Готовим на природе

Очистка самогона содой и солью. Очистка самогона содой. Рецепт самогона в домашних условиях

Очистка самогона содой и солью. Очистка самогона содой. Рецепт самогона в домашних условиях

Практически ни одно застолье не обходится без спиртных напитков, однако цены на них растут с каждым днём, а алкоголь при этом не всегда может похвастаться безупречным качеством, именно поэтому многие люди предпочитают самостоятельно изготавливать спиртное, и в данной ситуации становится актуальным вопрос чистоты и безопасности продукта, чего можно достичь при помощи очистки самогона содой. Для того чтобы получить первоклассный продукт и не навредить своему здоровью, необходимо знать некоторые нюансы, которые помогут в таком нелёгком деле, как фильтрация при помощи пищевой соды. Поговорим об этом несколько подробнее.

Самогоноварение – это весьма трудоёмкий процесс, который требует знания поэтапных действий, одним из которых является очищение полученного напитка. Известен способ фильтрации домашнего спиртного при помощи питьевой соды (гидрокарбоната натрия, натрия двууглекислого), однако многие люди сомневаются в надёжности и безвредности данного метода, поэтому ищут альтернативные пути очистки самогона от токсичных веществ, и совершенно зря. На самом деле, всё очень просто.

При добавлении натрия двууглекислого в изготовленное спиртное, происходит химическая реакция, в процессе которой молекулы соды начинают взаимодействовать с сивушными маслами и некоторыми другими опасными примесями. В результате этого на дне ёмкости сразу же образуется характерный осадок, который требует обязательного устранения. Роль гидрокарбоната натрия в подобном деле довольно велика: порошок при соединении со спиртной жидкостью впитывает в себя все токсичные вещества, однако стоит заметить, что средство при этом не растворяется, а оседает вниз. Именно поэтому так важна последующая фильтрация самогона – это не только придаст прозрачный цвет напитку, но и очистит его от вредных элементов, сохранив изначальный градус.

Таким образом, можно сделать вывод: использование пищевой соды в качестве вещества, очищающего алкоголь от вредных веществ, весьма полезно и актуально. Но не стоит забывать, что неотфильтрованный самогон, имеющий содовый осадок, запрещён к употреблению, поскольку это может нанести огромный ущерб здоровью.

Какую соду можно использовать

К методу очистки самогона содой нужно подходить очень осторожно: следует учитывать, что данное вещество встречается в разных видах – это может быть питьевая, или пищевая сода, каустическая, а также кальцинированная. Применение неподходящего средства может вызвать серьёзные проблемы со здоровьем, поэтому рекомендуется использовать именно гидрокарбонат натрий, то есть ту соду, которую мы обычно добавляем в тесто для разрыхления и пышности выпечки.

Допускается осуществление фильтрации спиртного при помощи каустической соды, однако в этом случае добавлять в самогон данное вещество в чистом виде непозволительно: необходимо использовать сочетание каустической и пищевой соды, а также небольшого количества перманганата калия, или, другими словами, самой обыкновенной марганцовки.

В целом, для того чтобы понять, что самогон нуждается в очистке от вредных примесей, можно провести весьма нетрудный эксперимент: спиртное необходимо налить в столовую ложку и поджечь. Оставшееся после сгорания жидкости сивушное масло является свидетельством того, что самогон перед употреблением в обязательном порядке нужно отфильтровать. Выполнить этот ответственный процесс грамотно помогут знания пошаговой инструкции.

Инструкция по применению

Процесс очищения домашнего спиртного имеет свою определённую технологию, которая включает в себя несколько этапов:

  1. Приготовление специального содового раствора с учётом следующих пропорций: на каждый литр самогона нужно добавлять 10 г гидрокарбоната натрия, при этом в полученную жидкость рекомендуется влить незначительное количество воды. Так, в имеющиеся 10 л спиртного следует всыпать 100 г пищевой соды и дополнительно добавить идентичный объём воды – 100 мл.
  2. Разбавление самогона. Чтобы получить наиболее эффективную абсорбирующую реакцию, нужно довести домашнее спиртное до отметки 40 С: слишком высокая крепость напитка является серьёзным препятствием для качественного очищения жидкости.
  3. Смешивание натрия двууглекислого с самогоном – подобные действия нужно выполнять постепенно, это позволит ожидаемой химической реакции полностью завершиться и образовать специфический осадок из опасных веществ.
  4. Настаивание смеси в тёмном месте. Подобный процесс требует не менее 10 часов, в лучшем случае самогон должен отстояться на протяжении 12-14 часов. Не стоит при этом забывать, что спустя первые 40 минут жидкость необходимо тщательно размешать, после чего снова поставить в наиболее укромное пространство.
  5. Фильтрация, то есть процеживание, выполнять которое нужно до полного исчезновения осадка из алкоголя.

Процесс очищения рекомендуется осуществлять с применением воронки и небольшой стопочки ватных дисков, в качестве дополнительного элемента для выведения осадка из самогона можно использовать слой древесного угля, который следует поместить между двумя названными предметами.

Наиболее распространённый способ очищения домашнего самогона заключается в использовании пищевой соды в её чистом виде. Подобная фильтрация осуществляется в соответствии с пунктами вышеуказанной инструкции. Зачастую гидрокарбонат натрия разводят в воде в пропорциях 1:1, то есть на литр спиртного добавляют 10 г содового порошка и аналогичное количество воды. Далее схема совершенно проста, она предусматривает введение раствора в самогон, взбалтывание полученной смеси и её отстаивание, затем повторное взбалтывание и окончательный настой. По истечению 10-14 часов спиртное тщательно процеживается, а самогон подвергается повторной перегонке – такая технология даёт возможность получения кристально чистого продукта.

Существует ещё несколько методов фильтрации самогона, подразумевающих использование не только натрия двууглекислого, но и соли, а также перманганата калия. Рассмотрим данные способы несколько подробнее.

Сода и соль

Настоящие мастера самогоноварения утверждают, что вариант применения пищевой соды и соли в целях очищения самогона от вредных веществ является наиболее оптимальным и безопасным. Гидрокарбонат натрия призван нейтрализовать уксусную кислоту, а соль устраняет токсические вещества, присутствующие в самогоне. В результате такого типа фильтрации домашнее спиртное не только приобретает абсолютно чистый вид, но и избавляется от специфического запаха уксуса.

Подобная технология включает следующие этапы:

  • разбавление спиртного – эту процедуру нужно выполнить таким образом, чтобы крепость самогона снизилась до отметки 40 С; соблюдать данный принцип следует для более ускоренного процесса очищения жидкости;
  • осуществление расчёта необходимых компонентов: на каждый литр самогона понадобится чайная ложка пищевой соды и одна столовая ложка соли;
  • введение раствора в спиртное, а также плотная закупорка бидона с последующим размешиванием полученной жидкости;
  • повторное взбалтывание вещества по истечению 40-50 минут и вторичная закупорка ёмкости;
  • настаивание самогона в тёмном и недоступном для детей месте на протяжении 12-14 часов;
  • фильтрование спиртного при помощи ваты или ватных дисков, а также порошка из активированного угля, который необходимо насыпать на ватную поверхность.

Для закрепления результата обычно проводится повторный процесс перегонки – это способствует устранению мутного оттенка самогона, а также значительно повышает его качество.

Более сложной является техника фильтрации, предусматривающая применение нескольких компонентов: натрия двууглекислого, перманганата калия и каустической соды. Подобное сочетание играет немаловажную роль в процессе очищения домашнего спиртного от вредных и опасных веществ. Так, гидрокарбонат натрия устраняет уксусную кислоту, марганцовка отлично справляется с задачей ликвидации сивушного масла, а каустическая сода в целом увеличивает положительную результативность процесса.

Выполняется данная процедура в соответствии со следующими шагами:

  • приготовление раствора на основе перманганата калия: 1,5 г соды необходимо рассчитывать на каждый литр;
  • выполнение содового раствора, предусматривающего использование 10 г порошка на литр жидкости;
  • введение полученных веществ в самогон, тщательное размешивание;
  • настаивание спиртного в течение 40 минут;
  • добавление каустической соды: на каждый литр самогона требуется всего лишь 2 г данного средства;
  • настаивание самогона в тёмном месте в течение 14 часов;
  • осуществление фильтрации напитка посредством ваты, а также истолчённого активированного угля.

Следует отметить, что каустическая сода ‒ это сильнейшая щёлочь, которая может причинить значительный вред здоровью человека. Очищение самогона подобным методом считается довольно небезопасным методом. Как правило, главной причиной, вызывающей серьёзные проблемы, является неграмотное использование вещества.

Опытные мастера самогоноварения знают, что важно не только количество самостоятельно приготовленного спиртного, но и его качество, по этой причине очистку самогона они проводят в два этапа. И в данной ситуации речь идёт о промежуточной фильтрации, выполняемой перед вторым перегоном, и финальной, которая осуществляется в самом конце процесса. Принципиально обе процедуры ничем не отличаются друг от друга, поэтому допускается очистка спиртного по вышеназванной схеме. Кроме того, можно воспользоваться и другим рецептом, который предусматривает несколько иные пропорции.

Так, из расчёта на каждый литр самогона необходимо взять 3 г марганцовки, разбавить её в 300 мл горячей воды и ввести в спиртное. Тщательно перемешав полученную жидкость, нужно дать настояться ей в течение получаса. По истечению данного времени в самогон следует добавить по столовой ложке соли и гидрокарбоната натрия, подобный раствор должен также постоять, однако в этом случае требуется больше времени – примерно 10 часов.

И завершающий этап – это непосредственно фильтрация, осуществить которую можно при помощи активированного угля. Для этого нужно взять банку с установленной на неё воронкой. Воронка устилается ватой, на которую укладываются сначала мелкие фракции угля, а потом более крупные. Прикрыв угольный порошок ватными дисками, можно начинать пропускать через такой фильтр самогон. Иногда уголь насыпают прямо в банку со спиртным, а спустя 7-10 дней просто процеживают жидкость через марлевую ткань.

Роль пищевой соды в процессе самогоноварения достаточно велика: средство позволяет выполнить самый главный этап в приготовлении домашнего спиртного – очистить напиток от токсичных веществ: сивушных масел и альдегидов. Без проведения фильтрации посредством гидрокарбоната натрия, а также некоторых других веществ самогон к употреблению не годен.

Сода является очень бюджетным и простым очистителем самогона от уксусной кислоты. Сивушные масла и прочие вредные примеси фильтровать данным способом бесполезно, поэтому для этих целей лучше выбрать другие способы. Многих интересует потенциальный вред , который может нанести сода самогону. Этой теме мы посвятим отдельную главу, которая идёт чуть ниже.

Технология очистки простая и быстрая, поэтому данный способ уже зарекомендовал себя среди самогонщиков. Гидрокарбонат натрия не так качественно отфильтрует самогон, как молоко или фильтр для воды, но для разнообразия его вполне можно применить. Мы считаем, что его целесообразно использовать для точечной очистки, когда вы прекрасно понимаете что и для каких целей вы делаете.

После смешивания напиток приобретает мутность. После выпадения осадка и фильтрации она пропадает.

Опасность представляет только осадок , который выпадает во время очистки. Именно в нём собираются все вредные вещества, которые в обязательном порядке необходимо исключить из нашего продукта. Для этого смесь самогона и соды фильтруют через толстый слой ваты или марли, чтобы все твёрдые частички осадка не прошли.

Больше никаких последствий нет и быть не может. Правильно соблюдая технологию очистки, вы добьётесь определенной степени очистки, поэтому от соды будет только польза.

Отмечу, что речь идёт про пищевую соду. Про другие содовые соединения мы напишем отдельно.

Поэтапный процесс очистки

Как и в большинстве подобных случаев, вся суть сводится к перемешиванию очистителя и самогона, настаиванию и фильтрации осадка через марлю. Всё это можно сделать в домашних условиях без дополнительного оборудования. Пошаговая технология выглядит следующим образом:

Перегонять ли самогон повторный раз решаете вы сами. Лишней она не будет никогда.

  1. Берём соду в пропорциях 10 грамм на 1 литр продукта и перемешиваем её с таким же количеством воды (10 грамм соды на 10 мл воды).
  2. Получившуюся смесь медленно выливаем самогон и помешиваем.
  3. Интенсивно взбалтываем.
  4. Выжидаем полчаса, после чего ещё раз интенсивно взбалтываем.
  5. Ставим на 12 часов в тёмное место.
  6. Сливаем самогон с осадка через толстый слой марли или ваты.
  7. Если возникнут какие-то проблемы с напитком, рекомендуется повторная перегонка дистиллята (в любом случае она никогда не повредит).

Оптимальной крепостью для очистки является 40%, если не планируется вторая перегонка.

На видео Александра Винни-Пуха вы можете посмотреть, как этот процесс происходит наглядно. Автор рекомендует использовать данный способ перед второй перегонкой.

Повторюсь, что смысл всей нашей затеи заключается в фильтрации уксусной кислоты, которая должна по минимуму присутствовать в алкогольном напитке. Сивушные масла и прочие примеси практически остаются в начальном количестве, разве что вата немного уменьшит их количество.

Вероятно, вам будет интересно прочитать наше мнение относительно и , которые иногда используют для комбинированной чистки. Сразу же хочу сказать, что мы рекомендуем только соду и соль, а все остальные способы являются крайне неэффективными и даже опасными для организма.

В последнее время самогоноварение в нашей стране набирает популярность. Это несложно понять. Ведь алкогольный напиток, правильно приготовленный в домашних условиях, в отличие от магазинных суррогатов никогда не принесет вреда человеческому здоровью. Но одной только дистилляции для получения вкусного и качественного спиртного недостаточно. Очистка самогона содой является непременным условием получения действительно стоящего продукта.

Конечно, существуют и другие методики очищения. Но именно использование пищевой соды считается одной из наиболее эффективных. Этот метод прекрасно очищает домашний алкоголь от вредных примесей, а также сивушных масел.

Какую соду выбрать?

Это непраздный вопрос. Ведь сода бывает разной. И не вся она годится для очистки самогона. Будьте предельно осторожны и внимательны, ведь использование неподходящего вещества может пагубно отразиться на качестве напитка, а впоследствии и здоровье людей.

Также многие практики советуют очищать самогонку сборным составом из щелочи (каустической соды), перманганата калия (марганцовки) и пищевой соды. Однако обратите внимание, что данный способ имеет неоднозначные отзывы. Многие люди, которые применяли его на практике жаловались на посторонний запах и вкус щелочи.

Запомните, алкоголь нельзя очищать одной лишь каустической или кальцинированной содой. Такие действия могут превратить алкогольный напиток фактически в ядовитое и опасное вещество. Пить такой самогон нельзя. В противном случае можно нанести колоссальный вред здоровью.

Теперь давайте перейдем к практике в домашних условиях и поймем, как очистить самогон содой.

Классический способ

Получить хороший очищенный продукт можно лишь в том случае, если вы будете строго придерживаться нижеописанной технологии. Правильная последовательность действий важна не меньше, чем верные пропорции.

1. Для начала разбавляем самогон (или спирт-сырец) до 40-43 градусов. Это считается оптимальная крепость для проведения данной процедуры.

2. На 5 литров алкоголя следует взять 50 грамм соды и 50 мл чистой воды. Соедините оба компонента, перемешайте и получите содовый раствор.

3. Добавьте в самогон необходимый объем приготовленного раствора и как следует перемешайте. Не стоит пугаться выпавшего осадка.

4. Герметично закройте емкость со спиртным крышкой и отнесите ее в кладовку отстаиваться. Через час интенсивно в течение 1-2 минут взбалтывайте емкость. Затем оставьте ее отстаиваться еще на 12 часов.

5. Заключительным этапом рассматриваемой технологии является процесс фильтрации самогона. По его завершении напиток должен быть чистым. Весь содовый осадок нужно удалить. Для качественной фильтрации воспользуйтесь воронкой и 5-6 ватными дисками. В идеале между ними следует поместить слой древесного угля. Дополнительно познакомьтесь с публикацией « ».

Польза и вред

Когда мы добавляем соду в самогон, в банке выпадает характерный осадок. Именно это свойство позволяет производить подобную очистку. Молекулы соды вступают во взаимодействие с сивушными маслами и прочими вредными примесями спиртного. Происходит химическая реакция, в результате которой и образуется осадок.

Обратите внимание, что данный осадок вреден для здоровья, поэтому его нужно тщательно отфильтровывать. Рекомендую осуществлять процедуру содовой чистки между первой и второй перегонкой самогона. В этом случае у вас не возникнет никаких проблем.

Правильно проведенная очистка самогона содой, без сомнения, пойдет приготовленному дома спиртному на пользу. Это понимается сразу же после начала дегустации.

Каждый, кто серьезно занимается самогоноварением и приготовил уже не один литр напитка, знает, что очистить самогон от сивушных масел, вредных образований, примесей так же важно, как сделать качественную брагу. Умельцы придумали и опробовали много способов, как добиться чистоты продукта, в частности, содой и солью.

Существует много испытанных способов очистить спиртное от неприятного запаха и привкуса: фильтрование содой, активированным углем, молоком, солью, отстаивание, перегонка. Популярным и в то же время спорным методом считается очистка самогона содой и солью. Эффект от этих компонентов, бесспорно, положительный, но существует ряд побочных нежелательных результатов.

Давно было установлено, что соль и сода обладают сильным антисептическим эффектом. Они способны очищать жидкости от вредоносных бактерий или примесей. В самогоне всегда присутствует уксусная, а также муравьиная кислота. Да, ее там немного, но накапливаясь в организме во время употребления зелья, кислота станет причиной заболевания тканей почек, печени. Именно ее пагубное влияние сводит на нет сода. Что до соли, то ее добавление нейтрализует токсические вещества в жидкости. Эти два средства применяют как отдельно, так и комбинированно. Совмещение компонентов даст более сильный эффект.

Какая сода подходит?

Прежде чем приступить к очистке самогона, следует убедиться, точно ли это нужно делать. Ведь процесс не самый легкий, требует внимательности, осторожности. А также после него нужно вторично дистиллировать продукт. Для проверки достаточно набрать спиртное в ложку и поджечь. Если на дне, после сгорания останется маслянистое образование, то в напитке много сивушных масел. Об этом сообщит также и характерный неприятный запах.

Когда винокур определился, что его продукт нуждается в очистке, он должен правильно выбрать саму соду. Данный метод предполагает использование:

  1. Гидрокарбоната натрия, или пищевой соды.
  2. Смешивание каустической соды с пищевой и добавление к ним марганцовки.

Важно помнить, что каустическая сода - это щелочь, активный реагент, способный нанести тяжелые повреждения человеку при прямом контакте. Кальцинированная сода тоже не подходит из-за своих агрессивных химических свойств. Ею лучше чистить посуду, самогонный аппарат после варки самогона. Достать марганцовку можно только в аптеке по рецепту врача. Лучший выход - это комбинирование вышеперечисленных средств, для достижения максимально положительного результата. Делать такую фильтрацию можно перед и после второй перегонки.

Польза и вред

Польза метода видна сразу после второй перегонки:

Напиток станет прозрачным.

Исчезнет неприятный запах.

Будут удалены вредные кислоты, токсические вещества.

Вкус станет приятнее, мягче.

Вреда, при соблюдении всех правил процесса и техники безопасности при работе с химическими веществами, напиток не нанесет. Вместе с тем, вступая в реакцию с кислотами, сивушными маслами, частицы соды образуют хлопья, выпадающие в осадок. Если он попадет в организм человека, беды не избежать, так как в гуще содержится все вредное, что собрала на себя сода. Это ведет к тому, что смесь требует тщательной фильтрации, а также повторной перегонки.

Метод очистки содой

После множественных проб и ошибок в попытках очистить самогон содой был выведен такой алгоритм действий:

  1. Убедиться, что крепость очищаемого самогона не превышает 45°.
  2. Содовый раствор с водой будет один к одному по массе. На литр спиртного берут 10 г гидрокарбоната натрия.
  3. Перемешать содовый раствор с самогонным продуктом. Накрыв плотно крышкой, оставить на час отстояться.
  4. Дальше следует 12-часовой период, за который пройдут все химические реакции активных веществ. Лучше настаивать алкоголь в темном месте.
  5. Должен был образоваться осадок. Его отфильтровывают, переливая самогон через двойной слой ваты. Для максимального качества на выходе сверху кладут еще и растолченную угольную таблетку.
  6. Теперь следует повторная перегонка, после чего спиртное разливается в стеклянную тару.

Пункт относительно повторной перегонки обязателен. Не сделав этого, винокур рискует употребить вредные осадки химической реакции. Так можно нанести большой вред желудку, печени, почкам. Да и вкус напитка с содой не самый приятный, все помнят его из детства, когда приходилось полоскать раствором больное горло.

Смешивание соды и соли

Когда нужно смягчить вкус горячительного, при этом устранить возможные токсины, к фильтрации подключают соль. Алгоритм действий меняется не слишком и выглядит так:

  1. Если нет желания затянуть процесс очистки, нужно понизить градус напитка до 25–30°.
  2. Приготовить для очистки смесь соды, соли, самогона в следующих пропорциях:
    • соль - чайная ложка;
    • столовая сода - чайная ложка;
    • самогон - один литр.
  1. До того как смешать порошковую часть с жидкой, следует в небольшом количестве теплой кипяченой воды растворить соль и соду. Так будет легче добавить компоненты в основу.
  2. Помешав такой напиток деревянной ложкой, дать постоять несколько часов спокойно.
  3. До фильтрации смесь встряхивается несколько раз. Отфильтрованный крепкий алкоголь отправляется на повторную перегонку.
  4. Разлить по бутылкам.

Вкусовые предпочтения у всех разные, а напиток имеет не только кристальный вид, но и нейтральный вкус. Его можно разнообразить, добавив мед, цедру лимона, корицу, цедру апельсина, шкуру яблок.

Комбинирование соды с марганцовкой

Умудренные опытом самогонщики запасливы. Когда они хотят максимально очистить свой напиток, в ход идет «запрещенная» марганцовка. Кроме того, подмешивается каустическая сода для устранения ненужных соединений.

Пропорции:

  1. Самогона - один литр.
  2. Пищевой соды - 10 г.
  3. Каустической соды - два грамма.
  4. Марганцовки - 1,5 г.

Алгоритм действий таков:

  1. Смешать все сыпучие компоненты. Растворить в небольшом количестве теплой кипяченой воды. Сразу влить в самогон.
  2. Смесь стоит около часа, периодически взбалтывается.
  3. Убрать самогон в темное место, держать до двух недель.
  4. Процедить через ватно-угольный фильтр.
  5. Осуществить вторую перегонку.

Есть масса вариантов, как избавить самогон от вредных компонентов. Кроме названных, помогают масло, ржаной хлеб, яичный белок, молоко. Все зависит от предпочтений винокура. Методы фильтрации спиртных напитков нужно испробовать, а после этого выбирать тот, что больше по душе.

Многие люди не желают покупать магазинные алкогольные напитки по причине низкого качества или завышенной цены на хороший продукт, поэтому существует альтернативный вариант – приготовление домашних спиртных напитков. Чтобы самогон получился действительно качественным, необходимо знать, как правильно его очищать от сивушных масел и прочих вредных веществ, а также если у продукта имеется повышенная кислотность. Очистка браги содой перед перегонкой является доступным и одним из самых эффективных методов. Самогон содой очищается от сивушных масел и уксусного альдегида, которые наносят большой вред человеческому организму.

Очистка самогона содой, польза и вред такого способа на сегодняшний день является одним из популярных и обсуждаемых тем людей, которые занимаются самогоноварением

Какая сода подходит для проведения чистки

Чтобы понять, что напитку необходимо очищение, нужно провести простой тест на наличие сивушного масла в составе спиртного. Спиртное наливается в столовую ложку и поджигается. Если на дне после сгорания остается скопление в виде маслянистой жидкости, то это и есть сивушное масло. Чтобы избавить продукт от его содержания, и придать ему высокое качество, необходимо заняться чисткой самогона в домашних условиях. Это трудоемкий и кропотливый процесс, но от его проведения зависит здоровье человека.

Можно использовать такие виды соды:

  • Гидрокарбонат натрия (обычная кухонная, пищевая).
  • Смесь из каустической и пищевой с перманганатом калия (марганцовка).

Каустик самостоятельно не используется, также как и кальцинат, а перманганат калия теперь относится к списку сильнодействующих веществ и купить его без рецепта врача невозможно, поэтому нужно очищать напиток только с помощью гидрокарбоната натрия.

Польза и вред содового очищения

Сивушные масла и сода без надлежащей фильтрации образовывают вредные для здоровья соединения. Это связано с тем, что гидрокарбонат натрия хоть и впитывает в себя вредные вещества, но при этом оседает на дне напитка. Поэтому после очищения необходимо провести тщательную фильтрацию продукта, а то и вовсе, если потребуется, сделать повторную перегонку.


Сода выполняет основную задачу - очищает алкогольный напиток от сивушных масел и уксусного альдегида, которые вредны для организма человека

После избавления от содовой примеси можно заметить все преимущества полученного напитка. Во-первых, он станет кристально прозрачным и пропадет неприятный запах, указывающий на наличие сивушного масла. Во-вторых, градус у спиртного не пропадает и останется таким же крепким, как изначально.

Как можно очистить самогон с помощью соды

Как очистить самогон в домашних условиях, пошаговая инструкция:

  • Для начала следует приготовить специальный содовый раствор. Рекомендуемое соотношение – на 1 литр спиртного приходится 10 грамм гидрокарбоната натрия и столько же воды. При большом количестве алкогольного напитка (от 10 л) добавляется 100 г двууглекислого натрия и 100 мл обычной питьевой воды.
  • Для обеспечения оптимальной реакции по абсорбции ненужных веществ следует правильно подготовить исходный материал. Крепость спиртного не должна превышать 40 градусов. Чем выше градус, тем труднее очистить.
  • Гидрокарбонат натрия и алкоголь смешиваются, но постепенно и с последующим тщательным размешиванием.
  • Настаивать раствор нужно от 10 до 14 часов. Спустя первые 40 минут после перемешивания, содово-алкогольная смесь размешивается повторно.
  • Самый важный и последний этап – процеживание. Сложность фильтрации заключается в полном удалении осадков очистителя. Также следует знать, что очищение самогона гидрокарбонатом натрия – промежуточное действие между перегонками. Это значит, что смесь перегоняется с помощью самогонного аппарата первый раз, затем чистится, после очистки фильтруется, а после фильтрации повторно перегоняется. Вторая перегонка обеспечит устранение неприятного вкуса и запаха продукта.

Очистка домашнего спиртного с помощью соды и соли

Очистка самогона с помощью соли и соды – более современный метод, подразумевающий лучший результат в конечном итоге. После такого способа фильтрации алкоголь станет еще чище и намного вкуснее.

Многие эксперты склоняются во мнении, что это самый лучший и оптимальный способ очистки.


Пищевая сода применяется не только как самостоятельный элемент очистки, но и в комплексе с другими методами

Чтобы отфильтровать напиток солью и содой, необходимо сделать так:

  • Для проведения процедуры берется разбавленный исходный материал, крепостью не более 20-30 градусов. Если крепость достигает уже 40 градусов, то сам процесс очищения значительно замедлится.
  • Чайной ложки содового порошка и столовой ложки соли хватит на литр спиртного.
  • Затем следует стандартная процедура – все ингредиенты смешиваются в необходимых пропорциях, отстаиваются, периодически встряхиваются, потом фильтруются и повторно перегоняются самогонным аппаратом.
  • Чтобы улучшить вкус, можно добавить мед, корицу, цедру лимона или апельсина.

Комбинированный метод очищения

Подойдет тем людям, которые имеют дома запасы перманганата калия. Марганцовка хорошо удаляет сивушное масло, содовая смесь – уксусную кислоту, а каустик усиливает эффект очистки смеси. Чтобы получить хороший результат, необходимо следовать такому алгоритму действий:

  • В напиток добавляется перманганат калия (1,5 г на 1 литр самогона).
  • Гидрокарбонат натрия и каустик добавляются 10 грамм на литр и 2 грамма соответственно.
  • Все тщательно перемешивается и отстаивается полчаса.
  • Затем смесь снова перемешивается и отстаивается целый день.
  • Далее жидкость отфильтровывается через вату или активированный уголь.
  • После фильтрации делается повторная перегонка продукта.

Неопытному пользователю не рекомендуется прибегать к этому методу чистки, потому что каустик – очень вредное соединение, а марганцовка, по некоторым данным, – вообще не эффективна. Лучше к этому методу отнестись, как к примерному для ознакомления, а использовать для очистки рекомендуется первые два способа.