Закуски

Нежный пирог на кефире рецепт. Дрожжевой пирог на кефире с мясной начинкой. Быстрый пирог с вареньем

Нежный пирог на кефире рецепт. Дрожжевой пирог на кефире с мясной начинкой. Быстрый пирог с вареньем

Надрезанный кефирный пирог

Пироги на кефире – это несложная, быстрая выпечка, которую можно готовить хоть каждый день. Для нее не требуется особой сноровки или каких-то экзотических, дорогих продуктов. Все необходимое, как правило, имеется в холодильнике, ну а за кефиром недолго и в ближайший магазин сбегать. Много времени это не займет, а усилия будут вознаграждены вкусными и нежными пирожками с пылу с жару.

Быстрые пироги на кефире с начинкой в духовке

На этом простом примере можно буквально за несколько раз научиться готовить пироги на кефире. Тесто получается абсолютно универсальным и одинаково гармонично сочетается как со сладкими, так и с солеными начинками.


Пирожки на кефирном тесте

Необходимые ингредиенты:

  • мука – ½ кг
  • соль – 1/2 ч.л
  • сахар – 1 ч.л
  • сода – 1 ч.л
  • кефир – 500 мл
  • яйца – 2 ст
  • растительное масло – 3 ст.л

Пошаговая инструкция


Дрожжевые пироги на кефире: рецепт с фото

Мягкие, сдобные и пышные пирожки с ароматной фруктовой начинкой можно испечь по этому рецепту. Если хочется обогатить вкус и придать ему более яркие оттенки, можно добавить в сладкую массу кусочки чернослива, курагу или сушеный инжир. Блюдо заиграет новыми красками и привлечет внимание даже тех, кто спокойно относится к домашним кулинарным изделиям.

Необходимые ингредиенты:

Для теста

  • вода кипяченая - 100 мл
  • сухие дрожжи – 2 ч.л
  • сахар – 1 ст.л
  • мука – 750 г
  • кефир – 250 мл
  • растительное масло – 6 ст.л
  • соль – 1 ч.л
  • яичный желток – 1 шт
  • молоко – 2 ст.л
  • сливочное масло
  • сахарная пудра

Для начинки

  • яблоки – 1 кг
  • сахар – 100 г
  • изюм – 100 г
  • ванилин – пакетик
  • корица – 1 ч.л
  • сливочное масло - 20 г

Пошаговая инструкция

  1. В воде комнатной температуры растворить сначала сахар, а потом дрожжи, перемешать и оставить на 10-15 минут.
  2. Муку просеять через сито в глубокую керамическую миску, соединить с кефиром и солью, добавить разведенные дрожжи и замесить нетугое однородное тесто. В самом конце влить подсолнечное масло и вымешивать до тех пор, пока масса не начнет хорошо отлипать от рук.
  3. Скатать тесто в шар, положить в миску, прикрыть льняным кухонным полотенцем и оставить на столе на 1 час.
  4. Для начинки яблоки сполоснуть, очистить от кожицы и семечек, нарезать некрупными аккуратными кубиками.
  5. В сковородке растопить сливочное масло, ввести сахар, немного прогреть и всыпать яблоки. Добавит изюм, корицу и ванилин, перемешать деревянной лопаткой и потомить на небольшом огне под крышкой примерно 5-7 минут, присматривая, чтобы компоненты не подлипали к донышку. Потом откинуть яблоки на дуршлаг, дать стечь лишнему соку и полностью охладить.
  6. Тесто выложить на стол, присыпанный мукой, немного обмять и поделить на 22-24 шарика одинакового размера.
  7. Каждый шарик пальцами размять в плоский кружочек, по центру расположить начинку и плотно защипать краешки.
  8. Противень застелить пекарской бумагой, выложить на нее пирожки швом вниз и оставить на 15-20 минут.
  9. Молоко и желток взбить в чашке. С помощью силиконовой кисти обмазать пироги этой смесью и отправить их в теплую духовку.
  10. Запекать при температуре 180 °C в течение 20 минут.
  11. Готовые пироги на кефире смазать растопленным на бане сливочным маслом и сразу же подать к столу.

Вкусные жареные пироги на кефире: рецепт с фото

Эти пирожки можно быстренько приготовить если в доме неожиданно появились гости. Все необходимые продукты найдутся на кухне, а в качестве начинки можно использовать не только сладкий джем или густое варенье, но и картошку, рис с яйцом, свежую зелень или мясной фарш, в общем, все, что есть под рукой.

Необходимые ингредиенты:

  • мука – 4 ст
  • сода – 1 ч.л
  • яйцо – 2 шт
  • растительное масло – 200 мл
  • кефир – 2 ст
  • джем - банка

Пошаговая инструкция

  1. Муку просеять через сито в глубокую емкость, соединить с содой и хорошо перемешать.
  2. Аккуратно ввести яйца и кефир, Замесить мягкое, пластичное тесто.
  3. Ложкой зачерпнуть порцию, выложить на припыленную мукой поверхность и размять руками в лепешку круглой формы. В центре расположить начинку, а края защипать.
  4. На толстодонной сковороде разогреть растительное масло и обжарить пироги с каждой стороны на среднем огне до появления красивой золотой корочки.
  5. Готовую выпечку выложить на бумажную салфетку, чтобы впитался лишний жир, а потом подать к столу с горячими напитками или молоком.

Как делать сладкие пироги на кефире в духовке: рецепты с фото

Очень сочным, ароматным и насыщенным получается пирог, сделанный таким способом. Если не слишком по душе вишня, ее можно заменить на любые другие фрукты, ягоды или цитрусовые. Вкус теста от этого ни капельки не пострадает.

Необходимые ингредиенты:

  • вишня – 400 г
  • кефир – 400 мл
  • яйца – 6 шт
  • мука – 400 г
  • разрыхлитель – 3 ч.л
  • сахар – 400 г
  • сливочное масло
  • сахарная пудра

Пошаговая инструкция

  1. Свежую вишню ополоснуть, освободить от косточек и откинуть на дуршлаг, чтобы стек лишний сок.
  2. Яйца взболтать вилкой, соединить с сахаром и взбить в течение 2-3 минут венчиком в легкую, воздушную пену.
  3. Добавить кефир и аккуратно перемешать.
  4. Муку вместе с разрыхлителем просеять через кухонное сито в емкость с кефирно-яичной массой и хорошо вымесить. Готовое тесто должно быть густым и падать с ложки ровной текучей лентой.
  5. Бока жаропрочной формы смазать маргарином, дно выстелить пекарским пергаментом. Внутрь налить тесто, сверху по кругу разложить целые вишенки, присыпать сахаром и отправить в теплую духовку.
  6. Выпекать от 40 до 45 минут при температуре 180°C. Дверцу в процессе приготовления не открывать.
  7. Готовый пирог при желании посыпать сахарной пудрой, немного охладить и подать к столу с любимыми напитками.

Как готовить пироги на кефире с капустой

Этот питательный и сытный пирог можно подавать вместо хлеба к мясным бульонам или наваристым супам. Он подчеркнет их яркий вкус и дополнит его свеже-сочными капустными нотками.

Необходимые ингредиенты:

  • мука пшеничная высшего сорта - ½ кг
  • маргарин сливочный – 150 г
  • сахар – 1 ст.л
  • яйцо – 2 шт
  • кефир – 250 мл
  • сода – 1\2 ч.л
  • капуста – ½ кг

Пошаговая инструкция

  1. Маргарин поместить в эмалированную емкость и растопить на водяной бане. Затем соединить с яйцом и сахаром.
  2. В кефире погасить соду и влить жидкость к маргарину.
  3. Муку просеять через сито и добавить к остальным компонентам. Тщательно вымесить тесто, чтобы оно приобрело пластичность и мягкость.
  4. Капусту мелко нашинковать, посолить по вкусу и слегка размять руками.
  5. Термостойкую форму смазать маргарином, на дно выложить половину теста, потом – капусту.
  6. Яйца взбить венчиком и залить ими овощную начинку. Поверх разбросать тонкие ломтики маргарина и прикрыть оставшейся частью теста.
  7. Отправить пирог с капустой в духовку, предварительно разогретую до 180°C. Выпекать в течение 50 минут, потом выключить подогрев и оставить блюдо внутри еще на 10-15 минут.
  8. Готовый пирог порезать на одинаковые порционные куски и подать с бульоном или густым супом.

Как правильно печь шоколадный пирог на кефире: видео-рецепт

Делать пироги на кефире можно самыми разными способами. В этом ролике очень подробно рассказывается, как легко и быстро из простых продуктов испечь очень вкусный, воздушный и пышный десерт с какао, изюмом и грецкими орехами.

Пироги для ленивых

Когда я вижу рецепты с длинным и долгим описанием процесса приготовления, то вздыхаю и переворачиваю страницу или закрываю вкладку. Возможно, когда-то я и совершу кулинарный подвиг, но пока предпочитаю готовить блюда простые, не требующие больших временных затрат.

Под это определение подходит пирог на кефире, рецепт которого достался мне от мамы. Он готовится быстро и легко, не надо ничего взбивать или тщательно вымешивать.

Сладкий пирог на кефире к чаю

Ингредиенты:

Любое варенье без косточек - один стакан;

Кефир -один стакан;

Яйца - две штуки;

Сахар - полстакана;

Мука -полтора стакана;

Сода - чайная ложка.

Выливаем в глубокую миску варенье и добавляем соду, оставляем минут на пять - сладкая смесь в это время будет «пениться». Затем добавляем кефир, яйца, муку и сахар, хорошенько перемешиваем тесто для пирога венчиком или вилкой. Смазываем маслом форму для пирога (можно растительным, но мне больше нравится делать это сливочным). Теперь выкладываем в нее тесто. Отправляем пирог примерно на 20 минут в духовку, разогретую до 190-200 градусов. Пирог на кефире, рецепт которого вы только что прочитали, можно подавать самостоятельно, а можно со сметаной. Он будет вкусен как горячим, так и охлажденным.

Пирог на кефире с рыбой

А теперь давайте приготовим пресный пирог на кефире. Рецепт так прост, что стоит привлечь к готовке детей.

Ингредиенты:

Мука - два стакана;

Яйца - две штуки;

Стакан кефира;

Половину чайной ложки соды;

Растительное масло -три столовых ложки;

Одна картофелина;

Пучок зелени.

Готовим тесто: выливаем кефир в глубокую миску, добавляем соду. Берем еще одну глубокую емкость, просеиваем туда половину муки, солим, переливаем кефир. Добавляем яйца, растительное масло и перемешиваем тесто венчиком. Затем, постоянно помешивая, всыпаем вторую половину муки. Тесто в итоге должно по консистенции напоминать жидкую сметану. Теперь нужно заняться начинкой. Вооружившись консервным ножом, открываем банку скумбрии в собственном соку. Сливаем всю жидкость, рыбу перекладываем в глубокую тарелку и разминаем вилкой. Твердый сыр и сырую картофелину натираем на крупной терке и отправляем к скумбрии. Зелень, укроп, петрушку, кинзу или любую другую на ваше усмотрение промываем и мелко рубим, добавляем к начинке. Выливаем половину теста в смазанную маслом форму, кладем начинку, сверху - оставшееся тесто. Отправляем пирог в духовку и выпекаем при 180 градусах до тех пор, пока не появится золотистая корочка. Вот и готов вкусный пирог на кефире.

Рецепт пирога с вишней

Ингредиенты:

Кефир - один стакан;

Мука - два стакана;

Сто грамм сливочного масла;

Один стакан сахара;

Одно яйцо;

Половину чайной ложки соды;

Триста грамм вишни без косточек;

Ванильный сахар.

Яйцо растираем с сахаром, добавляем соду, кефир, размягченное сливочное масло и муку, щепотку ванильного сахара. Берем миксер и перемешиваем тесто до однородного состояния. Добавляем вишню и в последний раз мешаем тесто лопаткой. Смазываем форму для пирога маслом, перекладываем в нее тесто и отправляем в духовку. Вишня дает много сока, поэтому выпекать пирог будем при 200 градусах около сорока минут.


Тесто на кефире готовится быстрее, чем дрожжевое, при этом пироги получаются такими же пышными и вкусными. Поднимает и разрыхляет такое тесто углекислый газ, который выделяется при взаимодействии кислой среды кефира и соды. Пироги на кефире лучше выпекать сразу же, как только тесто будет готово. Сделать это можно как в обычной духовке, так и в мультиварке.

Творожный пирог на кефире

Вкусный и полезный творожный пирог станет отличным вариантом завтрака или дневного перекуса. К творожному пирогу отдельно можно подать варенье, джем или сметану.

Ингредиенты:

  • кефир – 250 мл,
  • творог мягкий – 150 г,
  • яйца – 3 шт.,
  • масло сливочное – 50 г,
  • сахар – 150 г,
  • мука – 350-450 г,
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки,
  • ванилин – на кончике ножа.

Творожный пирог на кефире: пошаговый рецепт

  1. В творог добавьте размягченное сливочное масло и кефир, перемешайте миксером на низких оборотах.
  2. Яйца хорошо взбейте с сахаром и ванилином, а затем влейте в творожно-кефирную массу и перемешайте миксером.
  3. Муку просейте с разрыхлителем и введите порциями в тесто. По консистенции тесто должно быть как густая сметана.
  4. Духовку разогрейте до 180 градусов, перелейте тесто в форму и выпекайте пирог до готовности, примерно 40 минут.

Дрожжевой пирог на кефире с мясной начинкой

Это дрожжевой вариант теста на кефире. Если вы хотите испечь пирог со сладкой начинкой, увеличьте количество сахара в тесте и добавьте 50 г растопленного сливочного масла.

Ингредиенты:

Для теста:

  • кефир – 250 мл,
  • мука – 300-400 г,
  • растительное масло – 100 мл,
  • дрожжи сухие – 10 г,
  • соль – 1 ч. ложка,
  • сахар – 1 ст. ложка.

Для мясной начинки:

  • куриная грудка (или любое другое мясо) – 600 г,
  • лук репчатый – 1-2 шт.,
  • масло растительное – 2 ст. ложки,
  • соль, перец – по вкусу,
  • яйцо (желток) для смазывания пирога – 1 шт.

Дрожжевой пирог на кефире с мясной начинкой: пошаговый рецепт

  1. Для начинки мясо залейте водой и сварите до готовности. Остудите и пропустите через мясорубку.
  2. Луковицу нарежьте мелко и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
  3. Добавьте в сковороду к луку измельченное мясо, посолите и поперчите, влейте 1 стакан бульона, в котором варилось мясо. Накройте сковороду крышкой и тушите на среднем огне примерно 5 минут.
  4. Снимите сковороду с огня, переложите начинку на тарелку и остудите.
  5. Для теста в огнеупорной миске смешайте кефир, растительное масло, соль и сахар.
  6. Поставьте миску на водяную баню и нагрейте смесь до теплого состояния. Добавьте дрожжи и перемешайте.
  7. Муку просейте и, понемногу всыпая в кефирную смесь, замесите мягкое эластичное тесто. Накройте тесто полотенцем и оставьте на 30 минут в теплом месте.
  8. Разделите тесто на две неравные части. Противень смажьте маслом. Большую часть теста раскатайте и выложите на противень.
  9. На тесто переложите подготовленную начинку и равномерно распределите ее, отступив немного от края. Меньшую часть теста раскатайте потоньше, накройте ею пирог и защипите края.
  10. Оставьте пирог подойти на 30 минут.
  11. Смажьте верх пирога желтком и поставьте в заранее разогретую до 180 градусов духовку, выпекайте до готовности, примерно 30 минут.

Заливной пирог на кефире

Этот сладкий пирог готовится очень просто – достаточно смешать все ингредиенты в миске, а потом залить в форму для выпечки. В качестве начинки можно использовать кусочки свежих фруктов, изюм, курагу, варенье.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.,
  • сахар – 150 г,
  • кефир – 250 мл,
  • мука – 250 г,
  • сода – 0,5 ч. ложки,
  • курага мягкая – 150 г.

Заливной пирог на кефире: пошаговый рецепт

  1. В миску вбейте яйцо, добавьте сахар и кефир, перемешайте венчиком.
  2. Муку просейте с содой и добавьте к кефиру.
  3. Курагу нарежьте кусочками и всыпьте в тесто.
  4. Форму смажьте маслом, вылейте тесто в форму.
  5. Духовку разогрейте до 180 градусов, выпекайте пирог до готовности, примерно 30 минут.

Шоколадный пирог на кефире

Предлагаем этот рецепт любителям шоколадной выпечки.

Ингредиенты:

  • кефир – 250 мл,
  • мука – 450-500 г,
  • яйца – 3 шт.,
  • масло сливочное – 100 г,
  • сахар – 200 г,
  • какао-порошок – 3 ст. ложки,
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки.

Шоколадный пирог на кефире: пошаговый рецепт

  1. Масло сливочное растопите и охладите.
  2. Яйца взбейте с сахаром с помощью миксера, добавьте растопленное масло и кефир, хорошо перемешайте.
  3. Муку просейте с какао и разрыхлителем. Порциями введите муку в тесто, перемешивая миксером.
  4. Духовку разогрейте до 180 градусов. Тесто перелейте в смазанную маслом форму и выпекайте пирог до готовности, 40-50 минут.

Жареные пирожки с капустой

Пирожки из этого теста получаются очень пышными. Если вы планируете готовить пирожки со сладкой начинкой, увеличьте немного количество сахара в тесте.

Ингредиенты:

  • мука – 3 стакана,
  • яйцо – 1 шт.,
  • кефир – 250 мл,
  • сахар – 1 ст. ложка,
  • растительное масло – 2 ст. ложки,
  • соль – 0,5 ч. ложки,
  • сода – 1 ч. ложка.

Для капустной начинки:

  • капуста – 1 кочан,
  • лук репчатый – 1-2 шт.,
  • яйца – 3 шт.,
  • укроп – 1 пучок,
  • соль, перец – по вкусу,
  • растительное масло для жарки.

Жареные пирожки с капустой: пошаговый рецепт

  1. Для начинки капусту тонко нашинкуйте и быстро обжарьте небольшими порциями на растительном масле.
  2. Лук мелко нарежьте и обжарьте до золотистого цвета. Яйца сварите вкрутую, очистите и мелко нарубите.
  3. Укроп мелко нарежьте.
  4. Обжаренную капусту переложите в миску, добавьте лук, зелень и яйца, посолите и поперчите по вкусу, перемешайте.
  5. Яйцо разбейте в миску, добавьте соль, сахар, растительное масло, кефир и взбейте все венчиком или вилкой.
  6. Один стакан муки просейте, добавьте соду и введите в тесто. Просейте остальную муку и добавляйте понемногу в тесто, пока оно не соберется в шар. По консистенции тесто должно получиться очень мягким и нежным.
  7. Подпылите мукой стол, отщипните от теста кусочек и раскатайте его, положите капустную начинку, защипните края. Таким же образом сделайте пирожки из оставшегося теста.
  8. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте пирожки с двух сторон на среднем огне.

Открытый пирог на кефире с овощами и сыром

В этот пирог вы можете положить любые сезонные овощи, а также кусочки отварной рыбы или курицы.

Ингредиенты:

Для теста:

  • кефир – 125 мл,
  • масло сливочное – 125 г,
  • яйцо – 1 шт.,
  • мука – 250 г,
  • сахар – 1 ст. ложка,
  • соль – 0,5 ч. ложки,
  • сода – 0,5 ч. ложки.

Для начинки:

  • сыр твердый – 200 г,
  • овощи (брокколи, стручковая фасоль, помидоры черри) – 700 г,
  • лук-порей – 1 шт.,
  • соль, перец – по вкусу,
  • растительное масло для жарки.

Открытый пирог на кефире с овощами и сыром: пошаговый рецепт

  1. В кефир добавьте соду и перемешайте. Масло разотрите с мукой до получения крошки. Добавьте соль, сахар, вбейте яйцо. Подливая понемногу кефир, соберите крошки в мягкий шар теста. Заверните тесто в пленку и уберите в холодильник на 30 минут.
  2. Подготовьте овощи для начинки. Капусту брокколи разберите на мелкие соцветия и бланшируйте ее вместе со стручковой фасолью в течение нескольких минут, затем откиньте на сито. Белую часть лука-порея нарежьте кольцами и обжарьте на растительном масле. Помидоры черри разрежьте пополам, сыр измельчите на терке.
  3. Тесто раскатайте в пласт, переложите в форму, формируя бортики. На тесто выложите подготовленные овощи, посолите и поперчите, посыпьте сыром.

Выпекайте пирог в заранее разогретой духовке, пока сыр не станет золотистым.

Желаете приготовить нежный, ароматный быстрый пирог на кефире, который будет румяным и воздушным, таять во рту? Тогда мои рецепты уж точно окажутся вам по нраву.

Удивительно, но представленные мною рецепты не будут требовать солидных затрат на покупку компонентов для пирога на кефире. Тесто получится нежное и легкое, а сделать его смогут даже новички в кулинарном деле.

Испечь пирог на кефире можно с любой начинкой, экспериментируйте, добавляя в рецепт грибы, ягоды, овощи, фарш, сахар, специи. В результате у вас получатся вкусные пироги на кефире, от которых оторваться будет просто невозможно.

Пирог на кефире рецепт с фото которого будет представлен ниже, не требует от хозяйки наличия большого количества свободного времени. На кефире можно приготовить пирог заливным методом.

Такие рецепты пользуются особой популярностью у многих современных хозяек, да и пирог занимает лидирующие места в ТОП мучных изделий, которые готовятся очень быстро.

Убедитесь лично, что пирог, выпеченный на свежем кефире, получится, такой же, как на моем фото, румяный, а вкус его неповторим.

Тесто для заливного пирога

Компоненты для идеального теста: 3 шт. кур. яйца; пол ч.л. соды, соль по вкусу, кефир (жирность 1 процент) в количестве 500 мл; мука — 3 с половиной ст.

Рецепты заливного теста на магазинном кефире не сложны. Получается тесто по текстуре схожей для блинов. За основу можно взять кисломолочные продукты, которые придадут выпечке мягкости и нежности.

К примеру, отличным вариантом станет св. сметана, простокваша и даже майонез.

Чтобы приготовить тесто с добавлением кефира потребуется не больше 15 мин. В 100 гр. продукта — максимум 150 Ккал.

Алгоритм готовки:

  1. Всыпаю соду в тесто. Запускаю процесс гашения.
  2. Взбиваю венчиком яйца и соль. Нужно получить пенку.
  3. Смешиваю 2 смеси. Мука должна быть просеяна, только потом добавляю ее.
  4. Выпекать буду в духовке, но чтобы пирог на свежем нежирном кефире не был сбитым больше нужного, не стоит долго взбивать массу.

Пирог с шоколадом на быструю руку

Компоненты для теста на самый пышный и сладкий пирог:

мука — 265 гр.; 50 гр. раст. масла; 48 гр. какао; 5 гр. соды; 1 шт. кур. яйца; пряности; 10 гр. сахар. пудры; 205 мл варенья; кефир примерно 100 мл.

Варенье стоит брать не слишком густым, оптимальный вариант яблочное или абрикосовое. Лучше не берите вишневое или из смородины. Когда оно вступит в реакцию с содой, то подкрасится смесь в синий цвет.

Алгоритм готовки пирога к чаю:

  1. Соду мешаю с вареньем. Получается пенка.
  2. Кефир и кур. яйца мешаю, добавляя сахар, раст. масло и варенье с пенкой. Кладу ванилин, цедру апельсина, тут уже по вашему желанию. Можно положить корицу, имбирь, муск. орех или гвоздику меленую. Щепотка пряностей – достаточно.
  3. Мука вводится в смесь, примерно 2 ст., выливаю в форму полученное тесто. Отправляю печь в духовке. Пеку примерно 30 мин. при 200 гр. Когда сладкий пирог будет готов, несмотря на то, что выпечен он был на кефире, стоит присыпать его сахар. пудрой.

Получается очень вкусно, а потому советую приготовить шоколадный пирог дома, к тому же выпечка на кефире не принесет вам хлопот. Но это еще не все рецепты выпечки на простом кефире, смотрите ниже, я представляю их вместе с фото.

Картофельный пирог на свежем кефире

Быстрый и простой картофельный пирог, тестовая основа которого будет замешена на кефире, станет одним из любимых в вашей семье.

Аппетитная выпечка на кефире не потребует слишком много времени, а потому если в дом нагрянут нежданные гости, то подобный рецепт окажется весьма кстати.

Чтобы испечь вкусный пирог на 8 порций, стоит взять такие компоненты для теста, конечно же, печь мы его будет вновь на нежирном кефире:

Для приготовления начинки на простой пирог, нужно: 4 шт. картофеля; 20 гр. масла; соль и специи.

Алгоритм готовки пирога, приготовленного на свежем кефире:

  1. Яйца взбиваю при помощи венчика. В смесь, где уже есть яйца, вливаю кефир, соду, соль засыпаю. Мука также понадобиться, кладу, сколько нужно.
  2. Аккуратно ввожу муку, замешиваю тесто, похожее на сметану по своей консистенции.
  3. Картошку чищу и режу, заливаю кипятком минуты на 2. Нарезаю лук, жарю на сковороде с добавлением масла, перемешиваю с картофелем. Если надо кладите соль и специи, тут дело вкуса каждого.
  4. Беру формочку, где буду выпекать и смазываю ее раст. жиром. Только потом заливаю сделанное мною тесто, но лишь половинку смеси. Кладу картофель с луком, поливаю тестом.
  5. Быстрый пирог готов к выпечке, готовить основу на кефире совсем не сложно, как вы убедились в этом лично.

Любимый гурманами пирог с фаршем на основе кефира

Мои рецепты очень разнообразны, а потому придутся по душе разной категории людей. На этот раз предлагаю ознакомиться с тем, как готовятся любимый пирог гурманов на кефире.

Рецепт станет идеальным на ужин, а приготовить пирог не составит труда, если замешивать основу будете на кефире. В результате вы сможете побаловать родных вкусным сочным мясным лакомством, не оставляющим равнодушным даже малышей.

Процесс готовки займет около 60 мин. А в 100 гр. выпечки будет около 220 Ккал, так как сделана она будет на кефире.

Компоненты: 250 гр. майонеза; 2-3 шт. кур. яйца; раст. масло и соль; мука — 2 ст.; по 1 ч.л. сода и сахар. песок; 4 шт. картофеля; 300 гр. готового св. фарша; кефир около 500 мл; 1шт. лук.

Алгоритм приготовления:

  1. Вымешиваю тесто для заливного пирога. Это очень просто, даже ребенок справится с такой задачей. Кстати, вместо кефира купить можете простоквашу, полагайтесь на свой вкус. Смешиваю майонез, яйца, сахар, добавляю соль по вкусу. Яйца нужно взбить заранее. Добавляю в семьи чуточку соды и кефир. Мука добавляется, чтобы получилось по консистенции тесто, как мы готовим на оладушки.
  2. На начинку нужно взять фарш, приготовить его можно самому. Я беру говядину, но можно взять нежирную свинину. Лук и картошку чищу, режу на мелкие пластинки.
  3. На огне делаю зажарку, добавляю фарш и томлю 5 мин.
  4. Картофель кладу в кипящую воду на 5 мин.
  5. Использую для выпекания простую сковороду из чугуна или форму. Мажу раст. жиром. Кладу половину теста, картофель, лук и мясо, заливаю второй частью массы.
  6. Выпекаю в духовке при 200 гр. около 15 мин. Повысив температуру пеку еще столько же по времени. Готовый простой пирог получается «пальчики оближешь», воздушный и нежный, так что удержаться от переедания получится не у многих. Хорошо, что лакомство на свежем кефире не сильно калорийное.

Заливной пирог на нежирном магазинном кефире с курицей

Рецепты пирогов с мясом разные на кефире очень разные, этот предусматривает использование курицы. Получается очень сытная закуска, да и не калорийная, ведь в 100 гр. всего 263 Ккал.

Рецепт простой и будет полезен, когда нужно что-то приготовить на ужин, а времени нет, чтобы испечь настоящий кулинарный шедевр на кефире.

Хотя куриные пироги на нежирном кефире будут не менее вкусными и выглядят аппетитно. На готовку уйдет около часа, но не больше.

Просто приготовить пирог можно из такого набора компонентов:

мука — 2 ст.; кефир около 500 мл; 300 гр. кур. филе; по 2 шт. лука и кур. яйца; зелень; по 1 ч.л. сахар. песка и порошка для выпекания; соль.

Алгоритм готовки:

  1. Лук шинкую мелко и жарю на сковороде около 4-х мин. Режу курицу на кубики и жарю в луке 2 мин. Перчу и солю, так как нужно для своего вкуса. Добавить можно зеленушку и приправки.
  2. Когда начинка готова, делаю тесто. Мешаю соль, яйца и сахар. Мука и порошок для выпечки смешивается вместе, добавляю в смесь и кефир. Выходит тесто негустое по консистенции.
  3. Мажу форму маргарином, можно взять раст. жир или сл. масло. Треть теста заливаю, кладу начинку, но половинку, затем снова тесто – начинка – тесто. Отправляю печься на 25 мин. при 180 гр. Пирог с добавлением кефира будет готов, он покроется золотистым оттенком, а масса теста станет воздушной.

Рыбный пирог в мультиварке, выпеченный на кефире

За последние годы устройство мультиварок появилось практически в каждом доме. Нужно признать, что сложно даже представить, как раньше наши родители справлялись без этой чудо машине.

Благодаря мультиварке, можно приготовить очень полезные блюда. Я всегда подбираю интересные рецепты и делюсь с ними в блоге, чтобы облегчить задачу выпекания блюд.

Заливной вкусный пирог с рыбкой не стал исключением. Приготовить выпечку в мультиварке на кефире можно без особого труда, а вкус его будет ничем не хуже, чем из духовки.

Начинки в пирог в мультиварки могут быть любыми, экспериментируйте и вы, чтобы создать свой уникальный шедевр кулинарии.

Я всегда за смелые фантазии, но знайте, что для приготовления стоит брать свежие продукты. Вкус рыбы поможет вам окунуться в лето и вспомнить, как чудесно можно отдохнуть на морском побережье.

Компоненты: мука – около 8 ст.л.; 1 шт. вермишели типа «Ролтон»; 90 гр. тв. сыра; 100 гр. лука; 1 шт. рыбных консервы; 150 гр. майонеза; 2 шт. кур. яйца; 1 ч.л. порошка для выпекания; 140 гр. сметаны можно заменить на кефир; 1 ст.л. раст. масла (но лучше взять оливк.).

Чтобы приготовить пироги, нужно около полутора часа. Пирог в мультиварке не калориен, в нем всего 188 Ккал в 100 гр. готового блюда на кефире.

Алгоритм готовки:

  1. Консервы разминаю вилкой. Нарезаю лук и мешаю с рыбкой. Измельчаю вермишель и отправляю в смесь, даю ей постоять около 10 мин.
  2. Тесто готовлю из майонеза, порошка для выпекания, раст. масла, вливаю яйца, кефир, потом только вводится мука. Часть кладу в мультиварку, потом покрываю ее начинкой из лука и сыра перетертого заранее.
  3. Заливаю вторую часть теста. Пеку в режиме «Выпечка» 60 мин. Пирог готов. Можно порезать на части и подавать на стол к чаю.

Мультиварка очень упрощает процесс приготовления, а потому все те люди, которые еще не успели оценить преимущества использования данного устройства на кухне, должны немедленно исправить эту ошибку.

Глупо недооценивать то, что дает нам современное время. Давайте умело распоряжаться плюсами, экономя свое время и силы, даже если дело касается приготовления вкусных пирогов.

«Улитка с вишней»

Компоненты для приготовления пирога на кефире:

505 гр. св. вишни; 110 гр. сахар; по 10 гр. ван. сахар и порошок для выпечки; мука — 510 гр.; кефир в количестве 195 мл; 200 гр. сл. масла; соль. Яйца не нужны.

Алгоритм приготовления:

  1. Мука нужна только просеянная. Лишь потом мука отправляется в миску с порошком для выпекания. Туда же отправляю сл. масло, размягченное, но не растопленное и не твердое. Добавляю в смесь соль, ван. сахар, белый сахар ст.л.. Тру массу, чтобы она стала однородной.
  2. В миску заливаю кефир, замешиваю тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным. Раскатываю в пласт, примерно 3 мм. Режу на полоски, около 8 см по ширине и 20 см в длину.
  3. На середину полосочек кладу вишенку, насыпаю сверху сахар и делаю длинную колбаску, защипывая по длине. Кладу на форму в виде спиралек и пеку пирог 25 мин. в духовке при 190 гр.
  4. Пирог нужно украсить, я в этих целях использую сахар. пудру. Рецепты не ставят определенных условий по украшению выпечки, а потому свои пироги декорируйте вкусняшками, как пожелает душа.

И еще одно уточнение, которое дает рецепт: из вишенок нужно заранее достать косточки, чтобы было удобнее кушать, ведь велик шанс надколоть зуб во время употребления пирога. Вот и все, можно подавать к чаю.

Ягодно-творожный пирог

Появилось желание испечь вкусный десерт? Тогда вы оказались точно по адресу, советую обратить внимание на этот рецепт: заливной пирог с ягодной и творожной добавкой.

Вкус его без всяких преувеличений получается божественным. Вкусный пирог очень полезен, ведь он на твороге и ягодами. Десерт будет таять во рту, он отлично подойдет на завтрак к чашечке кофе или любимого чая, стакану молочка, в напитки можно добавить сахар для вкуса.

Полезность ягод не стоит недооценивать, даже в замороженном виде они содержат массу витамин и микроэлементов. Берите на начинку замороженные и свежие ягодки, опираясь на свои возможности и пору года.

Готовится пирог с ягодами всего 1 час 10 мин. В 100 гр. продукта 310 Ккал.

Компоненты на тесто: мука — 350 гр.; 100 гр. сл. масла; 2 ч.л. порошка для выпекания; 200 гр. сахар и 2 шт. кур. яйца.
Компоненты на заливку: 4 шт. кур. яиц; 750 гр. творога; по 150 гр. раст. масла и сах. песка; 250 мл молока и ванилин. Кефир в этом рецепте не используется.

Алгоритм приготовления:

  1. Яйца взбиваю, добавляя сахар. Мука добавляется в смесь, порошок для выпечки, раст. масло. Замешиваю тесто при помощи кухонного миксера.
  2. Застилаю форму специальной бумагой, кладу тесто. Покрываю творогом, ставлю печь в духовку на 40 мин. около 180 гр.
  3. Ягоды мою и режу на кусочки, кладу на вкусный пирог. Залить пироги можно желе для торта в соответствии с инструкцией на упаковке, если потребуется, докладываю сахар.

Заливные пироги нравятся многим людям. Они приятны по вкусу, интересно выглядят внешне, а готовятся совсем несложно. Как я уже говорил, начинка может быть любой, а потому можно создать свой уникальный пирог и баловать ним близких людей.

Я собрал в одну сводку советы, которые помогут вам выпечь сладкие или соленые пироги, которые ваша семья будет уплетать за обе щеки:

  • Важно добиться, чтобы заливное тесто было жидким.
  • Чтобы тесто во время выпечки не текло, берите глубокие формы и проблема будет исчерпана.
  • Используйте порошок для выпекания, соду, чтобы пирог был пышнее.
  • Начинку стоит перед тем как класть в пироги, подвергнуть обработке термическим способом. Таким образом, она не будет сырой, значит, пропечется лучше в выпечке.
  • Когда начинаете печь вкусный кефирный пирог, не стоит хлопать дверьми духового шкафа, таким образом, выпечка не осядет.
  • Мука на пирог должна быть только белой и высшего сорта. Обязательно нужна просеянная несколько раз мука, чтобы смесь насытилась кислородом.
  • Сахар, соль, специи, перец могут не отвечать указанным количествам, а потому добавляйте их на глаз, опираясь на собственные вкусы.

Мой видео рецепт

Необычайно вкусный, ароматный, к тому же быстрый в приготовлении пирог на кефире - это не просто любимое лакомство и взрослых, и детей, но и чрезвычайно полезный продукт, в состав которого входит удивительное лекарство. Да-да, вы не ослышались - именно лекарство… от старения. Так называют основной ингредиент теста - ценный, полезный и питательный кефир. Недаром долгожители Кавказа считали его своим напитком и, как великую тайну, долгие годы хранили секреты приготовления кефирного грибка, способного продлить годы и сохранить здоровье.

Замесить тесто на кефире чрезвычайно быстро и просто, а получается оно лёгким, похожим на бисквитное. Как правило, в состав теста на кефире входят сам кефир, яйца, сахар и мука. Если среди ингредиентов присутствует сода, то использовать уксус не стоит, ведь соду с таким же успехом можно погасить кефиром. Есть рецепты, где в тесто добавляют сливочное масло или маргарин, это делает пирог на кефире немного суше, но, в то же время, как-то вкуснее и насыщеннее.

Кефир для приготовления теста подойдёт любой жирности и любой разновидности: биокефир, бифидок с разными полезными бактериями и добавками и другие молочнокислые продукты. Какой бы кефир вы не выбрали, имейте в виду, что при выпечке некоторые полезные свойства кефира всё же потеряются. Но зато какая чудесная в результате получается выпечка - нежная, воздушная! Ко всему прочему, пирог на кефире долго сохраняет свою свежесть.

Рецептов приготовления пирога на кефире существует столько, что новый пирог можно выпекать хоть каждый день, ни разу не повторившись в течение долгого времени. Пироги отличаются разве что количеством взятых ингредиентов и, конечно же, начинкой. Она может быть и сладкой, и солёной. Каких только вариантов сладких пирогов на кефире не существует: пирог на кефире с вареньем, со свежими ягодами (вишней, малиной, клубникой - если ягоды слишком сочные, их можно обвалять в манке, она впитает в себя лишний сок), фруктами (яблоками, абрикосами, грушами и т.д.). Можно добавлять в пирог на кефире творог, мак, корицу, орехи, сухофрукты, какао. Для любителей несладкой выпечки выбор ничуть не меньше: пирог на кефире со всевозможным мясом (свининой, говядиной, курятиной, индейкой), капустой, грибами, сыром, колбасой, баклажанами, смесью яиц и зелёного лука, рыбой, есть даже морковный пирог на кефире для тех, кто обожает овощи. Те, кто придерживается диеты, а вкусненького всё же хочется, могут сделать свой пирог на кефире менее калорийным, приготовив его без добавления яиц. Абсолютно нет времени стоять у плиты? Приготовьте самый быстрый пирог из довольно жидкого теста, которое выливают в форму, затем укладывают начинку, а сверху опять заливают жидким тестом. У вас получится наливной или «ленивый» пирог.

Духовка должна быть заранее разогрета, время выпекания пирога на кефире - 20-40 минут. Выпекать пирог на кефире можно не только в духовке, но и в мультиварке. Его готовность определяется с помощью спички или зубочистки. Если, проткнув спичкой готовый пирог в нескольких местах, вы обнаружили, что она сухая, всё - ставьте чайник.

Предлагая вам некоторые рецепты пирога на кефире, мы искренне надеемся, что какой-то из них станет вашим любимым, семейным, традиционным и займёт почётное место в вашей записной кулинарной книжке.

Пирог на кефире с любимым вареньем

Ингредиенты:
1 стак. кефира,
1 стак. варенья,
1,5 стак. муки,
2 яйца,
½ стак. сахара,
1 ч.л. соды.

Приготовление:
При помощи варенья погасите соду (появятся пузыри и варенье изменит цвет). Взбейте яйца с сахаром, перемешайте с кефиром, всыпьте муку и замесите тесто. Затем добавьте к тесту смесь варенья с содой и ещё раз хорошенько перемешайте. Вылейте тесто в предварительно смазанную маслом форму для выпечки и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 20-25 минут. Проверьте готовность пирога с помощью спички. Если пирог готов, остудите его, разрежьте пополам и промажьте вареньем. Пирог можно подавать и горячим, не промазывая.

Творожный пирог на кефире

Ингредиенты:
200 г творога,
200 г кефира,
1 стак. муки,
1 стак. сахара,
3 яйца,
1 крупное яблоко,
1 ч.л. соды,
немного соли,
ванильный сахар, корица - по вкусу.

Приготовление:
Смешайте яйца с сахаром и добавьте кефир, всыпьте соду, сахар, щепотку соли, затем муку и всё хорошо перемешайте. Натрите на крупной тёрке яблоко, смешайте его с творогом и добавьте полученную массу в тесто. Поместите тесто в смазанную маслом форму для выпечки и выпекайте пирог в разогретой до 200°С духовке 30 минут.

Ингредиенты:
3 стак. муки,
300 мл кефира,
3 яйца,
100 г сливочного масла,
1 стак. сахара,
1 ч.л. соды,
50 г какао,
шоколадная стружка - количество по вкусу.

Приготовление:
Соедините все ингредиенты, тщательно перемешайте и выложите получившееся тесто в форму, смазанную маслом. Выпекайте шоколадный пирог 25 минут в разогретой до 200°С духовке. Готовый пирог украсьте шоколадной глазурью или же полейте растопленным на водяной бане белым или тёмным шоколадом, а сверху посыпьте шоколадной стружкой.

Абрикосовый пирог на кефире

Ингредиенты:
2,5 стак. муки,
1 стак. кефира,
3 яйца,
400 г абрикосов (можно консервированных),
1 стак. сахара,
100 г сливочного масла,
1 пакетик ванильного сахара,
1 ч.л. соды.

Приготовление:
Замесите тесто из кефира, соды, сахара, размягчённого масла, муки и яиц. Оно должно быть по консистенции как густая сметана. Вылейте в подготовленную форму для выпечки чуть больше половины теста, затем выложите абрикосы и залейте оставшимся тестом. Выпекайте пирог при температуре180°С 40 минут.

Яблочный пирог на кефире

Ингредиенты:
1 стак. муки,
1 стак. кефира,
4 средних кисло-сладких яблока,
1 стак. сахара,
1 ч.л. корицы или ванильного сахара,
½ ч.л. соли,
½ ч.л. соды.

Приготовление:
Смешайте просеянную заранее муку, соду, соль, сахар, корицу (или ванильный сахар), залейте всё кефиром и хорошо перемешайте. Очищенные яблоки нарежьте кубиками и выложите в тесто, ещё раз аккуратно перемешайте получившуюся массу. В форму, смазанную маслом и слегка присыпанную мукой, равномерно выложите тесто и выпекайте в духовке при температуре 180°С 40 минут. Готовый пирог охладите, не вынимая из формы. Затем выложите на блюдо и по желанию смажьте каким-либо вареньем или просто присыпьте сахарной пудрой.

Морковный пирог на кефире

Ингредиенты:
250 г муки,
½ стак. кефира,
½ стак. сахара,
1,5 стак. тёртой моркови,
3 яйца,
1 ч.л. корицы,
½ ч.л. соды.

Приготовление:
Смешайте муку с содой и корицей. Добавьте яйца, сахар и кефир, затем морковь и тщательно перемешайте получившуюся массу. После чего выложите её в форму и выпекайте в разогретой духовке 1 час при температуре 200°С. Готовый пирог можно украсить сахарной пудрой, смешанной с корицей, или посыпать измельчёнными орехами.

Ингредиенты:
500 г муки,
1 стак. кефира,
3 яйца,
2 стак. мака,
250 г сливочного масла,
300 г сахара,
1 ч.л. гвоздики,
50 г измельчённых грецких орехов,
корица - по вкусу.

Приготовление:
В посуду, предназначенную для замешивания теста, всыпьте муку, мак, добавьте сливочное масло, 200 г сахара, 2 яйца, корицу, гвоздику, влейте кефир и замесите тесто. Затем раскатайте его и выложите на смазанный маслом противень. Смажьте тесто яйцом, посыпьте оставшимся сахаром, измельчёнными орехами и выпекайте в разогретой до 200°С духовке 45 минут.

Манный пирог на кефире

Ингредиенты:
Для теста:
1 стак. кефира,
1 стак. манной крупы,
1 стак. муки,
1 стак. сахара,
2 яйца,
50 г сливочного масла,
1 пакетик разрыхлителя для теста.
Для глазури:
100 мл 20% сливок,
2-3 ст.л. сахара,
1 ч.л. растворимого кофе,
1 ч.л. крахмала,
50 г шоколада,
соль - на кончике ножа.

Приготовление:
Залейте манку кефиром и оставьте на 20 минут. Взбейте яйца с сахаром и влейте в манку с кефиром. Добавьте растопленное масло, соль по вкусу, разрыхлитель, стакан муки и всё перемешайте. Выложите массу в форму и выпекайте в духовке при температуре 200°С 40 минут. Затем выньте из духовки и займитесь приготовлением глазури. Для этого вылейте сливки в небольшую кастрюльку и поставьте на минимальный огонь. Добавьте к сливкам шоколад, кофе, сахар, соль и варите, постоянно помешивая, до полного растворения сахара и шоколада. В отдельной чашке разведите крахмал с 2 ст.л. холодной воды и, помешивая, влейте его в сливочную массу. Варите ещё 1 минуту, затем снимите с огня, остудите и полейте глазурью пирог.

Ингредиенты:
Для теста:
3,5 стак. муки,
½ стак. кефира,
2 яйца,
100 г твёрдого сыра,
½ ч.л. соды,
сахар, соль - по вкусу.
Для начинки:
5 картофелин,
100 г тёртого сыра,
50 г сливочного масла.

Приготовление:
Взбейте яйца с сахаром, добавьте соду, кефир, тёртый сыр и муку, перемешайте, чтобы получилось мягкое тесто. Очищенный картофель нарежьте тонкими кружочками, посолите и обжарьте. В форму, предназначенную для выпечки, постелите пергаментную бумагу и поместите в неё половину теста, затем начинку: половину картофеля, тёртый сыр, затем оставшийся картофель. Вторую часть теста распределите сверху. Выпекайте в разогретой духовке при температуре 180-200°С 40 минут.

Пирог на кефире с капустой и яйцом

Ингредиенты:
Для теста:
20 ст.л. муки,
300 мл кефира,
2 сырых яйца,
8 ст.л. майонеза,
1 ч.л. разрыхлителя.
Для начинки:
1 средний кочан капусты,
4 варёных яйца,
2 луковицы,
200 г тёртого сыра.
1 ст.л. соевого соуса.

Приготовление:
Для начала приготовьте начинку. Нашинкуйте капусту и лук, потушите на сковороде в небольшом количестве масла. Добавьте в капусту нарезанные вареные яйца, соевый соус, соль и чёрный молотый перец по вкусу. Пока начинка остывает, займитесь приготовлением теста. При помощи миксера взбейте сырые яйца, кефир, майонез, муку, разрыхлитель до консистенции слегка густой сметаны. Форму для выпечки смажьте маслом, присыпьте мукой и вылейте туда половину теста. На тесто выложите остывшую начинку и сверху посыпьте тёртым сыром. Залейте начинку оставшимся тестом и поставьте выпекаться в духовку при температуре 200°С на 40 минут.

Пирог на кефире с грибной начинкой

Ингредиенты:
Для теста:
1 стак. кефира,
2 стак. муки,
200 г маргарина,
1 ч.л. соды,
соль - по вкусу.
Для начинки:
150 г сушёных грибов,
2 луковицы,
½ стак. нарезанного зелёного лука,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Смешайте растопленный маргарин с кефиром и добавьте, постепенно помешивая, муку, соду и соль. Замесите тесто и оставьте его на 40-50 минут. Сухие грибы предварительно замочите на 1-2 часа в тёплой воде, затем мелко нарежьте и смешайте с измельчённым репчатым луком, добавьте соль, перец, поместите в посуду, залейте водой так, чтобы она покрывала грибы, и варите на большом огне в течение 5-7 минут. Затем с помощью дуршлага слейте воду и оставьте в нём грибы на некоторое время, чтобы стекла лишняя вода. Готовое тесто раскатайте, уложите в форму и сформируйте корж с бортиками. Сверху ровным слоем уложите начинку, которую посыпьте мелко нарезанным зелёным луком. Прикройте слегка начинку бортиками и выпекайте в разогретой до 200°С духовке 30-40 минут.

Рыбный пирог на кефире

Ингредиенты:
Для теста:
400 мл кефира,
3 стак. муки,
2 яйца,
3 ст.л. майонеза,
1 ч.л. соли,
1 ч.л. соды.
Для начинки:
2 банки рыбных консервов в масле,
100 г варёного риса,
1 луковица.

Приготовление:

Взбейте яйца с солью, добавьте кефир, соду, муку, майонез и замесите тесто как на оладьи. Для начинки измельчите лук, выложите консервы вместе с маслом и разотрите вилкой, добавьте рис и перемешайте. Смажьте форму для выпечки маслом и выложите половину теста, затем всю начинку и оставшуюся половину теста. Поставьте в духовку и выпекайте при температуре 180°С до готовности. Когда корочка схватится, смажьте её взбитым яичным желтком и снова поставьте в духовку до полной готовности.

Пирог на кефире с курицей

Ингредиенты:
Для теста:
500 мл кефира,
2 стак. муки,
1 яйцо,
3 ст.л. сметаны,
2 ст.л. растительного масла,
1 ч.л. соды.
Для начинки:
500 г куриного мяса (бёдра, грудка),
1 луковица,
соль, приправы - по вкусу.

Приготовление:
Смешайте кефир, яйцо, соду, масло, сметану и муку и замесите тесто чуть мягче по консистенции, чем на пельмени. Разделите его на 2 части. Одну часть распределите по форме для выпечки, предварительно смазанной маслом, и выложите на неё мелко нарезанный лук. Сырую курочку отделите от костей, посолите, добавьте приправ по вкусу и выложите сверху на лук (чтобы курочка была немного сочнее, можно перемешать её с небольшим количеством майонеза). Оставшееся тесто раскатайте и накройте начинку. Поставьте пирог выпекаться в разогретую до 200°С духовку на 40 минут.

Остаётся лишь добавить, что какую бы вы начинку не предпочли, ваш пирог на кефире, благодаря наличию в тесте этого поистине чудодейственного напитка, выйдет просто восхитительным!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина