Закуски

Окрошка на воде с уксусом и майонезом. Окрошка на воде с майонезом и уксусом

Окрошка на воде с уксусом и майонезом. Окрошка на воде с майонезом и уксусом

Рецепт окрошки классической с водой очень простой. Но сначала нужно отварить, остудить картофель и яйца. Продукты тщательно моем, обсушиваем. Клубни лучше выбрать среднего размера, чтобы они быстрее сварились. Опускаем продукты в подсоленный кипяток, варим картофель до мягкости, а яйца перекладываем в холодную жидкость для остывания через 10 минут. Готовые ингредиенты классической окрошки на воде с майонезом выкладываем, после остывания очищаем, нарезаем мелкими кубиками.

Как готовить холодный суп на воде с колбасой дальше? Все оставшиеся ингредиенты нарезаем такими же кубиками. Молочную колбасу при желании можно заменить отварным нежирным мясом, сосисками или полукопченой колбаской. Тогда холодный суп с колбасой и майонезом приобретет приятный привкус копченостей.

Холодная похлебка классическая с водой и уксусом не получится без свежих огурчиков. Этот овощ должен преобладать в рецепте похлебки, т.к. он насыщает блюдо свежестью и нежным весенним ароматом. Огурчики моем, срезаем краешки, нарезаем мелкими кубиками.

Зелень берем самую свежую. Тщательно её промываем, обсушиваем, удаляет жесткие стволики, мелко крошим острым ножом.

Все измельченные продукты складываем в кастрюлю, перемешиваем. К этому перечню продуктов можно добавить болгарский перец, редис. А придать пикантность поможет тертая черная редька или немного хрена. Теперь делаем заправку с уксусом. К французскому соусу наливаем столовый подкислитель, хорошо все перемешиваем. Выкладываем заправку в кастрюлю, наливаем охлажденную кипяченую жидкость.

Можно ли заправлять водой из-под крана? Однозначно, нет, т.к. сырая вода в сочетании со свежими огурцами может вызвать расстройство. Да и храниться такое блюдо долго не сможет.

Холодный суп по вкусу приправляем специями, тщательно вымешиваем, ставим в холодильник для охлаждения минимум на полчаса. Вот и готова похлебка классическая с уксусом, как на фото.

Окрошка на минералке

Рецепт окрошки классической с колбасой может иметь множество вариаций. Например, вместо обычной можно приготовить похлебку на газированной или лимонной воде.

Суп с минералкой и майонезом будет обладать характерной резкостью, как на квасе или сыворотке. А кто не любит майонез, может смело готовить на минералке и кефире или со сметаной.

Как сделать окрошку без уксуса. Столовый уксус можно заменить другой пищевой кислотой, приготовив с лимонным соком или лимонной кислотой.

Очень удачный вариант, когда холодный суп приготовлен на минералке, наполовину разведенной квасом из свеклы или из редьки.

На заметку о приготовлении окрошки на воде

  • Как приготовить блюдо, чтобы уменьшить калории? Для этого можно взять только половину порции картофеля, но добавить болгарский перец, редис или сделать похлебку с редькой. А жирный соус заменить диетическим или нежирной сметаной.
  • Не используйте для приготовления холодного супа жирную колбасу или мясо. Всплывший жир буде не очень аппетитно смотреться.
  • Если блюдо будет храниться продолжительное время, то лучше заправлять его перед самой подачей, предварительно охладив жидкость.
  • Окрошка — это замечательное блюдо, приготовление которого занимает мало времени. Готовить всё просто. Оно получается всегда освежающим, лёгким, при этом сытным и восхитительно вкусным

    Окрошку делают с различной жидкостью: , минералкой, и водой без газов. В данной статье предлагаю вам подробно рассмотреть варианты её приготовления на воде с добавлением уксуса.

    С начинкой для окрошки можно импровизировать. Также количество ингредиентов вы можете по-своему сделать, вкус от этого не испортится. Ведь если вы, например, любите колбасу и картофель, то почему бы не сделать этих ингредиентов чуть выше нормы? Также, если вам, например, нравится есть данное блюдо с горчицей, то почему бы не попробовать с ней поесть приготовленную окрошку, в рецепте которой отсутствовала горчица? Экспериментируйте. Удивляйте себя и своих близких! Готовьте с любовью!

    Классическая окрошка с уксусом и сметаной

    В этом рецепте нет ничего лишнего. Здесь ингредиенты, которые традиционно добавляют в данное блюдо.

    Ингредиенты:

    • Варёная колбаса – 1000 г
    • Картофель (средний) — 15 шт
    • Редис – 1 кг
    • Лук репчатый – 1 кг
    • Пищевая соль – по вкусу
    • Куриное яйцо – 15 шт
    • Огурцы свежие (большие) – 3 шт
    • Сметана 20% жирности – 500 мл
    • Свежая зелень – по вкусу
    • Вода — по вкусу

    Приготовление:

    Необходимое количество яиц отварить вкрутую. По готовности, залить их холодной водой и дать полностью остыть. Затем отделить их от скорлупы.

    Подготовленный продукт нарезать мелким кубиками

    Отварить картофель в мундире. Охладить и очистить от кожуры. Нарезать его кубиками, среднего размера. Нарезанный яйца и картофель ссыпать в кастрюлю.

    Желательно использовать посуду для окрошки поглубже, так как необходимо учитывать наличие всего состава ингредиентов и жидкости

    Колбасу можно использовать любую. Здесь уже дело вкуса. Но желательно варёную. Нарезать её небольшими кубиками и пересыпать к общей массе.

    Сюда же добавить мелко нарезанные на кубики огурцы. Можно взять как свежие, так и маринованные

    Редис промыть, подсушить, используя одноразовое полотенце или салфетку. Нарезать овощ мелкими кубиками

    Луковицу репчатого лука нужно очистить от шелухи. Нарезать максимально мелко кубиками.

    Тщательно промыть зелень. Подсушить её от влаги. Нарезать как можно мельче и переложить в ёмкость к остальным нарезанным продуктам.

    Подготовленные ингредиенты следует залить холодной водой. С её количеством следует определиться самостоятельно. Так как каждый любит по – разному. Кому – то нравится пожиже, а кому – то погуще.

    Перемешав ингредиенты с водой, добавьте уксус и сметану. Перемешайте до полного её растворения. Посолите по вкусу.

    Переставьте окрошку в холодильник минимум на час – два. Она сможет настояться и хорошо охладиться.

    Готовое блюдо можно подавать на стол. Пора приглашать своих гостей и близких утолить жажду таким чудесным супом.

    Приятного вам аппетита и хорошего настроения!

    Окрошка на воде с яблочным уксусом

    Такой летний суп лучше всего есть в жаркую погоду. Желательно холодным. Он прекрасно утоляет жажду. Ароматный, вкусный и лёгкий в употреблении. Так же его просто приготовить. Заправить можно квасом, кефиром. Но в данном рецепте рассмотрим его приготовление с водой и уксусом. Получается не менее вкусно.

    Ингредиенты:

    • Огурцы – 400 г
    • Лук зелёный – 250 г
    • Укроп – 1 пучок
    • Колбаса варёная – 300 г
    • Картофель – 400 г
    • Яйцо куриное – 4 шт.
    • Минеральная вода без газа – по вкусу
    • Соль – по вкусу
    • Уксус яблочный – по вкусу
    • Сметана – по вкусу

    Приготовление:

    Предварительно нужно отварить яйца и картофель. Затем их хорошо остудить.

    Яйца очистить от скорлупы. А картофель от кожицы. Нарезать их мелкими кубиками. Пересыпать в глубокую посуду

    Любимую зелень основательно промойте под струёй холодной воды. Дать немного полежать на полотенце, чтобы стекла лишняя влага. Для этого потребуется несколько минут.

    Как можно мельче, нарезать ножом весь пучок. Пересыпать в ёмкость с картофелем и яйцом

    Колбасу нарежьте маленькими кубиками или мелкой соломкой. Для этого можно использовать нож или специальную тёрку с насадкой для данного вида нарезки

    Промытые огурцы вместе с кожурой измельчите на кубики. Можно натереть их на крупной тёрке. Ссыпать к нарезке в глубокую чашу. Перемешать и поставить в холод. Это необходимо для полного остывания продуктов. Так как они должны быть максимально холодными

    Рассыпать густую охлаждённую часть по тарелкам. Заправить каждую порцию водой с уксусом. Присолить и положить сметаны. Для остроты вкуса можно добавить горчицу или хрен.

    Очень вкусно, если к окрошке положить свежий, хрустящий хлеб.

    Приятного аппетита и побольше позитива!

    Такой простой окрошечный суп отлично подходит как в жаркую, так и в прохладную погоду. Он очень питательный, вкусный и ароматный.

    Ингредиенты:

    • Огурцы — 2 — 3 шт
    • Картофель — 2 — 3 шт
    • Колбаса — 200 гр
    • Яйца — 2 шт
    • Свежая зелень — пучок
    • Майонез — по вкусу
    • Соль — по вкусу
    • Уксус 9% — по вкусу

    Приготовление:

    Свежие, ароматные огурцы промыть в проточной воде. Обтереть полотенцем. Нарезать мелкими кубиками.

    Изрезать всю колбасу так же кубиками

    Измельчить яйца, отваренные предварительно в крутую

    Отваренный картофель в мундире охладить, очистить и изрезать на кубики. Сложить овощ в основную смесь

    Перебрать и промыть свежую зелень. Измельчить её и добавить в начинку для окрошки. Всё хорошо перемешать.

    Массу залить тем количеством воды, которое вам необходимо. Добавить уксус, посолить. Положить майонеза, хорошо перемешать.

    Уксус желательно добавлять постепенно. При этом пробуя окрошку на вкус. Чтобы блюдо не получилось кислым.

    Подавать каждому порционно. В дополнение можно поставить горчицу.

    Приятного аппетита и плодотворного дня!

    Окрошка на воде с уксусом и редисом

    Для насыщения вашего организма полезными веществами прекрасно подойдет это питательное и очень вкусное блюдо.

    Ингредиенты:

    • Картофель – 2 шт
    • Яйцо куриное – 2 шт
    • Редис – 200 г
    • Огурец – 200 г
    • Колбаса варёная – 200 г
    • Укроп – 1 пучок
    • Петрушка – 1 пучок
    • Лук зелёный – 1 пучок
    • Соль – по вкусу
    • Перец чёрный молотый – по вкусу
    • Уксус яблочный – по вкусу
    • Сметана – по вкусу
    • Вода очищенная (или холодная кипячённая) – по вкусу

    Приготовление:

    Сварить картофель и яйца в слегка солёной воде, слить воду, остудить всё. Очистить остывшие ингредиенты, нарезать небольшими кубиками

    Нарезать небольшими кусками варёную колбасу, добавить её к основной массе

    Редис, зелень тщательно промыть. Мелко порубить помытые, высушенные редис с зеленью. Добавить это к остальным ингредиентам, измельчённым на окрошку. Перемешать, отправить в холодильник на 1,5 – 2 часа. Далее положить в порционные тарелки, присолить, поперчить. Налить питьевую очищенную воду, добавить по вашим вкусовым предпочтениям немного яблочного уксуса. Перемешать. Первое блюдо приготовлено! Подавать со свежей сметаной!

    Приятного аппетита!

    Оказывается очень даже неплохо получается окрошка с добавлением в неё сосисок. Попробуйте и вы так приготовить, вам понравится.

    Ингредиенты:

    • Редис – 8-10 шт
    • Огурец свежий – 2 шт
    • Яйца куриные – 2 шт
    • Картофель – 2 шт
    • Морковь средняя – 1 шт
    • Сосиски – 2 шт
    • Укроп – 1 пучок
    • Зелёный лук – 1 пучок
    • Вода питьевая – 1 л
    • Майонез – 4 ст. л
    • Уксус – по вкусу
    • Лимонная кислота – по вкусу
    • Соль – по вкусу

    Приготовление:

    Помыть и отварить картофель, морковь, яйца. Всё остудить, очистить. Нарезать мелкими кусками

    Сосиски очистить и порезать кубиками

    Огурцы помыть, обтереть бумажным полотенцем, измельчить

    Редис промыть под проточной водой, порезать мелкими ломтиками

    Зелень промыть, обсушить, мелко порубить

    В глубокой ёмкости соединить все подготовленные ингредиенты, перемешать

    Добавить майонез, размешать всё до получения однородной массы.

    Важно майонез добавлять и перемешивать до добавления воды, иначе он может полностью не разойтись. В дальнейшем будет большими частями в готовом блюде

    Добавить воду с небольшим добавлением уксуса и лимонной кислоты. Посолить.

    Блюдо готово! Подавать к столу его лучше всего в охлаждённом виде. Приятного вам застолья!

    Окрошка на воде

    Такое приятное охлаждённое летнее блюдо прекрасно подойдёт при жаркой погоде. Попробуйте, оцените сами

    Ингредиенты:

    • Редис – 1 пучок
    • Огурцы – 4 шт
    • Зелёный лук – 1 пучок
    • Укроп – 1 пучок
    • Колбаса – 200 г
    • Картофель – 3 шт
    • Яйца – 4 шт
    • Фильтрованная вода – 1 л
    • Сметана любой жирности – 6-8 ст. л
    • Уксус – 1 ст. л
    • Соль, перец чёрный молотый – по вкусу

    Приготовление:

    Сварить яйца вкрутую, то есть варить их после закипания воды 8-10 минут.

    Чтобы яичная скорлупа не трескалась во время варки яийц, добавить в воду 1-2 ст. л соли.

    Отварить картофель в мундире. Варённые яйца и картофель остудить, почистить. Очищенный картофель порубить небольшими кусками, яйца – измельчить

    Свежие редис, огурцы, зелёный лук, укроп тщательно промыть под проточной водой, почистить при необходимости. Огурцы порезать мелкими кубиками, редис настрогать полукольцами. Зелень измельчить.

    Колбасу нарезать кубиками небольшого размера.

    Колбаса для окрошки подойдёт любая, всё зависит от ваших вкусовых предпочтений.

    Все порезанные ингредиенты перемешать в глубокой посуде. Добавить соль, перец, тщательно перемешать ещё раз для равномерного распределения соли с перцем.

    Заправить полученную массу сметаной, добавить воду с уксусом. Перемешать всё.

    Вот и всё! Можно подавать готовую окрошку к столу, предварительно её охладив. Пробуйте скорее, ешьте сами и угощайте дорогих вам людей!

    Приятного аппетита всем!

    Видео-рецепт: веганской окрошки на воде

    Довольно интересный и необычный рецепт. В нём используются разные овощи с добавлением других ингредиентов. Приготовить её не составляет особого труда. А вот получение множества положительных эмоций – присутствует. Есть такой охлаждающий суп лучше всего в жаркую погоду, обязательно холодным

    Приятного аппетита, успехов вам!

    Теперь вы знаете все тонкости в приготовлении окрошки на воде с добавлением уксуса, который придает некую кислинку блюду. Как вы уже поняли, создание этого весеннее – летнего блюда не занимает много времени и сил. Готовьте окрошку чаще, в ней много полезных ингредиентов, при этом она сытная и удивительно вкусная.

    Готовьте с желанием! Отличного вам настроения и удачи на кухне!

    Одним из наиболее известных и любимых блюд в летнюю пору можно считать окрошку. Любят ее во многих семьях и готовят по-разному. Неплохим вариантом является окрошка на воде с уксусом и майонезом. Сытное, вкусное и одновременно освежающее кушанье очень кстати придется к столу в жару и зной. Рецепт не сложный, поэтому каждая хозяйка справиться с таким процессом.

    Вкус Инфо Холодные супы

    Ингредиенты

    • вареный картофель – 5-6 шт.;
    • вареные яйца – 8 шт.;
    • колбаса докторская – 300 г;
    • огурцы свежие – 2 шт.;
    • вода – 2,5 л;
    • уксусная кислота (70 %) – 1-1,5 ст. л. или по вкусу;
    • майонез (сметана) – 100 г;
    • соль – 1 ст. л. или по вкусу;
    • зеленый лук – 1 пучок;
    • укроп (для подачи) – 1 пучок.


    Как приготовить классическую окрошку на воде с уксусом и майонезом

    Вареную колбасу без жира нарезать некрупными кубиками и поместить в кастрюлю, объем которой не менее 3 литров.


    Вареные яйца очистить от скорлупы и нарезать такими же кубиками.


    С вареного картофеля снять кожуру. Корнеплод измельчить так же, как и предыдущие ингредиенты.


    Теперь необходимо заняться огурцами. Вкуснее всего будет, если половину порезать некрупными ломтиками, а вторую половину натереть на крупную терку.

    Половину зеленого лука нарезать колечками, смешать с солью и размять при помощи толкушки для картофеля. Перья дадут сок, в котором без проблем растворится соль.


    Выложить размятый с солью лук к остальным ингредиентам.


    Залить чистой прохладной водой.


    Добавить уксус. Начинать лучше с половины столовой ложки. Немного влить, перемешать и попробовать на вкус. Если необходимо, то добавить еще уксусной кислоты. Но следует помнить, что сметана или майонез, которыми обычно заправляют окрошку, добавят еще немного кислинки.


    Майонез или сметану смешать с небольшим количеством воды и вылить в массу. Если блюдо не планируется сразу подавать к столу, то лучше его не заправлять сразу.

    Тизерная сеть


    Все перемешать. Блюдо готово!




    Такой вариант окрошки, как говорят, на любителя. По вкусу он отличается от классического блюда. Поэтому с таким ингредиентом как уксус стоит быть осторожными, чтобы не переборщить. Иначе наша окрошка будет слишком кислой. Лучше сделать так. Уксусную кислоту добавить уже после того, как блюдо будет заправленное майонезом.
    Маленьким детям такое кушанье лучше не давать, так как уксусная кислота может вызвать раздражение желудка. А вот взрослым в самый раз.

    Окрошка – незаменимое в летнюю жару блюдо.

    Оно вкусное, полезное, к тому же прекрасно освежает и насыщает.

    Вариантов приготовления холодного супа много.

    Одни готовят окрошку на квасе, другие на кефире, сыворотке, минералке.

    Однако самым простым и в то же время приемлемым для многих станет приготовление окрошки на воде, а все потому, что вода не имеет специфического вкуса, способного перебить вкус, входящих в состав блюда ингредиентов.

    Окрошка на воде – общие принципы приготовления

    Принцип приготовления окрошки на воде мало чем отличается от любого другого вида окрошки. Все продукты промываются, те, что требуют термообработки – отвариваются, другие просто очищаются. После все измельчается кубиками одинакового размера и перемешивается.

    В получившийся салат по вкусу добавляют специи и соль. Саму воду наливают не в общую кастрюлю, а непосредственно в порционную тарелку. Количество воды регулируется, исходя из предпочтений.

    Для придания ярких, но не навязчивых вкусовых ноток, в воду добавляют сметану, майонез, сок лимона или лимонную кислоту, уксус, горчицу, измельченный хрен.

    Рецепт 1. Окрошка классическая на воде

    Ингредиенты:

    Три литра воды;

    700 грамм постной говядины или телятины;

    Килограмм картофеля;

    Десять яиц;

    300 грамм майонеза;

    Один лимон;

    Две столовые ложки горчицы;

    Соль, перец;

    Зеленый лук, листья петрушки и укропа.

    Способ приготовления:

    1. Наливаем в кастрюлю воду, кладем в нее промытый кусок говядины, варим до готовности.

    2. Картошку тщательно промываем, отвариваем, не снимая кожуру, в другой кастрюле. Далее аккуратно вынимаем из кастрюли и очищаем.

    3. Перья зеленого лука и листья укропа и петрушки ополаскиваем в холодной воде и мелко рубим.

    4. Яйца отвариваем вкрутую, остужаем, выложив в холодную воду. Очищаем от скорлупы. Убираем пять желтков, они нам не понадобятся, на такой объем окрошки достаточно десять белков и пять желтков.

    5. Огурцы промываем, снимаем тонким слоем кожуру.

    6. Нарезаем все подготовленные ингредиенты небольшими кубиками.

    7. Складываем все, кроме зелени и желтков, в одну большую емкость. Перемешиваем, добавив соль и перец по вкусу.

    8. Сминаем пять желтков вилочкой, добавляем горчицу, майонез и лимонный сок по вкусу.

    9. Разбавляем эту смесь водой.

    10. Выкладываем заготовку для окрошки в тарелки, кладем по вкусу зелень, заправляем подготовленной водой.

    Рецепт 2. Окрошки на воде с колбасой и ветчиной

    Ингредиенты:

    Полтора литра воды;

    Три яйца;

    Три клубня картофеля;

    Два огурца;

    Два редиса;

    300 грамм колбасы вареной без сала;

    200 грамм куриной ветчины;

    Столовая ложка сметаны;

    По небольшому пучку укропа и зеленого лука;

    Треть чайной ложки лимонной кислоты.

    Способ приготовления:

    1. Все овощи промываем, картошку отвариваем в мундире, после остужаем и очищаем.

    2. Нарезаем редис, огурцы и отваренную картошку небольшими кубиками.

    3. Кубиками такого же размера, что и овощи, нарезаем и колбасу с ветчиной, а также сваренный вкрутую яйца.

    4. Промытую зелень измельчаем.

    5. Складываем все нарезанные ингредиенты в кастрюлю, заливаем фильтрованной или предварительно вскипяченной и остуженной водой.

    7. Разливаем суп в тарелки, подаем со свежей сметаной.

    Рецепт 3. Окрошка на воде с уксусом и сметаной

    Ингредиенты:

    Полкило картошки;

    Четыре яйца;

    Три свежих огурца;

    400 грамм колбасы;

    250 грамм сметаны;

    Большой пучок укропа;

    Столовая ложка уксусной эссенции;

    По вкусу вода, соль, перец.

    Способ приготовления:

    1. Очищаем отваренный до готовности картофель, а также сваренные вкрутую яйца.

    2. Нарезаем картошку мелкими кубиками.

    3. Яйца вместе с колбасой натираем крупно на терке.

    4. Огурцы хорошенько ополаскиваем, два нарезаем маленькими кубиками, один натираем на терке.

    5. Укроп моем, убираем толстые веточки, оставляя только нежные листочки, мелко шинкуем.

    6. Предварительно кипяченую воду остужаем в холодильнике, после смешиваем с уксусной эссенцией, молотым перцем и солью, сметаной.

    7. Смешиваем овощи, зелень, колбасу и яйца, заливаем водой.

    Рецепт 4. Окрошка на газированной воде и кефире

    Ингредиенты:

    Один литр газированной воды без вкуса;

    200 грамм вареной колбасы;

    Шесть яиц;

    Четыре небольших свежих огурца;

    Редис по вкусу;

    Три картофеля;

    Пучок укропа;

    Пучок лука зеленого;

    Литр кефира;

    Ломтики лимона.

    Способ приготовления:

    1. Нарезаем отварной картофель кубиками.

    2. Отваренные вкрутую яйца очищаем и мелко крошим любым удобным способом.

    3. Все огурчики моем, три режем мелкими кубиками, один натираем крупно на терке.

    4. Вареную колбасу, которую также можно заменить отварной говядиной или курицей, нарезаем небольшими кусочками.

    5. Редис ополаскиваем, тонким слоем снимаем кожуру, чтобы она не горчила, натираем овощи на крупной терке.

    6. Лук зеленый и укроп измельчаем.

    7. Смешиваем все ингредиенты в большой емкости, солим по вкусу.

    8. В другой емкости смешиваем кефир и воду. Важно, чтобы оба ингредиента были очень холодными.

    9. Наливаем воду с кефиром в окрошку непосредственно перед подачей.

    10. В каждую тарелочку кладем тончайший ломтик лимона.

    Рецепт 5. Окрошка на воде и квасе с куриным мясом

    Ингредиенты:

    Полкило куриного филе;

    Полкило картофеля;

    Полкило огурцов;

    Четыре яйца;

    Петрушка, укроп, лук;

    Сметана для заправки;

    Специи и соль;

    Квас и вода в равных пропорциях.

    Способ приготовления:

    1. Петрушку, зеленый лук и укроп берем в большом количестве. Хорошенько промываем всю зелень, убираем толстые стебельки, мелко рубим перья зеленого лучка и листья укропа и петрушки. Выкладываем зелень в глубокую миску, немного солим, мнем руками до выделения сока.

    2. Куриное филе ополаскиваем, отвариваем до готовности, выложив в кастрюлю с чуть подсоленной водой. Аккуратно вынимаем из бульона, остужаем, шинкуем кубиками.

    3. Картошку, предварительно отваренную в мундире и остуженную, очищаем и шинкуем небольшими кубиками.

    4. Смешиваем зелень с картошкой, куриным мясом.

    5. Добавляем мелко нарезанный огурец, вареные яйца, натертые на крупной терке.

    6. Заливаем окрошку водой и квасом, смешав оба ингредиента в равных пропорциях.

    7. Заправляем окрошку на воде сметаной непосредственно перед самой подачей в миске или в тарелке.

    Рецепт 6. Окрошка на майонез и воде

    Ингредиенты:

    Два литра воды;

    Четыре картофеля;

    Два салатных огурца;

    Пять яиц;

    350 грамм сосисок;

    Лук зеленый, укроп;

    Три ложки майонеза;

    Чайная ложка тертого хрена;

    Чайная ложка лимонной кислоты.

    Способ приготовления:

    1. Отвариваем отдельно друг от друга яйца и картошку.

    2. Пока продукты, требующие термообработку, готовятся и остужаются, нарезаем огурцы и сосиски некрупными кубиками.

    3. Зелень ополаскиваем и мелко рубим.

    4. Сваренную картошку нарезаем небольшими кусочками, белки яиц натираем на крупной терке.

    5. Желтки яиц сминаем вилочкой, смешиваем с майонезом и тертым хреном, кладем в массу соль, лимонную кислоту и черный перчик.

    6. Смешиваем смесь из желтков и специй с водой.

    7. Перемешиваем картошку с огурцами, сосисками, зеленью.

    9. Пробуем на вкус, если хватает соли, остроты и кислоты, подаем к столу.

    Рецепт 7. Овощная окрошка на воде с зеленым горошком

    Ингредиенты:

    200 грамм зеленого консервированного горошка;

    0,5 литра воды (можно с газом);

    0,5 литра свежего кефира;

    Четыре яйца;

    Две картошки;

    Морковь;

    По пучку зеленого лука и укропа;

    Соль, уксус.

    Способ приготовления:

    1. Тщательно промытую картошку и морковь обсушиваем и выкладываем на решетку в духовке. Запекаем до готовности, остужаем, очищаем от кожуры.

    2. Нарезаем корнеплоды и отваренные вкрутую яйца небольшими кубиками.

    3. Зелень ополаскиваем, шинкуем, перекладываем в глубокую миску. Сминаем немного руками, чтобы выделился сок.

    4. Кладем к зелени морковь и картофель, сюда же перекладываем яйца.

    5. Добавляем зеленый горошек, соль и перец. Перемешиваем.

    6. В другой емкости смешиваем воду с кефиром, добавляем по вкусу немного уксуса.

    7. Подаем окрошку таким образом: заготовку накладываем в тарелки, рядом ставим в стаканчике холодную воду, смешанную с кефиром и уксусом, чтобы каждый мог сам налить желаемое количество жидкости.

    Рецепт 8. Окрошка на воде с селедкой

    Ингредиенты:

    150 грамм сельди слабосоленой;

    150 грамм отварного куриного филе;

    Два яйца;

    Два огурца;

    Три картошки;

    Перья зеленого лука;

    Листья укропа;

    Полтора литра воды;

    По вкусу сметана и соль.

    Способ приготовления:

    1. Натираем на крупной терке очищенные от кожицы огурцы.

    2. Отварные вкрутую яйца и вареную картошку очищаем от кожуры и скорлупы, нарезаем небольшими кубиками.

    3. Рубим мелкими колечками перья зеленого лука.

    4. Смешиваем все подготовленные, нарезанные продукты, добавляем отваренную и мелко нарезанную курицу.

    5. Селедку при необходимости очищаем от кожицы и косточек, оставляем только филе, которое потом нарезаем небольшими кусочками.

    6. Добавляем сельдь к другим продуктам.

    7. Сначала окрошку солим по вкусу, после заливаем холодной водой.

    8. Подаем со сметаной, при желании присыпав свежим укропом.

    Используйте для окрошки только фильтрованную воду, на крайний случай берите остуженную кипяченную.

    Чтобы овощи сварились быстро, выбирайте не крупные клубни.

    Если в состав окрошки на воде входит репчатый лук, крошите его мелко и обязательно перед закладкой помните немного рукой, чтобы убрать горечь и неприятный в окрошке хруст.

    Нарезайте все ингредиенты некрупными кубиками примерно одного размера. Очень быстро и удобно это делать специальным приспособлением для нарезки овощей.

    Заправляйте окрошку водой непосредственно перед подачей.

    Добавляйте в окрошку больше зелени и свежих огурцов, редиса. Благодаря этим продуктам окрошка получается особенно освежающей.

    Также вы можете положить в окрошку на воде любые другие ингредиенты по своему вкусу.

    Не кладите в окрошку мясо и колбасу с жировыми прослойками.

    Кроме вареной колбасы и мяса вы также можете класть в окрошку сырокопченую или полукопченную колбасу, сделав блюдо с особенным пикантным вкусом и ароматом.

    Если вы не просто добавите желтки в окрошку, а предварительно разотрете желтки с зеленью и солью, то холодный суп получится красивого насыщенного цвета.

    Если вы сделали заготовку для окрошки в большом количестве, из остатка вы можете сделать салат, заправив его сметаной или майонезом.

    Обязательно выдерживайте заготовку для окрошки с водой перед смешиванием и подачей в холодильнике хотя бы 20-30 минут.

    Для любого из перечисленных рецептов вы можете использовать не только обычную воду, но и минеральную с газом или без газа.

    Чтобы окрошка получилась вкусной, в ней должна присутствовать кислинка. Для этого добавьте сок лимона, лимонную кислоту или уксус.

    Ниже описаны интересные рецепты.

    Классический рецепт

    Это простое блюдо в приготовлении. Ценность – 1280 ккал. Готовится окрошка 30 минут.

    Ингредиенты:

    • 8 стак. воды;
    • пять редисок;
    • три картофелины;
    • половина стак. сметаны;
    • три огурца;
    • 400 г. колбасы;
    • три яйца;
    • 2,5 ложки уксуса;
    • по пучку укропа и лука;
    • приправы.

    Как готовить:

    1. Отварите яички и картофель, очистите, порубите лучок с укропчиком и разотрите с солью.
    2. Картофель и яйца одинаково нарежьте. Это же сделайте с огурцами и редисом.
    3. Поместите все в кастрюлю и всыпьте приправы, уксус и сметанку. Влейте воду.

    Подержите окрошку на уксусе час в холодильнике, чтобы она охладилась.

    Рецепт с минералкой

    Это окрошка с добавлением яблочного уксуса. Калорийность блюда – 1650 ккал.

    Состав:

    • 250 г. лука зеленого;
    • 400 г. огурцов;
    • пучок укропа;
    • 300 г. колбасы;
    • 4 яйца;
    • 400 г. картошки;
    • 3 ложки сметаны;
    • 2 ложки уксуса яблочного;
    • 2 л. минеральной воды;
    • приправы.

    Приготовление:

    1. Лук и укроп промойте и нарубите, сварите картофелины с яйцами.
    2. Измельчите колбасу, отварной картофель с яйцами и огурчики.
    3. Смешайте и уберите в холодное место на час.
    4. Заправьте суп уксусом и водой, смешайте, добавьте сметанку и приправы.

    Чтобы сделать окрошку на уксусе, необходим час.

    Рецепт на кефире

    Это вкусная овощная окрошка. Готовится она 25 минут, получается две порции. Калорийность блюда составляет 260 ккал.

    Ингредиенты:

    • два яйца;
    • специи;
    • пять стак. воды;
    • 1,5 ложечка уксуса 9%;
    • 4 редиски;
    • пучок зелени;
    • три огурца;
    • два стак. кефира;
    • 4 ложка горошка.

    Приготовление пошагово:

    1. Кефир с водой смешайте и влейте уксус.
    2. Зелень нарубите и добавьте к жидкости.
    3. Нарежьте огурцы и сваренные яйца на любую одинаковую форму, редис – тонкими пластинками.
    4. В посуду с водой добавьте все ингредиенты и консервированный горошек, смешайте.

    Чтобы окрошка с уксусом на кефире стала более насыщенной и вкусной, поставьте ее на полчаса в холодильник.