- Свежие огурцы 1,5 – 2 кг,
- Корень хрена 5 – 7 см,
- Черный перец горошком 5 – 10 штук,
- Душистый перец горошком 3 – 5 штук,
- Гвоздика 2 – 3 штуки,
- Лавровый лист – 2 штуки,
- Семена горчицы – ½ ч. ложки,
- Чеснок – 3 – 4 зубчика (крыпные),
- Вода – 2,5 литра,
- Соль - 2 ст. ложки,
- Сахарный песок – 3 ст. ложки,
- Уксусная эссенция (70%) – ½ ст. ложки.
Процесс приготовления:
Перебираем овощи, вам потребуются только крепкие и небольшие огурцы. Предварительно заливаем их холодной водой и оставляем на 5 часов, можно оставить на всю ночь, но надо будет встать пару раз и сменить воду, иначе огурцы закиснут.
Сливаем воду и тщательно промываем огурчики, используя губку для мытья посуды с жесткой стороной.
Банки промываем в теплой воде с моющим средством или пищевой содой. Раньше женщины вместо стерилизации над паром выставляли банки на солнце. Это давало такой же эффект как и современная стерилизация. Я стерилизую банки над паром в мультиварке или на газу. Крышки металлические следует промыть и залить кипятком.
В простерилизованную банку положите душистый и черный перец горошком, гвоздику, лавровый лист, семена горчицы, корень хрена, который следует разрезать на небольшие кусочки, и зубчики чеснока, которые также нужно порезать на несколько частей.
Подготовленные к засолке огурцы разложите по банкам со специями. Длинные плоды лучше выкладывать вертикально, таким образом, в банку их войдет больше. Я раскладывала огурцы по-разному, т.к. они все были разнокалиберные.
Замечу, что в некоторые баночки я доложила болгарский перец и кабачок, т.к. у меня немного не хватило огурчиков, чтобы наполнить подготовленную тару.
Вскипятите воду, залейте ею банки с огурцами и оставьте на 15 – 20 минут. Затем слейте воду из банок назад в кастрюлю и снова доведите до кипения.
В это время надо разложить по банкам соль, сахарный песок и влить уксусную эссенцию.
Затем сверху залить кипящей водой, которую ранее слили из банки.
Сразу же закатайте банки ключом, переверните и убедитесь, что рассол не подтекает из-под крышки. Затем укутайте банки с маринованными огурцами теплым одеялом и оставьте в перевернутом положении до полного остывания.
Остывшие маринованные огурцы храните в прохладном месте.
Вот и все, теперь вам известен проверенный годами рецепт вкусных маринованных огурцов. Буду рада, если кто-то попробует заготовить их на зиму, а потом рассказать о своих результатах. Удачных всем заготовок и приятного аппетита!
Возможно, вам будет интересно узнать как мариновать огурцы с морковью и луком:
Вкусных вам заготовок с нашими Хорошими рецептами!
С уважением, Анюта.
Рецепт этого салата из огурцов на зиму подойдет не только вегетарианцам , но и сыроедам. Необыкновенный кладезь витаминчиков и к тому же вкуснятина! На моем сайте размещены всевозможные варианты этого салата, более 1000 разных рецептов салата из огурцов на зиму. Я добавляю к огурцам разные специи и пряности, получая каждый раз новый вкус. Салат из огурцов на зиму, с луком и острым перцем чили. Маринованные резанные огурцы на зиму: салат с огурцами, луком и горчицей. Я люблю салат из огурцов с имбирем или с хреном, с орегано или зернами черной горчицы, с семенем укропа или с чесноком. Обычно на 1 кг свежих огурцов я беру 1 ст. ложку соли и 2 ст. ложки сахара, а уксус и растительное масло добавляю по вкусу.Удивительный простой рецепт салата из огурцов с хреном на зиму с необычным и ярким вкусом, который достигается благодаря добавлению в эту заготовку хрена .
Ингредиенты:
✔ 1 килограмм огурцов,
✔ 50-100 граммов свежего хрена,
✔ 50-100 миллилитров уксуса,
✔ 2-3 ст. ложки сахарного песка,
✔ 1 ст. ложка соли,
✔ 1 ст. ложка растительного масла,
✔ специи, перец черный и чили по вкусу
✔ 3-4 зубчика чеснока по вкусу.
Огурцы можно замочить на пару часов в чистой воде, но только что сорванные с грядки огурцы можно не замачивать. Огурцы промываем под проточной водой, затем обрезаем кончики и нарезаем кружочками, свежий корень хрена измельчаем в кофемолке, а очищенный чеснок мелко нарезаем.
Все эти ингредиенты помещаем в глубокую миску или кастрюлю, добавляем уксус, растительное масло, соль и сахар, тщательно перемешиваем и даем салату настояться 5-6 часов, за это время огурчики просолятся и дадут много сока.
Затем салат вместе с образовавшейся жидкостью раскладываем по стерильным баночкам, накрываем прокипяченными стерильными крышками. Банки с салатом из огурцов храним в холодильнике.
Салат из огурцов на зиму, пальчики оближешь без стерилизации
Ингредиенты:
✔ Огурцы – 4 кг.
✔ Соль – 4 ст. ложки.
✔ Сахар – 8-10 ст. ложек.
✔ Уксус, яблочный – 200 мл.
✔ Чеснок или Лук репчатый – по вкусу.
✔ Подсолнечное масло – 100 мл.
✔ Перец душистый горошком, гвоздика - по вкусу.
Чисто вымытые огурцы режем кружочками, добавляем сахар и соль, масло и уксус, специи и хорошенько перемешиваем.
Оставляем огурцы в прохладном месте, часа на 3-4. За это время огурцы выпустят сок и промаринуются.
Подготавливаем банки: прокаливаем их в духовке, стерилизуем крышки, поместив их в кипящую воду.
На донышко каждой баночки кладем чеснок и специи.
Раскладываем салат по банкам и добавляем образовавшийся сок. Закручиваем стерильные крышки. Храним эти огурчики в холодильнике.
Ингредиенты:
Огурцы 2 кг
Лук репчатый 100-200 г
Чеснок 4-5 долек
Соль 2 ст. ложки
Сахар 4 ст. ложки
Растительное масло 10-12 ст. ложек
Столовый 9% уксус 8-9 ст. ложек
Способ приготовления
1. Огурцы моем, отрезаем кончики и нарезаем кружочками. Помещаем нарезанные огурцы в кастрюлю.
2. Чистим лук, нарезаем его полукольцами и добавляем к огурцам.
3. Чеснок чистим и измельчаем ножом, добавляем к огурцам и луку.
4. Насыпаем в кастрюлю соль, сахар. Влеваем растительное масло и уксус.
5. Хорошо перемешайте все ингредиенты руками и оставляем при комнатной температуре на 5-8 часов. За это время несколько раз их перемешиваем.
6. Ставим кастрюлю на огонь и доводим огурцы с овощами до кипения. Далее варим овощной салат на слабом огне 10-15 минут, постоянно помешивая.
7. Раскладываем салат из огурцов по стерильным банкам и заливаем имеющимся в огурцах овощным соком.
8. Банки с салатом накрываем стерильными крышками, закатываем и укутываем. Оставляем банки укутанными и перевернутыми в течение суток. Затем храните их в темном, прохладном месте.
Можно огурцы залить молотыми в кухонном комбайне томатами. Мелкие свежие огурчики в томатной заливке особенно вкусные.
Материал принадлежит сайту
Огурцы с хреном и чесноком на зиму, рецепт очень простой, и с ним справятся даже начинающие кулинары.
Огурцы по этому рецепту получаются приятно хрустящими и пикантными на вкус. Благодаря хрену, такие немного острее обычных, они отлично подходят для салатов и закусок. А уж с картошечкой чудо как хороши!
Огурцы можно взять любого размера, подойдут даже бочонки – крепыши, их нужно выложить на дно банки.
Ингредиенты на одну двухлитровую банку:
- Огурцы – 1-1,3 кг;
- Хрен – 1-2 лист.;
- Укроп – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Чеснок – 2-4 зуб.;
- Черный перец горошком – 5-7 шт.;
Ингредиенты для маринада:
- Вода – 1,5-1,7 л;
- Соль – 2 ст.л.(без горки);
- Сахар – 4 ст.л.
- Уксус 9% — 50 мл.
Маринованные огурцы с хреном, рецепт на зиму хрустящие:
Соберем продукты согласно списку ингредиентов.
Огурцы моем в холодной воде, тщательно очищая всю грязь. Чтобы после засолки внутри огурцов не появились пустые полости, замочим огурцы в холодной воде на 2-3 часа.
Морковь и чеснок очищаем и тщательно споласкиваем под водой. Нарезаем морковь небольшими колечками, а чеснок тонкими ломтиками.
На дно простерилизованной банки укладываем чистый укроп и листья хрена. Если любите поострее, то вместе с листьями в банку можно положить корешок хрена.
Добавляем в банку немного моркови и чеснока, а также перец горошком.
У огурцов срезаем оба кончика, затем плотно забиваем огурцами банку, пересыпая слоями моркови и чеснока.
Заливаем банку с огурцами кипящей водой, накрываем крышкой и оставляем на 20-30 минут. Затем воду сливаем и заливаем новым кипятком.
В это время готовим маринад. В кипящую воду добавляем сахар и соль, затем кипятим еще около 3-4 минут, чтобы ингредиенты растворились. После этого добавляем столовый уксус, кипятим еще 20-30 секунд и снимаем с плиты.
С банки сливаем кипяток и заливаем горячий маринад. Накрываем крышкой и закатываем ключом. Чтобы проверить качество закрутки, банку переворачиваем и опускаем на сухое полотенце. Накрываем теплой тканью и оставляем остывать. После этого убираем на хранение. Если вся технология соблюдена и банка с крышкой были тщательно вымыты и простерилизованы, то такие с хреном и чесноком простоят всю зиму даже при комнатной температуре.
Вы согласны? В моей семье, особенно зимой, на столе всегда присутствуют заготовки. Соленья делают стол ярче и разнообразнее. Порой к обыкновенной жареной картошечке так и хочется подать к столу хрустящие огурчики. У меня есть один хороший способ, который из огурцов делает замечательную закуску. Я готовлю огурцы с хреном в томатном соусе на зиму. За время хранения в кладовой огурцы маринуются и получаются вкуснейшими. Все мои родные и друзья давно оценили мой рецепт. А вам я посоветую его приготовить, так как все подробности я вам расскажу.
Необходимые продукты:
- 800 грамм огурцов;
- 600 грамм томатов;
- 150 грамм сладкого красного перца;
- Немного хрена для аромата;
- Зубчик чеснока;
- Парочку листочков лаврушки;
- 20 грамм соли;
- 30 грамм столового, 9% уксуса.
Как правило, я замачиваю огурцы на пару часиков, чтобы они лучше потом хранились в банке. Даже не мою, просто заливаю водой и занимаюсь следующим этапом.
Томаты вместе со сладким красным перцем прокручиваю через мясорубку или кухонный комбайн. Если вы захотите, то перец можно нарезать кусочками и уже вместе с огурцами заложить в банку. Здесь уж делайте как вам захочется. Но в любом случае перец используйте, так как он придает огурца хороший аромат.
Так же в томатным соус выдавливаю зубчик чеснока, ведь огурцы без чеснока уже не такие вкусные.
Также натираю через крупную терочку немного хрена и добавляю в соус, чтобы огурцы в дальнейшем оставались хрустящими.
Присаливаю соус и размешиваю ложкой. Немного прогреваю на огне, чтобы соус стал насыщенным и ярким по вкусу.
На дно простерилизованной банки кладу парочку листочков лаврушки. Огурцы без специй будут пресными, поэтому не жалейте специй.
Вымоченные огурцы хорошенько мою и закладываю в банки поплотнее.
Заливаю горячим томатным соусом
и ставлю пастеризоваться на 7-8 минут.
Затем вынимаю банку и наливаю в нее уксус, чтобы огурцы не "взрывались" зимой. Советую также обратить внимание на рецепт приготовления , которые тоже можно заготовить на зиму.
Закатываю крышками и отправляю банки остывать под теплую «шубку». Огурцы с хреном в томатном соусе будут кстати на любом столе и в любое время года.
Bon Appetite!