Готовим в мультиварке

Окрошка на майонезе с колбасой (классический рецепт). Как приготовить окрошку на воде с майонезом

Окрошка на майонезе с колбасой (классический рецепт). Как приготовить окрошку на воде с майонезом

Окрошка на воде с майонезом – это один из лучших вариантов супа для жаркого лета. В некотором смысле она напоминает «Оливье», только с добавлением воды и редиски.

Окрошка рецепт на воде с майонезом
.

Вам понадобится:

Сосиски либо молочная колбаса – 520 г
- яичко – 4 штуки
- картошка, огурцы – по 3 шт.
- редиска – 5 шт.
- майонезный соус, лед, соль, лимонная кислота
- пучок зеленушки


Приготовление:

Покрошите зелень, колбасу, огурчики, редис. Отварите яйца с картошкой, остудите, порежьте. Компоненты заправьте соусом, как будто вы готовите салат, размешайте. Налейте в охлажденную кипяченую воду, чтобы она доходила на 2 см выше поверхности салата. Размешайте, посолите, насыпьте лимонной кислоты на кончике ножа. Лимонной кислоты вам понадобится всего лишь несколько крупинок, поэтому очень важно с ней не переборщить. Для того чтобы быстро охладить блюдо, просто положите в него несколько кубиков льда. Разлейте по тарелкам.

Рецепт с копченой колбаской.

Сварите 4 картофелины, почистите, нарежьте кубиком. Отварите 5 яиц, очистите, порубите кусочками. 4 огурца нарежьте кубиками, при желании освободите их от кожуры. 100 г копченой и 200 г вареной колбаски. Различные виды мясной продукции позволят получить оригинальный вкус. Вымойте пучок укропа, просушите, меленько покрошите. Добавьте измельченный редис. Все подготовленные продукты смешайте в кастрюле, посолите, добавьте заправку, размешайте. Влейте простую, кипяченую либо отфильтрованную водичку. Остудите блюдо перед подачей.

Обязательно приготовьте и другие варианты этого замечательного первого блюда. Одни из них вы можете прочитать .


Рецепт со сметаной и отварной говядиной.

3 яйца, 350 г картошечки, 255 г огурцов нарежьте одинаковыми ломтиками. Покрошите 50 г укропа, посолите, перетрите с солью. Добавьте 400 г майонезного соуса и ½ литра сметаны. Понемногу влейте охлажденную кипяченую водичку. Суп должен принять необходимую консистенцию.

Холодный суп – это лучшее решение для жаркого лета. Готовится он из самых простых ингредиентов, однако получается при этом очень сытным и питательным. Этот супчик любят все, поэтому готовить его лучше в больших количествах. Вместо предложенного нами варианта заправки можно также использовать кефир, квас, минералку, сыворотку и т.д. Каждый раз вы будете наслаждаться совершенно новым вкусом.

Тот, кто первым сообразил приготовить окрошку на майонезе, видимо, был страстным любителем салата «Оливье». Потому что окрошка на майонезе представляет собой ассорти из измельчённых овощей, заправленных майонезом, а затем разбавленных жидкостью: водой, минералкой, квасом.

По принципу приготовления окрошка на майонезе мало чем отличается от окрошки на квасе или кефире. Но всё-таки небольшие нюансы есть.

Тонкости приготовления

  • Окрошка на майонезе получается довольно калорийной. Конечно же, из-за майонеза. Чтобы уменьшить количество калорий, нужно использовать нежирный майонез. А также не стоит класть в окрошку колбасу и картофель.
  • Если нет надобности ограничивать себя в еде, то в эту окрошку можно положить кроме овощей ветчину, копчёную колбасу, варёное мясо.
  • Чтобы в окрошке не плавали кусочки нерастворённого майонеза, его сначала соединяют с порезанными продуктами, сделав салат, а уже потом заливают таким количеством воды, чтобы получилась окрошка нужной густоты.
  • Воду для окрошки кипятят заранее, затем остужают в холодильнике. Вместо кипячёной воды можно взять минеральную воду или квас.
  • Если в окрошку добавляют картофель, то его лучше сварить «в мундире». Тогда он не разварится. При варке уже очищенного картофеля не стоит выливать полученный отвар. Его нужно остудить, а потом использовать для приготовления окрошки, тем самым добавив в неё ещё одну порцию полезных веществ.
  • Жидкость в окрошке должна быть подкисленной. С этим хорошо справляется лимонная кислота или уксус.
  • Окрошка на майонезе не может долго храниться. Поэтому её делают в малом объёме. Но можно порезанные овощи сложить в кастрюлю и убрать в холодильник. Чтобы сделать окрошку, порцию овощей кладут в тарелку, заправляют майонезом, перемешивают. Затем разбавляют жидкостью.
  • Солят окрошку умеренно, так как в майонезе уже есть соль. Зато горчица, хрен или перец добавят ей остроты и пикантности.

Окрошка на майонезе с колбасой

Ингредиенты:

  • картошка – 4 шт.;
  • колбаса варёная с минимальным количеством жира – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • свежие огурцы – 2 шт.;
  • укроп или другая зелень – маленький пучок;
  • редиска – 4 шт.;
  • майонез – 200 г;
  • вода кипячёная – 1,5 л;
  • соль;
  • лимонная кислота;
  • перец чёрный.

Способ приготовления

  • Отварите картофель «в мундире». Остудите. Очистите от кожуры. Порежьте кубиками.
  • Такими же кубиками нарежьте и колбасу.
  • Сварите вкрутую яйца. Очистите. Измельчите ножом или вилкой.
  • Огурцы и редис натрите на средней тёрке.
  • Нашинкуйте лук и зелень.
  • Сложите всю нарезку в кастрюлю. Добавьте майонез. Перемешайте.
  • Разбавьте водой. Посолите. Положите лимонную кислоту. Снова перемешайте.

Окрошка на майонезе с кукурузой

Ингредиенты:

  • картошка – 3 шт.;
  • свежие огурцы – 2 шт.;
  • зелёный лук – по вкусу;
  • кукуруза консервированная – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • майонез – 200 г;
  • укроп, петрушка – небольшой пучок;
  • вода кипячёная или минералка – 1,5 л;
  • соль;
  • лимонная кислота.

Способ приготовления

  • Сварите картофель в кожуре. Остудите. Очистите. Порежьте кубиками. Сложите в кастрюлю.
  • Вкрутую сварите яйца. Затем положите их в холодную воду и остудите. Очистите от скорлупы. Измельчите вилкой. Соедините с картошкой.
  • Нашинкуйте лук и зелень. Тоже отправьте в кастрюлю.
  • Из баночки с консервированной кукурузой слейте жидкость, а зёрна добавьте к остальным овощам.
  • Положите майонез. Перемешайте. Залейте холодной водой. Посолите. Подкислите лимонной кислотой.
  • Снова перемешайте. Охладите.

Окрошка на майонезе с мясными продуктами

Ингредиенты:

  • говядина варёная – 200 г;
  • ветчина – 100 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • огурцы свежие – 3 шт.;
  • зелень (укроп, петрушка, кинза) – пучок;
  • зелёный лук – несколько перьев;
  • майонез – 200 г;
  • минералка – 1,5 л;
  • соль;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • уксус.

Способ приготовления

  • Отварную говядину остудите, не вынимая из бульона. Затем достаньте, порежьте кусочками.
  • Ветчину нарежьте кубиками.
  • Такими же кубиками порежьте огурцы. Если у них горькая кожица, обязательно её срежьте.
  • Зелёный лук посыпьте солью и разотрите до выделения сока. Добавьте горчицу, немного майонеза и перемешайте.
  • Нашинкуйте зелень.
  • Сложите всё в кастрюлю. Добавьте майонез. Перемешайте, сделав салат.
  • Залейте его водой. Посолите, влейте уксус. Снова перемешайте. Подавайте в охлаждённом виде.

Хозяйке на заметку

  • Вкус окрошки зависит от майонеза. Поэтому покупайте тот, который вас полностью устраивает.
  • Не стоит приобретать майонез с добавками. Лучше будет, если вы сами положите в окрошку те специи и пряности, которые вам нравятся.
  • Если вместо воды используете квас, не кладите в окрошку лимонную кислоту или уксус. Она и так у вас получится кислой.

Если вы не слишком переживаете о лишних килограммах, а просто любите вкусно и плотно поесть, то этот холодный супчик то, что нужно. Приготовленная по классическому рецепту окрошка на майонезе с лихвой насытит и освежит в знойный летний день, оставив приятное послевкусие. Сегодня мы подробно расскажем, как приготовить эту вкусную летнюю похлебку используя самый обычный состав ингредиентов.

Калорийность окрошки на воде с майонезом

Представленная калорийность и бжу окрошки на воде с майонезом являются приблизительными и на них можно ориентироваться. В зависимости от используемых ингредиентов, калорийность и пищевая ценность готового холодного супа может значительно поменяться.

Если вы не привыкли подсчитывать съеденные калории, то этот рецепт окрошки на воде с майонезом вам понравится, а наглядные фото помогут правильно приготовить холодный суп.

Ингредиенты:

  • Картофель — 3 шт.
  • Майонез — 200 гр.
  • Вода — 1,5 л.
  • Вареная колбаса — 300 гр.
  • Куриное яйцо отварное вкрутую — 4 шт.
  • Свежий огурец — 3 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Зелень укропа — 1 пучок
  • Зелень лука — 1 пучок

Как приготовить

1. Приготовление начинаем с отваривания картофеля в мундире. Это самый обыкновенный и многим привычный способ доведения продукта до нужного состояния. Можно поэкспериментировать и приготовить картошку в духовом шкафу в фольге. С готовых клубней снимите «мундир» (шкурку) и нарежьте небольшими кубиками.

2. Заблаговременно отваренные вкрутую яйца очистите и мелко нарежьте.

3. Свежие огурчики и зелень тщательно промойте в проточной воде. Кожуру с огурца срезать не обязательно, если только она не горчит. Мелко-мелко нарежьте огурчик и измельчите всю зелень.

4. Вареную колбаску нарежьте кубиками мелкого размера.

5. Приготовьте глубокую кастрюлю, в которую затем переложите все ингредиенты. Заправьте майонезом и тщательно перемешайте содержимое.

6. Кипяченную и охлажденную воду влейте в получившийся салатик. Воды не должно быть много, она лишь слегка должна покрывать ингредиенты.

7. Чтобы у нашей окрошки на воде с майонезом получился пикантный вкус, добавьте свежевыжатый сок лимона.

8. Осталось посолить летний суп и поставить остывать в холодильник на 30 минут.

Окрошка с уксусом и майонезом

Второй вариант того, как можно приготовить окрошку на майонезе, будет интересен людям, которые любят супы с кислинкой. Эту характерную пикантность блюду придаст добавление уксуса. Многие хозяйки начинают готовить классическую окрошку с уксусом и майонезом именно с жидкой составляющей, куда изначально кладут мелко нарезанную зелень и только потом все остальные ингредиенты. Советуем попробовать оба варианта готовки этого холодного летнего супа и выбрать для себя оптимальный.

Ингредиенты:

— Яйцо куриное — 5 шт.
— Огурчик — 4 шт.
— Картофель — 5 шт.
— Вода — 1,5 л.
— Майонез — 200 гр.
— Уксус 9% — 1 ст. ложка
— Редиска — 5 шт.
— Колбаса — 200 гр.
— Зеленый лук — 1 пучок
— Укроп — 1 пучок

Способ приготовления

1. Сытную окрошку на воде с уксусом и майонезом начинаем готовить с отваривания картофеля. Клубни тщательно промойте и не чистя отварите до готовности. Затем даем остыть, очищаем от кожуры и мелко режем на кубики.

2. Куриные яйца отварите вкрутую, затем поставьте охлаждаться под холодную проточную воду. Такой способ сделает очистку яиц более удобным. Удалите скорлупу и нарежьте меленькими кубиками.

3. Свежие огурцы и зелень тщательно обмойте и измельчите. То же самое сделайте и со свежей редиской.

4. Вареную колбаску нарежьте по аналогии с картошкой, огурцами и яйцами — кубиками одинаковых размеров.

5. В глубокой тарелке или кастрюле объедините все ингредиенты. Добавьте в окрошку майонез и уксус, перемешайте и залейте холодной водой.

Окрошку на уксусе с майонезом поставьте в холодильник на 30 минут, а затем подавайте на стол. Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

Окрошка на воде с майонезом – одна из разновидностей этого известного русского холодного супа. Изначально на Руси окрошку готовили на квасе или на кислом молоке, сегодня же чаще всего готовят ее на майонезе, хотя почитателей классической окрошки на квасе не убавилось. Рецепты окрошки на сегодняшний день можно встретить не только в русской, но и в других европейских кухнях. Рецептов приготовления окрошки на сегодняшний день можно насчитать более нескольких сотен.

Всех их можно разделить на диетические, те, в которых не используются мясные продукты, и на классические рецепты, в которых присутствует отварное мясо или колбасные изделия. Менее распространены рецепты грибных и рыбных окрошек.

Каждое старинное блюдо, дошедшее до наших дней, имеет свою уникальную историю происхождения. Среди кулинарных историков существует мнение, что окрошка была изобретена волжскими бурлаками. Во время обедов они замачивали в квасе вяленую рыбу.

Рыба, пропитываясь квасом, становилась не только мягкой, но и приобретала специфический вкус и аромат. Позже к с квасом они начали добавлять овощи, которые были в их припасах. Блюдо им понравилось. Так рецепты окрошки распространились в крестьянской среде. Долгое время окрошка считалась едой бедняков.

Квас, точно также как и разные кисломолочные продукты и овощи всегда были в каждой, даже самой бедной семье. В пост хозяйки готовили постные варианты окрошки без мяса, в другие же дни использовали мясо или рыбу, если они имелись в наличие. Овощи, рыба, грибы, яйца, зелень мелко крошились и заливались квасом, сметаной, кислым молоком, сывороткой. Отсюда и возникло название блюда, а именно, произошло оно от глагола «крошить».

А сейчас давайте посмотрим, как готовится окрошка на майонезе с водой – пошаговый рецепт с фото. Лично мне из всех видов окрошки, этот рецепт приготовления кажется более вкусным. Попробуйте и вы приготовить это блюдо. Список продуктов для окрошки на майонезе очень простой и доступный.

Ингредиенты:

  • Картофель – 5-6 шт.,
  • Укроп – 10 гр.,
  • Яйца – 3 шт.,
  • Огурцы – 2 шт.,
  • Зеленый лук – небольшой пучок,
  • Колбаса вареная – 200 гр.,
  • Редиска – 100 гр.,
  • Майонез – 4 ст. ложки,
  • Вода холодная кипяченая – 1,5-2 литра,
  • Соль – 1 ч. ложка,
  • Сахар – 1 ст. ложка,
  • Уксус столовый – 2 ст. ложка

Окрошка на воде с майонезом – рецепт

Для приготовления окрошки на воде с майонезом необходимо заранее отварить картофель в мундирах и яйца вкрутую. После остывания очистите яйца и картошку. Вареный картофель измельчите небольшими дольками, как для супа.

Кубиками нарежьте яйца.

Все подготовленные ингредиенты для приготовления окрошки на воде с майонезом – вареную колбасу, укроп, зеленый лук, огурцы, редиску, яйца и картофель сложите в небольшую кастрюлю.

Залейте ингредиенты окрошки холодной кипяченой водой.

Добавьте майонез. Размешайте окрошку ложкой.

Для придания окрошке с майонезом вкуса, добавьте в кастрюлю с ней соль, сахар и уксус. Советую регулировать эти компоненты по своему вкусу, отталкиваясь от их количества, указанного в рецептуре. Можно сделать ее более сладкой, соленой или кислой.

Окрошку еще раз перемешайте. Все, теперь она готова, но подавать на стол ее еще рано. Вкусной она станет только после того как постоит в холодильнике от 2 до 6 часов. Точно также как и другие виды холодных , к примеру, свекольник или ботвинья, окрошка становится вкусней, чем дольше она постоит в холодильнике. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт окрошки на майонезе и воде вам понравится.

Окрошка на воде с майонезом. Фото

Окрошка на майонезе с колбасой - это классическое холодное блюдо, которое чаще всего готовится в жаркое время года. Хотя если вы сильно любите окрошку, например, как я, то можно устроить себе лето в любой момент.

Я люблю, чтобы в окрошке было много свежей зелени, но вы можете добавлять ее по вкусу - сразу всю порцию в кастрюлю или отдельно по чуть-чуть в каждую тарелку. Колбасу для окрошки нужно выбирать не только свежую, но еще и самую вкусную. Редис перед нарезкой нужно обязательно попробовать, ведь этот корнеплод может преподнести сюрприз - оказаться слишком жестким, волокнистым или горьким. Огурец также может быть горьким, поэтому перед нарезкой нужно его обязательно попробовать. К остальным ингредиентам особых требований нет.

Для приготовления окрошки на майонезе с колбасой по классическому рецепту сразу же подготовьте все нужные продукты - их не слишком много.

Вареная колбаса может быть в принципе любая - молочная, докторская, со шпиком, салом или без него. Нарежьте свежую колбасу мелкими кубиками.

Картофель сварите "в мундире", остудите в холодной воде и снимите кожуру. Нарежьте овощи мелкими кубиками.

Куриные яйца сварите "вкрутую", остудите в ледяной воде и снимите скорлупу. Нарежьте также кубиками. Вся нарезка в окрошке должна быть одинаковой.

Свежие огурцы помойте, обрежьте кончики и проверьте на горечь. Затем нарежьте кубиками.

Редис помойте, обрежьте хвостики и нарежьте корнеплод половинками или четвертинками кружочков - зависит от размера редиса.

Свежую зелень выберите на свое усмотрение - я вот люблю петрушку, поэтому добавлю ее и зеленый лук. Предварительно зелень нужно ополоснуть, затем обсушить. Нарезанный лук можно растереть с солью.

Все нарезанные продукты пересыпьте в большую кастрюлю, чтобы удобно было перемешивать. Туда же добавьте соль, специи - например, черный молотый перец, все перемешайте.

Для пикантной нотки можно добавить горчицу. Для подачи окрошки насыпьте нужное количество в пиалу, добавьте майонез. Он может быть магазинным или домашним.

Добавьте воду или сыворотку, перемешайте. Если любите окрошку с кислинкой, то можно добавить лимонный сок или лимонную кислоту.

Тщательно размешайте - классическая окрошка на майонезе с колбасой готова! Можно подавать её на стол с кусочком хлеба. Приятного аппетита!