Первое

Оладушки из тыквы рецепты быстро и вкусно. Тыквенные оладьи: рецепты с фото. Самые вкусные оладьи из тыквы

Оладушки из тыквы рецепты быстро и вкусно. Тыквенные оладьи: рецепты с фото. Самые вкусные оладьи из тыквы

Ботаники уже несколько столетий спорят, куда тыкву определить, к ягодам или овощам. Зато ее полезные свойства сомнений не вызывают, оранжевая мякоть содержит сбалансированный витаминно-минеральный комплекс, в состав которого редкое органическое соединение затесалась, L-карнитин (витамин T). Находка для тех, кто воюет с лишними килограммами или вес в узде держит. Это вещество активно сжигает жиры, поэтому является незаменимым компонентом таблеток для похудения. Не зря, тыкву к диетическим продуктам относят.

Из ее мякоти готовят аппетитные супы, овощное рагу, запеканки, сладкие десерты и даже мороженое. Но, пожалуй, самое популярное блюдо – оладьи из тыквы, рецепты быстро и вкусно накормить семью привлекают хозяек своей простотой и многообразием. Приготовление оладий, пышных, румяных займет совсем немного времени, мужу и детям полезный сытный завтрак, наверняка, по вкусу придется, и вашей фигуре не повредит. Поэтому не стоит долго раздумывать, что приготовить из тыквы на скорую руку, конечно, румяные оладушки.

Сладкие оладьи из тыквы: рецепты

Тыквенные оладьи «Нежные»

Мякоть тыквы (600 г) нарезают на довольно крупные кусочки (4-5 см) и отваривают в небольшом количестве воды до мягкости, примерно 20 минут. Затем слегка остужают и измельчают в блендере. В полученное пюре разбивают одно яйцо, кладут 3 столовых ложки сахарного песку, щепотку соли, чайную ложку разрыхлителя (или пищевой соды) и 160 г пшеничной муки (стакан с горкой). Массу тщательно перемешивают, по консистенции она должна напоминать сметану. Если жидковато, еще немного (2-3 столовых ложки) муки подсыпают.

Тыквенные оладьи жарят в растительном масле, до золотистого оттенка, по 3-4 минуты с каждой стороны. Подают горячими, с , жидким цветочным медом или сгущенкой, кому, что больше нравится.

Вкусные оладьи на кефире

Тыкву без кожуры (пол кило) натереть на крупной терке. Добавить пару яиц, соль (1/2 чайной ложки), 3-4 столовых ложки сахара и 100 мл (половина стакана) кефира. Всыпать пол чайной ложки разрыхлителя, 120 г муки. Хорошенько размешать. Выкладывать ложкой на сковороду с горячим подсолнечным, без запаха, маслом. Подрумянить с двух сторон. Золотистые оладьи из тыквы рецепты советуют полить сметаной и посыпать сахарной пудрой.

Тыквенные оладьи, рецепт с манкой

Дети не желают завтракать манной кашей? Ее легко заменят изумительные оладьи из тыквы (рецепты), быстро и вкусно получится. Уговаривать никого не придется, вмиг тарелки опустеют. Попробуйте, сами убедитесь.

Тыкву, точнее сочную оранжевую мякоть, (1,5 кг) измельчают с помощью терки. Заливают стаканом молока, и четверть часа тушат на слабом огне. В это время отделяют белки двух яиц от желтков. И взбивают в пену, отдельно друг от друга, с двумя столовыми ложками сахара. В теплую (не горячую!) тушеную тыкву сначала выкладывают растертые с сахаром желтки, соль (щепотку) и стакан манной крупы (готовой каши из манки или муки, по желанию), размешивают. Потом в смесь вводят взбитые белки и еще раз осторожно мешают. Поджарить оладушки можно как на сливочном, так и на растительном масле. Вкусно, пальчики оближешь!

Тыквенный рецепт с яблоками: оладьи «Сладкая парочка»


С тыквы, лучше выбрать небольшую, она слаще, срезают корку. Два средних яблока моют, чистят, удаляют сердцевину. Трут, как и тыквенную мякоть (450 г), на терке с большими отверстиями. Заправляют яйцами (2-3 штуки), сахарком, ванилином по вкусу, подсаливают и размешивают. Жарят на рафинированном растительном масле, до красивой хрустящей корочки.

Заметили, этот тыквенный рецепт совсем муки не предусматривает, потому относится к низкокалорийным, ведь в 100 г тыквы – меньше 30 калорий. А сахар можно вовсе не класть или ложечкой меда ограничиться.

Диетические тыквенные оладьи, рецепт с овсянкой

Принципиально не едите жареного, и не знаете, что приготовить из тыквы? Тогда специально для вас вкусные оладьи, испеченные в духовом шкафу. Тыкву (250 г) и пару средних яблок, без семян и шкурки, очень мелко шинкуют ножом, проще воспользоваться теркой. Смешивают с сырыми яйцами (2 штуки), тремя столовыми ложками овсяных хлопьев (например, «Геркулес»), добавляют сахар (мед) по вкусу.

На противне, смазанном маслом (растительным или сливочным), ложкой формуют овальные оладушки. Их выпекают при температуре 180-200 градусов около получаса. Хороши печеные тыквенные и с пылу с жару, и, когда остынут, с молоком, простоквашей, ароматным свежезаваренным чаем. Кушайте на здоровье!

Тыквенный рецепт для гурманов: панкейки «Вдохновение»



Панкейки – изобретение американцев, в общем, те же вкусные , но по размеру приближающиеся к нашим блинчикам. Такие оладьи из тыквы (рецепты) быстро, и вкусно к тому же выйдет, можно превратить в оригинальный десерт. Кусочки тыквы (250 г) отваривают или запекают в духовке, затем измельчают до состояния кашицы. Если время поджимает, пользуются готовым детским пюре, вкусовой разницы не чувствуется.

Яйца (2 штуки) взбивают с сахаром (40-50 г) и вводят в тыквенное пюре. Туда же выливают стакан кефира (кислого молока), насыпают 130 г муки. Размешивают, как следует, кладут 2 столовых ложки манной крупы, соду (1 чайную ложку), гашеную яблочным уксусом или лимонным соком, и выдерживают на кухонном столе 15-20 минут, чтобы манка разбухла.

Разогретую сковородку смазывают с помощью кулинарной кисти растительным маслом. Оладьи, рецепт рекомендует, делают круглыми, толстенькими (из 5-6 столовых ложек теста) и нежирными. Подать их можно необычно, сложив друг на друга (3-4 штучки) башенкой, скрепив сгущенным молоком. Сверху пирожное из тыквы посыпают ореховой крошкой.

«Солнышки» оладьи: рецепт с морковью



Трут чищенные тыкву и , по 250 г. Три яичных желтка растирают с сахарным песком (3 столовых ложки). Белки ставят охлаждаться в холодильник, чтобы быстрей взбились с солью (пол чайной ложки). Морковно-тыквенный микс разводят 130 мл молока, в него выливают разболтанные с сахаром желтки, всыпают 5-7 столовых ложек пшеничной муки. Замешивают тесто, в которое небольшими частями, осторожно вводят белковую пену.

Яркие, солнечные оладьи рецепт предлагает сдобрить сметаной потому, что полезный и детям, и взрослым каротин усваивается только в сочетании с молочным жиром. Кстати, тыква – рекордсмен по содержанию провитамина A (каротина), его в оранжевом плоде раз в 5 больше, чем в морковке.

Оладьи из тыквы: рецепты полезного перекуса


Тыквенная мякоть обладает мягким нейтральным вкусом и имеет едва уловимый ореховый аромат. От того гармонично комбинируется с различными крупами, овощами, мясом, специями и пряной зеленью. Блюда из тыквы, вкусные оладьи не исключение, питательные, легкие, прекрасно утоляют аппетит и жировых складок на талии не прибавляют.

«Кукареку» оладьи: рецепт с куриным филе

Сначала займемся мясом, (400 г) промывают в теплой воде, обсушивают бумажным полотенцем и мелко нарезают (пропускают через мясорубку). Натирают мякоть тыквы (200 г), рубят репчатый лук (головка) и 2-3 зубчика чеснока. Ингредиенты соединяют в глубокой миске, солят, добавляют черный молотый перец, пару сырых куриных яиц и 3-4 столовых ложки густой сметаны (майонеза). Тесто должно настояться, полчасика, если не располагаете временем, ничего страшного, жарьте тыквенные оладьи сразу. На рафинированном подсолнечном масле, под крышкой.

Тыквенные оладьи с картофелем

Картофельные клубни (600 г) моют, чистят и натирают на крупной терке, так же, как и тыкву (600 г). В кастрюльке с толстым дном доводят до кипения пол стакана молока, и заваривают им кашицу из картошки. Перемешивают и настаивают 7-10 минут, после молоко сливают. Тертый картофель смешивают с тыквой, мукой (3 столовых ложки), с двумя яичными желтками, солят, перчат. Белки взбивают миксером, на максимальной скорости, в течение 4-5 минут, в плотную пену. Ее порционно вводят в подготовленное тесто.

Оладьи жарят в растительном масле, с обеих сторон, прикрыв сковороду крышкой. Кушают горячими, с зеленью и сметаной. Приятного аппетита!

Пряные оладьи: рецепт «Восточное чудо»


С пикантной восточной ноткой можно сделать оладьи из тыквы (рецепты), быстро и вкусно накормить самого утонченного гурмана. Он и не поймет, из чего необычное угощенье приготовлено. Первым делом, соединяют сухие ингредиенты: муку белую, тонкого помола (3/4 стакана) и одну четверть стакана муки обдирной, из цельного зерна, по чайной ложке разрыхлителя, соды, корицы. Специй (молотый имбирь, гвоздику, порошок мускатного ореха, черный перец) кладут чуть-чуть, буквально на кончике ножа. Добавляют 2 столовых ложки сахара, желательно коричневого, и ¼ чайной ложки поваренной соли.

В другой посуде взбивают стакан молочной сыворотки (пахты) с яйцом, 30 г сливочного масла и 50 г тыквенного пюре, можно консервированного, из банки. Жидкую смесь выливают в емкость с мукой и заводят тесто. Поджаренные тыквенные оладьи выкладывают на бумажную салфетку, чтобы лишнее масло убрать.

Оладьи «Творог с тыквой и печенью»



Некоторые блюда из тыквы язык не поворачивается назвать будничными, повседневными, настолько они вкусны, хотя создавать их просто. Например, приготовление оладий из тыквы – процесс несложный, а результат гарантирован отменный. Печень (говяжью, свиную, 400 г) измельчают в блендере вместе с тыквенной мякотью (300 г) и средней величины луковицей. В фарш добавляют 100 г творога (или творожного сыра), яйцо, по 2-3 столовых ложки муки и манной крупы. Естественно, солят и сдабривают черным молотым перцем. Через 20 минут, когда манка набухнет, можно оладьи жарить.

Творог с тыквой великолепно гармонирует. Чтобы подчеркнуть, усилить это вкусовое созвучие, оладьи подают с нежнейшим соусом из йогурта. Мелко режут маринованный и небольшой свежий , рубят 2 зубчика чеснока. Разбавляют натуральным йогуртом (150 г), без добавок, или таким же количеством сметаны. Солят, приправляют лимонным соком, перцем, кинзой, петрушкой, укропом. Объеденье!

Тыквенные оладьи с вареной колбасой

Тыкву (350 г), без корки и семян, трут на терке, крупно. С вареной колбаски «Докторской», «Молочной» или сосисок (250 г) снимают оболочку, продукт нарезают на мелкие кубики или перемалывают в мясорубке. Парочку яичных желтков взбалтывают со столовой ложкой растопленного сливочного масла и щепоткой соли. Ингредиенты соединяют, дополняют 3 столовыми ложками муки, перемешивают. Оладьи обжаривают на растительном масле, едят их с кетчупом.

Оладьи «Овощное ассорти»


Овощи (тыкву, морковку) по 150 г режут на куски и припускают до мягкости в небольшом количестве воды. Затем разминают вилкой, протирают через сито или используют кухонный комбайн. Овощное пюре заправляют яйцом, разводят простоквашей или кефиром (0,5 л). Добавляют столовую ложку, без верха, сахара, по половинке чайной ложки питьевой соды и соли, пшеничную муку (350 г). Лучше класть ее в 2 приема, чтобы тесто не вышло слишком густым. Если это все-таки произошло, подлейте кефира. Все, можно наливать на сковородку подсолнечное масло и жарить оладушки.

Кукурузные оладьи с тыквой

Отмеряют в миску полтора стакана кукурузной муки, разводят ее стаканом подогретого до комнатной температуры молока. Туда же разбивают два яйца, перемешивают венчиком или вилкой, чтобы не было комочков. Тыкву (300-350 г) традиционно трут на крупной терке и высыпают в миску с тестом, солят, перемешивают. Осталось поджарить вкусные оладьи на сковороде и кушать, пока не остыли.

Как видите, оладьи из тыквы (рецепты) быстро и вкусно приготовить можно с различными продуктами. Сделать их сладкими, к чаю, или сытными, пикантными, кому, как нравится, на любой вкус. Пробуйте, делитесь впечатлениями и своими фирменными рецептами.

Хотите приготовить что-то вкусненькое из тыквы, но первое, что приходит в голову – это каша? Тогда попробуйте замечательные тыквенные оладьи! В этой статье вы найдете несколько самых популярных рецептов оладушек из тыквы: сладкие и несладкие, жареные и печеные, тонкие и пышные, жирные и диетические! Всё просто, пошагово, с фото, а где-то еще и с видео.

Тыквенные оладушки – это как приятное дополнение к чаепитию, так и отменная закуска, если добавить какие-то пикантные специи.

Кстати, если хотите еще взглянуть на что-то «тыквенное», то можете перейти на эти статьи:

  • Ну и как аналог – ;

Рецепты

Это классический рецепт тыквенных оладий. Они получаются нежными и очень пышными благодаря тому, что тесто замешано на кефире.

При желании, их можно готовить как сладкими, так и несладкими. Всё решают несколько ложек сахара.

Ингредиенты:

  • Тыква – 250 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Пшеничная мука – 10 ст. ложек;
  • Кефир – 7 ст. ложек;
  • Сахар – 5 ст. ложек;
  • Сода – 0,5 ч. ложки;
  • Ванилин – щепотка;
  • Растительное масло для жарки;

Процесс приготовления

  1. Тыкву промыть, снять кожицу и волокна с семечками. Натрите ее на мелкой терке.
  2. Взбить яйцо с сахаром, содой, кефиром и ванилином. Сюда же насыпать муки и хорошенько перемешать.
  3. Добавляем тыкву и снова тщательно перемешиваем.
  4. В сковороду налить масло, нагреть. Ложкой аккуратно выложить и сформировать оладьи. Жарить минуты по 3 с каждой стороны до аппетитного золотистого цвета.

Оладьи из тыквы в духовке

Вкусные тыквенные оладьи, приготовленные в духовке. В чем их особенность? Они содержат меньше калорий, так как при выпечке не используется масло. Эти оладьи по праву можно считать диетическими, постными.

В данном рецепте получаются сладкие оладьи, но как я уже говорил ранее, сахар можно заменить парой щепоток соли.

Ингредиенты:

  • Тыква – 450 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 100 г.
  • Кефир (молоко, йогурт, сметана, вода) – 150 мл.
  • Пшеничная мука – 160 г.

Начинаем готовить

Тыкву очистить от кожуры и семечек внутри, затем нарезать на небольшие кубики, залить водой и варить до мягкости. Кто-то варит в кастрюле, кто-то – на пару, а некоторые идут дальше – пекут в духовке в специальном полиэтиленовом рукаве.

Взбиваем кефир с яйцами и сахаром. Остывшие кусочки тыквы разминаем толкушкой в пюре, затем смешиваем с кенфирной массой и мукой. Получается достаточно жидкое тесто.

Противень застелить специальным пергаментом, его можно дополнительно смазать каким-то жиром. Аккуратно наливаем тесто, чтобы получались ровные круги.

Духовку нагреть до 180 градусов, отправляем в нее оладьи на 15-20 минут до яркого аппетитного цвета.

Оладьи из тыквы и яблок

Те же самые тыквенные оладушки, но уже с добавлением тертых яблок (или яблочного пюре). Их можно пожарить, а можно испечь в духовке.

Корица разнообразит аромат яблок и добавит сладкие нотки.

Если яблоки кислых сортов, то советую добавить чуть больше сахара для уравновешивания вкуса.

Ингредиенты:

  • Тыква – 230 г.
  • Яблоки – 200 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – 1 маленькая щепотка;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Пшеничная мука – 4 ст. ложки;
  • Масло для жарки или смазки противня;

Приготовление

  1. Тыкву и яблоки моем, чистим, за потом натираем на терке. Смешиваем их, добавляем яйцо, сахар, соль и муку.
  2. Вымесили рыхлое жидковатое тесто.
  3. В сковороде нагреваем масло, выкладываем ложкой оладушки и жарим с двух сторон до золотистости.

Драники из тыквы

Так как это блюдо несладкое, а еще в составе присутствует картофель, то я лучше назову его драником нежели оладушком.

Здесь пикантность и аромат придает чеснок, зелень и репчатый лук.

Ингредиенты:

  • Тыква – 220 г.
  • Картофель – 200 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Укроп – 30 г.
  • Репчатый лук – 50 г.
  • Черный молотый перец – 2-3 щепотки;
  • Пшеничная мука – 5-7 ч. ложек;
  • Масло для жарки;
  • Соль – щепотка;

Приготовление

Картошку, лук, тыкву, чеснок – всё чистим и натираем на мелкой терке.

Подмешиваем сюда же нарубленный укроп, пару щепоток перца и соли. Вбиваем яйцо, насыпаем муку и хорошенько вымешиваем однородную массу.

Жарим в масле с обеих сторон, пока не станут румяными.

Оладьи из тыквы и творога

Кто-то назовет это блюдо тыквенным сырником, ну а для меня это те же оладьи. Вкусно, нежно, понравится всем любителям творога, сыра и молока.

Ингредиенты:

  • Творог – 260 г.
  • Тыква – 170 г.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Мука – 5 ст. ложек;
  • Сахар – 1-3 ст. ложек;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Растительное масло для жарки;

Приготовление

Тыкву натереть на мелкой терке. Творог размять в однородную массу вместе с сахаром, солью и сырым яйцом. Соединяем тыкву с творожной массой и мукой, хорошенько перемешиваем.

А теперь всё стандартно – нагреваем масло в сковороде и жарим несколько минут с каждой стороны наши оладушки.

Надысь я сулила любителям овощных блюд выложить вкусные оладьи из тыквы. Выкладываю, причем даже не через год, а всего через пару недель. А все потому, что тыква помогает при склерозе и избирательной амнезии (шучу-шучу-шучу).

На самом деле тыкв я в этом году нарастила немеряно, поэтому тушим-парим-варим-жарим-печем всё с тыквой через день, картошка тоскует без дела в подвале, мне прям даже как-то неудобно перед ней. Да еще папа передал со своего чудо-огорода под речкой несколько тыкв размером с карету (ну с карету не с карету, но кг по 15-20 каждая). В общем, я вся в тыквах по самые помидоры, ы-хы-хы!

Мои тыквенные оладьи делаются совершенно элементарно, сейчас расскажу вам всё по шагам.

Чтобы сотворить вкусные оладьи из тыквы, нам потребуется:

  • 600-700г очищенной от кожуры и семечек тыквы
  • 3 яйца
  • 3 столовые ложки сметаны
  • 5-6 столовых ложек муки с верхом
  • 2 чайные ложки сахара (не обязательно)
  • Щепотка соли
  • Растительное масло для жарки

Из указанного количества продуктов получается 2,5 – 3 большие сковородки оладьев.

Вкусные оладьи из тыквы, рецепт приготовления:

  1. Яйца взбиваем венчиком с солью, добавляем сметану и муку, размешиваем до однородного состояния тем же венчиком или блендером.
  2. Тыкву очищаем от кожуры и костей, взвешиваем нужное количество, лишнее убираем в пакете в холодильник (скоро будем из нее суп варить, так что не пропадет!).
  3. Трем тыкву на мелкой терке. Тыква вам не кабачки, особенно поздних сортов – для ее натирания потребуется чуть больше времени, так что концентрируемся на сердечной чакре и — погнали!
  4. Смешиваем натертую тыкву с нашей яично-сметанной смесью, смешиваем вдумчиво и тщательно, чтобы тесто обволокло все тыквенные стружечки.
  5. Разогреваем масло на сковороде и столовой ложкой выкладываем наши оладушки. Одна ложка с верхом – один оладушек. Если вам эстетически более приятны ровные края, после выкладывания каждого оладушка немедля корректируйте его форму силиконовой лопаткой.
  6. Обжариваем неспешно наши оладушки с двух сторон на огне чуть меньше среднего, чтобы тыква успела приготовиться и не издавала сырой хруст. До золотистого цвета, ага.

Вкусные оладьи из тыквы готовы! Ну разуме-е-ется, сахар можно не класть, если оладьи пойдут как гарнир. И, конечно же, можно класть сахар, и побольше, и еще яблочка без шкурки в эти оладьи потереть. И творожку в них немного кинуть тоже можно, если его больше некуда пристроить. Хотя в этом случае я вам посоветовала бы лучше освоить воздушную творожную запеканку (скоро напишу рецепт, клянусь!).

Я люблю тыквенные оладьи без всяких наворотов, просто со свежей натуральной сметаной, мужу они тоже нравятся, а деть заявил, что в гробу их видал, под любым соусом. Сегодня серьезно с ним разговаривала о полезной и вредной пище (вредные, разумеется, у нас условно пока только сладости).

Он вроде даже немного проникся (насколько там вообще можно проникнуться такими темами в 5 лет). Потому что на обед даже скушал немного запеченной в духовке тыквы с курочкой, а на ужин охмурил хороший кусок творожной запеканки, с которой я сегодня экспериментировала в мультиварке. Но тыква с курицей реально вкусная получилась, это вам не мерзкие слащавые кашицы. Обалденная штука. Тоже скоро напишу.

Надеюсь, вам пригодятся мои рецепты.

А, и народная мудрость есть на сегодня.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Оладьи многие любят и всегда с удовольствием их готовят. Многие хозяйки умеют и знают, как их готовить, но не каждая догадывается, что такое блюдо, как оладьи можно разнообразить, добавив в них дополнительные компоненты. В оладьи с легкостью можно добавить яблоки, бананы, но это все фрукты. А готовили вы когда-нибудь сладкие оладьи с овощами. Сегодня будем использовать тыкву, она идеально подходит для десертов и всегда уместна на столе. Как только наступает сезон такого яркого овоща, не упустите возможность приготовить из него разнообразные блюда. Для тех, кто не любит тыкву, смею вас заверить, что вы даже не догадаетесь, что в оладьи добавлена тыква. Чтобы никого не смущать ароматом тыквы, в тыквенные оладьи с сырой тыквой и в тесто будем добавлять молотую корицу. Рецепт приготовления я подробно для вас описала в этой статье. Посмотрите что еще .



Необходимые продукты:

- 350 гр. сырой тыквы,
- 150 гр. любого кефира (жирность на ваш выбор),
- 150 гр. муки,
- 1 ч.л. соды,
- 0,5 стакана сахарного песка,
- 2 куриных яйца,
- растительное масло для жарки,
- 0,5 ч.л. молотой корицы.

Рецепт с фото пошагово:





Чистим тыкву, срезаем жесткую кожуру, срезаем мягкую часть с семечками, теперь рем овощи на крупной терке.




Смешиваем тыкву с куриными яйцами. Достаточно будет двух средних яиц или одного крупного, отборного. Также добавляем молотую корицу.




В кефир добавляем соду, оставляем минут на 5, чтобы соду активизировалась. Сода поможет оладьям подняться в процессе жарки.




Вливаем кефир с содой в тыквенное тесто.






Досыпаем в тесто муку, чтобы получились оладьи. По густоте это получится как сметана, только чуть погуще. Но с ложки тесто должно медленно сползать.




Наливаем по ложке тесто на сковородку, там уже разогрето растительное масло, начинаем жарить оладьи.




Жарим с каждой стороны, пока оладьи не станут румяными и пышными. Думаю, вам понравятся и такие .




Горячие, вкусненькие и красивые тыквенные оладьи подаем к столу. Bon Appetite!

Тыква настолько универсальна, что из нее можно приготовить множество вкусных блюд: начиная от салатов, супов и заканчивая сладкими десертами и пирогами. Одним из таких замечательных блюд являются оладьи. Ниже приводятся несколько популярных рецептов оладий из тыквы: быстро и вкусно приготовить их сможет даже полный профан в кулинарном искусстве. Во всех случаях используется сырая тыква и если есть возможность купить ароматную мускатную (с насыщенно-оранжевым цветом), то стоит выбрать именно ее, так как наличие каротина в ней превышает вездесущую морковь в четыре раза.

Простой рецепт

Оладьи из тыквы готовятся по-разному, но самый быстрый и элементарный вариант - это просто натереть тыкву (300 грамм) на терке, смешать со щепоткой соли и одной чайной ложкой сахара, добавить пряности по вкусу и одно яйцо для связки массы.

Далее к нему добавить три столовые ложки муки, тщательно перемешать (лучше руками). Этот рецепт оладий из тыквы не требует особых изысков или навыков при термообработке: сковорода разогревается с небольшим количеством масла, столовой ложкой выкладывать на нее «островки» фарша, приминая поверхность, чтобы был плоский ровный оладушек. Жарить до румяного цвета, переворачивая в процессе лопаткой и еще теплыми подать со сметаной или майонезом.

Сладкие оладьи с яблоками

Для любителей послаще, можно приготовить оладьи из тыквы и яблока. Рецепт отличается тем, что оладьи выпекаются в духовке и не содержат муки, поэтому отлично подойдут поклонникам здоровой и диетической пищи. Для приготовления фарша необходимо взять:

  • 250 грамм тыквы.
  • Два яйца.
  • Два сладких яблока.
  • Три ст. ложки овсяных хлопьев.
  • Щепотка корицы или мускатного ореха.
  • Сахар по вкусовым предпочтениям.

Как готовить?

Этот рецепт оладий из тыквы традиционный, как и большинство других: тыква и яблоки натираются на крупной терке и смешиваются с яйцом и пряностью на свой вкус, также добавляется сахар в необходимом количестве. Когда ингредиенты будут хорошо перемешены, добавляются овсяные хлопья, которые можно смолоть в муку с помощью кофемолки, хотя это не обязательно.

Дать массе постоять в течение десяти минут, чтобы хлопья начали вбирать в себя жидкость, противень для запекания обильно смазать маслом, а затем ложкой выложить на него оладьи, делая края ровными. Поместить противень в духовку и запечь при температуре 220 градусов в течение двадцати минут.

Оладьи из тыквы с морковью

Практически все рецепты тыквенных оладий - из сырой тыквы, что еще раз подтверждает их неимоверную пользу для организма. Кому хочется сделать «двойной удар» и сделать блюдо максимально полезным, то может половину порции тыквы по рецепту заменить на сырую морковь, натертую также. Вкус у оладьев с морковью получается более насыщенный, особенно если удачно подобрать пряности. Такое блюдо можно заворачивать в лаваш вместе с нарезкой из свежих огурцов и помидоров, сдобренных майонезом или другим соусом и брать с собой в качестве перекуса на работу, пикник или длительную поездку по делам. Несмотря на низкую калорийность, такие оладьи отлично утоляют голод.

Овощные оладьи "Три в одном"

Если отталкиваться от базового рецепта тыквенных оладий с сырой тыквой и поэкспериментировать с дополнительными ингредиентами, то можно существенно разнообразить, казалось бы, одни и те же оладушки. Для легкого ужина можно приготовить такой вариант:

  • Взять по 200 грамм тертой тыквы, сырого картофеля и тонко шинкованной капусты, неважно какой: белокочанной, пекинской или кольраби, смешать в одной посуде.
  • Добавить два яйца, смешанные с двумя измельченными зубками чеснока, 1\2 ч. ложки черного перца и таким же количеством соли.
  • Посыпать массу щепоткой молотого кориандра, а если хочется более пряного блюда, то его можно заменить на такое же количество зирры (кумина).
  • Добавить в фарш четыре-пять ст. ложек муки и хорошо перемешать.

Жарить на сковороде традиционным способом и подавать еще теплыми с гарниром, овощным салатом или просто хорошим соусом.

Как правильно жарить овощные оладьи?

Чтобы приготовить быстро и вкусно по рецептам, указанным в этой статье, следует придерживаться нескольких правил и знать парочку тонкостей, тогда это блюдо всегда будет радовать домочадцев своим легким вкусом и аппетитным внешним видом.

Важно запомнить:

  1. Любые овощные оладьи следует жарить на среднем огне. Если огонь будет слишком сильный, они будут быстро румяниться, не прожариваясь внутри, а если, наоборот, делать огонь слишком маленьким, то овощная масса будет впитывать масло, разваливаться на части и выглядеть неприглядной кашей, мало напоминающей ароматные оладушки.
  2. Ни в коем случае не жарить их в большом количестве жира, так как они будут впитывать его в себя в силу того, что тыква (как и морковь, картофель и прочие овощи) обладают рыхлой и пористой структурой мякоти, которая с удовольствием поглощает любые жидкости, находящиеся вблизи.
  3. В процессе жарки, готовые оладьи выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить остатки жира. Это придаст корочке более плотный эффект, что положительно отразится на вкусовых качествах.

Какие специи лучше добавлять в фарш из овощей?

Практически в каждом рецепте оладий из тыквы указывают в качестве усилителя вкуса черный перец, кориандр, иногда чеснок. На самом деле спектр пряностей намного обширнее:

Мускатный орех в сочетании с чесноком придает блюду «мясной» аромат и привкус. Обычно на стандартное количество тыквы (400 грамм) берется 1/4 ореха, натертого на самой мелкой терке. Чеснок кладется по вкусу, но не менее двух зубков.

Зирра (кумин) и фенхель придают оладьям особый аромат, присущий юго-восточной кухне (Турция, Индия, Израиль). При этом эти пряности стимулируют пищеварение, устраняя метеоризм и легкие несварения.

Если оладьи из тыквы будут сладкие, с ягодными или сметанными соусами, то лучше добавить 1/3 ч. ложки корицы и щепотку ванили. Также можно использовать лимонную цедру.

Сладкие тыквенные оладьи с творогом

Приготовить оладьи из тыквы быстро можно не только с добавкой из овощей, но и других продуктов. Например, очень хорошо и полезны оладьи с творогом, особенно для детишек на завтрак.

Для приготовления этой вкуснятины потребуется:

  • 300 грамм тыквы, натертой на терке;
  • 150 грамм творога;
  • одно крупное яблоко, также натертое на крупной терке;
  • два яйца;
  • 1- 2 ст. ложки сахара+ щепотка ванилина;
  • 1/2 ч. ложки соды;
  • 4 ст. ложки муки.

Некоторые кулинары добавляют в фарш горсть распаренного изюма, что делает их более желанными для малышей. Чтобы приготовить вкусные оладьи из тыквы по рецепту, необходимо всего лишь тщательно смешать все ингредиенты в одной посуде, а затем пожать обычным способом на сковороде в небольшом количестве масла до насыщенно-румяного цвета. Подавать такие оладьи лучше со сладким соусом из сливок или ягод, медом или джемом, поливая их сверху.

Пышные оладьи из тыквы на кефире

А вот этот простой рецепт вкусных оладий из тыквы несколько отличается от предыдущих тем, что тыква (300 грамм) для него натирается на самой мелкой терке и смешивается с кефиром (1 стакан). Получается жидкая оранжевая масса, в которую добавляется два слегка взбитых яйца, щепотка соли и одна ст. ложка сахара. Кефир можно заменить на простоквашу или ряженку, ведь по кулинарным свойствам они практически идентичны.

Перемешать до растворения крупинок, добавить ароматизатор (корицу, ваниль) по вкусу и 250 грамм муки, тщательно размешивая тесто венчиком. Полученное тесто используем для выпекания оладий из тыквы по рецепту, больше напоминающих тонкие блины, но при этом имеющих чудесный яркий цвет. Для того чтобы переворачивать оладушки используется деревянная лопатка, особенно если диаметр каждого оладия больше десяти сантиметров (очень похоже на панкейки, не так ли?) Готовые изделия сложить стопкой и при подаче полить медом, кленовым сиропом или сладким соусом из сливок или йогурта.

Из вареной тыквы с кунжутом

Этот рецепт оладий из тыквы кардинально отличается от всех предыдущих, да и вообще от традиции приготовления овощных оладий тем, что тыква для него предварительно отваривается. Список необходимых ингредиентов небольшой:

  • триста грамм тыквы;
  • одно яйцо;
  • по 0,5 стакана сахара и светлого кунжута;
  • два стакана пшеничной муки.

Для начала тыкву очистить и нарезать на кусочки среднего размера. Вскипятить полтора литра воды со щепоткой молотой корицы, 2-3 соцветиями гвоздики и чайной ложкой сахара. Поместить кусочки тыквы в оду и проварить в течение двадцати минут на среднем огне. Важно, чтобы она просто сварилась, но не развалилась в пюре, поэтому время может изменяться в зависимости от качества овоща, плотности его мякоти и возраста (молодая тыква сварится быстрее). Затем откинуть тыкву на дуршлаг, чтобы стекла вода (ее можно использовать для приготовления соусов или сладких супов) и дать ей остыть. Далее с помощью блендера превращаем ее в пюре, добавляем яйцо и сахар, а в конце - муку, следя за тем, чтобы не было мелких комочков неразмешанной муки. Тесто будет густым - его свободно можно разделять руками на кусочки: всего должно получиться около 15 комочков, каждый из которых раскатать скалкой в кружок толщиной один сантиметр.

Прогреть сковороду с маслом, в блюдце высыпать кунжут и класть на него каждый кружок теста. Слегка прижимая рукой, чтобы семена вдавились в тесто. Так же поступить со второй стороной. Жарить оладьи на сковороде в небольшом количестве масла по три-пять минут. Кушать такие оладьи лучше с пылу-жару, макая в мед или варенье.

Если пойти дальше в кулинарных экспериментах, то можно приготовить быстро оладьи из тыквы по рецептам не только из овощей, но и с мясным фаршем, куриной печенью, измельченной на мясорубке, шампиньонами и сыром. Все эти идеи уже давно пользуются спросом и активно используются среди приверженцев традиционной кухни, вегетарианцы же предпочитают экспериментировать с овощами и некоторыми фруктами, не питая свое тело за счет чужой жизни.