Готовим в мультиварке

Оладьи без яиц на молоке. Оладьи: рецепты без яиц

Оладьи без яиц на молоке. Оладьи: рецепты без яиц

Яйца принято добавлять в любую выпечку, в том числе и в оладьи, но эти продукты нельзя назвать безопасными. Они способны вызывать аллергию, и существует ряд нарушений здоровья, при которых употреблять их запрещено. В этом случае стоит обратить внимание на рецепты оладушек без яиц. Их можно сделать на кефире, молоке, простокваше, воде или на сметане.

Пышные оладушки без яиц на кефире

Когда нельзя употреблять «куриную икру» или этого продукта просто не нашлось в холодильнике, можно воспользоваться рецептом оладий без яиц на кефире.

Для такого блюда потребуются следующие продукты:

  • пол-литровый пакет кефира;
  • 350 – 380 г муки;
  • сахар и соль;
  • щепотка пищевой соды.

Как готовить оладьи:

  1. Высыпаем соду в кефир, размешиваем и отставляем в сторону.
  2. В глубокой миске соединяем муку, соль и сахар, перемешиваем до однородности.
  3. Понемногу начинаем добавлять кефир, разбивая комочки.
  4. Когда масса приобретет требуемую вязкость, выкладываем тесто ложкой на разогретую сковороду и жарим.

Внимание! Оладьи без яиц часто прилипают к сковороде и быстро пригорают, поэтому для их жарки растительного масла нужно налить несколько больше, чем обычно, а процесс приготовления потребуется постоянно контролировать.

Готовим на молоке

Особенно нежными и пышными получаются оладьи на молоке.

Чтобы сделать их на завтрак, нужно взять такие компоненты:

  • 3 стакана молока;
  • муку, сколько возьмет тесто;
  • сахар;
  • соль;
  • чайную ложку соды;
  • 15 – 20 мл столового уксуса.

Как приготовить оладушки:

  1. Соединяем половину молока с солью и сахаром, перемешиваем, пока они не растворяться.
  2. Небольшими порциями начинаем добавлять муку так, чтобы масса получилась густой.
  3. Понемногу вливаем молоко, попутно разбивая комья, пока тесто не приобретет нужную вязкость.
  4. Гасим соду уксусом, добавляем в основу для оладий, перемешиваем.

Приступать к жарке можно будет через четверть часа, когда тесто немного подойдёт и его поверхность покроется пузырьками.

На простокваше

На простокваше получатся пышные оладушки, если добавить в них дрожжи. Для приготовления такого блюда можно использовать как порошковый, так и прессованный вариант.

Чтобы сделать дрожжевые оладьи, понадобятся такие продукты:

  • 500 мл простокваши;
  • дрожжи;
  • соль;
  • сахар;
  • 350 г муки;
  • немного ванили.

Как сделать дрожжевые оладьи на простокваше:

  1. Выливаем часть простокваши в стакан, кладем сахар, соль и дрожжи, размешиваем и оставляем на полчаса.
  2. В подошедшую опару насыпаем муку, добавляем ваниль и доводим массу до однородности.
  3. Оставшейся простоквашей разбавляем тесто, не прекращая его помешивать, чтобы разбились комья. После этого приступаем к жарке.

Если оладьи приготовлены как основное блюдо к завтраку или ужину, их подают со сметаной, а когда они сделаны в качестве десерта, к ним добавляют мёд, варенье, сгущёнку или джем.

Постные оладушки на воде без яиц

В качестве основы для оладий подойдёт и обычная фильтрованная вода. Главное, не брать холодную, а подогреть её примерно до 35 – 40 градусов.

Чтобы испечь такие оладушки на завтрак, нужны следующие продукты:

  • 500 мл воды;
  • 3 стакана муки;
  • соль и сахар;
  • сода;
  • столовый уксус.

Как приготовить блюдо:

  1. Перемешиваем муку с солью и сахаром в глубокой миске.
  2. Небольшими порциями добавляем воду, постоянно мешая тесто, чтобы разбились комья.
  3. Доводим массу до нужной консистенции, а затем добавляем соду, гашеную уксусом.
  4. Осторожно перемешиваем тесто и оставляем на четверть часа.

На заметку. Пшеничную муку можно заменить овсяными хлопьями, не требующими варки. В таком случае надо сначала размочить их в горячей воде, а затем добавить остальные ингредиенты.

На кислом молоке

Если молоко немного прокисло, но ещё не появился специфический, гнилостный запах, такой продукт можно использовать для приготовления оладий. А чтобы выпечка получилась пышной, стоит добавить в состав немного манки.

Для готовки понадобятся следующие продукты:

  • 1 л скисшего молока;
  • стакан манной крупы;
  • пекарский разрыхлитель;
  • сахар и соль;
  • мука.

Как готовить оладьи на кислом молоке:

  1. Высыпаем манку в миску, заливаем половиной заданного количества кислого молока, перемешиваем состав и даем ему постоять полчаса, чтобы крупа разбухла.
  2. Вводим муку и пекарский разрыхлитель, добавляем сахар и соль. Масса должна получиться очень густой.
  3. Разбавляем тесто оставшимся кислым молоком, чтобы оно приобрело нужную вязкость, после чего обжариваем оладушки.

Внимание! Необходимо обязательно дать манке разбухнуть, иначе крупинки останутся твердыми и будут скрипеть на зубах.

Из прокисшей сметаны

Немного подкисшая сметана тоже подойдёт в качестве основы для оладий. Такой продукт позволит сделать выпечку пышной, нежной и вкусной.

Для готовки понадобятся следующие компоненты:

  • стакан сметаны;
  • немного молока или кефира (можно заменить водой);
  • сахар и соль;
  • кулинарный разрыхлитель;
  • ваниль;
  • мука.

Как делать оладьи из сметаны:

  1. Выкладываем сметану в глубокую миску, перемешиваем с сахаром и солью.
  2. Насыпаем муку, чтобы масса получилась густой, доводим до однородности.
  3. Разбавляем тесто молочным продуктом или водой, кладем разрыхлитель и ваниль, перемешиваем и оставляем подходить, а потом жарим.

На заметку. Можно несколько видоизменить этот рецепт, добавив к сметане перетертый через сито творог любой жирности.

Как приготовить оладушки без яиц с бананами

Можно добавлять в оладьи и бананы. Такое блюдо очень нравится деткам.

Для готовки будут нужны следующие компоненты:

  • пол-литровый пакет кефира;
  • 1 – 2 банана;
  • сахар;
  • соль и сода;
  • 2 стакана муки.

Как сделать блюдо:

  1. Разминаем банан вилкой или режем мелкими кусочками, кладем в миску.
  2. Вливаем стакан кефира, добавляем сахар и соль, перемешиваем, пока сыпучие ингредиенты не растворятся.
  3. Высыпаем в миску муку, размешиваем массу до однородности, а затем разбавляем кефиром до нужной консистенции и вводим соду.
  4. Осторожно мешаем тесто, даем ему постоять до появления пузырьков на поверхности, а потом обжариваем на сковородке.

По этому рецепту можно готовить оладьи не только с бананами, но и с яблоками, грушами, тыквой или любыми ягодами.

Используя приведенные рецепты, можно экспериментировать с компонентами, добавляя к основному списку ароматные приправы, хлопья, ягоды или фрукты. А также вкусными получаются и несладкие оладьи без яиц, если ввести в состав измельченные кабачки, картофель, мясо или субпродукты.

Часто бывает так, что хочется приготовить оладьи, а в холодильнике, как назло, нет ни одного яйца.

Не беда, мы собрали для вас лучшие рецепты популярного блюда без яиц, а так же все тонкости приготовления.

Оладьи без яиц на молоке – основные принципы приготовления

Сытные и пышные оладьи без яиц – прекрасное блюдо для завтрака. Кроме того, если коровье молоко заменить соевым или кокосовым, можно выпечку приготовить в пост. При этом вкус блюда ничем не будет отличаться от классических оладьей с яйцами.

Тесто готовят на свежем и на кислом молоке. Чтобы оладьи получились пышными, в тесто добавляют разрыхлитель, дрожжи или гашеную соду. Дрожжи, как правило, кладут в свежее молоко, так как его можно подогреть.

Просеянную муку смешивают с сахаром, содой или разрыхлителем и солью. Понемногу сухую смесь вводят в молоко и замешивают тесто, чуть гуще, чем на обычные.

Если тесто будет жидковатым, оладьи могут получиться плоскими, поэтому очень важно, чтобы оно было правильной консистенции.

Перед обжариванием, сковороду с растительным маслом хорошенько разогревают. Тесто столовой ложкой кладут в разогретое масло, и жарят, пока края не подрумянятся. Затем оладьи переворачивают лопаткой и жарят с другой стороны до аппетитной корочки.

Подают оладьи с медом, сметаной, джемом или вареньем.

Рецепт 1. Классические оладьи без яиц на молоке

Ингредиенты

    пшеничная мука – полтора стакана;

    поваренная соль;

    молоко – 200 мл;

    сахар – 40 г;

  • сода пищевая.

Способ приготовления

1. Молоко подогреваем до теплого состояния, добавляем в него сахар и соль. Перемешиваем до полного их растворения.

2. Гасим соду уксусом и добавляем ее в молочную смесь.

3. Понемногу вводим в молоку муку, замешивая однородное тесто, достаточно густой консистенции. Следим, чтобы не было комков.

4. Если есть желание, вливаем в тесто пару ложек постного масла и перемешиваем. В таком случае жарим оладьи на меньшем количестве масла.

5. Ставим сковороду на огонь, хорошенько ее разогреваем и вливаем постное масло. Ложкой кладем тесто в разогретое масло, оставляя между оладьями свободное пространство. Жарим на небольшом огне, пока не подрумянятся края теста. Затем переворачиваем и продолжаем жарить до аппетитной корочки.

Рецепт 2. Оладьи без яиц на молоке кислом с манкой

Ингредиенты

    кислое молоко – пол-литра;

    сахар-песок – 60 г;

    манная крупа – 100 г;

    поваренная соль;

    125 г пшеничной муки;

    сода – 3г.

Способ приготовления

1. Влейте в емкость блендера кислое молоко. Добавьте к нему манку, пищевую соду и соль. Хорошенько перебейте. Должно получиться тесто консистенции густой сметаны.

2. Оставьте тесто настаиваться на полчаса. На поверхности должны появиться пузырьки.

3. Сковороду с подсолнечным маслом хорошенько разогрейте. Тесто выкладывайте столовой ложкой в раскаленное масло, оставляя между оладьями пространство. Обжарьте с обеих сторон до румяности. Подавайте выпечку со сметаной или медом.

Рецепт 3. Оладьи без яиц на молоке с изюмом

Ингредиенты

    изюм – 50 г;

  • мука – полкилограмма;

    сливочное масло – 60 г;

    сахарный песок – треть стакана;

    нежирное молоко – 350 г;

    разрыхлитель – полторы чайные ложки.

Способ приготовления

1. Сливочное масло распускаем на горячей сковороде. Переливаем в миску и добавляем к нему молоко.

2. Соединяем все сухие ингредиенты в отдельной посуде и перемешиваем. Делаем посередине углубление. Вливаем в него молочно-сливочную смесь тонкой струей. Перемешиваем, должна получиться густая масса без комков.

3. Обжариваем оладьи на умеренном огне в разогретом постном масле с обеих сторон до румяности. Выкладываем на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы избавиться от излишков жира. Подаем оладьи с липовым или гречишным медом.

Рецепт 4. Кабачковые оладьи без яиц на молоке

Ингредиенты

    два кабачка;

  • полстакана молока кислого;

    свежемолотый перец;

    240 г муки;

    соль кухонная;

    пищевая сода – 15 г.

Способ приготовления

1. Промойте кабачки под краном. Оботрите их полотенцем и мелко натрите. Оставьте на десять минут. Затем слейте выделившийся сок и хорошо отожмите.

2. В кабачковую массу влейте кислое молоко, добавьте питьевую соду и немного муки. Тщательно перемешивайте, чтобы не образовались комочки.

3. Базилик ополосните и мелко накрошите. Добавьте зелень в тесто и смешайте. Подсыпайте муку, пока не получится густая однородная масса.

4. В разогретое постное масло выложите столовой ложкой кабачковое тесто, оставляя между оладьями пространство. Жарьте, пока края теста не подрумянятся. Затем переверните лопаткой и обжарьте с другой стороны до румяности. Выложите готовую выпечку на тарелку, застеленную салфетками. Оладьи подавайте со сметаной или чесночным соусом.

Рецепт 5. Оладьи без яиц на молоке с яблоками

Ингредиенты

    пол-литра молока кислого;

    200 г яблок;

    мука — стакан;

    60 г сахара-песка;

    150 мл масла растительного;

    соль моркская;

    пищевая сода.

Способ приготовления

1. Влейте в глубокую посуду кислое молоко, добавьте в него пищевую соду, размешайте и оставьте на пару минут, чтобы смесь начала пениться.

2. Яблоки вымойте, оботрите и разрежьте на четыре части. Удалите сердцевину. Мякоть вместе со шкуркой измельчите в крупную стружку.

3. Добавьте в молочную смесь щепотку соли и белый сахар, размешайте. Теперь выложите в тесто натертые яблоки, еще раз смешайте и, постепенно всыпая муку, замесите густое тесто без комков.

4. Нагрейте сковороду с постным маслом. Тесто выкладывайте в разогретое масло ложкой, и жарьте, пока края не подрумянятся. Затем оладушки переверните лопаткой на другую сторону и обжарьте до появления аппетитной корочки. Подавайте оладьи с ягодным пюре или сметаной.

Рецепт 6. Банановые оладьи без яиц на молоке

Ингредиенты

    крупный банан;

    белый сахар – 80 г;

    молоко – 250 г;

    разрыхлитель – две ч. ложки;

    постное масло – 60 г;

    мука – стакан.

Способ приготовления

1. Снимите с банана кожуру. Нарежьте его кружками и выложите в чашу блендера, добавьте молоко и перебейте в однородную массу.

2. Теперь добавьте в бананово-молочную смесь разрыхлитель, масло, муку и сахар. Продолжайте взбивать до однородности.

3. Сковороду с антипригарным покрытием поставьте на плиту. Влейте масло и хорошенько разогрейте. Вкладывайте понемногу тесто и обжарьте с двух сторон до аппетитной корочки.

Рецепт 7. Дрожжевые оладьи без яиц на молоке

Ингредиенты

    пшеничная мука – три стакана;

    масло растительное;

    молоко — стакан;

    поваренная соль;

    фильтрованная вода — стакан;

    30 г сахарного песка;

    пакетик активных сухих дрожжей.

Способ приготовления

1. Молоко соединяем с водой и разогреваем до теплого состояния. Добавляем в теплое молоко сахар и слегка солим. Муку смешиваем с сухими дрожжами. Просеиваем сухую смесь. Понемногу добавляем ее в молочную смесь и взбиваем венчиком до однородности. Должно получиться густое тесто без комков.

2. Тесто оставляем в тепле на час. Спустя отведенное время перемешиваем его и оставляем подходить еще на час.

3. Выкладываем ложкой тесто на раскаленную сковороду с маслом. Жарим, пока не подрумянятся края, затем переворачиваем, накрываем крышкой и готовим еще минут пять. Оладьи выкладываем на тарелку, застеленную одноразовым полотенцем, чтобы избавиться от лишнего масла. Подаем оладьи с яблочным повидлом или сгущенным молоком.

Рецепт 8. Заварные оладьи без яиц на молоке

Ингредиенты

    разрыхлитель теста;

    стакан пшеничной муки;

    30 г сахарного песка;

    сметана – 100 мл;

    100 мл молока.

Способ приготовления

1. В глубокую посуду высыпаем просеянную пшеничную муку, добавляем сметану и сахар. Слегка солим и перемешиваем.

2. Вливаем в тесто кипящее молоко и интенсивно размешиваем до однородности. Кладем разрыхлитель и еще раз перемешиваем.

3. Ложкой выкладываем полученную массу в сковороду с раскаленным маслом. Жарим, переворачивая лопаткой, до румяности. Перекладываем на блюдо, застеленное салфетками. Подаем с фруктовым пюре или сгущенным молоком.

Рецепт 9. Оладьи без яиц на кислом молоке с зеленым луком

Ингредиенты

    200 мл кислого молока;

    растительное масло;

    200 г пшеничной муки;

    по половине ч. ложки соды и соли;

    пучок зеленого лука.

Способ приготовления

1. Пучок зелени лука ополосните под краном. Обсушите и измельчите колечками.

2. Кислое молоко перелейте в глубокую посуду, добавьте в него соду и размешайте. Оставьте на десять минут, пока на поверхности не появятся пузырьки.

3. Подсыпая постепенно муку, замесите однородное густое тесто. Следите, чтобы не было комков.

4. В тесто добавьте измельченный зеленый лук и еще раз хорошенько размешайте.

5. На сковороде разогрейте постное масло. Оладьи выкладывайте ложкой, и жарьте, переворачивая лопаткой, до румяной корочки. Подавайте оладьи со сметаной или белым соусом с укропом.

    Так как оладьи готовятся без яиц, консистенция теста должна быть гуще, чем на классические.

    Вместо пшеничной муки можете использовать ржаную, кукурузную или гречневую.

    После замеса оставьте тесто настаиваться на полчаса.

    Для аромата добавьте в тесто для сладких оладьей ванилин, а для соленых – измельченную зелень укропа.

Оладьи на молоке без яиц не менее вкусны, чем блинчики, приготовленные по стандартному рецепту. Пышные и сытные, они становятся великолепным блюдом к необременительному завтраку. Стандартный способ выпечки с годами претерпел множество изменений. Сегодня вкусные и привычные оладушки можно превратить в потрясающее лакомство, используя доступные продукты.

Оладьи, приготовленные из теста без яиц, являются замечательной альтернативой полноценному и вкусному завтраку в пост. А если обычное молоко заменить соевым, получится самый настоящий вегетарианский продукт, по вкусу ничем не уступающий привычным изделиям.

К тому же очень часто, когда хочется сладких оладушек, под рукой не оказывается именно яиц. Для лучшего вкуса в тесто можно добавить ванилин, изюм, яблоки. В этом случае готовое блюдо превратится в потрясающий по вкусу десерт.

Классический рецепт оладий на молоке без яиц

Чтобы оладушки получились воздушными и не теряли форму, тесто должно быть достаточно густым. Используйте продукты для приготовления блинчиков в соответствии с приведенными ниже пропорциями.

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. муки;
  • 200 мл молока;
  • 2 ч. л. сахара;
  • сода;
  • уксус (9%);
  • немного соли.

Приготовление:


Аппетитные оладушки на кислом молоке

Если у вас скисло молоко, не спешите выбрасывать его - лучше приготовьте аппетитные оладушки.

Ингредиенты:

  • 500 мл кислого молока (можно заранее сделать его самим, дав постоять при комнатной температуре обычному молоку пару дней);
  • мука сколько возьмет тесто (оно должно быть очень густым, но, разумеется, не той консистенции, которая нужна для выпечки пирожков);
  • 0,5 ч. л. соды;
  • сахар и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Размешайте кислое молоко и растворите в нем соду. Масса должна начать пузыриться. Это говорит о том, что реакция на гашение соды прошла успешно, и оладушки получатся очень пышными.
  2. Добавьте в массу оставшиеся ингредиенты и хорошо перемешайте.
  3. Берите тесто ложкой и выкладывайте на разогретую сковороду, политую растительным маслом.
  4. Для жарки огонь конфорки сделайте маленьким. Сковороду не закрывайте крышкой.

Для того чтобы оладьи не потеряли форму, тесто должно быть густым, а самым идеальным ингредиентом для него будут молоко или кефир, застоявшиеся в холодильнике, с истекшим сроком годности.

Вкусные бездрожжевые оладьи

Потрясающие оладьи для тех, кто любит вегетарианские блюда и легкие завтраки, а также следит за своей фигурой.

Ингредиенты:

  • 2 ст. муки;
  • 50 г сахарного песка;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 350 мл нежирного молока;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • ванилин на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Растопите сливочное масло и добавьте к нему молоко.
  2. Смешайте между собой все сухие ингредиенты.
  3. В сухой смеси сделайте углубление и вылейте сливочно-молочную массу тонкой струйкой.
  4. Все аккуратно перемешайте. Масса должна получиться густой и без комочков.
  5. Обжаривайте оладушки на умеренном огне в растительном масле. Если лепешки получаются слишком жирными, выкладывайте их на бумажное полотенце и сократите количество масла для обжарки.

Очень вкусны такие оладьи с гречишным или липовым медом.

Читайте также:

Заварные оладушки

Слегка изменив классический рецепт, можно получить еще более вкусные оладьи из теста без яиц. Попробуйте и убедитесь в этом сами.

Ингредиенты:

  • 1 ст. молока;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 200 г муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Соедините все сухие ингредиенты и хорошо их перемешайте.
  2. Молоко доведите в удобном сотейнике до кипения и кипящим вливайте в сухую смесь тонкой струйкой.
  3. Размешивать массу нужно очень интенсивно, поэтому воспользуйтесь миксером со специальными насадками для приготовления теста.
  4. Готовую массу выкладывайте на разогретую сковороду и жарьте на небольшом огне.

Пышные оладьи

Чтобы готовые оладьи не опали после жарки, не жалейте муки и замешивайте густое тесто, а потом наслаждайтесь потрясающе вкусным результатом.

Ингредиенты:

  • 500 мл кислого молока;
  • 2,5 стакана муки;
  • ½ ч. л. соды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • немного соли.

Приготовление:

  1. Размешайте кислое молоко с сахаром и солью.
  2. Добавьте муку и соду.
  3. Аккуратно размешайте тесто круговыми движениями.
  4. Следите за его консистенцией. Для пышных оладий чем гуще тесто, тем лучше.
  5. Не вымешивайте тесто долго; если остались комочки - ничего страшного, оставьте.
  6. Когда вы все хорошо перемешали, дайте тесту постоять 10-15 минут. За это время сода вступит в реакцию с кислым молоком, и масса станет объемнее.
  7. Массу отделяйте ложкой и стряхивайте на сковороду.

Если вы хоть раз столкнулись с ситуацией, когда решили приготовить вкусные оладьи на завтрак, а в холодильнике не нашлось яиц, тогда вам необходимо иметь на вооружении несколько рецептов без них. Оладьи без яиц ненамного уступают оладьям, которые готовили с их добавлением.

Вкусные, пышные оладьи можно приготовить и без яиц. А этот рецепт тому доказательство.

Необходимые продукты :

  • Мука – 0,45 кг.;
  • кефир – 0,30 л.;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • сода – 1 ст. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло для обжарки.

Приготовление :

Налить в миску и отправить в него соду. Помешать и не трогать 5 минут.

Лимон тщательно помыть с помощью щетки, предварительно полив его крутым кипятком. Снять с него цедру.

Важно! Не игнорируйте данный процесс. Лимоны следует очень тщательно мыть, ведь их обрабатывают химическими составами, чтоб они дольше сохраняли товарный вид.

Полученную цедру добавить в кефир. Также из лимона следует выдавить сок и тоже добавить в кефир.

Муку просеять и маленькими порциями подмешивать к кефиру. Все вместе еще раз тщательно размешать.

Сковородку раскалить и порционно выложить на нее получившееся тесто. Поджаривать с обеих сторон до образования румяной корочки.

Оладьи без яиц на молоке

Быстрые, сытные и аппетитные прекрасно подойдут для семейного завтрака. Подать их можно со сметаной или же вареньем.

Необходимые продукты :

  • Мука – 1 ст.;
  • молоко – 1 ст.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • сода – 0,5 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • оливковое масло для обжарки.

Приготовление :

Муку следует просыпать через сито, затем к муке добавить сахар, соль и соду, помешать.

На плиту поставить емкость с молоком. Довести до закипания и ввести его тоненькой струйкой в муку. При этом хорошо размешивая тесто. Оно должно выйти довольно густым.

Интересно знать! Молоко прекрасно борется с бессонницей. Стакан молока с медом за 1 час до сна решит эту проблему.

На раскаленную сковородку налить растительного масла и сформировав оладьи, с помощью ложки или даже мокрых рук. Выложить их на сковородку и обжарить с двух сторон.

Читайте также: Тесто для оладушек – 9 рецептов

Оладьи на воде с яблоками

Этот рецепт невероятно экономичен, ведь для его приготовления не требуются даже молоко или кефир.

Необходимые продукты :

  • Мука – 0,35 кг.;
  • вода – 0,20 л.;
  • яблоки – 0,4 кг.;
  • сахар – 0,05 кг.;
  • сухие дрожжи – 0,01 кг.;
  • соль – 1 щепотка;
  • оливковое масло для обжарки.

Приготовление :

Воду подогреть, чтоб она была теплой, в нее всыпать соль и сахар. Перемешивать пока соль и сахар полностью растворятся. Когда температура воды опуститься до 27-28 градусов, всыпьте дрожжи и помешайте.

Муку просыпать через сито. Добавить в воду маленькими порциями при этом интенсивно перемешивая тесто.

Яблоки прополоскать, срезать кожицу и натереть на терке со средними отверстиями. Отправить в тесто, размешать. На 1 час поставить тесто в тепло.

Интересно знать! В 1947 году в Манхеттене один американец посадил яблоню. Эта яблоня не только дожила до сегодняшних дней, но и до сих пор плодоносит.

По истечению времени следует раскалить сковородку, налить на нее растительное масло и, разделяя тесто на порции пожарить до зарумянивания.

Оладьи на кислом молоке с апельсином

Если вам надоели классические оладушки, попробуйте приготовить вместе с нами ароматные необычные оладьи с апельсином.

Необходимые продукты :

  • Мука – 0,350 кг.;
  • кислое молоко – 0,50 л.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • уксус – 0,5 ст. л.;
  • растительное масло для обжарки.

Приготовление :

Заблаговременно достаньте из холодильника , во время готовки оно должно иметь комнатную температуру.

Вылить молоко в глубокую емкость и всыпать к нему сахар, соль и гашенную уксусом соду. Далее включить миксер и вводить в емкость с прокисшим молоком муку, за каждой порцией взбивая ее миксером. Тесто должно выйти густым.

С апельсина снять кожуру и удалить все тонкие, белые перегородки. Мякоть нарезать маленькими кубиками. Их и сок, который выделился из апельсинов во время нарезки, отправить в тесто, хорошо размешать.

Интересно знать! Большое апельсиновое дерево, в год дает до 40 тысяч плодов. А прожить может до 150 лет.

Обжарить оладьи на раскаленной сковороде, добавляя растительное масло перед каждой партией.

Читайте также: Оладьи с колбасой и сыром – 10 рецептов

Тесто для оладий на ряженке

Чтоб день задался, его следует начать с вкусного завтрака. Для этого прекрасно подойдут оладьи, приготовленные на ряженке.

Необходимые продукты :

  • Мука – 0,16 кг.;
  • ряженка – 0,20 л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • подсолнечное масло – 0,05 л.

Приготовление :

Муку нужно просыпать через сито, это обогатит ее кислородом и поможет избавиться от возможных примесей.

Ряженку следует вылить в не металлическую емкость и поместить в микроволновую печь нагреть до комнатной температуры. Достать ряженку и добавить в нее соль и сахар.

Полезно знать! В микроволновую печь запрещено ставить металлическую посуду или посуду с золотистым напылением. В противном случае ваша техника просто-напросто выйдет из строя.

В муку постепенно влить ряженку, тщательно все размешивая. В самом конце всыпать соду и снова помешать. Убрать в теплое место, накрыв чистой салфеткой на 15 минут.

На сковородку налить масла и раскалить на огне. Обжаривать оладьи привычным способом.

Рецепт на сыворотке с ягодами

Ягоды подойдут как свежие, так и замороженные. Можно взять чернику, смородину, малину или землянику.

Необходимые продукты :

  • Сыворотка – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • ягоды – 1 горсть;
  • сода – 0,3 ч. л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло для жарки.

Не все хозяйки знают, что можно приготовить блины без яиц на молоке. И это большое упущение, так как отсутствие яиц – не помеха в приготовлении вкусных блинов. В этой статье представлено 6 видов рецептов без яиц. Каждая хозяйка сможет найти здесь свой рецепт, который придется по душе ей и ее любимым домочадцам.

Ну а если вы не любите без яиц, посмотрите наши рецепты .

Блины без яиц на молоке

У вас осталось молоко, а вы не знаете что приготовить? Тогда попробуйте этот оригинальный рецепт блинчиков без яиц. Вы даже не поверите, что из таких простых ингредиентов можно приготовить настолько вкусное блюдо. Их можно кушать просто так или с какой-либо начинкой. Они в любом варианте подарят вам кулинарное наслаждение.

Ингредиенты:

  • Мука – 2 стакана
  • Молоко – 1 литр
  • Сахар – 3-5 ст.л.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Сода – ½ ч. л.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Сливочное масло – 50-60 грамм

Приготовление:

1. Для приготовления заварных блинов необходимо в чашке смешать сыпучие ингредиенты: мука, сахар, сода, соль.

2. При добавлении муки можно воспользоваться ситом для просеивания, но удобнее стаканом с ручкой.

3. Разделить молоко пополам. Одну половину добавить к сыпучим ингредиентам тщательно перемешать. Вторую влить в кастрюлю поставить на медленный огонь. Постоянно помешивая довести до кипения.

4. При смешивании ингредиентов можно воспользоваться специальной не проливающейся чашей. Это обычная емкость, которая сверху накрывается крышкой с отверстием. Вставив миксер в отверстие, включив на полную мощность, тесто не разлетится по всей квартире и не осядет на обоях.

В нашем случае, использован блендер. Используйте аппарат, которым вам наиболее удобно пользоваться. Когда нет ни того, ни другого, замешать тесто можно обычной вилкой. Единственный минус, вы больше затратите времени. В любом случаи, проследите, чтобы не было комочков.

5. Когда молоко начнет закипать, снять его с огня. Дать немного остыть. Добавить горячее молоко в наше тесто, снова все перемешать. Тесто должно получится, как жидкая сметана.

6. Сливочное масло растопить на горячей сковороде. Для сокращения времени можно воспользоваться микроволновой печью. Добавляем жидкое масло в тесто. Снова включаем миксер и все перемешиваем.

7. Наступает длительный момент в приготовлении тоненьких блинов. Начинаем их жарить. Смазать сковороду растительным маслом и разогреть. Когда сковорода раскалится, начинаем выливать первую порцию. Для этого можно воспользоваться половником или ложкой (в зависимости от размеров сковороды).

8. Наливаем тесто половником тонкой струей, наклоняя сковороду в разные стороны, добиваемся растекания теста по всей поверхности.

9. Когда тесто покрывается мелкими пузырями, тонкими дырочками – пора переворачивать на другую сторону. Жарить блины на среднем огне. Блинчики получаются тонкие и вкусные.

10. Обжариваем каждый блин с двух сторон до румяного цвета.

Из объема ингредиентов, приведенных в нашем рецепте, получилась такая красивая стопка блинов.

Приглашаем семью, родственников и друзей за круглый стол. Разливаем каждому по чашечке чая, наслаждаемся домашними блинчиками.

Приятного аппетита!

Блины на молоке и воде

Очень люблю готовить блинчики. Однажды не найдя в холодильнике яиц решила, что без них они получатся вкусными и не прогадала. Поэтому расскажу о том, как приготовить блинчики без яиц на молоке и воде.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 стакан
  • Вода – 150 мл.
  • Мука – 1 стакан
  • Сода – 1 щепотка
  • Подсолнечное масло – 2 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 1 щепотка

Приготовление:

1. Муку обязательно просеивать через сито (для обогащения кислородом) всыпать сахарный песок (лучше не добавлять его много, иначе на сковороде блины начнут гореть), соль.

2. Также к сухим ингредиентам добавить соду (уксусом не гасить).

3. Тонкой струйкой вливать молоко комнатной температуры, помешивать венчиком, чтобы не оставалось комков.

4. Затем добавить подсолнечное масло, влить обычную воду комнатной температуры, еще раз перемешать тесто, оставить его на 10 – 15 минут.

5. Сковороду хорошо разогреть с добавлением подсолнечного масла. На поверхность половником влить тесто, обжарить блинчики с двух сторон (около 1 – 2 минут).

Готовые блины получаются очень вкусными и тонкими, даже несмотря на наличие в рецепте соды.

Подавать готовые блины к столу можно со сметаной, мёдом, сгущённым молоком, вареньем.

Приятного аппетита!

Блины на молоке со взбитыми сливками без яиц

Такие блины получаются, очень нежными и легкими. Попробовав такое угощение, сложно понять, что в нем нет яиц. Особый вкус придает тесту взбитые сливки.

Ингредиенты:

  • Молоко – 3 стакана
  • Пол стакана – взбитых сливок
  • Мука – 2 стакана
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Пол чайной ложки сахара
  • Немного соли.

Приготовление:

1. Сначала нужно приготовить взбитые сливки. Влить сливки в миску накрыть пищевой пленкой, поставить в холодильник на 1 час.

2. 1 час прошел, можно достать сливки. Взбивать миксером на низких оборотах, постепенно добавлять обороты на миксере. Взбивать 5 минут.

3. Сливки немного загустели. Добавить 2 ст. ложки сахарной пудры, продолжить взбивать миксером. (сначала на низких оборотах, постепенно переходя на высокие обороты).Во время взбивания еще добавить сахарной пудры 4 ст.ложки. Взбивать все это пока не загустеют сливки (примерно где-то 10 минут). Наши сливки готовы.

4. Готовим тесто на блины. Растираем масло сливочное с сахаром и солью, добавим половину молока.

5. Добавить муки, взбивать всё миксером.

6. Влить вторую половину молока, добавить взбитые сливки. Все тщательно перемешать венчиком до однородной массы.

В зависимости от качества муки тесто может получиться немного густоватым или, наоборот, жидким. В таком случае можно влить еще молока или всыпать немного муки.

7. Выпекать блины на горячей сковороде. На поверхность половником влить тесто, обжарить блинчики с двух сторон (около 1 – 2 минут).

8. Жарить блины до золотистого цвета.

Готовые блинчики можно подавать с медом, вареньем, сгущенкой, сметаной или со сливочным сыром.

Приятного всем аппетита!

Блины с бананом на молоке без яиц

А вы пробовали, испечь вкусные блинчики с бананом? Если нет, наш пошаговый рецепт приготовления с фото, поможет вам.

Ингредиенты:

  • Мука – 1,5 стакана
  • Молоко – 0,5 литра
  • Сахар – 3 ст. ложки (без горки)
  • Банан переспевший – 1 шт.
  • Масло растительное – 5 ст. ложек (для жарки)

Приготовление:

1. Нагреть молоко. Пока молоко нагревается всыпать муку с сахаром в чашку.

2. Влить примерно треть нагретого молока в чашку с мукой и сахаром, размешивая продукты ложкой. Затем долить оставшееся молоко, до однородности довести тесто при помощи плоской насадки миксера.

3. Очистить банан и размять его вилкой.

4. В готовое тесто добавить банановую кашицу, 3 ложки растительного масла. Немного взбить тесто миксером.

5. Силиконовой кисточкой смазать растительным маслом сковороду и разогреть. Тесто набирать половником.

6. Выливая тесто, одновременно наклоняя сковороду, чтобы жидкость растекалась равномерно. Больше масла в сковороду не доливать, оно у нас непосредственно в тесте.

Обжаренные с обеих сторон сладкие блины с бананом выходят немного толще обычных.

Получившиеся блины подаем как десерт.

Приятного аппетита!

Блины с яблоком на молоке

Чтобы испечь блины, особый повод не нужен, будьте уверены, их всегда съедят с удовольствием! А аромат изумительного сочетания яблок и корицы не оставит равнодушным никого.

Ингредиенты:

  • Мука – 3 стакана
  • Молоко – 0,5 литров
  • Соль – щепотка
  • Сода – 1/3 ч. л.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Масло растительное – для жарки
  • Яблоки – 2-3 шт.
  • Корица – 1/2 ч. л.
  • Сахар – 2-3 ст. л.
  • Сахарная пудра

Приготовление:

1. Нагреть молоко до комнатной температуры, можно чуть теплее. Всыпать соль, соду. Затем постепенно добавлять муку и мешать так чтобы не было комочков (можно применить миксер, с ним гораздо быстрее). Добавлять муку пока консистенция не станет как кефир.

2. На разогретой, смазанной маслом сковороде жарим блинчики.

3. Смазать готовый блин сливочным маслом.

4. Очистить от кожуры яблоки, нарезать их кусочками. Жарить на сливочном масле с корицей и сахаром до тех пор, пока не станут золотистого цвета и немного размякнут.

Приятного аппетита!

Видео — рецепт блины без яиц