11.04.2018
Осетр – удивительная рыбка и по вкусу, и по компонентному составу. Специалисты называют ее настоящим витаминным кладезем. Истинные гурманы в первую очередь оценили вкус осетрины. В сегодняшней статье мы обсудим приготовление осетра целиком в духовке.
Осетрина – недешевая рыбка, но иногда можно себе позволить приготовить такое блюдо. Готовят осетра по-разному. Кто-то запекает его целиком, с начинкой или без, под различными соусами. Мы предлагаем вам приготовить осетра в духовке целиком в фольге.
Совет! Разделывать рыбку нужно аккуратно, поскольку у осетра есть острый панцирь. Чтобы его было легче устранить, сначала осетрину ошпаривают кипятком.
Ингредиенты:
- тушка осетра – 1 штука;
- соль, смесь молотых перцев;
- свежеотжатый лимонный сок;
- рафинированное масло оливы.
Приготовление:
- Сначала тушку осетра размораживаем естественным путем.
- Чтобы не пораниться об острый панцирь, разделывать рыбку будем в перчатках.
- Аккуратно вспарываем брюшко и устраняем внутренности. Рыбку хорошенечко промываем проточной водой.
- Натираем осетрину со всех сторон солью крупного помола и оставляем на пять минут.
- Затем еще раз тщательно промываем водой и просушиваем бумажными салфетками.
- Осетрину снова натираем солью и смесью молотых перцев.
- Перекладываем осетра на алюминиевую фольгу, сложенную вдвое.
- Поливаем рыбную тушку свежеотжатым лимонным соком. Спинку хорошенько смазываем рафинированным маслом оливы.
- Заворачиваем осетра плотно в фольгу и ставим в духовой шкаф на 35-40 минут.
- По истечении указанного времени аккуратно разворачиваем фольгу и отправляем осетра еще на 10 минут в духовой шкаф.
- Рыбка, приготовленная таким способом, получается ароматной и вкусной.
- Перед подачей к столу осетрину обычно украшают зеленью, сметаной или майонезом, томатами сорта Черри, лимонными дольками.
- Филе осетра получилось сочным и нежным.
На заметку! Конечно, можно добавлять различные специи, но профессиональные кулинары не советуют перебивать первозданный вкус осетра. Помимо соли и смеси молотых перцев, можно использовать чабрец, сушеный чеснок и тимьян.
Изысканным украшением праздничного стола станет осетр, фаршированный овощами. Вы можете смело устраивать королевский прием. Чтобы не испортить осетра, а сделать это очень просто, соблюдайте все пропорции, указанные в рецепте.
Ингредиенты:
- тушка осетра весом около 1,5 кг;
- пшеничная мука высшего сорта – 2 стол. ложки;
- морковь – 1 крупный корнеплод;
- луковица – 1 штука;
- перьевой зеленый лук – 1 пучок;
- картофельные клубни – 5 штук;
- яйцо куриное – 1 штука;
- свежий укроп – 1 пучок;
- соль, смесь молотых перцев;
- рафинированное масло оливы.
Приготовление:
- Пока осетр размораживается, займемся подготовкой других ингредиентов. Очищаем корнеплод моркови и хорошенечко его промываем. Натираем морковь на терке с крупной перфорацией.
- Зеленый перьевой лук и укроп промываем, обсушиваем и мелко рубим ножом.
- Очищаем от кожуры картофельные клубни, промываем и нарезаем кубиками.
- Отвариваем овощ до готовности.
- С отварного картофеля сливаем воду, но не всю. Оставляем немного жидкости.
- Удобным способом измельчаем картофель до консистенции пюре.
- В приготовленное пюре вводим куриное яйцо, добавляем просеянную пшеничную муку высшего сорта и измельченный зеленый перьевой лук.
- Все ингредиенты хорошенечко перемешиваем.
- Очищенную луковицу нарезаем маленькими кубиками.
- В сковороде нагреваем рафинированное масло оливы.
- Выкладываем морковь с луком и тушим до готовности.
- Пришло время разделать тушку осетрины. Срезаем плавниковые части, вычищаем жабры и внутренности.
- Промываем осетрину и обсушиваем салфетками.
- Натираем осетра внутри и снаружи смесью молотых перцев и солью.
- Начинаем фаршировать рыбку. Внутрь брюшка выкладываем начинку послойно.
- Сначала идет картофельное пюре, затем сверху распределяем морковно-луковую смесь и измельченный свежий укроп.
- Противень застилаем листом алюминиевой фольги. Выкладываем на него осетра и заворачиваем рыбку в фольгу.
- Запекать в таком виде будем 25 минут при температурном режиме в 200°.
- Затем осторожно разворачиваем фольгу и продолжаем томить осетра в духовом шкафу еще полчаса.
- Сервируем запеченного осетра любимым соусом и веточками зелени. Можно для аромата добавить несколько лимонных долек.
Трапеза для королевской семьи
Запекание осетра в духовке целиком – процесс простой, но есть некоторые особенности. Предлагаем вашему вниманию еще один уникальный рецепт приготовления осетрины. От такого блюда все без исключения будут в восторге.
Ингредиенты:
- тушка осетра весом около 1,5 килограмма;
- соль, смесь молотых перцев;
- лимон – 0,5 штуки;
- яйцо куриное – 4 штуки;
- молотый мускат – 10 г;
- сметана с любым процентом жирности – 2 стол. ложки;
- сливочное масло размягченное – 2 стол. ложки;
- бальзамический уксус – 1 ½ стол. ложки;
- рафинированное масло оливы – 2 стол. ложки.
Приготовление:
- Начинаем разделывать осетрину. Разумеется, сначала рыбку нужно разморозить.
- Погружаем осетра в крутой кипяток буквально на 5-7 секунд.
- Затем рыбку тщательно споласкиваем охлажденной водой.
- После такой процедуры кожица снимется без проблем. Убираем плавники, жабры и устраняем внутренности.
- Еще раз тушку осетра промываем и просушиваем.
- Натираем тушку осетра равномерно солью крупного помола и оставляем в таком виде на 40 минут.
- Куриные яйца сварим вкрутую. Остужаем их, очищаем и извлекаем желтки.
- Соединяем отварные яичные желтки со сметаной.
- Активно перемешиваем. В получившуюся смесь добавляем нужное количество бальзамического уксуса, а также молотый мускат и размягченное сливочное масло.
- Перемешиваем эти ингредиенты до получения массы однородной консистенции.
- Застилаем жаропрочную форму пергаментной бумагой. Смазываем ее размягченным сливочным маслом.
- Из половины лимона выдавливаем сок и поливаем им тушку осетра.
- Равномерно смазываем осетрину приготовленным соусом и рафинированным маслом оливы.
- Запекать осетра будем всего лишь 25-30 минут при температурном режиме в 190°.
- Изысканное блюдо нужно по-особому сервировать, поэтому добавляем зелень и свежие овощи.
Как вкусно приготовить осетра
Эту поистине царскую рыбу можно приготовить различными способами, и в любой интерпретации получится безупречное блюдо. Например, из осетра можно готовить наваристые супы, вторые блюда и закуски. Этот сорт рыбы сам по себе имеет достаточно яркий и специфичный вкус, не требующий дополнительных специй, благодаря этому осетр в различных вариациях получается масляным, сочным и ароматным. Для усиления вкусовых качеств рыбу можно поливать лимонным соком или обваливать в соли. Сегодня мы представим несколько простых рецептов приготовления осетра.
Осетрина, запеченная в духовке со сметаной
Потребуется: килограмм осетра, сметана - 50 грамм, сливочное масло - 20 грамм, перец черный и соль. Первым делом разогреваем духовой шкаф до 200С и уже после этого приступаем к подготовке блюда. Рыбу необходимо очистить от костей, затем обсыпать специями (можно по своему вкусу). Осетра обильно обмазываем сметаной - при желании можно выдавить чеснок. Сверху поливаем сливочным маслом и выкладываем на противень, залив в него немного воды. Помещаем форму в духовку на полчаса. В процессе готовки рыбу поливать выделяющимся соком. Готовую рыбу украсить дольками апельсина и лимона. Осетрина, запеченная в духовке, прекрасно сочетается с любыми овощами, зеленью и картофелем.
Королевский рецепт к праздничному столу
Необходимые компоненты для блюда из осетрины в духовке: 200 грамм филе рыбы, чеснок (2 зубчика), 300 грамм шампиньонов, 200 грамм вешенок, бульон 50 мл., белое вино - 30 мл., сливочное масло - 5 грамм, репчатый лук (головка), соль, свежий тимьян, перец - по маленькой ложке. Смешиваем ½ часть специй и посыпаем ими рыбу. Выкладываем осетра в форму, смазанную маслом, и выпекаем до готовности. Через несколько минут рыбу полить белым вином и бульоном - продолжать запекать, пока не испарится вся жидкость, при этом уменьшив огонь вдвое. Делаем грибной соус: нарезанные грибы обжарить с луком, добавить сливочное масло, свежий тимьян, перец и соль. Формируем блюдо: готовая запеченная осетрина поливается грибным соусом. Приятного аппетита!
«Царская рыбка», запеченная с картофелем
Ингредиенты: одна осетрина, сыр - 200 грамм, картофель - 300 грамм, майонез или сметана (20 мл.), головка лука, 1/2 лимона, петрушка, перец, соль. Чтобы осетрина, запеченная в духовке с картофелем, получилась сочной и ароматной, рыбу предварительно нужно очистить от кожицы, вынуть из нее хребет, нарезать на порционные стейки и замариновать в лимонном соке с перцем и солью - оставить на 15 минут. Выкладываем на смазанный противень нарезанный кольцами репчатый лук. На лук укладываем ½ часть очищенного и нарезанного колечками картофеля. Смазываем специально приготовленной подливой из майонеза, перца и петрушки. Затем идет половина маринованной осетрины. Покрываем все луком. Выкладываем картофель. Закрываем всю массу тертым сыром и отправляем в духовку на 50 минут. В итоге получается потрясающе вкусное и ароматное блюдо, которое станет украшением любого праздничного стола.
Пальчики оближешь
Такая осетрина, запеченная в духовке с картофелем и сыром, порадует вас своим удивительным вкусом, мягкостью и нежностью.
Идеальный вариант сытного полезного ужина или царского застолья - запеченный осетр в духовке. Эта рыба содержит большое количество ценных для организма человека веществ. Осетра можно готовить любым способом, но только запекание позволяет сохранить в рыбе максимум полезных элементов. Кроме того, нежное мясо достаточно жирное, поэтому не пересушивается в духовке.
Секреты приготовления рыбы
- Для приготовления лучше использовать свежую или охлажденную рыбу. Если осетр продавался замороженным, следует внимательно его осмотреть: тушка должна иметь ровную окраску, темно-бурые жабры, умеренное количество слизи, обычный рыбный запах.
- Перед запеканием осетра моют, чистят, удаляют внутренности. Чтобы справиться с жесткой чешуей рыбы, тушку предварительно обдают кипятком. Визигу (хорду, спинной шнур) вынимают через круговой надрез у основания хвоста.
- Если готовят осетра в духовке целиком, голову и хвостовую часть не удаляют, вырезают только жабры и плавники.
- Замаскировать своеобразный запах рыбы можно, если натереть ее смесью сухой петрушки, чабреца и черного перца.
- Чтобы мясо осетра приготовилось вкусно, пропеклось и не получилось сухим, следует использовать тушку весом до 3 кг.
- Сколько запекать рыбу? Время готовки зависит от размеров осетра: маленькая тушка пропечется за 25–30 минут, крупная - за 45–60 минут.
- Осетр вкусен сам по себе, поэтому не нужно злоупотреблять специями. Запеченное блюдо достаточно приправить черным перчиком, чесноком, лимонным соком, тимьяном, чабрецом, свежей зеленью.
Запекание осетра целиком
Запеченный осетр в духовке целиком по этому рецепту получится даже у начинающего кулинара.
Для 4–5 порций потребуются следующие ингредиенты:
- 2 кг осетра;
- 1 лимон;
- 80 г нежирного майонеза;
- 50 г зелени: петрушки, лука, укропа;
- 50 мл оливкового масла;
- соль и пряности по вкусу.
Пошаговый рецепт.
- Выпотрошенную и промытую рыбу натирают солью и специями.
- Зелень мелко рубят и смешивают с майонезом.
- Получившейся смесью начиняют осетра, стенки брюшка соединяют зубочистками.
- Рыбу перекладывают на лист фольги спинкой вверх.
- Вдоль хребта осетра делают неглубокие поперечные надрезы. В получившиеся отверстия вставляют половинки лимонных долек.
- Рыбу поливают маслом и соком из остатков лимона, затем тщательно заворачивают в фольгу.
- Осетра помещают в разогретую до 200°С на 30 минут.
- Готовую рыбу извлекают из фольги и перекладывают на плоскую тарелку.
Осетр, приготовленный в духовке целиком, уместно смотрится на праздничном столе
Рецепт фаршированной рыбы
Этот деликатес символизирует достаток и щедрость семьи. В качестве начинки можно использовать любую красную рыбу, а осетра допустимо заменить стерлядью.
Необходимые для 4 порций компоненты:
- 1 небольшой осетр (до 1 кг);
- 250 г филе семги;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 сырое яйцо;
- соль и приправы по вкусу;
- масло для обжаривания.
Шаги приготовления.
- Морковь и лук измельчают и пассеруют в масле до мягкости.
- Семгу нарезают широкими ломтиками и посыпают специями.
- Смешивают обжаренные овощи, яйцо и семгу.
- Осетра чистят, промывают. В мякоти делают несколько неглубоких надрезов. Тушку солят и приправляют.
- Внутри осетра равномерно раскладывают рыбно-овощную начинку.
- Обе части рыбы соединяют маленькими шпажками.
- Осетра выкладывают на противень с фольгой и готовят при 160°С 50 минут.
Фаршированного осетра подают в холодном виде, нарезав порционно и украсив маслинами и лимоном
Осетрина кусочками
Нежные осетровые стейки под аппетитной сырной корочкой - очень вкусное и сытное блюдо для повседневного рациона и праздничного меню.
Список продуктов для 4–6 порций:
- 1 средний осетр;
- 2 луковицы;
- 150 г голландского сыра;
- пол-лимона;
- 20 мл растительного масла;
- 40 г негустой сметаны;
- соль и черный молотый перчик.
Как приготовить осетра в духовке кусочками?
- Вычищают брюшко осетра, снимают кожицу с чешуей, отрезают голову и хвостовую часть.
- Тушку нарезают средними кусочками.
- Порезанную рыбу солят, перчат, поливают свежевыжатым лимонным соком. В таком виде осетра оставляют мариноваться в холодильнике на 25 минут.
- Форму для запекания смазывают маслом.
- Очищенную луковицу режут крупными колечками и раскладывают на дне формы. Немного подсаливают.
- Сверху равномерно распределяют кусочки рыбы. Каждый смазывают сметаной и посыпают натертым сыром.
- Блюдо отправляют в разогретую до 190°С на 35 минут.
Осетра, приготовленного в духовке кусочками, подают горячим, присыпав рубленой зеленью
Осетр «по-царски»
Секрет кроится не только во вкусе осетра, но и в правильной подаче: для украшения используют большое количество всевозможных ингредиентов.
Для 6–8 порций понадобится:
- 2,5 г осетровой тушки;
- 600 г свежих шампиньонов;
- 2 моркови;
- 2 головки лука;
- 1 лимон;
- 120 мл оливкового масла;
- 100 мл сливок 20% жирности;
- соль;
- 3 г сушеного кориандра.
Для оформления:
- свежие овощи: редис, помидоры черри, огурцы;
- вареные раки;
- лимон;
- ягоды клюквы;
- маслины;
- салатные листья;
- свежая петрушка.
Этапы готовки.
- Шампиньоны крупно нарезают и обжаривают в масле до полного испарения жидкости.
- К зарумянившимся грибам добавляют измельченный лук, а через 2 минуты - натертую морковь.
- Содержимое сковороды солят, перчат и готовят 5 минут. В конце добавляют сливки, перемешивают.
- Лимон нарезают полуколечками.
- Осетра чистят, потрошат, моют. Голову и хвост не отрезают.
- Внутри тушки делают несколько разрезов и вкладывают в них кусочки лимона.
- Рыбу фаршируют грибной начинкой, приправляют кориандром. Брюшко «зашивают» зубочистками.
- Начиненного осетра заворачивают в 2 слоя фольги и готовят в духовом шкафу при 180°С 30 минут. Затем фольгу разворачивают и запекают рыбу до зарумянивания (около 15 минут).
Осетра «по-царски» подают на красивом подносе, украсив свежими овощами, зеленью, ягодами, маслинами, раками
Осетрина в овощах
Рыба, приготовленная этим способом, получается вкусной и очень сочной. Рецепт осетра можно менять по собственному желанию, добавляя новые овощи.
Ингредиенты для 5 порций:
- 500 г осетрины (филе);
- 500 г картофеля;
- 4 головки лука;
- 2 моркови;
- 1 болгарский перец;
- 200 мл томатного сока;
- соль;
- приправы по вкусу;
- растительное масло.
Шаги приготовления.
- Филе нарезают кусочками, посыпают солью, специями и оставляют на 30 минут.
- Картошку нарезают средними по толщине кружочками и отваривают 10 минут.
- Лук режут полуколечками, перец и морковь - соломкой. Овощи обжаривают в масле до золотистости.
- Половину вареного картофеля выкладывают на противень, солят.
- Сверху размещают кусочки осетра.
- Далее кладут обжаренные овощи и остатки картофеля.
- Содержимое противня поливают томатным соком.
- Блюдо выпекают при 220°С 40 минут.
Благодаря внешнему виду и вкусовым качествам аппетитная закуска из осетра - это настоящий кулинарный шедевр. Подборка рецептов поможет быстро и сытно накормить семью и удивить гостей.
В духовке целого осетра запекать при температуре 180 градусов - в зависимости от размера рыбы.
В мультиварке целого осетра запекать на режиме "Тушение". В аэрогриле осетра целиком запекать при температуре 200 градусов и средней скорости вентилятора.
Как вкусно запечь осетра целиком
Продукты для запекания осетра
Осётр - 1 рыба
Сметана - 3 столовых ложки
Лимон - 1 штука
Горчица или горчичный соус - 3 столовых ложки
Петрушка и укроп - по половине пучка
Приправа для рыбы - 1 столовая ложка
Подготовка продуктов
Осётра помыть, натереть солью, снова помыть, ополоснуть кипятком пару раз, почистить от чешуи, выпотрошить и хорошо промыть снаружи и изнутри.
Натереть осетра солью и специями, смазать сметаной, полить лимонным соком от половинки лимона. Выложить на осетра сверху 5 кружков лимона и нарубленную зелень. Выложить осетра на фольгу и плотно завернуть.
Осётр в духовке целиком
Духовку разогреть до 180 градусов, поставить противень с осетром в фольге в духовку и запекать 20 минут. Затем вынуть противень с осетром, раскрыть фольгу, смазать рыбу сливочным маслом и вернуть в духовку на 10 минут.
Осётр в мультиварке целиком
Осетра в фольге выложить на дно мультиварки. Мультиварку настроить на режим "Тушение" на 30 минут, затем развернуть фольгу, смазать сливочным маслом и запекать ещё 10 минут. Запекать осетра под закрытой крышкой мультиварки.
Осетр в аэрогриле целиком
Разогреть аэрогриль до 200 градусов. Осетра в фольге выложить на решётку аэрогриля, вниз поставить ёмкость для сбора жидкости. Запекать осетра 15 минут, затем развернуть фольгу, смазать рыбу маслом и запекать ещё 5 минут.
Подача запеченного осетра
Подавать запеченного в фольге осетра с горчичным соусом и отварным картофелем в мундире.
Продукты
Филе семги - 300 грамм
Яйца - 1 штука
Соль - 1,5 чайной ложки
Укроп - 5 веточек
Подготовка продуктов
Как запечь фаршированного осетра
Продукты
Осетр - 1 тушка (1 килограмм)
Филе семги - 300 грамм
Яйца - 1 штука
Сливки 20% - четверть стакана
Соль - 1,5 чайной ложки
Черный молотый перец - четверть чайной ложки
Укроп - 5 веточек
Как запечь осетра фаршированного
1. Нарезать 5 веточек укропа.
2. Филе семги нарезать кусочками и сложить в миску, туда же добавить четверть стакана 20% сливок, 1 яйцо, половину чайной ложки соли, четверть чайной ложки черного перца, зелень укропа и взбить все ингредиенты блендером.
3. Осетра весом 1 килограмм вымыть, ножом почистить всю поверхность тушки, стараясь не повредить кожу. Хвост и голову не удалять, но вынуть жабры.
4. Равномерно посыпать тушку 3 столовыми ложками крупной соли, выдержать 10 минут, затем протереть поверхность рыбы бумажным полотенцем.
5. Ножом сделать разрез на брюхе и удалить внутренности.
6. Еще раз тщательно промыть тушку внутри и снаружи, немного обсушить бумажным полотенцем.
7. Положить осетра на разделочную доску и аккуратно удалить хребет со стороны брюха рыбы, так, чтобы кожа на спинке осталась целой.
8. Пласт посолить внутри и снаружи 1 чайной ложкой соли, положить на разделочную доску кожей вниз и выложить начинку из семги.
9. Сформировать тушку рыбы, брюхо сколоть несколькими зубочистками.
10. Тушку рыбы завернуть в фольгу и выложить на противень.
11. Нагреть духовку до 200 градусов, поставить противень с рыбой на средний уровень, запекать 30 минут.
12. Снять фольгу с верхней части рыбы и запекать еще 15 минут, поставив противень на уровень выше среднего.
Фкуснофакты об осетре
Осетр содержит большое количество натрия (здоровье кровеносной системы, нормальный кислотно-щелочной баланс, выносливость тканей организма), фтора (здоровье костей), аминокислоты, витамины и йод (щетовидная железа).
В России сезон осетра не прекращается - спрос на эту рыбу постоянно растёт, и особенно вырастает к новогодним праздникам - к самой рыбе, и, конечно, осетровой икре.
На гарнир к запечённой осетрине подают консервированный зелёный горошек, картофельное пюре, свежие овощи. Из напитков отлично подходит белое сухое вино.