Как приготовить

Основные правила перегонки браги в самогон. Как правильно гнать самогон — двойная дистилляция с промежуточной очисткой Подготовка браги к первичной дистилляции

Основные правила перегонки браги в самогон. Как правильно гнать самогон — двойная дистилляция с промежуточной очисткой Подготовка браги к первичной дистилляции

Как правило, после брожения в браге остаются дрожжи, которые равномерно распределяются по всему объему продукта. Именно они и придают жидкости мутный вид. Если начать перегонку такого продукта, то определенная часть дрожжей попадет в перегонный куб, а позже и в готовый напиток. В результате такого приготовления алкоголь приобретает непонятный привкус, который придется по вкусу не всем. Помимо этого, дрожжи выпадают на дно аппарата и могут пригореть, что в конечном итоге не позволяет равномерно нагревать содержимое бака. Чтобы дрожжи не попадали в аппарат, необходимо проводить такую процедуру, как осветление браги.

Для чего это нужно?

Даже опытные виноделы не всегда производят осветление жидкости перед перегонкой. Однако подобные технологические приемы позволяют удалить из продукта дрожжи. Если их не убрать, то конечный продукт может приобрести серый и неприятный для глаз оттенок. Помимо этого, дрожжи очень сильно влияют на вкус напитка. Благодаря осветлению можно получить абсолютно прозрачный алкоголь достаточно высокого качества.

Естественное осветление браги происходит спустя несколько суток после окончания всех процессов брожения. Дрожжи перестают «работать», когда в жидкости образуется около 12% спирта. Они впадают в анабиоз, а затем просто выпадают на дно емкости в осадок. Многие прибегают к такому способу, как осветление браги холодом. Понижение температуры до 2-5 °С способствует тому, что дрожжи перестают работать и в течение суток оседают. Однако существуют и другие методы.

Понижение температуры

Способы осветления браги совершенно разные. При этом один метод может быть эффективен для сахарного продукта, а другой - для зернового. Использовать холод для очищения браги можно только в тогда, когда ее крепость составляет не менее 11%. Только в этом случае можно не бояться, что продукт начнет закисать, даже если осветление естественным методом несколько затянется.

Для нормального очищения браги требуется снижение температурных показателей до 5-7 °С. Чтобы этого добиться, достаточно поместить емкость с брагой в холодильник. Если же ее объемы велики, то можно поставить в погреб. В такой ситуации очищение напитка будет протекать медленнее. Если же появилась опасность то процесс осветления необходимо завершить экстренно.

Применение бентонита

Очень часто делают осветление браги бентонитом. Плюсы и минусы данного метода следует рассмотреть более подробно. Бетонит представляет собой минерал, который относится к гидролюмосиликатной группе. Данное вещество очень часто именуют белой глиной. Чаще всего бетонит используют при производстве керамических изделий, а также в гидростроительстве. Вещество способно связывать различные белковые соединения в хлопья, а затем вызывать их выпадение в осадок. Именно благодаря этому свойству, бетонит часто используют в самогоноварении и виноделии.

Главный недостаток осветления браги подобным способом - это наличие определенного оборудования. В промышленных условиях с этим особых проблем не возникает. В домашних условиях можно использовать различные бытовые приборы: миксеры, блендеры, кофемолки.

Еще один недостаток заключается в том, что в свободной продаже специальный очиститель для вина на основе бентонита отыскать очень сложно. Однако многие опытные виноделы используют основным компонентом которых является К таким смесям относятся продукты марки Catsan, «Зооник», «Пи-пи-Бент».

Осветление браги перед перегонкой бентонитом

Очищать подобным способом можно только ту брагу, в которой полностью завершились все процессы брожения. В противном случае эффекта практически не будет. Лучше всего таким способом очищается именно сахарная брага. Для осветления 10 литров продукта необходимо соблюдать следующие пропорции:

  1. Одна столовая ложка наполнителя для кошачьего туалета на основе бентонита, предварительно измельченного в кофемолке.
  2. Пол-литра чистой воды, нагретой до температуры 60 °С.

Вводить порошок в воду следует постепенно. При этом состав необходимо интенсивно перемешивать. В результате должна получиться сметанообразная и однородная консистенция. Полученный раствор необходимо аккуратно и постепенно влить в брагу. После этого продукт необходимо на некоторой время оставить в полном покое. Процесс оседания осадка протекает в течение 15-24 часов. После этого очистку можно считать завершенной. В конце нужно аккуратно слить осветленную часть. Для этого лучше использовать полимерную трубку.

Если же осветление осуществляется винным бентонитом, то проводить процедуру стоит в соответствии с рекомендациями производителей. Стоит учитывать, что некоторые марки очистителя необходимо использовать в сухом виде, без разведения в теплой воде.

Применяем каркаде

Осветление браги каркаде - это еще один популярный способ. Основан данный метод на способности различных белков оседать под воздействием кислоты. В сухих лепестках данного компонента предостаточно. Начинать процесс очистки следует с приготовления специального раствора на основе чая каркаде. Для этого необходимо залить литром чистой воды около 70 грамм лепестков гибискуса и поставить на огонь. Настой следует довести до кипения. После этого жидкость необходимо снять с огня, а затем остудить, тщательно укутав в теплое полотенце.

Такого количества компонентов достаточно, чтобы очистить 10 литров браги. Сырье перед процедурой рекомендуют нагреть до 40 °С. Осветление браги лимонной кислотой, входящей в состав чая, осуществляется в течение нескольких суток. На дно емкости выпадает осадок, остается лишь слить пригодную для перегонки жидкость.

Особенности данного метода

Этот способ осветления браги имеет некоторые особенности. В первую очередь следует выделить красновато-малиновый оттенок фильтрата. Его придает чай каркаде. Однако на вкус конечного продукта эта особенность никак не влияет.

Такой способ очистки идеально подходит при изготовлении браг на основе зерновых. Ведь именно в них содержится огромное количество частиц, которые очень сложно отфильтровать. Конечно, осветление браги каркаде имеет и явное преимущество - это сохранение достаточно приятного хлебного аромата.

Молоко для очистки

Белки, входящие в состав молока, обладают уникальной способностью. Они легко коагулируют При этом в процессе перегонки создаются нерастворимые соединения. Опытные виноделы рекомендуют проводить осветление браги только Продукт нужно влить примерно за несколько часов до перегонки в жидкость в пропорции 1:10. Иными словами, этот метод относится к дополнительным.

Нередко простой слив с осадка не дает необходимого результата. Поэтому рекомендуют проводить дополнительную очистку молоком в сочетании с фильтрованием, которое проводится в несколько этапов. Первый производится с применением марли, сложенной в несколько слоев, а второй - более плотного хлопчатобумажного материала.

Как осветлить фруктовую брагу

Очень часто для приготовления самогона используют различное ягодное или же фруктовое варенье. В данном случае подойдет осветление браги желатином. Этот способ достаточно прост и не вызывает особых затруднений. Стоит отметить, что очистка фруктовой браги должна протекать более мягко и щадяще. Лучше всего использовать коагулянт животного происхождения. К таким продуктам и относится желатин.

Подобный метод обладает и явным преимуществом. Желатин позволяет сделать конечный продукт более чистым в экологическом плане. Помимо этого, способ такого осветление требует малых финансовых затрат. Ведь на 10 литров сырья требуется всего несколько грамм желатина, который предварительно рекомендуется залить стаканом воды, желательно холодной. Продукт должен набухнуть. Полученную субстанцию желеобразной консистенции необходимо перед применением разогреть, но не кипятить. Желатин должен полностью раствориться. Готовый состав следует аккуратно ввести в брагу. Для полного очищения сырья требуется около трех суток. Подобный способ часто используют при изготовлении всевозможных фруктовых вин.

Другие методы

Обработка браги - очень важный этап. Для этого можно использовать различные компоненты, например, пищевую соду или мел. Эти вещества нейтрализуют сброженные кислоты. Достаточно добавить всего несколько ложек порошка на 10 литров сырья. Этот способ лучше использовать до осветления браги.

Многие опытные виноделы считают такую дополнительную обработку сырья лишней и прибегают к таким процедурам только в том случае, если перед перегонкой кислотность продукта несколько завышена. Как показывает практика, подобные манипуляции с брагой необходимы. Благодаря такой обработке конечный продукт не имеет в своем аромате сивушных нот, что значительно повышает его качество. Специалисты рекомендуют использовать именно мел, так как пищевая сода влияет лишь на рН сырья и на вкус напитка. Подходит способ для обработки зернового и фруктового сырья.

Как получить самогон при помощи аппарата, в общих чертах, наверное, представляют все. Но подробности знают только те, кто уже занимался этим на практике. Чтобы новичку понять, как же правильно из браги, нужно иметь подробное представление обо всех этапах этого процесса.

Прежде чем пустить в действие самогонный аппарат и начать перегонку, необходимо создать сырье для этого процесса - подготовить брагу.

Сначала подготавливается сусло, традиционный рецепт: 1 кг сахара разводится в пяти литрах воды. Затем в него добавляют 100 грамм прессованных дрожжей, и начинается брожение сусла. Емкость с ним ставят в темное теплое место. Для предотвращения взаимодействия с кислородом следует герметично закрыть. А для выпуска образующегося углекислого газа устанавливают гидрозатвор. Простейшая конструкция последнего - надетая на посуду резиновая перчатка с проколотым пальцем для выхода газа.

Через одну-две недели вместо сусла образуется брага - полностью перебродившее сусло, в котором сахар преобразовался в этиловый спирт. Готовность ее к перегонке можно определить на вкус (так поступают самогонщики с опытом): если имеет сладкий привкус, значит, еще не весь сахар перебродил. Можно воспользоваться ареометром: плотность должна быть меньше 1,002.

Дегазация

В уже готовой браге остается какой-то объем углекислого газа. Его наличие будет создавать проблемы при перегонке, поэтому необходимо этот газ удалить. Просто открыть сосуд с брагой на длительный срок нельзя: при взаимодействии с кислородом она начнет скисать, превращаясь в уксус.

Брагу сначала переливают в другую емкость, оставляя примерно 1,5–2 см жидкости с осадком. Затем приступают к дегазации по любому из двух проверенных вариантов:

  1. Брага интенсивно перемешивается в течение нескольких минут. Для большего ускорения используют электродрель со специальной насадкой.
  2. Брага резко нагревается до 50 градусов. Выделяющийся газ образует пену. Пропадание пены свидетельствует о том, что весь газ вышел.

Осветление

В готовой браге все же остаются неперебродившие дрожжи, из-за которых она выглядит мутной. При перегонке они добавляют самогону неприятный вкус, поэтому удаляются из браги, что дает ее осветление.

Одним из осветлителей является бентонит - порошок белой глины. Он продается в аптеках как косметическое средство. Для пяти литров браги потребуется половина столовой ложки этого порошка. Но предварительно надо размешать бентонит в стакане воды и только затем вылить в брагу.

Емкость с брагой закрыть и выждать сутки. В результате осветления на дне посуды образуется осадок. Брагу переливают с помощью трубки в другой сосуд, не трогая его.

Техника безопасности

Перед началом перегонки будет нелишним проверить готовность аппарата и вспомнить нехитрые правила, обеспечивающие безопасность. Горячий пар и легковоспламеняющийся спирт при небрежном отношении к ним могут доставить немало неприятностей.

  1. Все соединения аппарата должны быть надежно герметизированы. Проверить непроницаемость можно, сильно дунув в выходную трубку.
  2. Емкость для приема готового самогона устанавливается в стороне от источников огня и в какой-нибудь поддон для подстраховки от проливания.
  3. Перед самой перегонкой брага фильтруется через марлю или бумажный фильтр. Делается это для того, чтобы избежать попадания в перегонный куб крупных частиц браги. Они могут засорить паропровод и вызвать его взрыв.
  4. По окончании перегонки надо дождаться остывания аппарата и только потом открывать перегонную емкость.

Температурные режимы браги

По мере нагревания браги в процессе перегонки в паропровод уходят пары веществ с разной температурой кипения. На этом основан принцип дистилляции.

  1. При температуре 65–78 °С происходит испарение так называемых голов - фракции самых легкокипящих жидкостей: метанола и эфиров. Это вредные вещества, и их отсекают при перегонке.
  2. Перегонка самого этилового спирта ведется в диапазоне температур 78–85 °С. Это основная фракция перегонки - ее «тело».
  3. При температуре 85 °С начинают испаряться сивушные масла. Это третья фракция перегонки - «хвосты». Последние должны отделяться от основной фракции, но не выбрасываться, так как им можно найти применение.

Поэтапная перегонка браги в самогон

Большинство самогонщиков сходится во мнении, что для получения качественного самогона необходимо проводить двойную дистилляцию. Именно два этапа перегонки обеспечивают качество самогона и отсутствие в нем нежелательных примесей. Третья перегонка представляется излишней.

Первая дистилляция

Помимо традиционной перегонки при первой дистилляции, существует и метод быстрой перегонки. При этом брага быстро нагревается до кипения, и перегонка осуществляется сразу при максимальной температуре и на самой большой скорости. Отбор голов и хвостов не производится, так как поклонники этого метода считают, что последующая фильтрация и вторая стадия перегонки и так обеспечат качественный продукт.

Но большинство все же придерживается традиционной методики с пофракционным отбором:

  1. Брага в перегонном кубе нагревается до 65–70 °С, и начинается отбор первой фракции - голов. Температура держится до его окончания, обычно это 5–10 % от всего итогового количества алкоголя. Но опытные самогонщики определяют окончание отделения голов по отсутствию резкого неприятного запаха.
  2. На втором этапе меняется приемная емкость, и брага нагревается выше 78 °С, то есть выше точки испарения этилового спирта. Но не выше 84 градусов, когда начинают испаряться тяжелые масла. В это время приходит основной продукт дистилляции - тело, содержащее этиловый спирт.
  3. На третьем этапе температура браги переваливает за отметку 85 градусов, и отбираются хвосты дистилляции. Можно довести до 98 градусов, но при такой температуре содержание этанола на выходе - не более 1 %.

Вторая дистилляция

Сама дистилляция проводится точно так же, как и первая по методу отделения фракций. Но вот подготовка перегнанного самогона ко второму этапу имеет ряд особенностей.

  1. Крепость самогона от первой дистилляции рекомендуется понизить до 25–30 градусов.
  2. Проводится фильтрация продукта. Особенно это касается самогона, полученного при быстрой перегонке. Очищать самогон можно обычными угольными фильтрами для очистки воды.
  3. Если перегоняется , то фильтровать его не стоит, так как при этом будут потеряны вкусовые качества такого напитка. Лучше провести тройную перегонку.

После второго этапа перегонки получается качественный напиток со спиртовой крепостью в 50–70 градусов.

Очистка готового самогона

Об этой стадии тоже нет единого мнения. Опытные самогонщики считают, что правильно проведенная двойная дистилляция не нуждается в дополнительной очистке. Если же таковая требуется, значит, были нарушения при перегонке.

Но есть и сторонники обязательной очистки продукта даже после двух этапов дистилляции.

Чаще всего очистка от примесей проводится с применением таких абсорбентов:

  • угля;
  • марганцовки;
  • молока.

Вредные примеси поглощаются абсорбентами и оседают на дно.

Применение «голов» и «хвостов»

Хотя «головы» и «хвосты» тщательно отделяются от основной фракции, и употреблять их как напитки настоятельно не рекомендуется, не стоит считать эти продукты перегонки совсем пропащими. Все же это жидкости, содержащие спирт, и применение им всегда можно найти.

Хвосты часто добавляются в брагу для повышения ее крепости. С их использованием готовятся лекарственные настои для наружного применения.

Когда следует остановиться?

Во время всего процесса перегонки браги в самогон приходится принимать решения об окончании одной стадии и переходе к другой. Для этого нужно научиться определять крепость и качество выходящего в данный момент напитка. Опытные самогонщики делают это при дегустации продукта, определяя крепость и наличие тех или иных примесей органолептическими методами. Но увлеченность этими проверками может сказаться на здоровье дегустатора.

Лучше научиться определять нужные моменты, применяя объективные приборы - термометры и спиртометры.

Как подготовить самогонный аппарат к работе? Как провести первую перегонку без отделения фракций? Как правильно отделить головы и хвосты при повторной перегонке?

Чтобы получилось хорошо, рекомендуем перегонять сахарную брагу дважды: в первый раз - без фракционирования (без отбора "голов" и "хвостов"), во второй раз - с фракционированием. При повторной перегонке самогон более четко разделяется на фракции, и отделить посторонние примеси легче.

Брагу для получения хорошего самогона перегоняют минимум дважды.

Итак, по порядку. Перечислим стандартные действия для подготовки аппарата к перегонке:

  • Залейте в перегонный куб нужное количество браги. Обязательно оставьте место для образования пара! Обычно куб заливают на две трети.
  • Плотно завинтите крышку, проверьте на герметичность.
  • Подключите трубки для воды и для выхода продукта. Трубки должны плотно прилегать к выходным отверстиям.

Теперь можно начинать первую перегонку. Поскольку мы не будем фракционировать дистиллят, гоним самогон на максимальной скорости. Собираем все в одну емкость, пока температура в кубе не дойдет до 93-95 градусов по Цельсию. Или меряем спиртуозность дистиллята с помощью спиртометра: дошли до 15-20% - прекращаем отбор. Не забудьте, что спиртометр врет, если дистиллят теплее 20°С.После окончания перегонки выливаем то, что осталось в кубе.

При первой перегонке не отбираем головы и хвосты, ведем отбор на максимальной скорости.

У нас получился спирт-сырец. Приступаем ко второй перегонке. Разбавляем спирт-сырец водой до 30% и снова заливаем в куб.
Начинаем нагревать куб на максимальной мощности. Если у вас есть термометр, лучше контролировать температуру внутри куба. При достижении 60-65° снизьте мощность нагрева, чтобы подойти к отбору голов на небольшой скорости.

Закапали первые капли - подставляем отдельную емкость для голов. Головы лучше отбирать медленно, ни в коем случае не струей, стандартная рекомендация - 2 капли в секунду. Головы отбираются из расчета 50-100 мл на 1 кг сахара в браге. Опытные самогонщики отбирают головы, ориентируясь на характерный запах ацетона. Также вам поможет термометр - головы продолжают отделяться до 78-80 градусов. По достижении температуры в 78-80 градусов начинается отбор "тела". Емкость с головами - в сторону, чтобы потом утилизировать или использовать для технических нужд. Подставляем большую емкость для отбора самогона, пригодного для питья. В этот момент можно немного увеличить мощность - капли превратятся в струйку.

При повторной перегонке вначале отбирают головную фракцию – 50-100 мл на 1 кг сахара в браге. “Головы” пить нельзя.

Когда температура в кубе дойдет до 83°С, пора начинать контролировать спиртуозность продукта. Кто-то поджигает дистиллят в ложке или пропитывает им бумажку и поджигает ее. Горит - можно продолжать отбор. Прекратило загораться - прекращаем отбор, или подставляем отдельную емкость для отбора хвостов. Второй способ – если есть спиртометр, меряем содержание спирта в самогоне.

Чтобы не пропустить момент и не испортить хороший дистиллят сивушными хвостами, подставляют новую тару перед этим этапом. Отобрали некоторое количество дистиллята, проверили на крепость, выше 50% - добавляем в общую емкость, ниже - продолжаем отбор в отдельную тару для хвостов. Хвосты можно копить и потом пустить на повторную перегонку, так что нет смысла отбирать тело при крепости ниже 50%.Количество сивушных масел в хвостах зависит от того, какая была брага.

Последнюю фракцию заранее начинают отбирать в отдельную емкость. Нет смысла отбирать тело крепостью меньше 50%.

Итак, краткие выводы.

  • Брагу лучше перегонять дважды.
  • Первую перегонку лучше делать на максимальной скорости, не разделяя на фракции.
  • При второй перегонке мощность нагрева растет от маленькой к высокой. Головы хорошо отбираются на самой маленькой скорости.
  • Головы отбирают по количеству, хвосты – по крепости.
  • Не стоит экономить на хвостах, если хотите, чтобы было вкусно.

Всем привет! Продолжаем тему самогоноварения. Сегодня будем говорить о том, как правильно гнать самогон в домашних условиях. Как вы помните, о полной я писал вот в этой статье. Теперь настало время более подробно остановиться на процессе дистилляции (или попросту перегонке).

Для перегонки браги я применяю фракционную двойную дистилляцию с промежуточной очисткой. Полученный по этому методу самогон очень сильно отличается от обычного в лучшую сторону.

Первая дистилляция

Итак, мы получили спирт сырец (СС). Это та самая средняя фракция, она же “тело”. Пить его конечно можно, но качество такого самогона еще очень низкое. Теперь СС следует подвергнуть очистке.

Промежуточная очистка

Промежуточной я ее называю лишь только потому, что она проводится между первой и второй перегонкой. А так это полноценный способ очистки самогона. Точнее даже два способа, которые я применяю совместно.

  • Сначала мы чистим спирт сырец маслом.

В итоге мы получаем спирт сырец, очищенный от большого количества сивушных масел, которые растворились в масле растительном. Сам спирт в масле не растворяется из-за своей низкой концентрации. Для этого мы его и разбавляли.

Но все же в самогоне еще присутствуют маленькие капли неотфильтрованного масла с вредными примесями. Что бы от них избавиться переходим к следующему методу очистки.

  • Очистка активированным углем

Для этого способа используются березовый (БАУ-А), а лучше кокосовый (КАУ) активированный уголь. Он способен впитать в себя до 80% сивушных масел и 90% сложных эфиров.

Можно добавить уголь в емкость с спиртом сырцом и снова активно трясти. Но лучше сделать проточный фильтр.

Простейшей конструкцией фильтра является пластиковая бутылка с отрезанным дном и засыпанным в нее углем. В пробке делается несколько отверстий и кладется кусочек ватки. Перед использованием уголь лучше промыть, тем самым удалив с него угольную пыль, которая забивает ватный фильтр.

Есть еще более эстетичный вариант самодельной угольной колонны (инструкция по изготовлению здесь ):

Расход угля примерно 5-15 грамм на литр самогона.

Также для фильтрации отлично подойдет бытовой фильтр-кувшин из магазина.

Теперь мы имеем хорошо очищенный самогон, готовый ко второй перегонке, в процессе которой мы повысим его крепость и постараемся максимально возможно избавиться от оставшихся примесей.

Более подробно читайте в статье — Очистка самогона углем

Вторая перегонка

Принцип второй фракционной дистилляции такой же, как и первой. Только отличаются режимы нагрева.

  1. Нагреваем брагу. Как только из холодильника появится первая капля, убавляем температуру нагрева так, чтобы самогон выходил со скоростью максимум 1-2 капли в секунду. Чем медленнее, тем лучше.

    Обновление от 13.08.2019 : Сейчас я пришел к выводу, что если у вас простейший самогонный аппарат (куб+охладитель или куб+сухопарник+охладитель), то не имеет смысла отбирать головы покапельно. Можно смело отбирать струей и экономить время.

  2. При такой скорости отбираем “головы” из расчета 50 мл на каждый килограмм сахара в браге.
  3. Меняем приемную емкость и начинаем отбор “тела”. Нагрев можно установить максимально возможный, какой позволит холодильник.
  4. “Тело” отбираем до 40% в струе или до температуры в кубе 96 градусов по Цельсию. В очередной раз напоминаю, что спиртуозность мы меряем при 20 градусах Цельсия. Если спиртометра нет, то самогон надо поджечь в ложке. Температура также должна быть 20 градусов. Отбор надо прекращать, когда жидкость перестает гореть.
  5. Меняем емкость и отбираем хвосты на максимально возможном нагреве.
  1. Для нормального измерения крепости жидкостей бытовой спиртометр не подходит — он имеет очень большую погрешность. Я рекомендую приобрести набор профессиональных ареометров АСП-3 , изготовленных по ГОСТ.
  2. Для улучшения вкуса конечного продукта после первой перегонки спирт сырец можно настоять на темном изюме. Изюма надо 20 г на каждый литр СС. Вкус заметно улучшится.
  3. Выбирайте правильную воду для разбавления. Об этом читайте в статье .
  4. Я все пишу про то, что мерять концентрацию спирта надо при 20 градусах, но ведь редко бывает, что самогон течет из холодильника с такой температурой. Он либо теплее, либо холоднее. В этом случае показания ареометра можно скорректировать с помощью таблички ниже. А где взять хороший термометр читайте здесь .

  1. Промежуточную очистку самогона из фруктово-ягодной браги лучше не проводить, иначе рискуем потерять его ароматы.
  2. Очистка самогона маслом и активированным углем это два отдельных, самостоятельных способа. Можно воспользоваться только одним из них, какой больше нравится. Но в том и другом случае СС необходимо разбавлять до 15%, так он лучше очистится.
  3. Если все же решите применить сразу оба метода очистки, то последовательность должна быть такой – сначала масло, а затем уголь.
  4. Собранные при второй перегонке “хвосты” я очищаю маслом и углем и выливаю в куб при перегонке следующей браги.
  5. Описанный в этой статье метод перегонки является классическим. Если вы новичок в деле самогоноварения, то первое время набивайте руку на нем. Затем рекомендую ознакомится с методом Габриэля и его производными .

Вот и все. Процесс не очень сложный и если вы его выполните, то ваши усилия будут вознаграждены по заслугам. Вы получите отличный самогон, на голову выше того, что получается при обычной перегонке.

Пробуйте и делитесь вашими результатами в комментариях. Также подписывайтесь на обновления. Надеюсь, статья была полезна.

Всего хорошего!

С уважением, Дорофеев Павел.