас не просят. Вы можете этим обидеть гостя и унизить в глазах других, будьте тактичными и умными, не всегда нужно говорить то, что Вы думаете.
  5. Когда Вы находитесь в зале ресторана, научитесь вести себя тактично, не кричать, не смеяться громко, не лезть в нос, рот или уши пальцами рук, желательно не кашлять и не чихать. Контролируйте свои руки и не трогайте ими разные части тела, старайтесь не поправлять прическу на виду у гостей. Многие делают по привычке на полном автомате действия (поправляя или трогая себя там, где не нужно), которые заметны гостю и не очень приятны. Имейте это в виду.

Есть еще немало правил этикета, я представил Вам основные. Если вы будете их соблюдать и применять сами, то без труда сможете рекомендовать гостям в ресторане.

Как правильно пользоваться льняной салфеткой

Кроме того, что красиво сложенная, накрахмаленная и тщательно отглаженная льняная салфетка придает торжественности и эстетичности, украшает стол и придает ему торжественный вид, имеет и своё основное предназначение.

Главное предназначение салфетки — уберечь костюм или платье гостя от крошек, случайных капель жира или напитков.

Перед тем, как вы начнете прием пищи, возьмите салфетку на столе, разверните ее, сложите вдвое и положите себе на колени. Если вам необходимо вытереть рот или губы, а также слегка протереть пальцы рук, смело используйте для этих целей льняную салфетку.

Так заправлять салфетку за столом уже не принято))

Если же ваши руки слишком грязные, тогда стоит сходить и помыть тщательно руки в туалете, поскольку салфеткой вы их не сможете вытереть тщательно.

В некоторых китайских и японских ресторанах подают для этих целей влажные теплые махровые салфетки, это очень удобно для обтирания рук.

Ранее в фильмах можно было встретить, как салфетку одним углом закладывали за воротник, чтобы не заляпать одежду во время приёма пищи. Сейчас это считается правилом «дурного тона», времена меняются))

Также некультурным считается дополнительно протирать фраже (столовые приборы) перед приёмом пищи, тем самым вы не доверяете хозяевам заведения. Если сомневаетесь в чистоте приборов, попросите их заменить официанта.

Еще несколько правил для официантов, которые повысят ваши чаевые))

Главное быть искренним с гостями и соблюдать несколько правил:

  • Дружелюбный тон и улыбка Ваше главное оружие;
  • Желание помочь гость всегда увидит и оценит;
  • Учитесь мыслить на шаг вперед вашего гостя. Если он заканчивает кушать очередную закуску, Вы должны уже подготовить на замену тарелку. Если гость допивает вино в бокале, вы должны подготовить это вино и, спросив разрешения, наполнить его вновь. Если гость на банкете начал кушать руками раков или дичь, подготовьте и поставьте для него вазочку с лимоном для рук. Со временем Вы научитесь мыслить на шаг вперед, тренируйтесь));
  • Приветствуйте гостей и обязательно провожайте на входе, в не зависимости от размера вознаграждения.

Теперь вы знакомы с основными правилами столового этикета и рекомендациями по их применению.

Всего доброго, до встречи!

С уважением, Николай

Заметки по теме:

С 1996 года приобрел огромный опыт работая официантом, барменом, администратором в кафе, ночных клубах и ресторанах. Имею опыт работы на банкетах, фуршетах, выездных мероприятиях, знаком со многими коллегами в сфере общепита, являюсь автором видео-курса для официантов.

    Похожие записи

    Обсуждение: 7 комментариев

    Ведь правила столового этикета проверены столетиями, чтобы поведение всех присутствующих за столом было гармоничным и рациональным.

    Ответить

    Сервируем стол для торжественного мероприятия в соответствии с правилами столового этикета — укладка скатерти, расстановка посуды, бокалов и столовых приборов.

    Ответить

    Я вообще не понимаю, почему чаевые возвели в ранг нормы. Включайте эти деньги в стоимость блюд. Меня все эти «давания» убивают. Во всех местах. Чем официант отличается от врача, учителя, от меня, наконец. Каждый делает свою работу и не более того. Мне же не платят «чаевые» пациенты больницы, за то, что я им обеспечиваю красивый парк на территории, клумбы и чистоту. А если бы и платили, я бы не взяла.Да есть еще и такие, которые не берут. Когда один человек дает другому деньги, он вроде бы его благодарит, но и ставит в зависимое положение, унижает. Я не против вознаграждений, но не таким образом. Понимаю, что мое мнение — это пустой звук, но тем не менее, я его высказала.

    Ответить

    1. Ирина, чаевые это благодарность за тяжелый труд официанта, это не подачка и не взятка))
      Спасибо за ваше мнение, кстати, в медицине практикуется требование денег и в больших масштабах, по крайней мере в Украине.

      Ответить

      1. Сейчас, почти во всех ресторанах, чаевые включают в счет. Это называется — плата за обслуживание. Выходит, что получают чаевые не официанты, а хозяева ресторана. А если так, то пусть хозяева отчисляют энную сумму официантам из этой суммы, а не стараются получить с нас дополнительную плату, оговаривая это тем, что мы еще должны отблагодарить дополнительно официанта.

        Ответить

Если к деловому костюму в последнее время нет строгих требований, то манеры за столом, наоборот, становятся все более важными. Мало что меняется с течением времени: знание хороших манер чрезвычайно важны для любого бизнесмена, если он хочет произвести впечатление на своих деловых партнеров. Правила поведения за столом нужно знать каждому, поскольку это показывает общий уровень культуры и этичности.

Вместе с тем, необходимо осознавать рамки значительности правил этикета за столом: жевание с открытым ртом является грубым нарушением этикета, в то время как использование «неправильной» вилки могут даже не заметить.

В любом случае, правила поведения за столом лучше не забывать.

1. Салфетка.

  • Положите салфетку себе на колени через некоторое время после того, как все разместятся за столом. Кроме того, необходимо дождаться, чтоб хозяин сделал это первым. При этом салфетку не нужно встряхивать чтоб развернуть, лучше сделать это без лишнего шума и спокойно. В элитных ресторанах салфетку разворачивает и кладёт на колени официант.
  • Не следует заправлять салфетку за воротник, пояс или между пуговицами рубашки либо блузки.
  • Перед тем, как глотнуть напиток из бокала, вытрите губы салфеткой, чтоб не оставлять жирных следов на бокале.
  • Если вам нужно отлучиться и выйти из-за стола, оставьте салфетку на спинке стула, предварительно сложив её.
  • После завершения приёма пищи положите салфетку слева от тарелки.
  • Если салфетка упала на пол, попросите другую, а не кладите грязную себе на колени.
2. Хлеб.

  • Хлеб, взятый из общей корзины, положите на свою тарелку, предназначенную для этого. Не нужно отламывать от куска хлеба часть себе, а остальное класть обратно в корзинку: если вы взяли хлеб, это ваша еда.
  • Не режьте хлеб в своей тарелке ножом, отламывайте от него кусочки.
3. Приборы.

  • Если вы не левша, держите нож в правой, а вилку – в левой руке.
  • В паузах между порциями еды либо в перерывах для разговора, кладите нож и вилку на свою тарелку. Они должны размещаться на тарелке целиком, не кладите их так, чтоб один край опирался на тарелку, другой – на стол.
  • Не поднимайте столовые приборы высоко над тарелкой и не жестикулируйте ими.
  • Не указывайте на собеседника столовыми приборами, особенно ножом.
4. Первые блюда.

  • Не наклоняйте тарелку ни на себя, ни от себя, поскольку брызги могут попасть либо на скатерть, либо на вашу одежду.
  • После того, как вы доели ваше первое блюдо, оставьте ложку в тарелке, в которой оно было подано. Если блюдо было подано в суповой чашке, положите ложку на блюдо под ней.
5. Приправы и соусы.

  • Не солите и не перчите еду до того, как попробуете её. Таким образом вы сделаете комплимент шеф-повару ресторана, поскольку продемонстрируете уважение к приготовленной (а значит, соответствующей рецептуре и с верными пропорциями приправ) пище.
  • Если вас попросили передать солонку, передавайте её, держа за основу, в паре с перечницей, если она стоит рядом с солонкой. Эти предметы подаются всегда вместе, даже если просили только один из них.
  • Если вы используете общую открытую солонку, соль из неё следует брать только чистой ложкой либо ножом.
  • Если для блюда подается соус в общей посуде, набирайте его сервировочной ложкой и кладите на край свое тарелки. Никогда не вымачивайте вашу еду непосредственно в общей соуснице.
6. Обращение с посудой и блюдами.

  • Всегда передавайте блюдо слева направо – против часовой стрелки.
  • Если вы взяли тарелку с нарезанными кусками пищи (например, хлеба), сначала передайте её своим соседям по столу, дождитесь, когда она вернется к вам, и уже тогда возьмите сами.
  • Всё, что подано на тарелке, ешьте с помощью столовых приборов, даже если дома привыкли есть это руками.
  • Не нужно помогать официанту, поднимая бокал, чашку или тарелку для того, чтоб он наполнил её. Делайте это только в том случае, если он попросит вас.
  • Пустые пакетики из-под сахара, пластиковые контейнеры из-под молока либо сливок положите на край вашей тарелки.
7. Морепродукты.

  • Морепродукты (креветки, крабы) часто едят руками. Такой подход годится для дружеского обеда либо ланча.
  • Если вам необходимо выдавить лимон на блюдо из морепродуктов, накройте его рукой, чтоб его брызги не попали на окружающих или вам в глаза.
  • После еды руками не забудьте сполоснуть руки в принесенной для этого посуде.
  • Правильно споласкивайте руки после еды морепродуктов: опустите пальцы в воду, каждую руку отдельно, и вытрите вашей салфеткой.
8. Поддержание беседы.

  • Не говорите до тех пор, пока не прожуете и не глотнете кусок еды.
  • Всегда смотрите, кто к вам обращается.
  • Не прерывайте говорящего.
  • Избегайте двусмысленных разговоров о политике, религии либо деньгах.
9. Кофе и чай.

  • Не держите чашку с кофе либо чаем двумя руками, держите за ушко.
  • Не дуйте на чай или кофе, если он горячий, подождите, пока температура станет для вас приемлемой.
  • Если вы разлили чай или кофе на блюдце, не вытирайте его салфеткой, попросите принести вам другое.
  • Не макайте в чашку печенье, пирожное и т.д.

10. Общие правила.


  • Категорически запрещено плямкать, чавкать, накладывать большие порции на тарелку, накалывать большие куски на вилку, есть слишком быстро.
  • Сидеть за столом нужно спокойно и прямо.
  • Руки нужно всегда держать на столе, а не под ним.
  • Нельзя опираться локтями о стол.
  • Нельзя стучать пальцами по краю стола.
  • Нельзя скрещивать ноги под столом, обе стопы должны спокойно стоять на полу.
  • Нельзя снимать обувь под столом.
Зная эти правила, вы сможете проявить тактичность и уважение как к хозяину домашнего стола, так и показать уровень культуры в ресторане высочайшего класса. Не забывайте, что правильное поведение во время еды указывает на ваше отношение к партнерам.

Столовый этикет не ограничивается только правилами приема пищи. В это понятие вкладывается и способность производить благоприятное впечатление на окружающих, и манера общения, и многое другое. По этим критериям всегда можно отличить воспитанного человека. Мало кто знает все тонкости столового этикета, но в этом нет ничего стыдного. Существует много пособий, статей, посвященных этикету. А учиться никогда не поздно.

Основные правила поведения за столом

Правила поведения человека за столом можно назвать целой наукой, они вырабатывались годы, даже столетия, и основываются на здравом смысле, гигиене, отношении к людям, которые разделяют с вами трапезу и др. Этот раздел этикета едва ли не самый главный, т.к. без хороших манер за столом невозможно добиться успеха в жизни. Столовый этикет изучают в современных школах бизнеса и колледжах, где готовят будущих бизнесменов.

Сейчас мы рассмотрим основные правила поведения за столом. Мужчина не должен садиться за стол, пока не сядут женщины или кто-то из хозяев не предложит занять место. Как правило, мужчина провожает женщину к столу и предлагает ей место справа от себя. И только после этого может сесть сам. Основное внимание он должен уделять женщине, сидящей справа, но если слева от него тоже сидит женщина, то она не должна быть обделена его вниманием. Вообще, по правилам мужчина должен быть одинаково внимателен за столом, как к знакомым женщинам, так и к тем, с которыми не знаком.

Итак, гости за столом. Но раньше, чем все не наполнят тарелки, к еде приступать не следует. Это касается первого блюда. При подаче следующего не нужно ждать пока оно будет предложено всем. Дам, сидящих за столом, следует обслуживать в первую очередь. Даме, сидящей справа от вас, вино надо наливать левой рукой. Когда открывают новую бутылку, мужчина должен налить немного вина в свой бокал, а затем даме.

Совершенно недопустимо класть на стол локти, т.к. можно толкнуть соседа или его прибор. Локти, если это возможно, нужно держать прижатыми к телу. На столе могут находиться только кисти рук. Необходимо так же помнить про осанку. Над тарелкой наклоняться не следует. Если желаемое блюдо или предмет находятся далеко от вас, но тянуться за ним, окуная детали своей одежды в чужие тарелки, нельзя. Нужно вежливо попросить передать их вам.

Когда обед подошел к концу, вилку и нож следует положить на тарелку параллельно друг другу, таким образом, что если представить тарелку циферблатом часов, а приборы – стрелками, то они должны показывать время «без десяти четыре». В приличных заведениях это служит сигналом официанту, что вы уже закончили трапезу. Но он не должен убирать приборы, пока есть не закончат все. Если вы закончили есть раньше остальных, то в оставшееся время не нужно отодвигать от себя тарелку, ставить их одну на другую, можно продолжать разговор, пить кофе или чай. Кстати, о чае. Нельзя оставлять чайную ложечку в стакане или чашке. После того, как вы помешали чай или кофе, следует положить ее на блюдце. Ни в коем случае не рекомендуется словами или жестами подгонять ваших сотрапезников. В свою очередь, если вы привыкли есть медленно, то на деловом обеде будет правильнее не доесть, чем вынуждать всех ждать вас.

Правилами категорически запрещается делать замечания относительно подаваемых блюд, критиковать их исполнение. Когда женщины встанут из-за стола, мужчина так же должен подняться и стоять до тех пор, пока они не выйдут из обеденного зала. Потом можно сесть.

Еще одно очень важное правило. В основном при сервировке кушанья подаются на стол в общей посуде: салатниках, блюдах, тарелках, которые рассчитаны на несколько человек. Пищу из такой посуды надо брать аккуратно, используя специальные приборы, которые лежат рядом с ней (различные вилки, лопатки, щипцы, ложки). Необходимо стараться при этом не уронить ничего на стол и не касаться своей тарелки этими приборами. Не нужно накладывать в свою тарелку еду горами, это выглядит некрасиво. Ведь всегда можно будет положить себе еще понравившегося блюда. Так же неэстетично выглядит размазывание и разминание пищи на своей тарелке. Это может вызвать чувство брезгливости у остальных, сидящих с вами за столом.

Правила общения за столом

Прежде всего, надо запомнить, что за столом не следует говорить о делах. Беседа должна быть приятной и носить общий характер. Если количество участников небольшое, то темы для беседы выбираются общие, если гостей собралось более тридцати человек, то, как правило, беседуют между собой рядом сидящие. Застолье длится в среднем около двух часов, а после него можно поговорить и о делах.

Существуют определенные табу на темы застольных разговоров. А именно: здоровье (свое или чье-либо), доходы, семейные проблемы, рабочие конфликты. Так же, не следует произносить слишком долгих монологов, интересоваться возрастом и социальным положением собеседников. Рекомендуется говорить о культуре, искусстве, но избегать углубления в темы, чтобы избежать вероятности спора или конфликта.

Не допустимо вести разговоры через головы, сидящих рядом. Если вы хотите что-то сказать человеку, сидящему от вас через одного, сделать это можно, отклонившись назад, за спиной соседа. При разговоре, с сидящим от вас по правую руку, человеком нельзя полностью поворачиваться спиной к сидящему слева от вас. Умение слушать собеседника тоже немаловажное условие хорошего тона. Нельзя перебивать говорящего, надо смотреть на него с вниманием, всем своим видом показывая интерес к теме разговора.

И последнее. Никогда не разговаривайте, пока пища находится во рту, а так же, не разваливайтесь вальяжно на стуле.

Предметы сервировки.

Для человека, привыкшего обходиться минимальным количеством столовых приборов, порой, нелегкая задача разобраться в назначении многочисленных блестящих ножей и вилок, разложенных на праздничном столе у его тарелки.

На самом деле, все не так и сложно. Надо запомнить, что все приборы делятся на основные и вспомогательные. Основные – это те, которыми едят, а вспомогательные предназначены для того, чтобы что-то нарезать, накладывать и т.д. И ещё. Все приборы располагаются от вашей тарелки в том же порядке, в каком подаются блюда: суп, мясо, рыба, десерт. Таким образом, первым надо использовать тот прибор, который лежит дальше всего от тарелки.

При кажущемся многообразии сервировки, каждый предмет имеет свое назначение. В начале обеда перед вами стоит закусочная тарелка (иногда мелкая столовая, а на ней закусочная). С левой стороны от нее может быть бумажная салфетка или пирожковая тарелка. Справа от тарелки разложены ножи, с левой стороны – вилки. Перед тарелкой лежат приборы для десерта. За ними стоят рюмки, бокалы, фужеры. На закусочной тарелке, что перед вами, лежит салфетка. Если обед предполагает быть без первого блюда, ложку не кладут.

Правильно будет держать правой рукой все приборы, которые находятся справа, соответственно, левой – те, что слева. Десертные приборы берут той рукой, в сторону которой расположена ручка прибора.

Нож правильно держать так, чтобы средний и большой палец держали его за бока начала ручки, конец ручки упирался в ладонь, указательный палец следует держать на верхней поверхности ручки, чтобы им прижимать нож вниз, когда нужно что-то отрезать. Остальные пальцы надо держать немного согнутыми. Пищу режут по направлению к себе. Но кусочков не должно быть слишком много и они должны быть небольшого размера, чтобы помещались в рот.

Вилку берут в левую руку так, чтобы конец ручки упирался в ладонь, а сама вилка смотрела зубцами вниз. В остальном ее держут так же, как нож, только левой рукой. Если на столе присутствуют гарниры типа пюре или каши, вилку используют как ложку, т.е. переворачивают зубцами вверх, ручка вилки должна лежать на среднем пальце, указательным же и большим, нужно придерживать вилку со своих сторон. В этих случаях пищу берут на вилку, помогая кончиком лезвия ножа.

Ложку надо держать в правой руке. Конец ручки ложки должен лежать на указательном пальце, а начало – на среднем. Если блюдо состоит из кусочков, которые можно отделить без ножа, то подается только вилка и держать ее надо в правой руке.

Нож и вилку на протяжении всего обеда держат в руках – это классический способ. Существует еще американская манера еды, которая позволяет использовать эти предметы попеременно. То есть, порезав блюдо, можно взять вилку в правую руку и есть ею. В ожидании перемены блюд, нож и вилку следует класть на тарелку крест накрест. При этом ручка ножа должна смотреть вправо, а зубцы вилки повернуты вниз.

Как правильно пользоваться салфеткой.

Согласно современным правилам этикета, салфетку нужно положить на колени, чтобы не запачкать одежду в случае случайного попадания на нее пищи. Сев за стол, надо развернуть салфетку, сложить ее пополам и положить на колени. Если во время еды вы испачкали пальцы, их можно вытирать верхней половиной салфетки, оставляя ее на коленях. Чтобы промокнуть губы, салфетку надо взять с колен в ладонь так, чтобы концы перевернулись в ладони, и салфетка стала короче, затем прикладывают ее середину к губам. После салфетку следует положить справа от тарелки. Ни в коем случае не допускается вешать ее на спинку стула или класть на сиденье.

Кроме того, читайте на сайте:

забота о себе

Росла в отчем доме, а в душе выросла беспризорница. Не умею о себе позаботиться. По-доброму и в Важном. Не знаю как. Сестра вот всегда блага всяческие умела стяжать - в одежках-обувках, в ласке-внима…