Из рыбы

Новогоднее православное меню. Для большой компании. Запеченная рыба с картофелем

Новогоднее православное меню. Для большой компании. Запеченная рыба с картофелем

Прежде чем приступить к подготовке новогоднего меню, необходимо вспомнить о том, каких продуктов не должно быть на праздничном столе: мяса, яиц, молочных блюд. А вот овощи, салаты, заправленные растительным маслом, сладости и рыба очень даже приветствуются.

Совет. Несмотря на то что мясом желудок на Новый год не порадуешь, можно побаловать себя чудеснейшими соленьями домашнего приготовления.

Начнем, пожалуй, с самого простого: закуски. Среди большого разнообразия постных закусок мы выбрали вкусный и при этом несложный рецепт. Рассмотрим его детальнее.

Рулетики с баклажанами и перцем. Для приготовления этой простой и удивительно вкусной закуски нам понадобятся следующие ингредиенты: красный и желтый перец (по 2 штуки), среднего размера баклажан, банка маслин (без косточек), консервированное томатное пюре (150 г), оливковое масло, соль, специи (базилик, орегано, черный перец). Баклажан нарезаем небольшими кубиками, хорошенько солим и оставляем под грузом на 20-30 минут.

Перцы очищаем от плодоножки и семян и разрезаем на три или четыре части (если они слишком крупные). Затем слегка смазываем внешнюю часть растительным маслом и отправляем на гриль/в духовку на 7-10 минут до почернения кожицы. Убираем с огня и очищаем от кожуры.

Подготовленные баклажаны необходимо тщательно обсушить. Затем отправляем их на разогретую сковороду, обжариваем на растительном масле до румяной корочки. Добавляем туда же томатное пюре, мелко порубленные маслины, соль, специи. Тушим на слабом огне около 10 минут. Выкладываем небольшими порциями остывшую готовую массу на ломтики перца и скручиваем в рулетики. Готовую закуску подаем наколотой на шпажки/зубочистки.

Лучшие постные салаты для новогоднего стола

  • Салат с креветками и авокадо . Блюдо с минимальным набором продуктов, но при этом очень полезное, сытное и вкусное. Для его приготовления нам понадобится: 3 плода авокадо (количество варьируется в зависимости от количества гостей), 300 г мелких креветок, 3 средних огурца, лимон, кинза, соль, перец. Авокадо разрезаем пополам и удаляем косточки. Креветки варим к подсоленной воде около 5 минут. Откидываем на дуршлаг. Теперь займемся огурцами. Овощи очищаем от кожуры, режем небольшими кубиками, солим и отправляем в холодильник минут на десять.Выдавливаем сок из лимона, добавляем туда соль, перец, пару ложек оливкового масла и огуречного сока. Взбиваем венчиком. Половинки авокадо сбрызгиваем заправкой, креветки – хорошенько перемешиваем с заправкой. Затем выкладываем креветки на авокадо, а сверху - взбитую венчиком смесь. Достаем огурцы из холодильника, откидываем на дуршлаг и взбиваем в легкий мусс вместе с кинзой. Поливаем готовый салат полученной смесью.
  • Салат с фасолью, грибами и чесноком . Этот превосходный постный салат подается теплым. Рецепт его приготовления весьма прост. Красную фасоль необходимо отварить, грибы обжарить на растительном масле с репчатым луком. К фасоли и грибам добавляем нарезанные кольцами оливки, мелко рубленный чеснок и ржаные сухарики. Салат заправляем постным майонезом прямо перед подачей, чтобы сухарики сохранили свою хрустящую структуру.

Рецепты постных горячих блюд

Дабы новогодний стол пестрил разнообразием блюд, не обязательно наготавливать их в большом количестве: достаточно лишь приготовить несколько абсолютно разных, но одинаково вкусных блюд.

Предлагаем вашему вниманию два довольно небанальных и в то же время простых рецепта горячих постных блюд для праздничного стола.

Цветная капуста с помидорами . В качестве гарнира к этому блюда отлично подойдет рис, гречка или постные лепешки. Для приготовления блюда нам понадобится:

  • (1/2 среднего кочана);
  • несколько помидорин среднего размера;
  • петрушка;
  • растительное масло;
  • специи (куркума, карри, кумин, кориандр молотый и перец черный молотый) – каждой специи по трети чайной ложки;
  • сахар (1 чайная ложка);
  • соль.

Первым делом тщательно моем овощи и зелень. Капусту делим на небольшие соцветия. В разогретую с растительным маслом сковороду высыпаем куркуму и кумин. Секунд через 20 добавляем туда соцветия капусты. Тщательно перемешиваем и держим несколько минут под крышкой.

Пока обжаривается капуста, приступаем к помидорам: бланшируем их и режем средними кубиками. Затем добавляем к капусте, перемешиваем и тушим под крышкой около 10 минут. Спустя это время солим овощи, добавляем молотый кориандр и тушим на медленном огне еще минут 20-30 (до полной готовности капусты). В конце добавляем карри, перец и сахар. Последней добавляем петрушку и снимаем блюдо с огня.

Совет. Сахар лучше не добавлять сразу весь: насыпьте часть, попробуйте – если все еще будет кисло, то добавляйте остальной.

Овощные штрудели. Всем известное второе блюдо родом из Германии в виде рулетиков из теста и гарнира. Чаще всего готовится с мясом, но мы рассмотрим рецепт овощного, постного штруделя. Для теста нам понадобится лишь стакан воды, вдвое больше муки и пол чайной ложки соли (по желанию можно добавить немного паприки). Для начинки: 5 средних картофелин, 300 г тыквы, 2 средних морковины. Специи: асафетида, молотый имбирь, черный молотый перец, горчица в зернах.

Замешиваем не очень крутое тесто и оставляем «отдохнуть» минут на 15. Приступаем к подготовке овощей. Тыкву очищаем от семян и кожуры, нарезаем кубиками среднего размера, морковь чистим и трем на крупной тёрке.

На сковороде с разогретым растительным маслом обжариваем зерна горчицы до тех пор, пока они не перестанут трещать, затем добавляем остальные специи и обжариваем их несколько секунд. Добавляем к специям овощи и жарим около 10-15 минут на среднем огне.

Небольшую часть овощей выкладываем на смазанный растительным масло противень. Остальные овощи смешиваем с нарезанным небольшими ломтиками картофелем. Тесто делим на две части и раскатываем в два тонких круга (толщина не более 2 мм). Смазываем тесто растительным маслом, посыпаем перцем и асафетидой. Выкладываем начинку на тесто и сворачиваем его в рулеты. Разрезаем их на несколько частей.

Кладем штрудели на овощи, выложенные на противне, смазываем их сверху растительным маслом, заливаем подсоленной водой почти до верха, оставляя лишь «верхушки». Отправляем штрудели в разогретую до 250 градусов духовку минут на 45.

Лучший постный десерт

Очень простой в приготовлении и невероятно вкусный десерт. Чтобы создать этот сладкий шедевр, нам потребуется лишь по килограмму сахара и слив, а также грамм 200 сахара для присыпки.

В кастрюле кипятим два стакана воды, добавляем туда сахар и держим на огне, постоянно помешивая, до полного его растворения. Сливы необходимо тщательно вымыть и обсушить. Аккуратно выдавливаем из них косточки, стараясь не повредить целостность фруктов. Опускаем сливы в сироп, доводим его до кипения, держим на огне несколько минут и снимаем с огня. Оставляем сливы на 10 часов. Затем повторяем процедуру еще 2 раза с десятичасовым интервалом.

После последней «процедуры» оставляем сливы на дуршлаге, чтобы сироп стек. Мелко рубим орехи и начиняем ими сливы. Затем выкладываем их на блюдо и хорошенько посыпаем сахаром. Оставляем на несколько часов. Десерт готов.

Все представленные постные блюда для новогоднего стола отличаются простотой, отличным вкусом и аппетитным видом. Уверены, вы добавите их в свою кулинарную копилку и удовольствие попробуйте приготовить для праздничного стола. Желаем кулинарного вдохновения!

Постные блюда на новый год: видео

Так сложилось, что после введения Григорианского календаря в праздничном календаре произошла существенная путаница. И связано это с тем, что православная христианская церковь не признала нового летоисчисления. Это отразилось на календаре православных праздников, которые автоматические в новом календаре перенеслись на две недели позже. Но вот даты бытовых праздников, привязанных к календарю, так и остались в своих рамках.

Так и произошло сочетание самого веселого праздника в году – Нового Года с одним из самых строгих постов – Рождественским.

Это не значит, что нужно забыть о любимом торжестве и перенести встречу на 14 января, когда принято отмечать Старый Новый Год. Даже церковь не возбраняет постящимся присоединяться к всеобщему веселью. Но вот к выбору рецептов для новогоднего стола придется подойти продумано и, конечно, приготовить разносолы в постном варианте. Это не проблема, особенно если воспользоваться нашими идеями для постного новогоднего меню.

Что же подать на стол в качестве гарнира на Новый Год, чтобы блюдо соответствовало требованиям поста, и было праздничным? Вариантов может быть множество. Это и картофель в любых вариациях, любые каши с грибами или овощами, блюда из бобовых, цветной капусты и других овощей.

Выбирайте подходящий вариант из представленных рецептов горячих основных блюд.

Картофель, запеченный с чесноком в сухарях

Картофель – идеальный выбор для новогоднего стола. В любом случае блюдо получится праздничным, подходит и для постного, и для скоромного стола, и невероятно любимо и детьми, и взрослыми.

Но на Новый Год откажемся от привычного варианта пюре, а приготовим оригинальный запеченный картофель, вкус которого подчеркнем чесночком.

Нам понадобится:

  • картофеля мелкого – 1 кг;
  • масла растительного – 4 ст. л.;
  • чеснока – 4 – 5 зубочков;
  • панировочных сухарей – 4 ст. л.;
  • перца черного молотого – 0,5 ч. л.;
  • базилика сушенного – 0,5 ч. л.;
  • зелени петрушки, укропа – по веточке.

Отбираем некрупные картофелины приблизительно одинакового размера. Моем и отвариваем до полуготовности.

Чтобы картофель не разварился, после закипания варите его не дольше 7 минут.

Можно сварить уже очищенный картофель. Если готовили овощ в мундире, после остывания очистите.

Теперь добавляем к отваренной картошке масло, соль, базилик, перец и главный ингредиент этого волшебного блюда – мелкорубленный чеснок. Складываем все в пакет для запекания, туда же отправляем сухари и хорошенько встряхиваем несколько раз. Сухари должны равномерно распределиться по поверхности картофеля.

Пакет завязываем и отправляем в духовку на полчаса. Температура запекания — 180 градусов.

Картофель должен покрыться легкой румяной корочкой.

Доставайте картошку, выкладывайте на красивое блюдо. Не забудьте еще посыпать зеленью и сразу же несите к столу и принимайте восторженные возгласы гостей.

Аромат будет стоять сногсшибательный, а вкус превзойдет все ожидания.

Овощное карри с нутом

Если желаете приготовить в качестве гарнира праздничное вегетарианское блюдо, попробуйте вариант овощного карри с нутом.

Это прекрасная альтернатива картофелю, которая вписывается в концепцию постного праздничного стола. Блюдо относится к индийской кухне, но благодаря обеденному аромату специй и необычному сочетанию вкусов быстро нашло поклонников и среди наших соотечественников.

Нам понадобится:

  • нута – 3 стакана;
  • картофеля крупного – 4 – 5 штук;
  • фасоли стручковой замороженной – 1 стакан;
  • шпината – 300 гр.;
  • моркови – 200 – 250 гр.;
  • помидоров в собственном соку – 1 банка;
  • лука репчатого – 2 – 3 шт.;
  • перца чили – 1 шт.;
  • перца болгарского (можно замороженного) – 1 шт.;
  • кокосового молока – 50 мл.;
  • карри – 1 ст.л.;
  • соли – ½ ч.л.;
  • сахара – 1 ч.л.;
  • перца красного молотого – на кончике ножа;
  • перца черного молотого – ¼ ч.л.;
  • воды – 350 мл;
  • чеснока, лимона – по вкусу.

Заранее нужно замочить нут. Лучше это сделать за сутки до приготовления новогоднего карри.

В большой чан или кастрюлю с толстым дном наливаем оливковое масло и прогреваем его.

Не допускайте перегрева масла или оно превратится в яд.

В разогретое масло опускаем резаный кубиком лук и жарим его, пока появится золотистый оттенок. Сразу же добавляем к обжаренную луку резаную на шайбы или брусочки морковь. Туда же пойдет фасоль стручковая и болгарский перец.

Обжариваем овощи все вместе и добавляем к ним вымоченный нут и помидоры совместно с соком. Теперь нужно хорошенько перемешать блюдо.

Осталось отправить в чан нарезанный кубиком картофель, и начинаем добиваться необычайного острого вкуса за счет специй.

Класть необходимо сразу все перечисленные в рецепте приправы, а также соль с сахаром. Заливаем блюдо кокосовым молоком и водой и ставим чан на медленный огонь.

Тушить карри будем около 6 часов, периодически помешивая. Обычно добавлять жидкости не требуется, но следите, чтобы карри не подгорело.

В самом конце готовки добавляем к блюду шпинат, вымешиваем и продолжаем тушить до изменения цвета шпината.

Карри готово. Выкладываем постное праздничное угощение на блюдо. Для украшения используем листочки мяты и дольки лимона.

Постные рецепты на новогодний стол из рыбы

Во время Рождественского поста разрешено кушать рыбу. Поэтому любые будут уместны на новогоднем столе. Это могут быть и основные рыбные блюда, и новогодние постные закуски с рыбой. Знакомьтесь с новыми рецептами рыбных постных блюд.

Фаршированный запеченный карп

Идеальным считается фаршированный карп без костей, для чего рыбу потрошат и снимают аккуратно с нее шкуру. Но проделать это без навыков проблематично. Поэтому предлагаем упрощенный вариант фаршированного карпа.

Однако и это блюдо идеальный вкус и не слишком уступает первому идеальному варианту. На новогоднем же столе фаршированный карп станет прекрасным украшением и угощением.

Нам понадобится:

  • карп крупный – 1 шт.;
  • лука репчатого – 2 головки;
  • шампиньонов – 0,5 кг;
  • соль;
  • перца черного, молотого – по вкусу;

Карпа очищаем от шелухи и кишок, жабр, защищаем от темных пленок.

Лук чистим, нарезаем полукольцами, грибы режем пластинками. Лук с грибами обжариваем до полуготовности, не зажаривая.

В качестве начинки можно использовать не только лук и грибы. Подойдет гречневая каша, любые овощи, отварной картофель.

Начинку размещаем в брюшке рыбы, которое после этого зашиваем. Смазываем рыбку постным маслом и отправляем блюдо в духовку.

Запекаться карп будет 40-60 минут, при этом температура в духовке поддерживается 180 градусов. Точное время запекания придется определять самостоятельно, в зависимости от возможностей духовки и величины рыбины.

Когда появится румяная корочка на тушке, рыбу можно доставать и горячей подавать на новогодний стол. Украшаем карпа дольками лимона и веточками укропа. В качестве гарнира к запеченному карпу можно приготовить отварной или запеченный картофель.

Рыба Хе по-корейски

Приготовить постное новогоднее Хе из рыбы можно по разным рецептам. Предлагаем вариант с овощами и специями.

Судак, приготовленный по этому постному рецепту получается просто великолепный. Придется немного повозиться, но результат порадует своей новизной и необычным вкусом.

Нам понадобится:

  • тушка судака – 1 шт.;
  • морковки – 2 шт.;
  • огурца – 2 шт.;
  • лука репчатого – 4 шт.;
  • кориандра – по вкусу;
  • перца красного молотого – 1 ст. л.;
  • уксусной кислоты (70%) – 1 ст. л.
  • чеснока – 5 зубков;
  • перца болгарского (красного) – 0,5 шт.
  • соевого соуса – по вкусу.

Подготавливаем рыбу. Можно просто почистить и порезать на небольшие кусочки.

Лучше же будет подготовить филе, удалив все кости. И только после этого разрезать филе на кусочки.

Солим, перчим рыбку и заливаем уксусной эссенцией. Хорошенько вымешиваем заготовку, можно даже слегка помять руками рыбку. Отправляем рыбную заготовку как минимум на 6 часов, чтобы она замариновалась.

Параллельно нужно заняться луком. Его очищаем и режем полукольцами. Сбрызгиваем подготовленный лук лимонным соком и также помещаем в холод.

Теперь займемся овощами. На терке для корейской нарезки трем морковь и огурцы. Болгарский перец нарезаем кубиком. Все овощи складываем в одну миску и заправляем маслом. Туда же добавляем сахар, соль, кориандр и жгучий перец. Мариноваться овощи тоже будут около 6 часов.

Через 6 часов можно приступать к окончательному этапу готовки Хе из рыбы. Рыбу достаем из маринада, промываем и промакиваем бумажными салфетками.

К рыбе добавляем замаринованный лук, посыпаем блюдо перцем, добавляем немного кориандра и рубленый чеснок. На сковороде прогреваем подсолнечное масло и уже в кипящем состоянии выливаем на подготовленную рыбу. Не забываем перемешать рыбу со специями и маслом.

Осталось к блюду добавить все овощи. Перемешиваем все ингредиенты и можно закуску подавать к столу. Рыбное Хе прекрасно хранится в холоде, поэтому такую закуску можно приготовить заранее.

Постные салаты к новогоднему столу

Какой же Новый Год без салатов? Будем выбирать постные новогодние рецепты салатов из овощей, бобовых, зелени, фруктов. Подойдут варианты с рыбой, морепродуктами и, сухариками, кашами.

Для заправки используем различные растительные масла, соусы и даже постный майонез, который легко приготовить из отварной фасоли, взбитой с маслом, горчицей и специями. Идей постных новогодних салатов очень много и любую любимую закуску можно сделать постной, откорректировав список ингредиентов.

Салат «Свекольный с сельдью»

Это простой салат со вкусом детства. Сочетание сельди и свеклы – исконно русское, но многими просто забытое. Хотя все так любят классические салаты типа шубы, но забивают натурный вкус майонезными жирными заправками.

Попробуйте приготовить постный свекольный салат с добавлением свеклы. Он явно придется вам по вкусу и станет частым гостем не только на новогоднем столе.

Нам понадобится:

  • свеклы крупной – 2 шт.;
  • сельди филе – 150 гр.;
  • лука репчатого – ½ шт.;
  • уксуса столового – 3 ст. л.
  • воды – 24 ст. л.;
  • укропа – 1 пучок;
  • соли – по вкусу;
  • масла растительного – 2 ст. л.

Свеклу отвариваем или запекаем в фольге. Уже готовую свеклу режем некрупным кубиком.

Чтобы свекла была вкуснее, лучше ее запекать, добавив немного корицы и 2 горошинки кориандра.

Вливаем в воду уксус и опускаем в смесь нарезанный полукольцами лук, где он проведет 10 минут.

Укроп моем и мелко нарезаем. Сельдь избавляем от мелких косточек и нарезаем кубиком.

В салатнице соединяем свеклу с сельдью и замаринованным луком. Сдабриваем блюдо растительным маслом и присыпаем сверху подготовленным укропом.

На этом все хитрости заканчиваются. Осталось выставить вкусный свекольный салат на стол. При желании можно в качестве украшения зелень петрушки, кинзы. А подсолнечное масло заменить ароматным ореховым или льняным.

Салат «Три капусты»

Многие считают блюда с капустой банальными и повседневными. Мнение скептиком меняется, когда они пробуют оригинальный салат «Три капусты».

Это необычное сочетание разных вкусов ярко подчеркивает апельсин. Блюдо играет яркими красками и прямо просится на праздничный новогодний стол.

Нам понадобится:

  • капусты белокочанной – 160 гр.;
  • капусты красной – 160 гр.;
  • капусты пекинской – 160 гр;
  • уксуса рисового – 1 ч. л.;
  • соуса соевого – 1 ст. л.;
  • масла растительного – 15 гр;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лука фиолетового – 1 шт.;
  • чеснока – 1 зубчик;
  • меда – 1 ст. л.;
  • зелени – 1 горсть.

Все три вида капусты тонко нашинкуйте. Красный лук разрезайте на четыре части и каждую нарезайте тонкими полукольцами.

Апельсин помойте и разрежьте на 4 части. Из одной выдавливаем сок в пиалку. Остальные три части очищаем и режем кубиком довольно крупным.

В мисочку наливаем растительное масло. Туда же доливаем соевый соус, мед и сок апельсина.

Все компоненты соуса хорошенько перемешиваем.

В готовый соус высыпаем лук и мелкорубленный чеснок. К основным ингредиентам соуса отправляем хорошую жменю резаного укропа.

Вымешиваем заправку и оставляем мариноваться в холоде на 10 минут.

Начинаем складывать салат. Все три вида нашинкованной капусты перемешиваем и горкой выкладываем на блюдо.

Поливаем капусту заправкой, а сверху красиво выкладываем кусочки апельсина.

Красивый и необычный капустный салат с апельсинами готов. Если желаете салату добавить восточных ноток, можно сверху присыпать обжаренным на сухой сковороде семенем кунжута. И не забудьте о на Новый Год.

Видео: рецепт постного салата «Хрустяшка»

Постные салаты на Новый год - это в наше время широко распространенная тенденция. В последние годы все люди, которые стараются придерживаться рождественского поста, давали себе на Новый год «выходной», но оказывается, приготовить аппетитные постные блюда вполне возможно.

Новый год - всеми любимый праздник. Как правило, подготовка к нему занимает много времени. Нужно хорошенько обдумать меню, закупить все необходимые продукты, а готовить желательно в последний момент, чтобы все было свеженькое. Нельзя забывать, что в это время будет Рождественский пост, поэтому многие люди стараются ограничивать себя в еде. В свете этого составление меню немного усложняется, ведь чтобы накрыть достойный постный стол, нужны проверенные, интересные, вкусные и простые рецепты.

В статье рассмотрим старые-новые рецепты салатов, которые мы любим готовить на праздники: постное оливье и шуба совершенно возможны! Также есть немало других прекрасных салатов, которые и вкусные, и в то же время не помешают вам поститься.

Мы привыкли ингредиенты салатов заправлять майонезом, который совсем никак не сочетается с постом. Но практика показала, что для вкусных салатов можно смело использовать специальный постный майонез, или же делать собственноручно различные соусы на базе растительного масла, чеснока, зелени, сухих трав и специй.

Как приготовить постные салаты на новый год - 15 разновидностей

Салат этот можно встретить практически на каждом столе. Но есть один недостаток - он не подходит для тех, кто соблюдает пост. Тогда обратите внимание на рецепт с постным майонезом.

Ингредиенты:

  • Зеленый консервированный горошек - баночка
  • Соленые огурчики - 2-3 шт.
  • Грибы белые маринованные - 200-250 г
  • Картофель - 2-3 шт.
  • Огурцы свежие - 2 шт.
  • Морковь некрупная - 2 шт.
  • Постный майонез
  • Соль, перец, зелень по вкусу

Приготовление:

Неочищенные картофель и морковь варим, затем очищаем, рубим кубиком. Соленые и свежие огурцы, грибы тоже измельчаем, а зелень рубим. Перемешиваем в салатнике составляющие, заправляем майонезом, перчим и солим. Можно украсить веточкой зелени.

https://youtu.be/Pwzgj7Eztwc

Свежие огурцы можно заменить кабачками или яблоками, консервированный горошек - стручковым (вареным), а белые грибы - другими маринованными грибами.

Надо заранее начинать приготовление этого салата с заправки, чтобы она хорошенько успела настояться. Этот салат с добавлением макарон очень сытный.

Ингредиенты:

  • Заправка
  • Орегано сухой - щепотка
  • Петрушка - ½ пучка
  • Базилик - 7 листиков
  • Чеснок - ½ зубчика
  • Перец - ½ ч. л.
  • Соль - ¼ ч. л.
  • Масло оливковое - 50 мл
  • Салат
  • Макароны-бантики - ½ пачки
  • Маслины без косточек - банка
  • Фасоль стручковая зеленая - 150 г
  • Томат «черри» - 8 шт.
  • Кукуруза консервированная - баночка

Приготовление:

Делаем заправку: всю свежую и сухую зелень и чеснок пересыпаем солью и перцем, затем в ступке измельчаем в кашицу, добавляем оливковое масло, еще раз перетираем и ставим в сторонку. Макароны отвариваем (но не перевариваем), откидываем на дуршлаг. Также в подсоленной воде варим стручковую фасоль. С кукурузы сливаем маринад, помидоры режем на 4 кусочка, маслины - надвое. Все ингредиенты соединяем и заправляем (при надобности можно досолить).

Это всегда актуальный и изысканный салат. Чтобы он стал постным, его можно готовить с сыром тофу. Поверьте, что вкус блюда от такой замены совсем не пострадает.

Ингредиенты:

  • Салат - 100 г
  • Сыр тофу - 100 г;
  • Зеленые маслины - 15 шт.
  • Помидоры черри - 6-8 шт.
  • Перец красный сладкий - 1 шт.
  • Каперсы (при желании) - 1 ч. л
  • Красный лук - ½ головки;
  • Масло оливы - 30 мл
  • Свежий лимонный сок - 1 ч. л
  • Соль, смесь перцев

Приготовление:

Руками рвем произвольно листья салата, перец режем крупной соломкой, лук шинкуем, черри режем пополам. Каперсы и оливки оставляем целыми. Все компоненты перемешиваем, поливаем маслом, соком, солим и перчим. В конце сверху кладем ломтики тофу.

Этот легкий и полезный салат из свежих и сочных продуктов полюбится вам настолько, что вы будете готовить его постоянно.

Ингредиенты:

  • Корнеплод сельдерея - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Салат айсберг - ½ пучка
  • Свежий огурец
  • Сладкий перец
  • Помидор крупный
  • Консервированная кукуруза - 150 г
  • Кунжут
  • Любое масло растительное для заправки
  • Соль, смесь перцев по вкусу

Приготовление:

Кубиком режем огурец, паприку и помидор. Салат рвем на маленькие кусочки, морковь и корень сельдерея трем на крупной терке. Перечисленное смешиваем в салатнике и даем кукурузу. Заправляем все это растительным маслом. Перед подачей посыпаем кунжутом.

Для большего аромата кунжутные семена можно чуть поджарить на сухой сковороде.

Это рецепт легкого салата из всем полюбившихся крабовых палочек станет чудесным дополнением к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • Палочки крабовые - 200 г
  • Сладкий перец - 1 шт.
  • Картофель - 2 шт.
  • Лук зеленый - пучок
  • Майонез постный
  • Соль, перец, зелень любая

Приготовление:

Отварить в неочищенный картофель, очистить и нарезать. Палочки крабовые порубить кусочками, болгарский перец крупной соломкой, лук измельчить. Смешать все, заправить майонезом, поперчить и подсолить по вкусу.

Салат готовится очень быстро и элементарно. Любителям морепродуктов и свежей зелени самое то.

Ингредиенты:

  • Креветки чищенные - 250 г
  • Руккола - пучок
  • Томат «черри» - 6-7 шт.
  • Бальзамический уксус - 2 ст. л.
  • Масло оливы - 2 ст. л.
  • Зубок чеснока
  • Соль, смесь перцев по вкусу

Приготовление:

Промыть и подсушить на полотенце рукколу. Креветки обжарить на сковороде (до 1 минуты) в масле, перемешанном с давленым чесноком. В салатник выложить рукколу, подсолить и поперчить, сбрызнуть смесью оливкового масла и бальзамического уксуса. Сверху положить креветки, помидоры, разрезанные предварительно надвое.

Классический рецепт хорошо известного салата, при использовании которого используется постный майонез, который приобрести совсем не сложно.

Ингредиенты:

  • Филе сельди - 300-400 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Картофель - 3 шт.
  • Небольшая свекла - 1 шт.
  • Луковица - 1 шт.
  • Майонез постный
  • Соль, перец, зелень по вкусу
  • Зеленый лук - для украшения

Приготовление:

Отварить отдельно неочищенные картофель, морковь, свеклу, затем овощи очистить, натереть на крупной терке. Картофель выложить на тарелку плотным слоем, поперчить и посолить, смазать майонезом, затем на него выложить слой сельди, предварительно порезанной кубиком. На сельдь выкладываем порубленный лук, поверх слой моркови и свеклы (эти слоя надо поперчить и посолить, смазать майонезом). Верх посыпать порубленным зеленым луком.

Если не боитесь экспериментов, можете добавить в рецепт кисло-сладкое яблоко - очистить его, потереть на терке и выложить слоем поверх моркови (яблоко не надо солить и перчить).

Чтобы получить постный салат «Цезарь», следует исключить из классического рецепта сыр и яйцо. Но это не повлияет на эксклюзивный вкус и аромат сего блюда, в которое всегда можно добавить креветки.

Ингредиенты:

  • Салат ромэн - целый небольшой кочан
  • Креветки средние очищенные - 8-10 шт.
  • Батон - кусочек для сухариков
  • Дижонская горчица - 1 ч. л.
  • Масло оливы - 2 ст. л.
  • Лимонный сок - 1 ст. л.
  • Зубчик чеснока
  • Соль, перец молотый

Приготовление:

Варим креветки в подсоленной воде (минуты 2). Салат руками порвать на кусочки. Хлеб поломать на куски и подсушить в духовке. Чеснок подавить и смешать с маслом, соком, горчицей, перцем и солью. В миске смешать салат с креветками, полить все соусом, посыпать сухарями.

Интересный и ароматный, очень сытный салат, успешно сумевший соединить рыбу и бобовые. Готовится блюдо в считанные минуты.

Ингредиенты:

  • Консервированная фасоль (красная) - 400 г
  • Лук красный - 1 шт.
  • Тунец - 200 г
  • Свежий укроп - 1 пучок
  • Масло оливы - 3 ст. л.
  • Винный уксус - 2 ст. л.
  • Чеснок - 1 зубок

Приготовление:

Соединить отдельно масло, уксус и давленный чеснок. Замариновать в этой смеси нашинкованный лук. Зелень порубить. В миске смешать зелень, фасоль, тунец, заправить луково-чесночной заправкой и перемешать.

Этот полезный салат можно готовить в те дни, когда пост не строгий и морепродукты разрешены.

Ингредиенты:

  • Креветки - 15-20 шт.
  • Авокадо - 1 шт.
  • Перец болгарский (можно заменить на помидор) - 120 г
  • Руккола - 70 г
  • Салат - 70 г
  • Базилик - 30 г
  • Соевый соус - 25 мл
  • Лайм - ½ дольки
  • Масло оливы - 30 мл
  • Чеснок - ½ зубка

Приготовление:

Отварить креветки (до 2 минут). Перец крупно нарезать, салат порвать на куски. Авокадо нарезать соломкой. В миске соединить салат, рукколу, базилик, сладкий перец, авокадо, креветки. Заправить салат соусом (для приготовления соуса надо просто смешать соевый соус, сок половинки лайма, масло и давленный чеснок).

Прекрасное питательное блюдо с копченой скумбрией.

Ингредиенты:

  • Скумбрия - 1 шт.
  • Зеленая стручковая фасоль - 300 г
  • Картофель - 3 шт.
  • Красный сладкий перец - 1 шт.
  • Постный майонез - при желании

Приготовление:

Рыбу очистить от кожи и костей и мелко нарезать. Фасоль и картофель отварить и остудить. Перец и картофель (очищенный) нарезать крупным кубиком. Все перемешать в салатнике, при желании добавить постный майонез. В этом рецепте соль не нужна, так как рыба уже достаточно соленая. Салат также можно поперчить при желании.

Основной ингредиент здесь - морская капуста, поэтому очень многие не пробуют его делать. Это продукт хоть и полезный, но все же на любителя. Но знайте, что в таком салате морская капуста просто неузнаваема.

Ингредиенты:

  • Морская капуста - 300 г
  • Консервированные грибы (любые) - банка 0,5 л
  • Крабовые палочки - 200 г
  • Майонез постный
  • Луковица - 1 шт.

Приготовление:

Лук шинкуем, все другие ингредиенты режем до нужного размера и просто перемешиваем в миске, а после заправляем майонезом.

Салат сытный (за счет риса), но готовится весьма легко и очень хорош на вкус.

Ингредиенты:

  • Кукуруза консервированная - 1 баночка
  • Маслины без косточек - 1 баночка
  • Рис - стакан
  • Перец сладкий - 1 шт.
  • Перец молотый, соль
  • Майонез постный

Приготовление:

Рис отварить. Маслины порезать половинками, а перец - крупными кубиками. Все перемешать в миске, дать кукурузу, майонез, поперчить и подсолить.

Необычно вкусный салатик с запеченной свеклой. При желании в рецепт можно добавить грецкий орех, тогда блюдо будет еще питательней.

Ингредиенты:

  • Свекла - 1 шт.
  • Тофу - 200 г
  • Грибы шампиньоны свежие (или отварной горох нут) - 300 г
  • Зеленый лук - пучок
  • Масло оливы - 3 ст. л.
  • Уксус яблочный - 2 ст. л.
  • Сахар, соль по вкусу

Приготовление:

Запекаем в духовке в фольге свеклу и грибы (50 и 20 минут соответственно). После охлаждаем, чистим и режем кубиками. Сыр режем на кусочки. В миске к свекле добавляем заливку: для этого смешиваем соль, сахар, масло и уксус. Затем к свекле даем грибы и сыр. Посыпаем рубленым луком.

Постный, но очень вкусный и несложный в приготовлении салат. Время уйдет разве что на отваривание картофеля.

Ингредиенты:

  • Филе скумбрии - 200 г
  • Картофель - 3 шт.
  • Яблоко крупное кислое - 1 шт.
  • Огурец свежий - 1 шт.

Приготовление:

Картофель в мундирах отвариваем. Филе, яблоко и огурец режем кубиком, добавляем очищенный картофель (тоже нарезанный кубиком). Перемешиваем, заправляем маслом. При надобности можно досолить.


Что нужно:

  • Сладкий болгарский перец – 2 штуки
  • Помидоры – 2 штуки
  • Маслины без косточки
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Зелень
  • Перец

Как приготовить:

Перец прочистить и разрезать на пополам. Помидоры прокипятить одну минуту, снять кожицу и мелко порубить. Остальные ингредиенты так же порубить. Все заправить в перец, полить растительным маслом. Поставить запекаться в духовку на 45 минут при температуре 180 градусов.

Новый год для многих – это «салатный» праздник. И на Постном столе салат будет к месту.

Салат с осьминогом и кальмаром


Что нужно:

  • Осьминог и кальмар – по 250 г
  • Помидоры – 3 шт.
  • Зеленый лук
  • Оливки зеленые – 100 г
  • Каперсы (соленые бутоны) – 2 ст. л.

Для заправки:

  • Оливковое масло
  • Лимонный сок
  • Перец

Как приготовить:

  1. В подсоленной воде в течение 50 минут отваривать осьминога и кальмара, предварительно очистив. После подсушить и мелко нарезать.
  2. Все остальные ингредиенты нашинковать и перемешать.
  3. В отдельной миске приготовить заправку, смешать 4 столовые ложки сока, 3 столовые ложки оливкового масла, соль и перец.
  4. После смешать с основной массой.

Салат готов к подаче на стол.

Лососевый рулет


Что нужно:

  • Филе лосося – 400 грамм

Для начинки:

  • Консервированный зеленый горошек – 150 грамм
  • Морковь — 1 шт.
  • Агар-агар – 1 чайная ложка
  • Бездрожжевой постный хлеб – 150 грамм
  • Зелень, соль, перец по вкусу

Как приготовить:

  1. Морковь отварить, зелень мелко порубить.
  2. Постный хлеб размочить в воде и добавить набухший агар-агар. Добавить к хлебной массе зеленый горошек, морковь и зелень. Все перемешать.
  3. Филе лосося нарезать тонкими пластинами.
  4. Выложить овощную массу на филе и сформировать рулет.
  5. Рулет завернуть в фольгу и запечь в духовке при 180 гр. Время приготовления — 40 минут.

Готовый рулет нарежьте на ломтики, новогоднее постное блюдо готово.

Постное блюдо на Новый год «Заливное из овощей»


Что нужно:

  • Консервированный зеленый горошек – 300 грамм
  • Морковь – 300 грамм
  • Стручковая фасоль – 100 грамм
  • Агар-агар – 50 грамм
  • Специи перец, соль, сок лимона.

Как приготовить:

  1. Морковь отварить. С консервированного горошка слить лишнюю жидкость.
  2. Агар-агар развести по инструкции в воде и добавить в овощной бульон. Сюда же добавить соль, перец и немного лимонного сока.
  3. В порционную форму выложить мелко покрошенные овощи и залить их подготовленным агар-агаром.
  4. После нужно поставить заливное в холодильник до полного застывания.

Новогодняя закуска «Фаршированные шампиньоны»


Что нужно:

  • Крупные шампиньоны – 10 штук
  • Лук репчатый – 2 штуки
  • Рис — 100 г
  • Перец, соль

Как приготовить:

  1. Отделить ножки от шляпок у грибов. Мелко нарезать лук и ножки шампиньонов, обжарить на масле с перцем, солью и зеленью. Рис отварить и смешать с луковой обжаркой.
  2. Полученную начинку выложить в шляпки, поставить в духовку.
  3. Выпекать 15 минут при температуре 180 градусов.

Рыбная закуска для постного стола


Что нужно:

  • Филе минтая
  • Соль и перец

Как приготовить:

Отварить рис. Сделать из филе фарш. Смешать рис и фарш, добавив перец, соль и зелень. Сформировать полученную смесь в небольшие шарики. Обжарить на сковороде с маслом.

Главными на Новогоднем столе становятся десерты, которые подаются в последнюю очередь.

Новогоднее постное блюдо «Ягодный торт»


Что нужно:

  • Темный шоколад – 150 грамм
  • Желатин или агар-агар
  • Очищенные семечки – 70 грамм
  • Свежие ягоды – 1 килограмм
  • Воздушные хлопья – 30 грамм

Как приготовить:

  1. Шоколад, предварительно растопленный на водяной бане, смешать с семечками и воздушными хлопьями.
  2. В форму для выпечки выстелить пищевую пленку и вылить приготовленную смесь.
  3. Смесь разровнять, придавить и поставить в холодильник на 40 минут до затвердевания.
  4. Выложить в форму для выпечки сверху шоколадного пласта ягоды.
  5. Сверху залить желатиновой массой. Поставить в холодильник до полного застывания.
  6. Бока можно украсить измельченными земляными орешками.

Существует великое множество постных рецептов на Новый год, которые не вместились в нашу статью. Это опровергает тот факт, что постный новогодний стол не может быть вкусным.

Приятного аппетита!