Гарнир

Настоящий французский багет в хлебопечке рецепт. Готовим дома вкусный французский хлеб в хлебопечке. Шотландия: овсяный хлеб

Настоящий французский багет в хлебопечке рецепт. Готовим дома вкусный французский хлеб в хлебопечке. Шотландия: овсяный хлеб

Из этих продуктов будет сделана основа наших зраз.

Картофель – один из основных продуктов в нашем рационе. А уж блюд из него просто не счесть. Помните, сколько их перечислила повар Тоня в известном фильме «Девчата»? Этот уникальный овощ любим многими и не зря его называют вторым хлебом. А хлеб, как известно – всему голова!
Сегодня приготовим сытное и очень вкусненькое блюдокартофельные зразы с мясом. Из перечисленного выше количества продуктов получится 5 порций (по 2 шт.).

Картофельные зразы с мясом — Приготовление:

Для начинки берём 1 куриный окорочок (или любое другое отварное мясо), 3 небольшие луковицы, соль, перец.
Очищаем картофель. Отвариваем в подсоленной воде (воду сливаем) и давим его как на пюре. В готовое пюре добавляем небольшой кусочек масла и яйцо – перемешиваем.

Далее начинаем добавлять муку и снова хорошо вымешиваем в однородную массу.
Оставляем остывать.

Отвариваем куриный окорочок с луком и морковью. Отделяем мясо от костей и пропускаем через мясорубку.
Кстати, полученный , приправленный зеленью, будет очень к месту на столе в сочетании с нашими картофельными зразами.

Продолжаем готовить начинку. Лук мелко режем и пассируем на сковороде (на растительном масле) до прозрачного состояния, он становится мягким и сладким.

К готовому луку добавляем измельченное мясо. Перемешиваем, солим (по вкусу). Слегка обжариваем, выкладываем в тарелочку – наша начинка готова.

На подготовленную (хорошо посыпанную мукой) поверхность, столовой ложкой выкладываем картофельную массу, придавая ей продолговатую или круглую (тут уж по желанию) форму.

Добавляем начинку и аккуратно (используя муку) защипываем края.

Запах свежей выпечки знаком многим, однако какое удовольствие доставляет этот аромат, когда мы готовим её дома на собственной кухне. Убедиться в этом вы можете и сами, приготовив своими руками французский багет (рецепт мы вам предоставим), стойкий запах его хрустящих корочек долго будет витать по дому.Сделать такую выпечку в домашних условиях просто, главное – правильно замесить тесто и запечь его при правильных температурах.

Настоящий французский багет готовится несложно. Чтобы замесить для него тесто – вам понадобится стандартный набор ингредиентов и пару часов на приготовление. Если захотите приукрасить свою выпечку, тогда присыпьте её по вкусу кунжутом. Однако это не обязательно, без кунжута ваш домашний багет будет ничуть не хуже, чем обычный.

Французский багет: классический рецепт в духовке

Ингредиенты

  • — 500 г + -
  • — 10 г + -
  • — 400 мл + -
  • — 2 ч.л. + -
  • — 2 ч.л. + -
  • — 1 ст.л. + -

Приготовление классического французского багета дома

  1. Наливаем в кастрюлю часть воды (тёплой), добавляем в неё дрожжи, 2-3 ст. л. муки, немного сахара.
  2. Перемешиваем ингредиенты, накрываем кастрюлю полотенцем, оставляем её в покое на 15 минут. Нам нужно дождаться, пока образуется белая пенка.
  3. После – доливаем в опару оставшуюся часть воды, досыпаем остаток муки, соль.
  4. Растапливаем сливочное масло, переливаем полученную массу в тесто, начинаем замес. Долго тесто мешать не нужно: чем меньше вы его мнёте, тем более пористой у вас получится выпечка.
  5. Из целого тестового круга формируем багеты. Для этого делим тесто на несколько частей и вручную формируем из каждой части узкую длинную булку. Когда багеты будут сформированы – делаем на них параллельные надрезы (надсечки).
  6. Противень посыпаем просеянной мукой, выкладываем на него французские багеты, накрываем их полотенцем и убираем в тёплое место на полчаса, чтобы выпечка подошла.
  7. Духовку разогреваем до t 250 °С. На дно духовой печи устанавливаем ёмкость с водой, чтобы в процессе выпекания образовался пар.
  8. Когда багеты «подойдут» — ставим их в духовку и выпекаем в течение 10 минут.
  9. После этого ёмкость убираем, продолжаем печь французский хлеб ещё 15 минут. В целом, на выпекание уйдёт около 25 минут.

Совершенно по-разному можно готовить французский багет, поэтому рецепт на дрожжах – не единственный вариант его приготовления, сделать любимую выпечку можно также на закваске. Французский багет на пшеничной закваске получается ничуть не хуже, а то и лучше, чем на дрожжах. Он гораздо полезнее дрожжевой выпечки и на порядок вкуснее её. Готовится французский багет в домашних условиях на закваске так же, как и на дрожжевой основе.

Рецепт французского багета в хлебопечке

Не менее простой и понятный рецепт приготовления вкусных булок – это рецепт в хлебопечке. Такое чудо техники, как хлебопечь, поможет вам не только испечь, но и замесить тесто на багеты. Приготовленные в ней французские булки, выйдут мягкими внутри и хрустящими снаружи.

Если захотите разбавить классический состав любимого угощения, тогда добавьте в тесто немного зелени, тёртого сыра и чеснока. Такие ингредиенты сделают выпечку ещё оригинальней.

Ингредиенты

  • Вода (тёплая) – 1 ст.;
  • Мука – 370 г;
  • Соль – 1,5 ч. л.;
  • Сухие дрожжи – 2 ч. л.;
  • Сливочное масло – 2 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.

Как сделать французский багет дома

  1. Размешиваем дрожжи в тёплой воде, добавляем к ним немного сахара, всё перемешиваем, прикрываем опару полотенцем, убираем её на 15 минут, чтобы дрожжи начали активизироваться.
  2. После – добавляем в ёмкость все оставшиеся продукты, начинаем замешивать тесто. Замесить тесто для настоящего французского багета можно прямо в хлебопечке (на это уйдёт примерно 10 минут) или вручную (придётся потратить чуть больше времени ~ минут 20).
  3. После замеса оставляем эластичное гладкое тесто на 45 минут, чтобы оно хорошо подошло.
  4. Делим поднявшуюся мучную массу на несколько частей, раскатываем каждую из них в ровные прямоугольники, затем скатываем их в рулеты и укладываем в хлебопечку.
  5. На поверхности тонких булок ножом делаем надрезы, смазываем выпечку яйцом, после чего запекаем любимое французское лакомство в течение 50 минут.

Как только багет испечётся – можно подавать его к столу со свежим кофе или чаем. Также выпечку, приготовленную по всем правилам французской кулинарии, можно подавать к супам и любым другим первым блюдам. Она идеально дополнит их вкус, не перебивая при этом, основной.

Секреты удачного французского багета

  1. Сахар в рецепте, при желании, можно заменить солодом. Если вы не сильно любите сахар, то солод – лучший вариант для замены единственного сладкого ингредиента в несладкой выпечке.
  2. Печь багеты в духовке необходимо при t 250 °С, если поставить выпечку в духовку с меньшей температурой, то она может получиться пересушенной. Важно также, чтобы при закладке багетов в духовой шкаф, в печке был пар.
  3. Чтобы свежеиспечённый французский багет быстро не зачерствел – заверните его в стрейч-плёнку, но только после того, как он остынет. В таких условиях, свою мягкость и вкусовые качества продукт может сохранять в течение нескольких дней.

Как видите, не обязательно быть искусным кулинаром, чтобы сделать любимый, а главное – вкусный французский багет. Рецепты, которые мы рассмотрели, позволят вам с лёгкостью справиться и без того с посильной для каждого задачей. Балуйте себя изысканной домашней выпечкой, заслуженно наслаждаясь настоящим французским ароматом свежих булок.

Приятного аппетита!


Пошаговый рецепт багета в хлебопечке с фото.
  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: 2 ч
  • Количество порций: 7 порций
  • Количество калории: 113 килокалорий


Багет - это классический французский батон, длина которого превышает полметра. Конечно, в хлебопечке, не оснащенной специальной багетницей, такой не сделаешь - размеры контейнера не позволят. Но ведь есть еще и духовка - может быть, они с хлебопечкой дополнят друг друга?..

Количество порций: 7-8

Ингредиенты на 7 порций

  • Мука пшеничная - 700 Грамм
  • Вода - 0,5 Литра
  • Соль - 2 Чайных ложки
  • Дрожжи сухие - 2 Чайных ложки
  • Масло растительное - 1 Ст. ложка (Для смазывания противня и багетов)
  • Желток яичный - 1 Штука (Для смазывания багетов)

Пошагово

  1. Все гениальное просто: тесто для багета можно сделать в умной хлебопечке, а испечь хрустящие румяные батоны - в самой обычной духовке. Таким образом, вопрос о том, как приготовить багет в хлебопечке, решится к всеобщему удовольствию.
  2. Муку просеиваем - если в инструкции к вашей хлебопечке сказано, что сухие ингредиенты должны добавляться в первую очередь, можно сделать это прямо в чашу.
  3. Добавляем все остальные ингредиенты.
  4. Включаем хлебопечку. Режим - «Французское тесто».
  5. Готовое тесто достаем из чаши и выкладываем на подготовленную поверхность, присыпанную мукой. Разделяем на 2-3 части.
  6. Каждую часть раскатываем в прямоугольник, а потом потуже сворачиваем рулетом, подбирая края, растягиваем и придаем нужную форму.
  7. Выкладываем багеты на смазанный маслом противень. Оставляем под влажным полотенцем для расстойки на полчаса.
  8. Острым ножом делаем надрезы на поверхности багетов. Смазываем желтком или растительным маслом.
  9. Стенки духовки сбрызгиваем водой из пульверизатора (или ставим емкость с водой).
  10. Отправляем на 10 минут в разогретую до 220 С духовку. Спустя это время убавляем огонь до 200 С и выпекаем еще 20 минут.
  11. Готовые багеты достаем из духовки, выкладываем на решетку и остужаем, ничем не накрывая - чтобы сохранить хрустящую корочку.
  12. Вуаля - наши багеты готовы! Bon appetit!

Утренний белый хлеб во Франции называется багет. Выпечку пекут с самого утра и подают к завтраку. Французский багет отрывают, или ломают руками. Несравненный хруст, а также мягкая и пышная текстура этой выпечки полюбилась многим.

Не сегодняшний день багет можно приготовить в домашних условиях используя хлебопечку или духовку.

История происхождения французского багета

Существуют разные версии происхождения французского багета, но, ни одна из них не подтверждена.

Первая версия – данная выпечка появилась во времена правления Наполеона. Форма была создана пекарями специально, чтобы он легко помещался у солдата в штанине. Опровержением считается, что багет вряд ли выдержит длительную транспортировку, а также он в течение нескольких часов после выпечки твердеет.

Иное объяснение гласит, что изобретение было впервые выпечено в Париже, где открылась булочная. Вскоре данное изделие стало популярным во всей стране.

И наконец, во время возведения метрополитена у рабочих возникали споры и перепалки. А так как каждый имел при себе нож для резки хлеба, это было небезопасно. Поэтому пекари создали специальный хлеб, который не нужно резать, достаточно отломать кусок. Формализовали багет только в 1993 году.

Варианты теста для домашнего хлеба

Народная мудрость гласит – хлеб, всему голова. У каждого народа изделие считается национальным достоянием и имеет свои особенности. Лепешка, лаваш, каравай, маца и так далее. Багет – символ Франции и им гордится каждый француз. Они едят только свежеиспеченный хлеб, который ежедневно покупают в ближайших пекарнях. Изделие можно приготовить в домашних условиях.

Для выпечки хлеба применяют следующие варианты теста:

  1. Кислое тесто – наиболее древний способ. Используется в случае выпечки хлеба из ржаной муки. Для приготовления необходимо взять муку крупного помола и воду, можно добавить дрожжи. Тесто должно бродить при температуре 30 градусов.
  2. Дрожжевая основа применяется для выпечки изделий из пшеничной муки. Готовится с добавлением любого вида дрожжей.
  3. С добавлением разрыхлителя и муки мелкого помола. Изделие больше напоминает пирог. Можно выпекать с разными вкусами.

Читайте еще на сайт: 5 рецептов вафель для вафельницы электрической: вкусные, хрустящие домашние вафли

Классический французский багет в духовке

Необходимые продукты:

  • мука пшеничная - 680 г;
  • соль - 14 г;
  • сухие дрожжи - 7 г;
  • теплая вода - 450 мл;
  • масло рафинированное ½ ст. л.

Этапы создания французского багета в духовке:

  1. Просеянную муку поместить в глубокую миску.
  2. Высыпать порошковые дрожжи и соль, хорошенько размешать.
  3. Медленно добавить теплую воду, перемешивать ложкой из дерева. Важно мешать в одном направлении.
  4. При сильной липкости, ложку периодически опускать в емкость с водой и вновь хорошенько перемешивать.
  5. После вымешивания дать время отдохнуть.
  6. Вновь вымешать тесто в течение 2-х минут. По необходимости подмешивать муку. Тесто должно получиться эластичное, не прилипающее к рукам.
  7. Стол посыпать мукой, выложить тесто и вымесить 2 минуты.
  8. Глубокую миску смазать маслом, положить в нее тесто и затянуть пищевой пленкой.
  9. Выдержать в холоде 12 часов. Хранить в таком виде можно до пяти дней.
  10. Тесто предварительно достать из холодильника и дать ему нагреться.
  11. Аккуратно сформировать багеты. Лист предварительно припудрить мукой. Уложить изделие и прикрыть пленкой. Дать подняться в течение двух часов. Тесто должно подойти.
  12. Снять пленку и сделать насечки.
  13. Главное условие для правильной выпечки – создание пара.
  14. Разогреть печь до максимума. Вниз поставить пустой противень и дать нагреться.
  15. Как только температура поднимется до нужного деления, поставить хлеб. А в пустой противень влить стакан кипятка.
  16. Убавить до 230 градусов. Время пребывания выпечки в духовке – 12 минут.
  17. После истечения времени противень перевернуть и еще выдержать 20 минут.
  18. Вынуть багет из духовки и накрыть полотенцем.

Готовим в хлебопечке

Французы выпекают хлеб два раза в день. Современная хлебопечка способна не только выпечь хлеб по всем стандартам, но и передать его форму. В комплекте идет специальная багетница для выпечки мини багетов и булочек для хот догов.

Необходимый состав на 500 г теста:

  • вода – 1 ⅔ ст.;
  • мука пшеничная – 4 ½ ст.;
  • мука ржаная – ⅔ ст.;
  • разрыхлитель – 5 ч. л.;
  • сахар – ½ ч. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сухие дрожжи – 1 ч. л.

Читайте еще на сайт: Французский багет - 5 рецептов, как приготовить в домашних условиях

Этапы выполнения:

  1. В форму налить воду.
  2. Высыпать муку, она распространиться по поверхности и накроет жидкость. Ближе к бортику насыпать сахар и соль.
  3. По центру сделать небольшое углубление, куда насыпать дрожжи.
  4. Выбрать режим Тесто.
  5. После выполнения программы из теста сформировать багеты.
  6. Выложить их в смазанные маслом отсеки.
  7. Багетницу поместить в хлебопечку и включить программу «Выпечка» на 50 минут.
  8. По истечению времени получаются изделия, которые ничуть не отличаются от настоящего французского багета.

Пошаговый рецепт от бабушки Эммы

Испечь французский багет можно следуя советам бабушки Эммы.

Для приготовления опары понадобится:

  • мука - 1 кг;
  • вода - 670 мл;
  • соль – 17 г;
  • дрожжи – 15 г.

Этапы приготовления теста для багета:

  1. Изначально необходимо завести опару. Для этого взять 170 мл теплой воды и всыпать туда дрожжи на кончике ножа. Оставить на 20 минут.
  2. В емкость просеять 250 г муки, соль и замоченные дрожжи.
  3. Вымешивать до необходимой консистенции. Когда ложкой будет сложно мешать, помочь руками.
  4. Посуду уплотнить пленкой и оставить в тепле на 12 часов.
  5. Далее необходимо приготовить тесто. В миску влить пол-литра теплой воды, и добавить дрожжи (12 г).
  6. Тесто можно замешивать вручную, или использовать специальный бытовой прибор.
  7. В емкость для миксера добавить просеянную муку и соль. Включить миксер и постепенно подливать воду с дрожжами.
  8. После этого добавить опару, которая подходила целую ночь.
  9. Тесто вымешивать до получения однородной массы.
  10. Отправить в емкость и затянуть целлофаном. Дать время настояться и подойти.
  11. После увеличения в два раза тесто обмять. Оставить на один час.
  12. Выложить на разделочную доску и сформировать заготовки.
  13. Противень предварительно застелить пергаментом и накрыть полотенцем.
  14. Через час сделать надрезы.
  15. Отправить в раскаленную духовку до 240 градусов и выпекать 20 минут.