Напитки

Оладушки на воде с кефиром на дрожжах. Как приготовить овощные оладьи на кефире и дрожжах

Оладушки на воде с кефиром на дрожжах. Как приготовить овощные оладьи на кефире и дрожжах

Такое простое и одновременно очень вкусное лакомство, как оладьи, готовятся практически в каждом доме. Существует множество рецептов этого блюда, они могут быть солеными, сладкими и даже пресными, поэтому ниже будут описаны самые популярные и вкусные способы их приготовления.

Классический рецепт

Пошаговая готовка данного блюда:

  • кефир (в данном случае 2,5% жирности) нужно разогреть, но несильно, чтобы из него не получился творог, то есть примерно до 40-ка градусов;
  • в теплый кефир необходимо вбить два яйца, также всыпать дрожжи, сахар и соль. Все ингредиенты необходимо перемешать;
  • затем в полученное кефирное тесто необходимо влить масло растительное и всыпать имеющуюся муку, после чего его необходимо вымесить;
  • готовое тесто нужно оставить на 1 час, чтобы оно подошло. Рекомендуется накрыть емкость с тестом бумажной салфеткой или полотенцем;
  • приступать к жарке можно сразу, как только тесто начнет оседать;
  • жарить оладьи на кефире и дрожжах необходимо до золотистой корочки с обеих сторон.

По итогу получаются вкусные и ароматные оладушки по традиционному рецепту.

Оладьи пышные на кефире без дрожжей

Оладьи можно приготовить и без использования дрожжей, от этого они не потеряют свои вкусовые качества, кроме того, подобный бездрожжевое блюдо сэкономит время приготовления и окажется более полезным для тех, кто следит за своей фигурой.

Ингредиенты для оладий без дрожжей:

По времени такое блюдо займет около 20-ти минут, максимум полчаса. По калорийности 100 гр пышных оладий без дрожжей будет содержать около 154 ккал.

Пошаговое приготовление:

  • сначала нужно вылить в кастрюлю кефир, добавить к нему воду и немного его подогреть;
  • в отдельную емкость нужно выбить яйцо, туда же насыпать сахар и соль, взбить все это, а затем смешать с теплым кефиром и снова взбить, пока не образуется пенка;
  • затем в кефирно-яичную смесь необходимо постепенно всыпать муку, стараясь избегать образования комочков. Муку необходимо всыпать постепенно и не спеша, пока смесь не превратится в жидкое тягучее тесто;
  • затем добавить негашеную соду, всю консистенцию снова перемешать;
  • теперь можно жарить оладушки на заранее раскаленной сковороде в подсолнечном масле (масла можно не жалеть);
  • готовые оладьи необходимо смазать небольшим количеством масла (сливочного).

Готовое блюдо можно подавать с вареньем или сметаной.

Оладьи на кефире и манке с дрожжами и изюмом

Еще один рецепт оладий – это их приготовление с добавлением манной крупы и изюма. Для этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

Готовится такое блюдо 45 минут. Калорийность составляет 160 ккал на 100 гр.

Рецепт приготовления пошагово:

  • в кефир всыпать манную крупу, муку, соль и сахар, все ингредиенты тщательно размешать и оставить на 20 мин;
  • выбить в кефир куриное яйцо, туда же влить и соду, гашеную в лимонном соке;
  • в конце всыпать в жидкое тесто всыпать изюм, все хорошенько перемешать, после чего можно приступать к обжарке.

Несмотря на то, что пышные оладьи будут с изюмом, их также можно употреблять в сочетании с джемом или сметаной.

Оладьи на кефирном тесте и сухих дрожжах с яблоками

Оладьи можно готовить не только с изюмом, но и с яблоками, и вот какие ингредиенты понадобятся для такого блюда:

Время приготовления – примерно 1 час 10 минут. Калорийность оладий с яблоками составит примерно 230 ккал на 100гр блюда.

Пошаговый рецепт:

  • молоко необходимо вылить в кастрюлю и слегка подогреть, затем добавить в него муку и сухие дрожжи, затем все ингредиенты перемешать. Жидкое тесто нужно будет накрыть чистым кухонным полотенцем и поместить в теплое место на 30 мин;
  • в поднявшееся тесто добавить масло подсолнечное, сахар ванильный, сахарный песок, а также яйца и соль, снова все вымешать;
  • яблоки по необходимости можно почистить от кожуры, затем их нужно нарезать мелкими кубиками либо потереть на терке;
  • яблоки всыпать в тесто, перемешать его и снова оставить в тепле на 20 минут;
  • после того, как тесто поднимется, можно приступать к жарке оладий.

Пышные запеченные оладьи на простокваше с ягодной начинкой

Для следующего рецепта подойдут любые ягоды: клубника, черника, смородина, вишня и так далее. Требуемые ингредиенты:

По времени приготовление ягодных оладий займет не более 40-ка минут. Калорийность такого блюда составит не более, чем 200 ккал на 100 гр.

Приготовление пошагово:

  • кефир, сахар, соль, яйцо смешать вместе и взбить венчиком в удобной посуде;
  • муку и соду также надо смешать, затем постепенно всыпать ее в кефир, после чего можно замешивать тесто. По итогу такое тесто по консистенции должно быть похоже на сметану;
  • жарить оладьи следует на разогретой сковороде, выкладывать их нужно столовой ложкой. Когда оладьи начнут поджариваться, на их поверхность необходимо выложить по одной ягоде малины и несколько ягод черники, а затем накрыть их слоем теста так, чтобы ягоды полностью были им покрыты;
  • когда одна сторона оладий подрумянится, их необходимо аккуратно перевернуть и поджарить с другой стороны.

Подавая оладьи на стол, для более аппетитного вида их можно слегка посыпать сахарной пудрой.

Рецепт соленых оладий с сосисками для детей

Оладьи могут быть не только сладкими, но и солеными. Можно приготовить соленые оладушки с сосисками, такое необычное блюдо обязательно придется по вкусу детям. Подобное блюдо можно приготовить даже из прокисшего молока, а в готовом виде оно будет особенно вкусным, если подать его вместе со сметаной.

Ингредиенты:

По времени приготовление займет не более 40 минут. Калорийность такого блюда составит около 230 ккал на 100 грамм.

Пошаговый способ приготовления соленых оладушек с сосисками:

  • в удобную посуду необходимо вбить два яйца, всыпать сахарный песок и соль (по вкусу), после чего все это нужно будет взбить венчиком. До пены взбивать не требуется, самое главное – это добиться однородной консистенции;
  • в яичную смесь необходимо влить кефир или скисшее молоко, в зависимости от того, что имеется в холодильнике. Если это будет молоко, важно быть уверенными, что оно натуральное, а не приготовленное из сухой смеси;
  • в кефирно-яичную смесь необходимо постепенно всыпать муку, чтобы не было комочков, после чего все это вымешать до состояния жидкого теста, напоминающего сметану;
  • теперь необходимо заняться сосисками: их нужно мелко нарезать, после чего слегка обжарить на сковороде. Обжаривать нужно несильно, примерно до золотистой корочки, а после этого их можно добавлять в готовое тесто;
  • далее в тесто следует добавить соду, которую предварительно погасили уксусом;
  • готовое и вымешанное тесто необходимо оставить на 10 минут, а когда в нем начнут появляться пузырьки, оно может считаться готовым для жарки. К этому времени уже необходимо будет разогреть растительное (желательно нерафинированное) масло на сковородке;
  • обжаривать оладьи с сосисками необходимо до золотистой корочки, после чего их можно подавать на стол.

У опытных кулинаров есть несколько советов для того, чтобы оладушки получились действительно вкусными и пышными:

  • когда оладьи поджариваются с одной стороны, нет необходимости ждать, чтобы они пропеклись насквозь, после чего их можно переворачивать. Блюдо будет гораздо пышнее, если слегка обжаривать их с одной стороны, а затем перевернуть на другую. В таком случае сердцевинка оладий будет мягкой и нежной;
  • прокисшее молоко также может подойти для приготовления оладушек, если под рукой не оказалось кефира, но только в том случае, если есть уверенность в добросовестности производителя данного продукта. Прокисшее молоко натурально происхождения будет походить на кефир, а если продукт был изготовлен из сухой смеси, то такое молоко будет неестественно горчить;
  • если оладьи остаются на следующий день, их можно реанимировать при помощи духовки и фольги. Необходимо выложить холодные оладьи на противень, смазать их небольшим слоем сметаны, накрыть это все листом пищевой фольги и поставит в духовку, предварительно разогретую до 150 градусов. Разогревать нужно около 15 минут;
  • примечательно то, что оладьи могут иметь абсолютно любой наполнитель, начиная от ягод на любой вкус и заканчивая кабачками и тыквой. Главное помнить, что в сладкие оладушки необходимо добавлять больше сахара и соли по вкусу, а соленые – больше соли, а сахара только щепотку.

Оладьи (соленые и сладкие) на кефире и дрожжах – это отличный выбор для завтрака, так как данное блюдо окажется не только вкусным, но и питательным.

Хозяйки трепетно относятся к кулинарным рецептам, доставшимся им по наследству. Наверняка, у каждой из них найдется записная книжка, в которой есть рецепт оладий от бабушки.

В те далекие времена хранительницы домашнего очага передавали своим дочерям секреты о том, как приготовить вкусные блюда, а те, в свою очередь, рассказывали о них своим преемницам.

Как можно испечь дрожжевые оладьи на кефире пышные, чтобы они пришлись по вкусу и взрослым, и малышам? Есть ли способ избавления от лишнего жира, который обязательно обволакивает оладьи? На эти и другие вопросы вы получите ответ, если прочтете статью до конца.

Рецепт классических оладий на дрожжах

Возьмите: 2 стакана не очень жирного кефира; 120 мл воды; ½ ч. ложки соды; прессованные дрожжи – четверть пачки; 20 г сахарного песка; 8 ст. ложек муки тонкого помола; щепотка соли.

Для жарки понадобится рафинированное постное масло.

Чтобы приготовить вкусные оладьи, подогрейте кефир на слабом огне при помешивании и растворите в нем пищевую соду. Потом:

  1. В теплой кипяченой воде разболтайте свежие дрожжи, добавьте сахарный песок.
  2. Подождите, пока на поверхности смеси появятся пузырьки. Это значит, что процесс брожения запущен, и пора замешивать тесто на оладьи.
  3. Влейте к дрожжам кефир, всыпьте муку, которую необходимо просеять, и соль.
  4. Тесто оставьте на один час в теплом месте, после чего начинайте выпекать оладьи. Для этого разогрейте на сковороде постное масло и начинайте выкладывать большой ложкой порции теста. На одну партию у вас получится выложить 4-5 оладий.

Когда дрожжевые оладьи на нежирном кефире будут готовы, подавайте их к столу с любым вареньем.

Рецепт пышных оладий, которые можно приготовить на сухих дрожжах

Пышные оладьи получаются при замешивании теста на кефире и быстродействующих сыпучих дрожжах. Обязательно добавьте яйца, испечь без них вкусное блюдо у вас вряд ли получится.

Вам потребуются такие продукты:

320 г белой пшеничной муки; полтора стакана кефира 1% жирности; ч. ложечка ванильного сахара; 60 г белого сахара; два яйца; сухие дрожжи – 15 г и щепотка соли.

Замешивание теста начните с того, что подогрейте до 30 градусов кефир и растворите в нем немного сахара и дрожжи.

Смесь оставьте на четверть часа в теплом месте, пока не запустится процесс брожения. Затем:

  1. Взбейте миксером или венчиком белки, добавив к ним щепотку соли.
  2. Желтки разотрите с оставшимся сахаром и влейте смесь в опару, которая уже начала пениться.
  3. В тесто на кефире частями всыпьте просеянную муку, ванильный сахар и белковую пену.
  4. Жарить оладьи следует на разогретой сковородке, смазанной растительным маслом.

Если в вашей семье не любят жирные блюда, приобретите керамическую сковородку. На ней можно жарить вкусные дрожжевые оладьи без масла, и они будут легко переворачиваться.

Способ приготовления оладий с изюмом

Очень вкусные оладьи удаются при добавлении в тесто изюма, нарезанного на мелкие кусочки чернослива либо кураги.

Список ингредиентов: 320 г муки; 4 больших ложки сахарного песка; прессованные дрожжи – пол пачки; щепотка ванилина; маленькая ложка соды; 0,5 литра кефира.

Не обойтись и без яиц, их понадобится 2 штуки.

Приготовление теста осуществляется с помощью миксера:

  1. Смешайте в миске теплый кефир, сахар и раскрошенные дрожжи.
  2. Оставьте массу в тепле, а через несколько минут добавьте яйца, соль, соду и муку. Затем взбейте миксером на невысокой скорости.
  3. В тесто на кефире засыпьте изюм, который необходимо предварительно замочить в горячей воде на 15 минут и обсушить на салфетке.
  4. Оладьи на кефире пышные с дрожжами следует выпекать с обеих сторон до образования румяной поверхности.

Подавайте дрожжевые пышные оладьи на широком блюде, полив йогуртом, взбитыми сливками или сметаной (как на фото). Посыпьте ягодами (клубникой, малиной) или другими, которые любят в вашей семье.

Рецепт яблочных оладий

Если вы хотите нажарить целое блюдо пышных оладий на кефире с легкой кислинкой, предлагаю внимательно изучить этот рецепт.

Прежде всего, запаситесь продуктами из следующего списка:

чайная ложка молотой корицы; 400 мл нежирного кефира; 320 г белой муки; сухие дрожжи – ½ пачки; 100 г сахарного песка; 3 яблока кислых сортов. Тесто не получится замесить без яиц, их вам нужно подготовить две штуки.

Начнем готовить:

  1. Яблоки промыть под проточной водой, обсушить и вырезать семенную коробочку. Затем фрукты очистить от кожуры и натереть на терке.
  2. Смешайте в миске теплый кефир, дрожжи и большую ложку сахара.
  3. Оставьте для брожения на четверть часа, после чего всыпьте корицу и муку, добавьте растертые с сахаром желтки.
  4. Тесто на кефире держите в теплом месте без сквозняков и, когда оно подойдет, добавьте пену из белков.
  5. Осторожно перемешайте смесь лопаткой и жарьте пышные оладьи на горячем постном масле, если у вас обычная чугунная сковорода. Керамическая посуда используется без растительного масла.

Подайте оладьи, притрусив сахарной пудрой и украсив цукатами.

Рецепт шоколадных оладий

Любители шоколада не откажутся от блюда, приготовленного с добавлением какао-порошка.

Вам потребуется: 0,5 л нежирного кефира; 3 полных столовых ложки какао; 0,1 кг сахара; половина чайной ложки соды и столько же соли; сухие дрожжи – пара чайных ложек; плитка молочного шоколада.

Тесто для шоколадных оладий не готовится без яиц, так что подготовьте две штуки.

Для обжаривания понадобится растительное масло.

Оладьи на кефире и дрожжах пошагово замешиваются следующим образом:

  1. Из дрожжей, кефира и двух ложек сахара заколотите опару и поставьте ее подниматься в теплом месте.
  2. Тем временем перемешайте муку с какао-порошком, солью и содой.
  3. Когда опара начнет пениться, добавьте в нее растертые с сахаром яйца и смесь сыпучих ингредиентов.
  4. Поставьте дрожжевое тесто и подождите, когда оно увеличится в объеме.
  5. Выкладывайте оладьи на горячую сковородку с постным маслом, в центр положите маленький кусочек молочного шоколада (смотрите фото) и прикройте сверху порцией теста.

Дрожжевые оладьи с шоколадной начинкой лучше подавать с мороженым, посыпав кокосовой стружкой. Отличное сочетание шоколада с вишневым джемом вы оцените, если у вас найдется баночка этого продукта.

Некоторым больше по вкусу шоколад с бананом. Вы можете попробовать и первый, и второй вариант, и выбрать для себя наиболее подходящий.

Способ приготовления оладий из овсяной муки

Даже если вы избегаете употребление мучных блюд, ничего не помешает вам сделать пышные оладьи, в состав которых входит овсяная мука.

Тесто состоит из: 3 яиц; стакана 1% кефира; пары больших бананов; 60 г сахара белого; 150 г овсяных хлопьев; щепотки соли; дрожжи сухие – десертная ложка; чайной ложечки молотой корицы.

Сперва в блендере перебейте овсяные хлопья. У вас должна получиться мука, которую можно добавлять в тесто. Потом:

  1. Разомните в тарелке бананы.
  2. Взбейте венчиком яйца и влейте теплый кефир.
  3. В миске смешайте все сыпучие ингредиенты, включая дрожжи, и влейте жидкую смесь и пюре из бананов.
  4. Оставьте массу на полчаса, чтобы она успела «вырасти» и жарьте оладьи на чугунной сковороде под крышкой.
  5. Чтобы блюдо не получилось слишком жирным, масло подливайте небольшими порциями, а еще лучше используйте специальное мало-спрей.

Для презентации идеально подойдет творожный либо сливочный сыр. Примечательно то, что оладьи заменят овсяную кашу, их можно подавать в качестве полноценного завтрака.

Рецепт творожных оладий

Если возиться с сырниками вам некогда, а творог вы любите, то можно приготовить творожные оладьи, которые получаются чрезвычайно пышными и вкусными.

Вам потребуется: 160 г муки; стакан кефира; 0,150 кг творога; пол чайной ложечки соды; щепотка соли; 80 г сахара; быстродействующие дрожжи – 15 г. Без яиц не обойтись, чтобы заколотить тесто, вам нужно 1 штука.

Сначала венчиком взбейте яйцо, добавив соль и сахар. Далее действуйте по схеме:

  1. Творог перетрите через сито или взбейте блендером. У вас должна получиться кремообразная масса (как на фото), в которую нужно влить взбитое яйцо.
  2. В теплом послащенном кефире растворите дрожжи и через 10 минут смешайте опару с творогом и яйцом.
  3. Соду смешайте с мукой, просейте смесь и всыпьте ее в тесто.
  4. Блендером перемешайте массу, пока она не станет однородной, и дайте подняться.
  5. Жарьте оладьи на очень горячей сковороде, включив конфорку на средний жар. Чтобы блюдо не было приторно-жирным, выкладывайте его на бумажную салфетку.
  6. Когда она впитает лишнее масло, осторожно извлеките ее и выбросьте. Презентацию оладий оформите с помощью ягодного джема.

Рецепт оладий с начинкой из ягод

Подать эти оладьи с необычным вкусом можно как на завтрак, так и в качестве десерта на обед.

Благодаря тому, что в составе блюда содержатся свежие или мороженые ягоды, вы порадуете семью полезным и необычным лакомством.

Тесто заколотите из: яиц (1 штука); 0,4 л кефира; 320 г муки; пол упаковки сыпучих дрожжей быстрого действия; 0,1 кг сахара; ½ ч. ложки соды; по одной большой ложке сахарной пудры и крахмала. Любые ягоды – по 100 г.

Просейте муку вместе с содой. Потом:

  1. Слегка нагрейте кефир и влейте его в смесь из взбитых яиц, сахара и соли, добавьте дрожжи.
  2. Всыпьте сухие ингредиенты (муку и соду) и тщательно разотрите. Отставьте миску с тестом на один час в теплое место.
  3. В глубокую тарелку насыпьте крахмал, сахарную пудру и смешайте до однородности.
  4. В сковородке разогрейте постное масло. Выкладывайте ложки теста и следом отправляйте по 4 ягоды, обваляв их в смеси крахмала и пудры.
  5. Сверху положите еще немного теста и обжаривайте оладьи сначала с одной, потом с другой стороны.

Для подачи как нельзя лучше подойдет сгущенное молоко либо шоколадный соус.

Мой видео рецепт

Ароматная, мягкая, воздушная и невероятно вкусная домашняя выпечка – неотъемлемый атрибут ежедневной чайной церемонии каждой семьи. Одной из любимых разновидностей выпечки считаются оладьи, рецепт на кефире и дрожжах – тот самый прекрасный вариант их приготовления, позволяющий сделать лепёшки пышными. Всё, что понадобится для искусной готовки – это свежие продукты, правильные пропорции и мастерство хозяйки – вот и весь секрет вкусных оладушек.

Многие хозяйки нередко делают оладушки на кефире с содой, считая, что это самый эффективный способ сделать их воздушными. Безусловно, тесто для оладий на соде поднимается хорошо и быстро, но это далеко не единственный способ придать лепёшкам пышных форм.

Именно для тех, кто не любит содовые оладушки, мы предлагаем рецепт приготовления оладий на дрожжах и кефире. Пусть готовиться они будут чуть дольше, чем бездрожжевые, зато их аромат и нежный вкус покорят вас с первого кусочка.

Оладьи на кефире без соды: пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • — 1,5-2 стакана + -
  • Кефир — 0,5 литра + -
  • — 0,5 ч.л. + -
  • — 2-3 ст.л. + -
  • — 3 ч.л. + -
  • — 2 шт. + -
  • — для жарки + -
  • Ванилин — по желанию + -

Как приготовить оладьи

Для приготовления оладий используем тёплый кефир. Лучше достать его заранее из холодильника, чтобы до приготовления теста он успел нагреться при комнатной температуре.
Если такой возможности не будет – можно кисломолочный продукт немного подогреть непосредственно перед тем, как добавить его в тесто. В таком случае, используйте для подогрева паровую баню, либо микроволновку.

  1. В тёплый кефир кладём сухие дрожжи, соль, сахар и всё тщательно перемешиваем. Нам важно, чтобы дрожжи хорошо растворились.
  2. В отдельной миске взбиваем яйца.
  3. Переливаем яичную смесь в ёмкость с кефиром, добавляем муку и хорошенько тесто перемешиваем, чтобы в нём не осталось комочков. Кладём столько муки, сколько необходимо для полноценного загустения теста.
  4. При желании, в тесто можно добавить ванилин, он придаст более насыщенный аромат оладьям и сделает их вкус ненавязчиво пикантным.
  5. Готовое тесто оставляем при комнатной температуре на 15-20 минут, чтобы оно подошло и стало более пористым.
  6. Как только дрожжевое тесто попышнеет – приступаем к выпеканию оладушек. Для начала разогреваем сковороду на растительном масле, после чего аккуратно выкладываем лепёшки на дно сковородки.
  7. Оладьи на дрожжах и кефире пекутся очень быстро, поэтому важно в процессе их запекания не отходить от плиты, следя всё время за тем, чтобы они не подгорели.

Испечённые оладушки подаём к столу со сметаной или сливками. Но поскольку дрожжевые лепёшки отлично сочетаются и со всевозможными сладкими добавками, то почему бы не подать со свежеиспечёнными оладьями джем, сгущённое молоко, варенье или фруктовый соус.Например, прекрасно сочетается нежный вкус оладушек с терпким вкусом вишнёвого соуса. Оладьи (рецепт на кефире и дрожжах пошагово расписан выше в статье) с вишнёвой подливкой – изысканный вариант их подачи к чаю.

Сделать в домашних условиях вишнёвый соус очень просто. Его приготовление займёт не так много времени, зато какими вкусными получатся оладушки под покровом ароматной вишнёвой подливы.

Калорийность такого угощения, конечно, будет высокой, но ведь баловать себя вкусностями время от времени очень полезно.

Ингредиенты

  • Вишня без косточек (замороженная) – 200 г
  • Сахар – 3 ст. л.

Приготовление соуса

  1. Холодные плоды размораживаем.
  2. Засыпаем их сахаром.
  3. Ставим кастрюлю с вишней на огонь и варим ягоды до тех пор, пока в них полностью не растворится сахар.
  4. Остужаем сваренный соус, после чего протираем его через сито. Можно пробить вишню через блендер, главное, чтобы в итоге получилась однородная масса.
  5. Наш соус из замороженных вишен готов – подаём его к тёплым оладушкам и горячему чаю.

Чтобы знать, как приготовить по-настоящему вкусные воздушные оладьи, стоит овладеть некоторыми кулинарными секретами. Они помогут вам на любом этапе приготовления, в особенности, на самом важном – замесе теста.

Даже если с первых попыток у вас что-то не получится – наши советы помогут вам исправить небольшую оплошность, тем самым, оставив её незаметной для других.

Секреты приготовления дрожжевых оладий

  1. Продукты, из которых делается тесто, должны быть комнатной температуры.
  2. Использовать муку желательно только высшего сорта. Не берите для оладий ни первый, ни второй сорт муки. Тесто на такой основе не получится мягким, да и добавлять перво- и второсортную муку придётся в большем количестве, нежели высокосортную.
  3. Сделать тесто для оладушек можно и заранее, с вечера. Только подходить оно должно всю ночь в холодильнике, так лепёшки получатся более нежными и пышными.

Тесто на оладьи получилось жидким

Если вы приготовили тесто, дали ему возможность настояться, а затем оказалось, что оно слишком жидкое – добавьте муки. Сыпьте столько, сколько нужно для того, чтобы тесто загустело, и по консистенции стало похожим на хорошую домашнюю сметану.

После этого перемешайте тесто и снова дайте ему настояться 15-20 минут.

Густое тесто

В случае, когда тесто получилось слишком густым – разбавьте его небольшим количеством тёплого кефира. Затем дайте тесту на дрожжах и кефире время, чтобы оно заново подошло.

Посуда для выпечки

Для выпекания оладий на кефире без соды используйте тяжёлую чугунную сковороду. Она хорошо прогревается и что самое главное – равномерно отдаёт тепло, это и поможет уберечь оладушки от пригорания.

Разогревать сковородку нужно так, чтобы дно не перекалилось, иначе – все лепёшки быстро сгорят. На дне плохо нагретой сковороды оладьи получатся «резиновые».

Вот, пожалуй, и все секреты приготовления вкусных и пышных лепёшек на дрожжах. Домашние оладьи (рецепт на кефире который мы рассмотрели) всегда станут прекрасным дополнением к утреннему или вечернему чаю.

Нежный вкус любимой выпечки удовлетворит даже самых тонких ценителей мучного, именно поэтому оладушки с дрожжами так популярны среди хозяек. Пеките с удовольствием «маленькие блины» – и пусть они получаются у вас на загляденье.

Приятного аппетита!

Летом у хозяюшек много работы, нужно закрыть консервацию, сил на сложные рецепты не хватает. Когда хочется побаловать себя и семью простой выпечкой, всегда выручают простые рецепты, например, оладьи. Не у всех получается сделать оладьи пышными, но используя дрожжи проблем с пышностью не возникнет, оладушки хорошо поднимаются и при правильной жарке не впитывают в себя много масла.

В этом рецепте расскажем о том, как сделать пышные оладьи на кефире с дрожжами. Тесто хорошо подходит на кефире и на кислом молоке, молочная кислота не мешает дрожжам поднимать опару.

Дрожжевые оладьи на кефире можно жарить уже через час после замеса. Тесто нельзя делать густым, оно должно литься с ложки, как густая сметана. Оладьи жарятся быстро, поэтому огонь лучше делать умеренным, чтобы тесто успевало пропечься. В замес можно добавить 50 грамм изюма, тогда выпечка получится еще вкуснее. Пекут дрожжевые оладьи также с яблоками, добавляя натертую или мелко нарезанную мякоть к тесту перед самой выпечкой. При желании летом можно добавить ягоды черной смородины или черники.

Во время жарки на сковороду не наливают много масла, тесто сильно его впитывает. Чтобы оладьи получались круглыми и аккуратными, можно формировать их двумя ложками. На одну ложку, смоченную водой, набирать тесто, а другой помогать ему, ровно ложиться на сковородку.

Вкус Инфо Оладьи

Ингредиенты

  • Кефир – 1 ст.;
  • Вода теплая – 2,5 ст. л.;
  • Дрожжи сухие быстродействующие – 1 ч. л.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Мука пшеничная – 1 ст.;
  • Соль и сахар – по вкусу;
  • Масло растительное – для жарки.


Как приготовить пышные дрожжевые оладьи на кефире

В миску пересыпаем сахарный песок и дрожжи. Если нет сухих дрожжей, можно использовать 10 грамм прессованных. Сахара берем немного – 1 или 2 столовых ложки.

Добавляем в опару теплую воду и столовую ложку муки. Вода должна быть нагрета до температуры 30–40 градусов. Если она будет слишком горячей, дрожжи не подойдут.

Перемешиваем ингредиенты, накрываем миску полотенцем или крышкой, оставляем на 10 минут в тепле. Скоро на поверхности опары появятся небольшие пузырьки, значит, дрожжи «проснулись», можно продолжать замес.

Вливаем в миску теплый кефир. Чтобы он не свернулся во время нагрева, лучше греть его на водяной бане. Температура готового кефира должна быть около 30–40 градусов.

Разбиваем к ингредиентам одно куриное яйцо. Лучше брать домашнее яичко, с ярко-желтым желтком. Выпечка получится более вкусной и привлекательной. Если вам нравятся красивые желтые оладушки, но домашнего яйца нет, добавьте на кончике ножа куркуму. Благодаря этой пряности тесто станет светло-оранжевым и лучше подойдет.

Добавляем соль и муку небольшими частями. Муку просеиваем через сито. Соль всегда кладем вместе с мукой и никогда в начале замеса, потому что ее не любят дрожжи. Если тесто слишком жидкое, подсыпаем немного муки. Для аромата кладем ванильный сахар, 1 чайную ложку.

Замешиваем тесто для оладий. Если вы решили испечь оладьи с изюмом, самое время добавить и его. Перед тем, как положить изюм в замес, его моют и сушат на бумажном полотенце.

Дрожжевое тесто на кефире должно постоять под крышкой в тепле от 45 минут до часа. Передерживать его не стоит, если опара перекиснет, и начнет оседать, выпечка получится невкусной.

Разогреваем на огне сковороду, наливаем в нее немного (около 2 ст. л.) растительного масла. Когда масло станет горячим, выкладываем оладьи на сковороду ложкой.

Жарим оладушки с двух сторон до румяной корочки. Чтобы выпечка лучше пропеклась, можно немного убавить огонь, и накрыть сковороду крышкой.

Пышные, вкусные оладьи на кефире с дрожжами готовы! Их можно подать с вареньем, медом или сгущенкой. Приятного вам аппетита!

У каждой хозяйки непременно в кухонном ящичке найдется рецепт «бабушкиных» оладий. Часто секреты их приготовления передаются по наследству от матери к дочери. В каждой семье такие рецепты имеют свои особенности. Классический вариант - дрожжевые оладьи на кефире. Готовят их с различными добавками и соусами.

Как приготовить вкусные оладьи обычные или с начинкой? Какие хитрости используют хозяйки, чтобы оладьи не были слишком жирными? Ответы на все эти вопросы - в пошаговых рецептах ниже.

Классические оладьи на кефире и дрожжах

Ингредиенты:


Приготовление:

  1. Кефир выливаем в миску или кастрюлю и немного подогреваем. Добавляем соду и отставляем в сторону.
  2. В теплой воде растворяем дрожжи, добавляем немного сахара, размешиваем и ждем, когда начнут появляться пузырьки.
  3. Вливаем кефир, кладем оставшийся сахар, соль и муку.
  4. Оставляем тесто у плиты на 40–60 минут.
  5. Разогреваем сковороду, наливаем масло. Тесто не перемешиваем, а аккуратно большой ложкой берем нужные порции и отправляем на сковороду.

Оладьи по такому рецепту отлично сочетаются с абрикосовым, клубничным или малиновым вареньем.

Рецепт оладий на кефире и дрожжах - видео

Пышные оладьи на сухих дрожжах

Особенно пышными и воздушными получаются оладьи на кефире и сухих дрожжах. Для их приготовления потребуются обязательно свежие куриные яйца.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана кефира 1% жирности.
  • 2 стакана пшеничной муки.
  • 2 сырых куриных яйца.
  • 1 пакетик ванилина.
  • 3 столовые ложки сахара.
  • немного соли.
  • 15 грамм сухих дрожжей.

Приготовление:

  1. Кефир немного подогреваем, добавляем сахар и дрожжи. Оставляем это все на час в теплом месте.
  2. Тем временем отделяем белки от желтков. Отправляем белки в миксер, добавляем соль и взбиваем в пышную пену.
  3. В опару добавляем муку и ванилин. Понемногу вливаем белковую пену и осторожно перемешиваем.
  4. На хорошо разогретой керамической сковороде, жарим оладьи. Если такой сковороды не нашлось, подойдет и обычная, но на нее следует добавить грамм 50 рафинированного масла.

Оладьи с изюмом

Очень вкусными и сладкими получаются оладьи с изюмом. При желании можно добавить и измельченную курагу или чернослив.

Ингредиенты:

  • 500 мл нежирного кефира.
  • 2 стакана муки высшего сорта.
  • 2 яйца.
  • 5 грамм ванилина.
  • 4 столовые ложки сахара.
  • 0,5 пачки грамм прессованных дрожжей.
  • 1 чайная ложка соды.

Приготовление:

  1. В теплый кефир равномерно крошим дрожжи, добавляем сахар.
  2. Через 15 минут отправляем в кефир соль, соду, яйца и ванилин. Все взбиваем миксером на малой скорости.
  3. Изюм помещаем в мисочку, заливаем горячей водой и оставляем на 20 минут. Сливаем воду и отправляем изюм в тесто.
  4. Последней в тесто добавляем муку.
  5. Жарим в горячем масле на среднем огне.

Подаем блюдо, украсив веточкой мяты, ягодами малины или клубники и сахарной пудрой. Еще один вариант подачи - сметана или натуральный йогурт.

Яблочные оладьи

Оладьи с яблоками по этому рецепту получаются очень легкими и кисло-сладкими на вкус.

Ингредиенты:

  • 3 кислых яблока среднего размера.
  • Чайная ложка молотой корицы.
  • 400 мл кефира 0 % жирности.
  • 2 стакана пшеничной муки первого сорта.
  • 2 яйца.
  • 0,5 стакана сахара.
  • 0,5 пачки сухих дрожжей.

Приготовление:

  1. Яблоки промываем горячей водой под краном, очищаем от кожуры и семечек, натираем на крупной терке.
  2. В большой миске смешиваем подогретый кефир, дрожжи и сахар.
  3. После того как дрожжи растворятся и начнут появляться пузырьки, добавить муку, корицу и яблоки.
  4. Белки и желтки отдельно взбиваем блендером. Сначала в тесто отправляем взбитые до белой пены желтки. Оставляем тесто в теплом месте, чтобы подошло.
  5. Последними в тесто отправляем взбитые белки. Перемешиваем лопаткой снизу вверх.
  6. Жарить оладушки на сухой керамической сковороде.

Подавать их лучше всего со свежим цветочным медом или апельсиновыми цукатами.

Творожные оладьи

Рецепт с творогом - отличная альтернатива сырникам, если нет желания лепить и обваливать в муке каждую отдельную лепешку. Кроме того, такой рецепт отлично подойдет тем, у кого в холодильнике не оказалось достаточного количества творога для приготовления сырников.

Ингредиенты:

  • 1 стакан теплого кефира.
  • 1 стакан пшеничной муки.
  • 1 яйцо.
  • 150 грамм творога.
  • 0,5 чайной ложки соды.
  • 4 столовые ложки сахара.
  • Немного соли.
  • 15 грамм сухих дрожжей.

Приготовление:

  1. Яйцо разбиваем в мисочку, добавляем соль и сахар, взбиваем вилкой или венчиком.
  2. Творог растираем блендером до кремообразной массы. Добавляем его к яичной пене.
  3. В теплом кефире растворяем дрожжи. Через 10 минут отправляем кефир в полученную смесь.
  4. Соду смешиваем с хорошо просеянной мукой.
  5. Все ингредиенты смешиваем до однородной массы. Лучше воспользоваться блендером или миксером, чтобы не осталось комочков. Тесто получается похожим на густой творожный крем.
  6. Столовой ложкой берем небольшие порции теста и жарим в горячем масле с двух сторон.

Несомненный плюс этих оладий - легкоусвояемый белок, который содержится в твороге.

Чтобы блюдо не получилось слишком жирным, сразу после жарки отправляйте лепешки на бумажное полотенце, которое впитает в себя излишки масла. Хорошо такие оладьи будут сочетаться с фруктовым или ягодным джемом.

Рецепт творожных оладий - видео

Оладьи с ягодной начинкой

Очень интересными и необычными получаются оладьи с начинкой из свежих или мороженых ягод.

Ингредиенты:

  • 400 мл кефира.
  • 2 стакана пшеничной муки.
  • 1 яйцо.
  • 0,5 стакана сахара.
  • 0,5 пачки сухих дрожжей.
  • 0,5 чайной ложки соды.
  • 1 столовая ложка картофельного крахмала.
  • 1 столовая ложка сахарной пудры.
  • по 100 грамм малины, ежевики или других ягод.

Приготовление:

  1. Просеиваем муку и смешиваем ее с содой.
  2. Дрожжи растворяем в теплом кефире. Добавляем сахар, немного взбитое яйцо, соль.
  3. Все тщательно смешиваем и оставляем на час. Тесто должно получиться менее густым, чем обычное.
  4. В мисочке смешиваем сахарную пудру с крахмалом.
  5. На разогретую сковороду наливаем рафинированное растительное масло.
  6. Большой ложкой отправляем порцию теста в разогретое масло.

    Ягоды тщательно обваливаем в смеси из сахарной пудры и крахмала. Делать это необходимо, чтобы сок из ягод не вытекал из оладий и не пригорал при жарке.

  7. На середину каждой оладьи отправляем по 4 ягодки и покрываем слоем теста.
  8. После того как зарумянится одна сторона, с помощью двух лопаток переворачиваем и жарим с другой стороны.

Подавайте десерт со сладким шоколадным соусом или сгущенным молоком.

Шоколадные оладьи

Любителям шоколада обязательно придется по душе этот рецепт оладий с шоколадной начинкой.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 2 стакана нежирного кефира;
  • 3 столовые ложки какао;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 2 чайные ложки дрожжей;
  • немного соды;
  • плитка молочного шоколада;
  • рафинированное масло.

Приготовление:

  1. Какао смешиваем с мукой, содой и солью. В отдельной миске готовим опару из кефира, сахара и дрожжей.
  2. После того как опара немного подымется, добавляем хорошо взбитые яйца.
  3. Тщательно размешивая, добавляем муку маленькими порциями.
  4. Шоколад делим на небольшие кубики. На слой теста кладем кусочек шоколада и покрываем сверху еще одним слоем теста.

Подавать такой десерт лучше всего с шариком пломбира, присыпав кокосовой стружкой или рубленым миндалем. Также отличным будет сочетание с арахисовой пастой и бананом.

Как приготовить шоколадные оладьи - видео

Оладьи из овсяной муки

Приготовить вкуснейшие оладьи можно, даже если в доме не оказалось муки. При этом получится очень вкусный и полезный завтрак.

Ингредиенты:


Приготовление:

  1. С помощью блендера измельчаем овсяные хлопья в муку.
  2. Яйца немного взбиваем с помощью вилки или венчика и добавляем в него теплый кефир
  3. Вилкой разминаем бананы в пюре.
  4. Муку смешиваем с сахаром, корицей, дрожжами и солью.
  5. Теперь все ингредиенты смешиваем и оставляем на 30 минут в теплом месте.
  6. Для жарки лучше всего использовать масло-спрей. Если такого на кухне не оказалось, разотрите небольшое количество масла по сковороде с помощью бумажной салфетки.
  7. Жарим оладьи под крышкой. Когда на поверхности появятся глубокие дырочки, переворачиваем оладьи на другую сторону.

Бананово-овсяные оладьи получаются очень ароматными и нежирными. Очень вкусным будет сочетание со сливочным или творожным сыром. Такие оладьи на завтрак могут заменить традиционную овсяную кашу.

Запеченные оладьи с вишней

Еще один нетрадиционный рецепт приготовления - запеченные оладьи. Огромным плюсом этого рецепта является то, что приготовление не занимает много времени и нет необходимости стоять у плиты, чтобы ничего не пригорело. Просто включаем таймер на духовке - и можно отправляться заниматься своими делами.

Ингредиенты:


Приготовление:

  1. Просеиваем муку и смешиваем ее с дрожжами.
  2. Яйцо с сахаром взбиваем венчиком в пену.
  3. К яйцам вливаем кефир и снова хорошо взбиваем.
  4. Добавляем муку небольшими порциями и следим, чтобы тесто не получилось слишком густым.
  5. Готовое тесто выливаем в форму, смазанную маслом. Оставляем в теплом месте на 20 минут.
  6. Вишни обмакиваем в крахмал и раскладываем по поверхности оладьи.
  7. Выставляем температуру в духовке на 220 градусов и отправляем оладьи выпекаться 20 минут.