Первое

Оладьи на кефире и кислом молоке рецепт. Пышные оладьи — какие нужны ингредиенты. Традиционные британские крампеты

Оладьи на кефире и кислом молоке рецепт. Пышные оладьи — какие нужны ингредиенты. Традиционные британские крампеты

Оладушки, оладики, ладушки. Вот так уменьшительно – ласкательно выражается всенародная признательность замечательному блюду. Румяному, пышному, сытному с невероятным вкусом.

Горячие оладушки, политые сметаной, вареньем, в окружении ягод – ух, пальчики оближешь!

Завтрак, полноценный и быстрый, уютное чаепитие, завлекающий и вкусный полдник для привередливых малышей – все это наши любимые оладушки.

Разнообразие способов приготовления, простота и скорость процесса, взаимозаменяемость основных составляющих – все это ставит оладьи в ранг незаменимых блюд со статусом частого и желанного гостя на обеденном столе.

Оладьи позволяют кулинарам творить и фантазировать, добавляя в основной набор ингредиентов новые компоненты – фрукты, овощи, мясные полуфабрикаты, разнообразить и обогащать тем самым домашний рацион.

Оладушки — это детские воспоминания, запах родного дома, нежные и заботливые руки мамы и бабушки.

Как же хочется приготовить ладушки, попить чайку в окружении близких, провести вечер воспоминаний с великолепным десертом!

Тоже самое можно сказать и про блины. Если вам нужны самые вкусные рецепты блинов, то вот они:

Проблем нет, ведь для того, чтобы нажарить оладушек, нужно только желание. Рецептов так много, что для одного из них обязательно найдутся продукты в холодильнике.

Надеемся, что рецепты наши окажутся кстати. Выбирайте, сопоставляйте, готовьте! Удачи!

Кефир есть, будут и воздушные, румяные, очень ароматные оладики. А у хозяйки отпадет вопрос, чем сытно и вкусненько накормить. Рецептура испытанная, так что смело беритесь за дело.

  • Кефира пятьсот гр. (жирности любой, а вот покислее будет лучше);
  • Муки 2,5 – 3 ст. (160 гр в стакане.)
  • 20 – 30 гр. сахара, это будет 1-2 ст. л.
  • Яйцо — одно
  • Пакет сахара ванильного
  • Соли небольшую щепотку
  • Масла растительного две ст.ложки
  • Разрыхлителя 1 ст. ложка., или соды 1,5-2 ч. ложка
  • Масло для жарки (пусть под рукой будет гр. 150).
  1. Возьмите миску, ложкой или венчиком размешайте яйцо с сахаром, солью, маслом.

Оладики будут хороши с вареньем, со сметаной, а лучше – и с тем и другим вместе. Ух, какое великолепие! Угощайтесь!

Оладьи на молоке получаются нежными, тающими во рту. Питательное, вкусное блюдо будет уместным за завтраком и ужином. Старания кулинара будут оценены по высшему разряду.

Необходимые продукты для пышнотелых молочных оладушек

  • 2 ст. молока
  • 1,5-2 ст. муки
  • Масло растительное для жарки
  • 2 яйца
  • 30-50 гр. сахара (регулируйте количество по своему желанию)
  • Щепотка соли
  • Половина ч.л. соды (погасить уксусом).
  1. Смешайте в миске яйца с солью, сахаром.
  2. Взбейте венчиком, деревянной либо другой ложкой. Не используйте миксер.
  3. Заложите в смесь молоко, размешайте.
  4. Заложите муку и соду. Муку постепенно закладывайте, размешивая до однородности. Тесто должно быть густое.
  5. Учитывая разное качество муки, регулируйте ее количество.
  6. Позвольте тесту прийти в себя в течение 30 мин. Накройте его салфеткой.
  7. Отдохнувшее и набравшееся сил тесто размешайте.
  8. Разогрейте в сковороде масло.
  9. Выкладывайте тесто столовой ложкой.
  10. Сбавьте огонь до среднего.
  11. Выпекайте до появления золотистых корочек.
  12. Прикрывайте сковороду крышкой, поджаривая вторую сторону. Это придаст оладьям пышности, к тому же они качественнее пропекутся.
  13. Оладьи разложите на салфетке. Это обязательно нужно сделать для избавления от лишнего и ненужного жира.

Наши воздушные и румяные красавцы готовы, а на столе уже приготовлены сметана, повидло, сгущеночка. Приятного аппетита!

Уместно будет сказать — некоторые кулинары советуют уксус влить сразу в молоко, дать отстояться мин. 10-15. Молоко скиснет. Количество уксуса – чуть меньше 1 ст. л.(то есть именно такое, каким бы Вы гасили половину ч.л. соды).

Бесподобные оладики, интересные и насыщенные! Яблоки замечательно сочетаются с пышным тестом, при жарке отдают ему свои соки и витаминные богатства. А если яблоки останутся, то можно приготовить прекрасную шарлотку с яблоками по этому рецепту: шарлотка, рецепт с яблоками >>>

Сыто, полезно и необыкновенно вкусно! А уж как дети радуются – надо только видеть!

Решили доставить удовольствие близким — подготовьте набор продуктов

  • Кефира пятьсот мл.
  • Муки двести пятьдесят гр.
  • Сахарного песка 4 ст. ложки
  • Яблока 2
  • Соли, соды по одной ч. ложке
  • Для жарки — масло.
  1. В миску залейте кефир.
  2. Сахар заложите, соль, соду.
  3. Закладывайте муку. Это нужно делать постепенно, при постоянном перемешивании.
  4. Следите за тестом. Оно должно с ложки не сливаться, а потихонечку ниспадать.
  5. Яблоки очистите, порежьте небольшими кусочками. Можно также воспользоваться крупной теркой – это на любителя.
  6. Заложите яблоки, аккуратно размешайте.
  7. Разогрейте на сковороде масло.
  8. Оладьи столовой ложкой выкладывайте, аккуратно подравняйте верх.
  9. Сбавьте огонь до умеренного, оладики с двух сторон должны быть золотистыми на цвет.
  10. Обязательно ликвидируйте лишний жир, используя салфетку.

Готово! Угощайте истомившихся в ожидании домочадцев. Особенно хороши яблочные оладьи будут с медом. Приятного!

Замечательные пропорции, позволяющие быстро и со вкусом накрыть стол. Оладики красуются пышные, румяные. Минимум усилий, максимум наслаждений от превосходного блюда!

  • Молока — 1 ст.
  • Муки — 1,5 ст.
  • Яйцо — одно
  • Сахара — 2 ст.л.
  • Растительного или сливочного масла — 2 ст.л.
  • Уксуса 9% — 1 ст.л.
  • Соды-три четверти ч.ложки
  • Соли — 0,5 ч.л.
  • Для жарки — масло растительное.
  1. В молоко влейте уксус, оно прокиснет буквально через 10 мин.
  2. Перемешайте яйцо с сахаром, солью, с добавлением масла растительного или растопленного сливочного, взбейте венчиком.
  3. Влейте молоко к яичной смеси, хорошенько размешайте.
  4. Муку и соду совместите.
  5. Добавляйте мучную массу в молоко, помешивайте. Густота и однородность — критерии теста.
  6. Разогрейте масло для выпекания.
  7. Выкладывайте тесто ложкой.
  8. Отрегулируйте огонь — он должен быть не очень сильным.
  9. Поджаривайте оладьи с обеих сторон, корочка должна быть золотистая.
  10. Приготовленные оладушки обязательно подсушите на бумажном полотенце – уберется жир.

Оладики готовы! Милая хозяюшка, Вы не заставили долго ждать с приготовлением вкуснейшего «сладенького»!

Можно приглашать к столу и угощать! Приятного всем аппетита!

Опытные кулинары хотят обратить особое внимание на температуру выпечки – огонь не должен быть сильным. Иначе поджарятся только верх и низ оладушек, а середина останется сырой. В этой ситуации уместен глагол «выпекаться», не « жариться». При умеренном огне оладушки и пышнее получатся.

Ко всем прелестям оладушек добавляются и свойства палочки – выручалочки.

Молочко скисло? Не беда, мы его используем для приготовления оладий. Не пропадет продукт, и близких порадуем. А уж оладики какие выходят — словами не передать.

Воочию пышные, исключительно вкусные. Попробуйте при случае, не пожалеете.

Итак, мы имеем 0,5 литра кислого молока. Прибавляем к нему

  • Яйца — 2
  • Сахара — две ст.ложки
  • Соли и соды — по половине чайной ложки
  • Муки – 3 ст.
  • Для жарки — масло подсолнечное.
  1. Размешаем яйца с сахаром и солью в миске.
  2. Вольем молоко, размешаем венчиком.
  3. Соединим муку и соду.
  4. Прибавим мучную массу к молочной смеси, размешаем. Тесто должно получиться пузырчатым, густым, в противном случае оладьи не выйдут пышными. Добавьте муки если маловато — ведь качество ее бывает разным.
  5. На 15 — 20 мин. ставим тесто в теплое местечко на отдых, накрыв его.
  6. Сковороду прогреем с маслом.
  7. Не размешивая (!) тесто, ложкой отщипываем от него нужное для одного оладика количество, направляем содержимое ложки на сковороду.
  8. Делаем огонь умеренным.
  9. Выпекаем оладьи с обеих сторон.
  10. Убираем лишний, не нужный жир при помощи салфетки.

Оладьи прекрасно поднялись, получились воздушными, нежными. Нам есть чем гордиться. Давайте приглашать всех к столу!

Для приготовления оладий на дрожжах, потребуется чуть больше времени. Но Ваше терпение будет вознаграждено необыкновенно красивыми, пышными и вкусными оладушками.

Это стоит того. Приступайте, не сомневаясь.

  • Дрожжей сухих 15 граммов
  • Молока 1 стакан
  • Муки двести пятьдесят гр.
  • Яйцо одно
  • Сахара одна ст.ложка
  • Растительного масла одна ст.ложка
  • Соли щепотку
  • Масло для жарки.
  1. Подогрейте слегка молочко. Оно обязано быть теплым, но никак не горячим.
  2. Тщательно размешайте в нем сахар и дрожжи.
  3. Прибавьте муку, смешайте.
  4. Тесто отставьте отдыхать на полчаса, прикрыв его.
  5. Прибавьте соль, яйцо, масло, размешайте,
  6. Отставьте в теплое местечко еще на полчаса.
  7. Когда тесто подойдет, разогрейте масло.
  8. Смочите в воде ложку столовую, отщипните небольшое количество теста, отправьте на сковородку.
  9. Уменьшите огонь до умеренного, выпекайте оладьи с двух сторон до образования золотистых корочек.
  10. Уберите лишнее масло посредством салфетки.

Оладьи готовы к употреблению! Со сметанкой и вареньицем им не будет цены! Мало того, и на следующий день они будут такими же пышными, если останутся, конечно. Кушайте на здоровье!

Обязательно попробуйте оладьи на сметане! Воздушные, с неповторимым нежным вкусом, они никого оставят равнодушными!

  • Сметаны 250 граммов
  • Яиц два
  • Сахара две ст.ложки
  • Соли и соды по половине чайной ложки
  • Муки 20 ст.ложек (без верха)
  • Масло для жарки.
  1. В удобной посуде, взбивая, размешайте яйца с солью и сахаром.
  2. Заложите сметанку, размешайте.
  3. Объедините муку с содой.
  4. Заложите мучную массу в сметанную смесь. Замесите тесто, по консистенции напоминающее сметану.
  5. Разогрейте масло в сковородке.
  6. Выкладывайте оладьи ложкой, смочив ее в воде.
  7. Выпекайте на среднем огне с обеих сторон, должна присутствовать золотистая корочка.
  8. При помощи бумажного полотенца уберите лишнее масло.

Радуйте близких оладушками со сметаной, джемом, ягодами. Приятного!

Говорим простокваша – подразумеваем оладьи.

Наличие этого кисло – молочного продукта просто призывает к приготовлению оладий, которые получаются особенными – отличаются пышностью и необычайным вкусом.

  • Простокваши 300 мл.
  • Яйца два
  • Муки 170 граммов
  • Разрыхлителя — пакетик
  • Сахара одну ст.ложку
  • Соли щепотку
  • Масло для жарки.
  1. В мисочку вылейте простоквашу.
  2. Прибавьте к ней яйца, сахар, разрыхлитель и соль.
  3. Перемешайте тщательно венчиком.
  4. Заложите муку, размешайте до однородности.
  5. Обжаривайте с обеих сторон на минимальном количестве масла.

Все! Несложно, быстро, зато вкусненько! Приправленные сметанкой ладушки тают во рту! Приятного!

Непременно попробуйте оладушки из тыквы! Оранжевое чудо насытит минеральными богатствами наше незаменимое блюдо, сделает его необыкновенно полезными, красивыми. А Вам поднимет настроение.

Добавьте частичку солнца в любимое блюдо!

  • 200 гр. тыквы
  • Одно яйцо
  • Четыре ст. ложки сахара
  • 8-10 ст.ложек муки
  • Пять ст.ложек кефира
  • Половина ч. ложки соды
  • Щепоть ванилина, соли
  • 25 мл. масла для жарки (растительного).
  1. Снимите с тыквы кожуру, срежьте зеленую часть, вырежьте волокна, потрите на терке.
  2. Смешайте кефир с яйцом, солью, сахаром. Слегка взбейте венчиком.
  3. Заложите муку, соду, ванилин. Еще раз перемешайте.
  4. В последнюю очередь заложите тыкву, все смешайте до однородности. Тесто обязано быть густым.
  5. Разогрейте на сковородке масло.
  6. Выложите ложкой оладушки, обжаривайте на среднем огне.

Вот они, золотистые красавцы, радующие глаз и волнующие обоняние. Пробуйте!

Не испечь в летний период оладушки из кабачков – преступление. Они ведь такие замечательные на вкус и необычайно полезные. Самое время насытить организм необходимыми полезностями.

Давайте пользоваться сезонными предложениями и подготовим для четырех порций

  • Кабачок на двести пятьдесят гр.
  • Кефира сто пятьдесят — двести мл.
  • Муки 7-9 столовых ложек
  • 1 яйцо
  • По щепоти сахара, соды, соли и перца черного молотого
  • 30 — 50 мл. масла растительного для жарки.

Готовим кладезь витаминов

  1. Взбейте ложкой (венчиком) яйцо с сахаром и солью.
  2. В кефире пригасите соду.
  3. Совместите с кефиром яичную смесь, хорошенько размешайте.
  4. Кабачок подготовьте – обмойте, почистите, на средней терке натрите. При необходимости, отожмите лишнюю влагу.
  5. Добавьте его к кефиру, приперчите, перемешайте. Если есть желание, прибавьте зелени, других любимых приправ.
  6. Заложите муку, смешайте. Тесто обязано быть густым, но не сильно крутым.
  7. Разогрейте масло на сковородке(не все одним махом, подливайте по надобности).
  8. Отправляйте оладики выпекаться до золотистого цвета.
  9. Подсушите на салфетке.

Оладики получаются немыслимо вкусные, аппетитные. Они замечательны и горячие, и холодные. Преподносить их можно не только со сметаной, но и с чесночным соусом. Это просто объедение!

Оладьи с кабачками можно готовить и без использования кефира, с добавлением чеснока. Они не менее хороши и отличаются остротой и пикантностью.

Печь оладушки нужно с любовью, вкладывая душу и отдавая своеобразную дань незаменимому и любимому блюду.

Именно тогда, чувствуя особое расположение повара, они получаются пышными и вкусными. Словно благодарят за особое уважение.

Все мы любим есть оладьи. Особенно, когда они ещё горячие. Это прекрасный завтрак как для детей, так и для взрослых. Мы подаём их с вареньем, мёдом, сметаной или джемом. Но какая разница с чем, если не получается их испечь.

Рецептов оладушек очень много. Только выбирай свой. Но не всегда они получаются именно такими, какие мы любим: пышные и воздушные. Хозяйки с опытом уже давно набили руку и знают много секретов как это сделать. А вот юные и неопытные ещё теряются в догадках.

Так как их пекли ещё наши далёкие предки мало кто знает. Но сейчас их можно печь из чего хотите. Это может быть кефир, молоко или вода. А можно всё смешать и будет тоже неплохо.

Здесь вы найдёте достаточно рецептов, которые вам не просто понравятся. Но возможно вы добавите их в свою копилку.

Вы собрались испечь оладьи, но в холодильнике нет ни кефира, ни кислого молока. А бежать в магазин не очень хочется. Какие проблемы? Испеките на молоке. Мне упорно многие твердят, что это невозможно. Я испёк, и получились воздушные и вкусные.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 стакан;
  • Мука – 1,5 стакана;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сода – 0,5 чайной ложки;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;

Приготовление:

1. Разбиваем яйцо, и отделяем желток от белка. Белок откладываем на потом, а в желток добавляем соль, сахар и соду. Всё тщательно растираем.

2. Молоко должно быть тёплым, поэтому его немного подогреваем на плите или в микроволновке. Выливаем его к желтку и перемешиваем.

3. Просеиваем муку через сито и небольшими частями подсыпаем к нашей смеси. Размешиваем до полного исчезновения комочков.

Муку просеиваем для того, чтобы она напиталась кислородом и наши изделия были лёгкими и воздушными.

4. Белок взбиваем миксером или венчиком в белую пену. Воздушные белки перекладываем в тесто и снова мешаем.

5. Сковороду с растительным маслом нагреваем. При помощи ложки выкладываем тесто. Жарим с одной стороны на среднем огне до появления золотистой корочки.

6. Переворачиваем на другую сторону и выпекаем до готовности. Подаём на стол с вареньем или мёдом.

Готовим оладьи на молоке и дрожжах

Дрожжи придают оладьям просто невероятную воздушность. Некоторые могут подумать, что там внутри вы положили начинку.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 стакан;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Дрожжи сухие – 1 чайная ложка;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Мука – 1,5 стакана;
  • Растительное масло – для жарки.

Приготовление:

1. Молоко немного подогреваем, чтобы оно было тёплым. Наливаем в миску 1/3 стакана и высыпаем к нему дрожжи. Размешиваем и даём им немного растворится.

2. Когда дрожжи растворятся выливаем оставшееся молоко. Всыпаем сахар и три столовые ложки муки. Перемешиваем до однородной массы и оставляем постоять, когда тесто начнёт подниматься. На это примерно нужно 15 – 20 минут.

3. Если у вас осталось ещё молоко, то добавьте его. Разбейте куриное яйцо. Высыпьте соль и помешайте. Добавляем оставшуюся муку и размешиваем до полного исчезновения комочков. Накрываем чистой салфеткой или крышкой и ждём когда тесто поднимется.

4. На разогретую с растительным маслом сковороду выкладываем тесто при помощи ложки.

Чтобы тесто легко сходило с ложки, её нужно смачивать водой или растительным маслом перед каждой новой порцией теста.

Выпекаем с двух сторон до золотистого цвета.

Вкусные оладьи на кефире

И всё же самые вкусные оладушки получаются на кефире. Они более нежные. А тесто готовится очень легко.

Ингредиенты:

  • Кефир – 2 стакана;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Сахар – 1,5 столовые ложки;
  • Соль – 2 щепотки;
  • Мука – 2,5 стакана;
  • Сода – 0,5 чайной ложки;

Приготовление:

1. Кефир должен быть тёплый или комнатной температуры. Для этого достаньте его заранее из холодильника или немного подогрейте. Выливаем его в глубокую чашку. Добавляем соль, сахар, соду и куриное яйцо. Сода в кефире погасится, поэтому не нужно применять уксус или кипяток. Всё хорошенько взбиваем.

2. Муку просеиваем через сито и частями всыпаем в смесь. Комочки хорошенько разбиваем при помощи венчика. Тесто размешиваем до однородной массы. Оно должно получиться густым, чтобы не стекало с ложки.

3. Выкладываем ложкой на разогретую сковороду с растительным маслом.

Масло много не лейте, так как оладьи легко его впитают.

Обжариваем с двух сторон до появления красивой, золотистой корочки.

Подаём со сгущённым молоком.

Как приготовить оладушки на воде без яиц и дрожжей?

Для приготовления таких оладий не нужно особых затрат. Так как здесь не требуется ни молоко, ни кефир. Только вода. Но тем не менее результат на скорую руку всё равно получается вкусным.

Ингредиенты:

  • Вода – 1 стакан;
  • Мука – 1,5 стакана;
  • Сода – 1 чайная ложка;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сахар – 2 столовые ложки;
  • Лимонная кислота – 1 щепотка;
  • Растительное масло – для жарки.

Приготовление:

1. Ссыпаем в миску все сыпучие ингредиенты, кроме лимонной кислоты. И слегка перемешиваем.

2. В стакан с водой, желательно тёплой, высыпаем лимонную кислоту. Размешиваем и выливаем в чашку с сухой смесью. Перемешиваем до полного исчезновения комочков.

3. Выпекаем на разогретой с растительным маслом сковороде до золотистой корочки. Желательно это делать на среднем огне, иначе оладьи не пропекутся внутри.

Как испечь оладьи на молоке и кефире, чтобы они были пышные?

Это излюбленный рецепт моей мамы. Она любит готовить оладьи не просто с кефиром или молоком, а сочетать эти два ингредиента. Да и результат того стоит.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 стакана;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Мука – 3 стакана;
  • Сахар – 2 столовые ложки;
  • Сода – 1 чайная ложка;
  • Соль – 0,5 чайной ложки;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Масло растительное – для жарки.

Приготовление:

1. Разбиваем куриное яйцо в глубокую чашку. Всыпаем к нему соль, сахар, соду. Всё хорошенько перетираем.

2. Вливаем туда же молоко и кефир, желательно,чтобы они были тёплые или комнатной температуры. Взбиваем венчиком.

3. Муку просеиваем сразу в чашку, только небольшими порциями, чтобы вовремя остановиться. Муку смотрите по тесту, которое получается.

Если тесто будет жидким, то оладьи подниматься не будут. И наоборот, если слишком густое, то им тяжело будет подниматься.

Получается, что тесто должно быть погуще, чем сметана магазинная. Те есть с ложки оно не выливается.

4. Размешиваем тесто до однородной массы без комочков.

5. Выпекаем на разогретой сковороде с растительным маслом на среднем огне с двух сторон.

Подаем к столу с тем, что вы больше любите: мёд, варенье или сметана.

Приятного аппетита!

Пышные оладьи, приготовленные на кефире или кислом молоке, традиционно пользуются у детей и взрослых невероятным успехом. Отказаться от чибриков – так еще называют оладушки – просто невозможно, а если их подать горяченькими, да со сметанкой!

В классическом рецепте их готовят на кефире – это классика жанра. Но кроме него можно использовать молоко, простоквашу и даже просто воду. В последнем случае вы получите диетическое, но все равно, очень вкусное блюдо.

Оригинальные оладьи на простокваше

Пышные оладьи можно приготовить на простокваше. Она отлично заменит кефир, а чибрики получатся такими же вкусными и толстенькими.


Ингредиенты:

  • простокваша – один стакан;
  • яйцо;
  • сахар – две ложки;
  • сливочное масло – пару ложек;
  • мука – один стакан;
  • сода – на кончике ножа;
  • разрыхлитель – маленькая ложка без горки;
  • соль – щепотка.

Процесс приготовления:

  1. В отдельной ёмкости взбейте миксером яйцом вместе с сахаром. Нужно дождаться пока сахар полностью раствориться.
  2. Простоквашу необходимо немного нагреть. После перелить к яичной массе. Добавить масло и хорошенько перемешать.
  3. Добавить остальные ингредиенты – мука, сода, соль и разрыхлитель. Замесить тесто и оставить его отдохнуть. Через десять минут оно начнет пузыриться.
  4. На сковороде с растопленным сливочным маслом обжарьте чибрики, выкладывая по ложке теста. У вас получатся отличные пышные оладушки.

Общее время жарки составит не более пяти минут с обеих сторон. Подавайте с мёдом либо соусом из ягод.

Пышные оладушки на кислом молоке

Можно приготовить оладьи на основе скисшего молока. Потому если в холодильнике застоялся пакет молока, то не спешите его выбрасывать. Тесто на такой основе отлично пропекается, особенно в том случае, если пользоваться толстой чугунной сковороде.


При замесе следите, чтобы тесто не были ни слишком густым, ни слишком жидким. Идеальная консистенция – густая сметана. С мукой и содой перебарщивать тоже не стоит.

Вам будут нужны:

  • прокисшее молоко – два стакана или 500 мл;
  • мука – два стакана;
  • яйца – две штуки;
  • сахар – две больших ложки с горкой;
  • соль;
  • сода – ½ чайной ложечки (можно заменить разрыхлителем – одна ложечка).

Приготовление:

  1. В миску разбейте яйца и добавьте к ним сахар. Взбейте с помощью вилки.
  2. Теперь влейте прокисшее молоко, посолите, положите соду (разрыхлитель).
  3. Теперь всыпьте муку и заместите тесто, чтобы оно напоминало хорошую домашнюю сметану (по густоте). Следите, чтобы не получались комочки.

Обжарьте оладушки на заранее разогретой сковороде до золотистого цвета. Выкладывайте тесто при помощи ложки: одна ложка – одна порция. Тесто отлично поднимается.

На консистенцию теста влияние оказывает густота кислого молока. Если оно жидкое, то надо увеличить норму муку. Если густовато, то уменьшаем его объем.

Подавать блюдо можно со сгущенкой, вареньем, сметаной или вкусным фруктовым джемом.

Диетические овсяные оладьи – рецепт на молоке

В отличие от блинов, оладьи внешне напоминают небольшие пирожки. Правильно приготовленные, они всегда получаются пышными. Предлагаю вашему вниманию полезные и, главное, диетические оладьи на молоке с овсяной крупой.


Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – пара стаканов;
  • молоко – 100 мл;
  • яйца куриные – две штуки;
  • банан;
  • яблоко;
  • мёд – по вкусу;
  • растительное масло – пара больших ложек.

Процесс приготовления:

  1. В чашу для блендера нужно влить молоко и яйцо. Хорошо взбить.
  2. При помощи кофемолки из овсяных хлопьев приготовить муку. Но если кофемолки нет и муку сделать не получается, можно добавить овсяные хлопья целиком, но заранее просушить на сковороде.
  3. К молочно-яичной массе добавить мёд и продолжать взбивать.
  4. Банан и яблоко очистите. Потом приготовьте из них пюре и добавьте к остальным ингредиентам. Взбивать пока получится однородная масса.
  5. Последнее, добавить муку из овсяных хлопьев.
  6. Готовое тесто с помощью ложки вылить на сковороду и обжаривать оладьи до готовности с каждой стороны по три минуты.

Подавать со сметаной.

Традиционные оладьи на кефире

Оладьи на кефире нужно готовить с любовью, тогда они получаются пышными, ароматными и вкусными. Это самый главный секрет, но не меньшую роль играет и сам кефир. Лучше всего брать домашний или с высоким процентом жирности.


Ингредиенты:

  • домашний кефир – 500 мл;
  • яйцо куриное сырое – 1 штука;
  • сахар – 1,5 ложки;
  • соль – щепотка;
  • сода пищевая – 0, 5 чайной ложки;
  • мука – 1,5 стакана;
  • масло без запаха растительное – 5 ложек.

Процесс приготовления:

  1. В отдельную ёмкость влейте указанное количество кефира. Добавьте специи (соль, сахар и соду), а после яйцо. Доведите до однородной консистенции при помощи венчика.
  2. Потом добавьте просеянную муку. По желанию, для аромата, можно в тесто положить щепотку ванильного сахара или ваниль.
  3. Перемешайте тесто и разогрейте сковороду с маслом. На сковороду при помощи столовой ложки выкладывайте густое тесто и обжаривайте его с обеих сторон.

Как только на поверхности теста появятся пузырьки, их нужно перевернуть и обжарить вторую сторону.

Если оладьи получились слишком жирными из-за масла, то положите их сначала на бумажное полотенце. Оно заберет излишки жира.

Готовые оладьи можно подавать как с вареньем, так и со сгущенным молоком.

Как приготовить дрожжевые яблочные оладьи на молоке

Для того чтобы оладьи получились пышными, рекомендуется готовить их, добавляя в тесто дрожжи. Рекомендую вам попробовать вкусные дрожжевые оладьи с яблоками.


Ингредиенты:

  • яблоки – 700 грамм;
  • молоко – 360 мл;
  • мука – 350 грамм;
  • сахар – 100 грамм;
  • дрожжи сухие – 5 грамм;
  • яйца – 4 штуки;
  • молотая корица – по вкусу;
  • сок лимона – 2 ложки;
  • сливочное масло – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. В молоко комнатной температуры добавьте сахар и дрожжи. Оставьте опару настояться в течение 15 минут.
  2. Добавьте в нее корицу, сок лимона. Вбейте яйца и хорошо размешайте.
  3. Просейте муку, добавьте ее к опаре и хорошо размешайте.
  4. Яблоки очистите и нарубите мелким кубики. Выложите в блинную основу.
  5. На разогретую сковороду положите кусочек сливочного масла. Обжарьте на нем яблочные оладьи, и вы убедитесь сами, насколько пышными они получатся.

Подавайте с мёдом, поскольку он лучше всего подчеркивает необычный вкус блюда.

Как приготовить оладьи на кефире без яиц

Во время поста или диеты, когда яйца использовать нельзя, а оладушков хочется, их все равно можно приготовить. Предлагаю вам познакомиться с рецептом приготовления оладьев без яиц.


Ингредиенты:

  • кефир – 1 стакан;
  • сахар – ложка;
  • соль – щепотка;
  • растительное масло – 2 ложки;
  • сода – на кончике ножа;
  • мука – 100 грамм
  • сливочное масло для обжарки.

Процесс приготовления:

  1. В тёплом кефире растворите сахар и соль. Добавьте соду и просеянную муку. В том случае, если тесто будет жидковатым, добавьте ещё муки. Размешайте тесто при помощи миксера.
  2. Добавьте в тесто растительное масло и оставьте подходить на 10 минут.
  3. Тем временем нагрейте сковороду и растопите в ней небольшой кусочек масла. При помощи ложки выкладывайте тесто и готовьте чибрики, подрумянивая их с обеих сторон.

Обязательное условие – готовить блюдо под закрытой крышкой.

Подавайте оладьи с любой начинкой, будь-то мёд, варенье, сметана или сладкий соус.

Вкусный завтрак – американские оладьи (панкейки)

Не только в нашей стране любят на завтрак готовить оладьи. Если традиционный вариант надоел, то можно попробовать американские оладьи (панкейки). В Америке именно это блюдо занимает почётное место в утреннем приёме пищи.


Ингредиенты:

  • свежее молоко – 1 стакан;
  • сахар – 1, 5 ложки;
  • соль – щепотка;
  • яйцо – 1 штука;
  • мука – 1 стакан;
  • масло без запаха – 1 ложка;
  • сода – 0,5 чайной ложки;
  • уксус – 1 ложка;
  • сливочное масло для обжаривания.

Для соуса:

  • ягоды ежевики, черники – по вкусу;
  • сливки 33% жирности – 5 ложек;
  • сахар – 3 ложки.

Процесс приготовления:

  1. В глубокой ёмкости смешайте тёплое молоко, сахар и соль. Хорошо перемешайте ингредиенты.
  2. Взбейте яйцо и также добавьте в массу. Влейте масло без запаха и хорошо перемешайте.
  3. В столовой ложке погасите соду уксусом. Вылейте смесь в тесто.
  4. Муку просейте в массу и хорошо взбейте, желательно использовать миксер. Оставьте тесто под полотенцем на 15 минут.
  5. Для обжаривания панкейков лучше всего использовать сковороду с противопригарным покрытием. На сухую прогретую поверхность налейте тесто. Переворачивать их нужнопосле появления пузырьков.
  6. Каждый оладик смазывают сливочным маслом и выкладывают один на другой стопкой, формируя порцию.
  7. Верхушку стопки из оладий рекомендуется украсить. В Америке их традиционно поливают кленовым сиропом. У нас же украшают ягодным сиропом или свежими ягодами черники или ежевики.

Для приготовления соуса вам понадобится промыть выбранные вами ягоды. Выложите их в сотейник и засыпьте сахаром. Варите, постоянно помешивая, до тех пор пока не получите нужный по консистенции соус.Добавьте в массу сливки и продолжайте уваривать до готовности. Готовый соус остудите, а после подавайте к готовым панкейкам.

И в заключении предлагаю посмотреть видео-рецепт

Кислое молоко, также как и кефир, замечательно дружит с содой и ихней дружбе не нужны дополнительные разрыхлители теста. Стакан кислого молока или простокваши может преобразиться в хорошую порцию оладушек, компонуясь лишь с мукой и содой. Иногда бывает, что стоит стакан кефира без дела все крутят носом около него или купил пакет молока, а он скис уже к вечеру, и вот ругаться в магазине никак не хочется, а значит, ему нужно найти иное применение. Тут и пригодится этот простой рецепт. Давайте быстро приготовим пышные оладьи на простокваше, а отснятые пошагово фото, помогут тем, кто впервые хочет испечь такое блюдо.

Ингредиенты:

250 мл кислого молока, именуемое иначе, простокваша (можно ряженки или кефире);

300 гр муки;

4 ст. ложки сахара;

1 ч. ложка соды;

растительное масло.

Как сделать оладьи на кислом молоке

Чтобы завести тесто, муку смешиваем с сахаром и содой. Соды больше ложки не класть, объемы будут грандиозными, но вот горечь теста не позволит их съесть. Такими оладьями только и останется, что любоваться, но мы хотим и полакомиться, а поэтому, соблюдаем меру.

Добавляем кислое молоко или кефир, замешиваем слегка густое тесто.

Не раз замешивала оладьи на ряженке — получаются чудесными, если даже не лучше, чем на кефире.

Разогреваем хорошо масло, но печем, убавив огонь до среднего. Ложкой разливаем на сковороду оладьи. На горячем они быстро схватываются и сильно не растекаются. Сразу на оладушках появляются воздушные «волдыри». Блюдо словно наполняется воздухом.

Перевернув, увидите как они еще слегка увеличатся.

При обжаривании крышкой не накрывать, капельки воды от конденсата создадут колоссальные брызги.

Укладываем готовые оладки на блюдо. Обычно их уплетают с холодной сметаной.

Но актуальными будут любая открытая баночка варенья или сгущенки. Оладьи очень пышные, в руках невесомы словно облако, а во рту тают как сладкая вата.