Из мяса

Очищенные мидии в сливочно чесночном соусе. Мидии в сливочно-чесночном соусе в духовке. Мидии в сливочно-чесночном соусе с сыром горгонзола и пастой

Очищенные мидии в сливочно чесночном соусе. Мидии в сливочно-чесночном соусе в духовке. Мидии в сливочно-чесночном соусе с сыром горгонзола и пастой

Мидии не часто оказываются в моем холодильнике, поскольку это не особо дешевый в наших широтах продукт. Но иногда я все-таки их готовлю и чаще всего это мидии в сливочном соусе. Ничего сложного, но ведь это и хорошо, поскольку всегда хочется приготовить что-нибудь этакое, не потратив при этом много сил и времени.

Общее время готовки – 15-20 минут
Активное время готовки – 10 минут
Стоимость – 3 $
Калорийность на 100 гр – 125 ккал
Количество порций – Примерно 2 порции

Как приготовить мидии в сливочном соусе

Ингрeдиенты :
Мидии – 300 грамм
Масло растительное – 1-2 столовых ложки
Сливки – 150 грамм
Соль – по вкусу
Помидор – 140 грамм
Перец черный – по вкусу
Чеснок – 2 зубчика
Базилик – 1 чайная ложка
Сыр твердый – по желанию

Вес морепродуктов указан для очищенных и замороженных мидий.
Базилик имеется в виду сухой.
Сливки беру 33% жирности. Конечно, можно взять любые, но чем жирнее, тем вкуснее. Хотя…мне вкусно и с тринадцати процентными).
Про порции: если вы собрались есть эти мидии в соусе просто с белым хлебом, то это, конечно же, всего лишь одна порция. Но если с гарниром, то смело одна порция превращается в две.

Приготовление:

Мидии разморозить, промыть и выложить на раскаленную сковороду с растительным маслом. Сделать небольшой огонь и жарить, помешивая, пару-тройку минут, выпаривая воду. Чеснок почистить и измельчить. Помидор (у меня один, большого размера) разрезать на половину и потереть на терке. Таким образом, кожа останется сверху и вы ее спокойно выкинете – она нам не нужна.

К нашим мидиям добавляем чеснок, тертый помидор, базилик и обжариваем еще минуту.

Далее добавляем сливки, солим, перчим, пробуем и регулируем вкус. Не закрывая крышкой, на среднем огне, тушим все еще две-три минутки, до легкого загустения сливок. Вот, по идее и все! Очень быстро и просто. Эти мидии прекрасны со спагетти или, как у меня, тальятелле. Мой сын все это дело любит присыпать сверху тертым сыром твердых сортов, посему я тоже включила этот ингредиент в список. Кстати, с рисом это блюдо мне тоже очень нравится.
Приятного вам аппетита!

Знаете, что общего у приготовления мидий в раковинах и врачебной практики? И хороший повар, и хороший врач руководствуются одним и тем же правилом: не навреди. Мидии восхитительны с точки зрения как вкуса, так и своей пользы, так что главное при их приготовлении — не испортить этот замечательный продукт. И рецепт мидий в сливочном соусе полностью следует этому правилу. Он является разновидностью другого классического рецепта , а добавление сливок делает соус более густым и насыщенным, сохраняя главное — неповторимый вкус мидий и аромат морского бриза.

Этот рецепт мидий в сливочном соусе полностью следует главному правилу приготовления мидий в раковинах — готовить их деликатно, чтобы сохранить нежный вкус.
Алексей Онегин

Если же вы имеете дело с замороженными мидиями, я рекомендую разморозить их, собрав и процедив всю жидкость, которая выделится в процессе. Обычно на упаковке таких мидий советуют готовить их, не размораживая, но ледяным мидиям потребуется много времени на то, чтобы полностью прогреться, а поскольку они уже были сварены перед заморозкой, некоторые из них за это время могут стать более жесткими. Кроме того, при желании это блюдо можно приготовить и из замороженного мяса мидий: сперва сделайте соус, а затем прогрейте в нем мясо мидий.

Итак, возьмите вместительную толстостенную кастрюлю, поставьте ее на средний огонь и добавьте пару ложек оливкового масла. Дав ему нагреться, обжарьте в нем мелко нарезанный чеснок, лук и порей (к этомо трио можно добавить черешковый сельдерей, если он завалялся у вас в холодильнике), постоянно помешивая овощи, чтобы они не пригорели. Когда овощи размягчатся, влейте вино и доведите его до кипения (если вы готовите из размороженных мидий, вместе с вином добавьте в кастрюлю жидкость, которая выделилась при их разморозке).

Когда содержимое кастрюли закипит, добавьте мидии, накройте кастрюлю крышкой и увеличьте огонь. Через минуту встряхните кастрюлю, а еще через минуту добавьте сливки, размешайте соус, готовьте мидии в сливочном соусе еще 1-2 минуты и снимите кастрюлю с огня. Не дайте соусу закипеть после того, как вы добавили сливки, иначе они могут свернуться неаппетитными хлопьями. В конце добавьте мелко нарезанную зелень петрушки, еще раз встряхните кастрюлю, чтобы мидии перемешались со сливочным соусом, после чего немедленно подавайте их к столу. Ваш ужин получится идеальным, если в качестве гарнира к мидиям вы приготовите и подадите их со свежим багетом, которым можно вымакивать соус. А если вы придерживаетесь какой-нибудь хитрой безуглеводной диеты, не забудьте про ложки — очень уж хорош этот сливочный соус!

Мясо мидий считается деликатесом практически в любой стране мира. Оно имеет неповторимый вкус, а также содержит множество полезных микроэлементов и витаминов. Существует большое количество способов приготовления этого морепродукта. Самый известный и популярный рецепт - мидии в сливочно-чесночном соусе.


Выбор и подготовка ингредиентов

Сбор мидий происходит с конца июля до начала февраля. Именно у собранных в это время моллюсков мясо отличается особой жирностью, а также высокой концентрацией полезных веществ. Поэтому предпочтение следует отдавать морепродуктам, упакованным в этот временной промежуток.

В российских магазинах можно приобрести мидии только в замороженном виде , поскольку живые моллюски хранятся не более 2 часов. При выборе замороженных мидий следует уделить особое внимание внешнему виду продукта. Раковины не должны иметь сколов и трещин. Склеенные друг с другом морепродукты и кусочки льда в пачке – свидетельства многократной разморозки моллюсков. Приобретать и готовить таких мидий нельзя.


Очищенные мидии должны иметь одинаковый, однородный цвет. Продукты в поврежденном пакете или имеющие подозрительный внешний вид не стоит приобретать, поскольку использовать их для приготовления блюд небезопасно. Кроме того, важно проверить срок годности замороженных моллюсков, который обычно указывают на пачке.

Перед приготовлением мидии нужно хорошо промыть, это поможет удалить остатки водорослей и песка. Чтобы моллюски в раковинах открылись, их следует выложить в кастрюлю, залить водой и подождать начала закипания. Затем нужно слить воду, налить новую, после чего повторно подогреть и варить мидии несколько минут. Затем можно будет легко вынуть моллюсков из створок. Если после тепловой обработки остаются закрытые ракушки, открывать их не стоит, поскольку они являются непригодными для употребления в пищу.

Перед тем как готовить какое-либо блюдо, очищенные мидии следует поварить в кипящей воде в течение 5-7 минут. Лучше сократить время варки до минимума, поскольку излишняя тепловая обработка может сделать мясо жестким и невкусным. В процессе варки морепродуктов важно следить за тем, чтобы жидкость лишь слегка прикрывала их.


Как приготовить мидии?

Способ запекания мидий с соусом из сливок и чеснока в ракушках не очень отличается от варианта приготовления очищенных моллюсков.

Очищенные мидии с соусом из сливок и чеснока

Чтобы приготовить мидии со сливками и чесноком, вам понадобится не более 15 минут.

Необходимые компоненты:

  • 300 г размороженных моллюсков;
  • столовая ложка жирных сливок;
  • пара долек чеснока;
  • зелень;
  • большая ложка растительного масла;
  • перец и соль.


Пошаговый рецепт описан ниже.

  1. Первым делом необходимо разморозить морепродукты, достав их из морозилки. Лучше всего сделать это заранее в холодильнике или в помещении при комнатной температуре. Чтобы ускорить процесс приготовления, можно использовать и другой способ. Мясо моллюсков следует выложить в большую миску, залить горячей водой и подержать в ней несколько минут.
  2. На сковороде следует подогреть растительное масло и поместить туда размороженное мясо мидий. Моллюсков необходимо обжаривать около двух минут на небольшом огне.
  3. Чеснок требуется очистить, измельчить, отправить в сковороду, смешать с морепродуктами и оставить томиться 1 минуту.
  4. После этого в полученную массу добавляют сливки, а также соль и перец. Ингредиенты необходимо тушить в течение 1-2 минут. Если сливки образуют пену, то огонь рекомендуется уменьшить.
  5. Зелень необходимо помыть и измельчить, добавить ее в сковороду и смешать с остальными компонентами. Кроме укропа и петрушки, можно добавлять и другие пряности.
  6. Блюдо следует закрыть и держать в сковороде еще пять минут, чтобы морепродукты смогли пропитаться ароматом остальных компонентов.
  7. Блюдо к столу рекомендуется подавать в теплом виде вместе с гарниром.


Мидии в ракушках запеченные

Мидии, приготовленные в духовке с добавлением соуса из сливок и чеснока, – экзотичное блюдо, которое впечатлит любого гостя. Моллюсков следует заранее разморозить и отварить.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 г моллюсков в ракушках;
  • 100 г сливок 20%;
  • 1 маленькая ложка муки;
  • пара зубчиков чеснока;
  • 2-3 большие ложки масла оливкового;
  • приправы по вкусу.


Рецепт включает в себя несколько этапов.

  1. Морепродукты следует отварить, удалив нераскрывшиеся раковины.
  2. Затем мидии необходимо остудить, после чего у каждого моллюска нужно удалить верхнюю створку ракушки, а также убрать жилу, которая скрепляет панцирь.
  3. В разогретой сковороде, смазанной маслом, обжаривают чеснок примерно две минуты.
  4. После этого в нее же выкладывают муку, смешивая с чесноком. Жарят полученную массу до получения золотистого цвета.
  5. Туда же следует добавить сливки, приправу, соль. Смесь следует оставить под крышкой до закипания.
  6. Когда соус будет готов, его убирают с огня и заполняют им половинки ракушек.
  7. Мидии отправляют запекаться в разогретый духовой шкаф на 7 минут.
  8. Подается блюдо в сковороде или на отдельных тарелках с гарниром.


С чем сочетать?

Спагетти с мидиями

Мидии в сливочно-чесночном соусе прекрасно сочетаются с любым видом пасты из твердых сортов пшеницы, но лучше всего особый вкус морепродуктов подчеркнут спагетти. Для приготовления этого блюда потребуется совсем немного времени.

Необходимые ингредиенты:

  • 250 г очищенных замороженных мидий;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 г кабачка;
  • 150 мл сливок 20%;
  • 2-3 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 200 г спагетти;
  • 1,5 л воды (для варки спагетти);
  • пучок петрушки;
  • специи, соль по вкусу.


Приготовление осуществляется по определенной схеме.

  • Замороженные мидии следует достать из морозильной камеры и оставить размораживаться при комнатной температуре на 30-40 минут.
  • Подготовленную для варки спагетти воду следует налить в кастрюлю, добавить в нее щепотку соли и довести до кипения. После этого в кипяток можно опустить изделия из твердых сортов пшеницы. Варить их рекомендуется около 8 минут (чтобы они остались слегка недоваренными).
  • Кабачок необходимо хорошо помыть и нарезать соломкой. Данный ингредиент станет прекрасным дополнением к блюду, однако можно легко обойтись и без него. Также допустимо заменить его репчатым луком.
  • Чеснок следует измельчить с помощью ножа.
  • На разогретую сковороду, обильно смазанную растительным маслом, следует выложить чеснок и выдержать его там несколько минут. После того как масло пропитается чесночным запахом, овощ нужно вынуть.
  • Затем в сковороду необходимо выложить нарезанный соломкой кабачок и обжарить его в течение трех минут до образования золотистой корочки.
  • Мидии следует также отправить в сковороду, тщательно перемешать их с маслом и кабачком. Обжаривать морепродукт рекомендуется не более 1,5-2 минут.
  • После этого в сковороду выливают сливки, а также добавляют специи и зелень.
  • Все компоненты следует тщательно смешать и снять с огня.
  • Сваренные спагетти необходимо пересыпать в сковороду и смешать с остальными ингредиентами.
  • Мидии в сливочно-чесночном соусе со спагетти готовы. Блюдо сразу же нужно подавать к столу.


Моллюски в ракушках с сыром

Сыр также может быть прекрасным дополнением к приготовленному из моллюсков блюду. Данный ингредиент поможет подчеркнуть вкус соуса из сливок и чеснока, а также сделать его более густым. Подрумяненные, покрытые корочкой из сыра и сливок мидии станут украшением любого стола.

Для приготовления данного блюда понадобятся:

  • моллюски в ракушках – 370 г;
  • сыр – 130 г;
  • средняя луковица;
  • пара чесночных долек;
  • сливки – 100 мл;
  • сливочное масло – 60 г;
  • масло растительное – 25 г;
  • немного специй и соль.
  • Пошаговый рецепт включает в себя несколько шагов.
  • Вначале следует тщательно помыть морепродукты и почистить раковины с помощью ножа.
  • Затем необходимо налить в кастрюлю воду и довести ее до кипения. Затем в жидкость опускают мидии. Варят моллюсков несколько минут.


  • Моллюсков с раскрывшимися створками следует достать из кипятка, убрать с каждого одну часть раковины, находящуюся сверху, и выложить их на противень, обильно смазанный маслом.
  • Репчатый лук необходимо почистить и порезать на маленькие кусочки.
  • Чеснок следует измельчить.
  • На сковороду с разогретым сливочным маслом следует выложить кольца лука и обжарить их (около 5 минут).
  • Затем в сковороду следует влить сливки, а также добавить чеснок, специи, соль и зелень.
  • Полученную массу следует тщательно перемешать. После закипания соуса сковороду следует снять с огня.
  • Полученный состав необходимо вылить на противень с мидиями.
  • Противень следует накрыть фольгой и отправить в разогретую до 180 градусов духовку.
  • Сыр нужно натереть на мелкой терке и посыпать им мидии, которые для этого следует извлечь из духового шкафа. После этого противень отправляется в духовку еще на 10 минут.
  • Готовое блюдо следует подавать к столу в раковинах. Мясо из них рекомендуется доставать с помощью специальных щипцов или обычных столовых приборов.


С добавлением итальянских трав

Сочетание мидий, сливочно-чесночного соуса с итальянскими травами и базиликом никого не оставит равнодушным. Аромат трав подчеркивает вкус блюда и придает ему особенный аромат.

Ингредиенты:

  • 600 г очищенных мидий;
  • 200 г сливок 20%;
  • одна средняя луковица;
  • 60 г сливочного масла;
  • 25 г базилика;
  • 20 г итальянских трав;
  • 5 г измельченного черного перца;
  • 60 мл оливкового масла;
  • три чесночных зубчика;
  • соль, специи.


Рассмотрим пошаговый рецепт.

  • Мидии следует заранее разморозить и промокнуть чистой тканью, чтобы избавиться от лишней жидкости.
  • Луковицы чистят от шелухи и нарезают маленькими кубиками.
  • Чеснок необходимо подавить с помощью ножа.
  • Базилик следует измельчить.
  • На сковороде нужно растопить сливочное масло и перемешать его с оливковым. После этого следует выложить в емкость лук.
  • Лук нужно обжарить на небольшом огне до золотистого оттенка.
  • Затем в сковороду следует влить сливки. Полученную массу нужно довести до кипения, при этом не забывая периодически помешивать ее.


  • Сковороду следует снять с огня и добавить в нее пряные травы, приправу, соль, а также чеснок.
  • Полученный соус тщательно перемешивают и выливают в противень с разложенными на нем мидиями.
  • Противень следует покрыть фольгированной бумагой и отправить в нагретый до 180 градусов духовой шкаф.
  • Покрытие из фольги убирают через десять минут, а моллюсков оставляют запекаться на открытом противне еще 4-6 минут.

Подавать мидии в сливочно-чесночном соусе с итальянскими травами рекомендуется с гарниром. Самым подходящим вариантом являются макароны. Перед подачей можно дополнительно полить блюдо оставшимся на противне соусом.


Как подавать?

Блюда из мидий очень легкие, но в то же время сытные, поскольку мясо моллюсков содержит большое количество белка. Сливочно-чесночный соус придает им особый вкус и аромат, но не добавляет слишком много калорий. Тем, кто следит за своей фигурой, не стоит волноваться о калорийности лакомства. Такие блюда можно употреблять и на обед, и на ужин.


Моллюсков в ракушках с соусом из сливок и чеснока подают к столу как основное блюдо. В качестве гарнира к мидиям можно подавать спагетти, отварной рис, тушеные и свежие овощи, картофельное пюре. Зачастую моллюсков и гарнир выкладывают порционно и обильно поливают сливочно-чесночным соусом, а также посыпают сверху тертым сыром и мелко нарезанной зеленью. В горячем состояние такие блюда являются особенно вкусными.


Запеченные в духовке мидии в раковинах можно подавать не только как отдельное блюдо. Также оно может стать прекрасной закуской, выложенной на большую тарелку. Из ракушек мясо мидий можно извлекать как вручную, так и используя специальные приборы, которыми зажимают раковину. Обычные приборы также легко справятся с этой задачей.

О том, как приготовить мидии в сливочно-чесночном соусе, смотрите в следующем видео.

Двухстворчатые моллюски мидии любимы гурманами и диетологами за их вкусовые качества, низкую калорийность, практически полное отсутствие жиров и углеводов, а также большое содержание аминокислот и животного белка.

Если правильно приготовить морепродукты, то они принесут исключительную пользу организму, но не стоит употреблять в пищу в значительных количествах моллюсков людям с плохой свертываемостью крови, почечной недостаточностью и имеющим аллергию на морепродукты.

Пошаговый рецепт

В приготовлении этих моллюсков главное не навредить, поэтому они прекрасно получатся в сливочном соусе с минимальным количеством ингредиентов, который не будет подавлять их вкус.

Как готовить мидии в сливочном соусе:

  1. Замороженное мясо мидий необходимо перед приготовлением разморозить и хорошо промыть под проточной водой. Размораживать моллюсков лучше при комнатной температуре, без использования микроволновой печи или горячей воды. Так они смогут лучше сохранить свой вкус;
  2. В сковороде (сотейнике или кастрюле) с двойным или толстым дном на оливковом масле обжарить до мягкости нарезанный полукольцами репчатый лук;
  3. Добавить к нему мясо мидий и обжарить всем вместе 2-4 минуты. После этого залить содержимое сковороды сливками. И чем выше будет процент их жирности, тем вкуснее получится конечный вкус блюда;
  4. После того, как сливки закипят, мидии должны покипеть в них 8-10 минут. За это время немного жидкости испарится, и соус успеет загустеть;
  5. Загустевший сливочный соус нужно посолить, приправить специями и дать покипеть еще 1-2 минуты. Идеально к этому блюду в качестве приправы подойдет черный молотый перец, но можно поэкспериментировать и с другими специями.

Как готовить мидии в сливочном соусе в раковинах

Готовить можно не только мясо мидий, но и целых моллюсков в раковинах. Это придаст блюду не только интересный вкус, но и сделает подачу блюда необычной.

Для мидий в сливочном соусе в раковинах, необходимы такие продукты:

  • 350 г свежих мидий в раковинах;
  • 150 мл жирных сливок (33% и выше);
  • 80 мл питьевой воды;
  • 60 г сливочного масла;
  • 4 зубка чеснока;
  • соль и молотый черный перец по вкусу;
  • несколько веточек петрушки и долек лимона для подачи.

Поскольку блюдо готовится из свежих моллюсков и придется повозиться с их раковинами, то колдовать на кухне над этим блюдом нужно будет 30-40 минут.

Калорийность 100 граммов двухстворчатых – 169,3 килокалории.

Алгоритм действий:

  1. Старательно вымыть раковины от песка и грязи. Для этих целей можно воспользоваться щеткой;
  2. Уложить мидии в кастрюлю, залить сверху холодной водой и отправить на средний огонь, чтобы они постепенно прогрелись и створки их раковин начали раскрываться;
  3. Достать все раскрывшиеся экземпляры и удалить у них по одной створке. Моллюсков, створки ракушек которых так и не раскрылись, придется выбросить, поскольку готовить и есть их нельзя;
  4. В глубокой сковороде растопить кусочек сливочного масла, затем влить туда воду и уложить на дно мидии оставшимися створками раковины вниз;
  5. Подготовленные морепродукты, посолить, поперчить, сдобрить измельченным при помощи пресса чесноком и протушить буквально одну минуту;
  6. Затем залить их сливками и томить еще приблизительно 1-2 минуты. При необходимости можно еще посолить или поперчить;
  7. Готовое блюдо непосредственно перед подачей украсить веточками петрушки и ломтиками лимона.

Рецепт приготовления мидий в сливочно-чесночном соусе

Для приготовления мидий в сливочно-чесночном соусе используются такие ингредиенты:

  • 500 г мидий в раковинах (свежих или замороженных);
  • 150 мл жирных сливок;
  • 100 мл белого сухого вина;
  • 60 г порея;
  • 1 лук шалот;
  • 3-4 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 зубка чеснока.

На приготовление этого блюда при условии, что мидии были заблаговременно разморожены, уйдет всего лишь четверть часа.

Калорийность морепродуктов, приготовленных по этому рецепту, составит 129,3 ккал/100г.

Последовательность приготовления:


Мидии с сыром в духовке

Кроме рассмотренных уже способов, как в сливочном соусе приготовить мидии, существует еще один, который предполагает запекание моллюсков в духовке.

Чтобы приготовить морепродукты в духовке, понадобятся:

  • 300 г мидий в раковинах;
  • 100 г твердого сыра;
  • 1 средняя репчатая луковица;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 40 г сливочного масла;
  • 100 мл сухого белого вина;
  • 200 мл сливок с максимальной жирностью;
  • соль и перец по вкусу.

В духовке время приготовления моллюсков составит 40-50 минут, с учетом времени на подготовку мидий и приготовление соуса.

Калорийность блюда - 221,0 ккал/100 г.

Кулинарные этапы:

  1. Подготовить моллюсков: проварить в подсоленной воде, удалить нераскрывшиеся, а у раскрывшихся удалить по одной створке;
  2. Сварить сливочно-чесночный соус. На смеси сливочного и оливкового масла обжарить измельченные лук и чеснок, залить их вином. Дождаться, когда выкипит алкоголь, и залить овощи сливками. Дать соусу покипеть до загустения и снять с плиты;
  3. На противень уложить моллюсков раковинами вниз, ложкой налить в каждую раковину соус. Накрыть противень фольгой и отправить запекаться 10 минут в духовке при 200 градусах;
  4. Затем снять фольгу, посыпать каждую мидию тертым сыром и снова отправить в духовку на 5 минут, чтобы сыр расплавился.

Перед приготовлением живых мидий их нужно тщательно вымыть от песка, грязи, водорослей и наростов. Мыть и чистить моллюсков необходимо перед самой готовкой.

Также опытные кулинары советуют замочить их на несколько часов в холодной воде, в которой разведено 1-2 ложки муки. По их мнению, это поможет очистить и пищеварительную систему моллюсков изнутри.

Если морепродукты переварить, то они становятся жесткими. Поэтому размороженных моллюсков, которые были предварительно сварены, всего лишь прогревают несколько минут в соусе.

Для сливочного соуса необходимо использовать очень жирные сливки или сметану. Это не только улучшить вкус блюда, но и предотвратит сливки от свертывания и соус от некрасивых хлопьев.

Мидии в сливочном соусе прекрасно сочетаются с таким гарниром, как паста или отварной рис.

Сейчас мы порадуем любителей морепродуктов и расскажем о приготовлении мидий в сливочно-чесночном соусе. Данное блюдо выходит просто невероятно вкусным и сытным, а готовится очень быстро и легко.

Мидии в сливочно-чесночном соусе – рецепт

Ингредиенты:

  • свежемороженые мидии – 400 г;
  • сливки – 120 мл;
  • тертый твердый сыр – 50 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • 73% жирности – 25 г;
  • лук – 1 шт.;
  • свежий базилик;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • смесь итальянских трав;
  • соль морская;
  • перец черный молотый.

Приготовление

В разогретое оливковое масло добавляем кусочек сливочного масла и обжариваем в этой смеси измельченный лук до приятного золотистого цвета. Размороженные естественным путем мидии, промываем и обсушиваем бумажными салфетками. Выкладываем их к луку, подсаливаем, перчим и обжариваем около 5 минут. Затем помещаем их в огнеупорную емкость. В сковороду вливаем сливки, добавляем тертый сыр, измельченный чеснок и базилик. Доводим массу до кипения и немного выпариваем, проварив минуты 2. Соус должен немного загустеть. Заливаем им мидии и отправляем в хорошо нагретую духовку на четверть часа. Вот и все, мидии в сливочно-чесночном соусе готовы!

Паста с мидиями в сливочно-чесночном соусе

Ингредиенты:

  • замороженные мидии – 0,5 кг;
  • отваренные – 400 г;
  • сливки – 250 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сушеный молотый базилик – 1 ч. ложка;
  • сушеная петрушка – 1 ст. ложка;
  • тертый твердый сыр – 40 г;
  • масло растительное;
  • соль морская;
  • перец красный молотый.

Приготовление

Размороженные мидии извлекаем из упаковки и несколько раз хорошенько промываем, чтобы не допустить остатков песка или мелких камушков. Помидоры очищаем от кожицы (чтобы сделать это было легче, обдаем их предварительно кипятком) и трем мякоть на терке. Измельчаем чеснок. Выкладываем мидии на сковороду с маслом и тушим их около 7 минут, иногда помешивая. Добавляем приготовленное ранее томатное пюре, измельченный чеснок, соль, специи и, помешивая, тушим их еще минуты 3. Потом вливаем сливки и после закипания провариваем соус еще минутки 3. Все, теперь мидии в сливочно-чесночном соусе на сковороде готовы. Добавляем к ним отваренные спагетти, перемешиваем и тушим еще около 1 минуты. Накрываем сковороду крышкой и даем блюду постоять еще минуты 2-3. После этого раскладываем пасту с мидиями по тарелкам, посыпаем сыром и, как только он растает, тут же приступаем к еде. Приятного аппетита!