Тесто

Огурцы с кабачками рецепт. Маринованные огурцы с кабачками на зиму. Пошаговый рецепт с фото

Огурцы с кабачками рецепт. Маринованные огурцы с кабачками на зиму. Пошаговый рецепт с фото

Сейчас в самом разгаре сезон кабачков. Урожай в этом году хороший, поэтому можно делать самые разные закатки на зиму. Не стоит ограничиваться только консервированными кабачками. Ведь кабачки на зиму можно закрыть и другими способами: сделать лечо, закуску из жаренных кабачков, салат по-корейски , кабачки под грибы и даже варенье из кабачков.

Сегодня я напишу 8 пошаговых рецептов приготовления различной консервации с кабачками. В большинстве случаев эти заготовки нуждаются в стерилизации. Тогда банки надо просто помыть с содой, а стерилизовать их отдельно не стоит, они простерилизуются вместе с содержимым. Если же рецепт не предполагает стерилизации кабачков в банках, то банки нужно заранее простерилизовать отдельно. Крышки нужно кипятить в обоих случаях.

Важно! Соль для консервации подходит только крупная каменная. Нельзя использовать йодированную или мелкую.

Это популярная закуска, потому что у нее хороший сбалансированный вкус. Название закуска получила за свою остроту, в ее состав входит острый свежий перец и чеснок.

Ингредиенты (на 1,5 л):

  • кабачки — 1 кг
  • помидоры — 1 кг
  • болгарский перец — 2 шт.
  • острый перец чили — 1 шт.
  • чеснок — 4 зубчика
  • сахар — 100 гр.
  • соль — 1 ст.л. без горки
  • уксус 9% — 70 мл
  • растительное масло рафинированное — 70 мл

Кабачки на зиму — приготовление «Тещиного языка»:

1.Все овощи нужно помыть, в перцах удалите семена, чеснок очистите. Для приготовления соуса нужно измельчить через мясорубку или в блендере помидоры, сладкий и горький перцы, чеснок. Вылейте получившуюся жидкую смесь в кастрюлю, в которой будет варится закуска.

2.Добавьте к овощному соусу растительное масло без запаха, сахар и соль, размешайте. Поставьте соус на огонь, доведите его до кипения и уменьшите огонь. Варите на тихом нагреве 10 минут.

3.Пока соус варится, нарежьте кабачки. Их нарезают длинными брусочками. Через 10 минут варки томатов с перцем положите к ним нарезанные кабачки, перемешайте и варите еще 30 минут, периодически помешивая.

Если кабачки старые, у них нужно очистить кожицу и удалить семена. Взвешивать нужно в этом случае в очищенном виде.

4.Пока варится закуска, нужно помыть и простерилизовать банки и крышки. В конце приготовления «Тещиного языка» налейте в кастрюлю уксус, дайте смеси закипеть и сразу же раскладывайте по банкам. Наливайте соус до самого верха банки. Сразу же закатайте крышками консервацию.

5.Переверните заготовку, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. На этом вкусные остро-сладкие кабачки на зиму готовы, наслаждайтесь.

Хрустящие кабачки на зиму в маринаде

Это простой рецепт маринованных кабачков. Для аромата нужна будет различная зелень, чеснок, лаврушка. Эти кабачки готовятся быстро, не нужно их оставлять, чтобы они пустили сок. Сырые кабачки закладываются в банку, заливаются маринадом и стерилизуются. Вот и все. Способ нарезки может быть любой: и кружочками, и длинными брусочками, и секторами. В общем, нарезайте, как удобно.

Ингредиенты (на 1 л банку):

  • молодые кабачки — 2,5 кг
  • зонтики укропа — 1 шт.
  • петрушка — 3 веточки
  • листья хрена — 1 шт.
  • листья черной смородины — 1-2 шт.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • душистый перец горошком — 3-4 шт.

Для маринада (на 4 л):

  • вода — 2 литра
  • уксус 9% — 140 мл
  • сахар — 125 гр.
  • соль — 100 гр.

Кабачки на зиму в кисло-сладком маринаде:

1.Кабачки помойте и обрежьте края. Если хотите, чтобы кабачки были нарезаны длинными полосками, то обрежьте кабачок так, чтобы он был длиной с литровую банку (до плечиков). Выбирайте кабачки молодые и нежные, с тонкой кожицей и недозрелыми семенами.

2.Разрежьте каждый кабачок на 8 частей. То есть сначала напополам, далее каждую половину еще разрежьте вдвое и каждый кусочек еще напополам. Всю зелень необходимо хорошо промыть. Банки помойте с содой. Не используйте средство для мытья посуды, его сложно смыть, на посуде остается химическая пленка. Стерилизовать банки отдельно не нужно.

3.На дно каждой банки положите по лавровому листу, по 3-4 горошины душистого перца, по 1 зубчику чеснока, порезанного пластинами, зонтики укропа и веточки петрушки, листья хрена и смородины. Уложите в банки брусочки кабачков. Укладывайте не слишком плотно, чтобы кабачки хорошо пропитались маринадом.

4.Приготовьте маринад. В кастрюлю налейте воду, всыпьте соль, сахар, доведите до кипения. После закипания воды влейте уксус и сразу же разлейте кипящий маринад по банкам доверху.

Чтобы банки не лопнули, наполните банки сначала наполовину, а потом долейте до самого краю.

5.Поставьте кабачки стерилизоваться. Положите на дно кастрюли ткань, поставьте банки и залейте их горячей (но не кипящей) водой по плечики. Накройте (но не закатывайте) банки стерилизованными крышками, чтобы в кабачки не попадала вода из кастрюли. После закипания воды держите кабачки в ней еще 10 минут. Затем нужно закатать крышки и перевернуть банки.

6.Вот и готовы маринованные кабачки, очень хрустящие и ароматные. Зимой такая закуска сильно порадует.

Кабачки на зиму, как грузди

Если кабачки замариновать способом, описанным ниже, то они будут напоминать вкусом маринованные грузди. В этот рецепт нужна свежая зелень укропа и петрушки. Отдельно делать маринад с водой не надо, кабачки закрываются в собственном соку.

Кабачки нужно брать твердых сортов. Не берите желтые и мягкие кабачки, они не будут держать форму, не получатся хрустящими. Лучше взять молодые овощи. Если в наличии есть только перезревшие, то у них нужно будет почистить кожуру и вырезать семечки.

Ингредиенты (на 1,8 л):

  • кабачки — 1,5 кг (чистый вес)
  • укроп и петрушка — большой пучок
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • чеснок — 1 средняя головка
  • зонтики укропа — по 1-2 шт. на каждую банку
  • гвоздика — 2 шт. на 0,5 л банку
  • душистый перец горошком — 3-4 шт. на 0,5 л банку
  • черный молотый перец — 1 ч.л.
  • растительное масло без запаха — 150 мл
  • яблочный уксус 6% — 150 мл

Как приготовить кабачки на зиму, как грузди:

1.Кабачки хорошо промыть, обрезать с двух краев и нарезать на сектора (на четвертинки круга). Зелень очень хорошо помойте, мелко нарубите и положите к кабачкам.

2.Чеснок выдавите через пресс или натрите на мелкой терке и тоже добавьте в кабачки.

Не берите чеснока больше указанного количества, потому что он размягчит кабачки.

3.Всыпьте в миску к овощам сахар, соль, черный молотый перец (перец добавляйте по вкусу), влейте яблочный уксус и растительное масло. Хорошо все перемешайте до однородности. Оставьте кабачки мариноваться на 3-6 часов. Главное, чтобы кабачки пустили достаточно много сока. Время маринования будет зависеть от сорта кабачков. Периодически помешивайте, тогда сок будет лучше выступать.

4.Банки помойте содовым раствором, а крышки прокипятите. На дно банки положите 2 гвоздики, 3 горошины душистого перца и 1-2 зонтика укропа. Заполните банки кабачками до самого горлышка. Оставшийся в миске сок тоже разлейте по банкам. Прикройте банки крышками, но не закручивайте.

5.Осталось кабачковые грибы простерилизовать и закатать. Стерилизовать нужно обычным способом: на дно кастрюли постелить полотенце, установить банки и залить их теплой водой, не доливая 2 см до крышки. Довести воду в кастрюле до кипения и продержать банки в кипящей воде 10 минут (0,5 л). Литровые банки стерилизуйте 15 минут, 1,5 литровые — 20 минут.

Во время стерилизации кабачки еще пустят сок, так что его будет больше. Не переживайте, если на этапе расклада по банкам сок не покрывает кабачки.

6.Достаньте кабачки из кипятка и закатайте банки крышками. Переверните и дайте консервации остыть. Получаются очень ароматные и пикантные маринованные кабачки в собственном соку, похожие на грузди. Гвоздика в этом рецепте обязательна к использованию, именно она дает нужный аромат.

Варенье из кабачков с ананасовым вкусом

В предыдущем рецепте кабачки получились со вкусом грибов, в этом рецепте они превращаются в ананасы ! И это возможно, потому что при варке в сладком сиропе кабачок пропитывается новым вкусом. Такое варенье можно есть с чаем, сиропом можно пропитывать коржи в торте, также можно использовать такое варенье в выпечке. И никто не догадается, что это не ананас, а банальный кабачок.

Варится варенье, как и большинство , в три этапа. Это делается для того, чтобы кабачки успели пропитаться ананасовым сиропом и не развалились при долгой варке.

Ингредиенты (на 1,5 л):

  • кабачки — 1200-1300 гр.
  • сахар — 400 гр.
  • ананасовый сок — 400 мл
  • лимон — 1 шт.

Как сварить варенье из кабачков:

1.Кабачки для варенья используются не полностью, а только плотная часть. Сначала их помойте и очистите шкурку. Далее разрежьте напополам и ложкой удалите семена. Ведь будет странно, если в ананасе попадется кабачковое семя или кожура, не правда ли? Взвешивайте кабачки уже после очистки. На это количество ингредиентов нужно 1,2 кг уже очищенных овощей.

2.Нарежьте кабачки на кубики около 1 см и высыпьте в кастрюлю, в которой будете варить варенье. Смешайте кабачки с сахаром. Лимон очень хорошо нужно помыть, лучше с щеткой, чтобы удалить с кожуры все химикаты. Нарежьте лимон полукружочками (вместе с кожурой) и положите к кабачкам. Влейте в общую массу ананасовый сок, перемешайте и можно ставить варенье на огонь вариться.

3.На большом огне доведите варенье до кипения, далее нагрев уменьшите и варите ровно 5 минут. Не забывайте мешать смесь, чтобы ничего не пригорело. Уберите кастрюлю с плиты и удалите лимон, чтобы в варенье не было горечи. Дайте кабачкам полностью остыть.

При желании можете не использовать целый лимон, а выдавить из него сок. Только следите, чтобы косточки не попали в варенье.

4.Второй раз поставьте варенье варится. Опять доведите до кипения и варите 5 минут. После этой варки кабачки становятся уже желтоватого цвета, они напитались ананасовым соком. После второй варки опять оставьте варенье до полного остывания при комнатной температуре.

Перед третьей варкой простерилизуйте банки и крышки.

5.Осталось сварить варенье в третий (последний) раз. Но теперь после закипания сиропа варите кабачки 10 минут и сразу же в горячем виде разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните варенье и укутайте его «под шубу», дайте полностью остыть. Поверьте, такое кабачковое варенье станет для Вас приятным открытием.

Маринованные кабачки на зиму «Красочные» с медом

Это не обычный рецепт. В банке будет сразу несколько цветов разных овощей. К тому же кабачки выкладываются в виде рулетов, что смотрится замечательно. Такую закуску можно смело ставить на праздничный стол, все гости будут в восторге. Вместо сахара в маринад кладется мед, что придает кабачкам пикантный вкус.

Ингредиенты (на 1 л банку):

  • кабачки и цукини
  • морковь
  • болгарский перец желтый и красный
  • петрушка — 4 веточки
  • семена горчицы — 1 ч.л.
  • чеснок — 2 зубчика
  • душистый перец горошком — 4 шт.
  • черный перец горошком — 4 шт.
  • уксус 9% — 50 мл

Овощей берите, сколько влезет в банку.

Для маринада:

  • вода — 1 л
  • соль — 1,5 ст.л.
  • мед — 2 ст.л.

Способ приготовления:

1.Морковь почистите. Часть морковки нарежьте кружочками (можно воспользоваться фигурным ножом), часть нарежьте тонкой и длинной соломкой (можно воспользоваться теркой для корейской моркови). В болгарском перце удалите семена и нарежьте его полосками. Чеснок очистите от кожуры.

2.Кабачки и цукини нарезаются двумя способами. Часть овощей нарежьте на кружочки, толщиной 1-1,5 см. Вторую часть нарежьте на тонкие слайсы. Для этого лучше всего использовать овощечистку.

3.Банки хорошо помойте с содой, тщательно сполосните теплой проточной водой. На дно литровой банки положите по 4 горошины черного и душистого перца, чайную ложку семян горчицы, 4 веточки петрушки, 2 зубчика чеснока, пару щепоток моркови соломкой. Сверху на это все положите несколько кружочков кабачков. Если круги большие, можете разрезать их напополам. Между кабачков вложите круги морковки.

4.Дальше нужно взять кабачковый слайс, вложить в него кусочек перца и свернуть рулетом. Уложите такие рулеты в несколько слоев в банку. Сверху опять положите кружочки кабачков и морковь кружочками и соломкой. Самый верхний слой — морковка-соломка. Таким образом заполните все подготовленные банки.

5.Сварите маринад. На 1 литр воды положите полтора столовые ложки соли и две столовые ложки меда. Размешайте, доведите до кипения и проварите пару минут.

6.Горячим маринадом залейте овощи в банках. Маринад наливайте не до самого верха, потому что в конце нужно будет налить уксус. Накройте банки стерилизованными крышками.

7.Теперь пришло время стерилизации. Все, как всегда: кастрюля, полотенце на дне, горячая (но не кипяток) вода по плечики, банки накрыты крышками. После закипания воды стерилизуйте банки 10 минут.

8.Достаньте банки из кипятка, влейте в каждую литровую банку 2 ст.л. столового уксуса и закатайте прокипяченными крышками. Такая консервация очень красиво смотрится и очень вкусно естся.

Салат по-корейски с кабачками, огурцами и морковью

Салаты по-корейски придутся по душе любителям острого и пикантного вкуса. Хотя остроту можно регулировать по вкусу. В составе ингредиентов есть приправа для моркови по-корейски. Основная пряность в ней — кориандр и перец. Такие приправы есть острые, есть неострые, выбирайте, какую хотите. Смотрите, чтобы в составе комплексной приправы не было усилителя вкуса — глутамата натрия. Овощи в этом салате остаются хрустящими.

Ингредиенты на 2 л (вес овощей в очищенном виде):

  • кабачки — 500 гр.
  • огурцы — 500 гр.
  • морковь — 500 гр.
  • сладкий перец — 2 шт. (красиво будут смотреться разноцветные перцы)
  • репчатый лук — 200 гр.
  • зелень петрушки — 1 пучок
  • сахар — 100 гр.
  • растительное масло — 100 мл
  • уксус 9% — 100 мл
  • соль — 30 гр.
  • черный молотый перец — 0,5 ч.л.
  • приправа для моркови по-корейски — 1 ст.л.

Кабачки на зиму по-корейски — приготовление:

1.Кабачки помойте и разрежьте напополам. Ложкой удалите семена, для этого салата нужна только плотная часть кабачков. Нарежьте кабачки тонкой соломкой. Если есть в хозяйстве, воспользуйтесь специальной теркой. Огурцы нужно нарезать брусочками.

2.Морковь натрите на терке для корейской моркови или нарежьте тонкой, длинной соломкой. Перец нарежьте длинной соломкой. Лук — полукольцами. Петрушку мелко нашинкуйте. Сложите все овощи в большую емкость, где салат будет мариноваться.

3.В отдельной миске нужно сделать маринад. Смешайте сахар, соль, приправу, черный перец, уксус и растительное масло. Хорошо все перемешайте, чтобы сахар и соль хотя бы частично растворились. Этим маринадом залейте салат и руками очень хорошо перемешайте. Ложкой размешать все будет сложно.

4.Оставьте кабачки с овощами мариноваться на 3 часа. За это время помойте банки и простерилизуйте крышки.

5.Когда салат постоит, он пустит сок. Начинайте его раскладывать по банкам, уплотняя. Сверху залейте овощи выделившимся соком и накройте крышками.

6.Простерилизуйте салат, поставив банки в широкую кастрюлю. На дне должна быть ткань, чтобы стекло не лопнуло при нагревании. Залейте банки водой до уровня плечиков. Доведите эту воду до кипения и стерилизуйте салат 10 минут. Затем сразу же банки нужно плотно укупорить крышками и перевернуть, чтобы проверить на протечку. Такой салат нужно укутать в теплое полотенце или одеяло и дать остыть.

7.Зимой открывайте банку такого овощного салата по-корейски и вспоминайте теплые летние деньки.

Закуска из жареных кабачков в томатном соусе

Если Вы любите жареные кабачки, то закройте их на зиму. Такая закуска будет хорошо храниться даже в квартире. Соус для кабачков будет томатный.

Ингредиенты (на 2 л):

  • кабачки — 1 кг
  • репчатый лук — 250 гр.
  • чеснок — 3-6 зубчиков
  • Для соуса:
  • укроп — 30 гр.
  • томатный сок — 900 мл
  • растительное масло — 125 мл
  • уксус 9% — 100 мл
  • сахар — 3 ст.л.
  • соль — 2 ст.л.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • душистый перец горошком — 3 шт.

Жареные кабачки на зиму — как приготовить:

1.Кабачки нужно помыть, обрезать хвостики и очистить шкурку. Только после этого взвешивайте кабачки. Сложите нарезанные овощи в большую миску, посыпьте солью, перемешайте и оставьте на 10 минут.

2.Лук нужно нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

4.Выложите в миску обжаренные кабачки, лук и выдавите чеснок. Хорошо перемешайте.

5.Приготовьте соус. В кастрюлю вылейте томатный сок, уксус и растительное масло. Всыпьте сахар, душистый перец и соль. Укроп мелко порежьте и отправьте в соус. Поставьте на огонь заправку и доведите ее до кипения. Бросьте лавровый лист и проварите 3 минуты, помешивайте, чтобы сахар и соль растворились.

6.Банки нужно вымыть с содой. В чистые банки выложите кабачки с луком и чесноком. Банки наполняйте до половины. Залейте кабачки соусом и накройте стерильными крышками.

Если хотите, наполняйте банки до верху кабачками. Тогда кабачков возьмите в два раза больше нормы.

7.Простерилизуйте консервацию в течение 30 минут после закипания воды. При стерилизации сделайте маленький огонь и накройте кастрюлю крышкой. На дно кастрюли обязательно положите тканевую салфетку. Воды наливайте столько, чтобы она при кипении не попадала в банки.

8.Сразу после стерилизации закатайте крышки, переверните банки и накройте их полотенцем. Дайте остыть и уберите в постоянное место хранения.

Лечо из кабачков и сладкого перца

Лечо — это продукт из болгарского перца. Этот же салат делается с перцем, но главный ингредиент — кабачок. Попробуйте сделать такую заготовку на зиму. Это вкусный салат с мягкими тушеными овощами.

Стерилизовать салат в банках не нужно, так как он будет вариться. Поэтому банки и крышки следует заранее простерилизовать.

Ингредиенты:

  • кабачки — 3 кг
  • болгарский перец — 700 гр.
  • чеснок — 80 гр.
  • сахар — 200 гр.
  • томатный сок — 1 л
  • соль — 2 ст.л.
  • уксус 70% — 1 ст.л. (или 7 ст.л. 9%)
  • подсолнечное масло — 300 мл
  • красный молотый перец — по вкусу

Кабачки на зиму с перцем — приготовление:

1.Кабачки помыть и нарезать кубиком. Перец нарежьте соломкой, чеснок порубите ножом. Сложите овощи в большую кастрюлю и залейте томатным соком, лучше свежеотжатым.

2.Поставьте на огонь овощи тушиться. Сначала сделайте огонь большим и дождитесь закипания массы. Обязательно нужно мешать лечо, чтобы оно не пригорело. После закипания уменьшите огонь и тушите 30 минут.

3.Через полчаса тушения добавьте в овощи сахар, соль, чеснок, остырй перец и растительное масло. Проварите еще 10 минут. В конце добавьте уксусную кислоту — 1 ст.л. и можно закатывать в стерилизованные банки.

4.Банки переверните, проверьте, не протекает ли крышка. Оставьте до полного остывания. Лечо получается вкусным, с приятным томатным вкусом. Попробуйте приготовить!

Перед Вами 8 рецептов, как можно законсервировать кабачки на зиму. Выбирайте один или несколько и делайте заготовки, которые будут радовать зимой. Читайте также другие рецепты на сайте в рубрике , там много вкусного. Если возникли вопросы, задавайте их в комментариях, а также делитесь своим опытом. До встречи в следующей статье!

Вконтакте

В пору созревания овощей каждая хозяйка стремится законсервировать хотя бы несколько банок этих замечательных продуктов. , ассорти, салаты – любые маринованные овощи зимой придутся кстати, когда свежих уже не будет. Как водится, при консервировании овощей для придания им остроты и лучшей сохранности используется уксус. Мы же отойдем немного от принятых канонов и заменим его лимонной кислотой в виде порошка. Сегодня мы предлагаем вам заготовить на зиму маринованные огурцы с кабачками. Рецепт очень простой и не трудоемкий.

Ингредиенты:

  • молодой кабачок небольшого размера;
  • болгарский перец – 3 стручка;
  • чеснок – 2 небольшие дольки;
  • морковь – 4 мелких корнеплода;
  • свежие огурцы среднего размера – 5 шт.;
  • листочки смородины – 9 шт.;
  • «зонтики» укропа – 6 шт.;
  • лист хрена – 1 шт.;
  • перец в горошке душистый и черный – по 9 шт.;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • 1 литр фильтрованной воды;
  • 70 г. сахарного песка;
  • 50 г. крупной поваренной соли;
  • чайная ложка с горкой лимонной кислоты.
  • Выход: 3 баночки емкостью в 700 мл.
  • Время приготовления – около 3 часов. Если вымочить огурцы заранее, то весь процесс маринования займет не более 1 часа.

Как приготовить маринованные огурцы с кабачками на зиму:

Первым делом промываем огурцы и часа на два замачиваем в холодной воде. Тем временем все остальные растительные ингредиенты очищаем, ополаскиваем и выкладываем на тканевое полотенце для обсушивания.

Горячей водой с мылом тщательно промываем банки и крышки к ним. Ставим банки в холодную или едва теплую духовку на решетку вниз горлышком, а крышки раскладываем рядом. Включаем духовку и стерилизуем посуду при 150 °C 20 минут.

Пока духовка делает свое дело, а огурцы вымачиваются, нарезаем обсушенные овощи следующим образом:

Морковь и чеснок – очень тонкими (буквально 2 мм. толщиной) пластинками;
кабачок – полукольцами толщиной от 5 мм. до 1 см.;
болгарский перец – каждый стручок разрезаем на 4 или 6 частей.

Вымоченные огурцы нарезаем кольцами такой же толщины, что и кабачок.

Теперь, когда подготовительные работы завершены, приступаем к наполнению банок. В каждую банку закладываем сначала всю «траву» и мелочь:

По 3 горошка перцев;
по 1 бутону гвоздики;
по 2 укропных «зонтика»;
по 3 листика смородины;
по 3 или 4 пластинки чеснока.

Затем наполняем банки овощами в произвольном порядке (рядами или хаотично), заливаем кипятком, прикрываем крышками и оставляем в таком состоянии на четверть часа.

Спустя намеченное время вооружаемся «дырявой» крышкой и сливаем всю жидкость из банок (в одной банке вместилось около 300 мл.) в чистую емкость. По новой кипятим и повторно заливаем банки еще на 10 минут.

После повторной заливки и сцеживания жидкости из банок добавляем соль с сахаром, кипятим пару минут, всыпаем лимонную кислоту, перемешиваем.




Ингредиенты для засолки огурцов с кабачками:
- корнишоны – 500 г;
- кабачки – 500 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- душистый перец – 4 горошины;
- кориандр – 1 ч. л.;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- горчичный порошок – 2 ст. л.;
- соль – 2 ст. л. на 1 л воды.





Время приготовления – 3 часа.
Количество продукта на выходе – 1 литровая банка.
Для соленья нужно выбрать крепкие, здоровые корнишоны длиной в 4–7 см и молодые кабачки длиной не более 15 см. Их необходимо тщательно промыть под проточной водой. Для того чтобы как следует очистить пупырчатую кожицу корнишонов от загрязнений, можно воспользоваться мягкой щеточкой.




Перед тем как начать засолку, молодые огурчики нужно на 2 часа замочить в холодной воде. Если они попали на кухню прямо с грядки, то этот этап можно пропустить.




На дно банки следует положить нарезанный кусочками зубчик чеснока, лавровые листья, 2 горошины душистого перца и 1 ч. л. кориандра.




Затем нужно плотно уложить слой корнишонов.




Кабачки необходимо очистить от кожицы. Если в них слишком крупные семена, то их лучше срезать и использовать для соленья только мякоть плодов. Очищенные кабачки следует нарезать крупными кубиками.




Насыпать кабачки поверх корнишонов в банку слоем примерно в 3 см.




Чередуя таким образом слои овощей, заполнить банку полностью. Сверху покрошить еще один зубчик чеснока и добавить оставшиеся горошины перца.




Подготовить заливку. На одну литровую банку потребуется около 750 мл воды. Насыпать в нее 2 ст. л. соли без горки и 2 ст. л. горчицы. По желанию можно добавить 1 ст. л. сахарного песка.




Вскипятить рассол. Из-за горчицы он должен получиться мутным. Залить кипящим рассолом корнишоны и кабачки. Жидкость должна полностью покрыть овощи. Сразу же закатать банку с соленьем и перевернуть.




Завернуть банку в кухонное полотенце и оставить медленно остывать. Затем соленье из корнишонов с кабачками можно поставить на полку в шкафу на хранение. Через 3–4 дня овощи полностью просолятся и будут готовы к употреблению. Хранить соленые огурцы с кабачками можно в течение 1 года.
Так же обязательно закройте

Если в вашей семье любят кушать и маринованные огурчики и кабачки, тогда можно консервировать их на зиму в одной таре. Это абсолютно не сложно, тем более огурцы маринованные с кабачками на зиму не требуют стерилизации и сильных трудовых затрат. Сами же овощи в банке получаются хрустящими и имеют вкус ничуть не хуже, чем представленный немного раньше с капустой.
Чем ещё хорош этот рецепт, так это тем, что вы сможете плотнее заполнить банки овощами при их комбинировании. Вот бывает у вас такая задача — разместить огурцы среднего размера в литровой банке. В таком случае между ними остаются промежутки. Тогда кусочками молодого кабачка можно заполнить пустые пространства.
Ингредиенты на литровую банку:

  • Огурцы мелкие (можно корнишоны) — 300 — 400 г;
  • Хрен листья — 1/2 большого листа;
  • Острый красный перец по желанию — 1/3 стручка;
  • Лавровый лист — 2 — 3 шт.;
  • Перец душистый — 2 — 5 шт.;
  • Перец черный горошек — до 15 шт.;
  • Соль — 1 ст. л.;
  • Сахар песок — 2 ст. л.;
  • Уксус 9% — 3 ст. л.;
  • Сухая горчица в семенах — 1/2 ч. л.;
  • Чеснок — 3 — 5 головок;
  • Укроп (соцветия) — 1 — 2 зонтика;
  • Кабачок — 1/2 шт. (Зависит от размера овоща).

Огурцы маринованные с кабачками на зиму — рецепт без стерилизации

1. Как закатывать по отдельности и кабачки и огурцы вы вероятно уже знаете! А теперь нужно соединить их воедино. Поверьте это не сложно.
Огурцы нужно обязательно вымачивать в холодной проточной воде, в зависимости от их размера. Чем мельче корнишоны, тем естественно вы потратите меньше времени на их вымачивание.
Кабачки же просто нужно тщательно вымыть и срезать хвостики. Лучше всего взять мягкую щеточку и ею почистить поверхность кожицы. Дело в том, что нежная шкурочка молодого кабачка может легко повредиться при сборе урожая. В это повреждение может попасть грязь. Если вы пропустите такое место, то заготовка может и не сохраниться до зимы.

2. Банки для маринования огурчиков с молодыми кабачками на зиму можно совсем не стерилизовать. Как обычно чистите тару и крышки содой, тщательно ополаскиваете и переворачиваете горлышком вниз.
Тем временем можно рассыпать по ёмкостям специи и положить зонтики укропа. Чеснока можете уложить столько сколько захотите. Не забудьте про хрен. Его листья нужно так же хорошенько промывать.

3. Разместите в банку огурчики, перекладывая в пустые пространства кружки молодого кабачка.
Примечание: для маринования кабачок можно нарезать до 3 сантиметров толщиной. Если крупные колечки — разрежьте их.

4. Приблизительно, так же как и просто — заливать совмещённые овощи нужно будет тоже три раза.
Так ещё не маринованные огурцы и кабачки на зиму заливаем первый раз кипятком. Накройте закатку крышками и оставьте немного остыть.
Уже через 15 минут можно будет слить первую воду с банок и желательно не в кастрюлю, а в умывальник. Второй раз так же залейте корнишоны и кабачки кипятком. И уже через 15 минут можно будет слить воду уже в кастрюлю, снова вскипятить.

5. На этот раз, мы не будем варить рассол, а просто насыплем сахар, соль и уксус прямо в банки. А уже закипевшей водой будем заливать кабачки с огурцами, и мариновать их на зиму.
То есть сразу укупоривать крышками.

Вот такая вот закатка должна переворачиваться вниз крышкой, так же как и . Остывать в перевёрнутом виде, укутанные пледом огурцы маринованные с кабачками на зиму без стерилизации будут примерно 1,5 суток. Но это тоже зависит только от температуры воздуха на вашей кухне.

Маринованные огурцы с кабачками рецепт на зиму, хрустящие
От хрустящих маринованных огурчиков и кабачков зимой никто не откажется за столом. И чтобы потом не бегать по магазинам, я рекомендую заготовить летом эти овощи. Существует много разных рецептом маринадов. Сегодня я предлагаю на зиму приготовить с тёртой морковкой и луком, и совсем без стерилизации. И что интересное в этом рецепте – это использование лимонной кислоты в маринаде.
Время подготовки: 20 минут.
Время приготовления: 30 минут.
Ингредиенты на литровую банку:
небольшие грунтовые огурцы
морковь 2 шт.
одна средняя луковица
смородины лист 3 шт.
смесь пряных специй для огурцов горсть
сахар 1,5 ст. л.
обычная (не йодированная) соль 0,5 ст. л.
вода 550-600 мл
лимонная кислота 0,5 ч. л. (без горки)

Маринованные огурцы с кабачками на зиму: рецепт с фото на литровую банку

Грунтовые огурцы предварительно сполосните и залейте в тазе холодной водой. Оставьте огурцы на 3 часа. Если вы совсем недавно сорвали огурцы (в день заготовки), то им достаточно будет полежать всего 1 час в воде. Кабачки также можно замачивать вместе с огурцами.


Банки стерилизуйте паром или в духовке, крышки прокипятите в воде. В банку бросьте несколько листьев смородины и всыпьте смесь пряных специй для огурцов. Вместо этой смеси можно бросить щепотку душистого перца и несколько гвоздик, один лавровый лист.


Огурцы и молоденькие кабачки плотно наполняйте в банку до половины.


Натрите морковь и добавьте в банку средним слоем. Туда же положите нарезанную луковицу кольцами.


До верха банки заполняйте оставшимися огурцами и кабачками, засыпьте остальной морковью. При желании к огурцам можно бросить дольку чеснока.


Дальше необходимо залить кипятком огурцы и накрыть крышкой. Дайте прогреться овощам 10 минут. Слейте в кастрюлю остывшую воду и снова повторите процесс заливки.


Маринад делайте на основе воды от огурцов или налейте новую воду. Всыпьте сахар и соль и на плите вскипятите. Через несколько минут всыпьте лимонной кислоты и залейте огурцы и кабачки с тёртой морковкой и луком. Закатывайте сразу баночку крышкой и укройте её, поставив верх дном.


Не всем из вас нравится уксус в заготовках, а эти огурцы готовятся с добавлением лимонной кислоты. Она исполнит роль консерванта, так как это делает уксус. Огурцы с кабачками получаются ароматными и хрустящими.


С уважением Эльби. Так же предлагаем заготовить