Гарнир

Оригинальное варенье из вишни малиной. Варенье из малины и вишни. Как сварить вкусное варенье из вишни с малиной

Оригинальное варенье из вишни малиной. Варенье из малины и вишни. Как сварить вкусное варенье из вишни с малиной

Вкусный компот ассорти из любимых ягод и фруктов – это так замечательно! Особенно это понимаешь зимой, когда теплые месяцы с их богатым урожаем остались далеко позади, а хочется чего-то такого, именно летнего… Тогда из кладовки можно достать баночку компота ассорти – например, из вишни и малины – и снова оказаться в самом разгаре лета, с его теплыми ночами и длинными днями, ароматными вкусными ягодами и фруктами…

Как вы уже догадались из названия рецепта, сегодня я вам расскажу из свежих ягод. Предлагаю вашему внимание простой рецепт компота, с использованием вишни и малины в равных пропорциях. Мой компот ассорти зиму получается очень вкусный, ароматный и отлично хранится в кладовке, при комнатной температуре.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • 150 г вишни и малины;
  • 6 ст. л. без горки сахара (80 грамм примерно);
  • 800 мл воды.

Приготовление:

В первую очередь нам надо подготовить ягоды – вишню и малину. Вишню хорошо моем и заодно перебираем, чтобы ягоды для компота были все красивые, спелые, но не перезревшие и примятые. Что же касается малины, то ее лучше не мыть, если вы уверены, что кусты ничем не обрабатывались – ягоды малины такие нежные, что при соприкосновении с водой сразу пустят сок (который не попадет в компот). У меня была малина, собранная на собственном участке, я в ней уверена, поэтому лишь перебрала ее, удалив у ягодок хвостики.

В простерилизованные предварительно банки раскладываем вишню и малину.

Теперь готовим сироп. Это очень простой и легкий процесс – отмеряем нужное количество воды, наливаем в кастрюлю, ставим на огонь. Когда вода закипит, добавляем в нее сахар, перемешиваем и держим на огне до тех пор, пока сахар полностью не растворится (это произойдет довольно быстро). Собственно, это все – сироп для компота готов. Сразу же, не остужая ни секунды, заливаем сиропом ягоды вишни и малины. Сироп должен доходить до самого верха банки.

Теперь надо простерилизовать будущий компот. Прикрываем банки крышками (лишь прикрываем, а не закатываем – обратите внимание!). Дно широкой кастрюли выстилаем салфеткой, ставим банки с компотом и заливаем горячей водой так, чтобы она не доходила на пару сантиметров до шейки банок. Салфетка на дне необходима для того, чтобы предотвратить прямое касание дна кастрюли и банок, чтобы последние не лопнули.

Кастрюлю с банками ставим на огонь, на сильном огне доводим до кипения. Затем огонь уменьшаем до среднего и выдерживаем так (стерилизуем) в течение 15-20 минут.

После этого компот можно закрывать крышками – завинчивать или закатывать. Герметично закрытые банки с компотом остужаем до комнатной температуры

Хранить такие компоты можно при комнатной температуре, но в темном месте.

Советы и рекомендации:

Соотношение ягод в моем компоте было 50 на 50: малины и вишни поровну. Вы же можете изменять его в ту или иную сторону. Но мой совет: не кладите слишком мало малины, иначе ее вкус будет едва заметен на фоне яркой вишни.

Какая ягода вкуснее, малина или вишня, сказать невозможно. И та, и другая по-своему хороша, ароматна и вкусна, а потому все заготовки из них пользуются наибольшей популярностью. Когда вы уже заготовили впрок из этих ягод варенье, можете начинать эксперименты.

Предлагаем вам эти две ягодки соединить, то есть сварить варенье из вишни с малиной на зиму.

Бесспорно, такое лакомство будет вкусным и полезным. Если в семье есть маленькие дети, то из вишен косточки лучше вынуть.

Нам понадобится

  • по 1 кг малины (лесной или садовой) и вишни;
  • два кг сахара.

Рецепт варенья из вишни и малины

Малину обрабатываем, как положено — аккуратно перебираем, моем и выкладываем на ровную поверхность просушиться.

Вишню так же обрабатываем водой, обсушиваем, косточки вынимаем. Обычно при варке варенья все продукты засыпаются в большую тару сразу и ставятся на огонь. В нашем случае первой нужно подварить малину, поскольку этой ягоде времени приготовиться нужно больше, чем вишне.

Помещаем малину в удобную для варки варенья посудину, насыпаем кило сахара и ставим на средний огонь. Когда ягода вот-вот закипит, всыпаем остаток сахара (1 кг) и вишню. Аккуратно перемешиваем и оставляем малиново-вишнёвую массу вариться.

Когда она вскипит, уменьшаем огонь и держим на плите 40-45 минут, периодически помешивая. Варенье из вишни с малиной «Ароматная парочка» готово к расфасовке. Разливаем его в подготовленные баночки и закрываем крышками. Можно использовать обычные пластмассовые.

Вареньице можно просто подавать к чаю, добавлять в выпечку, а можно разводить кипячёной водой, делая полезные морсы.

Приятного аппетита!


В данном рецепте мы расскажем вам как приготовить очень вкусноемалиново-вишневое варенье . Традиция делать заготовки прочно устоялась в нашем кулинарном быту. Ставили варенья-соленья наши прабабушки, бабушки, мамы. Вот и мы занимаемся домашними заготовками. Практически у любой хозяйки всегда найдётся пара-тройка баночек с , помидорами, вареньем.


Вкусное варенье, кстати, съедается всегда ещё до наступления той поры, для которой оно и заготавливалось. Насколько полезно это лакомство, вопрос спорный. Но в холодное время года иметь на столе частичку лета всегда приятно.

Кроме ягод и фруктов, делают варенье из кабачков, огурцов и даже томатов. Мы всё же пойдём по стандартному пути и сварим вишнёво-малиновое варенье. Так сказать, в период вирусных заболеваний будем и лечиться, и, что греха таить, набирать калории.


Итак, для малиново-вишнёвого варенья берём 1 кг малины, 1 кг очищенной от косточки вишни и 2 кг сахара. Малину можно взять как обычную садовую, так и лесную. Промываем её под проточной водой и аккуратно, чтобы не повредить ягоду, выкладываем на какую-нибудь поверхность просушиться.

Малиново-вишневое варенье – рецепт приготовления.

Вишню моем и удаляем косточки. Этот процесс долгий и трудоёмкий, подключайте к нему всех членов семьи. Варенье, в приготовлении которого они принимали активное участие, кушаться будет с большим удовольствием.

Когда ягоды подготовлены, перекладываем в глубокую кастрюлю или миску вишню, всыпаем 1 кг сахара и ставим на средний огонь. Поскольку вишне нужно больше времени, чтобы свариться, сначала подтушиваем её одну. Через полчаса добавляем к ней килограмм малины и столько же сахара. Перемешиваем. Увеличиваем огонь и даём закипеть. После чего его убавляем и варим варенье в течение 35-45 минут.


Чтобы быть уверенной, готово малиново-вишневое варенье или нет, наберите его немного в ложку и капните несколько капель в тарелочку. Если капли не растекаются, лакомство уже можно снимать с огня. Даём ему немного остыть и разливаем по банкам, предварительно вымытым и пастеризованным. Летом, в период пресыщения всевозможными ягодами и фруктами, варить варенье особо и не хочется. Зимой же достать «сладкую» баночку и подать на стол к чаю - одно удовольствие.

Что это за рецепт: варенье из вишни с малиной пятиминутка? Почему я вообще решила соединить эти две ягоды, неужели нельзя было сварить по отдельности? Такие вопросы можете задать вы — и будете правы. Но у меня есть что сказать в свое оправдание.

Какая ягода вкуснее, малина или вишня, сказать невозможно. И та, и другая по-своему хороша, ароматна и вкусна, а потому заготовки из них пользуются популярностью среди хозяек. И популярность эта такая зашкаливающая, что все обычные рецепты перепробованы уже по 100 миллионов раз. Поднимите-ка руку, если ни разу не готовили вишневое или малиновое варенье! А малиновый джем, как и вишневый, давно уже бьет все рекорды — моя приятельница, к примеру, только эти две заготовки и делает. Мысль проэкспериментировать из из двух ягод сделать симпатичную пятиминутку пришла ко мне в разгар ягодного сезона и я ни разу не пожалела о том, что приготовила варенье из вишни с малиной.

Ингредиенты

  • 1 кг лесной или садовой малины;
  • 1 кг вишни без косточек;
  • 1,8 кг сахара.

Обращаю ваше внимание, дорогие друзья, что вес ягод нужно учитывать после того, как вы обработаете их: из вишен удалите косточки, а у малины отделите плодоножки. Также сырье для приготовления вишнево-малиновой пятиминутки надо тщательно перебрать, чтобы в заготовку не попали испорченные ягодки.

Приготовление

Малину обработайте, как положено - аккуратно переберите, вымойте и выложите на ровную поверхность просушиться. Кухонный стол или разделочная доска, на которую вы выкладываете ягоды, должны быть застелены бумажным полотенцем. Вишню так же помойте, обсушите, косточки вытащите.

Обычно при варке варенья все продукты засыпаются в большую тару сразу и ставятся на огонь. В нашем случае первой нужно подварить малину, поскольку этой ягоде времени приготовиться нужно больше, чем вишне. Поместите малину в удобную для варки варенья посудину, насыпьте туда половину сахара, перемешайте и поставьте на средний огонь. Когда ягода в собственном соку закипит, добавьте остаток сахарного песка и вишню. Аккуратно перемешайте и оставьте малиново-вишнёвую массу вариться. Когда она вскипит, уменьшите огонь и держите на плите 5 минут, периодически помешивая. Затем выключите огонь и дайте варенью полностью остыть.

Повторите варку еще 3 раза. Между варками оставляйте заготовку на 10-12 часов настаиваться. В четвертый раз доведите варенье до кипения и после 5 минут варки закатайте в стерильные банки. Посмотрите и другие

Идея сварить варенье из вишни и малины возникла спонтанно: по-отдельности ягод было немного, но куда-то пристроить их было необходимо. Так и появился этот рецепт вишнево-малинового варенья, ароматного, отлично сбалансированного по вкусу и на 100% натурального продукта. Сочетание вишни и малины несколько непривычно, и на самом деле варенье особенное: готовится оно по принципу пятиминутки, но сначала варится только вишня, малина добавляется уже в процессе второй варки. Вишенки не развариваются, остаются целыми, у варенья получается вишневый вкус с приятным послевкусием малины.

Перебрать ягоды, подпорченные выбросить. Вишню вымыть, малину мыть не нужно, тем более что в эту заготовку можно добавить примятые ягоды, которые в другое варенье не подошли. Из вишен удалить косточки. Взвесить – в рецепте дан вес без косточек.

Взять две миски. В одну высыпать вишни, присыпать сверху сахаром, используя две трети от количества (в нашем случае это будет 400 г). Накрыть, оставить на 6-8 часов (или до утра).

В другую поместить малину, всыпать оставшийся сахар (200 г). Выдержать два-три часа при комнатной температуре, чтобы сахар подтаял, затем поставить в холодильник, так как стоять малина будет дольше, чем вишня.

Вишню несколько раз перемешать, чтобы получилось больше сока, и весь сахар растаял.

Перелить в кастрюлю, поставить на сильный огонь. Ложкой собирать пенку, которая начнет появляться по мере нагревания сиропа. С начала кипения варить пять минут, пламя сделать чуточку слабее среднего.

Не накрывая крышкой, остудить варенье до комнатной температуры и дать ему настояться 3-4 часа. Вторую варку делать на тихом огне, если поднимется пена – собирать. Довести вишню до кипения.

Влить малину с сахаром, перемешать. Огонь немного увеличить.

Подождать пока начнется кипение, аккуратно собрать пену, стараясь не поддевать вместе с ней ягоды. Варить пять минут на слабом огне.

Банки и крышки подготовить заранее, но время рассчитать так, чтобы они были горячими. Крышки можно оставить в слабо кипящей воде, а банки подержать над паром. Или простерилизовать удобным для вас способом. Наполнить емкости кипящим вареньем, сразу плотно закрутить крышками под машинку или с резьбой.

Вишнево-малиновое варенье не нуждается в дополнительной стерилизации. Как только баночки остынут, переставить их на постоянное хранение в кладовую или вынести в подвал.