Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Если вы, как и я, ходили в советскую школу, по утрам наглаживая мокрый пионерский галстук, вы меня поймете. Если вам близки воспоминания о лохматых астрах в металлических ведрах на 1-ое сентября, если вы знаете, как мыть огромные школьные окна с помощью газет, если вы обходили дома, стучась в двери и спрашивая, нет ли у хозяев макулатуры, вы наверняка почувствуете легкий налет ностальгии, глядя на фотографию этого омлета. Омлета нашего детства – школьного омлета.
Я долгое время пробовала у себя на кухне воссоздать нечто похожее на то, чем нас кормили на переменках между вторым и третьим уроком. Старалась, пыхтела, пробовала, колдовала, делила яйца на белки и желтки, взбивала, нежно смешивала, не дышала, разговаривала, уговаривала – но получалось все, что угодно, но только не то, что предлагала школьная «столовка». Как-то раз своими метаниями случайно поделилась с поварихой, много лет проработавшей на кухне тубдиспансера:
- Ха-ха-га-га-гаааа! – прозвучало раскатисто, громко, но очень добродушно. – Твоя беда, детка, в том, что ты стараешься. А у нас на «камбузе» нет времени на старания. У нас просто: раз – и готово! И чем быстрее, тем лучше.
Я задумалась, прониклась услышанной мыслью и почти убежала к себе на кухню, когда вдогонку услышала еще один совет:
- И не жалей молока, не жалей! Его труднее домой стащить, яйца воровать проще!
Спасибо тете Вале – теперь моя дочь, еще не познакомившаяся со школьной партой, на завтрак часто просит омлет. Да-да, тот самый омлет школьный – простой, неприхотливый, обычный. Получается – честное слово! – именно так, как в столовой. Ну, разве что с цветом у меня проблема – никак не могу найти бледные яйца, все время покупаю те, что с насыщенными желтками.
- 10 яиц;
- 0,5 л молока;
- соль по вкусу;
- небольшой кусочек сливочного масла для смазывания формы.
Рецепт с фото пошагово:
Все настолько легко и просто, что и рассказывать-то не о чем.
Включаем духовку для разогрева – нужна температура в 180 градусов по Цельсию.
Собираем все необходимые ингредиенты по рецепту школьного омлета.
Разбиваем яйца, смешиваем до однородности. Взбивать не нужно, это лишнее – в таком варианте сильно поднимется, а потом опадет. На вкусовых качествах прыжки вверх-вниз, конечно, практически не отразятся, но визуально блюдо несколько пострадает. Ну, и, кроме того, вы получите не школьный омлет, а просто какое-то вкусное лакомство из яиц, безусловно, имеющее право на жизнь, но, назвавшись омлетом из школьного меню, он станет банальным самозванцем.
Доливаем молоко, солим. Размешиваем.
Форму смазываем сливочным маслом. Заодно можно поиграть с ребенком в следопытов или провести дактилоскопическую экспертизу.
Выливаем в форму яйца с молоком.
Ставим в духовку наше , выпекаем 25-30 минут, не открывая дверцу и не позволяя своему любопытству взять верх. Спустя указанное время заглядываем вовнутрь – если наш вкусный омлет равномерно «схватился», приобретя красивую коричневую корочку, можно доставать форму и свистать всех наверх... то есть к столу. Если вам кажется, что завтрак не до конца пропекся, оставьте его в духовке еще на 5-10 минут.
Даже в таком исполнении омлет незначительно поднимается, а потом опадает. Страшного в этом ничего нет – и именно так было и в школе: волнистая «шкурка» сверху образовывалась именно из-за того, что блюдо немного вырастало, а потом падало.
Приятного аппетита!
Омлет - это блюдо французской кухни, которое станет идеальным вариантом для быстрого и вкусного завтрака. Его готовят преимущественно из взбитых яиц, обжаренных на сковороде. В настоящий французский омлет не принято ничего добавлять, кроме яиц, а жарится он исключительно на сливочном масле. В русской кухне, омлет же готовится с добавлением различных ингредиентов. Многие хозяйки задаются вопросом - как сделать омлет пышным? Для этого существуют свои хитрости и секреты.
Омлет пышный: рецепт на сковороде
Состав:
- Яйца - 4 шт.
- Молоко - 4 ст.л.
- Мука - 4 ч.л.
- Соль и специи - по вкусу
- Сливочное масло - для жарки
Приготовление:
- В чистую глубокую миску разбейте яйца, добавьте соль и любимые специи.
- К яйцам влейте молоко, всыпьте муку. При желании, можете использовать муку, смешанную с крахмалом. Считается, что крахмал придаст омлету еще большей пышности.
- Теперь, можете тщательно взбить яйца с др. ингредиентами. Смесь должна получиться однородной, блестящей, без комочков и с незначительными пузырьками.
- Разогрейте на сковороде сливочное масло, промаслите стенки, влейте взбитую яичную смесь и равномерно распределите ее по всей поверхности.
- Тщательно прожарьте омлет со всех сторон.
- Пышный омлет выложите на тарелку, посыпьте рубленой зеленью и подавайте к столу.
Пышный омлет фриттата: рецепт
Состав:
- Яйца - 3шт.
- Сыр моцарелла - 50 г
- Паста - 3 ст.л.
- Ветчина - 70 г
- Чеснок - 3 зубчика
- Орегано, соль, молотый белый перец - по вкусу
- Зелень - по вкусу
- Оливковое масло
Приготовление:
- В чистой и глубокой миске взбейте яйца с солью и специями.
- Разогрейте на сковороде оливковое масло, влейте яйца и поставьте на плиту.
- Пока омлет готовится, подготовьте начинку: натрите сыр, порежьте ветчину, пропустите чеснок через пресс и смешайте ингредиенты с пастой.
- Как только нижний слой омлета схватится, распределите начинку по поверхности омлета.
- Поместите сковороду с омлетом в горячую духовку и оставьте на 5 - 7 мин.
- Готовую фритатту подают горячей, посыпав рубленой зеленью.
Пышный омлет в духовке: рецепт
Состав:
- Яйца - 4 шт.
- Молоко - 4 ст.л.
- Сыр - 150 г
- Брокколи - 200 г
- Чеснок - 2 зубчика
- Зелень - по вкусу
- Соль - по вкусу
- Сливочное масло
Приготовление:
- Смажьте форму для запекания сливочным маслом и натрите чесноком.
- Брокколи отварите до полуготовности в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг и разделите на соцветия. Выложите брокколи в форму.
- В отдельную миску разбейте яйца, отделите белки от желтков. Взбейте белки в крепкую пену, посолив по вкусу.
- Желтки размешайте венчиком, влейте в молоко. Соедините белковую и желтковую смесь, перемешайте.
- Натрите сыр на крупной терке, большую часть засыпьте к яичной смеси, оставив немного для верхушки.
- Порубите зелень и всыпьте в яичную смесь. Вылейте смесь в форму поверх брокколи, посыпьте оставшимся сыром, накройте фольгой и поставьте в предварительно разогретую до 170 градусов духовку на полчаса.
- Когда омлет пропечется и покроется корочкой, аккуратно достаньте его и нарежьте кусочками. К пышному омлету можно подать овощной салат.
Пышный омлет, как в школе: приготовление
Состав:
- Яйца - 5 шт.
- Молоко - 500 мл
- Соль - по вкусу
- Сливочное масло - для жарки
Приготовление:
- Разбейте яйца в глубокую миску, проткните желтки и взбейте смесь до однородного состояния.
- Взбивайте яичную смесь вилкой. Влейте к яйцам молоко, посолите и продолжайте взбивать.
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Смажьте сливочным маслом форму для запекания и влейте в нее яичную смесь.
- Поставьте форму с омлетом в духовку и готовьте 15 мин.
- Готовый омлет получается очень пышным, подают его, полив растопленным сливочным маслом и разрезав на порционные квадраты.
Горячий пышный омлет - отличное и быстрое блюдо для сытного завтрака. Его можно приготовитьтолько из взбитых яиц и или добавить зелень, гренки, бекон, сладкий перец и другие вкусные дополнения. Можно приготовить сладкий омлет, добавив варенье, джем, фрукты или ягоды. К обычному (не сладкому) омлету можно подавать овощные салаты, зеленый горошек, перья лука или гренки. Следуйте советам, и Вы приготовите вкусный, а главное, пышный омлет!
В этом году моя Старшая пошла первый раз в первый класс. Новых впечатлений – море: оказывается, Кирилл специально наступает ей на ноги, учительница умеет громко кричать, а в столовой готовят самый вкусный в мире омлет, мама такой делать не умеет. Относительно Кирилла и его нежных чувств проведена разъяснительная работа, по поводу учительницы выдана рекомендация не доводить человека до нервных срывов, а с омлетом пришлось разбираться более детально.
Детально и плотно: раз мама такой деликатес готовить не умеет, пусть учится ребенок. Выгода двойная: у барышни – высоко задранный нос, раздувающий крылья от гордости (еще бы – она сама научилась делать омлет как в школе!), у меня – лишние десять минут утреннего спокойствия (ну, а разводы от яиц и молока и разбросанные ошметки скорлупы потом уберу, не беда). Вот и чудненько!
Ингредиенты
- 5 яиц;
- 500 мл молока;
- соль по вкусу;
- примерно 20 г сливочного масла для смазывания формы.
Школьный омлет - готовят дети
Чтобы не отвлекаться на ненужные мелочи, готовлю все необходимое заранее: яйца, молоко, масло, соль, форму для запекания, ребенка. Не забываю включить духовку – она должна быть разогретой до 200 градусов.
В нашем случае все начинается с самого сложного: уж не знаю, почему, но процесс разбивания яиц для моей семилетней барышни представляется невероятным приключением. В ее руках вышеназванный продукт превращается в кашу, веселит невероятно и доводит до смешливой икоты. Сколько раз я повторила одну и ту же фразу «разбить, затем раскрыть, а не сдавить!»? Не знаю, но не меньше тысячи повторений было – это точно! Тем не менее дочь упрямо и нежно постукивает яйцом о край миски, получает небольшую трещину, а потом для извлечения содержимого сжимает все в ладони и с упоением смотрит, как желток, смешанный с белком, вытекает сквозь ее пальцы. Тоже вариант, конечно, цель ведь достигается: яйца отделяются от скорлупы, но мне почему-то все еще мечтается научить ребенка разбивать яйца правиль… другим способом. И я к этому приближаюсь!
Когда квест пройден, ребенок счастливо хлопает в ладоши: ура, мама наконец-то отстанет со своими нудными указаниями!
Вручаю человеку венчик и продолжаю поучать: работаем снизу вверх, рука движется по кругу, рисуя шарики не на дне миски, а словно на ее стенках. Между прочим, это нам, взрослым, процесс кажется очевидным, ребенку же не так и легко уловить нужное движение.
Пока Старшая пыхтит над превращением яиц в однородную массу, Младшая озадачена вопросом смазывания формы для запекания сливочным маслом. Подводный камень очевиден: чуть отвлекусь – и нужно будет выдавать Мелкой Девочке новый кусок масла взамен исчезнувшего предыдущего. Не спим, бдим!
Ну, вот, желтки и белки смешаны (обратите внимание – не взбиты, а именно смешаны), добавляем соль.
И вливаем молоко.
Снова перемешиваем – бесхитростно и просто, всего лишь перемешиваем.
Под громкие протесты Младшей отбираем форму, руками Старшей (ненавижу, когда у меня пальцы вымазаны маслом!) исправляем недостатки.
И выливаем яично-молочную массу.
Задание выполнено, урок усвоен!
Ставим форму в духовку на полчаса и топаем наводить марафет – готовиться к завтраку. У меня – душ, у девиц – процесс причесывания зайца и переодевания медведя. Все важно, кто ж спорит?
А тут и завтрак подоспевает - тот самый омлет. Школьный омлет. Еще несколько раз – и, уверена, барышни будут справляться без моей помощи. Приятно!
Омлет приготовили первоклассница Наташа и ее мама Наталия.
Омлет - это блюдо французской кухни, которое станет идеальным вариантом для быстрого и вкусного завтрака. Его готовят преимущественно из взбитых яиц, обжаренных на сковороде. В настоящий французский омлет не принято ничего добавлять, кроме яиц, а жарится он исключительно на сливочном масле. В русской кухне, омлет же готовится с добавлением различных ингредиентов.
Многие хозяйки задаются вопросом - как сделать омлет пышным? Для этого существуют свои хитрости и секреты.
Омлет пышный на сковороде
Состав:
- Яйца - 4 шт.
- Молоко - 4 ст.л.
- Мука - 4 ч.л.
- Соль и специи - по вкусу
- Сливочное масло - для жарки
Приготовление:
- В чистую глубокую миску разбейте яйца, добавьте соль и любимые специи.
- К яйцам влейте молоко, всыпьте муку. При желании, можете использовать муку, смешанную с крахмалом. Считается, что крахмал придаст омлету еще большей пышности.
- Теперь, можете тщательно взбить яйца с др. ингредиентами. Смесь должна получиться однородной, блестящей, без комочков и с незначительными пузырьками.
- Разогрейте на сковороде сливочное масло, промаслите стенки, влейте взбитую яичную смесь и равномерно распределите ее по всей поверхности.
- Тщательно прожарьте омлет со всех сторон.
- Пышный омлет выложите на тарелку, посыпьте рубленой зеленью и подавайте к столу.
Омлет "Фриттата"
Состав:
- Яйца - 3шт.
- Сыр моцарелла - 50 г
- Паста - 3 ст.л.
- Ветчина - 70 г
- Чеснок - 3 зубчика
- Орегано, соль, молотый белый перец - по вкусу
- Зелень - по вкусу
- Оливковое масло
Приготовление:
- В чистой и глубокой миске взбейте яйца с солью и специями.
- Разогрейте на сковороде оливковое масло, влейте яйца и поставьте на плиту.
- Пока омлет готовится, подготовьте начинку: натрите сыр, порежьте ветчину, пропустите чеснок через пресс и смешайте ингредиенты с пастой.
- Как только нижний слой омлета схватится, распределите начинку по поверхности омлета.
- Поместите сковороду с омлетом в горячую духовку и оставьте на 5 - 7 мин.
- Готовую фритатту подают горячей, посыпав рубленой зеленью.
Запекаем омлет с зеленью в духовке
Состав:
- Яйца - 4 шт.
- Молоко - 4 ст.л.
- Сыр - 150 г
- Брокколи - 200 г
- Чеснок - 2 зубчика
- Зелень - по вкусу
- Соль - по вкусу
- Сливочное масло
Приготовление:
- Смажьте форму для запекания сливочным маслом и натрите чесноком.
- Брокколи отварите до полуготовности в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг и разделите на соцветия. Выложите брокколи в форму.
- В отдельную миску разбейте яйца, отделите белки от желтков. Взбейте белки в крепкую пену, посолив по вкусу.
- Желтки размешайте венчиком, влейте в молоко. Соедините белковую и желтковую смесь, перемешайте.
- Натрите сыр на крупной терке, большую часть засыпьте к яичной смеси, оставив немного для верхушки.
- Порубите зелень и всыпьте в яичную смесь. Вылейте смесь в форму поверх брокколи, посыпьте оставшимся сыром, накройте фольгой и поставьте в предварительно разогретую до 170 градусов духовку на полчаса.
- Когда омлет пропечется и покроется корочкой, аккуратно достаньте его и нарежьте кусочками. К пышному омлету можно подать овощной салат.
Состав:
- Яйца - 5 шт.
- Молоко - 500 мл
- Соль - по вкусу
- Сливочное масло - для жарки
Приготовление:
- Разбейте яйца в глубокую миску, проткните желтки и взбейте смесь до однородного состояния.
- Взбивайте яичную смесь вилкой. Влейте к яйцам молоко, посолите и продолжайте взбивать.
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Смажьте сливочным маслом форму для запекания и влейте в нее яичную смесь.
- Поставьте форму с омлетом в духовку и готовьте 15 мин.
- Готовый омлет получается очень пышным, подают его, полив растопленным сливочным маслом и разрезав на порционные квадраты.