Первое

Официально разрешённые сроки хранения котлет, салатов и иных блюд. Сколько можно хранить салаты с майонезом и без

Официально разрешённые сроки хранения котлет, салатов и иных блюд. Сколько можно хранить салаты с майонезом и без

Вы когда нибудь задумывались, что покупая готовый салат (заказывая его в кафетерии) вы рискуете отравиться. Ведь в подавляющем большинстве случаев он не соответствует официальным требованиям к его сроку хранения. Особенно это актуально в новогодние праздники.

То же относится и к другим блюдам. Не один владелец заведения, где заранее делаются салаты, котлеты, супы, вторые блюда не будет их выкидывать, если официальные сроки хранения их закончились. И ему плевать на ваше здоровье. Для него на первом месте выручка.

В основном это относится к столовым и крупным магазинам, где за стеклянной витриной располагаются куриные ножки, салатики, плов, котлетки и другие готовые блюда. В ресторанах же все делают при поступлении заказа от клиента и в этом случае качество блюд значительно выше.

Салаты же, если не воняют явно, продаются до победы. Это может еще оставаться вкусным, но уже опасным. Особенно для детей. Вот почему в детских садах никогда приготовленное и оставшееся не оставляют на второй день, а выкидывают сразу, чего не сказать о разных посещаемых столовых и кафетериях.




Давайте посмотрим на официальные сроки хранения готовых блюд (особенно заправленных майонезом), согласно СанПиН 2.3.2.1324-03 "Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов":






САЛАТЫ

При покупке готовых салатов обратите внимание на срок хранения. Чем больше срок годности, тем больше консервантов. Салат без консервантов больше суток храниться не может. Салаты, заправленные майонезом, хранятся не более 12 часов, дольше хранятся блюда с использованием растительного масла или уксуса - не более 72 часов.

РОЛЛЫ И СУШИ

В рецептуре роллов и суши не должна применяться сырая рыба -либо копченая, либо соленая. В зависимости от технических условий срок годности - от 6 до 48 часов. Температура хранения: +2...+6 градусов. Должна быть обязательно производственная упаковка и этикетка с указанием даты и времени изготовления продукции, срока хранения с наименованием производителя.

КУЛИНАРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

Если они транспортируются, то обязательно в упаковке с тем же самым перечнем на этикетке. Если это производит сам магазин, информация должна быть указана на этикетке, размещенной на лотке. Сама витрина должна быть охлаждена до +6 градусов. Срок хранения кулинарных изделий - от 12 до 48 часов в зависимости от типа продукции. 12 часов хранятся блюда из рубленого мяса птицы с соусом или гарниром, различные студни, холодцы. 48 часов - готовые блюда из птицы (отварные или тушеные). Жареное или тушеное мясо имеет срок годности 36 часов; котлеты, бишфтексы, биточки из рубленого мяса, плов, пельмени, манты, блинчики, пироги хранятся 24 часа. Самый большой срок годности у тушек и частей тушек птиц копченых или копчено-запеченных (вареных) - 72 часа. Гамбургеры, чизбургеры и прочее - 24 часа.

На праздники мы традиционно готовим вкусный стол, и салаты с майонезом не станут исключением. Ну а какой же новогодний стол обойдется без традиционных «Оливье» и «Шубы», но разве при таком количестве еды они могут быть съедены в течение одной ночи? Таким образом, нужно подумать, как и сколько хранить салаты с майонезом, чтобы они не испортились и могли быть пригодными еще как можно дольше. Все мы знаем, что пищевое отравление – это частая неприятность на праздники, и чтобы ее избежать, нужно знать, сколько можно хранить салаты с майонезом.

Сколько можно хранить салат с майонезом

Салаты с майонезом, по технологии, могут храниться не более 36 часов, и это прописано в нормах хранения салатов, которые производятся в промышленных масштабах. Если вы сделали дома салат и его не съели сразу, лучше съесть его максимум на следующий день. Для этого сложить остатки в чистую эмалированную или стеклянную посуду, добавить немного майонеза и посолить, соль и уксус из майонеза являются консервантами и предотвратят быструю порчу салата. Сколько хранить салат с майонезом, зависит от температуры в холодильнике. Если есть возможность, установите температуру, близкую к нулю, так салат будет храниться дольше. Если нет – поставьте салат на самую нижнюю полку холодильника, где температура ниже, а еще лучше – вынесите его на балкон, и храните салат в плотно закрытом судочке не дольше суток.

Эти советы относятся к таким салатам, в которых ингредиенты уже готовы и термически обработаны, они могут храниться и больше суток при условии низкой температуры, близкой к нулю. Если у вас заправленный салат майонезом, который состоит из свежих овощей, лучше не хранить его долго, так как овощи могут дать сок и салат быстро испортится. Сколько хранить салат из свежих овощей с майонезом, зависит от того, как давно он был сделан и как долго простоял на столе при комнатной температуре. Если он свежий, то есть был сделан буквально пару часов назад, можно на ночь оставить его в холодильнике при низкой температуре, но утром салат нужно или съесть, или выбросить. Овощи очень впитывают майонез и дают сок, поэтому овощной салат с майонезом долго хранить не получится.

Что же касается таких салатов, как «Шуба» и других уже готовых слоеных салатов с майонезом, то их хранить в холодильнике можно и 2 суток, при условии правильного температурного режима. Лучше всего вынести такие салаты на балкон, где прохладно или хранить в холодильнике при температуре около нуля. Главное – это хорошо закрыть их пищевой пленкой, чтобы они не подсыхали, ведь заново добавить майонеза и освежить салат вы уже не сможете.

Сколько хранится майонез и хранятся салаты в холодильнике специально для читателей «Популярно о здоровье» рассмотрю подробно. Многие хозяйки задаются вопросом о том, какое же время будут пригодны блюда, уже заправленные майонезом. Этот ингредиент чаще всего используют в качестве незаменимой заправки, он является самым популярным, конечно, некоторые применяют сметану и прочие заправки.

На прилавках магазина можно увидеть самые разнообразные майонезы, при этом они могут быть разные по своей жирности, кроме того, продаются и постные варианты этого продукта. Обычно в салат лучше добавлять жирный майонез, так блюдо будет более аппетитным и вкусным, но, опять же, при этом оно станет и более калорийным, что может отразиться на фигуре. Поэтому иногда стоит отдавать предпочтение постной заправке.

В плане ценовой категории майонеза, его стоимость тоже может быть разной, соответственно, более жирный продукт будет стоит дороже, а вот постную заправку можно купить по более выгодной и дешевой цене. Какой именно майонез выбрать, решает хозяйка, что определяется ее гастрономическими предпочтениями.

Сколько можно хранить майонез в холодильнике ?

Срок и условия для сохранения майонеза описаны на упаковке продукта. Там сообщается, что при 0 - 10 градусах он не превышает месяц. Если же температура хранения выше - от 10 до 14 градусов, то годным продукт будет лишь 20 дней. Если же температура в помещении от 14 до 18 градусов, то съесть майонез нужно еще быстрее – за неделю.

Так как майонез является скоропортящимся продуктом, то поэтому те блюда, куда он будет положен в качестве заправки, начинают еще быстрее портиться. Почему? Да так как создается благоприятная среда для размножения патогенных бактерий в блюде…

Потому хозяйке стоит знать, что приготовленный салат не стоит сразу полностью заправлять майонезом. Лучше это делать порционно, а оставшуюся часть нарезанного салата убирают в холодильник на потом, что очень удобно. Ведь всегда можно будет положить добавку гостям и сразу же заправить ее майонезом и подать к столу, при этом все будет вкусное и в свежем виде.

Отправляя салат в холодильную камеру, необходимо его хорошо так сказать, герметизировать, это можно сделать с помощью пищевой пленки или же поместить его в контейнер с плотной крышкой, можно также воспользоваться салатником и просто накрыть его крышкой или же даже обычной тарелкой. Закрывать его стоит в обязательном порядке, так как он может вобрать в себя посторонние запахи, которые присутствуют в холодильнике, при этом качество блюда пострадает, оно станет уже не таким аппетитным, как ранее.

Сколько хранятся салаты с майонезом в холодильнике ?

Салат с майонезом, который стоял на столе, уже становится не пригодным через шесть часов, поэтому его место будет в мусорном ведре. Конечно, выбросить продукт в ведро – рука не поднимется, но сделать это необходимо, так как в блюде уже будут размножаться микроорганизмы, которые будут причиной развития пищевой токсикоинфекции, которая проявится рвотой и болями в животе. Здоровье дороже, поэтому не стоит употреблять просроченный салат.

Особенно актуально рассматривать этот вопрос в преддверие праздничных дней. Русский народ любит готовить много разных блюд на праздники, в том числе салаты с майонезом, которые принято доедать в течении нескольких дней. Как уже говорилось, заправленный майонезом салат, стоящий на столе, должен быть выброшен через шесть часов с момента его приготовления. Если же он находится в холодильнике, то его можно хранить в течение суток, но не более.

Стоит отметить, что чем ниже будет температура, тем дольше будет храниться салат, то есть, если его поместить в морозилку, при этом салат не будет заправлен майонезом, он может храниться даже в течении месяца. Другое дело, что вкусовые качества размороженного продукта уже будут не такими аппетитными, как если бы кушать его сразу после приготовления. Но бывает так, что его много приготовлено и хозяйке приходится его заморозить.

При этом заморозку салата осуществляют правильно, это подразумевает, что блюдо должно быть герметично упаковано, самое удобное, это поместить его в пищевой контейнер, оснащенный плотной крышкой. Существуют специальные вакуумные аппараты, которые могут удалять воздух, при этом продукт будет храниться более качественно.

Стоит понимать, что чем выше будет температура, тем меньше времени будет храниться майонезный салат. При этом стоит учитывать жирность майонеза, если он постный, то он не прокиснет, но стечет буквально уже через два часа. Соответственно, такое блюдо лучше кушать сразу же и не хранить его вообще.

В герметичной упаковке, которая еще не раскрыта, майонез может храниться ровно столько, сколько указано непосредственно на упаковке с продуктом, при этом следует убирать его в холодильник. Бывает так, что в холодильнике нет места и убрать салат некуда, в этом случае, если на улице мороз, можно вынести его на балкон, в этой ситуации погодные условия помогут некоторое время сохранять блюдо. Конечно, нужно поместить его в пищевой контейнер.

На срок хранения майонезных салатов будет влиять и непосредственно степень свежести всех ингредиентов, которые будут в блюде. Поэтому стоит выбирать только качественные продукты, с хорошим сроком годности, а не с вышедшим. Продаются такие контейнеры, которые оснащены специальной вакуумной насадкой, что поможет откачать воздух из емкости и тем самым создаст условия для более долгого хранения блюда.

Причиной того, что салаты начинают портиться, является размножение в них микроорганизмов. Такой процесс может замедлить создание вакуумного пространства, а также создание низкой температуры для хранения блюда, что обеспечит холодильная камера или же морозильник.

    Лучшего всего хранится салат 1-2 дня,больше хранить салат не нужно.

    Салат сам по себе очень скоропортящийся продукт, только покупные салаты в магазинах долго хранятся и те, в вакуумной упаковке.

    Салат храните в холодильнике без майонеза.

    Салат, заправленный майонезом, должен стоять в холодильнике, там он сохраниться до двух суток и то не всегда . У начавшего пропадать салата, сразу изменяется вкус, он становится с кислинкой, да и запах тоже кисловатый - все из-за майонеза.

    Если же приготовленный салат с майонезом стоял на праздничном столе, а гости его не доели, то тут лучше сразу его выбросить, так как он долго постоял при комнатной температуре - лучше уже меньше приготовить, чем потом так уничтожать.

    Самым оптимальным вариантом является то, что салат лучше заранее не заправлять майонезом, тогда он может дольше простоять в холодильнике. Такая салатная смесь может храниться до 3-4 дней, но если в ней конечно же не скоропортящиеся продукты.

    Майонез это такая противная и вкусная штука! Пропадает он очень быстро, следовательно все продукты под майонезом так же быстро пропадут.

    Бы я на дне рожденье на природе летом. На столе стоял салат заправленный майонезом один. Так он пропал буквально через час после выставления на стол. Конечно жара, солнце и все салат пропал.

    Все салаты заправленные майонезом нужно хранить до 24 часов не больше. А еще лучше наготовить заготовку под салат, поставить е в холодильник. Перед приходом гостей взять маленькую пиалочку, положить заготовку и заправить майонезом.

    Конечно после праздничного стола салаты с майонезом лучше сразу поставить в холодильник, только внимательно приглядеться не пропали ли они.

    Без холодильника майонезный салат лучше вообще не хранить. То есть, приготовили салат, пришли гости, поели, посидели-поболтали, еще поели. Ушли гости. Остатки салата выбросить, потому как в тепле он пробыл уже достаточно долго.

    Если салат с майонезом хранить в холодильнике, то не более двух суток.

    А вообще, храните салаты не заправленными, тогда срок хранения увеличится и риск отравления будет крайне мал. Добавляйте майонез перед непосредственной подачей на стол. Да и внешний вид недавно заправленного салата куда аппетитнее.

    После новогодних застолий еды остается немерено, обязательно храните ее в холодильнике или на балконе, в тепле быстро вс может скиснуть.

    Я считаю, что салаты должны хранить в холодильной камере не более суток. Потом их нужно будет утилизировать. При этом температура хранения не должна превышать плюс 3 градуса. А то бывает холодильник выставлен в режим плюс 7 градусов, а это уже слишеом тепло. Двое суток я никогда не храню. Во первых салат будет заветренный, если его не накрыть и уже невкусный (или много сока пустят ингридиенты или пропитается черезчур, продукты распадутся и будут как каша).

    А в идеале заправленный салат съедается в течении 6 часов после приготовления. Детям вообще после холодильника салатики не даю. А самим можно и покушать, осмотрев предварительно и обнюхав блюдо.

    Салат представляет собой идеальную среду для размножения болезнетворных микроорганизмов, ведь мы не подвергаем его термической обработке, а все компоненты тщательно измельчаем. Добавленный майонез выступает в качестве катализатора сильно ускоряющего рост популяции таких бактерий, как, к примеру, стафилококка.

    Поэтому салат, заправленный майонезом, можно хранить без холодильника лишь 6-8 часов, иначе употребление его в пищу грозит тяжлым отравлением организма.

    Если салат хранится в холодильнике , то срок его жизни увеличится до 1-2 дней. Причм майонез в такой салат лучше добавлять только перед употреблением в пищу.

    Если вам нужны салаты, которые долго хранятся в холодильнике, то лучше выбрать те, которые заправляют смесью соли, уксуса и подсолнечного масла. Благодаря таким консервантам, они могут храниться хоть 10 суток. Корейская морковь, например, один из таких салатов-долгожителей.

    Советуют не заправлять салат майонезом сразу, а добавлять его только перед подачей на стол. Таким образом, у Вас, скорее всего, останется не много заправленного салата, который без опаски можно будет доесть на следующий день.

    Через два дня заправленный салат еще можно есть, но и вкус, и польза сильно уменьшатся. Кроме того, такой салат, скорее всего, потечет и выглядеть будет не эстетично.

    По истечении же двух суток недоеденный салат лучше вообще выбросить, велика вероятность получить пищевое отравление. Кстати, Ваша не заправленная майонезом заготовка, даже через двое суток будет съедобной, причем не только в качестве закуски, но и в качестве первого блюда, например, окрошки.

    Обычно салат можно хранить около 1-2 дня максимум если он заправлен майонезом.

    Срок хранения салата в холодильнике зависит еще и от самого салата,смотря какой это салат,если это салат из зелени,то салат будет хранится дольше примерно 2 дня.

    Без холодильника салат хранится около 5-4 часов,после чего полезные свойства салата пропадают.

    Салат на столе, без холодильника, может стоять не портясь не более 3-х часов. Далее, чем теплее дома, тем быстрее в нм начинают развиваться болезнетворные бактерии. В холодильнике срок хранения салата на майонезе не более 24 часов. Если хранить дольше, это уже не салат, а месиво будет.

    Салаты считаются скоропортящимися продуктами. Если вы не съели их в течении суток или полутора суток - выбросьте, чтобы сохранить свое здоровье.Никаких хитростей не нужно, ведь они не помогут. Лучше готовить поменьше, чтобы побыстрее съедать свеженькими.

    Не стоит заправлять весь тазик оливье майонезом!

    Заготовленные салатики еще летом, могут быть прекрасной альтернативой салату с майонезом, также можно приготовить разные закуски с длительным сроком хранения

На то, какой будет срок хранения приготовленного салата, очень сильно влияют не только температурный режим и правильная расстановка блюд на полочках, но и то, насколько правильно были обработаны его компоненты. В структурах общепита, согласно установленным нормам, готовый и полностью заправленный салат можно хранить как в холодильнике, так и без него в течение получаса, но не более. Салаты же, приготовленные дома собственноручно, хранятся несколько по-другому. Обычно готовая смесь, независимо от использованных ингредиентов, пригодна к употреблению в течение 24 часов, а если она уже заправлена, то срок хранения сокращается в разы.

Бытует мнение, что холодильник – это панацея от порчи продуктов и готовых блюд, и огромная миска салата, в особенности если он не заправлен, сохранит свою свежесть и вкусовые качества очень длительное время. Но реальность такова, что даже без добавления соуса оставленный в холодильной камере продукт начинает портиться. Например, в столь любимых нами оливье или селедке под шубой, без которых не обходится ни один новогодний стол, катализатором роста численности патогенных бактерий является не только майонез, но и зеленый горошек, яйца, огурцы, рыба и даже картошка.

Дабы застолье не было омрачено пищевыми отравлениями, нужно соблюдать несколько простых правил хранения:

  • Салат с заправкой из масла, компоненты для которого не консервировались или не проходили термическую обработку, для сохранения его свежести и исходного состояния до трех часов, можно высыпать в стеклянный бутыль, плотно закрыть крышкой и хранить на той полке холодильника, которая ближе всех к морозильной камере. Аналогичны рекомендации и для сложных многокомпонентных смесей вроде сельди под шубой или оливье. Благодаря подобным уловкам они смогут прожить около двенадцати часов.
  • Летом готовые блюда даже в холодильной камере хранятся всего лишь 6-12 часов, неважно, была добавлена заправка или нет.
  • Ингредиенты или приготовленные из них смеси в холодильной камере лучше всего держать в стеклянной или пластиковой таре. Кастрюли из нержавейки также иногда можно применять для таких целей. Крайне не рекомендовано использование алюминиевой посуды, так как этот металл сокращает срок годности продуктов.
  • Зимние салаты, которые хозяйки обычно готовят к новогодним праздникам, остаются годными в холодном месте максимально 24 часа, с добавленной заправкой время пригодности сокращается до 18 часов.

  • Блюда без заправки, содержащие мясо или рыбу, хранятся при температуре до 4°С 16-18 часов.
  • Лучше отказаться от хранения готовых смесей на балконе зимой, если температура за окном ниже нулевой отметки. Пригодными к употреблению они останутся дольше, однако потеряют свои первоначальные вкусовые качества и внешний вид.

Сколько продержатся в холодильнике майонезные, сметанные и масляные салаты

Блюда, в которых содержится майонез, оптимально хранить в холоде не более шести часов. Конечно, до суток продукт еще сохраняет свою свежесть, но вкус по истечении этого времени будет уже не тот. Также на сохранность готового блюда влияет то, насколько свежими были его компоненты и в какой посуде оно хранится. Идеальная тара для хранения салатов на майонезной основе – пластиковый контейнер, в котором можно создать вакуумную среду. Вакуум сможет сберечь продукт от порчи и пропитывания посторонними запахами.

Сметана в холоде в открытом виде сохраняет свою свежесть не более десяти часов, а при комнатной температуре уже через полчаса начинает портиться. Поэтому заправлять готовое блюдо сметаной рекомендуется уже непосредственно перед подачей на стол.

Растительное масло – оливковое, подсолнечное и прочие – обычно используется как консервант, но когда дело касается салатов, это не работает. Смеси с такой заправкой не хранятся в принципе, их лучше есть свежими.

Как долго хранить овощные салаты

Овощные или фруктовые салаты наименее приспособлены к хранению. Самый популярный – из огурцов – в незаправленном виде хранится максимально 12 часов, но и за это время теряет большую часть своих полезных свойств, так как свежие огурцы в нарезанном виде постоянно теряют влагу. Многие кулинары используют это свойство овощей в своих целях, например, держат некоторое время салат из огурцов в холодильнике, а после применяют получившийся сок как подливу для плова.

Консервированные огурцы, разумеется, храниться будут дольше – в плотно закрытой стеклянной таре можно наслаждаться вкусом несколько недель. Любые овощные салаты на зиму в холодильнике могут стоять практически до самой весны, хотя вряд ли к началу марта в доме останутся какие-либо запасы.

На сколько можно оставить салат вне холодильника?

Иногда случается так, что холодильник в доме отсутствует или просто не может вместить в себя весь объем приготовленного. Отодвинуть порчу приготовленных салатов на некоторый срок поможет балкон (зимой) или погреб, если температура в нем не превышает +12°С.

Время, которое продержатся разные салаты без холодильника:

  • Майонезные при комнатной температуре остаются годными к употреблению не дольше пяти часов, а при заправке самодельным майонезом этот срок сокращается до трех часов.
  • Салаты со сметанным соусом можно оставлять вне холодильника не дольше, чем на полчаса – после этого сметана начинает киснуть.
  • Блюда, заправленные растительным маслом, при комнатной температуре простоят всего пару часов.
  • Овощные и фруктовые салаты лучше съедать сразу, на крайний случай в течение дня.

На то, сколько хранятся салаты в холодильнике, влияет множество факторов – качество выбранных продуктов, правильность их обработки, условия хранения и температурный режим. Если тщательно выполнять все инструкции, ни одно устроенное вами застолье никогда не будет испорчено.