Напитки

Нужно ли жарить шампиньоны. Шампиньоны — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно готовить шампиньоны

Нужно ли жарить шампиньоны. Шампиньоны — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно готовить шампиньоны

Название шампиньона пришло из французского языка, что означает «гриб». Такой продукт очень богат белком (20-ю видами), который необходим для строения клеток организма человека.

Поэтому блюда, изготовленные на основе из этих грибов, не только аппетитны, но и очень полезны и питательны. На основе таких грибов можно создавать множество вкусных салатов. В жареном виде они удивительно приятны на вкус, особенно с лучком. А на приготовление уходит минимум времени.

Если слюнки уже потекли, то пора приниматься за дело и совсем скоро у вас в тарелке будут красоваться вкуснейшие шампиньоны жареные с луком.

Простой рецепт приготовления

Простота приготовления блюда заключается в отсутствии необходимости предварительно проваривать грибы. Их необходимо перебрать и подготовить для приготовления блюда.

Этапы изготовления жареных шампиньонов с луком:


Жареные шампиньоны с луком и сметаной

Благодаря сметане можно добиться особенно оригинального вкуса жареных грибов. Она смягчает их, добавляет кисловатый привкус.

Продукты для приготовления жареных шампиньонов со сметаной:

  • сметана – 40 г;
  • подсолнечное масло – 130 г;
  • петрушка, укроп – 15 г;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • шампиньоны – 700 г;
  • репчатый лук – 2-3 штуки;
  • соль – на вкус.

Время создания: 25 минут. Калорийность: 150 килокалорий в 100 г готового продукта.

Приготовление жареных грибов со сметаной и луком:

  1. Следует перебрать свежие грибы, выбросить порченные и поврежденные;
  2. Их промывают основательно и дают просохнуть на ткани;
  3. Шампиньоны режут на кусочки;
  4. Лук репчатый чистят, моют и нарезают кружочками;
  5. Разогревают сковороду, наливают в нее подсолнечное масло, высыпают сначала лук, прожаривают пару минут, потом - измельченные грибы, солят, посыпают перцем;
  6. Жарят шампиньоны и лук в течение 22 минут;
  7. Когда грибы приобретут аппетитные корочки, следует вылить сметану и протушить еще в течение 9 минут;
  8. Готовое кушанье снимают с огня, выкладывают на блюдо, посыпают зеленью и подают на стол (подойдет как для праздничных событий, так и для завтрака или ужина).

Как пожарить грибы с луком и куриной грудкой

Если к грибам добавить куриное мясо, можно получить особенно сытную и вкусную еду. Сочетание таких продуктов позволит приготовить оригинальное кушанье, которое сможет украсить любое застолье. Если использовать сливочный соус, еда окажется особенно изысканной и оригинальной.

Ингредиенты для изготовления грибов с курицей и лучком:

  • сливки нормальной жирности – 300 мл;
  • чеснок свежий – 5 долек;
  • шампиньоны – 300 г;
  • грудка куриная (без костей и кожицы) – 400 г;
  • подсолнечное масло – 40 мл;
  • соус из сои – 50 мл
  • соль – по вкусу.

Время приготовления: 20 минут. Калорийность: 250 килокалорий в 100 г готового продукта.

Процесс создания блюда из куриной грудинки, лука и шампиньонов:

  1. Курицу промывают, просушивают, разрезают на небольшие кусочки;
  2. Мясо прожаривают в кипящем масле, пока оно не приобретет красивый золотистый оттенок;
  3. Шампиньоны промывают и режут на ломти;
  4. Чеснок очищают, тоже моют, нарезают на тонкие пластинки;
  5. Сначала в сковороду с грибами высыпают чеснок, дают прожариться, затем добавляют собственно шампиньоны, усиливают огонь и готовят минут 6, при постоянном помешивании (блюдо нужно посолить);
  6. Когда процесс жарки будет подходить к завершению, наливают соус (соевый) и сливки;
  7. После того, как соус примет густую консистенцию, огонь нужно убрать;
  8. Готовое блюдо подают к столу вместе с кашами, рисом, овощами.

Грибы шампиньоны, жаренные с луком и морковью

Морковка, жаренная в масле, очень полезна для здоровья, так как при этом она позволяет особенно полноценно усваиваться содержащимся в ней витаминам, в особенности – А, который отвечает за зрение и молодость кожи. Грибы, жаренные с морковью – довольно полезное и очень вкусное блюдо, которое можно подавать с различными гарнирами.

Ингредиенты для приготовления шампиньонов с морковью и луком:

  • грибы свежие – 650 г;
  • лук репчатый – 1,5 штуки;
  • зелень укропа и петрушки – 1 пучок;
  • морковка – 200 г;
  • подсолнечное масло – 140 мл;
  • соль – по вкусу;
  • перец – 5 г.

Время приготовления: до 25 минут. Калорийность: 120 килокалорий.

Способ приготовления жареных грибов с луком и морковкой:

  1. Грибы чистят, промывают и режут на маленькие кусочки;
  2. Лук очищают, нарезают на кольца;
  3. Морковку тоже чистят, промывают, нарезают на тонкие кружочки;
  4. В кипящее масло погружают морковку и лук, жарят примерно 7 минут;
  5. Высыпают в сковороду шампиньоны, все перемешивают, солят, перчат, прожаривают;
  6. Готовое блюдо украшают петрушкой и укропом.

Грибы получатся вкусными и питательными, если их приготовить правильно, выдержав необходимое время и добавляя самые подходящие ингредиенты. Специалисты дают следующие советы:

  1. Шампиньоны перед применением нужно промыть и просушить;
  2. Чтобы блюдо из лука и грибов получилось удачным, сначала прожаривают нарезанный лук, затем добавляют грибы;
  3. Соевый, сливочный и сметанный соус помогут блюду приобрести особый пикантный вкус;
  4. Не рекомендуется слишком долго жарить грибы, так как они при этом могут впитать много жира;
  5. Если рецепт предусматривает наличие курицы, сначала жарят именно мясо, затем добавляют лук и уже потом грибы;
  6. Высыпать шампиньоны в сковороду с луком, который жарится в масле, можно только после его размягчения. Для увеличения степени поджара рекомендуется добавлять небольшое количество муки.

Приятного аппетита!

На сегодняшний день шампиньоны жареные являются одним из популярных блюд. Эти вкусные и полезные грибы можно легко приготовить в домашних условиях. И в том, что данный вид грибов пользуется успехом, нет ничего удивительного. Они, являясь очень ценным продуктом, широко культивируются сегодня в пищевой промышленности. В их состав входит большое количество витаминов, органических кислот, белков, клетчатки и витаминов. По содержанию фосфора грибы можно практически на 100% приравнять к рыбе и морепродуктам. Помимо этого, этот продукт обладает уникальными антибактериальными и противоопухолевыми свойствами. Регулярное употребление грибов существенно снижает вероятность развития атеросклероза, а также уменьшает уровень холестерина.

Шампиньоны очень полезны для организма человека, они значительно снижают уровень холестерина в крови.

Шампиньоны часто применяют для приготовления множества вкусных и разнообразных блюд. Их едят в тушенном, соленном, сыром и маринованном виде, часто добавляют в салаты, запекают на углях, готовят пирожки или фаршируют. А вот шампиньоны жареные великолепно сочетаются со свининой, овощами, говядиной и курицей.

Как приготовить очень вкусные грибы со сметаной?

Такое блюдо великолепно подойдет к абсолютно любому гарниру. Немного охлажденные продукты станут самой лучшей закуской к праздничному столу. Шампиньоны жареные следует подавать с гречкой, картофельным пюре, макаронами, рисом. Для приготовления блюда возьмите 50 мл растительного масла, 1 кг шампиньонов, 300 мл сметаны, 3 луковицы, перец, соль.

Следует тщательно промыть грибы и очистить. Крупные лучше всего разрезать на 4 части, а совсем маленькие нужно оставить целыми. Лук необходимо очистить и нашинковать. В сковороде следует разогреть подсолнечное масло и выложить шампиньоны. Жарить грибы следует до румяного состояния и выпаривания жидкости. Накрывать сковороду крышкой не рекомендуется. Затем следует добавить лук и тщательно перемешать. Затем необходимо шампиньоны поперчить, полить сметаной и посолить. Перемешать все ингредиенты и тушить на протяжении 15 минут. Помните, что калорийность этого блюда достаточно высока.

Вернуться к оглавлению

Рецепт жареных шампиньонов с чесноком

Каждая домохозяйка может с легкостью приготовить по этому рецепту ароматное и интересное по вкусу блюдо.

Следует взять 500 г грибов, 3 зубка чеснока, ½ чайной ложки сухих итальянских трав, подсолнечное масло, 2 луковицы, соль, молотый перец. Для начала следует тщательно промыть все продукты, а грибы разрезать пополам. Так как они будут приготовлены с чесноком, то его нужно очень мелко порубить вместе с луком и тщательно обжарить в небольшом количестве масла. Затем в эту массу нужно добавить главный ингредиент и прожарить его до получения карамельного цвета. Этот рецепт подойдет даже для праздничного застолья.

Вернуться к оглавлению

Как можно вкусно приготовить жареные грибы со сливками?

Раскрыть неповторимый вкус продукта можно, используя жирные сливки. Для этого следует взять 200 мл домашних сливок, 600 г шампиньонов, соль, 2 луковицы, перец белый молотый, растительное масло и молотый мускатный орех.

Перед приготовлением свежие грибочки следует тщательно промыть под проточной водой. Затем нужно их очистить грибы, мелко нарезать и обжарить шампиньоны на масле до золотисто-коричневого цвета. После очистить, нарезать и обжарить лук на отдельной сковороде. Потом туда выложить предварительно обжаренные грибы и на протяжении 10 минут тушить их, накрыв крышкой. Затем следует добавить мускатный орех, сливки и белый перец с солью. После 5 минут жарки блюдо нужно присыпать чесноком.

Это лакомство будет отлично сочетаться с тушеной капустой, рисом, гречкой, пастой, перловкой, белой фасолью или картофелем. Особенно хороши шампиньоны жареные с отварной курицей.

Вернуться к оглавлению

Рецепты приготовления шампиньонов с овощами

Для того чтобы приготовить грибы с помидорами нужно взять небольшое количество орехов, моркови и чеснока, 300 гр свежих шампиньонов, молотый перец, 1 луковицу, 2 столовые ложки растительного масла, 4 помидора.

Луковицу и чеснок следует очистить и измельчить. Помидоры нужно тщательно промыть, хорошо высушить и мелко порезать кубиками. Шампиньоны также нужно вымыть и почистить. Затем их нарезать кусочками и обжарить вместе с луком и чесноком до золотистого цвета. После этого следует добавить в сковороду перец, помидоры и соль. На медленном огне нужно прожарить грибы с помидорами на протяжении 20 минут. Полностью готовое блюдо можно посыпать зеленью.

Чтобы удивить гостей, можно приготовить грибы с овощами, которые могут подавать как горячая закуска, второе блюдо и даже гарнир. Именно это блюдо на 100% подойдет для постного меню. Шампиньоны с овощами получаются сытными и очень вкусными. Следует взять 2 моркови, соль, 500 г основного ингредиента, растительное масло, 2 луковицы, перец.

Свежую морковку и лук необходимо не слишком крупно порезать и пожарить на растительном масле примерно 5 минут. Овощи должны получиться немного прозрачными и мягкими. Затем предварительно приготовленные шампиньоны жареные нужно перемешать с овощами до румяности.

Наверняка каждый из нас хоть раз в своей жизни употреблял грибы. Для большинства они стали любимым блюдом, поскольку являются безумно вкусными и нежными. Но тут смысл совершенно не в том, какие грибы пожарить, а в том, какие именно для этого использовать, поскольку не каждый гриб одинаково хорошо готовится на сковороде. Сегодня мы расскажем вам, как жарить шампиньоны, потому что именно они годятся для жарки лучше всего.

Информация по теме

Шампиньоны - это круглые грибы небольшого размера. В свежем виде они доступны нам практически круглый год, поскольку их выращивание ведется в промышленных масштабах. Итак, если вы решили пожарить грибочки, то рекомендуем вам выбирать именно вышеописанный вид, а о том, как правильно жарить шампиньоны, мы вам расскажем далее. Не рекомендуется использовать в качестве зажарки маринованные грибы, поскольку они имеют ярко выраженный кисло-соленый вкус. В результате термической обработки они теряют форму и превращаются в кашу. Хотя необходимо отметить, что некоторые хозяйки все-таки пытаются использовать маринованные грибы, кладя их в пиццу. Наверно, это единственный случай, где можно применять как маринованные, так и свежие грибы.

Готовим вкусно

Теперь поговорим о том, правильно. Чаще всего эти грибы готовятся целиком из-за своего миниатюрного размера. Их разрезают пополам и обжаривают с добавлением растительного или оливкового масла. Если же шампиньоны идут в какое-либо блюдо для украшения, то обычно жарят только шляпки. Способов того, как жарить шампиньоны правильно, очень много. Кто-то предпочитает рецепт с добавлением сметаны, другие хозяйки запекают их в собственном соку. Подойдет любой из них, самое главное, чтобы нравилось вам самим. Поджаривать или тушить грибы можно как на сковороде, так и в казане, в духовке. Результат получается практически одинаковым - вкусные и ароматные грибочки. Отдельно необходимо сказать и о специях. Их необходимо добавлять только в небольших количествах и только специальные грибные, иначе наше блюдо (гарнир) потеряет свой прекрасный запах.

Другой способ

Приведем ниже один рецепт того, как жарить шампиньоны. Для этого нам необходимо взять около 300 граммов шляпок этих вкусных грибов, две небольшие луковицы, растительное масло, сметану и специи по вкусу.

Приготовление

Очищенные грибы проще всего поджаривать в казане, поскольку там их легче перемешивать. Разогреваем казан, наливаем в него растительное масло, выкладываем грибы и порезанный кольцами лук. Добавлять специи сразу же нельзя, иначе к концу приготовления блюдо вновь станет безвкусным. Можно только немного посолить и поперчить. Если вы задаетесь вопросом о том, сколько нужно жарить шампиньоны, то следует ориентироваться на их внешний вид. В целом их обжаривают около 20 минут до полной готовности. За 5 минут до конца можно добавить специи и небольшое количество сметаны. Грибы осторожно перемешать, чтобы не нарушить целостность шляпок, после чего можно выкладывать на тарелку в качестве гарнира.

Для жарки выбирайте мелкие грибы, поскольку их мякоть содержит меньше влаги и отличается большей плотностью. Вымойте шампиньоны холодной водой, а затем обсушите. Отделите шляпки от ножек, а затем нарежьте и шляпки, и ножки аккуратными ломтиками. Разогрейте сковородку, налейте немного растительного масла. После того, как масло разогреется, выложите небольшие порции шампиньонов. Обжаривайте их в течение 7-10 минут, все время помешивая, а затем выложите на тарелку.

Жареные шампиньоны с сыром и сметаной

Ингредиенты:

500 г шампиньонов

1 репчатый лук

5 ст. ложек сметаны

1 желток яйца

растительное масло (для жарки)

соль, перец - по вкусу


Как готовить шампиньоны с сыром:

    Подготовьте шампиньоны: помойте и крупно нарежьте. Почистите и измельчите лук, обжарьте его в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета.

    Затем положите нарезанные шампиньоны. Когда из грибов начнет выделяться излишняя влага, положите сметану, посолите, поперчите и готовьте еще 10-15 минут.

    После этого снимите с огня и добавьте желток. Желток нужен, чтобы избавиться от лишней кислинки, которую дает сметана. Посыпьте горячее блюдо сыром и оставьте на сковороде, пока он не расплавится.

Шампиньоны а-ла-крем

Это классическое французское блюдо.

Ингредиенты:

500 г шампиньонов

200 г сметаны

1 ст. ложка сливочного масла

1 шт. лука-шалота

5 ст. ложек сливок

2 ст. ложки сухого белого вина

соль, перец - по вкусу

Как готовить шампиньоны а-ла-крем:

    Растопите сливочное масло на сковороде, добавьте нарезанные шампиньоны, перец, соль. Готовьте под крышкой 10 минут.

    Переложите грибы в отдельную посуду, оставшийся сок подержите на огне без крышки в течение 3-х минут. Затем добавьте к нему сливки, сметану и шампьньоны.

    Перед подачей на стол в грибы нужно влить сухое белое вино и выложить на тосты.

Омлет с жареными шампиньонами

Ингредиенты:

100 г шампиньонов

50 г твердого сыра

50-70 мл молока

соль, перец – по вкусу

Как готовить омлет с шампиньонами:

    Подготовьте грибы: помойте, обсушите и нарежьте тонкими пластинами. Пожарьте в сковородке на растительном масле до готовности.

    Переложите в тарелку и отставьте в сторону. Взбейте яйца с молоком и натертым сыром, добавьте соль, перец, вылейте в сковороду и пожарьте на разогретом масле.

    Когда нижняя сторона «схватится», выложите шампиньоны и держите на огне 3 минуты. Выключите огонь, сверните омлет пополам.

    Накройте сковородку крышкой. Как только стороны омлета «закрепятся», подавайте его к столу.

Жареные шампиньоны с картофелем

Можно сделать на ужин.

Ингредиенты:

1 кг картошки

600 г шампиньонов

растительное масло

соль, перец

Как готовить шампиньоны с картофелем:

    Помойте и почистите картофель. Нарежьте его небольшими брусочками или тонкой соломкой.

    Очистите и мелко нашинкуйте лук. Выложите его на горячую сковороду и обжарьте на растительном масле.

    Пока лук готовится, нарежьте промытые шампиньоны тонкими пластинками, добавьте к луку и жарьте 10 минут. Вода должна испариться полностью.

    Положите в сковородку картофель, посолите и пожарьте 20-25 минут. Разложите готовую картошку с грибами по тарелкам, посыпьте зеленью и подавайте на стол.

У начинающих кулинаров часто возникают множество вопросов о грамотной обработке продуктов и их дальнейшем использовании. Информация о том, как правильно и сколько жарить шампиньоны пригодится не только начинающим, но и экспериментаторам в приготовлении различных блюд. Ведь кулинария – это полет фантазии, стремление к совершенству ароматов и вкусовых характеристик пищи, это – отдых и любовь к экспериментам!

Шампиньоны – самые популярные грибы в мире! Их невысокая цена, полезные свойства, низкая калорийность и универсальные гастрономические качества делают их высоко востребованными в современной мировой кухне.

Эти грибы великолепны и в горячих блюдах, и в холодных закусках и салатах. Их варят, жарят, маринуют, запекают, консервируют и даже кушают сырыми, а хранят часто в замороженном виде!

Без сомнения, самым народным способом приготовления шампиньонов было и остается их обжаривание в масле. А потому мы поделимся своими знаниями и идеями, как жарить шампиньоны, в том числе замороженные, сколько повремени они жарятся и, главное, как вкусно пожарить их для услады своего обоняния и желудка.

Кстати, калорийность жареных шампиньончиков зависит от количества масла, впитавшегося во время жарки, но средняя цифра – примерно 40-50 ккал в 100 г готового продукта.

Как правильно жарить грибы шампиньоны

1. Перед тем, как пожарить грибы, их нужно помыть и высушить. Опытные повара вам посоветуют ограничить максимально их контакты с водой, поскольку от этого зависит их время приготовления. Достаточно обтереть каждый грибочек влажной полотняной салфеткой, слегка подрезать ножку (и то – в случае их загрязнения), удалить поврежденные места и нарезать пластинами или другим способом. Мелкие экземпляры отменно смотрятся в блюде целыми.

2. Разогреваем сковороду, вливаем немного рафинированного масла (по своим предпочтениям) и обжариваем подготовленный продукт частями. Здесь мы как раз можем ответить на частый вопрос: «Сколько нужно времени жарить свежие шампиньоны?»

Если вы выкладываете на сковороду подготовленный продукт в один слой, то до готовности они доводятся за считанные минуты – с появлением красивой золотистости. Притом учитывайте, что при такой грамотной обработке грибы почти не теряют в объеме. Огонь должен быть средним. Приправляем перцем, приправами и солим в конце обжаривания.

Если же вы хорошо промоете грибы, не дадите им времени обсохнуть, измельчите их и сразу весь продукт выложите на сковороду, то процесс приготовления затягивается до стадии выкипания грибного сока, а это примерно минут 20. При этом продукт теряет свои полезные вещества, а вы затрачиваете дополнительное время, наблюдая за процессом и постоянно помешивая.

3. В конце приготовления складываем обжаренные грибы в сотейник, добавляем немного сливочного масла (это очень облагораживает аромат и вкус продукта) и тушим без крышки еще минут пять. Готово!

4. Мы рассмотрели с вами базовый рецепт, как приготовить шампиньоны свежие. Но ведь часто у нас в закромах есть и замороженные в морозильной камере? Как пожарить их?

Обращаемся к опыту знатоков! Замороженные шампиньоны они советуют не размораживать, а проварить в подсоленной кипящей воде несколько минут, потом просушить до остывания, а уж потом жарить на сковороде.

Технология приготовления жареных грибов шампиньонов с другими продуктами

С луком

Технология подразумевает сначала обжаривание лука до прозрачности, а грибная нарезка добавляется уже к готовому луку. Отличный вкус такая луково-грибная поджарка приобретает, если в нее добавить пару ложек сметаны.

С сочными овощами

Овощи готовим отдельно, грибы – тоже. Потом совмещаем продукты и тушим минут 5 по времени. Отличный вариант – тушение в сливках, сметане или томатном соке.

С картофелем

Сначала обжариваем шампиньончики, солим их, и только затем добавляем картофельную нарезку и готовим привычным способом. Вкуснотища

С мясом

Сначала обжаривается мясо со специями и солью (до готовности), а уже затем добавляются грибочки.

Над углями

Этот способ любим исключительно всеми! Для яркого вкуса и аромата мы советуем замариновать грибочки перед запеканием над углями или на решетке в любом маринаде. Самый простой маринад состоит из лимонного сока, специй и растительного масла.

Кстати, растительное масло можно заменить майонезом или сметаной. Оставьте целые или половинки грибочков в маринаде на 30-40 минут, потом надевайте на тонкие шампуры или выкладывайте на решетку и обжаривайте со всех сторон минут 10-15. Но не пережаривайте, иначе шампиньоны потеряют свой объем и плотность!

* Совет Поваренка
Перед тем, как жарить шампиньоны, их следует отварить в течение 5-6 минут. Это позволит сохранить их объем и форму в процессе жарки.

Как не вдохновиться такими простыми, но вкуснейшими блюдами? Если включить творческий азарт, то на основе этих базовых рецептов можно приготовить целый фантазийный ряд вкуснейших блюд! Вы ведь теперь знаете, как правильно жарить шампиньоны, не так ли?