Из курицы

Огурцы с куркумой — вкусный салат на зиму! Как заготовить на зиму маринованные огурцы с горчичными зернами и куркумой и правила хранения

Огурцы с куркумой — вкусный салат на зиму! Как заготовить на зиму маринованные огурцы с горчичными зернами и куркумой и правила хранения

Аппетитный рецепт огурцов с куркумой и горчицей отличается пикантным вкусом и применим как для самостоятельного употребления, так и в сочетании с различными блюдами. Существует множество способов приготовления таких солений, которые и будут детально рассмотрены в этой статье.

Вкусовые достоинства блюда

Законсервированные таким образом овощи имеют слегка сладкий вкус, а горчица делает их более хрустящими и ароматными.

Огурцы, замаринованные с горчицей и куркумой, на вкус очень насыщенные и мягкие, к тому же эти дополнительные ингредиенты добавляют зелёным плодам пряный вкус. А всё из-за того, что куркума по вкусу похожа на перец чили и имеет ореховый привкус с древесными и мускусными нотами.

Важно! При покупке куркумы в магазине особое внимание нужно уделить составу на упаковке - там не должно быть дополнительных ингредиентов.

Горчица же, в свою очередь, обогащает огурцы ароматом пряностей и является хорошим дополнением к этим овощам.

Как подготовить ингредиенты

Для того чтобы правильно подготовить все ингредиенты, необходимые для засолки огурцов с горчицей и куркумой, нужно выполнить следующие действия:

  1. Первым делом нужно тщательно отобрать огурцы таким образом, чтобы в соленье попали только самые ровные и красивые. К тому же эти овощи не должны быть слишком большими. Эти качества позволят плотно уложить плоды в банки.
  2. Уже отобранные экземпляры необходимо хорошо помыть и порезать крупными кусками.
  3. Очистите лук, который будет добавляться в консервацию, и нарежьте его тонкими кольцами.
  4. Заранее нужно подготовить укроп зонтиками и зелень. Всё нужно помыть и просушить.
  5. Ещё одним этапом подготовки является подбор пряностей. Куркума и горчица продаются как на рынках, так и в магазинах. Приправы должны быть свежими и иметь привлекательный цвет. Правильная куркума имеет ярко-жёлтый окрас.

Знаете ли вы? В древности куркума использовалась индусами как краситель для текстиля, а есть её было запрещено, поскольку в Индии верили, что на корнях могут жить различные существа.

Рецепты заготовки огурцов с куркумой на зиму

Хотя многие и считают, что огурцы однообразны во вкусе, но это не так: если правильно подобрать рецепт их засолки, то палитра вкусов будет насыщенной. Нижеследующие рецепты помогут выбрать вкус, который наиболее приемлем для вашей семьи.

Рецепт №1

Простой рецепт острых огурцов


Этот классический рецепт огурцов с горчицей не предусматривает больших затрат ресурсов, но при этом подарит вашим соленьям богатый вкус и аромат.

Шаги

9 ингредиентов

    средние огурцы

    2 кг

    Укроп

    2 зонтика

    Чеснок

    3 зубка

    Сахар

    50 г

    Растительное масло

    0,5 ст. л.

    Уксус столовый

    50 мл

    Соль

    1 ч. л.

    Порошок горчицы

    25 г

    Перец чёрный и красный

    По щепотке

  1. Подвялить огурцы, чтобы они потеряли упругость, затем промыть их и просушить полотенцем.
  2. Каждый плод нужно разрезать вдоль на 4 части. Если не удалось найти маленькие плоды, то тогда нужно сначала разрезать их пополам.
  3. Чеснок необходимо очистить от кожуры и раздавить, в эту кашицу добавить мелко нарезанный укроп.
  4. В эту смесь также необходимо добавить специи и пряности, влить уксус и подсолнечное масло. Всё смешать до однородной массы.
  5. В уже нарезанные огурцы нужно засыпать кашицу из пряностей таким образом, чтобы она равномерно распределилась по долькам.
  6. Полученная смесь должна простоять двое суток под крышкой.
  7. Перед закатыванием банки промывают и дезинфицируют над паром около 5 мин.
  8. После этого настоявшиеся огурцы засыпают в ёмкость и сверху выливают образовавшийся за 2 дня сок.
  9. Уже полные банки ставят в кастрюлю, на дне которой лежит деревянная дощечка, накрытая полотенцем. Ёмкости с огурцами должны свободно стоять и не биться друг об друга. Всё банки накрывают стерилизованными крышками.
  10. В кастрюлю с тарой нужно налить воду, чтобы та немного не доходила до верха консервации, и прокипятить на среднем огне около 15 мин.
  11. После этого можно закатать крышки и поставить соленья под плед остывать.

Рецепт №2

С сухой горчицей


Это ещё один не менее вкусный рецепт огурцов, которые можно закрывать с сухой горчицей. Он отличается особым ароматом солений.

Шаги

9 ингредиентов

    корнишоны

    1 кг

    Укроп

    Один стебель

    Чеснок

    3 зубка

    Сахар

    70 г

    Масло

    70 мл

    Соль

    15 г

    Уксус

    60 мл

    Горчичный порошок

    15 г

    Куркума

    2,5 г

  1. Уже чистые плоды порезать кружочками.
  2. Измельчить зелень, специи и пряности, затем всё это смешать.
  3. Полученный микс нужно добавить к огурцам. Довести до однородной массы и подождать, пока овощи пустят сок.
  4. Полученную массу разложите по банкам и накройте крышками.
  5. Поставьте ёмкости с соленьями в кастрюлю для стерилизации и прокипятите 20 мин.
  6. Затем достаньте тару и закатайте крышками.

Рецепт №3

С семенами горчицы


Этот традиционно американский способ закатки позволит сделать овощи максимально хрустящими и сочными.

Шаги

11 ингредиентов

    огурцы

    2,5 кг

    Зонтики укропа

    6 шт.

    Перец горошком

    9 шт.

    Лавр

    6 листов

    Гвоздика

    9 шт.

    Чеснок

    6 зубков

    Горчица в семенах

    3 ч. л.

    Уксус

    150 мл

    Соль

    2 ст. л.

    Сахар

    2 ст. л.

  • вода^ 1 л
  1. Огурцы необходимо оставить на сутки без холодильника, затем их нужно промыть и залить водой на 10 часов.
  2. Перед закладкой в банки можно срезать на плодах хвостики (не обязательно).
  3. Тару и крышки нужно предварительно простерилизовать.
  4. Все пряности и зелень нужно смешать, затем разложить по банкам. Только после этого можно закладывать плоды.
  5. Огурцы нужно залить кипятком несколько раз. Сначала вода должна побыть в банке 20 минут, затем её нужно слить в кастрюлю и снова прокипятить. Второй раз она заливается уже на 15 минут. В третий заход в рассол нужно добавить специи и перемешать.
  6. Когда все манипуляции с водой проделаны, а банки наполнены овощами и рассолом, их можно герметизировать закручивающейся крышкой или обычной жестяной.

Знаете ли вы? В наше время в мире насчитывается около 100 разновидностей горчицы, однако наиболее популярной является дижонская. Именно она занимает половину мирового рынка этой приправы.

Рецепт №4

Без уксуса


Для ярых противников уксуса есть альтернативный вариант закатки огурцов с пряностями.

Шаги

7 ингредиентов

    корнишоны

    1 кг

    Горчичный порошок

    1 ст. л.

    Зелень и пряности

    По вкусу

    Куркума

    По вкусу

    Перец горошком

    3 шт.

    Соль

    2 ст. л.

    Сахар

    1 ст. л.

  1. Овощи вымачиваются в холодной воде на протяжении 3 ч.
  2. После этого нужно обрезать края огурца с обеих сторон и подготовить зелень.
  3. Банки нужно заранее продезинфицировать над паром.
  4. После этого дно тары можно выложить травами и специями. Когда всё готово, приступайте к закладке огурцов плотным слоем.
  5. Вскипятите чистую воду и охладите её, добавьте туда соль, сахар и размешайте до полного их растворения.
  6. Затем можно приступать к наполнению банок водой, но не доливая до самого верха.
  7. Когда всё готово, на самый верх консервации нужно насыпать горчицу и накрыть ёмкости капроновыми крышками.

В таком виде огурцы могут храниться несколько месяцев, но для этого их нужно разместить в прохладном месте.

Рецепт №5

Без стерилизации


Качественный продукт длительного хранения можно получить и без предварительной стерилизации тары.

Шаги

8 ингредиентов

  • Тем временем нужно хорошо промыть тару для консервации и поставить в микроволновку на несколько минут.
  • Крышки тоже нужно обеззаразить - для этого их кипятят 10 минут.
  • Когда овощи пустят достаточно сока, его нужно слить в отдельную кастрюлю, добавить сюда уксус, оставшиеся соль, сахар и пряности.
  • Всё это необходимо размешать и поставить на средний огонь. Довести до кипения.
  • Этим рассолом необходимо залить огурцы и всыпать салат в кастрюлю для дальнейшего варения.
  • Во время готовки содержимое кастрюли нужно постоянно помешивать, пока овощи не изменят цвет. Ещё горячим салат нужно разложить по ёмкостям для консервации.
  • Когда всё сделано, можно закатывать банки под крышки.
  • Важно! Только что сорванные овощи не подходят для этих солений. Огурцы должны изрядно повянуть, прежде чем их начнут обрабатывать. Для этого плоды кладут в тепло на 24 часа.

    Как хранить заготовки

    Чтобы заготовки хорошо хранились, ещё во время приготовления нужно тщательно соблюдать пропорции и убедиться, что крышки закатаны максимально герметично.

    Хранить соленья можно в условиях обычной квартиры, но важно избегать источников тепла, поскольку в банке могут разводиться микроорганизмы, что приведёт к срыву крышек или развитию ботулизма.

    Самым удачным местом для размещения консервации станет подвал или погреб. Если вы закрыли банки под полиэтиленовую крышку, то лучше всего ставить их в холодильник. Если же всё-таки в хранении были допущены какие-то ошибки, то во время открытия банки вы не услышите специфического звука при разгерметизации.

    В этом случае не стоит рисковать и употреблять продукт в пищу. То же касается и вздутых банок, содержимое которых лучше сразу выбросить.

    Чтобы добиться максимально красивых и вкусных заготовок, а также разнообразить сферы их применения, можно воспользоваться следующими рекомендациями:

    1. Для того чтобы овощи имели золотистый оттенок, необходимо изначально выбирать яркую куркуму, поэтому убедитесь, что специя свежая и натуральная.
    2. Эти заготовки могут быть законсервированы без применения термической обработки. Для этого нужно разместить овощи в стерильные банки и залить их собственным соком с куркумой и горчицей. Далее закатайте ёмкости под жестяные или винтовые крышки.
    3. Огурцы, приготовленные по вышеперечисленным рецептам, прекрасно дополнят различные салаты. Именно такие овощи традиционно используются в сандвичах и бургерах.
    4. Чтобы овощи мариновались быстрее, их можно разрезать на несколько частей, но не сильно измельчать.

    Огурцы, маринованные с куркумой и горчицей, дополнят зимний стол и станут хорошей закуской к празднику. Эти соленья непременно придутся по вкусу многим членам вашей семьи.

    Пикантные хрустящие огурчики могут украсить любое застолье. Тем, кто перепробовал множество различных соленых консерваций и хочет попробовать что-то новенькое, такая закрутка придется по вкусу. Огурцы, маринованные с куркумой и остренькими горчичными зернами, могут стать прекрасным дополнением к мясным и овощным блюдам. Также такая закрутка идеально выступает в качестве самостоятельной закуски к алкогольным напиткам.

    Главным достоинством огурчиков, маринованных с добавлением куркумы и горчицы, является насыщенный мягкий вкус с пряными нотками.

    Для начала стоит разобраться, что такое куркума и зерновая горчица:

    1. Куркума – индийская приправа яркого желто-оранжевого цвета. По вкусу она напоминает жгучий перчик чили. Но, помимо острого привкуса, в данной специи можно почувствовать древесные, ореховые и мускусные нотки.
    2. Зерна горчицы активно применяются во французской кухне, но в России с ними принято делать различные консервации. С огурцами зерновая горчица прекрасно сочетается, дополняет огуречный вкус мягким пряным ароматом.

    Стоит знать: покупая куркуму в супермаркете, нужно обратить внимание на состав, где не должно присутствовать каких-либо посторонних добавок.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Чтобы замариновать огурцы по нижеперечисленным рецептам, понадобится всего несколько ингредиентов, которые найдутся у любой хозяюшки. В крайнем случае, эти продукты продаются повсеместно. Для маринования подойдут корнишоны или огурцы средних размеров, крупные сорта могут подойти, если их солить не целиком.

    Важно, чтобы огурчики были плотными, хрустящими и сочными.

    В качестве специй нужны будут зерна горчицы, натуральная индийская куркума, листики лавра, перец горошком, сушеный укроп, чили. Также, по рецептам, возможно, будут нужны и другие пряности. Рекомендуется подготовить хорошую каменную соль и натуральное подсолнечное ароматное масло.


    Вариации приготовления салата на зиму

    5 проверенных рецептов по маринованию огурчиков с куркумой и зернами горчицы станут главной фишкой на любом застолье. Такие салатики будут сметаться со стола за считанные минуты.

    Рецепт острой закуски

    На банку 0,5 литров понадобится:

    • 4 плотных, хрустящих, средних по размеру, огурца;
    • 1 средняя головка красного лука;
    • 3 чайные ложки зерен французской горчицы;
    • 20 грамм индийской куркумы;
    • зубчик чесночка;
    • перчик душистый, горошек – 5 штучек;
    • 1 листик сушеного лавра.

    Также понадобится 350 миллилитров колодезной или дистиллированной воды, столовая ложка винного уксуса, 250 грамм каменной соли, 1 столовая ложка сахарного песка, 1 чашка подсолнечного масла.

    Вариант приготовления:

    1. Огурчики нарезать колечками шириной в 5 миллиметров, луковицу порезать полукольцами, чеснок измельчить.
    2. В маленькой кастрюльке соединить винный уксус с водой, солью, куркумой, перцем, сахарным песком и листиком лавра. Переместить кастрюлю на огонь и вскипятить ее содержимое. Добавить подсолнечное масло, зерна горчицы, чеснок, огурцы и лук. Довести повторно до кипения.
    3. В банки выложить овощи, используя шумовку, залить их рассолом, в котором они варились. Закатать.

    С сухой горчицей

    По такому рецепту получится 7 баночек по 0,5 литров хрустящих пряных огурчиков. Подготовить нужно:

    • 4 килограмма огурцов;
    • 1 стакан сахарного песка;
    • 250 миллилитров уксуса;
    • полстакана растительного масла, перчик черный молотый – 1 столовая ложка;
    • 40 грамм куркумы;
    • соль – 180 грамм;
    • сухая горчица – 1 столовая ложка.

    1. Огурцы нарезаются вдоль, на 4 части каждый. Смешать их с сахаром, уксусом, маслом, черным перцем, сухой горчицей и куркумой. Поставить в темное прохладное место на 7 часов.
    2. Настоявшиеся огурчики распределить по банкам, залить их полученным рассолом. Если жидкости не хватило, то можно вскипятить воду и добавить ее в баночки.
    3. Стерилизовать баночки на протяжении 40 минут, затем закатать их крышками.

    Маринованные с семенами горчицы

    Для французского салатика с горчичными зернами понадобится следующий перечень продуктов:

    • корнишоны или маленькие огурчики до 12 сантиметров – 4 килограмма;
    • пучок зеленой петрушки;
    • 150 грамм горчичных семян;
    • 2 столовые ложки индийской куркумы;
    • 3 чесночные головки;
    • 1 столовая ложка уксуса.

    Дополнительно нужно подготовить 1 чашку масла подсолнечника, смесь перцев, 120 грамм соли и 2 столовые ложки сахарного песка.

    Пошаговый рецепт:

    1. Огурчики нарезать вдоль на 4 равные части. Петрушку и чесночок мелко накрошить и смешать их в кастрюльке с ломтиками огурцов. Добавить к овощам специи, соль, сахар, в том числе куркуму и горчицу.
    2. Перемешать салат и дать ему настояться 4-5 часов.
    3. Огурцы разложить по баночкам, залить их собственным маринадом. Поставить банки в кастрюльку с холодной водой, простерилизовать их 20 минут. Закатать и перевернуть закрутки крышками вниз.

    Заправка без уксуса

    Салат без уксусной заправки получается вкусным и ароматным. Для приготовления понадобится:

    • 15 хрустящих средних огурца;
    • 3 головки красного лука;
    • 5 долек чеснока;
    • 100 грамм каменной соли;
    • 1 столовая ложка лимонной кислоты на каждую банку;
    • также нужно 2,5 стакана сахара;
    • 1 столовая ложка куркумы;
    • 1 чайная ложка сушеного укропа;
    • 1 стакан льда.

    Способ приготовления:

    1. Огурчики нарезать кружками шириной 5 миллиметров, лук можно нашинковать колечками, а чеснок – натереть на терке. Смешать овощи в кастрюле со льдом. Поставить под пресс на 4 часа.
    2. Добавить в кастрюлю специи, в том числе куркуму и горчицу. Поставить на огонь и довести салат до кипения. Слить полученную жидкость.
    3. В банки положить овощи со специями, лимонную кислоту и залить их маринадом.
    4. Простерилизовать банки 20 минут и закатать. Перевернуть их крышками вниз, дать остыть при комнатной температуре.

    Способ без стерилизации

    Для такого вкусного салата понадобится:

    • 2 килограмма огурцов;
    • 1 головка лука;
    • 1 головка чеснока;
    • 2 столовые ложки соли;
    • 3 столовые ложки сахара;
    • 1 столовая ложка зерен горчицы;
    • 1 чайная ложка куркумы;
    • 100 миллилитров уксуса;
    • 1 чашка растительного масла.

    1. Огурцы нарезать кружками, лук – полукольцами, чеснок натереть. Смешать овощи, добавить к ним соль, сахар, уксус, масло, куркуму и горчицу. Тщательно перемешать и поставить под пресс на 5 часов.
    2. Поставить овощи со специями на огонь, довести до кипения, варить 15 минут. Разлить готовый салат по стерильным банкам, закатать крышками.

    Как правильно хранить салат из огурцов

    Летом, когда на грядках в изобилии подрастают огурцы, желательно сделать больше заготовок из них на зиму. Заготовьте салат с огурцами , горчицей и куркумой, и будете иметь на зиму вкусную, красивую и полезную закуску.

    Этот салат приобретает особые ароматные вкусовые нотки благодаря куркуме, пряной специи, приготовленной из высушенного корня растения. Куркума обладает множество полезных и лечебных свойств. Рецепт этого вкусного закусочного салата готовится из обычных продуктов и достаточно простой в приготовлении.

    Ингредиенты:

    • огурцы – 4 кг
    • перец сладкий красный – 1 кг
    • лук – 1 кг
    • чеснок – 5 зубчиков

    Для рассола:

    • вода – 1,5 л
    • уксус 9% – 1,5 стакана
    • сахар – 2,5 стакана
    • куркума – 2 ч. ложки
    • горчица в зернах – 1 ч. ложка
    • соль – ½ стакана

    Салат из огурцов с горчицей и куркумой. Приготовление:

    1. Огурцы, не очищая, нарежьте кружками. Из перца удалите семена и нарежьте полосками. Лук очистите от шелухи, и нарежьте тонкими полукольцами или произвольными ломтиками. Очищенные зубчики чеснока нарежьте мелкими кубиками.
    2. В большую миску или кастрюлю влейте воду с уксусом. Добавьте сахар, соль, куркуму с горчицей. Поставьте на огонь и доведите маринад до кипения.
    3. Добавьте в маринад подготовленные огурцы, перец, чеснок и лук. Перемешайте овощи в маринаде и варите после закипания 5 минут.
    4. Разложите салат в чистые сухие банки, накройте крышками и стерилизуйте 10 минут после закипания воды.
    5. Салат плотно укупорьте и переверните для воздушного охлаждения. Из указанного количества ингредиентов получится около 9 банок 900 мл.

    Приятного аппетита и вкусных заготовок!

    Когда хочется попробовать что-то новенькое, то маринованные огурцы с куркумой смогут придать постному столу зимой остроту, необычность. Любителям зимних салатов надо обязательно научиться готовить такое блюдо, потому что это очень вкусно.

    С приправами — отличное сочетание! Сегодня поговорим о куркуме и горчице. Рецептов очень много, это заготовки из целых огурчиков и салаты, в которые овощи нарезаются. Мы предлагаем вам четыре варианта этой вкусной домашней заготовки! Первой представим заготовку из огурчиков с куркумой. Хрустящие, островатые, очень вкусно!

    Огурцы с куркумой

    Простой рецепт вкусной закуски. Отлично подойдут для праздничного стола. Гости будут хрустеть с удовольствием!

    Ингредиенты:

    В рецепт с куркумой входят такие ингредиенты, как:

    Четыре килограмма огурчиков;

    Шесть средних по размеру луковиц;

    Двадцать грамм порошка куркумы;

    Треть стакана соли.

    Приготовление:

    Для маринада берут два с половиной стакана девятипроцентного уксуса, пять стаканов сахара на полтора литра воды. Готовят заготовку обычным способом:

    1. На дно банок укладывают листья хрена, смородины, по зонтику укропа, кольца лука.

    2. Огурцы плотно помещают в емкость.

    3. Вскипятив воду, в нее засыпают сахар, соль, куркуму.

    4. Через несколько минут кипячения, вливают уксус и выключают огонь.

    5. Горячим маринадом заливают банки с огурцами.

    6. Заготовку пастеризуют в течение десяти-пятнадцати минут, затем банки закатывают.

    7. Необходимо банки огурцов с куркумой на зиму укутать, чтобы они остывали постепенно.

    Сочетание овоща с такой специей как куркума, или турмерик, позволяет долго сохранить консервированному продукту свежесть, придает ему изысканный вкус и аромат.

    Рецепт маринованных зеленцов с горчицей почти не отличается от предыдущего. Берут на килограмм огурцов по столовой ложке куркумы и горчицы порошком. Многие хозяйки заменяют горчичный порошок, взяв пряность в зернах. Специи кладутся на дно банки вместе с укропом, луком. А маринад готовится из сахара, соли и уксуса.

    Консервированные огурцы подают в виде закуски, как дополнение к мясным блюдам.

    Заготовки из огурцов с пряностями

    Интересен рецепт овоща на зиму, который готовят в виде салата из огурцов с куркумой и горчицей.


    Для его приготовления берут на килограмм огурцов:

    две луковицы,

    два стакана яблочного уксуса и сахара,

    три столовых ложки соли.

    Из специй и пряностей:

    – две столовых ложки семян горчицы,

    две чайных – сельдерея,

    половину чайной ложки порошка куркумы и столько же перца черного горошком.

    Огурцы режут кружочками толщиной в половину сантиметра, перемешивают с кольцами репчатого лука и солью. Овощную массу оставляют на три часа под гнетом.

    Промытые холодной водой, укладывают в кастрюлю, налив туда предварительно уксус, положив семена горчицы, сельдерея, куркуму, черный перец.

    Осталось прокипятить салат одну-две минуты и горячим разложить по чистым банкам, закатать. Готовые через месяц овощи включают в рацион как самостоятельную закуску. Салат отлично подходит в качестве дополнения к блюдам из картофеля, риса, мяса. Рецепт популярен среди хозяек своей простотой, результатом его приготовления является вкусный консервированный продукт. Теперь вы знаете как приготовить вкусные огурцы с куркумой и горчичными зернами на зиму!

    Маринованные огурцы с болгарским перцем и семенами горчицы


    Для пикантности можно мариновать огурцы с болгарским перцем.

    Для того чтобы приготовить рецепт салата из огурцов с горчицей, берут молодые зеленцы чуть больше килограмма. К ним понадобится лук – три штуки, один или два стручка сладкого перца, три-четыре дольки чеснока.

    Огурцам необходимо полежать три часа в холодной воде, а только потом их нарезают кружочками. Присыпав плоды сахаром и солью, оставляют на некоторое время. Туда же добавляют кольца репчатого лука и полоски перца. Спустя пять минут всыпают две чайных ложки семян горчицы, кладут щепотку сухого укропа, три штуки гвоздики, горсть смеси перцев, половину стакана яблочного уксуса и прогревают смесь в течение семи минут на среднем огне. Остается разложить салат по банкам, провести пастеризацию на протяжении двадцати минут.

    Салат из огурцов с куркумой и горчицей

    А для приготовления салата из огурцов с куркумой и горчицей надо выдержать два килограмма нарезанных кружочками зеленцов с луком (три штуки) и четвертью стакана соли под прессом три часа, добавив три-четыре стакана льда. Переложив в кастрюлю овощи без выделившегося сока, добавляют сахар (два стакана), чайную ложку куркумы, яблочный уксус два с половиной стакана, столовую ложку горчицы в семенах, крупно нарезанные три дольки чеснока.

    Прогревают все компоненты на медленном огне, доведя до кипения. В конце заполняют банки салатом, а сверху горячий маринад из кастрюли. Не надо забывать о стерилизации банок с огуречной закуской.
    Огурцы, приготовленные на зиму, имеют пикантный вкус благодаря добавлению куркумы и горчицы.

    (function(w,d,n,s,t){w[n]=w[n]||;w[n].push(function(){Ya.Context.AdvManager.render({blockId:"R-A-293904-1",renderTo:"yandex_rtb_R-A-293904-1",async:true});});t=d.getElementsByTagName("script");s=d.createElement("script");s.type="text/javascript";s.src="http://an.yandex.ru/system/context.js";s.async=true;t.parentNode.insertBefore(s,t);})(this,this.document,"yandexContextAsyncCallbacks");

    Сохранить урожай огурцов на зиму можно путем засолки и маринования. Рецептов приготовления рассолов для огурцов большое количество. В одном маринаде овощи получаются сочными и хрустящими, в ином острые и сладковатые на вкус. Очень удачный рецепт - огурцы с куркумой и горчичными зернами.

    Огурцы имеют пикантный и немного сладковатый вкус. Горчица придает дополнительной твердости и аромата. Поэтому овощи тверденькие и хрустящие. Это удачное сочетание ингредиентов позволит разнообразить каждодневное меню и удивить гостей на праздники.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Первое, что необходимо для приготовления заготовки, - это огурцы. Основной продукт необходимо тщательно подбирать. Идеально подходят небольшие по размеру огурчики правильной формы. Это позволит их более компактно уложить в емкости.

    Свежие огурцы для приготовления заготовки не подходят. Они должны завять. Достаточно полежать в теплом помещении в течение суток.

    Далее необходимо подобрать сами приправы. Куркума продается в любом ларьке с приправами, это универсальное дополнение к различным блюдам. Отличительной чертой является ее ярко-желтый цвет. Можно купить на развес, а можно приобрести в супермаркете фасованной в пакеты.

    В зависимости от рецепта горчицу можно использовать в зернах и молотую.

    Вариации приготовления салата на зиму

    Рецепт острой закуски

    Выход получается полтора литра.

    • огурцы небольшого размера - 2 кг;
    • укроп - ½ пучка;
    • чеснок - 3 зубка;
    • сахар - 50 г;
    • растительное масло - ½ ст.;
    • уксус 9% - 50 мл;
    • соль - 30 г;
    • горчица молотая - 25 г;
    • перец черный и красный по 5 г.

    Методика приготовления заготовки:

    • Сорванным огурцам необходимо дать время завять.
    • Вымыть и выложить на полотенце для впитывания лишней жидкости.
    • Разрезать каждый огурец вдоль брусочками. Если овощ большой, то сначала разрезать пополам, а потом на столбики.
    • С чеснока снять кожицу и пропустить через пресс.

    • Веточки укропа промыть, удалить пожелтевшие листики и мелко покрошить. Соединить с кашицей из чеснока.
    • Добавить все сыпучие ингредиенты и перемешать. Далее влить масло и уксус, еще раз хорошенько вымешать.
    • В емкость с огурцами добавить пряную массу и перемешать. Пряности должны равномерно распределиться по заготовке.
    • Накрыть крышкой и дать отстояться в течение 48 часов.

    • Банки хорошо промыть содой и выполоскать. Выдержать над паром по 5 минут.
    • Емкости наполнить салатом и сверху залить появившимся соком.
    • В большую кастрюлю положить кухонную деревянную дощечку, сверху уложить полотенце.
    • Поставить одну за другой банки. Важно, чтобы они не прикасались друг к другу. Накрыть чистыми стерилизованными крышками.
    • Налить жидкость. Вода должна немного не доходить до верха, чтобы во время кипения не попадать внутрь.
    • Вскипятить воду на среднем огне, далее огонь убавить и кипятить четверть часа.
    • Аккуратно извлечь банки и закрутить.
    • Обернуть теплым пледом и оставить остывать в перевернутом положении.

    С сухой горчицей

    Необходимые продукты:

    • основной продукт - 1 кг;
    • укроп - 25 г;
    • чеснок - 3 зубка;
    • сахар - 70 г;
    • масло - 70 мл;
    • соль - 15 г;
    • уксус - 60 мл;
    • горчичный порошок - 15 г;
    • красный перец - 2,5 г.

    Методика приготовления:

    1. Предварительно подготовленные огурцы нарезать кружочками.
    2. Добавить все оставшиеся ингредиенты и хорошенько перемешать.
    3. Огурцы должны дать сок.
    4. Разложить по предварительно подготовленным емкостям и накрыть крышками.
    5. Стерилизовать в посудине двадцать минут.
    6. Герметично укупорить.

    Маринованные с семенами горчицы

    Необходимые ингредиенты:

    • огурцы, чтобы наполнить три 1,5-литровые банки;
    • соцветия укропа - 6 шт.;
    • перец горошком - 9 шт.;
    • лавровый лист - 6 шт.;
    • гвоздика - 9 шт.;
    • чеснок - 6 шт.;
    • горчица в семенах - 3 ч. л.;
    • уксус - 3 ч.л.

    Для приготовления одного литра рассола:

    • соль - 2 ст. л. без верха;
    • сахар - 2 ст. л. без верха;
    • вода - 1 л.

    Методика приготовления:

    • Овощи после сбора должны привять, на это потребуется около суток.
    • Промыть и замочить воде на 10 часов.
    • Банки и крышки промыть и простерилизовать.
    • Рекомендуется срезать хвостики. Некоторые этого не делают.
    • Подготовить все ингредиенты.
    • Все ингредиенты и пряности распределить по емкостям.

    • Емкости наполнить огурцами.
    • Пока идет подготовка, необходимо вскипятить воду.
    • Огурцы необходимо заливать три раза.
    • Первый раз залить кипятком и дать постоять 20 минут.
    • Воду слить в раковину.
    • Воду повторно вскипятить и залить огурцы. Дать постоять 15 минут.
    • Добавить ингредиенты для рассола и вновь наполнить банки до верха.
    • Герметично укупорить с помощью консервного ключа.
    • Можно использовать крышки с закруткой.

    Заправка без уксуса

    Расчет продуктов на одну литровую банку:

    • сухая горчица - 1 ст. л.;
    • любимая пряная зелень;
    • перец, гвоздика;
    • соль - 2 ст. л.;
    • сахар - 1 ст.л.

    Методика приготовления:

    1. Огурцы вымочить в холодной воде 3 часа.
    2. Срезать кончики и подготовить зелень.
    3. Предварительно подготовить банки, удалив из них микробов.
    4. На дно емкости положить зелень и специи. Плотненько наполнить огурцами.
    5. Прокипятить воду и дать полностью остыть.
    6. Добавить соль и сахар и колотить до полного исчезновения кристаллов.
    7. Наполнить емкости, немного не доходя до верха.
    8. Всыпать сверху горчицу и накрыть полиэтиленовыми крышками.
    9. Хранить несколько месяцев в холоде.

    Способ без стерилизации

    Ингредиенты:

    • основной продукт - 1,5 кг;
    • лук - 1,5 кг;
    • соль - 1 ст. л. с горкой;
    • сахар - 1 ст. л. с горкой;
    • уксус - 50 мл;
    • куркума - 2,5 г;
    • перец горошком и душистый по 5 шт.;
    • семена горчицы - 40 г.

    Способ приготовления:

    • Вымыть огурцы и, используя нож для овощей, сделать огурцы полосатыми.
    • Нарезать кружочками.
    • Лук очистить и нарезать аналогичным способом, разделив на кольца.
    • Полученные ингредиенты перемешать.
    • Добавить немного соли и еще раз хорошенько вымешать.
    • Накрыть крышкой и оставить для выделения сока.

    • Вымыть банки и прогреть в микроволновой печи.
    • Металлические крышки прокипятить в течение 10 минут.
    • Выделившийся сок необходимо процедить в отдельную емкость.
    • Влить уксус, соль и оставшиеся пряности.
    • Вскипятить на среднем огне.
    • Залить жидкостью огурцы.
    • Поставить на огонь и варить, непрерывно помешивая, до изменения цвета овощей.
    • Салат горячим распределить по банкам.
    • Герметично укупорить, используя закаточный ключ.

    Салат прекрасное дополнение к мясным блюдам. Источник витаминов и полезных веществ. Хорошо хранится всю зиму.

    Как правильно хранить салат из огурцов

    Если во время консервирования были соблюдены все правила и пропорции, то герметично укупоренный салат можно хранить в домашних условиях. Главная задача - заготовки должны быть размещены вдали от источников тепла. Воздействие высокой температуры приведет к усиленному размножению микробов и порче заготовки.

    Идеальные условия для хранения консервации в погребе или подвале. Банки под капроновыми крышками хранят в погребе либо в холодильнике.

    Если при открытии банки нет характерного звука попадания воздуха, то заготовку не рекомендуется употреблять в еду. Содержимое банки необходимо выбросить, если банка вздулась.