Заготовки

Огуречный лимонад: ингредиенты и рецепты приготовления. Лимонад огуречный: полезные свойства, рецепт

Огуречный лимонад: ингредиенты и рецепты приготовления. Лимонад огуречный: полезные свойства, рецепт

Мята, хрустящие огурчики и ароматные помидоры, кисленькие сливы и сладкие яблоки — поездка на дачу удалась! Как же приятно есть свежие и натуральные овощи и фрукты! И как же обидно, что эта пора здоровых и вкусных продуктов столь коротка… 🙁

Не буду о грустном. Сегодня я написала рецепт необычного огуречного лимонада с лаймом, богатого витаминами и минералами. Огурцы — штука потрясающая, помимо приятного лёгкого вкуса, они щедры на всякие полезности. Ну например, калия в огурцах содержится 40%, натрия 10%. Это сочетание способствует улучшению работы почек, сердца и сосудов. Поэтому огурец незаменим всегда, когда есть отеки, независимо от причины их появления: «сердечной» или «почечной».

Но это ещё не всё, этот хрустящий овощ нормализует кислотно-щелочное равновесие в организме и имеет большое значение в профилактике болезней, участвует в жировом обмене. Он способствует выведению из организма холестерина. А если постоянно есть свежие огурчики, можно избавить себя от заболеваний щитовидной железы, потому что в огурце в достаточном количестве содержится йод. Сок лайма выводит токсины и бодрит. Сплошная польза!

Огуречный лимонад с лаймом, как и все остальные рецепты в блоге, приготовить весьма просто.

Для детокс-лимонада нам надо:

1 лимон или лайм

2 ст. ложки лаймового сока

веточка мяты

листочки смородины

1 ст. ложка мёда по желанию

1-1,5 л воды

Как приготовить лимонад:

Огурчик и лайм моем и нарезаем тонкими кружками. Выкладываем в ёмкость, добавляем мяту, сок лайма и заливаем водой. Можно добавить мёд сейчас или перед подачей. Оставляем настаиваться в прохладное место на 1-2 часа. Подаём с кусочками льда и лимончиком. Освежает!

Изготовленным, конечно же, из лимонов. А как вы посмотрите на то, если вам скажут, что бывает лимонад огуречный? Да-да! Звучит слегка необычно, правда?

Но ведь, если подумать, лимон куда более экзотический продукт, нежели родной огурец, который в наших широтах растет повсеместно.

Не менее интересен и полезен и имбирно-огуречный лимонад. Вместо сахара рекомендуется использовать мед, это придаст напитку сладость, не нанося вреда здоровью. Кроме того, мед содержит колоссальное количество полезных веществ. Такой напиток снимет чувство усталости, восстановит силы и поднимет настроение.

Вкусовые качества напитка

Лимонад огуречный имеет легкий приятный вкус с цветочными нотками. В таком коктейле собраны компоненты, которые не только великолепно сочетаются по вкусу, но и имеют практичные целебные свойства. Лимонад огуречный также очень нравится детям, и в этом его несомненное достоинство. Ведь теперь родителям не стоит переживать о здоровье чада, ингредиенты, входящие в состав напитка, натуральны и крайне полезны.

Огуречный лимонад: рецепт с мятой

Для приготовления этого коктейля вам понадобятся такие ингредиенты:

  • Один литр минеральной воды.
  • Четыре крупных огурца.
  • Лимон.
  • Две ложки меда.
  • Листья свежей мяты.

Чем примечателен рецепт такого напитка, как огуречный лимонад с мятой? Вы сами можете регулировать степень сладости и кислинки, увеличивая или уменьшая количество необходимых ингредиентов. Вместо лимона можно использовать лайм или даже апельсин - оба фрукта великолепно сочетаются с огурцами. Сахар можно заменить медом. Также возможно добавить имбирь или убрать мяту, заменив ее, например, мелиссой. Это растение отлично гармонирует как с цитрусовыми, так и с огурцом, придавая напитку нежный и мягкий вкус и запах. И так же, как и мята, мелисса имеет расслабляющие и успокаивающие свойства. Рецепт, как вы понимаете, универсальный.

Если же вдруг огуречный сезон еще не наступил, а попробовать лимонад страсть как хочется, можно приобрести огурцы в магазине. Но в этом случае придется вымочить овощи в воде не менее двух часов, это поможет свести содержание нитратов и возможных других вредных веществ до минимального уровня.

Огурцы выбирать следует маленькие, с кожицей, которая напоминает цвет молодой сочной листвы, но ни в коем случае не темно-зеленые и крупные. В первых и витаминов больше, и нитратов гораздо меньше.

Конечно, летний лимонад огуречный получается более полезным, да и овощи не требуют предварительного замачивания, достаточно просто их ополоснуть.

Огурцы промойте, очистите от кожуры и нарежьте не большими, но и не маленькими кусками, так, чтобы поместились в чашу блендера.

Выжмите сок из лимона и соедините его с подготовленными огурцами, листьями мяты и медом, измельчите все компоненты до пюреобразного состояния. Влейте минеральную воду и вновь смешайте.

Если необходимо, добавьте еще немного лимонного сока или меда.

Вот и все, освежающий и безумно вкусный напиток готов. Если перед приготовлением оставить огурцы и минеральную воду на какое-то время в холодильнике, то готовый коктейль не придется охлаждать, по желанию можно добавить в него кубики льда.

Подавайте напиток, украсив долькой лимона или мяты.

Когда в жаркий день хочется чего-то по-настоящему освежающего, на помощь приходят прохладительные напитки. Рецепт одного из них может показаться странным, но именно такое сочетание обеспечит свежестью в течении всего дня – огуречный лимонад с мятой именно то, что нужно. Как самому сделать его в домашних условиях, мы узнаем из мастер-класса ниже, на основе которого сможем в дальнейшем экспериментировать с пропорциями.

Базовая рецептура позволяет добавлять и варьировать различные компоненты, вроде лимона, лайма, лимонной кислоты и т.п.

Ингредиенты

  • — 1 л + -
  • — 150 г + -
  • — 300 г + -
  • — 2 шт. + -
  • Мята — 30 г (1/2 пучка) + -

Приготовление

  1. Доводим до кипения всю воду и берем 1 стакан от общего объема для приготовления сиропа. Всыпаем в него весь сахар, размешиваем – в горячей воде он разойдется намного лучше, а оставшееся количество остужаем до комнатной температуры.
  2. Лимоны тщательно моем и отжимаем из них сок. Делаем это с помощью соковыжималки или складываем их в блендер – не важно, главное во втором случае их очистить от цедры, так как лишняя горечь нам ни к чему. Перекладываем пюре в кастрюлю.
  3. Теперь, не моя блендер измельчаем в нем чистые огурцы и мяту. Отправляем к лимонной массе.
  4. Заливаем все теплым сиропом и настаиваем под крышкой, пока остывает остальная часть воды.

Процеживаем фруктово-овощной сироп через сито, выложенное несколькими слоями марли сразу в графин, и начинаем потихоньку доливать оставшейся водой. Делать это лучше постепенно, каждый раз пробуя лимонад – вода может потребоваться не вся, ведь, возможно, вам захочется сделать вкус более концентрированным.

В готовый напиток добавляем кубики льда или раскладываем колотый по порционным бокалам. Подаем с соломинкой, украсив долькой лимона, приятного аппетита!

Секреты домашнего огуречного лимонада

Теперь несколько тонкостей, которые расскажут, как сделать домашний напиток, если чего-то из ингредиентов или оборудования недостает и как можно улучшить его вкус.

  • Если нет блендера, можно вполне воспользоваться крупной теркой – суть одна. После настаивания мы все равно процедим жмых.
  • Огурцы лучше очистить от шкурки, даже если вы уверены, что она не горчит – так вкус получится нежнее. Лучше взять более молодые плоды – это добавит легкости и нежности напитку.

  • Чтобы получить диетический вариант лимонада, воспользуемся фруктозой или стевией, а не сахаром – на вкусовых качествах натуральные заменители почти не отразятся, а вот пользы принесут намного больше.
  • Чтобы придать дополнительную остроту, заменим лимоны на лаймы – не взирая на небольшой размер, эти фрукты дают более выраженный цитрусовый вкус. Также их хорошо комбинировать, используя и то, и другое.
  • Сироп мы готовим только с горячей водой, а вот доливать домашний лимонад можно и ледяной газированной из бутылки – так напиток станет шипучим и совершенно не отличимым от покупной газировки, что особенно важно для детей!
  • Мяту можно заменить на мелиссу – она более мягкая и нежная.
  • Если под руками нет ни лимона, ни лайма, добавим в напиток лимонную кислоту. На эти пропорции ее понадобится 1 ч.л.

Как видите, сделать самому лимонад из огурцов и мяты в домашних условиях совсем несложно – надо лишь попробовать и результат точно не разочарует!

В летний зной большой популярностью пользуются освежающие напитки из свежих фруктов и овощей. Особое удовольствие доставляет холодный лимонад, который, как правило, изготавливают из цитрусов, добавляя немного других фруктов. Новинкой для многих стал огуречный лимонад, который освежает ничуть не хуже фруктового. В данной статье мы поговорим о пользе оригинального напитка, его видах и способах приготовления.

Особенности

Как известно, огурец на 97% состоит из воды, включающей такие ингредиенты, как йод и калий, необходимые для любого организма. Польза лимонада из огурца доказана диетологами, ведь овощ обеспечивает здоровое пищеварение и хорошо очищает организм, одновременно улучшая обмен веществ.

Напиток обладает приятным вкусом с цитрусовыми мотивами. Все компоненты идеально сочетаются друг с другом по вкусовым качествам и несут также целебную функцию. Дети достаточно положительно относятся к лимонаду из огурца, что радует многих родителей, ведь домашний напиток всегда предпочтительнее магазинного за счёт своей пользы.


Большинство приверженцев здорового образа жизни или людей, желающих скинуть пару лишних килограмм, не понаслышке знают о пользе огуречного лимонада, ведь он не только благоприятно влияет на обмен веществ, но и помогает похудеть. Некоторые пьют данный напиток с утра натощак, тем самым как бы запуская внутренние процессы и наполняя желудок. Иногда стакан огуречного сока является обязательным аперитивом перед каждым приемом пищи.

Если жидкость готовится из летних овощей, их достаточно хорошо сполоснуть и можно сразу приступать к процессу приготовления. При желании сделать лимонад в зимний период, огурцы покупают в супермаркете, но в таком случае их придётся предварительно замочить в воде на два-три часа, чтобы максимально вывести все опасные вещества и нитраты.

При покупке рекомендуется отдавать предпочтение небольшим корнишонам светло-зеленого цвета, так как темные и большие продукты содержат меньшее количество витаминов и больше нитратов. За пару часов до готовки можно положить воду и овощи в холодильник, чтобы уже готовый лимонад не пришлось охлаждать. Некоторые добавляют заранее приготовленные кубики льда. Их можно сделать из минеральной воды либо травяных настоев, подобный компонент придаст вкусу немного пикантности.


Рецепты

Существует несколько способов приготовления лимонада из огурца в домашних условиях, каждый из которых хорош по-своему.

Лимонно-мятный

Данный вид является самым популярным и простым в приготовлении. Ингредиенты:

  • 1 литр минеральной воды;
  • шесть мелких огурцов;
  • один средний лимон;
  • полторы столовые ложки мёда;
  • небольшой пучок мяты.




По усмотрению можно самостоятельно регулировать соотношение сладкого с кислым. Для начала следует промыть огурцы в холодной воде, почистить и порезать на небольшие куски. Далее все ингредиенты помещаются в блендер и измельчаются до пюреобразной консистенции. Когда получится нужная консистенция, добавляют минеральную воду и вновь все перемешивают. Перед подачей на стол нужно процедить смесь через мелкое сито, чтобы убрать лишнюю мякоть и затем разлить по коктейльным стаканам.

Последним штрихом станет украшение каждой порции листиком мяты и тонко нарезанными дольками огурца, по желанию можно добавить кубики льда.

С лаймом

Данный рецепт может показаться аналогичным предыдущему, но это не так. Ингредиенты следующие:

  • литр минеральной воды;
  • 3 небольших огурца;
  • 3 лайма;
  • 2 столовые ложки сахара (количество ингредиента можно регулировать по своему усмотрению);
  • веточки мяты либо мелиссы




В первую очередь следует поставить кастрюлю с водой на огонь. Пока жидкость будет кипятиться, нужно подготовить остальные компоненты. Огурцы промыть в холодной воде, очистить и нарезать кубиками. Готовый овощ сложить в блендер, добавить процеженный лаймовый сок, сахар и мяту. Все тщательно перемещать и добавить в кипяченую воду, после чего хорошенько процедить полученную смесь и разлить по бокалам, добавив в каждый по веточке мяты в качестве украшения.


Базиликовый

Данный рецепт не требует измельчения ингредиентов блендером, что является его несомненным плюсом в сравнении с предыдущими. Напиток можно сделать в считаные минуты. Для него понадобятся:

  • 3 огурца;
  • 2 ветки базилика;
  • четвертинка лимона;
  • 1,5 чайные ложки сахара;
  • кубики льда;
  • 60 грамм газированной воды.




Огурец и лимон нарезать дольками, сложить в стакан, добавить листики базилика и хорошенько размять ингредиенты, чтобы они выпустили сок. Далее необходимо всыпать сахарный песок и влить половину воды, после чего вновь размять содержимое и влить оставшуюся воду. По желанию можно добавить кубики льда.

· 29.05.2015

С этим лимонадом вы сможете легче сжигать жиры в области талии. Восхитительный вкус и польза для здоровья!

Идеальный живот — мечта любой женщины. К сожалению, область талии является одной из самых проблемных зон. Ведь именно там накапливаются жировые отложения и появляются лишние сантиметры. Большой объем живота может быть связан также с задержкой жидкости в организме.

Но не стоит отчаиваться. Сегодня мы поделимся с вами рецептом одного восхитительного напитка на основе , лимона, мяты и огурца, который поможет вам обрести идеальный живот! Кроме того, мы подробно расскажем о полезных свойствах ингредиентов этого лимонада. Не пропустите!

Лимон, мята, имбирь и огурец? Скажите «да» этим продуктам!

Жировые отложения в области живота — это нормально и типично для женского организма. И бывает, что даже регулярных физических упражнений бывает недостаточно, чтобы убрать их.

Почему так происходит? В большинстве случаев это связано с малоподвижным образом жизни, а также с неправильным питанием. Ряд продуктов способствует увеличению объема живота: к ним относятся например, газированные напитки и некоторые виды и зелени.

А лимонад, о котором пойдет речь, поможет исправить это. Объясним, почему.


Этот цитрусовый фрукт богат аскорбиновой кислотой. Она способствует правильному пищеварению и помогает желудку и кишечнику быстрее переваривать пищу и легче усваивать полезные вещества. Кроме того, лимон богат веществом — пепсином , ускоряющим сжигание жиров. Другими словами, благодаря своему кислому вкусу лимон ускоряет пищеварительный процесс, дарит чувство насыщения, предупреждает газообразование и вздутие и сжигает жировые отложения. Идеальный стимулятор метаболизма, не так ли?

2. Имбирь


Идеальный живот с помощью имбиря? Да, это вполне возможно. Благодаря его противовоспалительным свойствам и компоненту под названием «гингерол». Это вещество активирует работу кишечника и желудка, ускоряя пищеварение и избавляя нас от кишечных газов. Имбирь снимает воспаления в пищеварительном тракте и эффективно выводит из организма жиры.

3. Мята


Идеальный живот — это реально! Нужно только приложить усилия. Сделайте свой шаг к здоровью!

Библиография

  • Fukuchi, Y., Hiramitsu, M., Okada, M., Hayashi, S., Nabeno, Y., Osawa, T., & Naito, M. (2008). Lemon Polyphenols Suppress Diet-induced Obesity by Up-Regulation of mRNA Levels of the Enzymes Involved in β-Oxidation in Mouse White Adipose Tissue. Journal of Clinical Biochemistry and Nutrition. https://doi.org/10.3164/jcbn.2008066
  • Genitha Immanuel, S. S. (2014). Extraction of Antioxidants from Fruit Peels and its Utilization in Paneer. Journal of Food Processing & Technology. https://doi.org/10.4172/2157-7110.1000349
  • Padmini, E., Valarmathi, A., & Rani, M. U. (2010). Comparative analysis of chemical composition and antibacterial activities of Mentha spicata and Camellia sinensis. Asian J. Exp. Biol. Sci.
  • Sadat, S., Janati, F., & Beheshti, H. R. (2012). Chemical Composition of Lemon (Citrus Limon) and Peels Its Considerations As Animal Food. Gida.Fukuchi, Y., Hiramitsu, M., Okada, M., Hayashi, S., Nabeno, Y., Osawa, T., & Naito, M. (2008). Lemon Polyphenols Suppress Diet-induced Obesity by Up-Regulation of mRNA Levels of the Enzymes Involved in β-Oxidation in Mouse White Adipose Tissue. Journal of Clinical Biochemistry and Nutrition. https://doi.org/10.3164/jcbn.2008066
  • Saravanan, G., Ponmurugan, P., Deepa, M. A., & Senthilkumar, B. (2014). Anti-obesity action of gingerol: Effect on lipid profile, insulin, leptin, amylase and lipase in male obese rats induced by a high-fat diet. Journal of the Science of Food and Agriculture. https://doi.org/10.1002/jsfa.6642
  • Si, W., Chen, Y. P., Zhang, J., Chen, Z. Y., & Chung, H. Y. (2018). Antioxidant activities of ginger extract and its constituents toward lipids. Food Chemistry. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2017.07.055