Из курицы

Нежные баклажаны в духовке с фаршем - рецепт. Баклажаны запеченные в духовке с помидорами и сыром и фаршем

Нежные баклажаны в духовке с фаршем - рецепт. Баклажаны запеченные в духовке с помидорами и сыром и фаршем

Запеченные баклажаны – это очень просто, полезно и весьма аппетитно. Их используют в качестве основы для салатов и икры. А еще синенькие можно запекать с другими овощами и сыром, и тогда это будет вкусное и сытное самостоятельное яство.

Блюда из запеченных баклажанов

Запеченные баклажаны – рецепт простой и каждому доступный. Что может быть проще, чем поместить продукт на противень, выставить температуру и немного подождать. Но есть некоторые особенности, которые помогут сделать так, чтобы конечный результат точно порадовал.

  1. Баклажаны имеют горьковатый вкус. Чтобы от него избавиться, продукт режут кусочками, солят, оставляют на полчаса, а потом промывают.
  2. Когда запеченные в духовке баклажаны нужно очистить от шкурки, их сразу после духовки помещают в пакет или просто накрывают и оставляют минут на 10. После этого шкурку снять будет легче.
  3. Чтобы в процессе запекания целые синенькие не лопались, и в нескольких местах прокалывают вилкой.

Как запечь баклажаны в духовке целыми?


Синенькие любят многие, но при жарке они впитывают в себя слишком много масла, поэтому блюда с ними получаются очень жирными. Выход есть - синенькие можно запекать! Запечь баклажаны в духовке целиком сможет каждый кулинар, ведь это совсем не сложно, а в результате получится вкусный и полезный продукт.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • соль.

Приготовление

  1. Противень застилают фольгой.
  2. Помещают овощи на лист и при 200 градусах запекают 40 минут.

Баклажаны запеченные с помидорами и сыром


Запеченные синенькие с сыром выходят невероятно ароматными, аппетитными и нежными. Их можно употреблять как самостоятельное блюдо или подавать вместе с гарниром. Из указанного количества продуктов получится 6-7 порций питательного лакомства, на приготовление которого уйдет не более получаса. Как вкусно запечь баклажаны в духовке, узнаете из данного рецепта.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 500 г;
  • сыр – 100 г;
  • томаты – 350 г;
  • чеснок – 3 зубчика.

Приготовление

  1. Синенькие режут кусочками толщиной 1 см, а помидоры – кружками.
  2. Чеснок измельчают.
  3. Сыр трут на терке.
  4. Баклажаны помещают в форму, каждый кусочек натирают чесноком, сверху кладут помидор, слегка присаливают, посыпают сыром.
  5. При 190 градусах баклажаны, запеченные в духовке с помидорами и сыром будут готовы через полчаса.

Баклажаны с фаршем запеченные в духовке


Синенькие с фаршем – полноценное сытное блюдо для обеда или ужина. Фарш можно выложить сверху на овощные кружки. А еще можно нарезать баклажаны бочонками по 3 см в высоту, вырезать серединку и наполнить ее фаршем. Заливку, следуя своему вкусу, можно сделать томатной или сметанной, будет тоже вкусно.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • свино-говяжий фарш – 200 г;
  • рис – 100 г;
  • паста томатная, сметана – по 40 г;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • вода – 200 мл;
  • луковица – 1 шт.;
  • зелень;
  • масло.

Приготовление

  1. Баклажаны режут кружками толщиной 15 мм.
  2. В фарш кладут измельченный лук, яйцо, отваренный до полуготовности рис, чеснок, соль и вымешивают.
  3. На кружок баклажана укладывают фарш, накрывают вторым кружком и помещают в форму.
  4. Так укладывают все синенькие с фаршем.
  5. Для заливки в воду кладут томат, сметану, соль.
  6. Полученной смесью заливают содержимое формы и отправляют в духовку.
  7. При 200 градусах баклажаны, запеченные с мясом будут готовы минут через 35.

Баклажаны с куриной грудкой запеченные в духовке


Баклажаны-лодочки с фаршем, запеченные в духовке - это не только вкусное, но и красивое блюдо. Из половинок овоща мякоть удобнее всего извлекать при помощи ложки. Фарш можно использовать любой – говяжий, свиной, куриный или ассорти. Специи тоже можно менять в зависимости от личных предпочтений.

Ингредиенты:

  • баклажаны, лук, консервированные помидоры – по 4 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сыр – 50 г;
  • орегано – 1 ч. ложка;
  • фарш из куриной грудки – 500 г.

Приготовление

  1. Фарш обжаривают практически до готовности.
  2. Лук и чеснок крошат и пассеруют до румяности.
  3. Баклажаны режут вдоль пополам, извлекают мякоть, режут ее кубиками и добавляют в сковороду с чесноком и луком, добавляют орегано, солят и размешивают.
  4. Смешивают полученную массу с фаршем, добавляют измельченные консервированные помидоры и тушат 10 минут.
  5. Половинки синеньких наполняют фаршем, посыпают сыром.
  6. Запеченные лодочками баклажаны при 180 градусах будут готовы через 40 минут.

Баклажаны веером запеченные в духовке


Синенькие являются одним из самых вкусных и пикантных овощей. Но когда рагу и соте из них уже надоели, а икра приелась, можно приготовить , запеченные в духовке в форме веера. Блюдо выходит необычным, красивым и очень вкусным. Отличный вариант, когда гостей надо удивить чем-то особенным.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • копченый свиной окорок – 200 г;
  • моцарелла – 300 г;
  • помидор – 2 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • масло.

Приготовление

  1. Баклажаны режут вдоль пополам, но до конца не дорезают.
  2. А потом каждую половинку режут еще на 3-4 пласта.
  3. Помидоры режут тонкими пластинками.
  4. Так же режут окорок и сыр.
  5. Чеснок измельчают, смешивают с маслом, солью, перцем.
  6. На каждый пласт синеньких укладывают по 2-3 кусочка подготовленных продуктов, укладывают в противень и поливают чесночной смесью.
  7. При 180 градусах запеченные баклажаны будут готовы минут через 40.

Запеченные баклажаны на зиму


Блюда, приготовленные в духовке, всегда получаются вкуснее тех, что готовили на плите. – не исключение. Такие заготовки зимой очень пригодятся и напомнят о лете. Хранить икру лучше в прохладном месте. Если такой возможности нет, то для надежности в конце в нее лучше добавить 30 мл уксуса.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • острый перец – 1 шт.;
  • синенькие – 2 кг;
  • перец сладкий, лук, морковь – по 500 г;
  • соль – 30 г;;
  • масло – 100 мл;
  • сахар – 70 г.

Приготовление

  1. Баклажаны и перец помещают на лист и при 200 градусах запекают минут 45.
  2. Потом овощи накрывают, а минут через 15 снимают шкурку.
  3. Помидоры измельчают блендером, доводят до кипения.
  4. Лук и морковь измельчают, обжаривают и отправляют в томат.
  5. Очищенный запеченный перец и синенькие режут кубиками и отправляют к остальным компонентам.
  6. Добавляют острый перец и варят минут 15-20.
  7. Готовую икру измельчают блендером, добавляют соль, сахар и проваривают еще минут 10.
  8. Раскладывают икру по баночкам, стерилизуют минут 10 и закатывают.

Баклажаны запеченные в мультиварке


Баклажаны, запеченные с сыром, - это всегда очень вкусно. Летом, когда жарко, духовку включать не хочется, но это не повод отказать себе в любимом лакомстве. Поможет справиться с поставленной задачей мультиварка. Лакомство в ней получится ничуть не хуже, и не придется находиться у раскаленной плиты.

Ингредиенты:

  • баклажаны крупные, лук – по 3 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Лук, нашинкованный кольцами, кладут на дно чаши.
  2. Потом помещают кружки баклажанов, томаты.
  3. Каждый слой можно немного подсолить.
  4. Засыпают все это сыром.
  5. В режиме «Выпечка» запеченные баклажаны будут готовы через 40 минут.

Баклажаны запеченные на мангале


Овощи, запеченные над раскаленными углями не только очень вкусные, но еще и полезные. При таком способе термообработки витамины и другие полезные вещества сохраняются. К тому же кушанье получается совсем не калорийным. Как запечь на углях, узнаете из рецепта, приведенного ниже.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • оливковое масло.

Приготовление

  1. Баклажаны режут вдоль тонкими полосками.
  2. Помещают их в миску, добавляют масло, соль, измельченный чеснок, размешивают и 10 минут маринуют.
  3. Помещают заготовки на решетку и готовят над углями минут по 5 с каждой стороны.

Помидоров и перца – простое и чрезвычайно аппетитное блюдо, которое традиционно готовят в Армении. До нас рецепт дошел в различных вариациях с дополнениями и изменениями, но неизменной остается основа лакомства – синенькие, томаты и перец. Зелень кинзы и петрушки придает ему особую пикантность.

Как вкусно приготовить фарш в духовке? Вариантов великое множество. Предлагаю один из наиболее удачных и очень простых — рецепт фарша с помидорами и сыром в духовке, он пригодится и для обычного сытного ужина, и для праздничного стола. Блюдо очень напоминает запеканку, правда для его приготовления не используются яйца и молоко для заливки, овощи и фарш тушатся в собственном соку, пропитываются ароматом друг друга и получается очень вкусно и сочно. Подобный рецепт из греческой кухни – мусака – тоже основывается на фарше и баклажанах. Почему предлагаемый вариант действительно быстрый? Все продукты не требуют предварительной обработки. Мы просто их нарежем кружочками, выложим слоями и запечем. Получится не только вкусно, но и красиво. С рецептами запеканок тоже можно ознакомиться на сайте .

Баклажаны, пригодные для приготовления, — только молодые, плотные и упругие. Размер баклажана – средний. Чем старше и крупнее плод, тем менее в нем полезных витаминов, и больше соланина – вещества, которым можно отравиться. Переросшие баклажаны брать не будем.

Интересный факт: баклажан помогает преодолеть никотиновую зависимость. И еще: в ботаническом смысле баклажан является ягодой.

Что касается других овощей, тут все просто: берем без повреждений, зрелые, ароматные. Фарш вкуснее свино-говяжий, но можно и куриный. К фаршу иногда добавляются пряности. Если любите – добавляйте, но для вкусной и сочной мясной запеканки вполне достаточно чеснока и зелени, как в этом рецепте. Чем еще хорош фарш в духовке? В рецепте можно использовать не только баклажаны, но и кабачки, капусту и любые другие овощи на Ваш вкус. К примеру, зимой выйдет довольно сытное второе блюдо из фарша с картофелем, которого можно взять в 2 раза больше. А помидоры зимой можно заменить томатной пастой, разбавленной в воде. Ну что, давайте готовить? Для наглядности рецепт как всегда сопровождается аппетитными фото.

Ингредиенты:

  • 700 г фарша;
  • 400 г лука;
  • 400 г баклажан;
  • 400 г помидоров;
  • 200 г картофеля;
  • 150 г сметаны или майонеза;
  • 2 зубчика чеснока;
  • немного зелени петрушки или укропа.

Простой рецепт фарша с помидорами, баклажанами, картофелем и сыром в духовке

1. Начинаем пошагово готовить запеканку из фарша с овощами. Баклажаны моем и нарезаем кольцами, не очищая.

2. Хорошенько натираем кружочки солью, оставляем пропитываться. Пересолить баклажаны тоже нельзя, поскольку они очень хорошо все впитывают. Через некоторое время баклажаны должны пустить сок, с которым выйдет из овоща вся горечь.

3. Тем временем нарезаем картофель не сильно толстыми пластинами, чтобы они успели пропечься и стать мягкими.

4. Лук режем крупно, полукольцами.

5. Баклажаны пустили сок, теперь промываем и хорошо отжимаем их.

6. Помидоры тоже нарезаем колечками.

7. В миске смешиваем фарш, зелень, соль, перец, чеснок. Свежую зелень берем обязательно, она не только улучшает вкус блюда, но и способствует его быстрому усвоению.

8. Сыр трем на крупной терке. Это наша будущая румяная корочка. Сыр лучше брать твердый, можно использовать самый недорогой, например «Российский».

10. Форму смазываем растительным маслом, выкладываем картофель и баклажаны, если место останется, как у меня.

11. Смазываем сметаной или майонезом. Если используем сметану – немного досаливаем. А в составе майонеза соль и так есть.

12. Баклажаны выкладываем сверху плотным слоем.

13. Раскладываем лук. Он пустит много сока, в нем и протушатся овощи, поэтому мы не обжариваем их дополнительно и не добавляем воду в форму. Лука специально используется много, чтоб он дал больше ароматного сока. Но если не любите тушеный лук — можно добавить воду или бульон.

14. Выкладываем фарш и разравниваем ложкой. Он схватится ровным слоем, блюдо удобно будет нарезать.

15. Последний слой – помидоры (они, как и лук, тоже дадут много сока).

16. Выкладываем ложкой сыр комочками, потом размазываем. Обязательно накрываем форму фольгой, чтоб не касалась сыра или крышкой. В разогретую до 200 градусов духовку ставим форму примерно на 1 час. Все должно хорошо протушиться. Через минут 30-40 приоткрываем духовку и смотрим: если овощи пустили сок, который бурлит — все хорошо. Если сока мало (например, помидоры были не очень сочные), добавляем немного кипятка. Готовность определяем по мягкости картофеля (его можно проткнуть вилкой). Фольгу снимаем, возвращаем форму в духовой шкаф и подрумяниваем еще 10 минут.

17. Присыпаем свежей зеленью и подаем к столу. Это блюдо «на второе», оно хорошо само по себе, так как сочетает и мясо, и гарнир.

18. Ароматный, сочный, очень аппетитный фарш с помидорами и сыром в духовке готов. Приятного аппетита!

Баклажан – овощ сезонный, и в зимнее время его можно купить разве только в супермаркете. Поэтому, как только «синенькие» – так ласково называют баклажаны – появляются в продаже, хозяйки начинают вовсю экспериментировать, добавляя их в различные кушанья, а также используют их в виде основного ингредиента.

Особенность баклажанов в том, что в сыром виде их не употребляют, а тушат, жарят и запекают с другими овощами или мясом.

Но не каждый баклажан пригоден к употреблению. Дело в том, что баклажаны хороши только в молодом возрасте, пока в них ещё не созрели семена, а их кожура не огрубела.

С возрастом помимо полезных микроэлементов и витаминов в баклажанах начинает вырабатываться опасное для здоровья человека вещество – соланин, которое в большом количестве может вызвать отравление. Поэтому крупные, переросшие экземпляры в пищу употреблять нежелательно.

Узнать о наличии соланина в баклажанах очень просто. Надо разрезать плод пополам (или хотя бы отрезать часть мякоти) и оставить на воздухе на несколько минут. При большом количестве соланина мякоть буреет.

Чтобы избавиться от этого вредного вещества, достаточно посолить разрезанные баклажаны и оставить на 20 минут. Выделившийся сок нужно слить. Плоды после такой обработки готовы к дальнейшему использованию.

Очень вкусны баклажаны, фаршированные овощами, грибами, мясом, запечённые в духовке.

Как подготовить баклажаны к фаршированию

  • Баклажаны вымойте, обрежьте плодоножку. Очистите от кожуры. У молодых плодов кожица нежная, поэтому её можно не срезать.
  • Разрежьте плод пополам вдоль.
  • Ложкой аккуратно выскоблите часть мякоти, оставив стенки одинаковой толщины (не менее 5 мм). Выбранную мякоть можно спассеровать на масле, затем соединить с фаршем или использовать для приготовления другого блюда.
  • Лодочки наполните фаршем.

Тонкости приготовления фаршированных баклажанов

  • Начинку можно класть как в сырые баклажаны, так и в предварительно обработанные. Чтобы избавиться от горечи, освобождённые от мякоти баклажаны опустите на 2-3 минуты в подсоленную кипящую воду. Затем выложите их на сито или в дуршлаг и оставьте для стекания воды.
  • Вместо бланширования подготовленные баклажаны с кожицей можно быстро обжарить на растительном масле и только потом наполнить фаршем.
  • Фарш можно использовать разный. Это может быть мясо с луком и различными приправами, микс из мелко порезанных овощей или грибы, обжаренные с луком.
  • Баклажаны можно запечь в духовке, не начиняя фаршем, а прослоить, предварительно порезав толстыми кружочками. Но в таком случае их нужно сначала обжарить на масле.
  • Для придания аппетитного вида баклажаны сверху посыпают сыром или заливают сметаной.

Баклажаны, запечённые с овощным фаршем

Ингредиенты:

  • баклажаны – 500 г;
  • морковь – 200 г;
  • лук – 150 г;
  • сметана – 170 г;
  • измельчённая зелень петрушки – 1 ст. л.;
  • помидоры – 100 г;
  • соль;
  • растительное рафинированное масло – 35 г.

Способ приготовления

  • Подготовленные в виде лодочек баклажаны опустите в кипящую воду на 2 минуты. Затем сразу же охладите в ледяной воде, обсушите.
  • Приготовьте фарш. Мелко порежьте лук, спассеруйте на масле. Добавьте нашинкованную тонкой соломкой морковь, обжарьте до мягкости. Помидоры порежьте кубиками, соедините с луком и морковью. Тушите всё вместе 3-4 минуты. Положите соль и измельчённую зелень, снимите с огня. Остудите до тёплого состояния.
  • Наполните фаршем «лодочки» из баклажанов. Поместите их на сковороду, смазанную маслом. Покройте сметаной. Поставьте в духовку. Запекайте 40 минут при 180 градусах.

Баклажаны, запечённые с грибным фаршем в томате

Ингредиенты:

  • баклажаны – 500 г;
  • свежие грибы – 250 г;
  • лук – 100 г;
  • томатная паста – 30 г;
  • растительное рафинированное масло – 35 г;
  • соль;
  • сыр – 120 г.

Способ приготовления

  • Подготовленные в виде лодочек баклажаны бланшируйте в кипятке 2 минуты, остудите, промокните бумажным полотенцем.
  • Приготовьте грибной фарш. Очищенные и вымытые грибы опустите в кипящую воду, посолите, варите 10 минут. Откиньте на дуршлаг. Когда вода стечёт, мелко порежьте. Обжарьте на масле. Добавьте мелко порезанный лук, перемешайте, пассеруйте 2-3 минуты. Положите томатную пасту, посолите, всё вместе прокипятите. Остудите до тёплого состояния.
  • Грибным фаршем начините баклажаны. Посыпьте тёртым сыром. Поместите их в форму, смазанную маслом.
  • Поставьте в духовку. Запекайте полчаса при 180 градусах.

Баклажаны, запечённые с грибным фаршем в сметане

Ингредиенты:

  • баклажаны – 500 г;
  • лук – 70 г;
  • растительное рафинированное масло – 45 г;
  • свежие грибы – 120 г;
  • яйцо мелкое – 1 шт.;
  • сметана – 140 г;
  • соль;
  • измельчённая зелень укропа.

Способ приготовления

  • Баклажаны разрежьте на две половинки, выскоблите часть мякоти. Получившиеся «лодочки» слегка обжарьте на масле.
  • Грибы отварите в течение 10 минут. Выложите на сито, затем порежьте кубиками.
  • Мелко нашинкуйте лук, соедините с грибами и мякотью баклажанов. Обжарьте всё вместе до мягкости лука. Снимите с огня. Положите сырое яйцо, посолите, хорошо перемешайте.
  • Наполните фаршем баклажаны. Уложите в форму, смазанную маслом. Полейте сметаной. Запекайте в духовке при 180° около 30 минут.

Баклажаны, запечённые с мясным фаршем и сыром

Ингредиенты:

  • баклажаны – 500 г;
  • помидоры – 250 г;
  • говяжий или смешанный фарш – 250 г;
  • лук – 120 г;
  • кориандр – 4 г;
  • сыр – 120 г;
  • соль;
  • чеснок – 1 зубок;
  • растительное рафинированное масло – 25 г;
  • перец.

Способ приготовления

  • Подготовьте баклажаны, разрезав их вдоль и вынув семена. Посыпьте солью, оставьте на 15 минут. Затем промойте в холодной воде, промокните салфеткой.
  • Измельчите лук и чеснок. Помидоры и вынутую из баклажанов мякоть порежьте кубиками.
  • На масле обжарьте фарш. Добавьте лук и чеснок, готовьте 1-2 минуты. Положите помидоры и мякоть баклажанов. Обжаривайте, пока не выпарится овощной сок. Посыпьте специями. Перемешайте. Снимите с огня и остудите до тёплого состояния.
  • Наполните баклажаны фаршем. Уложите на смазанный противень. Посыпьте тёртым сыром.
  • Запекайте в духовке 35 минут при 180°.

Баклажаны, запечённые с мясным фаршем, морковью и помидорами

Ингредиенты:

  • баклажаны – 700 г;
  • помидоры – 350 г;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 120 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сыр – 250 г;
  • соль;
  • перец;
  • растительное рафинированное масло – 45 г.

Способ приготовления

  • Баклажаны порежьте поперёк на кружочки толщиной 1 см. Посолите, оставьте на 15 минут. Промойте в холодной воде, обсушите, выложив на салфетку.
  • Обжарьте на масле до лёгкой корочки. Выложите на тарелку.
  • На оставшемся масле пожарьте фарш до рассыпчатого состояния. Положите порезанный полукольцами лук и нашинкованную морковь. Обжаривайте ещё 2-3 минуты. Посолите и поперчите.
  • Помидоры порежьте тонкими кружками, чеснок измельчите.
  • Сыр натрите на средней тёрке.
  • В смазанную маслом форму положите слой баклажанов. Покройте их фаршем (возьмите ровно половину). На фарш выложите кружочки томатов и чеснок. Посыпьте сыром. Снова положите слой баклажанов, на который выложите оставшийся фарш, помидоры и чеснок. Посыпьте сыром. Верхним слоем распределите баклажаны. Засыпьте оставшимся сыром.
  • Поставьте в духовку. Запекайте 35-40 минут, пока блюдо не покроется аппетитной корочкой. Посыпьте зеленью.

Хозяйке на заметку

Из запечённых в духовке баклажанов вы можете приготовить очень вкусную закуску.

Для этого порежьте баклажаны толстыми кружочками, слегка присолите, оставьте на 10 минут. Выделившийся сок слейте. Баклажаны выложите на смазанный маслом противень, сбрызните маслом и запеките в течение 17-20 минут.

На эти баклажаны вы можете положить любую начинку: грибы, пассерованный лук, помидоры с чесноком, зелень с майонезом, сметану с чесноком и укропом. Подавайте такую закуску в холодном или чуть тёплом виде.

Баклажаны подают к столу в качестве основного блюда, теплого салата, закуски или гарнира. Они сочетаются с мясом, птицей, грибами, грецкими орехами, различными овощами. Готовят ароматные плоды на гриле, в рукаве, в фольге, в горшочках или мультиварке. Пять рекомендаций помогут запекать баклажаны в духовке максимально быстро и вкусно.

  1. Горечь . Синенькие содержат соланин - вещество, которое придает плодам горечь. Чтобы ломтики не горчили, перед приготовлением замочите их на полчаса в соленой воде.
  2. Возраст . Зрелые плоды готовятся чуть дольше. Предварительно их обжарьте - это добавит мягкости, сократит время готовки. Молодые овощи можно запекать сразу.
  3. Качество . Свежие экземпляры имеют яркую кожуру сине-черного цвета, сочную мякоть с небольшой долей семян.
  4. Сушка . Нарезанные овощи приготовятся быстрее, если перед приготовлением ломтики просушить.
  5. Нарезка . Нашинкованные дольки готовятся не более 15 минут при температуре 180°С, на запекание целых плодов уходит чуть больше получаса.

10 способов, как сделать запеченные баклажаны в духовке очень вкусно

Рецепты баклажанов в духовке разнообразны и многолики. Для ужина в кругу домочадцев подойдут закуски из синеньких под сырной корочкой, с картофелем или грибами. На праздничном столе эффектно будут смотреться лодочки или рулеты с грецкими орехами. Если следовать советам, блюда получатся - пальчики оближешь. В подборке ниже собраны десять вариантов приготовления на любой, даже самый привередливый, вкус.

С помидорами и пармезаном

Особенности . Запеченные баклажаны с сыром и помидорами украсят как обыденную, так и праздничную трапезу. Чеснок придает блюду пикантную остроту, а помидорно-сырная заливка пробуждает аппетит.

Из чего состоит:

  • баклажаны ― два;
  • помидор ― один;
  • чеснок ― три зубчика;
  • пармезан ― 80 г;
  • сметана ― 100 мл;
  • специи;
  • соль, перец.

Шаг за шагом

  1. Синенькие порежьте на кружочки, подрумяньте на капле масла до золотистого цвета.
  2. Помидоры нашинкуйте тонкими кольцами.
  3. Чесночные дольки измельчите, перемешайте со сметаной.
  4. Пармезан натрите в крошку.
  5. Обжаренные кружки выложите первым слоем в жаропрочную форму, смажьте сметаной.
  6. Закройте их дольками помидор, посолите, смажьте чесночным соусом.
  7. Верхушку закуски украсьте тертым пармезаном, отправьте в духовой шкаф на полчаса при температуре 180°С.
  8. При подаче посыпьте свежей зеленью.

Не переборщите с помидорами. Если их будет много, закуска «потечет».

Лодочки

Особенности . Запеченные баклажаны с фаршем в духовке - вариант сытного ужина. Сочное и питательное блюдо, но при этом - легкое.

Из чего состоит:

  • баклажаны ― три;
  • фарш говяжий ― 500 г;
  • лук ― одна головка;
  • морковь ― одна;
  • сыр ―150 г;
  • томаты ― два;
  • чеснок ― три зубчика;
  • специи, соль.

Как запекают

  1. Баклажаны разрежьте поперек, вычистите мякоть. Залейте водой, оставьте для начинки.
  2. Лодочки посолите, оставьте ненадолго.
  3. Лук, морковь и чеснок нашинкуйте, начинайте обжаривать на масле.
  4. Мякоть отожмите от влаги, нарежьте брусками. Добавьте к овощной смеси.
  5. С помидор снимите шкурку, измельчите их и тоже обжарьте.
  6. Добавьте фарш и специи, перемешайте, обжаривайте еще десять минут.
  7. Полученной начинкой заполните баклажанные лодочки, переложите их на противень.
  8. Щедро посыпьте сырной крошкой.
  9. Уберите противень в духовой шкаф на 40 минут, готовьте при температуре 200°С.

Целиком

Особенности . Запечь баклажаны целиком в духовке совсем несложно, получается очень вкусное блюдо. Мякоть потом можно использовать для салатов и закусок. А можно разрезать овощ пополам, полить томатным или чесночным соусом, посыпать зеленью, подавать вместо гарнира. Выбирайте маленькие или средние экземпляры - они быстрее пропекаются. Если плод большой, разрежьте его пополам.

Из чего состоит:

  • баклажан ― один;
  • масло сливочное ―20 г;
  • соль.

Как запекают

  1. Чистый плод положите на противень, застеленный фольгой.
  2. В нескольких местах наколите кожуру вилкой, чтобы не лопнула при запекании.
  3. Натрите сливочным маслом и посолите.
  4. Запекайте в течение 45 минут, периодически переворачивая.
  5. Готовый синенький остудите, снимите с него кожуру.
  6. К сочной мякоти добавьте по вкусу зелень и овощи.

Рататуй

Особенности . Традиционное французское блюдо из овощей. Печеные баклажаны в духовке, оливковое масло и ароматные прованские травы придают изюминку рецепту. Рататуй подходит для рациона вегетарианцев, вписывается в правильное питание.

Из чего состоит:

  • кабачки ― две штуки;
  • баклажаны ― две штуки;
  • помидоры ― пять штук;
  • перец болгарский ― одна штука;
  • лук ― одна головка;
  • чеснок ― четыре зубчика;
  • оливковое масло ― 30 мл;
  • прованские травы ― 30 г;
  • соль, перец.

Как запекают

  1. Синенькие нарежьте кружками, посолите, оставьте на полчаса. Затем промойте под проточной водой.
  2. Кабачки также нашинкуйте кружками.
  3. Три томата порежьте кольцами.
  4. Два томата обдайте горячей водой, снимите с них шкурку. Затем порежьте кубиками.
  5. У перца удалите семена, нарежьте брусками.
  6. Лук порубите.
  7. Кубики овощей (томаты, перец, лук) измельчите блендером до однородной консистенции.
  8. Залейте соус в форму, поместите в нее овощи.
  9. Посыпьте измельченным чесноком, душистыми травами, сбрызните оливковым маслом.
  10. Накройте форму фольгой, уберите в духовку на 40 минут. Затем снимите фольгу и запекайте до румяной корочки еще 15 минут.

Подавайте рататуй как гарнир к мясу. Также он может быть закуской, если употреблять с хлебцами или тостами.

С моцареллой

Особенности . Синенькие, запеченные с моцареллой и томатами, - яркое блюдо итальянской кухни. Подойдет в качестве легкого ужина для людей, сидящих на диете.

Из чего состоит:

  • баклажаны ― два;
  • томаты ― три;
  • моцарелла ― 200 г;
  • чеснок ― два зубчика;
  • масло оливковое ― 15 мл;
  • итальянские травы ― 30 г;
  • базилик ― 20 г;
  • соль.

Как запекают

  1. Синенькие нарежьте кольцами толщиной примерно 1 см.
  2. Подсолите, оставьте на полчаса, чтобы выделили горький сок.
  3. Чесночные зубки пропустите через пресс.
  4. Томаты положите на 15 секунд в кипяток, выньте, снимите с них кожицу и нашинкуйте кольцами.
  5. Сыр нарежьте тонкими пластинами.
  6. В прямоугольную форму рядами выложите поочередно баклажанные кружочки, помидоры и моцареллу. Если форма круглая, тогда распределите ингредиенты по спирали.
  7. Сверху посыпьте итальянскими травами, сбрызните оливковым маслом.
  8. Готовое блюдо украсьте веточками свежего базилика.

С творогом

Особенности . Запеченные синенькие с творогом и сыром - вкусная и полезная закуска. Диетические овощи и творог смело можно отнести к правильному питанию, так как в этом сочетании есть клетчатка и белок. Это идеальная пища после тяжелой тренировки.

Из чего состоит:

  • баклажаны ― два;
  • творог ―130 г;
  • сыр ― 100 г;
  • яйцо куриное ― одно;
  • чеснок ― два зубчика;
  • зелень ― 30 г;
  • соль.

Как запекают

  1. Синие плоды вымойте, разрежьте на половины, отварите 20 минут в соленой воде.
  2. Сыр натрите на среднем отделении терки.
  3. Чеснок измельчите острым ножом.
  4. Зелень мелко порубите.
  5. Готовые синенькие остудите, аккуратно извлеките ножом содержимое из лодочек
  6. Нарежьте на мелкие куски.
  7. Соедините баклажанную мякоть, творог, зелень и чеснок. Разбейте яйцо, перемешайте ингредиенты.
  8. Заполните лодочки творожной начинкой и в специальной форме запекайте 35 минут при 180°С.

Веером

Особенности . Запеченные баклажаны веером в духовке эффектно смотрятся на столе. Они сочетают простоту приготовления и богатство гастрономических красок.

Из чего состоит:

  • баклажаны ― три штуки;
  • помидоры ― три штуки;
  • перец болгарский ― две штуки;
  • чеснок ― четыре зубчика;
  • сметана ― 200 г;
  • сыр ― 100 г;
  • бекон ―100 г;
  • зелень ― 30 г;
  • соль, перец.

Как запекают

  1. Синий овощ разрежьте на две половинки.
  2. Каждую половину порежьте на полоски, не доходя до конца. У черенка полосы должны остаться неразделенными. Посолите, оставьте на 25 минут.
  3. Промойте овощи от соли и высушите.
  4. Болгарский перец очистите от семян, нашинкуйте на длинные полоски.
  5. Помидоры разделите на дольки.
  6. Бекон и сыр нарежьте тонкими пластинами.
  7. Чеснок измельчите, смешайте со сметаной.
  8. Выложите веер на противень, застеленный фольгой. Каждый разрез начините сыром, мясом, перцем и помидором.
  9. Поперчите, полейте чесночной заправкой.
  10. Запекайте в духовом шкафу 30 минут при 180°С. Подавайте горячим.

Если вы используете для запекания большие синенькие, не забудьте вырезать из середины плода грубые семена. Если нужно снизить калорийность блюда, тогда для рецепта лучше использовать ветчину.

С грибами

Особенности . Если к классическому сочетанию баклажанной мякоти и свежих томатов добавить грибы и тертый сыр, блюдо идеально подойдет для праздничной трапезы.

Из чего состоит:

  • баклажаны ― две штуки;
  • томаты ― две штуки;
  • грибы ― 250 г;
  • сметана ― 150 г;
  • сыр ― 100 г;
  • чеснок ― два зубчика;
  • соль, перец.

Как запекают

  1. Синие плоды нарежьте наискосок кольцами. Посолите, оставьте на 15 минут. Затем промойте водой.
  2. Томаты нашинкуйте кружками.
  3. Шампиньоны, если позволяет размер, нарежьте кружками. Если нет, то кубиками.
  4. Чеснок раздавите прессом, добавьте к сметане.
  5. Сыр измельчите на крупной терке.
  6. В форму для запекания выложите баклажанные кольца, подсолите.
  7. Сверху выложите грибы.
  8. Грибной слой закройте кольцами томатов.
  9. Помидоры смажьте сметанным соусом, посыпьте тертым сыром.
  10. Запекайте на 200°С в течение 30 минут.
  11. Подавайте блюдо горячим, посыпав свежей зеленью.

С грецкими орехами

Особенности . Синенькие с грецкими орехами - сытная и ароматная закуска с грузинскими корнями. Это блюдо с гордостью можно выставлять на праздничный стол. Рулеты получаются более нежными за счет того, что синенькие выпекаются в духовке, а не обжариваются. Изюминку блюду придадут разные сорта сыра, поэтому не бойтесь экспериментировать.

Из чего состоит:

  • синенькие ― три штуки;
  • сыр мягкий ― 160 г;
  • орехи грецкие ― 90 г;
  • чеснок― два зубчика;
  • помидор ― одна штука;
  • прованские травы ― 30 г.

Как запекают

  1. Баклажаны нарежьте тонкими полосками, сбрызните маслом и уберите в духовку на 15 минут.
  2. Орехи и чеснок раздробите блендером до однородной консистенции.
  3. Добавьте к ним мягкий сыр и специи, перемешайте. Посолите.
  4. Томат нашинкуйте тонкими пластинами.
  5. На баклажанные ломтики выложите ореховую начинку, положите дольку помидора. Аккуратно сверните рулетом. При необходимости закрепите зубочистками.
  6. Отправьте рулеты на пять минут в духовку для насыщенности.
  7. Подавайте закуску к столу, когда она остынет, пропитается соком и ароматом ингредиентов. При желании украсьте кинзой.

С картофелем

Особенности . Вкусная и сытная запеканка из синеньких, картофеля и курицы, щедро дополненная аппетитной сырной корочкой. Овощи придают блюду свежесть, а мясо - сытность.

Из чего состоит:

  • баклажаны ― две штуки;
  • грудка куриная ― 400 г;
  • картофель ― три штуки;
  • томаты ― две штуки;
  • сыр ― 150 г;
  • майонез ―150 г;
  • зелень;
  • соль, перец.

Как запекают

  1. Баклажаны нарежьте тонкими кольцами, посолите, оставьте на 20 минут. Затем промойте, выложите первым слоем в форму.
  2. Картофель почистите, натрите на крупной терке. Положите его вторым слоем. Смажьте тонкой сеткой майонеза.
  3. Куриную грудку нарежьте тонкими ломтиками, положите поверх картофеля.
  4. Выложите оставшуюся часть синеньких.
  5. Помидоры нашинкуйте кольцами, распределите сверху. Нанесите слой майонеза.
  6. Посыпьте тертым сыром, отправьте запекаться полчаса при температуре 200°С.

Запечь баклажаны в духовке можно по-разному, каждое блюдо имеет свою изюминку. Готовить баклажанные закуски можно каждый день, не уставая наслаждаться новыми пикантными вкусами.

Баклажан - сезонный овощ, который употребляют в пищу только после термической обработки. Благодаря богатому содержанию в синеньких витаминов и микроэлементов, блюда из них получаются не только вкусными, сытными, но и полезными.

Баклажаны с фаршем в духовке быстрый рецепт - основные принципы приготовления

Баклажаны обжаривают или тушат, но особенно вкусными они получаются запеченными в духовке с овощами или мясом. Синенькие берут только молодые, пока семена еще не созрели, а шкурка не стала грубой. Кроме того, в перезревших овощах содержится соланин, употребление которого в большом количестве может привести к отравлению. Именно из-за него баклажаны горчат. Чтобы избавиться от этого синенькие моют, нарезают, как того требует рецепт, выкладывают в миску, сдабривая каждый слой солью. Оставляют на полчаса. Затем выделившийся сок сливают, овощ промывают и обсушивают на кухонном бумажном полотенце. Теперь синенькие готовы к дальнейшей обработке.

Баклажаны с фаршем запекают в виде запеканки, отдельными кружочками, с выложенным на него мясным фаршем, либо фаршируют.

Фарш для приготовления блюда может быть свиным, говяжьим, куриным, либо смешанным из нескольких сортов мяса. В него добавляют специи, чеснок и мелко нарубленный лук.

Кроме мясного фарша, в запеченные баклажаны добавляют и другие овощи: свежие томаты, болгарский перец и другие. Если синенькие с фаршем запекают слоями, их заливают соусом на основе сливок или сметаны. Для румяной корочки, блюдо сверху посыпают сыром.

Рецепт 1. Баклажаны с фаршем в духовке: быстрый рецепт с говядиной

Ингредиенты

говяжий фарш - 300 г;

100 г сыра;

томаты - 300 г;

600 г баклажанов;

две дольки чеснока;

150 г лука репчатого.

Способ приготовления

1. Дольки чеснока и лук чистим и мелко крошим. Свежие томаты нарезаем небольшими кусочками.

2. Синенькие моем, обтираем и разрезаем пополам. Посыпаем солью и оставляем. Затем промываем и отжимаем. Ложкой вынимаем мякоть и мелко ее рубим.

3. Сковороду с маслом разогреваем и выкладываем в нее говяжий фарш, чеснок и лук. Жарим, постоянно размешивая, чтобы не образовались крупные комки. Готовим минут десять. Фарш должен быть готовый наполовину.

4. Мякоть баклажанов и помидоры отправляем к фаршу, перчим, солим и готовим еще минут десять.

5. Противень смазываем оливковым маслом. Раскладываем лодочки на него и фаршируем их фаршем, плотно утрамбовывая его.

6. Мелко натираем сыр и посыпаем им фаршированные баклажаны. Ставим в духовку на сорок минут. Готовим при 180 С.

Рецепт 2. Баклажаны с фаршем в духовке: быстрый рецепт запеканки

Ингредиенты

сыр - 200 г;

молотый черный перец;

стак. густой сметаны;

постное масло;

баклажаны - четыре шт.;

три помидора;

мясной фарш — полкилограмма.

Способ приготовления

1. Синенькие моем, обтираем салфеткой, обрезаем плодоножку и заднюю часть. Нарезаем каждый кружками, толщиной около сантиметра. Выкладываем их в глубокую посуду, щедро сдабривая солью. Выдерживаем полчаса, пока не выделится сок. Затем его сливаем, а баклажаны ополаскиваем и отжимаем.

2. Мясной фарш обжариваем на постном масле, хорошенько размешивая, чтобы он распался на мелкие частицы. В конце перчим и солим.

3. Ставим другую сковороду на огонь, вливаем растительное масло и хорошо разогреваем. Обжариваем синенькие с двух сторон до легкой румяности.

4. Выкладываем на противень слой баклажанов, сверху раскладываем обжаренный мясной фарш. Сметану солим, размешиваем и поливаем ею синенькие с фаршем. Помидоры моем и нарезаем тонкими кружками. Выкладываем на слой сметаны. Посыпаем все крупно натертым сыром.

5. Отправляем противень в духовку, разогретую до 200 градусов на полчаса.

Рецепт 3. Баклажаны с фаршем в духовке: быстрый рецепт с кедровыми орешками

Ингредиенты

шесть средних баклажанов;

постное масло;

смешанный фарш - 300 г;

головка репчатого лука;

свежемолотый перец;

кедровые орешки - 75 г;

корица - 7 г;

помидоры - две шт.;

кардамон - 7 г.

Способ приготовления

1. Синенькие моем и срезаем хвостик, но не полностью. Очищаем кожуру полосками вдоль через каждый сантиметр. Солим и оставляем, пока не выделится сок. Ополаскиваем, отжимаем.

2. Обжариваем баклажаны со всех сторон в небольшом количестве разогретого масла. Обжаренные синенькие выкладываем на застеленную салфеткой тарелку.

3. Очищенный лук моем и мелко крошим. Обжариваем его до румяности в отдельной сковороде и добавляем мясной фарш. Перемешиваем, разбивая комочки. Когда фарш начнет подрумяниваться, перчим, солим, приправляем кардамоном и корицей, добавляем кедровые орешки.

4. Баклажаны выкладываем в форму для выпекания. Делаем вдоль надрез, но не насквозь. Слегка раздвигаем половинки. Выкладываем в образовавшийся карман фарш.

5. Помидоры моем, разрезаем пополам и протираем их на терке. Кожицу выбрасываем. Ложкой выкладываем томатную смесь поверх фарша. Вливаем полстакана питьевой воды. Ставим на полчаса в духовку. Готовность проверяем со стороны хвостика.

6. За 15 минут до окончания приготовления баклажаны посыпаем мелко натертым сыром. Подаем со спагетти или рисовым гарниром.

Рецепт 4. Баклажаны с фаршем в духовке: быстрый рецепт «Жан-баклажан»

Ингредиенты

небольшие баклажаны - четыре шт.;

красный сладкий перец;

полстакана бульона;

фарш смешанный - 300 г;

три дольки чеснока;

щепотка хмели-сунели;

луковица;

зелень сельдерея и петрушки;

постное масло;

50 г томатного соуса «Краснодарского»;

сметана - 80 г.

Способ приготовления

1. Вымойте баклажаны, очистите кожуру, оставляя примерно по сантиметру кожуры. Удалите плодоножку и измельчите овощ кружочками толщиной в сантиметр. Переложите в миску, пересыпая солью. Спустя десять минут ополосните синенькие водой и обсушите.

2. Слегка обжарьте кружочки и выложите на бумажное полотенце, чтобы оно впитало излишки жира.

3. Добавьте в мясной фарш, мелко нарубленный лук, сладкий перец и зелень. Вбейте яйцо. Выдавите через пресс чеснок, приправьте хмели-сунели и солью. Хорошенько все перемешайте, слегка отбивая.

4. Смажьте круглую огнеупорную форму маслом. На каждый кружок баклажана выложите небольшую лепешку фарша и выкладывайте их по кругу вертикально так, чтобы между баклажанами было мясо.

5. Томат соедините со сметаной, поперчите, посолите и размешайте. Залейте содержимое формы полученным соусом и поставьте на час в духовку, разогретую до 180 С.

6. Выньте форму, присыпьте сырной стружкой и отправьте в духовку. Держите, пока сыр не расплавится, и не покроется румяной корочкой.

Рецепт 5. Баклажаны с фаршем в духовке: быстрый рецепт «Мусака»

Ингредиенты

молодые кабачки - два шт.;

баклажаны - три шт.;

картошка - 0,5 кг;

три помидора;

фарш смешанный - 500 г;

оливковое масло;

паста томатная - 30 г;

сыр - 300 г;

морковь - две шт.;

зелень укропа и петрушки;

лук - две головки;

головка чеснока.

пряности;

яйца - два шт.;

молоко - 300 мл;

половина пачки масла сливочного;

мука - 100 г.

Способ приготовления

1. Очищенные морковь, лук и чеснок мелко покрошите, и обжаривайте на постном масле. Выложите мясной фарш и жарьте, приправив солью и перцем, постоянно размешивая, чтобы он не собирался крупными кусками. Добавьте пасту томатную и размешайте.

2. Кабачки и синенькие очистите от кожуры, и порежьте тонкими полосками. Обжарьте на постном масле. Выложите на бумажное полотенце.

3. Помидоры и очищенную картошку нарежьте тонкими кружками.

4. Приготовьте соус. Разотрите масло с мукой на сковороде, тонкой струей влейте молоко и размешайте, чтобы не было комков. Отдельно взболтайте яйца и влейте тонкой струей, постоянно перемешивая. Готовьте на медленном огне. Посолите, приправьте травами. Как только начнет густеть, снимите с плиты.

5. Застелите пергаментом глубокую форму. Выложите слой картошки. Посыпьте тертым сыром. Его накройте половиной фарша. На него - ломтики баклажанов и сыр. Затем кабачки и сыр. Все закройте оставшимся фаршем и разложите кружочки помидоров.

6. Залейте содержимое формы соусом и притрусите все сыром. Поставьте на полчаса в духовку. Выпекайте при 180 С. Выньте мусаку, притрусите зеленью и порежьте кусочками.

Рецепт 6. Фаршированные баклажаны с фаршем в духовке: быстрый рецепт

Ингредиенты

мякоть свинины - полкилограмма;

вареный рис - 80 г;

сыр - 100 г;

три баклажана;

две луковицы;

помидоры - три шт.

Способ приготовления

1. Синенькие помойте и обрежьте плодоножку и разрежьте вдоль пополам. Посолите и оставьте, пока они не пустят сок. Ополосните, обсушите и запеките до полуготовности в духовке.

2. Луковицу очистите, мелко покрошите и обжарьте на растительном масле до румяности.

3. Мякоть свинины вымойте, обмокните салфетками и перекрутите на мясорубке с зеленью и обжаренным луком.

4. Ложкой выньте мякоть из половинок баклажанов. Соедините ее с вареным рисом и фаршем. Поперчите, посолите и перемешайте. Наполните начинкой половинки баклажанов.

5. Выложите баклажаны на противень. Сверху разложите помидоры, нарезанные кубиками, и посыпьте тертым сыром. Запекайте минут 20 при 180 градусах.

Начинят можно сырые, либо предварительно обработанные баклажаны.

Избавиться от горечи можно, присыпав овощ солью, либо отварив пару минут в подсоленной воде.

Фарш может быть мясной, овощной или грибной.

В качестве заливки баклажанов с фаршем можно использовать сливочный или сметанный соус.