Super-Bluda

Норвежский салат ингредиенты. Норвежский салат с сельдью и свеклой. Салат со свеклой

Норвежский салат ингредиенты. Норвежский салат с сельдью и свеклой. Салат со свеклой

Встречается несколько вариантов Норвежского салата с сельдью. Кроме соленой рыбы, в состав часто вводят свеклу, морковь, консервированный горошек, хлебные сухарики, томаты, сыр. Я не буду очередной раз не повторять «Селедку под шубой» и рыбные импровизации «Оливье» и «Цезаря», а покажу вам альтернативу с черешковым сельдереем и яблоками.

Селедку выбирайте мясистую, жирную, в меру просоленную и лучше не приправленную специфическими специями. Хотите, разделайте целую рыбу. Но удобно использовать филе без костей из упаковок, какие в магазинах широко представлены производителями разных стран и на любой кошелек.

Зеленые яблоки и сельдерей в стеблях обязательны. Сочные, с хрустом, по возможности сезонные, не обезвоженные и вялые. Именно они регулируют баланс вкуса, наполняют необходимой свежестью и создают контраст по текстуре с мягкими компонентами.

Если заблаговременно отварить картошку в мундире и яйца вкрутую, остудить, то нарезка, заправка и сборка отнимут около пятнадцати минут. Настаивать, пропитывать салат Норвежский с сельдью не нужно. Приготовили — и сразу на стол!

Время приготовления: 15 минут / Число порций: 2-3

Ингредиенты

  • сельдь — 200 г
  • картофель в мундире- 1-2 шт.
  • яйца вкрутую — 2 шт.
  • зеленое яблоко — 1-2 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • черешковый сельдерей — 2-3 стебля
  • лимонный сок — 1-2 ст. л.
  • майонез, сметана, горчица (или горчичный соус) — по 1 ст. л.
  • зелень
  • соль, перец

Как приготовить Норвежский салат

Чтобы погасить чрезмерную резкость, нашинкованную прозрачными полукольцами луковицу минут на 5-10 опускаем в плошку с питьевой водой и лимонным соком - бросаем один-два кружка лимона или отжимаем фреш. Также для маринования подходит натуральный белый уксус. Через отведенное время лук отбрасываем на сито, сливаем всю жидкость.

Не слишком мелко крошим предварительно отваренные вкрутую, остуженные и очищенные от скорлупы яйца. Крупных достаточно двух, мелких берите три. Напомню, чтобы сохранить желток ярким, не доводить до синевы, варим в кипящей воде не более 7-8 минут. Чем дольше находится яйцо в кипящей воде, тем больше желток обесцвечивается, то ли синеет, то ли сереет.

Примерно тем же размером нарезаем холодные картофельные клубни - заранее варим картошку в мундире, охладив, снимаем кожуру. Многое зависит от сорта. Вкусная, не стеклянная картошка - тоже залог удачной закуски. Картошки в салате много, она и насыщает, и создает основу. Думаю, кроме варки подойдет и запеченный в духовке картофель (в мундире).

Со стеблей сочного сельдерея счищаем волокнистую оболочку - рубим мелкими кубиками. Черешковый сельдерей дарит закуске умеренную пряную ноту, свежесть, контрастирует с мягкими яйцами-картофелем и безупречен в сочетании с селедкой.

Крепкие яблоки зеленых сортов, с яркой кислинкой и плотной мякотью, срезав жесткую кожицу, измельчаем небольшими фрагментами. Сразу поливаем соком лимона, тем самым предохраняем от окисления и следующего за ним потемнения.

К нарезанному ассорти (картошка-сельдерей-яблоко- яйца) прибавляем порубленные ветки укропа, перья зеленого лука и промаринованные полукольца репчатого (около половины оставляем для украшения блюда). Перемешиваем.

Приправляем солью, молотым черным перцем, майонезом, сметаной и горчичным соусом или горчицей. Пробуем. «Фундамент» Норвежского салата с сельдью готов.

Подают по-разному. Можно филе селедки, поделив кубиками одинакового размера, вмешать к общей массе. Наш пошаговый рецепт с фото рекомендует двухслойный вариант: снизу трамбуем приправленную нарезку, сверху укладываем соленую рыбу.

Произвольно украсив, подаем салат Норвежский с сельдью к столу. Приятного аппетита!


Практичные хозяйки зачастую отдают предпочтения блюдам, которые относительно просты в приготовлении, но при этом экономичны и полезны. Так, знаменитый норвежский салат с сельдью пользуется растущей популярностью. Он уже успел заслужить доверие и любовь тысяч женщин. Это неудивительно, ведь именно такое блюдо оптимально подходит для любого случая. Причём его можно использовать не только в роли закуски, но и в качестве основного блюда.

Наш рецепт предусматривает использование сельди, но многие предпочитают делать салат с сёмгой. Вот какое наблюдение сделала одна хозяйка. «Очень люблю народный норвежский салат. Считается, что по оригинальному рецепту нужно делать блюдо с сельдью, однако я предпочитаю использовать другой вид рыбы. Всё дело в том, что салат с сёмгой и готовить гораздо проще, и есть во многих отношениях приятнее. Ведь слабосолёную сёмгу можно купить в уже совершенно готовом для употребления виде. Главное, что в ней нет костей! Именно поэтому я делаю блюдо с сёмгой. Правда, на праздники, торжественные случаи я всё-таки выбираю оригинальный рецепт, так как сельдь придаёт какой-то особый аромат и тонкий привкус салату. Но тут уж придётся и время потратить на очищение рыбки от косточек». Как видите, всё зависит от конкретной ситуации. Если для вас на первом месте экономия времени, безусловно, значительно проще использовать красную рыбу, например, готовить салатик с сёмгой. Однако помните, что оригинальный рецепт всё же требует использование селёдки.

Для приготовления блюда нужен хороший набор продуктов. Стоит отметить, что практически все они широко доступные, поэтому вам не составит труда собрать нужный комплект ингредиентов. Кстати, сельдь тоже позволит хорошо сэкономить деньги. Конечно, блюдо с сёмгой обойдётся дороже, так как красную рыбу не назовёшь дешёвой. Также вам понадобятся овощи: морковка со свеклой, фиолетовый лук. Нужны для приготовления блюда куриные яйца и оливки, майонез для заправки, желательно использовать больше свежей зелени.

Приступаем к созданию нашего маленького шедевра!

  1. Для начала отправьте в кастрюльку свёклу. Желательно выбрать хорошую крупную свёклу. Постарайтесь обратить внимание на её оттенок. Свёкла не должна быть слишком серой, темноватой. Качественный овощ даже в сыром виде имеет достаточно насыщенный бордовый оттенок. Проверьте, чтобы свёкла не была мягкой. Если она уже начала подгнивать с одного бочка, лучше не брать её. Свёклу варят неочищенной. Её нужно проверять вилочкой. Переваривать свёклу не стоит, но она не должна быть слишком жёсткой.
  2. Теперь займитесь рыбкой. Наш рецепт подразумевает использование сельди. Поэтому вам надо взять две свежие плотные селёдки и приступить к их разделке. Аккуратно отрежьте головы, хвосты. Желательно отрезать голову больше, не жалея мяса, так как возле головы оно может оказаться горьковатым. Обязательно уберите всю требуху, счищайте её тщательно. Всё дело в том, что сами брюшки желательно использовать. Они имеют отличный аромат и тонкий вкус, немного сладковатый. В этот салат они вписываются превосходно. Вынимайте все косточки, хребет. Ту часть рыбы, которая находится прямо на кожице и имеет коричневатый оттенок тоже надо использовать. Смотрите, как вам удобнее. Нужно отделить всю рыбку и порезать кусочками. Если получится, можно порезать сельдь крупными кусками, а затем уже освободить от косточек и кожицы. Хотите сэкономить максимум времени? Тогда вам пригодится совет от одной хозяйки. «Люблю делать норвежский салатик, с огромным удовольствием использую для него селёдку. Однако, когда гости пришли внезапно, муж неожиданно раньше времени вернулся с работы, нужно поломать голову над тем, как быстрее очистить мясо от многочисленных, причём довольно мелких косточек. Вот я, на личном опыте, убедилась: иногда лучше пожертвовать мясом. У меня оставшиеся кусочки доедает кошка. А я беру только брюшки, мясо из хвостовой части, где мелких костей практически нет, а также кусочки цилиндрической формы. Они легко отделяются, находятся практически в середине рыбки. Вот в них как раз косточек нет. Но будьте осторожны, всё тщательно прощупайте, иначе ваши близкие могут подавиться. Салат должен быть приятным и безопасным».
  3. Морковку мы используем по данному рецепту в сыром виде. В рыбном норвежском салате она «смотрится» прекрасно. Берите хорошие качественные морковки. На них не должно быть потёртостей, вмятин и потемнений. Помните, что мы не будем термически обрабатывать морковь, поэтому надо избежать попадания в неё разных микробов. Сначала вымойте её, затем почистите. Натирайте на крупной тёрке.
  4. Лук лучше взять фиолетовый. Из него можно вырезать розочку для украшения салата. По нашему рецепту мы добавляем лук и в сам салат. Поскольку синий лук не такой горький, имеет достаточно тонкий аромат, его можно не ошпаривать. Режьте лук достаточно тонкими пластинками, чтобы вкус не был чрезмерно терпким.
  5. Теперь пришло время заняться оливками. Желательно найти для данного салата оливки, фаршированные анчоусами или морковкой. Порежьте их тонкими колечками. Такие оливки имеют заметно более богатый вкусовой букет и аромат, становятся великолепным украшением блюда.
  6. Обязательно нарубите больше зелени. Можно взять укроп, петрушку и кинзу. Некоторые хозяйки используют базилик, украшают салатик листочками мяты. Берите только хороший нож, остро наточенный. Рубите зелень, а не режьте её, старайтесь, чтобы выделялось меньше сока.
  7. Поставьте вариться куриные яйца.

Салат «Норвежский » способен покорить любую хозяйку и безупречным вкусом , и простотой приготовления . В его основе лежит классический дуэт соленой селедки и отварной картошки .

А вот изюминку салату "Норвежский " придают кусочки сочного и хрустящего яблока и пикантная заправка . В общем , вкусовое сочетание всех входящих ингредиентов просто идеально .

Для приготовления салата «Норвежский » можно взять целую тушку соленой селедки и разделать ее самостоятельно , а можно использовать уже готовое филе . Это значительно сократит и упростит процесс приготовления салата . В обоих вариантах вкус будет на высоте .

Продукты

  • филе селедки соленой – 180 г ;
  • яблоко зеленое – 200 г ;
  • вареные яйца – 2 шт .;
  • лук красный – 0 ,5 головки ;
  • сваренная в кожуре картошка – 2 шт .;
  • лимон (некрупный ) – 1 шт .;
  • зелень (укроп , зеленый лук ) – малый пучок ;
  • рафинированное масло – 2 ст . л .;
  • горчица – 1 ч . л .;
  • соль , перец .

Рецепт приготовления

1 . Красный лук шинкуете тончайшими полукольцами . Если красного лука нет , можете заменить обычным репчатым . Но тогда его после нарезки рекомендуется ошпарить кипятком , так как репчатый лучок отличается от красного более острым и резким вкусом .

2 . С отварных клубней картошки снимаете кожицу и нарезаете средним кубиком . Сильно не мельчите .

3 . Аналогичным образом рубите сваренные вкрутую яйца .

4 . Чтобы салат смотрелся органично , селедку нарезаете таким же кубиком .

5 . С яблока снимаете кожуру и быстренько измельчаете . Форма нарезки и размер такой же . И сразу же щедро сбрызгиваете кусочки яблока лимонным соком . Это позволит им сохранить светлый вид и не потемнеть .

6 . Зелень мелко шинкуете острым ножом .

7 . Собираете все заготовки в глубокой чашке (салатнице) . И бережно перемешиваете .

8 . Для заправки тщательно смешиваете рафинированное масло с горчицей . Затем подмешиваете в заправку столовую ложку сока лимона и вводите в салат . Приправляете щепоткой перца и солью (если требуется, на ваше усмотрение ). И еще раз салат аккуратно перемешиваете .

9 . Подаете салат «Норвежский » с картошкой и селедкой сразу на стол . Настаиваться и пропитываться ему совсем не надо . Нарезали , заправили , перемешали и подали на стол . Все просто , достаточно быстро и , самое главное , очень аппетитно .