Из мяса

Основные красные сорта винограда: Каберне Совиньон, Мерло, Пино Нуар

 Основные красные сорта винограда: Каберне Совиньон, Мерло, Пино Нуар

Знакомый незнакомец

Короткое грассирующее французское название этого виноградного сорта в разных странах звучит на свой манер: Кребюте, Витрайль, Бинье, Бидайль, Семильон Руж, Борделеза Белча, Медок Нуар.

Мерло считается самым дружелюбным сортом винограда. Он является идеальным винным компаньоном для Каберне Совиньона, хорошо растёт на глинистых холодных землях, где не вызревают теплолюбивые сорта. Он может похвастаться крепким здоровьем, устойчивостью перед виноградными болезнями и рано созревающими крупными иссиня чёрными ягодами с тонкой кожицей, которые дают достаточно крепкие и не слишком кислотные вина.

Занимающий привилегированное положение в бордоской коммуне Помроль, Мерло позаимствовал своё имя у чёрного дрозда, которого французы называют merle .

Мерло появился лишь два столетия назад в результате скрещивания Каберне Фран с неизвестным сортом. Он является отдалённым родственником Карменера и родным братом Каберне Совиньона. Согласно рукописям историка Энджалберта «Великие вина Сент-Эмильона Помроля Фронсака» (Les grands vins de Saint-Emilion Pomerol Fronsac) сорт Мерло в 18 веке занимал главенствующее положение среди других виноградных лоз на правом берегу Гаронны, берущей своё начало в Пиренеях и впадающей в Бискайский залив Атлантического океана. В 19 веке Мерло покорил и левобережный Медок, где в купажах со своим собратом Каберне Совиньоном проявил всю свою аристократичность и элегантность.

Из Мерло получаются прекрасно структурированные, но при этом мягкие и округлые вина, сочные и насыщенные, обладающие хорошим потенциалом выдержки.

Типичное фруктовое Мерло имеет смородиновый оттенок и нюансы вишни и сливы. Цветочный сортовой аромат и вкус ему придают благоухающие роза и фиалка. В обычном букете пряного Мерло чувствуется карамель и гвоздика, лавровый лист и зелёный перец, а сладкий перец и оливки украшают его характерными овощными нотами.

Молодое Мерло имеет привкус кокоса и ванили. Длительная выдержка дополняет букет дымными и дубовыми тонами, а также оттенками копчёностей, тостов и смолы. Выдержанные вина имеют аромат и вкус фруктового пирога и ликёра. У достаточно вызревшего Мерло появляются ноты кедра, кожи, земли, грибов и трюфелей. Во вкусе вин из прохладных регионов преобладают красные ягоды, мята и эвкалипт. Южные Мерло приобретают деликатность черники и голубики.

Из-за раннего цветения Мерло плохо переносит весенние заморозки, а слишком жаркий климат придаёт вину привкус варенья. Тонкий букет Мерло не любит вмешательства оттенков сильно обожжённой бочки, но приятные тона нового дуба привносят в общий вкус ненавязчивые сливочные и кремовые ноты.

По результатам последних генетических исследований университета в Бордо выяснился любопытный факт: похожие ароматы Мерло и Каберне Совиньона различаются количеством всего одного вещества под названием земляничный фуранон. Виноград сорта Мерло имеет в четыре раза больше земляничного фуранона, чем Каберне Совиньон, поэтому вина на основе Мерло имеют более сладкие карамельные запахи.

Петрюс — Мерло класса люкс

Говоря о Великом Мерло, нельзя не сказать о Мерло Шато Петрюс (Chateau Petrus).

Сорт Мерло прославило именно это бордоское винодельческое хозяйство, расположенное в Помроле. Виноградники Петрюса были освоены семейством Арно. Мадам Луба, приобретя в собственность хозяйство, поставила своей целью создать вина, которые бы затмили славу великих в те времена вин Сент-Эмильона.

В 1937 году управлять Петрюсом начал Жан-Пьер Муэкс (J.-P. Moueix), который уже через 8 лет получил исключительное право на продажу вина Петрюс.

Петрюс стал знаменитым именно благодаря Муэксам, полностью выкупившим его у Мадам Луба в 2001 году. Страстный поклонник красного вина, Жан-Пьер Муэкс добился того, чтобы его вензель на этикетке воспринимался как доброе имя, обещающее высочайшее качество.

Винодельня и пекарня с мельницей Шато Ле Мулен — одна из небольших семейных компаний, которая подтверждает славу Великих Мерло Помроля.

В связи с лозой Мерло уместно вспомнить о французском винодельческом движении «гаражистов». Это название произошло от размера ежегодно выпускаемых ими бутылок — всё произведённое от одного урожая могло уместиться в небольшом гараже. Эти вина с лёгкостью соперничали даже с элитным Петрюсом. Роберт Паркер отзывался о «гаражных» винах как о высшем достижении винодельческого искусства.

«Гаражные» вина отличаются высоким качеством, производятся сильно ограниченными сериями на крохотных виноградниках, выдерживаются в бочках из нового дуба и продаются по высоким ценам.

Среди «гаражистов» высокую оценку от Паркера получил Шато Валандро (Chateau Valandraud), расположенный в Сент-Эмильоне. Эта винодельческая компания — результат семейного бизнеса Жан-Люка Тюневана и Мюриэль Андро.

В Лангедок-Руссийоне Мерло тоже в большом почёте. Оно используется здесь, в основном, в региональных винах категории Vin de pays, которые не поражают воображения, но могут стать приятным добротным приобретением по невысокой цене.

Французский Мерло похож на поцелуй — он лёгок и невесом, чувственен и упоителен.В его характере нет резкости, которая присуща Каберне, он обладает воздушными танинами. Его можно описать «текстильными» сравнениями: мягкий бархат, нежный шёлк, ласковый атлас. Он восхищает шоколадной сладостью и вкусной сливочностью. В нём можно уловить ароматы чернослива, лакрицы и кедра. Его округлость позволяет сочетаться с разными блюдами: от птицы и паштетов до мяса.

Мир сквозь бокал с Мерло

Италия , ближайшая соседка Франции, быстро подхватила моду на Мерло. В окрестностях Венеции о Мерло было известно под именем Бордо ещё в середине 19 века. Во Фриули-Венеции-Джулии есть даже улица Мерло «Страда дель Мерло».

На севере Италии в регионах Трентино-Альто Адидже и Венето Мерло отличается утончённостью и изящностью, демонстрируя живой и пронзительный ароматный букет.

Тосканские Мерло приближаются по стилю к помрольским винам, а в купажах супертосканских вин этот сорт заявляет о себе тоже достаточно громко.

Эмилия-Романья, Лацио, Сицилия, Пьемонт… Все эти регионы используют Мерло в своих винах. Трудно назвать местность в Италии, где бы этот сорт не получил никакого признания.

В разных итальянских провинциях Мерло сочетается с местным Рефоско и Лагрейном. В Умбрии его добавляют к Санджовезе , чтобы смягчить резкость вина и придать округлость его вкусу. Итальянские моносортовые вина из винограда Мерло — это отдельная прекрасная песня, достойная звучать с самых высоких пьедесталов.

Подобно Великим винам из Помроля, редкие эксклюзивные тосканские вина из 100% Мерло производятся на крохотных виноградниках ограниченными сериями и имеют устойчивый спрос среди великих мира сего.

Среди них наибольшей популярности завоевал частый гость на винных международных аукционах Великий Массето (Masseto).

Супертосканское вино Ламайоне (Lamaione) имеет 20-летний потенциал хранения и удивляет шикарным букетом и долгим послевкусием.

Галатрона (Galatrona) слывёт роскошным красным вином, достойным королевских особ.

Лапарита (L’apparita) как и предыдущие грандиозные вина является культовым и всемирно известным, отличающимся идеальной структурой и ювелирным балансом между всеми компонентами.

Итальянцы и швейцарцы придумали «Белое» Мерло. Итальянское Тичино (Merlot del Ticino) получают путём быстрого отделения сока от мезги, вино не успевает окраситься, а его вкусовые качества остаются пластичными и естественными. Таким же способом получают и розовое Мерло.

Мерло всего за столетие завоевало весь мир, обосновавшись в дальних уголках планеты как у себя на родине.

Калифорния считает Мерло обязательным сортом и использует его во всех линейках красных вин. За двадцать последних лет его посадки здесь увеличились десятикратно. Если сравнивать калифорнийское Мерло с французским, то можно говорить о его нежности и мягкости, сладости и спелости. Большая его часть производится на виноградниках Центральной Долины, Монтерея, а лучшее Мерло делают в Сономе и Долине Напа.

Чили признаёт популярность Мерло, отведя под него почётное место в реестре традиционных хороших сортов. Чилийское Мерло имеет своеобразные травянистые вкусовые оттенки и аромат кисло-сладких помидоров, соевого соуса и белого перца. Регион традиционного чилийского Мерло — Долина Рапель. Среди чилийских Мерло под оригинальной этикеткой можно встретить сорт Карменер, который ошибочно принимали за похожего собрата. Вина из Карменера более мощные и прямолинейные. В них нет тайны, которая в разной степени обязательно присутствует в Мерло.

сорт винограда и вино из него

Мерло (Merlot) – один из девяти международных сортов и второй по распространённости в мире красный винодельческий сорт винограда . Вино из него есть в каждой стране, заявляющей о своих амбициях в виноделии.

Синонимы сорта: Аликанте Нуар (Alicante noir), Крабуте (Crabutet), Лангон (Langon), Пикар (Picard), Видаль (Vidal).

Учимся разбираться в винах

Мерло испытал взлёт популярности в 1990х, когда потребители вдруг открыли для себя возможность насладиться букетом, не уступающим каберне, в вине с гораздо меньшей танинностью и заметно более мягким вкусом.

Вслед за интересом потребителей последовала волна новых посадок мерло, зачастую на почвах и в местностях совершенно не подходящих для этого сорта. В результате, на рынок полилось жиденькое невнятное вино с молодых лоз с большой урожайностью и сорно-травянистое мерло из недозревшего винограда. Многие подобные недоразумения обильно сдабривались выдержкой в дубе в попытках скрыть выпирающие недостатки.

Одновременно с этим, ряд производителей вина из каберне стал собирать виноград в более зрелом виде и более тщательно следить за уровнем танинов во время производства и выдержки своих вин. Как итог – рост интереса к ставшим менее резким, но по-прежнему ярким молодым винам из каберне и падение интереса к скомпрометированному мерло.

Стоит упомянуть и такую диковину, как «Каберло » – открытый итальянским агрономом Ремиджо Бордини (Remigio Bordini) гибрид мерло и каберне. Второй лейбл для этого вина – Карнашале (Carnasciale), по названию винодельни.
Этот полумифический гибрид существует в одном единственном крохотном поместье в Тоскане и выпускается только в магнумах (1,5л) с этикеткой «Il Caberlot» .

С момента своего первого винтажа в 1988 году, Каберло, благодаря своей редкости и качеству, вошло в ряды уникальных образцов виноделия Европы, став почти культовым за океаном.

Особенности сорта мерло

Ягоды мерло крупные, с относительно тонкой кожицей и менее насыщенным цветом, по сравнению с каберне. Поэтому вина из него менее танинные. Также, по сравнению с каберне, у мерло более высокое содержание сахаров и более низкое содержание яблочной кислоты.
Мерло – раносозревающий сорт, и бывает, он спасает винодела в холодные годы или если урожаи других сортов оказываются под угрозой из-за дождей.

В молодом вине из мерло преобладают ароматы ягод (ежевики, черешни, малины), фиалки и дикой сливы или сливового варенья. Некоторые находят в нём ноты какао и кофе.
С возрастом появляются ароматы инжира, шоколада, оттенки пряностей (чёрного перца), а ещё позднее – кожи и трюфеля (гриба).

Следует учитывать разницу в аромате мерло из регионов с разным климатом.
В жарких странах букет будет мощнее, ароматы – более пряными, сильнее будет чувствоваться спирт. В прохладном климате в аромате будет больше "зелени" и цветов, а спирта будет меньше.

Вино из Мерло

Вино из мерло – оптимальный вариант для начинающих открывать для себя красное сухое вино . Этот сорт не так требователен к выдержке, как идущий с ним рука об руку каберне совиньон. Мерло быстрее достигает зрелости, поэтому открывать его можно молодым, и он уже будет мягким, округлым и «питким», выражаясь языком сомелье .

Вообще, вино из мерло – это скорее вино с определённой «структурой», чем неким особым вкусом. Впечатления от него запоминаются в большей степени органолептикой, чем ароматикой: мягкое, округлое, легко-пьющееся – вот наиболее характерное описание вин из мерло.

Из-за большого размера ягод и небольшой относительной массы кожуры и семян, вино из мерло содержит меньше танинов (веществ, которые вяжут рот), поэтому в молодом возрасте оно не такое терпкое, хоть и имеет достаточно насыщенный цвет и аромат. Благодаря этому, бокал с мерло – это пример баланса букета и доступности для понимания неискушенным поребителем, который, однако, уже ищет в красном вине какую-то «историю». По тем же причинам, мерло не так популярен среди «продвинутых» знатоков.

Однако мерло прекрасен и порой незаменим в блендах. Он используется для смягчения вин из более танинных сортов, таких как каберне совиньон (в Медоке) и мальбек (в Каоре). Он также применяется в винтажах холодных лет, чтобы уравновесить резкость не вполне спелого винограда и сделать вино более пригодным к употреблению в молодом возрасте.

Кстати: если вы смотрели фильм «На обочине» (2004 года), то наверняка помните презрительное отношение к мерло главного героя – поклонника пино нуар – и его категоричное неприятие этого вина. Фильм серьёзно подпортил репутацию мерло, и совершенно незаслуженно. Хочется сказать в его защиту, что истинные ценители вин никогда не скажут дурного слова об этом сорте, даже если предпочитают что-то иное. И вот вам факт: самое дорогое в мире красное сухое вино – Pétrus – делают почти исключительно из сорта мерло!

Благодаря своему ровному и спокойному характеру, мерло часто используется в купажах для смягчения более танинных сортов, а также для уравновешивания агрессивных молодых вин.

Вино Мерло входит в десятку международных сортов и является вторым по популярности после знаменитого Каберне Совиньон. Впрочем, противопоставлять эти вина не стоит – скорее, тут следует говорить о близком родстве и тесной дружбе. Танинный и яркий Каберне сглаживается мягким Мерло, приобретает шелковую бархатистость, становится «округлым». Два этих сорта часто соседствуют в купажах, а в сочетании с третьим «братом» – Каберне Фран, образуют знаменитый Бордосский бленд – эталон идеального баланса в вине.

Название винограда происходит от французского слова merle – «черный дрозд». То ли потому, что цветом ягода напоминает эту птицу, то ли оттого, что дрозды и сами не прочь полакомиться сочными крупными ягодами.

Родина Мерло – французская провинция Бордо, однако неприхотливый сорт успешно распространился по всему миру. Сейчас такой виноград выращивают в Италии, Аргентине, Чили, Израиле США и других странах, где климат позволяет заниматься виноградарством.


Виноград и характерный цвет

Виноград Мерло, судя по всему, результат скрещивания Каберне Фран с каким-то неизвестным сортом. Сегодня кажется, что вина Мерло были всегда, но на самом деле им только около 300 лет – первые упоминания о подобных напитках встречаются в рукописях XVIII века, а пик популярности пришелся на 1990-е.

В конце XX века спрос на Мерло невероятно возрос, потребовалось срочно увеличить площадь посадок, в результате на рынке появилось некачественное травянистое вино из недозревшего винограда, выросшего в неподходящих условиях. Другие производители, наоборот, усилили контроль качества, стали еще более тщательно выверять пропорции и соблюдать технологию. Покупка Мерло превратилась в своеобразную лотерею и, к сожалению, на некоторое время напиток оказался скомпрометирован.

Вино из Мерло делают не только во Франции, на фото калифорнийский аналог

Даже сейчас красное сухое вино Мерло считается выбором новичков и любителей, не разбирающихся в качественном алкоголе. Профессиональные сомелье часто смотрят на Мерло свысока – и зря, Шато Петрус – одно из самых дорогих и эксклюзивных вин в мире – практически полностью состоит именно из этого сорта винограда. Доля Каберне Фран составляет всего 5%, и виноделы стремятся избавиться даже от этой крошечной примеси.

Вкус вин мерло

Мерло называют дамским вином. Считается, что этот сорт идеально сглаживает излишнюю резкость других вин, прекрасно подходит для купажирования. Получается мягкий, «округлый» напиток с богатым букетом и легким ароматом. Вкус во многом зависит от местности, в которой расположен виноградник. Чем теплее ареал, тем слаще и насыщеннее будут ягоды, зато в прохладных регионах Мерло вызревает в тонкое и деликатное вино. Слишком жаркий климат придает сорту приторный вкус.

Основные фруктовые нотки этого красного сухого вина: вишня, малина, ежевика, слива. После выдержки в дубовой бочке в букете появляется привкус старой выделанной кожи, табака, лакрицы, горького шоколада, кофе, дыма, трюфелей и перца.

Виды Мерло

Обычно под этим названием подразумевается либо сортовое столовое вино – только из одного сорта винограда, – либо купаж с Каберне Совиньон и Каберне Фран. Чаще всего это красное сухое вино среднего ценового сегмента, предназначенное для ежедневного потребления (например, за ужином) без особого праздничного повода.

Однако на рынке можно встретить и нестандартные вариации этого напитка.

Каберло – гибрид Каберне и Мерло. Производится только в одном крошечном поместье в Тоскане, выдерживается в дубовых бочках почти два года, затем разливается по бутылкам и отправляется «дозревать» в погреб еще на 24 месяца. Обладает ароматом черники, пряностей, и кофе эспрессо. Отличается тонким танинным привкусом и гладким фруктовым послевкусием.

Белое Мерло. Изготавливается в итальянском регионе Тичино. Секрет в том, что виноградный сок быстро отделяют от мезги, и напиток не успевает окраситься. В результате получается настоящее винодельческое чудо: белое вино из темного винограда.

Белое Мерло — вино из темного сорта винограда

Как пить вина мерло

Мерло пьют из прозрачных стеклянных бокалов, чтобы можно было любоваться игрой цвета и смотреть, как красиво напиток стекает по стенкам. Подавать вино следует слегка охлажденным до 16 градусов, наслаждаются им маленькими глотками, смакуя букет.

Правильный бокал для Мерло

Это столовое вино, оно хорошо сочетается практически с любым меню. Мясо – начиная от холодной ветчины и заканчивая ребрышками-гриль, овощное рагу, бобы, острые и полутвердые сыры, любая птица и дичь. Мерло быстро зреет, его не обязательно годами хранить в подвале, можно открывать молодым.

Виноград Мерло: свойства

Несмотря на «серебряную медаль» по популярности, по площади посадок этот виноградный сорт безусловный лидер. Этому есть простое и логичное объяснение: мерло легко приживается в новых погодных условиях, хорошо растет на глинистых почвах, рано созревает (и этим нередко спасает виноградаря от разорения и позора, если остальные сорта подвели), не боится дождей, заморозков и засух.

Идеальным местом для Мерло считаются глинистые почвы с ярко выраженным переходом между дневными и ночными температурами. Так получается сбалансированный и элегантный напиток.

Мало того, виноград Мерло обладает неплохим иммунитетом к распространенным виноградным болезням и гниению ягод. Его сложно испортить – даже неопытный винодел может получить приличное вино, которое не стыдно и друзьям предложить, и на местной ярмарке продать.

Крупные темно-синие ягоды с тонкой кожицей обладают не таким насыщенным цветом, как Каберне. Этот сорт слаще своего популярного собрата, а содержание яблочной кислоты в нем ниже. Урожайность Мерло так высока, что виноградарям приходится ее искусственно сдерживать, чтобы количество не отразилось на качестве.

Сорт винограда мерло, из которого производятся одноименные марочные вина, начал культивироваться на юге Франции только в конце восемнадцатого века. Именно тогда была завершена многовековая селекция сортов каберне фран и прототипа современного мерло. Большая часть этих марок производится в провинции Бордо. Несмотря на свою недолгую историю, вино мерло по праву занимает достойное место на столах стран Европы и Америки. В его богатом вкусе есть тонкие приятные нотки фруктовых ароматов, которые, тем не менее, не дают ему вульгарности и крепости.

Отличительные черты вина мерло

Под эгидой марки мерло выпускается несколько сортов вин. наиболее известен среди них петрус. Это каноническое вино, произведенное по рецептуре, дошедшей до наших дней из глубины веков. Отличается данное вино менее трудоемким процессом изготовления. Обычно пробовать вино мерло можно уже спустя 2-3 года после отжима винограда. Спустя еще год оно становится дорогим марочным десертным напитком.

Собственно говоря, цена на вино мерло достаточно демократична, в сравнении с каберне и другими французскими винами. Это обусловлено многими факторами. Среди них стоит отметить и неприхотливость данного сорта винограда.

Виноград сорта мерло прекрасно произрастает на глинистых и суглинистых тяжелых почвах. Другие сорта этого растения в данных условиях плодоносят крайне скудно. Поэтому мерло стал настоящей палочкой-выручалочкой для виноделов южного берега провинции Бордо.

несмотря на простоту агротехники гроздья винограда мерло отличаются отличными потребительскими свойствами. Ягоды у него темно синего насыщенного цвета. Тоненькая кожица, мелкие косточки и большое содержание сока — все позволяет получать максимальное количество винного материала с каждой плантации виноградной лозы даже в засушливые неблагоприятные годы.

Органолептические свойства красного сухого вина мерло

В современной французской кухне классическое сухое красное вино мерло — это незаменимый атрибут любого обеда, в меню которого присутствуют блюда из мяса говядины и свинины. Эти вина отлично дополняют блюда из молодого ягненка. Большой популярностью мерло пользуется при организации загородных пикников и вечеринок.

В провинции Бордо существует особый обычай употребления молодого мерло. Французы дополняют бокал этого напитка кусочками порезанного сыра камамбер. Сочетание приятного сливочного вкуса и оттенка цветочной фруктовой палитры вина — это настоящее удовольствие. К горячим блюдам подают в основном крепленое вино мерло. А вот для холодных закусок используются сухие столовые вина мерло.

Распространенность вина мерло

В наши дни сухое красное вино мерло получило достаточно широкое распространение во многих странах мира. Популяризации напитка способствовало расширение ареала возделывания этого сорта винограда. На сегодняшний день виноградники мерло произрастают в Португалии, Италии, Испании. В этих странах также производится вино мерло. Но его вкусовые качества могут отличаться от настоящих французских вин провинции Бордо.

Эксклюзивный терпкий вкус французскому вину мерло придают танины, которые могут появиться в ягодах винограда только в том случае, если они произрастают в аналогичных условиях, которые существуют в климатической зоне провинции Бордо. Здесь тяжелые суглинистые почвы, в состав которых входит большое количество минеральных элементов. Под их воздействием в процессе брожения образуются специальные дубильные вещества, которые окрашивают послевкусие вина мерло в бархатистый терпкий оттенок.

Мы рекомендуем вам посетить провинцию Бордо в рамках винного тура. Именно там вы сможете оценить все богатство вкуса и аромата этого напитка. Надеемся, что это позволит вам с уверенностью сказать о том, что вино мерло незаслуженно ставится на второе место после знаменитого каберне. Здесь же вы сможете продегустировать сотни других сортов французских вин, которые в огромном ассортименте представлены в небольших торговых лавочках местных виноделов.

При покупке вина мерло в магазине обратите внимание на упаковку и бутылку. Настоящее мерло не может разливаться в стандартную тару. Для него разработана оригинальная бутылка с индивидуальным дизайном. Закупоривается только деревянными пробками.

Чем отличаются друг от друга вина: шардоне, каберне, мерло, мускатное, шираз?

  1. изначальными составляющими - виноград соответствующего сорта
  2. Да, было в моей биографии изучение вин по работе. Так вот. Все вина различаются только по сорту винограда. Все нотки (клубники, яблока, перца и т. п.) тоже не значат, что в вино добавили вс это. Это просто сорт такой. 🙂 Удачи! :):)
  3. Существует несколько тысяч разновидностей виноградной лозы, или саженцев, принадлежащих к европейскому виду Vinis vinifera (что на латыни означает "лоза, приносящая вино"). Но кустов, служащих материалом для производства качественных вин, имеется довольно ограниченное количество (около 300 сортов) . Хотя любой виноград может подвергаться брожению, тем не менее, из всего многообразия сортов, существующих в мире, лишь один, европейский Vitis vinifera, содержит в себе достаточно сахара, способного к брожению и низкий уровень углекислоты, то есть именно те компоненты, от наличия которых зависит превращение винограда в гармоничное вино; при этом он не требует добавок сахара, повышающего содержание спирта, и добавления воды, снижающей уровень кислоты. Именно Vitis vinifera, имеющий несколько тысяч сортов, в основном и обеспечивает мир вином.

    КАБЕРНЕ СОВИНЬОН
    Будучи воплощением черносмородинового стиля красного вина, Каберне Совиньон никогда не числился среди самых легких красных вин, хотя он может быть необыкновенно изысканным.

    МЕРЛО
    Сочное фруктовое вино с меньшей танинной горечью и большим содержанием алкоголя, чем Каберне Совиньон, с которым оно часто купажируется. Характерными ароматами этого сорта являются черная смородина, черная вишня и мята.

    CИРА / ШИРАЗ
    К этому сорту лучше всего подходит определение насыщенный. Вина, изготовленные из него, отличаются насыщенной глубиной, пряностью, насыщенностью сладкими фруктовыми ароматами или сочетанием всех этих качеств.

    МУСКАТ
    Это единственный сорт, из которого готовят изысканное вино, имеющее аромат самого винограда. Глубокие, сладкие и крепленые, цветочные, сухие или роскошно пенистые все мускатные вина обладают соблазнительным виноградным ароматом. В насыщенных сладких мускатах часто присутствуют оттенки апельсиновой кожуры.

    ШАРДОНЕ
    Этот всемирно знаменитый сорт белого винограда может заставить любого полюбить вино, поскольку он щедро наделен радующими обоняние маслянистыми лимонными ароматами.

  4. от сорта винограда из которых они изготовлены
  5. ВИНА ИЗ совершенно разных сортов винограда, разной крепости.. стало быть вкус, аромат и похмелье тоже разное
  6. сорта винограда....
  7. Все вина различаютса, по сортам винограда, по месту выращивания, климатическим условиям и услов хранения!