Гарнир

Нужно ли вымачивать кролика перед приготовлением. Как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким. Рецепты кролика в различных соусах, секрет приготовления мягкого мяса

Нужно ли вымачивать кролика перед приготовлением. Как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким. Рецепты кролика в различных соусах, секрет приготовления мягкого мяса

Крольчатина – диетическое и очень полезное мясо.

Оно богато витаминами, кальцием, белками, фосфором и железом.

Мясо кролика не содержит холестерина.

Благодаря своей 100% усвояемости оно незаменимо в диетическом и детском питании.

Как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким – основные принципы приготовления

Мясо кролика само по себе сочное и нежное мясо, поэтому приготовить его не составит труда.

У каждой хозяйки есть свои секреты и рецепты приготовления крольчатины. Но результат должен быть всегда один: кролик должен быть мягким, нежным и сочным. Для этого тушку кролика предварительно замачивают или маринуют. Без этого нельзя получить сочное и вкусное блюдо. Маринад готовят на основе белого вина, молочной сыворотки, винного уксуса, сметаны, минеральной воды или оливкового масла. Молодую крольчатину замачивают в обычной питьевой воде, чтобы оно не утратило своего натурального аромата.

Следует отметить, что переднюю, часть тушки в основном тушат или варят, а заднюю запекают в духовке или жарят.

Чтобы мясо получилось ароматным, его приправляют разными специями. Лучше всего для этого подходит гвоздика, сельдерей, базилик, тимьян, розмарин и другие специи.

Крольчатину можно тушить, жарить, готовить на пару, варить или запекать.

Кролик в соусе – самый распространенный способ приготовления этого мяса. Именно в этом случае крольчатина получается мягкой и сочной. Таким способом можно ее готовить в духовке или тушить. Тушку предварительно маринуют, затем режут кусочками и слегка обжаривают. Мясо выкладывают на противень и добавляют к нему поджарку из лука, моркови и чеснока. Сверху блюдо приправляют солью, пряными травами, перцем и поливают соусом. Запекают кролика в духовке на протяжении 20 минут.

Как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким: Рецепт 1. Кролик, тушенный в соусе

Ингредиенты

500 г кролика;

50 мл растительного масла;

1 луковица;

2 дольки чеснока;

1 пучок зелени;

100 г муки;

1 помидор;

80 мл сметаны;

30 мл уксуса.

Способ приготовления

1. Тушку кролика разделываем, хорошенько моем под краном и нарезаем порционными кусками. В воде разводим уксус и замачиваем в это растворе куски мяса. Оставляем крольчатину мариноваться на полтора часа.

2. Хорошо разогреваем сковороду с маслом. Вынимаем кролика из маринада и слегка обсушиваем салфетками. Перекладываем мясо на сковороду и обжариваем его с двух сторон, по шесть минут на каждой.

3. Головку лука чистим и шинкуем тонкими четверть кольцами. Пассеруем его в отдельной сковороде до легкой румяности.

4. В глубокий казан, высыпаем муку и слегка ее обжариваем, пока она не начнет менять цвет. Затем перекладываем в казан мясо и обжаренный лук. Заливаем все питьевой водой так, чтобы она практически полностью покрыла мясо, и добавляем сметану. Все тщательно перемешиваем до однородности. Воду вливаем постепенно, постоянно при этом, помешивая, чтобы не образовывались комки.

5. Чеснок очищаем и мелко крошим. Добавляем его в сметанный соус. Солим, еще раз перемешиваем, накрываем крышкой и скручиваем огонь до минимального. Тушим кролика 45 минут. Подаем с отварным картофелем.

Как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким: Рецепт 2. Кролик в горчичном соусе

Ингредиенты

700 г порционных кусков крольчатины;

6 долек чеснока;

15 г прованских трав;

40 г горчицы;

80 мл оливкового масла;

свежий розмарин;

150 мл белого вина сухого;

2 лавровых листа;

500 мл бульона;

1 щепотка перца черного горошком;

соль и перец;

по 1 шт. лука-порея и шалота.

Способ приготовления

1. Разделайте тушку кролика и нарежьте ее порционными кусками. Хорошо помойте, слегка обсушите, и каждый кусок смажьте со всех сторон горчицей. Сложите мясо в подходящую посуду.

2. Лук-порей почистите и разрежьте на четыре части. Очищенные чесночные дольки нашинкуйте тонкими слайсами. Смешайте в отдельной тарелке две ложки оливкового масла с вином, добавьте прованские травы, лавровый лист и черный перец горошком. Сюда же выложите лук и чеснок. Тщательно перемешайте смесь и залейте ею мясо кролика. Оставьте мариноваться на ночь.

3. На следующий день достаньте кролика из маринада, обмокните куски салфеткой, посолите и поперчите мясо. Каждый кусок обваляйте в муке и обжарьте в разогретом оливковом масле до легкой румяности.

4. Переложите кролика в жаропрочную форму и полейте соком, оставшимся после обжарки и маринадом. Неочищенный лук-шалот разрежьте пополам и положите в форму. Сюда же отправьте неочищенные дольки чеснока и розмарин. Влейте бульон, чтобы он наполовину покрыл мясо и отправьте форму в разогретую до 170 С духовку. Запекайте полтора часа, периодически переворачивая и подливая бульон, если в этом есть необходимость.

5. Готового кролика переложите на сервировочное блюдо. В оставшийся соус добавьте ложку горчицы, перемешайте и доведите его до кипения. Полученным соусом залейте мясо кролика. Подавайте с любым гарниром.

Как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким: Рецепт 3. Кролик в пиве

Ингредиенты

2 кг тушка кролика;

4 головки лука;

200 мл сливок;

2 л светлого пива;

200 г бекона;

бальзамический уксус;

растительное масло – 80 мл;

6 бутонов гвоздики;

3 г черного перца;

ветка розмарина;

мука – 70 г.

Способ приготовления

1. Нарезать тушку кролика порционными кусками. Помыть мясо под краном и обмокнуть полотенцем.

2. Лук очистить и нашинковать кольцами. Пиво смешать с уксусом, добавить гвоздику, розмарин и лавровый лист. Выложить лук в маринад и поставить его на огонь. Как только он вскипит, скрутить огонь до среднего и проварить минут 20. Залить кипящим маринадом мясо кролика. Остудить и поставить в холодильник на ночь.

3. Вынуть куски кролика из маринада и обсушить полотенцем. Маринад не выливать!

4. Муку смешать с перцем. Обвалять в этой смеси куски кролика и обжарить на хорошо разогретом масле по две минуты с каждой стороны. Переложить обжаренное мясо в казан.

5. Бекон нарезать небольшими полосками и обжарить его до состояния шкварок. Переложить бекон на тарелку.

6. Маринад процедить, оставить в нем немного лука и вскипятить. Залить кипящим маринадом мясо, перемешать и тушить на слабом огне под крышкой полтора часа.

7. Оставшийся лук обжарить в жире от бекона до мягкости. Бекон и лук отправить в казан. Выключить огонь и сразу влить сливки. Перемешать и оставить настаиваться. Подавать с картофельным гарниром.

Как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким: Рецепт 4. Кролик под сливочно-острым соусом

Ингредиенты

3 г соуса Табаско;

4 окорочка кролика;

50 мл коньяка;

3 крупные луковицы;

1 крупная головка чеснока;

100 мл соевого соуса;

500 мл сливок;

200 г петрушки;

по щепотке мускатного ореха, прованских трав и тмина;

50 г кунжута.

Способ приготовления

1. Мясо кролика помойте и обсушите.

2. Лук и четыре зубчика чеснока очистите и перемелите в блендере до состояния каши. В глубокой чашке смешайте мед с соевым соусом, Табаско и коньяком. Добавьте в маринад луково-чесночную кашицу и хорошо перемешайте.

3. Перекладывайте мясо кролика в рукав для выпекания, добавляя к нему маринад. Завяжите плотно оба конца и хорошенько покатайте по столу, чтобы маринад равномерно распределился по всем кусочкам. Переложите рукав в жаропрочную форму и отправьте мариноваться в холодильник на ночь.

4. Достаньте форму с кроликом, оставьте еще на два часа, после чего отправьте его запекаться на полтора часа в духовку, предварительно разогрев ее до 180 С.

5. Обжарьте на сухой сковороде муку. Зелень петрушки помойте и мелко покрошите. Измельчите чеснок. Муку пересыпьте в сотейник, перемешайте ее со сливками, постепенно вливая их, и перемешивая, чтобы не было комков. Поставьте на огонь, посолите, добавьте кунжут, зелень петрушки, перемешайте и томите на медленном огне, постоянно помешивая, пять минут. Следите, чтобы соус не закипел.

6. Выньте кролика из духовки, разрежьте рукав и переложите мясо на тарелку. Полейте соком из рукава и приготовленным соусом. Подавайте с овощным гарниром.

Как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким: Рецепт 5. кролик в сметане

Ингредиенты

3 окорочка кролика;

500 мл кефира;

200 г сметаны;

1 пучок зелени кинзы и петрушки;

1 крупная морковь;

чеснок – 4 зубца.

Способ приготовления

1. Разрезать ножки кролика по суставу пополам. Зелень и очищенный чеснок мелко покрошить.

2. Кефир смешать с зеленью и чесноком. Залить кефирной смесью мясо кролика и оставить мариноваться на три часа.

3. Вынуть мясо из маринада, посолить и слегка обжарить его до румяности.

4. Очищенную морковку нарезать крупными кружками. Лук нашинковать толстыми полукольцами.

5. В масле, которое осталось от жарки мяса, обжарить овощи до легкой румяности.

6. Выложить в казанок мясо кролика, сюда же добавить обжаренные морковь с луком.

7. В сотейнике слегка подсушить муку, залить ее пол стаканами воды и тщательно перемешать. Добавить сметану, подсолить и прогреть. Если соус получился густым, добавить еще немного воды. Залить соусом содержимое казана и тушить на медленном огне полтора часа.

Как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким: Рецепт 6. Кролик в вине с помидорами

Ингредиенты

2 кг тушка кролика;

растительное масло;

головка чеснока;

черный перец и соль;

шесть помидоров;

стакан вина белого сухого;

ветка розмарина.

Способ приготовления

1. Тушку кролика разрежьте на кусочки, помойте и обсушите на полотенце.

2. Помидоры помойте и нарежьте дольками. Чесночные дольки, не очищая, раздавите ножом.

3. В сковороде обжарьте кролика до румяности с двух сторон. Затем влейте вино и положите веточку розмарина, чеснок и помидоры. Тушите минут десять, не накрывая крышкой. Затем накройте крышкой и продолжайте тушить на умеренном огне еще десять минут.

4. Духовку разогрейте до 180 С. Мясо вместе с соусом и овощами переложите в огнеупорную форму. Накройте ее фольгой и поставьте в духовку на четверть часа. Переложите готовое мясо кролика на тарелку и полейте соусом. Подавайте с овощным гарниром.

Как приготовить кролика, чтобы мясо получилось мягким – советы и хитрости

    Используйте для приготовления только свежее мясо кролика, которое не подвергалось заморозке. Такое мясо всегда получиться сочным и мягким.

    Чтобы мясо получилось мягким, кролика обязательно вымочите в воде или замаринуйте.

    Если вы решили приготовить кролика целиком, сделайте это в рукаве, так вы получите сочное и мягкое мясо.

    Тушите кролика только на медленном огне.

В разделе на вопрос Нужно ли замачивать мясо кролика в воде перед приготовлением? И зачем? заданный автором Европейский лучший ответ это Замачивают обычно мясо диких животных
А мясо от молодых домашних кроликов замачивать не нужно
Порубите тушку на порционные куски, запанируйте в муке, обжарьте до румяной корочки, пожарьте лук, и все это безобразие потушите на медленном огне со сметаной или со сливками
Соль, перец, любимые травы - по вкусу

Ответ от Наталия Наталия [гуру]
не нужно.



Ответ от Просодия [гуру]
зачем?


Ответ от Любовь Тян [гуру]
У кроликов запах специфический, но я не вымачиваю.. А вот лесных зайцев вымачивать надо...


Ответ от Наталья Фролова [гуру]
не нужно, его надо тушить в сметане


Ответ от Василиса Премудрая [гуру]
нет, не нужно - это не заяц, постороннего неприятного запаха у него нет. Кроме того, кролик тушиться с чем-то душистым и пряным - вином, чесноком, розмарином и т. д.


Ответ от Галина [новичек]
Если кролик был молодой, то его замачивать не надо.у него мясо похоже на куринное. быстро жарится очень нежное и вкусное.


Ответ от Satir [гуру]
Вымачивают в слабом уксусном растворе, чтобы убрать запах, кролик питается травой)) поэтому можно и не вымачивать. Готовил суслика - байбака, его пришлось вымачивать, только для того, чтобы "убрать" лишнюю кровь.


Ответ от Жужа [гуру]
я вымачиваю в молоке.


Ответ от Анастасия [гуру]
Мой папа разводит кроликов. И когда он только убивает его (кролика) сразу замачивает его. Говорит чтобы мясо мягче было и не горчило. А перед приготовлением мама не замачивала.


Ответ от Елена Самошкина [гуру]
замачивать мясо кролика перед приготовлением необходимо, для того, чтобы удалить специфический запах... Я замачиваю еще и в сухом вине.


Ответ от ***Милия *** [новичек]
Нет не нужно, запеки его в рукове в духовке, а перед этим смешай аджику чуть чуть с майонезом добавь специи разные и соль. Какая вкуснятина. мммммммм.


При выборе полезного рациона для малыша любая мама старается дать ему самые вкусные, полезные и качественные блюда. Особенно это касается мяса кролика. Оно относится к диетическим продуктам. Перед использованием хозяйки задаются вопросом - нужно ли вымачивать кролика перед приготовлением? В статье пойдет речь о правилах приготовления мяса и его преимуществах.

Польза мяса кролика

В крольчатину входит большое количество витаминов, минералов и других полезных веществ. Продукт практически не содержит холестерина, он рекомендуется при заболеваниях сердца и сосудов, а также используется для их профилактики.

Крольчатина ввиду присутствия в ней огромного количества полезных веществ способна улучшить усваивание организмом жиров и белков. Она также поможет укрепить стенки кровеносных сосудов и станет необходимым помощником при составлении рациона для больных ЖКТ.

Мясо кролика полностью гипоаллергенно, поэтому идеально для начала прикорма. Оно богато витаминами группы В. Мясо способно усваивается на 90 % и содержит большое количество белка. Продукт полностью диетический, в нем минимальное количество жиров, что превосходит даже курицу.

Нужно ли вымачивать кролика перед приготовлением для ребенка? Это делается только для того, чтобы получить вкусные и питательные блюда.

Как подготовить тушку

Прежде чем готовить из мяса различные блюда, необходимо разделать и помыть кролика:

  1. Готовить его лучше всего порционно, так крольчатина получится более мягкой.
  2. Тушку разделяют на верхнюю и нижнюю часть.
  3. Затем их можно разрубить на более мелкие кусочки по своему усмотрению.
  4. Нижняя половина состоит из крупных лап, которые можно зажарить или потушить. В отварном виде мясо получается не менее вкусным.
  5. Верхнюю часть, состоящую из лап, грудной клетки и позвоночника, лучше всего применять для приготовления бульона. А также мясо можно тушить.

Как правильно размораживать

Будучи универсальным продуктом, мясо кролика можно употреблять как в жареном, так и в вареном виде. Некоторые хозяйки запекают или тушат его с добавлением незначительного количества специй.

Перед любыми манипуляциями продукт промывают под теплой проточной водой.

Чтобы кролик не горчил, как вымачивать перед приготовлением его мясо? Вначале мясо размораживают при комнатной температуре. Теплую воду для этого применять не следует, чтобы не потерять полезные вещества. И только после этой процедуры переходят к вымачиванию мяса. Процесс состоит из нескольких этапов.

Как вымачивать кролика перед приготовлением

В воде это делается просто. Необходимость этого процесса можно рассмотреть с нескольких сторон. В этом случае учитывается возраст животного, способ забоя и его свежесть. Если мясо молодое и свежее, то зачастую вымачиванию оно не подлежит. А в то же время тушка старого зайца, подстреленного на охоте, требует совершенно другого подхода. В противном случае мясо будет жестким, горьким и обладать неприятным запахом. В основном детям готовят различные блюда из кролика.

Вымачивание мяса поможет избавить его от горечи и неприятного вкуса. Достаточно поменять воду каждые 15 минут, сделать это необходимо 3-4 раза. При последнем сливании в жидкость добавляют незначительное количество специй на собственный выбор. Увлекаться их количеством не рекомендуется, ведь блюда из мяса кролика будут готовиться для детей.

Чтобы точнее ответить, нужно ли вымачивать кролика перед приготовлением, расскажем об еще одном способе осуществления этого процесса. Можно вымочить мясо в минеральной воде. Это сделает его мягким и избавит от всего лишнего. Такого же эффекта можно достичь, если это делать в сыворотке.

Для детей мясо можно вымочить в молоке в течение 3 часов. После этого из него готовят разнообразные блюда.

Как вымачивать кролика перед приготовлением в вине? Это можно делать как в белом, так и красном напитке с добавлением специй. Мясо приобретет прекрасный вкус и аромат, однако это делается только для взрослых, маленьким детям такой процесс приготовления продукта противопоказан.

Суп из кролика

Чтобы приготовить суп для малыша, мясо добавляют в кастрюлю с кипятком, что позволит сохранить витамины и другие полезные вещества. Сам процесс от закипания до готовности составляет 1,5-2 часа, учитывая количество и состав продукта. Передняя часть тушки с костями может варится до 3 часов.

Нужно ли вымачивать кролика перед приготовлением супа? Да, это следует делать, чтобы получить по-настоящему ароматный бульон.

Измельчать мясо необходимо правильно - для этого его разрезают против волокон. Тогда продукт становится нежным и мягким. Проверить готовность мяса можно с помощью вилки. Проткнув маленький кусочек, замечают, если сок розовый и мутный, значит, продукт не доварился. Прозрачный - мясо готово.

Для малыша можно приготовить суп-пюре из кролика. Рецепт прост и включает следующие компоненты:

  • мясо кролика - 200 г;
  • картофель - 2 шт;
  • морковь - 1 шт;
  • лук - 2 шт;
  • зелень по вкусу.

Процесс приготовления супа включает следующие этапы:

  • отделить необходимое количество мяса;
  • на бульоне сварить необходимые овощи;
  • в конце добавить зелень;
  • взбить необходимое количество мяса и супа до кремообразного состояния.

Подавать на стол в теплом виде, сразу после приготовления.

Пюре из кролика

Блюдо считается наиболее популярным и подойдет для первого знакомства малыша с мясом кролика. Нежная консистенция пюре, а также возможность не применять соль и пряности, делает его вкус неповторимым.

Не раздумывайте, нужно ли вымачивать кролика перед приготовлением. Конечно, нужно, это делается для того, чтобы блюдо получило нежнейший вкус. Процесс приготовления состоит из нескольких этапов. Ингредиенты: 200 г мяса и 2 литра жидкости.

Крольчатину размораживают при комнатной температуре и вымачивают в течение часа в обычной воде. Кладут мясо в кипящую воду и накрывают крышкой. Время варки зависит от величины выбранного куска крольчатины.

После готовности мясо следует взбить в блендере с добавлением 1-2 ложек бульона. Консистенция пюре - нежная и однородная, в нем должны отсутствовать недоваренные кусочки и волокна. В таком случае ребенок сможет полюбить и с удовольствием употреблять приготовленное блюдо в будущем.

В духовке

Мясо кролика можно не только варить, но запечь в духовке с картофелем. Блюдо готовится несложно, но имеет свои нюансы.

Как замочить кролика перед приготовлением в духовке? Мясо нужно разморозить и замочить в воде на 1-1,5 часа.

Для приготовления блюда понадобится: 400 г крольчатины, 800 г картофеля, сливочное и растительное масло, репчатый лук, морковь, перец горошком, вода, соль.

Кролика разделывают на порционные кусочки и обжаривают на сковороде до готовности. Отдельно пассеруют лук и морковь. Мясо следует сложить в небольшой противень, добавить обжаренный лук и морковь, нарезанный картофель, перец, посолить и залить небольшим количеством воды. Сверху блюда разложить кусочки сливочного масла.

Противень накрыть фольгой и поставить в духовку на 30-40 минут. По истечению этого времени компоненты перемешать. Дополнительно поставить блюдо в духовку на 10-15 минут, фольгу убрать. Это делается для того, чтобы убрать излишнюю влагу и подрумянить картофель и мясо. После этого блюдо готово к подаче на стол.

Котлеты

Нужно ли вымачивать кролика перед приготовлением котлет? Тоже нужно, это делается для того, чтобы получить нежное и по-настоящему вкусное блюдо. получаются сытные, их любят взрослые и дети. Блюдо хорошо сочетается с картофелем, кашами и макаронными изделиями.

Чтобы приготовить вкусные котлеты, необходимо выбрать хорошее мясо кролика, обладающее нежно-розовым цветом. Без кровяных сгустков, которые затем будет трудно удалить или вымочить.

Компоненты для фарша:

  • задние ноги - 2 шт;
  • яйцо куриное - 1 шт;
  • рис (50 г);
  • соль, специи, растительное масло.

Процесс приготовления включает следующие этапы:

  1. Рис тщательно промыть, чтобы избавить от грязи и крахмала. Варить до готовности в течение 15 минут.
  2. Далее из мяса приготовить фарш.
  3. В него добавить яйцо.
  4. В фарш добавить готовый рис, соль и специи. Затем массу тщательно перемешивают и переходят к обжариванию котлет.
  5. Из фарша готовят шарики, обваливая их в муке. Обжаривают на растительном масле на среднем огне.
  6. Затем доводят котлетки до готовности, накрыв их крышкой.

Подают блюдо с картофельным пюре, кашей или макаронными изделиями.

Заключение

Мясо кролика - полезный продукт, который можно включать в рацион как взрослых, так и детей. А чтобы блюдо из него получилось вкусным и полезным, его перед приготовлением вымачивают.

Блюда из кролика надо обязательно включать в свой рацион питания, ведь мясо этого животного не только вкусное, оно обладает отменными диетическими свойствами, в нем масса полезных элементов. Чтобы результат приготовления порадовал всех отменным вкусом, мясо было нежным и сочным, надо уметь правильно приготовить кролика . Первым делом тушку кролика требуется вымочить. Как же это правильно сделать?

Вымачиваем кролика

Если вы купили молодого кроля, то его можно приготовить и не вымачивая, добавив только в процессе разные травы для более интересного вкуса. Если же животное уже взрослое, то его следует обязательно вымачивать. Благодаря этой кулинарной процедуре мясо кролика станет мягким и нежным, приобретет вкус и аромат специй, которые были в маринаде.

Помимо этого вымачивание поможет избавиться от неприятного запаха, который бывает у диких зайцев. Так что стоит потратить немного сил и времени, чтобы перед готовкой правильно обработать кролика. Время вымачивания зависит от разных факторов – таких как способ кормления, от качества мяса, от возраста животного, от того, насколько вам надо, чтобы тушка напиталась маринадом. Так что время вымачивания может занять от нескольких часов и до суток.

В чем вымачивать кролика: варианты маринадов

Вымачивать кролика можно по-разному. Можно для этих целей использовать обычную воду, а можно собрать маринад со многими составляющими. Тут все будет зависеть только от ваших желаний и предпочтений.

Самый простой способ вымачивания – в воде. Кроличью тушку промывают, заливают прохладной водой и оставляют минимум на тридцать минут. Обязательно меняйте воду, в которой вымачивается тушка. Хорошо если эту процедуру вы проведете три-четыре раза. Благодаря данному способу вымачивания можно лишь избавиться от горечи и неприятного вкуса. Можно для придания мясу дополнительного вкуса добавить немного лимонного сока, укроп или петрушку, налить соевый соус или молоко.

Можно заменить обычную воду минеральной с газом. Она не только промоет тушку, но сделает мясо более мягким. В минералке держат тушку до тех пор, пока полностью не выйдет газ. Очень вкусным получается кролик, если для маринада использовать алкоголь. В классическом варианте для маринада берут белое вино, добавляя в него разные специи. После вымачивания маринад не выливают, а добавляют в процессе тушения к мясу. Если же брать за основу французскую кухню, то там повара для вымачивания используют красное сухое вино. Мясо молодого кролика сладковатое, поэтому сухой напиток делает вкус более изысканным. Можно для маринада брать горячее вино, которое было нагрето вместе со специями.

Еще один вариант вымачивания – в молоке или сыворотке. Если для вымачивания используете свежее молоко, то мясо станет сладковатым. Если же сквашенный продукт, то тогда мясо будет более мягким, без намека на приторность.

Блюда из кролика надо обязательно включать в свой рацион питания, ведь мясо этого животного не только вкусное, оно обладает отменными диетическими свойствами, в нем масса полезных элементов. Чтобы результат приготовления порадовал всех отменным вкусом, мясо было нежным и сочным, надо уметь правильно приготовить кролика. Первым делом тушку кролика требуется вымочить. Как же это правильно сделать?

Вымачиваем кролика

Если вы купили молодого кроля, то его можно приготовить и не вымачивая, добавив только в процессе приготовления маринада разные травы для более интересного вкуса. Если же животное уже взрослое, то его следует обязательно вымачивать. Благодаря этой кулинарной процедуре мясо кролика станет мягким и нежным, приобретет вкус и аромат специй, которые были в маринаде.

Помимо этого вымачивание поможет избавиться от неприятного запаха, который бывает у диких зайцев. Так что стоит потратить немного сил и времени, чтобы перед готовкой правильно обработать кролика. Время вымачивания зависит от разных факторов – таких как способ кормления, от качества мяса, от возраста животного, от того, насколько вам надо, чтобы тушка напиталась маринадом. Так что время вымачивания может занять от нескольких часов и до суток.

В чем вымачивать кролика: варианты маринадов

Вымачивать кролика можно по-разному. Можно для этих целей использовать обычную воду, а можно собрать маринад со многими составляющими. Тут все будет зависеть только от ваших желаний и предпочтений.

Самый простой способ вымачивания – в воде. Кроличью тушку промывают, заливают прохладной водой и оставляют минимум на тридцать минут. Обязательно меняйте воду, в которой вымачивается тушка. Хорошо если эту процедуру вы проведете три-четыре раза. Благодаря данному способу вымачивания можно лишь избавиться от горечи и неприятного вкуса. Можно для придания мясу дополнительного вкуса добавить немного лимонного сока, укроп или петрушку, налить соевый соус или молоко.

Можно заменить обычную воду минеральной с газом. Она не только промоет тушку, но сделает мясо более мягким. В минералке держат тушку до тех пор, пока полностью не выйдет газ. Очень вкусным получается кролик, если для маринада использовать алкоголь. В классическом варианте для маринада берут белое вино, добавляя в него разные специи. После вымачивания маринад не выливают, а добавляют в процессе тушения к мясу. Если же брать за основу французскую кухню, то там повара для вымачивания используют красное сухое вино. Мясо молодого кролика сладковатое, поэтому сухой напиток делает вкус более изысканным. Можно для маринада брать горячее вино, которое было нагрето вместе со специями.

Еще один вариант вымачивания – в молоке или сыворотке. Если для вымачивания используете свежее молоко, то мясо станет сладковатым. Если же сквашенный продукт, то тогда мясо будет более мягким, без намека на приторность.