Как приготовить

Облепиха с сахаром, полезные свойства, полезные рецепты. Запасись витаминами на всю зиму – приготовь облепиху с сахаром

Облепиха с сахаром, полезные свойства, полезные рецепты. Запасись витаминами на всю зиму – приготовь облепиху с сахаром

Все привет!
Сегодняшний рецепт ну просто бомба! Облепиха протертая с сахаром — не просто десерт, это даже лечебный продукт, он полезен всем без исключения особенно с зимнее время, в сезон болезней и кашля. Чай с таким продуктом — отличный допинг для иммунитета, потому что в ее составе самые полезные свойства для всего организма. Итак, пошаговый фото-рецепт в статье.

Облепиха протертая с сахаром: домашний рецепт с фото

Облепиха, протертая с сахарным песком, минуя термическую обработку, позволяет сохранить большую часть витаминов, а также сочность, свежий аромат, кислоту и терпкость данной ягоды.

Облепиха протертая с сахаром: рецепт в домашних условиях

Рецептура приготовления довольно проста - облепиха перетирается с сахаром, расфасовывается по банкам и отправляется в холодильник. Также эту заготовку можно сберегать в морозильном отсеке, поместив смесь в пластиковый контейнер, при этом время хранения значительно увеличится.

Единственный минус такой заготовки - это наличие мелких косточек, которые содержит облепиха. Если вы планируете протертую ягоду в дальнейшем добавлять в чай или создавать из нее морсы, тогда косточки будут не помехой. Но для выпечки или приготовления десертов облепиховою смесь сначала стоит пропустить через мелкое сито, а потом смешивать с сахаром.

Сделать такой десерт несложно, перетертая облепиха может готовиться без варки, главное четко следовать инструкции.

Список ингредиентов

  • 500 граммов облепихи;
  • 500 граммов сахара.

Как приготовить облепиха протертая с сахаром

Первым делом внимательно просмотрите и отсортируйте ягоду. Сортировка облепихи заключается в отсеивании плодов с темными пятнами и гнилыми участниками. Отобранную облепиху сполосните несколько раз под проточной водой, далее просушите в дуршлаге или на махровом полотенце.

Ягоду загрузите в контейнер блендера.

Затем облепиху перебейте на высокой скорости в несколько подходов.

Следом в пюрированную массу киньте 400 граммов сахарного песка. Облепиху вместе с сахаром еще раз перебейте блендером, максимально растворяя сахарные крупинки в ягодной массе.

Смесь прикройте крышкой, избегая контакта с насекомыми, отставьте в сторону на 4-5 часов, можно даже на ночь.

Несмотря на то, что протертая с сахаром облепиха будет храниться в холодильнике, тару и крышки все же лучше подвергнуть незначительной стерилизации, это увеличит срок хранения заготовки.

Отстоянную смесь расфасуйте по банкам, оставляя сверху примерно 2 сантиметра пустого места.

Далее на ягодное пюре высыпьте оставшуюся порцию сахара. Буквально через 2 минуты этот сахар впитает в себя облепиховый сок и образует так называемую «сахарную пробку», которая закроет смесь, защищая ее от внешних факторов.

Баночки с содержимым моментально закупорьте винтовыми крышками и отправьте на полку холодильника. Хранится такая заготовка около 3-4 месяцев.







Облепиха, протертая с сахаром - одна из самых полезных заготовок, которые вы можете сделать поздней осенью. Именно в это время созревают ярко-желтые ягоды, богатые флавоноидами, антиоксидантами, витаминами и различными минералами, эфирными маслами и прочими веществами, помогающими поддержать здоровье и иммунитет. Облепиха, перетертая с сахаром - возможно, самый приемлемый способ заготовить ягоду, поскольку он прост - вам не нужно ее даже варить. Хранить заготовку также не сложно - банки даже не обязательно закатывать, достаточно закрыть полиэтиленовыми крышками или пергаментом и поставить в холодное место, такое отсутствие термической обработки сохраняет максимальное количество витаминов.

Облепиха, протертая с сахаром: рецепт полезного варенья без варки

Чтобы приготовить припас, вам достаточно выбрать спелые, но не мягкие ягоды, аккуратно их помыть и высушить на полотенце. Сахара нужно взять в пропорции один к одному. Просто засыпьте облепиху песком, перемешайте, а после разложите по предварительно стерилизованным банкам. Закрывать крышками не нужно - необходимо сверху положить полотенце и оставить постоять наполненную тару сутки. За это время ягода осядет, и вам нужно будет доложить свежей почти до горлышка, а сверху засыпать сантиметром сахарного песка. И вот тогда вы можете закрывать банки крышками либо пергаментом и убирать на хранение.

Облепиха, протертая с сахаром: рецепт джема

Чем отличается варенье от джемов и конфитюров? Ответ прост: в первом случае ягоды или фрукты остаются целыми либо половинками, а во втором - измельчаются при помощи мясорубки или блендера. Для приготовления джема без варки вам понадобятся:

  • килограмм свежей облепихи;
  • 1-1,5 килограмма сахарного песка (ориентируйтесь по вкусу).

Ягоду переберите, помойте и обсушите. Выложите в таз, добавьте и хорошенько разомните деревянным пестиком. Конечно, вы можете воспользоваться блендером или мясорубкой, процесс в этом случае будет несколько быстрее. После того как пюре готово, разложите его в стерилизованные банки, закупорьте и поставьте на хранение в холод.

Облепиха, протертая с сахаром: рецепт без косточек и кожуры

Если вы любите "чистое" варенье, в котором отсутствуют прочие примеси, то воспользуйтесь вот таким рецептом: на 1 килограмм подготовленной облепихи вам понадобится полтора килограмма сахарного песка. Помойте и переберите ягоды, а после опустите их в кипяток на пару минут. Они должны стать очень мягкими. После протрите массу через сито с мелкой ячейкой либо отожмите через несколько слоев марли. У вас должен получиться очень густой сок, в котором не будет косточек и шкурок. Теперь смешайте его с сахарным песком до полного растворения последнего, закатайте в банке и храните, как и все прочие заготовки. Такая облепиха, протертая с сахаром, рецепт приготовления которой не подразумевает варки, позволит вам обеспечить необходимыми натуральными витаминами всю семью. Каждый день зимой разводите столовую ложку припаса в литре воды и с удовольствием выпивайте. По вкусу можно добавить мед, свежий апельсиновый сок или даже специи - гвоздику или корицу. Таким образом вы поддержите иммунитет без использования синтетических поливитаминов и прочих лекарств.

Рассмотрим, как сохранить облепиху на зиму и их витаминную ценность. Сделать это можно несколькими способами:


Правила заготовки облепихи

Сохранить полезные свойства облепихи помогут рецепты заготовок на зиму. Но независимо от того, что вы собираетесь делать, следует соблюдать некоторые нюансы:


  1. В переработку пускают только целые, не имеющие каких-либо повреждений ягоды ярко–оранжевого цвета.
  2. Плоды должны быть плотные. Перезревшие использовать нежелательно: в них содержится намного меньше полезных веществ. И к тому же вместо ягод в процессе готовки вы получите бесформенную массу.
  3. Облепиха созревает только к концу августа, поэтому и покупать ее нужно с наступлением осени. Если же вам предлагают ягоду раньше – будьте уверены, использовались химические вещества.

Золотые рецепты заготовок из облепихи на зиму

А теперь рассмотрим самые популярные и простые варианты заготовки облепиховых плодов.

Заморозка

Облепиху, как правило, сразу после сбора пускают на переработку, готовя из нее варенье, компоты, морс, масло. Но иногда ее замораживают, чтобы зимой лакомиться свежими витаминами. Это самый простой рецепт приготовления облепихи на зиму.

Процедуру проделывают сразу же после сбора урожая:


Чтобы ягоды быстрее заморозились, установите самую низкую температуру в морозилке.

Лучше всего подвергать ягоды заморозке при -22 градусах. При более высоких температурах на плодах может потрескаться кожица, и в результате вы получите бесформенную массу.

Сушка тремя способами

Как заготовить облепиху на зиму с помощью сушки? Предлагаем три способа, только не цельных ягод, а жмыха.


Вариант 1

Собранные плоды высушивают до полного испарения влаги. Далее распределяют ягоды на противни равномерным тонким слоем. И отправляют в тень подвяливаться.

Сушку проводят только в тени, поскольку солнечные лучи разрушают в них полезный каротин.

Когда ягоды достаточно подвялятся, их отправляют в духовой или сушильный шкаф, где и происходит окончательное высушивание ягод. Температура высушивания не должна подниматься выше 50 градусов. Во время работы нужно контролировать теперь сушености, чтобы ягода не пригорела и не пересохла.

Второй вариант 2

Собранный урожай перебирают, удаляют плохие ягоды, веточки, листья, а после тщательно моют в холодной воде. Первый этап высушивания – избавление поверхностной влаги, оставшейся после промывки. Второй этап – высушивание на противнях в один слой на протяжении 5-6 при температуре 50-60ºС.

Эти два варианта подходят только в том случае, если ягод у вам немного. В случае большого урожая лучше будет сначала высушить жмых.

Вариант 3

Еще один вариант сушки облепихи с максимальной пользы – высушивание жмыха. Таким способом вы убиваете двух зайцев: готовите из отжатой жидкости сок или варенье, а высушенный жмых потом используете для приготовления морсов, масла, ароматно чая, киселей, вина, настоек, пускают в пироги.

Высушенный жмых или ягоды сперва размачивают в кипятке, а после используют по назначению.

Для работы вам потребуется дуршлаг, соковыжималка, металлическое сито, ложка, марля и сушилка:


Готовый сушеный жмых перекладывают в сухую тару с плотно закрывающейся крышкой.

Варенье из облепихи за считанные минуты

Нет времени возиться с облепихой? Сейчас мы расскажем, как заготовить облепиху на зиму быстро и просто. Для этого вам потребуется 1 кг солнечных ягод, 0,8 л воды и 1,5 кг сахарного песка. Этот вариант считается самым полезным и вкусным. Дело в том, что в процессе готовки в ягодах по максимуму сохраняются полезные вещества, важные для организма, особенно в осеннее и зимнее время:


Еще горячее варенье разливают в заранее простерилизованные банки, переворачивают вверх дном и укутывают одеялом.

Облепиховый компот

Что еще можно приготовить на зиму из облепихи? Компот! Он также богат питательными веществам и витаминами. К тому же будет способствовать повышению иммунитета в зимнее время.

Для приготовления компота желательно собирать плоды слегка недозревшими, чтоб они не полопались во время варки.

Для воплощения рецепта облепихи на зиму требуется 1 кг ягод. На это количество берут столько же сахара и 1,3 л воды.

  1. Ягоды тщательно моют, отделяют плодоножки, подсушивают на полотенце и раскладывают по стерилизованным банкам.
  2. Из воды и сахара варят сироп и заливают им ягоды.
  3. Каждую банку стерилизуют. Для этого используют большую кастрюлю или глубокий металлический таз с кипящей водой. Берут одну банку с вареньем, опускаю в кипящую воду, и оставляют ненадолго. Для полулитровой банки время стерилизации составляет 12 минут, а для литровой – 17.
  4. Закрывают банки и отправляют в кладовку.

Варенье из облепихи без варки

Приготовить облепиху на зиму, оказывается, можно даже без варки. Делается это нехитрым способом. Правда придется воспользоваться соковыжималкой. Если ее нет, подойдет блендер и мясорубка. Полученная по такой методике облепиховая масса просто идеальна для приготовления заливок для запеканок, тортов, котлет, морсов, компотов, а можно просто к чаю подать в пиалке и есть ложками.

Потребуется всего два ингредиента: облепиховые ягоды в (1 кг) и 0,8 кг сахарного песка. Далее следуйте такой схеме:


Пропустив ягоды через пресс соковыжималку, жмых стоит еще раз перемолоть. Это вытянет из плодов максимально мякоти.

Со временем, варенье расслаивается с образованием трех слоев: светло-желтого желе, оранжевой массы с мякотью и прозрачного сиропа. При использовании содержимое банки желательно перемешивать.

Облепиха – кладезь полезностей. Лакомятся ею не только осенью, но и в зимнее время. Воспользовавшись нашими советами, вы сможете надолго сохранить ягоды свежими. Подарите себе ложечку яркого солнца!


Запас протертой облепихи позволит зимой приготовить разнообразные витаминные напитки с терпким специфическим вкусом - морсы, чаи, компоты, яркие желе и кисло-сладкие соусы к мясным блюдам.

Ягоды надо хорошо просушить на салфетке, тщательно размять и вымешивать до полной однородности. Пюре, предназначенное для детского питания, необходимо освободить от косточек.

Готовую ягодную массу в банках для увеличения сроков хранения лучше густо присыпать сахаром и хранить в темном прохладном месте. Отсутствие тепловой обработки заготовок сохраняет уникальный комплекс витаминов.

Ингредиенты

  • 500 г свежих ягод облепихи
  • 400 г сахарного песка

Приготовление

1. Ягоды облепихи соберем или приобретем и промоем их в воде, удаляя одеревеневшие черенки. Пересыплем всю облепиховую массу в чашу кухонного комбайна и измельчим в течение 5-10 минут на пульсирующем режиме или промнем прессом для отварного картофеля, превращая все в пюре.

2. После этого добавим сахарный песок и еще раз все измельчим или помнем так, чтобы кристаллы сахара полностью растворились в ягодном пюре.

3. Перетертую массу перельем в отдельную емкость. Если вы не любите попадающиеся косточки и готовите пюре для того, чтобы давать его детям, то перетрите его через сито – косточки и жмых таким образом удалятся. Если же вы перетираете облепиху с сахаром для создания чая или облепихового морса, то можете оставить и в таком виде.

4. Распределим массу по чистым стерильным баночкам или контейнерам, укупорим и будем хранить в холодильнике или погребе. При комнатной температуре заготовка забродит и наши труды окажутся напрасными!

Чтобы приготовить чай из перетертой массы, на 200 мл емкость с кипятком используем 2 ст. л. массы, для морса такое же количество массы смешаем с охлажденной кипяченой водой.

Хозяйке на заметку

1. Где бы ни стояла эта витаминная заготовка – хоть в погребе, хоть в холодильнике, через месяц-полтора она обязательно расслоится: в нижней части емкости окажется желто-коричневое облепиховое масло, а в верхней соберется гуща. О порче продукта такое явление не свидетельствует. Решение о том, смешивать два разнородных пласта перед употреблением или слить маслянистую жижу, каждый примет сам. Главное – не отправить нижний слой в слив раковины, поскольку все составные части этого яркого лакомства очень полезны.

2. Чай, в который помимо облепихи добавлен еще и мед, становится поистине целебным, однако одновременно с этим – аллергенным. В данном случае стремление максимально обогатить домашнее снадобье компонентами, укрепляющими здоровье, может дать негативный результат.

3. Тандем этой ягоды с цитрусовыми нежелателен по той же причине, а вот с имбирем либо корицей – наоборот. Это иммуностимулирующие специи, которые рекомендуется подмешивать в теплый облепиховый напиток, насыщенный витаминами. Если есть возможность, его надо регулярно пить с ноября по апрель, чтобы поставить барьер простудным заболеваниям и противостоять гриппу. Совет в полной мере касается детей, только о ежедневной порции питья с облепихой нужно проконсультироваться с педиатром.

Одной из культур, широко применяющейся и в медицине и в кулинарии, является облепиха. Чтобы максимально сохранить весь комплекс биологически активных веществ, ягоды не следует подвергать термической обработке. Я поделюсь с вами рецептами очень простых заготовок. И, как всегда, начнем с самого простого способа заготовки. Все рецепты облепихи с сахаром без варки на зиму требуют минимум ингредиентов, что немаловажно для семейного бюджета, а пользу этой ягоды невозможно оценить в денежном эквиваленте.

Облепиха с сахаром – цельные ягоды


Цельные ягоды – это и ваше лекарство, и лакомство. Давайте узнаем, как засахарить облепиху и как закрыть без варки на зиму ценнейший продукт.

Ингредиенты:

  • Ягоды облепихи;
  • Сахарный песок.

Ягоды и сахар берем в пропорции 1:1,5 – на килограмм ягод отмеряем полтора килограмма сахара.

Подготовим чистые стеклянные банки, пластмассовые крышки, дуршлаг, полотенце.

  1. Облепиху переберем, удалим веточки, листики, больные и сухие ягодки. Высыплем плоды в дуршлаг и хорошо промоем под проточной водой, тонким слоем рассыплем на полотенце, обсушим.
  2. Будем заполнять банки послойно – слой облепихи, слой сахара, пока не заполним тару доверху, верхний слой должен быть сахарным. Закроем крышками и уберем в прохладное место или в холодильник.
  3. Под действием сахара ягода постепенно пустит сок, в результате мы получим цельные ягоды в сиропе.

Использовать эту заготовку можно по-разному: разводить водой, добавлять в чай, варить кисели и делать желе. Но лучше всего – кушать «живьем», получая в столовой ложке дневную норму витаминов.

Рецепт перетертой облепихи с сахаром на зиму без варки


Наша цель – максимальное сохранение всех свойств исходного продукта, поэтому консервирование облепихи без варки – единственный способ этого добиться.

Чтобы варенье с удовольствием кушали детки, мы приготовим его нежной консистенции, протерев через сито.

Ингредиенты:

  • Облепиховые плоды;
  • Сахарный песок.

Сахар и ягоды берем в равных количествах.

Подготовим чистые стеклянные банки, крышки, дуршлаг, эмалированный тазик, кастрюлю, мелкоячеистое сито, деревянную толкушку, полотенце.

Ягоды переберем, удалим веточки, листочки, высыплем в дуршлаг и хорошо промоем под проточной водой. Дадим воде стечь, выложим плоды на полотенце тонким слоем, обсушим. В тазик пересыплем сухие ягоды, добавим немного сахара и измельчим толкушкой до состояния пюре.

А вот теперь рассмотрим, как сделать два варианта перетертой облепихи:

  1. Ягодное пюре смешаем с сахаром, накроем полотенцем и поставим на 1-2 часа для растворения сахара.
  2. Ягодное пюре протрем через сито, чтобы отделить кожицу и семена, смешаем с сахаром и тоже дадим постоять 1-2 часа.

После растворения сахара хорошо перемешаем облепиховое пюре и расфасуем по чистым сухим банкам до уровня, чуть выше плечиков. Сахарный песок насыплем поверх ягодной массы до самого верха, это хороший способ не допустить развития плесени. Закроем банки крышками, уберем в холодильник.

В таком виде протертая облепиха может храниться очень долго.

Советы для практичных хозяек: Косточки и жмых, оставшиеся после протирания ягод, можно залить подсолнечным маслом в соотношении 1:1 и, плотно закрыв крышкой, убрать для настаивания в темное место; через 2-3 месяца мы получим ценнейшее облепиховое масло, которое в аптеках стоит приличную сумму.

Косточки и жмых можно высушить, перемолоть в муку и добавлять в любую выпечку.

Сырое варенье из облепихи с имбирем


Пряности, специи, ароматические травы и коренья очень выгодно использовать в «живых» заготовках, они консервируют продукт, улучшают его вкус. Имбирь в этом отношении довольно популярен, многие заготовки выигрывают от его присутствия. Я вам расскажу, как приготовить на зиму варенье из облепихи; простой рецепт без варки сэкономит ваше время и не вызовет затруднений.

Ингредиенты:

  • Ягоды облепихи;
  • Сахарный песок;
  • Корень имбиря свежий – кусочек длиной 4 см на 1кг ягод.

Ягоды и сахар берем в пропорции 1:1.

Подготовим чистые сухие банки, соковыжималку, эмалированный тазик, крышки, полотенце.

  1. Плоды облепихи переберем, отделим от веточек, листочков, засохших ягод, пересыплем в дуршлаг и хорошо промоем под проточной водой, затем тонким слоем высыплем на полотенце для высыхания. Корень имбиря очистим от кожицы, мелко натрем.
  2. В соковыжималке отожмем сок облепихи, перельем в тазик, добавим сахар и хорошо перемешаем, дадим сахару раствориться.
  3. Измельченный корень имбиря выложим в ягодное пюре, перемешаем, разложим массу в чистые сухие банки, закроем крышками и уберем в прохладное место.

Этому «живому» варенью нужно некоторое время, чтобы такие разные вкусы пришли в гармонию и создали нечто удивительное.

Заготовка облепихи таким способом обеспечит всю семью хорошим профилактическим средством в сезон простуд.

Облепиховое варенье с лимоном без варки


Облепиха обладает очень приятным запахом и вкусом, цитрусовые добавки в варенье не должны перебивать яркую облепиховую нотку, лимон должен лишь оттенять ее вкус.

Рецепт облепихи с сахаром и лимоном позволит получить не просто витаминный продукт, а мощный адаптоген и иммуностимулятор.

Ингредиенты:

  • Плоды облепихи – 1 кг;
  • Сахарный песок – 1,2 кг;
  • Вода – 0,5 л;
  • Лимон.

Подготовим чистые сухие банки, крышки, полотенце, дуршлаг.

  1. Лимон помоем, разрежем пополам, удалим косточки и нарежем маленькими ломтиками.
  2. В кастрюлю нальем воду, добавим сахар, растворим его при нагревании, ягоды облепихи и ломтики лимона поместим в сироп, доведем до кипения, сразу же уберем с плиты, оставим настаиваться в течение 4-5 часов.
  3. Дробную варку по рецепту проведем 2-3 раза, пока варенье немного не загустеет.

Расфасуем по банкам, укупорим крышками и уберем в свою кладовую.

Облепиховое «живое» варенье с добавками


Простые рецепты варенья из облепихи на зиму без варки можно вполне разнообразить, если проявить фантазию. Можно к ягодной основе добавить разные плоды, фрукты и ягоды, и получить столько вариаций, что оно никогда не приестся.

Давайте подумаем, как заготовить полезную ягоду в различных сочетаниях с доступными природными дарами. Хорошо сочетаются с облепихой яблоки, они смягчают ее вкус, уплотняют структуру варенья. Попробуем создать свой неповторимый ягодно-фруктовый микс.

Ингредиенты:

  • Ягоды облепихи;
  • Яблоки кисло-сладкие;
  • Сахарный песок.

Все ингредиенты возьмем в одинаковом соотношении, например, по килограмму ягод, яблок и сахара.

  1. Подготовим чистые стеклянные банки, крышки, дуршлаг, сито, деревянную толкушку, эмалированный тазик, кастрюлю, полотенце.
  2. Ягоды переберем, удалим веточки и листочки, промоем в дуршлаге под струей воды, обсушим на полотенце.
  3. Яблоки помоем, почистим, порежем на четвертинки, удалим семена, в кастрюле с небольшим количеством воды проварим их до мягкости.
  4. Облепиху насыплем в тазик, добавим немного сахара и потолчем толкушкой до состояния пюре, протрем пюре через сито, жмых отожмем.
  5. Яблоки тоже протрем через сито, смешаем с ягодной массой и добавим сахар.
  6. Полученное пюре хорошо перемешаем и дадим постоять несколько часов, пока не растворится сахар.
  7. Разложим «живое» варенье по банкам и закроем крышками.

Кроме яблок мы можем использовать такие добавки, как грушу, крыжовник, красную рябину, йошту, груши, актинидию, фейхоа. Процедура приготовления будет в каждом случае повторяться – ягоды или фрукты измельчаем, твердые и плотные – немного провариваем до размягчения, мягкие плоды пюрируем и протираем все через сито.

Соотношение ингредиентов может быть произвольным, но облепихи должно быть не меньше половины от общего объема.

Можно приготовить базовое облепиховое пюре и несколько пюрированных фруктовых добавок, сделать сразу 3-4 варианта варенья, разложить по маленьким баночкам, подписать. Варенье с добавками при хранении немного загустеет, его можно подавать к блинчикам, тостам, прослаивать коржи тортов.

Советы практичной хозяйке: Если варенье готовится из нескольких компонентов, то остающийся после протирания жмых можно залить водой, прокипятить и дать ему настояться. Получится замечательный витаминный морс.

Тот же жмых можно пропустить через мясорубку несколько раз, смешать с сахаром, разложить тонким слоем на пергаментной бумаге и высушить в слабо нагретой духовке или сушилке. Мы получим свою оригинальную пастилу.

Джем из облепихи без варки


Такую ценную ягоду, как облепиху, мы постараемся сохранить на зиму в заготовках максимально бережно. Рецепт джема, который я вам порекомендую, также не предусматривает длительной тепловой обработки варенья.

Ингредиенты:

  • Ягоды облепихи;
  • Сахарный песок.

Ягоды и сахар берем в пропорции 1:1,5.

  1. Подготовим чистые стеклянные банки, крышки, полотенце, соковыжималку, дуршлаг.
  2. Ягоды переберем, промоем и обсушим на полотенце.
  3. На соковыжималке получим сок облепихи.
  4. Выльем его в кастрюлю, перемешаем с сахаром, поставим на маленький огонь и доведем до начала кипения, постоянно помешивая. Кипятить джем не будем. Просто нагреем, чтобы растворился сахар.
  5. Дадим остыть джему 5-6 часов и опять повторим наши действия.
  6. Нагреем варенье почти до закипания, отключим. Дробной варкой добьемся нужной густоты.
  7. Разложим горячий джем по чистым стеклянным банкам и укупорим. Наш волшебный солнечный джем готов.

Женщины, стремящиеся поддерживать здоровье своих родных и близких, стараются сделать на зиму как можно больше полезных и витаминных заготовок – солений, квашений, компотов; насушить, заморозить, сделать настойки, наливки, «живое варенье».

Все что, можно использовать из природных даров, можно нужно сохранить на долгие зимние месяцы, ведь польза таких заготовок несомненна.

Предостережение:

Польза и вред любого продукта определяется количеством съеденного. Регулярное умеренное употребление «живого варенья» из облепихи повысит иммунитет и восполнит витаминный дефицит. С осторожностью ее нужно употреблять диабетикам, лицам с повышенной кислотностью желудочного сока и страдающим от язвенной болезни.