Готовим на природе

Очищенные малосольные помидоры. Рецепт малосольных помидоров с чесноком и зеленью. Рецепт быстрого приготовления малосольных помидоров

Очищенные малосольные помидоры. Рецепт малосольных помидоров с чесноком и зеленью. Рецепт быстрого приготовления малосольных помидоров

Засолка помидор – отличный способ домашних заготовок на зимний период. Существует множество разнообразных вариантов посола помидор, где консервантом кроме соли выступает уксус, лимонная кислота, даже таблетка аспирина. Процедура засола может быть проведена по горячему либо холодному методу.

Наверняка у вас имеется излюбленный рецепт, как солить помидоры, однако наступает момент, когда хочется вкусового разнообразия. Ниже вашему вниманию представлены лучшие варианты соления томатов.

Правильные помидоры для засолки

Чтобы зимой консервированные помидорки радовали вкусом и упругой консистенцией, необходимо правильно выбрать их сорта для засолки. Идеально подходят плоды вытянутой продолговатой формы с жесткой плотной мякотью. Солить можно красные, но лучше выбирать бурые (слегка недозрелые) томаты. Такие помидоры соленые в банках на зиму красиво и аппетитно выглядят, обладают нужной текстурой, запоминающимся вкусом.

Для соления обычно выбирают специи:

  • семена, зонтики, зелень укропа;
  • зубки чеснока;
  • зерна горчицы;
  • листья петрушки, вишни, черной смородины;
  • листочки лавровые;
  • перец острый (горошком, колечки свежего);
  • очищенный корень/ листья хрена.

Специи кладутся в банку не все сразу, определенными сочетаниями. К примеру, хрен в банки добавляют любители острого вкуса соленых томатов, а листья смородины – приверженцы сладко-пряного аромата.

Если вам предстоит засолка зеленых помидор, их сорт и форма не имеют столь важного значения, как их размер: следует выбирать плоды небольшого размера.

Принципы засолки на зиму

Процесс соления овощей в бочках, банках по сравнению с маринованием считается более полезным способом их сохранения для употребления зимой. Кипяток и уксус, используемые в маринадах, разрушающе действуют на витаминный состав томатов. Соление холодным способом (квашение) сохраняет их пользу и приумножает ее за счет образования ферментов, необходимых для хорошего пищеварения. Поэтому соленый помидорчик послужит отличным дополнением к «тяжелой» мясной, жареной пище.

Овощи и специи, попадающие в банки для засола, обязаны быть чистыми – это залог успеха консервации.

Помидоры следует старательно промыть водой, осмотреть на предмет дефектов. Овощи с поврежденной поверхностью заготовке на зиму не подлежат, но их вполне можно применить для быстрого посола.

Банки, которые будут задействованы для засолки помидор необходимо простерилизовать паром (можно в пароварке, духовке, микроволновке). Металлические крышки также подлежат обязательной обработке (кипячению).

Если вам предстоит холодный способ соления, то тару и пластиковые крышки для этого достаточно хорошо почистить с пищевой содой.

Чеснок и хрен должны быть качественно очищены от шкурок и промыты. Листья и зелень следует перебрать от мусора, веточек, поврежденных частей, промыть чистой водой.

Быстрый посол помидор

Когда сезон заготовок только начинается, перед тем как солить помидоры на зиму в банках, во многих семьях популярен рецепт их быстрого посола. Малосольные фаршированные специями помидорки готовятся в рассоле 24 часа, вкусны в качестве сопровождения к шашлыку, закуски, обычно съедаются быстрее, чем готовятся.

Малосольные помидоры фаршированные

Вам понадобятся красные мясистые помидорки размером с яйцо. Надрезать их ножом на половинки или крест-накрест разрезая до конца (удобно пользоваться ножом для нарезки хлеба). В получившиеся щели вложить начинку из рубленных чеснока, петрушки, укропа.

На дно любой удобной емкости положить щедро зонтики укропа, насыпать зерна горчицы, добавить листочки смородины, хрен, перец, лаврушку.

Залить фаршированные помидоры рассолом (в 1 л кипяченой остуженной воды размешать по 1 ст.л. соли без йода, сахара, 1 ч.л. сухого горчичного порошка), придавить сверху гнетом. Выждать один день и можно снимать пробу. Хранятся такие помидоры соленые быстрого посола 5 дней в прохладе.

Соленые ароматные помидорки

Выбрав этот рецепт вы получите сладко-острые соленые томаты с ароматом жареного перца. Потребуется: ведро средних красных помидор (каждый нужно проколоть вилкой), 5 сладких перцев, для ценителей острого вкуса - 1 жгучий перчик, пару головок чеснока, листья смородины, корень хрена, укроп (семена или зонтики), масло (любимое растительное) для жарки перцев, соль.

На масле обжарить крупно порезанные перцы до мягкости, остудить. Специи разделить пополам, первую часть разложить по дну ведра, уложить сверху половину помидор, далее на них выложить перцы и вылить масло, от жарения, выложить вторую часть специй, доложить помидоры до верха ведра. Закрыть крышкой.

Спустя сутки приготовить рассол (5 ст.л. соли, 3 л чистой воды), залить ведро с помидорами, подобрать гнет, поставить ведро в кухне. Через 5 суток ароматные быстро-помидорки готовы. Хранить в прохладе.

Холодный бочковой посол

По схожей технологии с малосольными томатами можно приготовить настоящие соленые помидоры на зиму. Рецепты соления, как правило, простые, а результат превосходит ожидания.

Квашеные помидоры

Вниз вымытых с содой или ошпаренных кипятком сухих банок (3 л) кладут по щепотке семян укропа, лавровому листу, несколько горошин перца. Укладывают помидоры достаточно тесно, выбирая плоды с жесткой мякотью, толстой шкуркой. Засыпают в банки 1 ст.л. соли (без йода, обязательно крупной), 3 ст.л. сахара, 1полную ст.л. сухого порошка горчицы. Заливают, покрывая верхний слой, остывшую кипяченую воду, накрывают промытыми пластиковыми крышками, относят на 2 месяца в холод. Помидорки сквасятся, обретут резковатый, слегка газированный вкус, станут похожи на бочковые. Хранить засоленные таким способом томаты нужно в погребе/ холодильнике.

Любителям ароматных специй в солениях придется вкусу следующий рецепт.

Соленые помидоры

Вам для заготовки потребуются плотные красные или желтые помидоры, нежные листья смородины, вишни, корень/листья хрена, зубки молодого чеснока, перец, укроп, горчица (сухая), сахар, соль.

Закладку в банки рекомендовано начинать с листьев, укропа, специй. В 3 л банку достаточно положить по маленькому молодому листу смородины, вишни, семена/зонтик укропа, чищенный корень, половину листа хрена, примерно 4 средних зубчика молодого чеснока, 5 горошин перца. Поверх специй ровно уложить томаты. Насыпать по 2 ст. л. сахара, крупной соли, сухой горчицы. Заполнить банки чистой водой (водопроводной или бутилированной), закрыть пластиковой крышкой. Переворачивая банку добиться растворения соли, сахара. Засолку помидор на зиму априори можно считать главным событием августа, а первую пробу снимают в октябре. Засоленные по этому варианту помидоры отлично сохраняются в прохладе до самой весны.

Необычный вариант посола

Выбирающим, как засолить помидоры необычным способом придется по нраву такой способ приготовления, когда помидоры практически сохраняют первоначальный свежий вкус и могут использоваться просто в еду и при приготовлении других блюд.

«Сочные» помидоры

Потребуются помидоры и соль. Банки, металлические крышки перед закаткой следует простерилизовать.

Спелые помидоры диаметром 5-7 см опускаем в кипящую кастрюлю с водой по несколько за раз, держим пару минут, достаем в тазик с холодной чистой водой. С бланшированных помидор снимаем шкуру, складываем их в 5 л кастрюлю, добавляем целую ст.л. соли (без йода, крупной), без воды ставим на газ. С момента закипания ждем 5 мин. Будет выделяться сок. Перемешиваем очень аккуратно, продолжаем варку 5 мин. Фасуем помидорки аккуратно в простерилизованные банки, поочередно заполняя их, заливаем выделившимся кипящим соком, закатываем, накрываем до остывания.

Внимания заслуживают солёные помидоры по рецепту горячего посола, их можно предлагать маленьким деткам. В составе нет уксуса, есть помидоры и соль.

Простые соленые помидоры

Подойдут любые спелые красные, желтые помидоры. Крупные томаты стоит порезать на 4 части, мелкие – достаточно пополам. Уложить по банкам (1 л удобно). Добавить 1 ч.л. с горкой соли и воды до верха. Заполненные банки подлежат стерилизации (на низ кастрюли разложите полотенце (кухонное), поставьте внутрь нее банки. Проследите: они не должны доставать стенок кастрюли и касаться друг друга. Аккуратно налейте воды по стенке кастрюли, чтобы она достигала ¾ высоты банок, поставьте кастрюлю на газ. Начать отсчет времени стерилизации нужно после закипания воды в кастрюле: 15 мин. для банок вместимостью 1 л). Закатать крышками (стерильными), перевернуть, обязательно укутать. Хранить в прохладе.

Засолка зеленых помидор

Погодные условия таковы, что все помидоры никогда не успевают поспеть, как наступают заморозки. В этом случае запасливых хозяюшек выручат рецепты, как засолить зеленые помидоры. Важно помнить, что засолке подлежат только средние, крупные зеленые плоды.

Острые зеленые помидоры

При наличии ведра среднего размера зеленых помидоров вам следует иметь: 7 головок чеснока, стручки жгучего перца (остроту регулировать по вкусу), большой пучок зелени петрушки, соль. В каждом овоще сделать боковой надрез. Приготовить начинку: порубить и перемешать чеснок, петрушку, перец.

Нафаршировать помидоры этой смесью. На дно ведра для засолки уложить остатки начинки и сверху – плотно фаршированные зеленые помидоры. Заполнить тару рассолом (3 л питьевой воды закипятить, насыпать 6 ст.л. соли, остудить). Поставить под нетяжелый гнет. Спустя неделю переложить помидоры в вымытые банки, образовавшийся рассол использовать для заливки, закрыть простыми крышками, спрятать в погреб.

Набраться терпения и выждать месяц, необходимый для просаливания зеленых помидор. Кушать такие плоды можно будет сразу, но их вкус станет насыщенным и полным спустя месяц.

Есть более простой рецепт помидор, сорванных зелеными, на зиму в банках.

Зеленые соленые помидоры

Средние зеленые помидоры наколоть в 3 местах зубочисткой. В 3 л банки: укроп семенами, по листочку смородины, хрена, колечки острого перца. Уложить помидоры, перекладывая петрушкой, укропом, пересыпая рубленными зубками чеснока. Всыпать 3 ст.л. соли (без содержания йода, крупной), 1 ст.л. горчичного сухого порошка.

Заполнить банки холодной водой, укупорить пластиковыми крышками. Покрутить банки в руках для растворения соли. Убрать в холод. Оценить вкус засоленных зеленых помидор по достоинству можно спустя пару месяцев.

Существующее многообразие рецептов заготовки помидор (спелых и зеленых) на зиму позволит хозяйке выбрать самые вкусные способы соления томатов, чтобы радовать домочадцев зимой натуральными и полезными продуктами. Рецепты приготовления соленых помидор часто достаточно простые, не требующие специальных поварских навыков. Важное условие консервации путем соления бочках/ведрах/банках без добавления уксусной, лимонной, ацетилсалициловой кислоты – хранение готовых продуктов в холоде.

Этот простой рецепт малосольных помидоров быстрого приготовления выручит вас не только в том случае, если вы не успели запастись домашними соленьями летом. Бывает, что в самом разгаре сезона зимних заготовок в самом разгаре, когда одна за одной закатываются баночки с консервированными овощами, порой так нестерпимо хочется съесть чего-нибудь солененького вот прямо сейчас, не дожидаясь прихода холодов. Вот в такие моменты очень выручают простые и быстрые рецепты малосоленых овощей. Оказывается, малосолить можно практически любой овощ, главное – верно подобрать составляющие для рассола. К примеру, рассол для приготовления слабосоленых огурцов, на мой вкус, совершенно не подходит для томатов. А по предложенному ниже варианту быстрого приготовления малосольных помидоров, напротив, можно малосолить не только томаты, но и перцы, и огурцы. Способ довольно интересный и сразу подкупил меня тем, что помидоры действительно очень быстро доходят до готовности. Наслаждаться ими можно уже спустя сутки. За два дня простоя по вкусу они уже получаются ближе к соленым.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг,
  • луковица – 1 шт.,
  • перец душистый – 3-4 шт.,
  • перец черный горошком – 3-4 шт.,
  • чеснок – 1 некрупная головка,
  • сахар – 2 ст. л.
  • соль – 1 ст. л. с горкой,
  • свежая зелень (укроп, петрушка, кинза) – по несколько веточек,
  • вода – 3 ст.,
  • уксус 9% – 1 ст. ложка,
  • лавровый лист – 2-3 шт.

Примечание: кастрюлю для малосольных помидоров лучше брать эмалированную кастрюлю объемом 2,5-3 литра, чтобы помидоры можно было уложить в нее одним слоем. У эмали внутри кастрюли не должно быть никаких трещин и сколов. Я для засолки томатов пользуюсь кастрюлей из нержавейки. Но долго в ней овощи не храню – через день перекладываю в пластиковый контейнер.

Как приготовить быстрые малосольные помидоры

Томаты для засаливания лучше выбирать крепкие, небольшие и одного размера. Если они окажутся ещё и с хвостиками (плодоножками) – оставляйте их, не отрывайте. С ними готовые помидоры и выглядят интересней и привлекательней, и есть их удобней, ибо хвостики отлично подходят для использования в качестве ручки-держателя.

Ещё один момент. Кто уже пробовал малосолить помидоры, знает, что они усаливаются дольше, чем те же огурцы, к примеру. Так вот, чтобы максимально ускорить этот процесс, нужно проколоть их зубочисткой в двух-трех местах. Если же нужно, чтобы помидоры просолились еще быстрее, то мы сделаем следующее. Помидоры хорошенько моем и, ошпарив кипятком, аккуратно снимаем кожицу. Для удобства можно сделать неглубокий крестообразный надрез.

Подготовили помидоры и можно заняться рассолом. Для этого сначала разделяем на зубчики чеснок, очищаем его и цельными дольками укладываем в кастрюлю. Кидаем к нему соль и сахар, доливаем воду и даем рассолу закипеть.


Покипит пару минут – выключаем, убираем с плиты, доливаем уксус и даем рассолу остыть примерно до комнатной температуры. Количество соли и сахара можно регулировать на свой вкус.


На эту ароматную подушку выкладываем помидоры.


Заливаем их остывшим рассолом.


Плотно прикрываем кастрюлю крышкой и отправляем в холодильник где-то на сутки.


После можно пробовать! Хранятся такие помидоры в холодильнике не долго – неделю-полторы максимум, потому малосолить их лучше небольшими порциями.


Если вы решили засолить помидоры, но вам совсем не хочется ждать их готовности месяц, то вам просто необходимо освоить хотя бы один рецепт быстрого приготовления этого замечательного, вкусного и полезного овоща.

Солёные помидоры - это отличная закуска, ею можно наслаждаться в кругу семьи, а также поставить на стол перед гостями.

Существуют рецепты, которые сделают ваши помидоры солёными всего лишь за несколько часов.

Здесь будет представлено несколько рецептов засолки. Все они не представляют никакой сложности. Вы можете попробовать приготовить солёный помидоры разными способами, а можете выбрать один рецепт, который вам наиболее понравится или покажется самым лёгким в исполнении.

Для того чтобы сделать солёные помидоры быстрого приготовления, вам понадобятся:

  • Соль.
  • Рассол.
  • Пряности.
  • Помидоры.

В процессе приготовления необходимо придерживаться некоторых правил, которые сделают ваши помидоры вкусными.

Прежде всего нужно тщательно выбрать сами помидоры, которые вы будете засаливать. Необходимо во-первых, взять эти овощи примерно одинакового размера (небольшого) и желательно, чтобы они были одного сорта. Такое условие нужно соблюдать по той простой причине, что если помидоры будут сильно отличаться, то просолятся они неравномерно. Те, что больше размером, могут остаться слабосолёными или совсем не просолятся.

Помидоры нужно выбирать не только одного размера, но и одного цвета. Так как у каждого цвета - свой вкус . К тому же для разных по цвету помидоров потребуется разное количество времени на просаливание. Особенно долго придётся ждать эффекта от зелёных помидоров.

Самый лучший сорт помидора, который подходит для быстрой засолки - сливовидные. Они, во-первых, идеальны по размеру, во-вторых, их можно прекрасно уместить даже в банках маленьких размеров, ну, а в третьи, у них просто замечательный вкус.

Ещё один подходящий для быстрой засолки сорт томатов - черри . Они очень маленькие, у них нежная кожа и тонкий вкус, который оценят даже гурманы. Но с ними нужно обращаться очень аккуратно, чтобы не повредить и не получить вместо солёных помидорчиков томатную пасту с плавающими в ней шкурками. Соли для их приготовления нужно немного, так как они крохотные и быстро впитают в себя рассол. И специи при их приготовлении лучше не использовать.

Также выбирать томаты следует упругие, целые , без каких-либо вмятин, повреждений. Поскольку из повреждённых плодов может выдавиться мякоть или вытечь сок. Если это случится, то желанное блюдо не получится. Во время приготовления не стоит добавлять в помидоры слишком много пряностей, иначе вы рискуете не почувствовать вкуса самого овоща. Категорически запрещено протыкать помидоры во время засолки, как это делают с огурцами. Если вы проткнёте помидоры, то только испортите всё.

Чтобы ваши помидорчики засаливались быстрее, нужно добавлять в рассол побольше соли и доводить рассол до кипения. Чем горячее рассол , тем быстрее просолятся томаты. Поэтому лучше всего заливать их прямо кипятком. Банки с помидорами, засоленными быстрым способом, нужно закрывать обычными крышками, а не закатывать. Поскольку такие томаты нужно быстро съедать и не стоит долго хранить. Быстрый способ засолки не предполагает длительное хранение.

Рецепт быстрой засолки томатов № 1. Называется он «Солёные помидоры с пряностями»

Для приготовления вам понадобятся следующие компоненты:

  • Вода (1,5 литра).
  • Помидоры.
  • Два зубчика чеснока.
  • Крупная соль (2,5 ст. ложки).
  • Уксус (1 чайная ложка).
  • Сахар (2 ст. ложки).​
  • Корица (на кончике ножа или чайной ложечки).
  • Листочки чёрной смородины (2−3 шт.).
  • Укроп (веточки с семенами).

Способ приготовления

Сначала необходимо очень аккуратно вымыть томаты. Затем очищенные зубчики чеснока нужно разрезать на тоненькие пластики. Слегка придавливайте чеснок ножом, чтобы выжать из него немного сока.

Теперь берём воду (небольшое количество), она должна быть слегка солёной, и тёплой. В этой воде приблизительно на 30 минут нужно замочить укроп и листья смородины. После этого берём банку. В неё на дно выкладываем наш порезанный чеснок. На него выкладываем веточки укропа и смородиновые листочки. Воду, в которой они вымачивались нужно вылить в банку (примерно 2−3 столовых ложки).

Теперь приступим к приготовлению раствора. Берём воду, засыпаем туда соль, сахар, корицу и добавляем уксус. Всё это кипятим. Пока готовится наш рассол , осторожно закладываем помидоры в банку. Когда рассол закипит, нужно залить им томаты, закрыть банку крышкой и через 3−6 часов наши солёные помидорчики будут уже полностью готовы.

«Солёные томаты с чесноком, лавровым листом и луком»

Чтобы воплотить этот рецепт в жизнь нам необходимо:

Способ приготовления солёных томатов с луком, лаврушкой и чесноком

На дно банки выкладываем сначала веточки укропа , далее горошинки перца, листочки смородины, лист лавровый. Потом добавляем сюда же лук предварительно нарезанный тонкими колечками. Если вы взяли зубчики чеснока большого или среднего размера, то порежьте их и засыпьте мелкой солью. Через полчаса можно выложить их на дно банки. Если же у вас чеснок маленький, то можно добавлять его в банку целиком и не просаливая при этом.

Промытые помидоры осторожно, чтобы не сдавить, не помять и не поцарапать, кладём в банку. Теперь кипятим рассол (вода, соль и сахар) . Когда он хорошенько закипит, заливаем им наши томаты. Далее, закрываем крышкой и оставляем просаливаться на 4−6 часов.

Выбор времени просаливания зависит исключительно от вашего вкуса. Если вы хотите приготовить очень солёные и размягчённые помидоры, то лучше продержать их в банке 6 часов. Если вам нравятся менее солёные и более упругие томаты, то вам будет достаточно и 4 часов, так как за это время они уже успеют просолиться достаточно.

Для того чтобы разнообразить ваши томаты, засоленные быстрым способом, сделать их более острыми, яркими, пикантными, можно добавлять в рецепты некоторые ингредиенты. Например, немного острого перчика . Достаточно 1−2 кружочков на три литра томатов. Благодаря добавлению острого перчика вкус вашего блюда станет ярким и насыщенным.

Если вы больше любите не солёные, а маринованные томаты, то можно добавить уксуса. На трёхлитровую банку будет достаточно одной столовой ложки этого ингредиента. Горчица. Она сделает привычный вкус солёных помидоров пикантным. Сухую горчицу можно просто растворить в рассоле, или же выложить порошок на дно банки.

Ещё один замечательный для быстрой засолки ингредиент - болгарский перец. Перед выкладыванием в банку томатов, его нужно положить на дно. Достаточно будет взять одно кольцо перца - крупное, широкое и плотное. Его нужно будет нарезать на ленты. Дополнить вкус солёных помидорчиков можно ореховым листом. Один или два листочка можно выложить на дно банки.

Вот такие нехитрые советы и рецепты пригодятся вам, чтобы сделать своими руками солёные помидоры быстрого приготовления. Соблюдайте все правила , поэкспериментируйте с ингредиентами, подберите свой любимый рецепт и вы сможете радовать себя и своих близких вкусностями, которых не придётся долго дожидаться.

Нам нужны вкусные, спелые, мясистые помидоры. Моем их.

Каждый помидор накалываем острой вилкой в четырёх-пяти местах. Делаем это для того, чтобы маринад быстрее проникал в помидоры.

На дно банки выкладываем по 4-5 листьев смородины и вишни, зёрна горчицы, горький перец.

Заполняем чистые банки помидорами, добавляем чеснок, душистый и чёрный перец.

Отмериваем в кастрюлю воду и доводим её до кипения. В воду отправляем вишнёвые листья, предназначенные для маринада. Через 4-5 минут по кухне разнесётся аромат вишнёвых листьев. Убираем из маринада листья. А на отваре варим маринад. Добавляем сахар и соль. Растворяем их, размешивая. Выключаем газ. Вливаем уксус. Охлаждаем до чуть тёплого состояния.

Заполняем маринадом банки. Прикрываем крышкой на 2 часа, затем крышку снимаем, а сверху прикрываем марлей или чистым кусочком полотна. Банку ставим на тарелку, так как сначала маринад может "убегать", его нужно будет вернуть обратно. Хранить при комнатной температуре. Через 4-5 дней пробуйте - соленые помидоры быстрого приготовления готовы. Хранить их нужно в холодильнике, до двух недель, потом они начинают перекисать. Только вряд ли они так долго задержатся. Можно помидоры изначально закладывать не в банки, а в обычную эмалированную кастрюлю или в кастрюлю из нержавеющей стали. Но тогда сверху нужно поместить небольшой груз. Я использую тарелку, которую переворачиваю дном вверх.

Соленые помидоры по этому рецепту готовятся достаточно быстро, а получаются такими вкусными!

Приятного аппетита!

Любители соленых помидоров по осени печальны: даже если очень постараться и закатать жестяными крышками тысячу банок с томатами, поставить на стол их удастся только через три недели. Но, оказывается, есть простой выход из этой ситуации. Малосольные томаты на вкус ничуть не хуже соленых аналогов, но побаловать ими себя и своих близких можно практически сразу после приготовления.

Какие томаты подходят для быстрого маринования




Не каждая помидорка останется вкусной в маринованном виде. При выборе овощей для такого способа обработки важно придерживаться следующих рекомендаций:

Самыми вкусными и насыщенными будут те плоды, которые созрели на грядке, в открытом грунте в естественных условиях;
- кожица на них должна быть цельной: никаких трещин, признаков болезней или пятен неизвестного происхождения. Чем толще будет поверхностный слой, тем больше вероятности, что плод сохранит товарный вид после маринования;
- глянцевая поверхность томата должна радовать ярким и равномерным цветом: красным, желтым или бордовым – в зависимости от сорта;
- характерный запах должен чувствоваться без лишнего напряжения. Здесь не подходит вариант «еле заметный» или «абсолютно неуловимый»;
- плотность плода не должна быть ни слишком сильной (что говорит о его незрелости), ни слишком слабой (в этом проявляются признаки гниения);
- по размеру овощи должны быть примерно одинаковыми и ни в коем случае не крупными: такие экземпляры быстро не маринуются;
- в маринованном виде вкусными получаются плоды с плотной мякотью. Если камеры заполнены соком и семечками, закуска получится водянистой.

Следование этим несложным советам обеспечит пятьдесят процентов успеха. В остальном главное – выбрать удачный рецепт.



Рецепты малосольных помидоров

Казалось бы, такое простое блюдо не должно отличаться обилием вариантов приготовления, а разными закуски получаются потому, что их готовят в каждой семье другие руки. Но умелые хозяйки знают точно: дело не в руках, а в нюансах. Измени ингредиент или его объём в рецепте – и на столе уже новый вкус. Давайте познакомимся с самыми интересными рецептами маринованных томатов.

Быстрое приготовление в пакете





Малосольные помидоры быстрого приготовления в пакете – одна из популярнейших осенних закусок. Для традиционного рецепта требуется минимум продуктов:

Томаты – 1 кг;
- соль поваренная – 15 г;
- сахар-песок – 8 г;
- чеснок – 8 долек;
- половинка жгучего перца;
- молодой укроп – 3 веточки.

Приготовление:

Даже если вам повезло, так как вы выращиваете их своими руками, и даже если они никогда в жизни не соприкасались с химическими удобрениями, тщательно промываем их под струей теплой воды.

Выкладываем на полотенце, даем стечь воде и подсохнуть. Тонким ножом удаляем затвердевший участок возле плодоножки. На противоположном конце надрезаем кожицу крест-накрест. Не стоит углубляться лезвием в мякоть, иначе плод может развалиться в процессе засолки.




Берём молодой нежный чесночок, измельчаем ножом, с помощью терки или пресса.

Острый перчик делим надвое и режем ножом как можно мельче.

В пакет из полиэтилена отправляем подготовленные продукты: красные круглые овощи, перчик и чеснок.
Только после этого отмеряем столовую ложку соли и чайную сахара, высыпаем в пакет.

К молодому укропу не притрагиваемся ножом. Пушистые цельные веточки добавляем к остальным составляющим.




Завязываем пакет и помещаем его во второй такой же мешочек. Слегка перетряхиваем содержимое, чтобы все продукты разместились равномерно.

При комнатной температуре овощи пропитаются солью и специями примерно через сутки. Если их отправить в холодильник, процесс засолки увеличится по времени вдвое.

С чесноком и зеленью в рассоле





Особенность этого рецепта не только в том, что здесь есть рассол, для которого нужна вода. Плоды для закуски выбираются из тех сортов, где кожица тонкая, но прочная. От ее качеств зависит и скорость готовности, и глубина проникновения маринада. Итак, берем помидорки одного размера и готовим следующие ингредиенты:

Томаты – 1 кг;
- чеснок – 5 долек;
- укроп – 4 веточки;
- вода фильтрованная – 1 л;
- соль – 30 г;
- сахар – 15 г;
- уксус 9-процентный – 1 ст.л.;
- лаврушка – 2 листа;
- перец черный – 5 горошин.

Приготовление:

Вымытые и просушенные томаты прокалываем в нескольких местах зубочисткой. Это позволит рассолу быстрее пропитать овощ изнутри.




Срываем с грядки 4 зонтика молодого укропа, промываем под струей воды.

Очищаем молодой сочный чесночок, разрезаем по длине на брусочки.

На дно кастрюли выкладываем половину порезанного чеснока, 2 зонтика укропа, 1 лавровый листик и 2 горошины перца. Это будет первый слой нашего маринования.

Второй слой – помидоры. Аккуратно, стараясь не нарушить структуры плодов, раскладываем их поверх специй.




Третий слой – пара зонтиков укропа, второй лист лавра и оставшиеся горошины черного перца.

В отдельной емкости доводим до кипения воду, солим и засыпаем в нее сахар-песок. Добавляем уксус и держим на огне еще две минуты.

Снимаем с плиты и заливаем подготовленные продукты в кастрюле. Накрываем их сверху крышкой или тарелкой меньшего диаметра так, чтобы рассол полностью покрыл томаты.

На приготовление закуски потребуется 24 часа.

В пакете за 5 минут





Что может приготовить умелая хозяйка на кухне за 5 минут? Сварить яйца всмятку, вскипятить и заварить чай. А еще можно замариновать помидоры: пять минут – и они уже готовятся в полиэтиленовом пакете. На стол такое угощение можно подавать уже через час. Для приготовления понадобятся:

Помидоры чуть меньше среднего размера – 1 кг;
- соль крупного помола – 15 г;
- сахар-песок – 8 г;
- чеснок – 3 дольки;
- листья смородины – 5 шт.
- зелень укропа и петрушки.

Приготовление:

Выбор мелких по размеру плодов в этом рецепте не случаен: чем меньше помидорка, тем быстрее она маринуется. Чистые сухие овощи освобождаем от плодоножек. На переднем конце делаем неглубокие надрезы ножом. Если не нарушать целостность, товарный вид продукта сохранится, но через час такие экземпляры будут еще не готовы.

Чеснок очищаем, промываем в холодной воде и мелко рубим.

Чистые петрушка и укроп целыми веточками отправляются в полиэтиленовый пакет. Промываем листики смородины и добавляем к зелени. После этого в пакет складываем томаты и чеснок.




В последнюю очередь засыпаем соль и сахар и крепко завязываем полиэтилен. Во избежание неприятных сюрпризов помещаем пакет в дополнительный полиэтиленовый мешок. Аккуратно перемешиваем продукты и оставляем на час на кухонном столе. Периодически пакет нужно переворачивать, чтобы маринад распределился равномерно. Спустя 60 минут малосольные овощи можно извлечь из полиэтилена и охладить на верхней полке холодильника, после чего закуску подавать к столу.

Черри с чесноком





Маленькие, что называется «на зубок» помидорки Черри в нашем рецепте готовятся без сахара, но с добавлением гвоздики и кориандра. Специи делают закуску более ароматной и богатой на вкус. Остальные ингредиенты традиционны:

Черри – 600 г;
- чеснок – 8 долек;
- вода;
- корень петрушки и листья – пучок;
- лаврушка – 4 листа;
- гвоздика – 5 шт.;
- семена кориандра – 1 ст.л.;
- зерна горчицы – 1 ч.л.;
- соль – 2 ст.л.

Приготовление:

Гроздья Черри промываем под струей холодной воды, избавляем их от плодоножек. Аккуратно накалываем зубочистками поверхность каждого экземпляра и помещаем в глубокую кастрюлю.

Очищаем чеснок, каждый зубчик разрезаем напополам. Такое деление позволит наполнить ароматом и остротой томаты и одновременно оставить дольки хрустящими и полными витаминов. По возможности лучше брать чеснок молодой, на выходе получится более нежный и ароматный продукт.

Готовим маринад: очищаем корни петрушки от верхнего слоя, разрезаем на части. Отделяем листья от стебля, добавляем его вместе с чесноком и корешками к томатам. Сюда же засыпаем положенное количество гвоздики, кориандра, лавра и горчицы. Кипятим такое количество воды, которое покроет все продукты полностью.




Заливаем кипятком закуску на пару минут, затем сливаем и удаляем из кастрюли все лишнее. Остаться должны только овощи и чеснок. Слитый маринад дополняем солью и вновь доводим до температуры закипания. Трех минут варки достаточно для того, чтобы получить готовый рассол.

Перекладываем овощи в стеклянные банки, сверху кладем свежую зелень. Заливаем горячим взваром и оставляем на столе, пока закуска не остынет полностью. После этого отправляем в холодильник на пару дней.

На приготовление рецепта потребуется 20 минут.

В пакете за 2 часа в холодильнике





Этот рецепт готовится с чесноком, дополнительная острота достигается за счет жгучего перца. Если хочется подать к столу что-то необычное, увеличьте количество приправ: горчица и перец горошком, веточка мелиссы и зелень кинзы. Отличает эту закуску и то, что в ней присутствует болгарский перец. Экспериментируйте на кухне, вкус пряных малосольных помидорчиков по нашему рецепту вас приятно удивит.

Ингредиенты:

Томаты – 1 кг;
- чеснок – 5 долей;
- сладкий перец – 1 крупный;
- пучок зелени (петрушка, укроп или кинза);
- зерна горчицы – 2 ст.л.;
- душистый перец – 8 горошин;
- жгучий красный перец – на кончике лезвия ножа;
- мелисса свежая – 2 веточки;
- соль – 30 г;
- сахар-песок – 8 г.

Приготовление:

Томаты здесь подойдут такие, которые находятся на грани созревания, плотные, только начавшие краснеть. Выбираем сорта с тонкой корочкой. Чистые сухие плоды освобождаем от плодоножек и надрезаем спереди крестом.

Очищенные дольки чеснока пропускаем через мелкую терку. Перец очищаем от веточки и семян, нарезаем соломкой.

Отправляем овощи и чеснок в пакет.




Промываем листья зелени. Мелиссу можно заменить на перечную мяту. Добавляем смесь трав в полиэтилен.
Для дополнительной остроты можно насыпать чуть-чуть молотого жгучего перца.

Заправляем продукты солью и сахаром, горошинками перца и горчицы.

Оставляем смесь на полчаса в комнатной температуре. Периодически перетряхиваем продукты для более равномерного засола. Спустя 30 минут убираем закуску в холодильник на 2 часа. Смена температур благотворно скажется на вкусовых качествах овощей.

Заключение

Представленные рецепты малосольных закусок объединяют несколько моментов:

Крупные томаты в них не используются. За короткие временные сроки они не успеют пропитаться рассолом;
- для приготовления больше подойдут свежие травы и пряности. Они быстрее пропитываются и отдают друг другу ароматы и вкусовые оттенки;
- в завязанном пакете с овощами всегда должно быть свободное пространство для сока, который неизменно появляется в процессе маринования;
- время использования закуски – неделя, максимум десять дней. При этом следует иметь в виду, что овощи с каждым днем хранения становятся более солеными и острыми.

Таким образом, малосольные помидорки – достаточно простое блюдо, но требует к себе аккуратности и предельного внимания.