Гарнир

Огород в банке на зиму из помидоров и огурцов

 Огород в банке на зиму из помидоров и огурцов

Я люблю такие рецепты консервации, в которых все просто и быстро. И чтобы в итоге получилось вкусно и аппетитно. «Так не бывает!» — скажете вы. «Очень даже бывает!» — отвечу я. И в качестве доказательства покажу заготовку на зиму «Огород в банке». Да, название вполне соответствует рецепту: это ассорти на зиму из овощей, точнее даже салат из них.

Так вот, это ассорти на зиму в банках именно такое, как я писала выше: быстро и легко готовится, выглядит очень красиво и вкусом вас точно не разочарует. Даже если вы совсем неискушенная начинающая хозяюшка, боитесь даже близко подходить к заготовкам и не знаете, с чего начать консервировать, этот рецепт «Огород в банке» на зиму вполне подходит, чтобы закрыть свою первую партию.

Чтобы все было понятно и доступно, я подготовила рецепт «Огорода на зиму» с фото, которые отображают каждый шаг. Так что у вас не должно возникнуть никаких сложностей. Итак, консервируем овощное ассорти на зиму – очень легко и очень просто.

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов;
  • 1 кг помидор;
  • 700 г кабачков;
  • 600 г болгарского перца;
  • 500 г репчатого лука;
  • чеснок;
  • корень хрена;
  • горький перец;
  • растительное масло.

Маринад:

  • 3,5 л воды;
  • 150 г соли;
  • 200 г сахара;
  • 0,5 л 9% уксуса;
  • 10 бутонов гвоздики;
  • 15 горошин черного перца.

Консервируем овощное ассорти на зиму «Огород в банке»:

Тщательно промываем овощи. Все овощи должны быть свежие, без наружных повреждений. Кабачки отбираем только молодые, с недоразвитыми семенами. Кабачки нарезаем колечками 7 – 10 мм толщиной. Кабачки должны быть обязательно совсем маленькие, с недоразвитыми семенами и обязательно свежие. Огурцы и помидоры нарезаем колечками (или полуколечками) толщиной около 1 см. Лук нарезаем полукольцами толщиной 0,5 см.

Подготавливаем специи: зубки чеснока чистим. Корень хрена очищаем и нарезаем колечками толщиной около 0,5 см или соломкой. Горький перец нарезаем колечками 0,5 см толщиной. На дно полулитровых стерилизованных банок кладем по кусочку горького перца и хрена, и зубку чеснока (на литровые банки – соответственно вдвое больше).

Наливаем на дно 0,5 столовой ложки растительного масла (на 1 л банку – 1 столовая ложка). Не забываем положить гвоздику и перец горошком.

Затем укладываем овощи слоями. Очередность выбирайте сами. Главное, чтобы сверху не оказались помидоры, иначе они могут расползтись, если на них наливать кипящий маринад. Овощи укладываем плотно, можно постукивать банкой по сложенному полотенцу, чтобы овощи улеглись поплотнее.

Готовим маринад. Воду доводим до кипения, насыпаем сахар и соль, варим, помешивая до полного растворения кристалликов. Вливаем уксус и снимаем с огня. Кипящим маринадом заливаем банки с салатом.

Прикрываем банки крышками. Банки с салатом «Ассорти — огород на зиму» и стерилизуем: полулитровые – 15 минут, литровые – 20 минут.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Овощное ассорти "Огород в банке" будет постоянно вас выручать зимой. Во-первых – много овощей сразу на блюде, во-вторых – красочная цветовая гамма, да и в-третьих – отличная закуска к любым мясным или , особенно к крепким напиткам. Овощи "Огород в банке" хранятся отлично в кладовой комнате, а сама заготовка не требует особых хлопот. Выбирайте ваши любимые овощи на огороде, сочетайте по размерам и цветам, складывайте в банку, заливайте рассолом, стерилизуете и консервируйте.

Лучше все овощи порезать на равные размеры, кружочками например, тогда их легко сложить в банке. Есть обязательные овощи, без которых никуда в огороде, это помидор, сладкий перец. Мне кажется они обязательно должны присутствовать, дают особый аромат овощам и вкус потрясающий. Дальше экспериментируйте сама – кабачок, огурец, морковь, лук, капуста цветная или обычная, спаржевая фасоль, брокколи, всё на ваш вкус.

Для приготовления овощного ассорти "Огород в банке" на зиму нам понадобится 40 минут, выход продукта – 1 литр.



Ингредиенты:
- морковь – 1 штука;
- кабачок – 200 грамм;
- лук репчатый (Крымский белый) – 1 штука;
- чеснок – 3 зубчика;
- перец болгарский красный – 1 штука;
- помидоры мелкие – 200 грамм;
- соль крупного помола – пол столовой ложки;
- вода очищенная – 0,5 литра;
- сахар белый – 1,5 столовой ложки;
- уксус столовый – 1 столовая ложка;
- лавровый лист – 1 штука;
- перец душистый горошком – 2 штуки;
- перец чёрный горошком – 5 штук;
- гвоздика – 1 бутон;
- сушёный укроп зонтиками – 1 веточка.

Рецепт с фото пошагово:

Подготовим все продукты для приготовления овощного ассорти "Огород в банке" на зиму.




Лук почистить и порезать кольцами, кабачки тоже кольцами, чеснок почистить.




Перец болгарский почистить и порезать соломкой, из колец морковки я вырезала цветочки, чтоб веселее смотрелся мой овощной Огород в банке.




В пропаренную банку на дно кладём все специи – укроп, лавровый лист, перцы душистый и чёрный, гвоздику.





Складываем в банку красиво все овощи, я внизу кладу колечки лука с кабачками, по бокам перец соломкой и морковка, а вверху помидоры и чеснок, чтоб удобно было доставать.




В кастрюле варим рассол- вода, сахар, соль. Закипит и выключаем.




Заливаем готовым рассолом наше овощной ассорти.




Теперь стерилизуем "Огород в банке" в большой кастрюле, где на дне газета, время стерилизации – 15 минут. Это для литровых банок, для поллитровых – 10 минут, для трёхлитровых – 20.





Достаём банку из кастрюли и наливаем уксус. Закрываем овощное ассорти "Огород в банке" крышкой или закатываем. Ставим банку на пол вверх дном, пусть заготовка на зиму остынет, потом переставите в кладовую комнату.
Вот и всё, овощное ассорти на зиму готово! Зимой вы получите прекрасную закуску и миллион положительных эмоций. В одной тарелку будет целый огород!




Напомним, что в прошлый раз мы консервировали такое

«Сад-огород» на зиму

Отличный рецепт консервации овощей на зиму. То что содержимое этой баночки очень вкусное, понятно и так, но помимо этого, иметь такое ассорти у себя дома, ещё и очень удобно. Например, нагрянули неожиданно гости, а вы открыли баночку «Сад-огород» и достали оттуда и огурчики солёненькие, и помидорчики, и перчики, и капустку хрустящую и многое другое, что по осени было с любовью заготовлено вами на зиму. Все овощи в одной баночке. И нет такой проблемы, куда деть недоеденные, но уже надоевшие огурцы или помидоры. Всё съедается без остатка.

Ингредиенты:

  1. Овощи(огурцы, помидоры и другие, которые нравятся вам)
  2. Листья хрена
  3. Лавровый лист

На каждую 3-х л банку:

  1. Соль(3 ст.л.)
  2. Сахар(1,5 ст.л.)
  3. Уксус(1,5 ст.л.)
  4. Чеснок(2-3 дольки)
  5. Перец горошком(3-5 шт.)
  6. Гвоздика(3-5 шт.)

Приготовление:

Берём любые овощи, которые любим или, которые есть у нас в наличии. У меня, обязательно, огурцы, помидоры и в этот раз я буду закручивать их с перцами, капустой, патиссоном, луком и морковкой. Овощи надо помыть и очистить. У перцев удалить семена. Капусту нарезать крупными кусками. Морковь длинными полосками. Перец разрезать на две половинки. В принципе, никаких правил, как нарезать овощи нет. Поэтому режьте как подскажет фантазия. Если овощи не большие, то можно положить их целыми.

В стерилизованные банки укладываем в низ листья хрена, лавровые листья, чеснок, перец горошком, гвоздику, затем овощи. Заливаем всё кипятком, накрываем крышками и оставляем на 15 минут. По истечении времени сливаем воду с банок в большую кастрюлю и ставим кипятить. Добавляем в воду соль и сахар из расчёта на 3-х л банку(если вы слили воду с двух 3-х л банок, то надо добавить 6 ст. л. соли и 3 ст.л. сахара и т.д.).

Такой микс ингредиентов и есть залогом того, что ваша консервация будет очень удачной: овощи отлично дополняют друг друга по вкусу, да и визуально такая баночка с ассорти «Огород на зиму» смотрится весьма аппетитно. Еще один немаловажный момент в этом рецепте – классический маринад: вода, соль и уксус.

Именно его используют, когда хотят приготовить консервированные овощи на зиму традиционным способом, и именно он является еще одной причиной того, что такой «Огород в банке на зиму» получается очень и очень вкусным. Ну что, я вас заинтересовала? Консервируем овощное ассорти на зиму? Тогда мой пошаговый рецепт «Огорода на зиму в банках» с фото к вашим услугам!

Ингредиенты на 1 л банку:

  • 400 г огурцов;
  • 1-2 небольших помидора;
  • 1-2 маленьких головки репчатого лука;
  • 1-2 маленьких патиссона;
  • 1\4-1\3 часть маленького кабачка;
  • 25 г соли (1 неполная столовая ложка);
  • 50 г 9% уксуса;
  • 450 мл воды;
  • 4-5 зубков чеснока;
  • 1 зонтик укропа;
  • 1-2 см кусочек корня хрена;
  • 4-5 см кусочек листа хрена;
  • 1 листик черной смородины;
  • 1 листик вишни;
  • 0,5 –1 см кусочек горького перца.

Общий вес овощей на банку объемом 1 литр – 600 грамм.

Консервируем овощное ассорти на зиму:

Тщательно моем огурцы и отрезаем у них оба кончика. Моем помидоры, патиссоны, кабачки. Лук очищаем.

Тщательно промываем укроп, листья вишни, черной смородины и хрена. Листья хрена нарезаем на кусочки. Корень хрена очищаем и моем. Нарезаем его на кусочки.

Чеснок очищаем и промываем. Горький перец промываем и нарезаем на кусочки.

На дно подготовленных банок кладем листья черной смородины, вишни, половину положенного количества листьев хрена и половину зонтика укропа. Выкладываем горький перец, корень хрена и 3 зубка чеснока.

Затем доверху плотно укладываем огурцы и остальные овощи, стараясь оставлять поменьше пустот. Сверху кладем еще 2 зубка чеснока, немного укропа и листа хрена.

Готовим маринад. Расчетное количество воды доводим до кипения, кладем соль и перемешиваем до полного растворения кристаллов. В банки с овощами наливаем уксус, затем доверху заливаем кипящим маринадом.

Банки ставим в широкую кастрюлю с выстланной салфеткой дном. Заливаем теплой водой, не доходя пару сантиметров до шейки банок, и ставим на огонь. На большом огне доводим воду в кастрюле до кипения, затем огонь немного уменьшаем, чтобы не было слишком бурного кипения, и стерилизуем в течение 10 минут.

После стерилизации банки поочередно вынимаем из воды (удобно и безопасно это делать с помощью специальных щипцов) и сразу герметично укупориваем – закатываем или завинчиваем. Банки с ассорти на зиму из овощей переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания.

Такое ассорти на зиму в банках можно хранить при комнатной температуре, но обязательно в темном месте.

Огурцы выбираем только свежие, с неповрежденной кожицей, небольшого размера. То же касается и остальных овощей. Если вы используете для консервации совсем маленькие овощи, их можно помещать в банки, не укладывая, а россыпью, при этом периодически встряхивая банку для более плотной укладки. Маринада для маленьких овощей потребуется немного меньше. Если овощи крупные, то количество маринада, идущего на банку, будет немножко больше.

Этот рецепт хорош тем, что можно в одной банке заготовить сразу несколько видов овощей.

Пока несколько месяцев капуста, огурцы и помидоры маринуются, они обмениваются ароматами. Результат в итоге намного лучше, чем готовить овощи по отдельности. Огурцы и капуста получаются хрустящими, помидоры очень ароматными, а все вместе - это необыкновенно вкусно.

Состав продуктов (на трехлитровую банку)

  • 10-12 мелких помидоров;
  • 12-15 небольших огурчиков;
  • 200-300 грамм капусты (2 кусочка);
  • 2 средние головки репчатого лука;
  • одна головка чеснока;
  • один зонтик укропа;
  • 10 горошин черного перца;
  • 2 лавровых листа.

Маринад (на 1,5 литра воды)

  • треть стакана сахарного песка;
  • 2 столовые ложки без горки соли;
  • треть стакана уксуса 9%.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Сразу хочу оговориться, что количество овощей в банке примерное (столько вошло у меня в банку на этот раз). На самом деле все зависит от размера и плотности укладки овощей в банки.
  2. Совет. Заготовка на зиму не зря получила такое название: вы можете добавлять любые овощи на свой вкус, или какие-то не использовать.
  3. Овощи тщательно промываем и даем стечь воде.
  4. Репчатый лук очищаем от шелухи и разрезаем на 6-8 долек.
  5. Зубчики чеснока также очищаем от шелухи и разрезаем на 2-3 части.
  6. Банку тщательно промываем с содой, стерилизуем. Выбрать подходящий способ стерилизации вы можете на нашем сайте.
  7. На дно банки укладываем специи: укроп, чеснок, лавровый лист, перец горошком, лук.
  8. Следующим слоем ставим вертикально огурцы: их должно быть ровно столько, сколько поместится в один ряд (примерно треть банки).
  9. Вторую треть банки займут помидоры: их также плотно укладываем одним слоем.
  10. Третьим слоем выкладываем капусту: почти до самого верха.
  11. В кастрюлю наливаем 1,5 литра воды (из расчета на трехлитровую банку), доводим до кипения. Кипятком заливаем помидоры до края, прикрываем банку крышкой.
  12. Пока помидоры стоят, готовим рассол. В кастрюлю наливаем 1,5 литра воды, добавляем соль, сахарный песок. Уксус вливаем в последнюю очередь: перед тем, как рассол соберется закипеть.
  13. Когда рассол закипит, огонь сразу выключаем. Сливаем из банок воду и заливаем рассолом.
  14. Закатываем банки стерилизованными крышками, переворачиваем и укутываем на ночь.
  15. Храним банки в сухом прохладном месте.
  16. Думаю, вам понравятся рецепты и